Удивительный случай - водителю присудили компенсацию за сожженный ментами автомобиль

Yep 16-06-2012 15:04

Эта история случилась летом 2010 года. 28-летний предприниматель из Санкт-Петербурга Николай Предтеченский ехал на дачу в поселок Ленинское по трассе Зеленогорск - Огоньки. Около трех часов ночи впереди Ford Focus Предтеченского показался милицейский автомобиль, в котором ехали старшие сержанты Алексей Савиновский и Антон Корнейчик. Патрульная машина ехала неровно, то притормаживая, то увеличивая скорость. Предтеченский обогнал стражей порядка. Милиционеры сочли, что их нагло подрезали, включили проблесковые маяки, сирену, догнали машину Предтеченского, прижали к обочине и вынудили остановиться.

Стражи порядка вытащили мужчину из автомобиля и стали избивать прикладами автоматов и ногами, забрали у него 7 тысяч рублей. Предтеченскому удалось вырваться и убежать.
Пока он по лесу добирался до своей дачи, расположенной в 5 километрах от места происшествия, милиционеры ездили на своей машине по дороге и по громкой связи предлагали беглецу сдаться. Предтеченский добрался до дачи друзей, которая находилась в 12 км от места событий, и вызвал «скорую помощь». «Скорая» доставила Предтеченского в Военно-медицинскую академию, где его прооперировали. Врачи диагностировали у пострадавшего челюстно-лицевую травму, сотрясение головного мозга, множественные рвано-ушибленные раны лобной и теменной областей, травмы головы, груди и конечностей. Ford Focus Предтеченского нашли полуобгоревшим в километре от места происшествия, в одном из выработанных песчаных карьеров. Неподалеку были найдены сожженные номера машины, портфель и другие вещи. Из салона исчезли ноутбук, коммуникатор, 30 тысяч рублей и документы.

Оперативники собственной безопасности ГУВД по Петербургу и Ленинградской области, сотрудники Следственного управления СКП задержали подозреваемых по горячим следам. Выяснилось, что старшие сержанты Корнейчик и Савиновский служат в отделе вневедомственной охраны Курортного района Петербурга. Они не стали отпираться и сразу дали признательные показания. Обоих отправили в следственный изолятор. Внятно пояснить свои действия они не смогли, как и то, почему их патрульная машина оказалась на территории Ленинградской области, в Выборгском районе. Как рассказали «Газете.Ru» в ОВО УВД Курортного района, Корнейчик прослужил во вневедомственной охране семь лет, Савиновский три года.

В декабре 2010 года Алексей Савиновский и Антон Корнейчик были признаны виновными в превышении должностных полномочий с применением насилия (ст. 286 УК РФ), а также в угоне и пособничестве в угоне автомобиля и умышленном уничтожении чужого имущества.
Выборгский городской суд Ленинградской области приговорил каждого к 6 годам колонии общего режима. В свою очередь, Кировский районный суд Петербурга в марте 2012 года постановил, что за преступление милиционеров федеральное казначейство Минфина должно компенсировать Предтеченскому материальный ущерб и моральный вред. Полная сумма - 1 109 776 рублей. Однако в финансовом ведомстве с этим не согласились: там сочли, что милиционеры должны сами возместить ущерб пострадавшему, и обжаловали дело.
За двух милиционеров, которые ограбили и избили прикладами подрезавшего их водителя, а затем сожгли его автомобиль, государство заплатит миллион рублей компенсации. Такое решение принял горсуд Петербурга в порядке кассации. Чиновники с вердиктом не согласны.

В четверг городской суд Санкт-Петербурга рассмотрел кассационную жалобу Министерства финансов РФ на решение Кировского районного суда, который присудил компенсацию в 1 млн рублей петербуржцу Николаю Предтеченскому, пострадавшему от милиционеров в 2010 году. Горсуд отказал чиновникам в удовлетворении жалобы, решение нижестоящей инстанции оставлено без изменения. Таким образом, за преступление милиционеров должно заплатить федеральное казначейство.

Интересы Предтеченского защищали юристы фонда «Общественный вердикт». В фонде говорят, что желаемый результат достигнут: «Виновные установлены и привлечены к ответственности, удалось добиться возмещения материального и морального вреда, причинённого сотрудниками милиции». Официальное мнение представителей Управления федерального казначейства по Петербургу узнать не удалось. В частной беседе чиновник ведомства заявил «Газете.Ru», что решение, возможно, будет обжаловано в дальнейшей инстанции.

«Было бы справедливо, если бы осужденные заплатили компенсацию из своего кармана, а не за счет нас с вами», - сказал чиновник.


Отметим, что в июле 2011 года милиционеры также обжаловали дело в Ленинградском областном суде. В рамках кассационной жалобы милиционеры оспаривали факт поджога автомобиля потерпевшего. Подсудимые настаивали на том, что машина, которую они угнали в лес, чтобы скрыть следы преступления, случайно съехала в овраг и там случайно загорелась сама. Однако суд подтвердил факт умышленного поджога автомобиля и отклонил жалобу.

Адвокаты отмечают, что в случаях беспредела правоохранителей добиться компенсации от государства крайне тяжело. «Федеральная казна в лице федерального казначейства с деньгами просто так не расстается, - говорит <Газете.Ru» Константин Федоров, руководитель Адвокатской коллегии Нарышкиных. - Но это государственная структура, государственное предприятие, и по решению суда выплатить компенсацию обязана вовремя, в установленный срок. Не думаю, что будут какие-то проблемы. Случаев, когда иски предъявлялись казначейству, в нашей практике немного>. «В принципе иски к государству не так часто происходят, - согласен петербургский адвокат Сергей Соломонов. - Но я бы не сказал, что у Минфина тяжело получить компенсацию. В порядке статей 1069-1071 Гражданского кодекса, компенсация с государства - это вполне реально».

Читать полностью: http://www.gazeta.ru/auto/2012/06/14_a_4626289.shtml

TigroKot-2 16-06-2012 15:54

Отожгли поцаны... Отдохнули млять.

Хорошо что это не осталось безнаказанным, а так напоминает истории про войну, гестапо и так далее.

Лавкрафт 16-06-2012 16:05

quote:
Originally posted by Yep:

В частной беседе чиновник ведомства заявил «Газете.Ru», что решение, возможно, будет обжаловано в дальнейшей инстанции.



Бьются, как за свои собственные.

Yep 16-06-2012 16:09

Я невнимательно читал - поэтому подправил название темы

Piter O'Tour 16-06-2012 16:53

Однако - не судебный прецедент.
У нас же: "судья не может не доверять работникам правоохранительных органов"... О каг.
Такие дела.

А посему, тема - ни о чем.

Yep 16-06-2012 17:39

quote:
Originally posted by Piter O'Tour:
Однако - не судебный прецедент.
У нас же: "судья не может не доверять работникам правоохранительных органов"... О каг.
Такие дела.

А посему, тема - ни о чем.



приговорил чтоль? Дразнюсь

RTDS 16-06-2012 21:17

quote:
Originally posted by Лавкрафт:

Бьются, как за свои собственные.


100500!

Piter O'Tour 17-06-2012 12:44

Оне такия.

MorliDots 17-06-2012 02:19

пусть эти уроды чиновники в порядке регресса иск выставляют...а там все честно, если ооо"солнышко" нанимает работников которые косячат, то оно за это и платит...так что имхо все честно и правильно...
З.Ы.А не ...вру..6 лет мало...

Мяу 17-06-2012 10:23

МВД пусть платит пострадавшему, а блудные полицаи родимому ведомству. Элементарно же.