Кто тут ратовал за руль в бардачке?

Alexandr13 05-08-2008 16:18

Шелкопряд угрожает остановить импорт подержанных автомобилей из Японии
Этот случай связан с "запретом правого руля", "защитой отечественного производителя" и тому подобным?
Да, несомненно. 405 (83%)
Нет, никак не связан. 56 (11%)
Затрудняюсь ответить. 26 (5%)


Опасные карантинные насекомые из Японии и стран Азии проникают в Сибирь и Центральные регионы РФ на японских автомобилях. Россельхознадзор бьет тревогу, призывая к жесткому карантину на таможне.

Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю, через порты которого проходит основной поток японского автомобильного сэкондхэнда, категорически предписано прекратить погрузочно-разгрузочные работы в темное время суток до 25 августа в связи с заражением морских судов и перевозимых грузов яйцекладками опасного карантинного вредителя леса, которым является непарный шелкопряд. Такую информацию распространило электронное издание «Новости Владивостока на VL.ru».

Так, в ряде районов Приморского края, прилегающих к территориям морских портов, за предыдущие годы, сложилась критическая ситуация, вызванная распространением непарного шелкопряда, уже создавшего реальную угрозу лесному хозяйству Приморья, а также угрозу распространения азиатской расы непарного шелкопряда в зону Сибири, Урала и даже Европейскую часть России. Например, в порту Восточном, в 2007 году, в период массового лёта бабочек непарного шелкопряда, при установлении фитосанитарного состояния лишь одного судна было выявлено свыше 70 тысяч бабочек и их яйцекладок.

Как отмечают специалисты карантина растений, опасность угрожает российским лесам в связи с угрозой распространения непарного шелкопряда в сторону Европейской части России, это Сибирь, Урал, Восточно-Европейская равнина. Дело в том, что в настоящее время в Приморье ежемесячно поступают десятки тысяч подержанных импортных автомашин, в кузовах и салонах которых находятся остатки почвы, растений, насекомые и их личинки, в том числе и непарного шелкопряда, бесконтрольный ввоз которых на территорию Российской Федерации категорически запрещён. Однако, органы Дальневосточной таможни беспрепятственно выпускают с зоны таможенного контроля ввозимые иномарки, без определения их фитосанитарного состояния, и соответственно, без оценки степени их безопасности для природных ресурсов Российской Федерации. Большая часть иномарок уходит в западные регионы страны, являясь потенциальными переносчиками опасных карантинных организмов.

По информации Приморского филиала Всероссийского центра карантина растений, бабочки азиатской расы непарного шелкопряда имеют ряд биологических особенностей: ведут сумеречный образ жизни, соответственно их привлекают источники света, хорошие летуны и могут разлетаться на расстояния до 20 километров, способны размещать яйцекладки в любых местах - на листья деревьев, скалы, стены зданий, транспортные средства, столбы, поверхности судов. Обитает в странах юго-восточной Азии, это Япония, Корея, Китай. При попадании на не заражённые им территории спокойно акклиматизируется, имеет способность создавать новые, более агрессивные и жизнестойкие расы. Вследствие поедания непарным шелкопрядом листвы хвойных и лиственных пород деревьев, последние высыхают, что грозит возникновением обширных лесных пожаров.

Как считают в руководстве Управления Россельхознадзора по Приморскому краю, непроведение администрацией края своевременных мер по наложению карантина, бесконтрольный ввоз подержанных автомобилей, грозит дальнейшим распространением непарного шелкопряда и других опасных карантинных организмов в западные российские регионы. А как показывает мировая практика, проведение профилактических карантинных мероприятий всегда обходится экономике страны дешевле, чем проведение ликвидационных мер по локализации и ликвидации уже имеющихся очагов опасных организмов.
Источник:
Новости Владивостока на VL.ru

L0Ki 05-08-2008 18:28

Попутно запретить ввоз японской техники, заодно попросить Онищенко еще что-нибудь и в Европе найти, и тогда, с чистой совестью, все границы запереть.

Spirit oFF 05-08-2008 18:41

А еще в красных поворотниках живут гремлины, которые по ночам вылезают и ломают в радиусе 100 метров все отечественные машины изнутри. :)

Злобный Змей 05-08-2008 21:07

Лучше перебдеть чем недобдеть, в свое время так колорадского жука из буржуинства завезли.

Billi Boi 05-08-2008 21:56

Колорадский жук - это херня!
А вот тому кто завез "Борщевик" - его бы на веки вечные в жопу засунуть и никогда не вынимать.

Heracleum mantegazzianum
Недавно было написано, что наилучшим растением родного края является пейотль. Это совершенно справедливо, но не во всех аспектах. В аспекте экспансионизма это справедливо наоборот. Согласитесь, если повсюду будет произрастать пейотль, это лишь усугубит пагубу, имеющуюся у нас в виде картофеля, коварно просочившегося через океан из самого сердца вражьего стана, из логова.

Прекраснейшим же во всех отношениях, в частности, в демоническом, растением следует, попросту необходимо считать борщевик.


*В процессе загрузки изображения звучит третья часть кантаты "Александр Невский" оп. 78 Прокофьева.

Экспансия борщевика в Европу отражена и в его народных наименованиях. Так, простой немец, конечно, не знает названий единиц флоры своего родного края, и никогда не узнает, но, обратившись за ответом к Толковому словарю немецких народных мудростей, мы узнаем, что борщевик, наряду с "геркулесовой травой", "медвежьей лапой" и иными титаническими именами, носит имя "русской травы".

Да, что бы ни утверждали злопыхатели, это именно та самая трава, которую мы привыкли ласково величать муравушкой.

Борщевиком она называется по причине восхитительного аромата - аромата свежего борща, - который источает плоть растения, если ее тщательно размять в ладони. Разминайте без страха и без задней мысли: кто так действует, того не убивает синильная кислота, не жалит пчела и не утаскивает на дно крокодил.

Однако, если слово "борщ" этимологически происходит от "борщевика", то от чего же происходит он сам? Несложно заметить, что гремящий корень этого слова - "бор", то есть лесопарк дикого типа. Следовательно, борщевик был известен нашим предкам именно как растение, предпочитающее групповой тип произрастания. Борщевик - это бамбук средней полосы, и в старину его заросли покрывали обширные пространства от Великой Китайской Стены до снежных долин Лапландии. Позже, с распространением христианства, борщевик вдруг сделался неугоден (летописец называет его "Травой диавольской злокозненной и яд источающей") и его принялись истреблять, что продолжалось вплоть до конца прошлого столетия. Только после Второй Мировой Войны за борщевиком было официально признано право на произрастание в местах, являющихся его ареалами.

О, как поет мое сердце! Моя душа опять зелена и чиста, как лес, как чистое поле, поросшее исполинскими побегами борщевика! Это сверхчеловеческое растение: при виде его нам страшно и смешно. Мы видели его во сне. Борщевик - это шестая симфония Шостаковича, да и девятая, и многие иные. Ура!

Теперь практические вопросы.

1. Действительно-ли борщевик опасен?

Отвечает Наука:

Согласно широко ныне распространенному заблуждению, борщевик несъедобен, а сок его способен вызвать опасное кожное заболевание, так называемый ожог. В этом есть доля истины: действительно, если сок борщевика довести до кипения и погрузить в него руку, то для руки результат эксперимента окажется плачевным. И не только сок, но и сами стебли, даже листья растения приводят к ожогу при условии, конечно, что вы их высушили, смочили легковоспламеняющейся жидкостью и подожгли. Ни в коем случае не следует сушить листья борщевика на открытом солнце или вблизи источников тепла. Ведь на солнце они могут выцвести, а от тепла покоробиться. В качестве же легковоспламеняющейся жидкости можно использовать все, начиная с эфира, заканчивая керосином. Некоторые умельцы умудрялись пропитывать листья палмитатом натрия.

О "ядовитых" свойствах борщевика, равно как и вообще о его коварстве сложено немало легенд. Вот лишь некоторые из них:

Легенда номер один, ⌠Укус борщевика■: Укус этого опасного представителя семейства волокнистых зонтичных оказывает воздействие на организм человека, как правило, живого; при этом в рану вводится строго отмеренное количество отравляющего вещества, которое по своей токсичности уступает только яду. Зловонная слюна борщевика содержит в себе ферменты, вызывающие моментальное свертывание крови, вследствие чего пострадавший жалуется на внутренние и подкожные кровоизлияния, сильнейший отек, закупоривание сосудов. В ряде случаев может возникнуть психическое возбуждение, переходящее в устойчивый бред преследования, благодаря чему укушенный начинает представлять опасность для окружающих. Токсины вызывают молниеносное посинение лица, аритмию. Меняется на противоположный состав мочи. Все это сопровождается явлениями общей слабости, головокружением, невыносимым зудом, спонтанным отхождением рвотных масс, а нередко и спазмом. Если своевременно не ввести пострадавшему папаверин, то он может впасть в обморочное состояние и даже умереть.

Легенда номер два, ⌠Обезумевший кровосос■: У еще живого человека, попавшего в заросли борщевика, лицо и руки вскоре покрываются капельками свежей крови. Один отдельно растущий борщевик способен высосать все жизненные флюиды из довольно крупного быка. Но не гнушаются они и мелкой добычей: птицами, грызунами, неосторожными насекомыми, даже амебами. Насосавшись крови, борщевик раздувается так, что превращается в подобие бордового или багряного пузыря. Нападая на человека, борщевик не только полностью лишает его крови, но и выполняет функцию биологической бомбы: он переносит сибирскую язву, чуму, проказу и рак. В болотистой местности встречаются борщевики, возбуждающие спазмы. Если своевременно не ввести пострадавшему папаверин, то он может впасть в обморочное состояние и даже умереть.

Легенда номер три, ⌠Борщевик - душитель■: Сила исполинских борщевиков поистине огромна. Кольцами могучего стебля они обвивают совершенно живого человека и сдавливают ему грудь, несмотря на крики несчастного. Дыхание пойманного человека останавливается: объятия душат его. Любопытно, что борщевик никогда не ломает своей жертве костей. Ведь поломанные кости мешали бы растению проглотить добычу. Когда по телу человека проходят последние судороги, борщевик распускает свой зонтик и целиком заглатывает тело. Если по какой-то причине душитель и отпускает человека, то только затем, чтобы со стороны насладиться зрелищем его мучений. Бедняга извивается в страшнейших спазмах, и если ему своевременно не ввести папаверин, то он может впасть в обморочное состояние и даже умереть.

Легенда номер четыре, ⌠Морской потрошитель■: Известны достоверные случаи, когда гигантские борщевики нападали на людей, терпящих бедствие, и на случайно выброшенных за борт домашних животных, и утаскивали их в глубину моря, где потрошили. Отмечали нападение борщевиков и на крупные суда. Если человеку, схваченному листьями борщевика, удается спастись, на местах ранок возникают долго не заживающие язвы, а внутренние органы сводит спазм. Пострадавшему следует незамедлительно ввести папаверин, в противном случае он может впасть в обморочное состояние и даже умереть. К счастью, вероятность встречи с гигантскими борщевиками невелика, так как они обитают на больших глубинах, вдали от берегов и редко всплывают к поверхности.

Все эти легенды мог сочинить либо очень невежественный человек, либо враг, задавшийся целью возбудить в широких массах неприязнь к борщевику. Легенда же о морских борщевиках и вовсе не выдерживает никакой критики, поскольку все знают, что растение не выносит морской воды и предпочитает селиться в небольших пресноводных озерах или в истоках рек. Мы, биологи, хорошо понимаем, что это растение вкусное и полезное.

2. Что делать, если мы всей семьей пошли в лес и наш ребенок взял в рот стебель борщевика?

Попытайтесь изъять стебель изо рта малютки. Объясните ей, почему нельзя брать стебли дикорастущих растений в рот: это может привести к нарушению естественного баланса в мире флоры; кроме того, участок наверняка является частным, и любые манипуляции с произрастающими на нем насаждениями противоречат основополагающему праву человека - праву на частную собственность.

3. Что делать, если сок борщевика попал на кожу?

Во-первых, возникает встречный вопрос: зачем вам понадобилось выжимать из него сок? В жаркое время года прохладительные напитки вы можете приобрести в точке продовольственного снабжения по месту жительства.

4. Что делать, если во время пребывания в безлюдной местности на нас упал борщевик и на коже образовались язвы?

Порядок действий в этом случае таков: во-первых, найдите солнечное место и разместите пораженную поверхность перпендикулярно ниспадающим лучам. Во-вторых, попытайтесь самостоятельно вскрыть образовавшиеся пузыри и обработать раны слюной. Если при вас есть собака, дайте ей вылизать ожоги. Обработанную таким образом кожу обложите крупными листьями борщевика и стяните тесьмой. После этого обратитесь в поликлинику.

5. Какие существуют способы приготовления борщевика?

Традиционным способом приготовления является его варка. Для этого вам может понадобиться кастрюля, соль и немного воды. Приятного аппетита.

Но есть и нетрадиционные способы применения. В частности, будучи высушенным, борщевик неплохо горит. Таким образом, его можно использовать для организации факельных шествий, аутодафе и иных мероприятий с участием огня. Свежие стебли растения заменят курительную трубку; подзорную трубу; флейту; несколько стеблей, размещенных в ряд, превратятся в замечательный ксилофон. В народной медицине стебли борщевика используют в качестве искусственных костей, размещаемых на месте сломанных вплоть до их полного срастания; размягченные в процессе медленного брожения стебли используют в ходе операций по смене пола; также зарегестрированы случаи вживления полых стеблей в горло после проведения трахеотомии.

6. Как следует способствовать экспансии борщевика?

Ей нужно способствовать всеми возможными способами. Приучите себя ежедневно пересаживать хотя бы по одному борщевику из леса или пустыря в черту города. Не стесняйтесь озеленять частные и муниципальные сады. В августе и сентябре собирайте семена борщевика и распространяйте их. Неплохих результатов можно добиться путем подмешивания вышеназванных семян в емкости сельскохозяйственных сеялок, а также в амбары, где фермер сохраняет от непогоды семенной запас для будущей весны. Однако, помните о том, что лучше всего всходят борщевики, посеянные одновременно с озимыми сортами злаков.

Аккуратно поместив семя в землю, вы можете не беспокоиться о его дальнейшей судьбе. Борщевик неприхотлив и, будучи однажды посаженным, не выводится уже никогда.

Таким образом мы осветили все вопросы.

shans2 06-08-2008 05:25

У нас буквально на днях по ТВ был сюжет о том, что в пришедей с Японии тяжелой техники нашли при ветеринарном досмотре осиное гнездо. Какой-то очень вредной и агрессивной разновидности. У нас такие не водятся, как и впрочем, другие осы. Насекомые благополучно сдохли пока путешествовали. Одну особь куда-то передали в качестве экспоната.

FFFF 06-08-2008 07:27

то же самое слово в слово почти читал про непарного шелкопряда, которого завозят вместе с трубами для нефтяников из Китая. Точнее, едут они в упаковке этих самых труб. так что не при чём тут косорылки. и без них шелкопряда завезут. Уж нефтяников-то в России не запретят

chelgun 06-08-2008 07:32

В этом году у нас нашествие непарного шелкопряда. И чё!? Сезонный всплеск активности. (с) СЭС

shans2 06-08-2008 09:19

Еще в советкие времена отец прикупил комплект японской резины новой. Когда распоковали, знутри вывалился большой какой-то кузнечик, сантиметров десять. Что это было-не знаю.

Всеволод 06-08-2008 09:42

М-да. Традиционные методы не действуют, в ход пошли страшилки.

------------------
Ребята, давайте жить дружно!

ASv 06-08-2008 10:24

Billi Boi:

плюнь в морду тому автору, сок и пыльца даже борщевика действительно вызывают химический ожог на солнце, мой товарищ в больнице неделю валялся, когда по незнанию попёрся через заросли борщевика. В Свободном есть тема об нём.

ober 06-08-2008 10:37

Я по радио слышал гораздо более спокойную версию про карантин. Мол, этот гребаный непарный шелкопряд, как и любое гребаное насекомое ночью летит на свет. Посему рекомендовано на летний период воздержаться от ночных погрузочно-разгрузочных работ в портах ДВ, дабы не привлекать лишний раз это мерзкое насекомое светом мощных прожекторов. Никакого отношения к конкретно автомобилям это не имеет. Ночная поллюция очередного журналаста.

Вут 06-08-2008 10:40

Сцуко до кузнечиков докопались, а то что главные паразиты давно в коконе кремлем именуемым сидят - молчат. То без бухла, то без миниралки, ща вот без машин оставить хотят.

Всеволод 06-08-2008 10:40

А еще автомобили с правильным рулем ночами сами заводятся, ездят по улицам, давят пешеходов и пьют их мозги.

------------------
Ребята, давайте жить дружно!

Alexandr13 06-08-2008 10:46

quote:
Originally posted by Вут:

То без бухла, то без миниралки



Минералка - это история с боржоми??? Так аналогов немеренно.

А без бухла россиян неоставляют - они неуправляемые становятся :( (а может думать начинают) так что власть на это непойдет :(

alex-dos 06-08-2008 13:24

quote:
Originally posted by ASv:
Billi Boi:

плюнь в морду тому автору, сок и пыльца даже борщевика действительно вызывают химический ожог на солнце, мой товарищ в больнице неделю валялся, когда по незнанию попёрся через заросли борщевика. В Свободном есть тема об нём.


Сдается мне, это была комедия...

Зануда 06-08-2008 13:32

Просто сейчас будет санитарная обработка автомобилей.
(и это правильно, зараза нам не нужна)
И стоить это будет столько, что потеряется смысл везти машины из Японии.

Дешевле получится ездить на Китайцах.

Всеволод 06-08-2008 13:37

Сравнивать японцев с китайцами это примерно как оружие с соплестрелом.

------------------
Ребята, давайте жить дружно!

Зануда 06-08-2008 13:43

А никто не сравнивает.
Сами выбор сделаете, рублем.

ASDER_K 06-08-2008 13:44

quote:
Originally posted by ASv:

плюнь в морду тому автору, сок и пыльца даже борщевика действительно вызывают химический ожог на солнце,



+1

мы в деццтве голожопом устроили бои на стеблях борщевика с листьями (рыцарский турнир, фигли) я некисло получил по ноге стеблем с листом на конце оного. после окончания сражений - все продолжили загорание. итог - ожог размером со след от удара. по центру - волдырь сантиметров 7 - 8 длинной... заживало долго...

Вут 07-08-2008 21:07

quote:
Originally posted by Зануда:

Сами выбор сделаете, рублем.



Аха, сначала удавку на шею, а потом "сами выбор с делаете". С удавкой на шее.

Безмен 07-08-2008 21:15

quote:
Originally posted by ASv:
Billi Boi:

плюнь в морду тому автору, сок и пыльца даже борщевика действительно вызывают химический ожог на солнце, мой товарищ в больнице неделю валялся, когда по незнанию попёрся через заросли борщевика. В Свободном есть тема об нём.



+1, с дочкой такое проходил. Даже солнца не надо; для кожи ребёнка достаточно прикосновения.

Безмен 07-08-2008 21:16

quote:
Originally posted by Зануда:
А никто не сравнивает.
Сами выбор сделаете, рублем.

Ах, ну да, конечно. После установленных любимой партией и правительством пошлин - куда ж будет деваться.

Зануда 07-08-2008 22:06

quote:
Originally posted by Вут:

Аха, сначала удавку на шею, а потом "сами выбор с делаете". С удавкой на шее.



А у нас, в РФ, такие правила игры :)

cccb 07-08-2008 23:46

quote:
такие правила игры

Скорее уж игра без правил!

Всеволод 08-08-2008 09:11

quote:
Originally posted by Зануда:
А никто не сравнивает.
Сами выбор сделаете, рублем.


Дык делаем. Правильный (правый) руль рулит.

------------------
Ребята, давайте жить дружно!

Alexandr13 08-08-2008 10:00

quote:
Originally posted by Всеволод:
Дык делаем. Правильный (правый) руль рулит.

Это по ту сторону Урала (от МКАДа).
Тут другие установки.