Кто по лизингу сможет прконсультировать ?

Vizner 10-08-2006 14:46

Есть у ООО 8ми месячная машина - надо грамотно расторгнуть лизинговый договор (лизинговая не против) чтобы ее вернутьи продать через автосалон - много нюансов в лизинговом законодательстве и их бухгалтерии - нужна грамотная консультация .

Сивутя 10-08-2006 16:17

quote:
Originally posted by Vizner:
много нюансов в лизинговом законодательстве

хоть один назовите? :)

Vizner 10-08-2006 16:23

наш главбух говорит что основание должно быть для расторжения - типа машина не пригодна и это должно быть подтверждено экспертизой .
хотя я тут порыл немного и нашел пункт 1 статьи 450 гк рф - где сказано о возможносте расторжения миную суд по согласованию сторон ?

Сивутя 10-08-2006 16:34

бред :D (про основание)

договор (любой) может быть расторгнут просто по соглаешнию сторон. без всяких судов. (угу. п. 1 ст. 450)

Vizner 10-08-2006 16:45

т.е мы просто закрываем долги по лизинги если они есть и машину они забирают ?
ну естественно подписываем соглашение о расторжении .

Сивутя 10-08-2006 16:58

Ну, как я понимаю, надо сделать сверку. Кто кому чего должен на данный момент.

Подписать соглашение о расторжении договора (соглашение между Лизингодателем и Лизингополучателем, есессно), в нём указать, в какой срок Лизингополучатель должен вернуть предмет лизинга (машину), и расписать взаиморасчёты (в зависимости от того, кто кому что должен указать кто и в какой срок должен что заплатить).

по-моему, достаточно. а дальше пусть бухгалтерия сама думает как это всё отражать и проводить, это её проблемы. :)

Сивутя 10-08-2006 17:03

а, ну, естественно возврат машины по акту приёма-передачи со всеми ключами, документами и т.д. (машина зарегистрирована на Лизингодателя, я так понимаю?).

+ на всякий случай посмотрите лизинговый договор. не содержит ли он каких-либо специальных условий по расторжению (даже если оно по соглашению сторон).

Сивутя 10-08-2006 17:05

кстати, договором поставки с Продавцом машины не предусмотрен, случайно, выкуп машины (Продавцом) по остаточной стоимости в случае расторжения лизингового договора?
... уточните тоже, на всякий случай. А то может и никакой "автосалон" не нужен :)

Vizner 10-08-2006 17:10

да млять проблема теперь вся что их главбух (лизинговый) уперся что ей эта справка нужна из сервиса - потому что у них там(у лизинговых команий) ускоренная аммортизация и соответственно налоговые льготы - типа государство следит чтобы лизинговые таким образом через себя налоги не прмывали - сейчас давить на них будем - мы у них жирный клиент )

Сивутя 10-08-2006 17:20

гы... сори, но по налогам ничего не скажу, ибо налоги и бухучёт это не моё.

по ГК так, как я сказал, можно. Как это правильно оформить с точки зрения налогового и бухгалтерского учёта и есть ли тут какие трудности - не могу сказать.

Space 10-08-2006 17:24

П.1 - уволить главного бухгалтера.
П. 2 - сделать так как говорит Сивутя.
П. 3 - проставиться Сивуте за юр. консультацию.


З.Ы. Я только не совсем понял про продажу через "автосалон". Наверное, через любое юр. лицо, имеющее право оформлять справку-счет, нет?

Vizner 10-08-2006 17:44

да мы хотим поменять пасфайндер на мурано - просто когда покупали мурано еще не было в Рф - поэтому и вся кривая схема через лизинг и трэйд ин у дилера )))
главного бух. лизинговой уволить не можем так как не наш )))
короче мне все ясно - их главбух пытаеться подвести ситуации к расторжению договора по инициативе лизенгополучателя всвязи с "при получениии имущества обнаружены недостатки" вот поэтому ей и нужна экспертиза . При обоюдном согласиии сторон она боиться что ей придеться объяснять зачем они гоняют машину туда сюда ускорено амортизируя ее при этом и платя налоги с гораздо меньших сумм чем при договоре купли продажи без лизинга.
короче мы уже им сказали что в таком случае мы все справки сделаем и вернем им машину через суд , но при этом они нас как клиента (жирненьекого причем) теряют навсегда с соответствующими нашими рекомендациями большому кругу заинтересованных лиц - они взяли время до завтра подумать - посмотрим что ответят.

AD_VO_KAT 10-08-2006 19:22

Вот за подобное и не люблю бухгалтеров... :-))) А, может просто их готовить не умею...
Есть в Гражданском Кодексе такое понятие как "СВОБОДА ДОГОВОРА". Все.
Остальное - перестраховка. Мог бы понять, если одна из Сторон - бюджетная организация.
В остальном - Сивутя ВСЕ сказал!

Kugel 10-08-2006 19:37

2 Vizner
---
их главбух пытаеться подвести ситуации к расторжению договора по инициативе лизенгополучателя всвязи с "при получениии имущества обнаружены недостатки" вот поэтому ей и нужна экспертиза .
---
Имхо "их бухгалтер" пытается рассматривать ситуацию в рамках ГК (а ознакомиться с ГК целиком возможно и не входило в его/её оббязанности :P ). Тем не менее, в договоре лизинга могут быть перечислены условия расторжения договора, о которых мы не знаем.


Про расторжение договора лизинга
http://www.leasinginfo.ru/news/content/1128348724.html

Сивутя 10-08-2006 22:13

quote:
Originally posted by AD_VO_KAT:
Вот за подобное и не люблю бухгалтеров... :-))) А, может просто их готовить не умею...

Я думаю, в большинстве случаев проблема скорее в низкой компетентности бухгалтера. Если бухгалтер грамотный - он чётко знает как ему провести ту или иную операцию. А если нет (не доучился или просто тупой) то тут и начинаааается: "... уууу... а так низяяя, а это мы не моооожем, уууу...".

По крайней мере моя жена (большой спец в области бухучёта/аудита :) ) всегда меня в этой мысли поддерживает. Ибо согласна, что гражданское право, скажем так, первично. Т.е. если нормы гражданского права допускают ту или иную сделку/хозяйственную операцию, а бухгалтер воспринимает её в штыки/говорит что так низя, то надо гнать его в шею. :)

Вот.

Tabak 11-08-2006 02:23

Угу полгостью согласен, как же эти главбухи постоянно кровь портят, жуть. Причем реально из за некомпетентности или из за лени, им нафиХ не нужна лишняя головная боль в виде работы которую она плохо знает, ведь зарплата у нее от этого не вырастет а за некомпетентность могут и попросить вот и делают умные морды ,а фраза "УУУУУ....." это просто пять :) прям взято из жизни. ИМХО надо идти мимо бухгалтера к ее начальнику, или хозяину, вот тому уже не все равно, что бы он этой бухгалтерии мозги поправил.