400 лжепарковщиков обманывали москвичей

pepper70 24-09-2008 20:51

http://www.dni.ru/auto/2008/9/24/149735.html

За две недели в Москве было выявлено 400 лжепарковщиков, которые продолжали собирать с водителей деньги за парковку автомобилей на обочинах дорог. Напомним, что с 10 сентября в столице все парковки, не оборудованные полностью автоматизированной системой оплаты, стали бесплатными.

В день вступления в силу новых правил первый заместитель мэра в столичном правительстве Москвы Петр Бирюков подчеркнул, что "все парковщики - люди в жилетах, собирающие деньги с автовладельцев - должны уйти с улиц столицы". Любое взимание платы за парковку автомобиля на обочине дороги или на территории, не оборудованной должным образом, объявлялось "вне закона".

Как сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на Бирюкова, ежедневно на столичных улицах действуют 10 мобильных милицейских бригад по 5-7 человек, которые вылавливают людей, требующих деньги за парковку. "Не верьте ни одному лжепарковщику. 400 человек-лжепарковщиков силами милиции мы уже привели в чувство", - приводит агентство слова заместителя.

После отмены платы за парковку в городе осталось 15 платных муниципальных паркингов. Отличить платную парковку можно по нескольким признакам. Во-первых, территория должна быть огороженной. Во-вторых, на въезде и выезде должны стоять шлагбаумы. В-третьих, оплата на парковках должна производиться через паркомат по смарт-карте, а не "в карман" парковщику. К слову о картах. По словам генерального директора ГУП "Московская служба платных парковок" Игоря Хохалева, ненужные парковочные карты можно вернуть и получить назад деньги, которые на них находились. "Все автолюбители при письменном или устном обращении в "Мосавтолегтранс" могут сдать свои карты и получить назад деньги", - цитирует Хохалева деловая газета "Взгляд". По данным ведомства, в настоящее время на руках москвичей осталось карт приблизительно на сумму 10 миллионов рублей.