Перекраска дерева на двустволке. Подскажите

ak 47

перемещено из Гладкоствольное оружие



Приветствую уважаемых знатоков! Подскажите кто что может, поделитесь опытом, ссылкой, советом)

Намедни приобрел ТОЗ-34, 1987 год.

Дерево - пошарканное, в заводском лаке, хочется перекрасить.
Руки вроде как немного правильно растут, но хочется все сделать красиво, не испортить(!).

План работ:

- удалить старое лаковое покрытие.
- гладенько зашкурить гладкие места.
- нанести морилку (хочу темный оттенок, типа красное дерево)
- после морилки - покрыть лаком? пропитать льняным маслом? говорят маслом неплохо получается, стоит не много и продается в аптеках)

Вопросы:

1. как (чем) красиво, правильно и без последствий снять старый лак? (последствия имею ввиду - не знаю как снять лак именно в местах насечки на цевье и на прикладе - "ромбики"). Понятное дело = механически гладкие места снять лак наждачкой - 5 сек. А вот как быть с насечкой - именно в НЕЙ вся засада для меня.
Слышал где-то, что лак можно смыть простым спиртом (можно и техническим). Это так? Или чем еще жидким смывают?

2. Знакомые не советуют откручивать приклад для предстоящих работ, а чистить/красить на снимая, предварительно обклеить чем-нибудь метал - дабы ничего не попадало при работе (наждачка/морилка, лак и т.п.) Спросил - почему нельзя снимать приклад? Ответ - потом уже быстро разболтается и будет люфтить - как не затягивай, ибо заводскую "прикрутку" лучше не трогать.

4. Какой морилкой покрыть? Чисто водной или же как сейчас есть морилка наполовину с лаком разведенная какая-то.... х.з.

5. После морилки - лак? Какая марка? Чем и как нанести - чтобы ровно было. Опять-таки, вопрос в ромбиках - чтобы "не залить" эту самую насечку лаком, дабы не испортить и не получить срамоту)))

6. Соображения на счет нанесения лаком - возможно нанести распылителем? А есть ли в продаже нужный лак в баллончиках(распылитель)? Ибо кистью - ромбики зальются лаком по-любому, полагаю.

7. Вместо нанесения лака поверх морилки - может все-таки пропитать льняным маслом? И проблема с нанесением лака на ромбики отпадет, и красивый вид сохранится гораздо дольше лака, ибо лак - в любом случае при эксплуатации так или иначе на много раньше приобретет коцки, царапины - нежели просто пропитанное маслом дерево.


Как-то так. Буду очень признателен за любые советы и прочую информацию, подсказки, советы и рекомендации.

С уважением к сообществу.

ak 47

пациент)











ak 47

хочу примерно такого цвета


serjik123

лак из насечки удаляете ацетоном и зубной щеткой.зашкуриваете приклад,снимать обязательно.поднимаете ворс несколько раз.придаете цвет морилкой,морилкой с лаком не пользовал и вам не советую.насечку проходите морилкой меньше,чем приклад,чтоб не была темнее.наносите на насечку зуб.щеткой.пропитываете льняным маслом(кипяченным)торцы приклада.делаете финиш.делать лаком не советую-выглядит и ощущаеться не очень.можно сделать финиш льняным маслом,тунговым маслом,вариантов много.у каждого свои достоинства и недостатки.легче всего работать кипяченным льняным маслом,но оно долго сохнет и темнит орех и березу-т.е.при нанесении морилки это надо учитывать.если крыть им орех или березу,морилка не очень нужна,только если хотите другой цвет.

Кумихо

говорят маслом неплохо получается,

Я - я! И выглядит неплохо и осадки по-барану, насколько понимаю.

льняным маслом,но оно долго сохнет
Есть такое дело, но если не спешите никуда, можно развлечься.

С уважением...

ak 47

Что за дерево на моем Т-34 - не знаю. Как определить? (береза, орех, что там еще....)

На счет обязательности снимания приклада и цевья понял, сам был того же мнения. Посмотрел как снять приклад - там хитрые болты, а на цевье - тоже тонюсенькие винтики, попробовал тонкой стамеской - не идет... может бывший хозяин-дед их на клей (цевье) посадил? хз как теперь самому снимать, где брать такой инструмент....

Вообще - это мой первый нормальный классический гладкоствол, в 2003 гладкую Сайгу-410 брал чисто для стажа. Получив потом нарезное - избавился от нее, продав знакомому. С тех пор ни одного гладкого не имел.
Вот сейчас только решил купить забаву - на охоту сходить в конце концов)

На счет снятия лака - понял - аккуратненько з.щеткой с ацетоном сметая "ошмётки" старого лака с ромбиков. Тут же вопрос: ацетоном снимать ВЕСЬ лак со всего дерева, или только с ромбиков? К чему спрашиваю - при снятии ацетоном лака с ромбиков - сам ацетон в дерево не впитается ли в этом месте? Не образуется ли потом разницы в цвете дерева если остальное снимать наждачкой?

Не совсем понимаю термин "поднять ворс", и саму процедуру нанесения льняного масла. Его еще и кипятить надо???

Мое видение плана работ:
1. откручиваю и снимаю дерево
2. наждачкой (крупной) снимаю лак с гладких поверхностей
3. з.щеткой и ацетоном снимаю лак с насечек
4. мелкими наждачками делаю гладеньким ровные поверхности
5. наношу водную морилку кистью.
6. на след.день - пропитка льняным маслом.

План работ верный? Вообще - п. 6 самый темный для меня.
Расскажите подробнее, Камрады - как кипятить это масло, чем его наносить, методика, сколько слоев, долго ли сохнет, на что обратить внимание при выборе масла и т.д.

Спасибо за данные советы - очень приятно читать. Чем больше советов -тем лучше и мне, да и думаю другим нуждающимся тоже.

Очень внимательно слушаю дальше! )

С Уважением.

ak 47

Кстати, СВТ выглядит весьма кошерно! Хочу так, но только чуть темнее.
Скажите - как "пятнистость" (потемнения) придать? Обжиг наверное?

Кумихо

4. мелкими наждачками делаю гладеньким ровные поверхности
Надо эту процедуру чередовать с протиркой дерева мокрой тряпкой, она поднимает ворс, который потом убирается последующими обработками.

Если в дереве есть старая пропитка, её можно убрать (хоть отчасти) искупав деревяшки в кипящей воде. Я так и делал - бульончик вышел на славу ))) ведь винтовку чёрти чем 70 лет назад пропитали. )))
Для сравнения: дерево до и после кипячения:


Кроме того пар выправляет (далеко не все и не полностью) вмятины. Мокрую тряпку прикладывать к вмятине и утюгом её - может чем и поможет.

пропитка льняным маслом
Я лично её не кипятил. Купил художественную и вперёд. Утром слой нанёс и на работу. Прихожу, дерево уже сухое, - ещё слой, перед сном ещё, а то и пару. И так до бесконечности. ))) Моньяковская методика ))))) но нормально выходит, хотя и долго.

С уважением...

Кумихо

Скажите - как "пятнистость" (потемнения) придать? Обжиг наверное?
А бог его знает как так вышло... Может это старая пропитка не захотела выходить, или дерево такое... не знаю... вот фото дерева после ванны с кипятком:



С уважением...

Kostikfraerok

иж 27 брал с рук - дерево было слегка покоцаное и мерзкого цвета, снимал нождачкой разной зернистости, В финале кажется 1000 или 2500, а насечку уничтожил ибо тоже была покоцаная, решил потом нарезать по новой, но как-то руки не дошли, так и оставил. После снятия родного покрытия на дереве были тёмные пятна - соскабливал острым ножом. Покрывал даниш оил, по цвету светлое, можно было бы конечно морилкой сначала. Прошу строго не судить.

ak 47

Дерево в кипятке прокипятить???? А оно воды в себя не впитает случайно? - с последующим высыханием и растрескиванием соответственно???
Или же просто резко опустить в кипящую воду и вынуть сразу? (или же обдавать кипятком с чайника смывая???).

Ну, и думается - ТОЗ-34 никто не пропитывал на производстве, в отличии от СВТ, ибо в те времена, полагаю, о красоте мало задумывались на производстве, а больше о практичности и долговечности - посему и пропитывали всякого рода маслянистыми бяками. (имхо).
А ТОЗ-34 - вроде как в мирное время делался - посему - легонько лаком и все - шоб красиво блестело)
------------------------------------------

Фото вывешенное мною выше - пример желаемого результата оттенка - повторюсь - такое хочу, а точнее - именно как цвет и оттенок цевья.
Приклад все же немного темноват и матовый как-то.... Хотя.. - тоже примерно в моих вкусах)

Кстати, а где такой льняной лак продается? (с фото)

По ИЖ-27 - на вкус и цвет все фломастеры разные, посему - Вам нравится - это значит хорошо и это главное) Работа выполнена аккуратно, ровно и красиво.

С уважением к сообществу.

Жду еще авторитетные мнения и советы) руки уже чешутся)))

Кумихо

Дерево в кипятке прокипятить????
Ага. Естественно речь не идёт о том, что оно там пол часа будет "готовиться". ))) Несколько минут, и вынимаем, как минимум поверхностные слои дерева много всякой гадости отдали.

с последующим высыханием и растрескиванием соответственно?
Конечно, потом сушить его надо и не пару дней, побольше. Не треснуло же! А угробить дерево можно и химией, читал я как коллега-"световод" убил дерево винтовки... ацетоном, кажется. То же хотел выгнать из него химию 70-летней закваски. Так с деревом у него ну очень нехорошая история приключилась, потом на ганзовской барахолке покупал новые "дрова".

А льняное масло можно купить в любой точке, где продают товары для художников.

С уважением....

serjik123

были тут темы по поводу восст.прикладов.гляньте.план верный,но есть тонкости-между обработками мелкой шкуркой-смачиваете дерево мокрой тряпкой и даете высохнуть-поднимает ворс и дерево станет как ежик-снимаете мелкой(400-600)шкуркой.и так раза 4-ре.морилками на воде не работал,не знаю.если покрывать морилкой на маслянной/спиртовой основе,то перед этим надо пройти подготовительным составом-по моему по русски-олифа или скипидар(но не уверен).без него морилка не проникает глубоко и ложиться пятнами.спросите в хозмаге.в переводе -кондиционер для дерева.варить или парить приклад не советую-разбухнет и потеряет форму-появяться зазоры там,где врезанно железо.льняное масло-надо кипяченное-оно быстрее полимериз.дать надо слоев 10-15-ть-уйдет неделя и сохнуть будет месяц.если быстрее-то есть олд даниш оил,тру оил,но ими тяжелее(надо набить руку)работать.крупными шкурками не увлекайтесь,начинайте от 120 и выше-оставят глубокие царапины.дерево у вас похоже на бук-он любит давать микротрещины на торцах.после зашкуривания внимательно осмотрите торцы,может надо слегка подклеить.

serjik123

когда ошкуриваете лак-работаете шkуркой на плоской деревяшке-иначе будут волны.убирать ворс мелкой шкуркой можно и рукой.

ak 47

Так, теперь и кипятить в воде боюсь - наверное не буду)
Ну и ацетоном тоже теперь боюсь )) но придется рискнуть. Боюсь именно что ацетон на ромбиках разъест не только лак в канавках, а и сами ромбики превратит в кашу, да и дерево цвет поменяет на этих участках. Что скажете, коллеги? Успокойте душу страждущему, горе с этими ромбиками и ацетоном))
По шлифовке наждачками - понял, спасибо и за номера шкурки, и методики, и мокрые тряпки - не знал такого - очень полезная инфа. Сам бы тупо взял крупняк и "чУхал" руками, потом мелкой, а потом сдуть пыль и готово. Но не тут-то было оказывается)) Спасибо отдельное).
Перед покрытием морилкой обработать скипидаром и т.п.(олифа не подойдет точно - ибо лако/маслянная/жирная она) - так же дополнительно спрошу у продавцов в хоз.маге.
Дерево мое вроде бы без изъянов и сколов - затыльник откручивал - вроде все гуд, ровненько.

Так же подскажите название (марку) морилки. Нужна темная, типа красное дерево/дуб.
В детстве на уроках труда при покраске поделок из деревяшек (полочки, подсвечники) мы использовали обычный марганец разведенный вкрутую в воде. Чем больше слоев - тем темнее. Выглядело матовым и грустным, зато темным. Только после покрытия лаком имело красивый вид.

С уважением!

ak 47

добавил фото пациента для более точного диагноза - уточнить, что же именно за дерево?)

Щель на затыльнике - это просто уже один выкрученный винт - снимал затыльник для очистки/отмывания от грязи. Потом решил сфотать на память состояние))
Затыльник уже очистил - черненький, красивенький)

serjik123

я мыл приклады и насечку ацетоном много раз без последствий.на дерево не действует совсем.растворит эпоксидку и лаки(если есть подклейки).уберет грязь из насечки.лучше хорошо вымыть,т.к.если на дереве останеться остатки лака,то не сработает морилка или пойдет пятнами.я живу в канаде и морилки у нас свои.я пользую компанию раст олеум,есть много цветов.для бука-цвета потемнее.шкуркой надо работать по направлению волокон,не поперек.можно зашкуривать приклад вместе с затыльником-даст хорошее сопряжение,но надо смотреть,чтобы не натянуть черной пыли на дерево.нюансов много-пробуйте и сами поймете,не понравилось-переделаете.это дерево,не алмаз,ошибки можно исправить.можно и насечку приподнять,вот мой пост http://guns.allzip.org/topic/1/1992258.html

ak 47

Мда, целое дело этот лак)) Так понял - ацетоном надо смывать ВЕСЬ лак со всей поверхности дерева? Думал только с насечек смыть, остальное наждачкой... Это же сколько ацетона надо)
В общем - мыть и смывать ВСЕ дерево, все поверхности ацетоном - верно?

А вот зашкуривать приклад вместе с резиновым затыльником - ну не знаю... Это как? он же поцарапается наждачкой???

Спасибо большое!

баба_маня

в тюнинг и ремонт! там несколько профильных тем, лень повторять все то, что тут на ганзе уже давно есть.
деревяха - бук. про "заводскую затяжку" - бред сивой кобылы. для охотничьего ружья однозначно лучше масло, если денег не жалко - шафтол тонированный (в Вашем случае, видимо, самый темный) - отличное средство и полимеризуется быстро и впитывается великолепно.



перемещено из Гладкоствольное оружие

ak 47

такс, а чем пропитывать маслом? имею ввиду - инструмент? кисть, ваткой, тряпкой тыкать? или как? методика - круговыми, тыкающими, вращающими движениями? я ваще не в курсе как выглядит процесс.

Ivan_Medvedev

Ладошкой. Это на 99% НЕ шутка.

баба_маня

именно, от тампонов и кисточек только мусор остается. да и вообще тут все есть, почитайте, составьте конспектик по Вашим конкретным запросам и ситуации, составьте список необходимых расходников и инструсента, посмотрите картинки. мне, например, трудно передать словами до какой степени нужно полировать деревяху, чтобы было красиво после пропитки.
да, бук весьма колкий, режущим инструментом легко можно испортить, ударом тоже, особенно в тех местах, где острые углы и тонкие элементы.

serjik123

Я пропитывал кусочком ворсистой тряпки. И морилку мазал также. Мыть ацетоном весь приклад-можно,но шкурить обязательно после.смысл убрать лак и коцки.

boris65

Есть смывка для лака,можно ацетон,налить в плотный пакет,поместить туда деревяху,закрутить плотно пакет и оставить токсикоманить буратину на сутки.Лак очень легко счистится.Зубную щетку подрезать ворс пополам, ацетоном вычистить насечку. Вышкуривать наждачкой 240,320,600,1000-финиш.Ворс убирать раз 5. Все движения наждачкой с самого начала ВДОЛЬ!!! волокон!!! Осилите этот этап,потом Шафтол цвет придать,затем пропитка,полировка и делать не спеша и раз 5-7 и лучше по окончании охот сезона,процес полимеризации льняного масла не быстрый.

boris65

Не идеал конечно,но где то так должно получиться.

Valeron71

Сейчас занимаюсь деревом на своем ТОЗ -34. Снимал покрытие вот этим способом:
https://www.hunting.ru/blogs/view/45218/
Обнаружил трещину на шейке приклада. Буду армировать.

Valeron71

И много отличных советов вот в этой теме. Именно по дереву:
http://guns.allzip.org/topic/54/2146317.html
С уважением.

ak 47

Дядьки, большое всем и каждому спасибо за участие в теме и советы.

- В общем, старый лак снял ацетоном - отмыло за 5 сек.
- После смывки лака проявились приличные изъяны - царапины, потемнения, вмятины и пр. на дереве.
- Дерево - бук.
- Цевья немного отличаются между собой по цвету.
- Шкрябал сначала ножом (ребром) - выравнивая по возможности.
- Зашкурил дерево наждачками:
240, 320, 400, 600, 1000, 2500. Получилось очень не плохо, сам не ожидал - зеркальный блеск и гладь - как будто уже под лаком))
(фото выложу чуть позже)


- Купил льняное масло для художественных работ (невское, рафинированное какое-то....)
- купил морилку на водной основе - красный дуб.

Вот теперь сомнения: один знакомый подсказал, что эта водная морилка может поднять ворс при неоднократном тонировании (я же хочу потемнее, как писал). И в итоге получится шершавая поверхность, на которую потом еще и масло не раз наносить, и в конце еще хуже получится...


В общем - теперь я в замешательстве - не хочется испортить дерево , получить не то что хотел, да и всю работу коту под хвост пустить.

Посоветуйте с морилкой (фирма, название, цвет) - чтобы не поднимала ворс, а потом сверху после пропитать маслом (не лаком.) - шоб было гладенько и красиво)))

Вообще - водные морилки получается не подходят под льняное масло???

Так же товарищ посоветовал яхтный лак в баллончике - якобы он устойчив к мех.нагрузкам (царапины, коцки, задиры и все что бывает при эксплуатации ружья на охоте.)

Спасибо за советы!

баба_маня

ak 47
Так же товарищ посоветовал яхтный лак
лак для рабочих ружей не годен. любой, в любой таре. лак - покрытие поверхностное, повредил покрытие - дерево не защищено. если на стенку, или эксплуатировать в режиме сейф-кейс-стенд-кейс-сейф, то можно и лак. но пропитки всеравно лучше.
ak 47
Вообще - водные морилки получается не подходят под льняное масло???
вот как раз водные и нужны. марку не посоветую, но главное, чтобы цвет Вам нравился. проверить можно ошкурив и полирнув ножку старого стула (там обычно бук). ворс поднимет любая влага, но если при полировке Вы поднимали ворс увлажнением, и шкурили-смачивали до тех пор, пока ворс не перестал подниматься - морилка не навредит. ну и она станет тестом перед пропиткой. если ворс не поднимется от морилки, то и от масла не поднимется.
а если поднимется от морилки - можно ещё полирнуть, в чем проблема?

баба_маня

да, и ещё, я предпочитаю разводить морилку посветлее, и наносить побольше слоев до получения нужного оттенка, ибо очень темная морилка может оставить пятна и полосы в местах наложения полос при нанесении.
и не удивляйтесь, если после тонировки проявятся старые изъяны: замятия. задиры, сколы, трещинки и царапины. пропитка маслом слегка выровняет тональность и нивелирует контраст цветов этих мест, но совсем не уберет, увы.

ak 47

такс, с лаком решено - отбой.

По морилке - понял. Буду водной - решено.
Вопрос по ворсу - ну потер я например 2500 наждачкой (пойдет же этот номер?), заблестели деревяшки... и тут я беру смоченную выжатую мокрую тряпку, протираю - встает микро-ворс, а так же начинает немного выделяться текстура дерева (рельеф). Что делать?

Вопросы:
1. после какой шкурки (по номеру) все же надо начинать мочить водой?
2. насколько сильно нужно мочить водой? просто махом протереть или же не торопиться?
3. когда после намачивания водой приступать к шлифовке - сразу же на мокрое или как чуть подсохнет?
4. А что, уже покрашенное морилкой дерево можно шкурить??? что это получится - пыль вперемешку с морилкой??? или как..?. хм...
5. можно ли смешивать водные морилки одной фирмы, т.е. по оттенку? Просто боюсь моя "красное дерево" будет ну очень красной....
Хочу темно-коричневое дерево, с красноватым оттенком. (Пример фото на 1 странице.)

С уважением!


баба_маня

1. нет
2. протереть влажной тряпкой не оставляя сухих пятен.
3. как угодно, но сухое меньше забивает шкурку.
4. а почему нет? морилка впитается и высохнет, пыль вытрется после ошкуривания. в любом случае это лучше, чем пропитать мохнатую ложу.
5. не знаю, надо смотреть инструкцию к морилке.

ak 47
Вопрос по ворсу - ну потер я например 2500 наждачкой (пойдет же этот номер?), заблестели деревяшки... и тут я беру смоченную выжатую мокрую тряпку, протираю - встает микро-ворс, а так же начинает немного выделяться текстура дерева (рельеф). Что делать?
полировать до тех пор, пока перестанет подниматься ворс и вид деревяхи Вас удовлетворит. если не получается вывести какие-то неровности мелкой шкуркой, возможно, придется вернуться к более крупной.
на последнем этапе (удаление ворса), сильно усердствовать незачем, заблестело - хватит,- следующее увлажнение, пока ворс не перестанет подниматься.

ak 47

Баба маня, в том то и дело, что на данный момент деревяхи блестят как зеркало, мне нравится, все меня устраивает.
НО как только мокрой тряпочкой прохожу - поднимается не видимый микроворс, и дерево тоже начинает "выпирать" свои текстурки, жилки - не знаю как сказать. Подсохло, начинаю опять наждачкой.... опять идеальная зеркальная гладь... Опять тряпкой - опять шершавенкое дерево.. и так уже раз 10 делал.
Частое намачивание меня настораживает и беспокоит, а именно - относительно тонкие щечки приклада (места соприкосновения со ств.коробкой) начинают набухать - боюсь отслоения их тела, расщепливания, и растрескивания в дальнейшем от постоянного высыхания/мочения- ну сколько можно мочить/полировать? - сам себя спрашиваю.


Подытожу:
1. дерево зеркальное.
2. нанес морилку - опять шершавенькое, допустим и малость с "жилками"..
3 беру наждачку 1000, начинаю ровнять, потом 2500.
4. перед нанесением масла надо же снять пыль? - сметаю пыль мокрой тряпкой - и снова ворсинки))))
И так до посинения что-ли??)))))))))))))

Короче, засада какая-то.... надо пробовать.


Так же беспокоюсь на счет морилки - ляжет не ляжет местами.
Конкретнее - дело в том, что после смывки ацетоном, внутри дерева местами все же имелись какие-то пятна, возможно жирового характера. Отскабливал ножом - соскабливается, но все же часть соскабливаемого все же "втирается" этим же ножом в волокна дерева. Надеялся эти остатки уйдут с наждачкой. В принципе - так и случалось. Но местами все равно таки -вроде как что-то осталось - даже под слоем уже нового образовавшегося блеска от наждачки.

Хочу еще раз пройтись чистым ацетоном - может выгонит все это - чтобы окончательно уже.

ak 47

Дерево после смывки лака ацетоном. Помимо механических коцок имеются непонятные пятна чего-то. Ушло вроде бы при сдирании ножом и наждачкой:





ak 47

после обработки всеми наждачками - от начала до финишного блеска. Хотя фото не передает гладь и "зеркало" результата, но как-то так.




ak 47

а эти приблуды собираюсь использовать (ацетон уже использовал)

serjik123

Не шлифуйте вы так поверхности. Концертный рояль вам не нужен.после морилки и между последними слоями масла, немного затрите шкуркой.лично я шкурка мельче 600 не пользуются.дерево на фото готово к морилке

Doomych

ak 47, доброго Вам здравия 😊
усё правильно советуют, не заморачивайтесь идеальным блеском - прошлись по ворсу раз пять №1000 и хватит... Вы же не музейно-выставочный экспонат ваяете - через сезон пренепременно появятся какие-нить коцки/потёртости/мелкие вмятинки... и потом, при обработке маслом можно периодически гладить буратинку руками, втирая масло и ворсинки... а уж при финишировании потом этих ворсинок Вы вообще не увидите 😊 по поводу морилок - на одной основе морилки даже от РАЗНЫХ производителей вполне успешно смешиваются... не забывайте, что морилка под маслом ещё больше потемнеет...
С Уважением 😊
п.с. если на упаковке с маслом нет надписи "уплотнённое №2" (а её нет), то крайне рекомендую масло прокипятить/протомить с полчасика на медленном огне и добавив на весь объём около 1.5гр канифоли (только не в квартире!! 😛)... чуть потемнеет и сохнуть/полимеризоваться будет быстрее...

ak 47

Дядьки, большое Вам всем спасибо за участие в теме и советы, очень приятно - все беру в расчет.
Я же говорю - рояль не нужен. Как бы объяснить точнее..... после полировки 1000, 2500 - зеркало, красота.
Потом мочу мокрой тряпкой, И помимо микро-ворса (которого уже практически нет вообще)- вздыбливается само дерево, а именно текстура длинных прожилок, и приклад на ощупь получается типа как волнами, как стиральная доска что-ли, если вести рукой поперек приклада.... Вот что волнует. Ну хз... сделаю как есть. Уже устал ночи напролет чухать наждачкой)))

Теперь еще и масло кипятить надо... ну, не знаю. Не хочется если честно, сделаю 3-мя маслами - 1 что на фото, потом уплотненное (такой же фирмы) и финиш - Даниш Ойл (если найду его)

Вот нашел видео на ютубе - наверное сделаю таким же макаром, только боюсь с цветом своей морилки накосячить - либо будет тупо красное (этого не хочу), либо очень черное - тоже не айс. Вот думаю - красноту своей морилки малость разбавить другим тоном такой же морилки - типа как в ролике.

Кстати, результат в этом ролике очень даже ничего - после даниш ойла особенно. Мне этот результат вполне нравится, только оттенок хочу чуть покраснее что-ли, вот и все.
Ну и надо думать где найти этот Данишь оил. У нас в Пятигорске не нашел.

С Уважением к сообществу.

Ролик:



баба_маня

ak 47
Помимо механических коцок имеются непонятные пятна чего-то. Ушло вроде бы при сдирании ножом и наждачкой
если есть что-то жирное, впитавшееся в дерево, морилка может не затонировать, ну или пятна появятся. можно на подозрительные места нанести кашицу из талька (детской присыпки) и ацетона. смешал, нанес слоем в миллиметр-два на жирное пятно и вокруг примерно на сантиметр, подошдал полного высыхания и соскоблил легонечко тальк с впитавшимся жиром.

ak 47

а если кипятком ошпарить эти места?

serjik123

Даниш оил не советую.его не просто ровно положить и легко поцарапать.делайте кипяченным льняным маслом.если нельзя купить кипяченное,поройте инет,как прокипятить
.некипяченное сохнет полгода.

ak 47

Оу.. пол года????????

На видео вроде бы дядька пропитывал простым льняным маслом,(не кипяченым) потом через 7 дней вроде как еще - им же, потом "уплотненным"- таким же маслом (невское), а потом Ланиш Оилом. Вроде не плохо получилось, и про большие сроки высыхания он не говорил, и не кипятил, и легко и просто нанес даниш оил....

Что на это скажете? Я в замешательстве....

а тем временем - нанес первый слой водной морилки "красное дерево"))) Сохнут розовые деревяхи )))

Вроде легло везде, т.е. жирных мест не оказалось вроде как. Правда впитываемость и цвет немного отличаются - видимо зависит от текстуры дерева и расположения волокон. Думаю, повторные слои своим затемнением сровняют эти нюансы.

С уважением!

serjik123

Цвет зависит от пород дерева.не нравиться затемните более коричневым.у нас льн.масло продаётся кипяченое и некипяч.х.з.чем пользовался мужик.даниш оил даёт плёнку на дереве.выглядит хорошо,но легко поцарапать.льн.масло лучше

баба_маня

ak 47
Что на это скажете? Я в замешательстве....
в принципе, так и есть. обычное пищевое льняное масло полимеризуется довольно долго, причем, в потемках этот процесс может идти и годами, на солнечном свету быстрее, конечно.
набирать три разных однотипных продукта я лично не вижу смысла, если надо просто и быстро - шафтол поможет, но дороговато. даннишойлом не работал - найти по приемлемой цене так и не смог, купил льняную олифу - пользую уже несколько лет.
качество работы зависит не столько от того, льнянкой или данишем пропитываете, сколько от тщательности работы и опыта.
и еще. насколько я заметил, бук вообще плохо впитывает, посему густые средства глубоко не пропитывают.

ak 47


ak 47

вот такое льняное масло купил в магазине канцтоваров в разделе для художников. Там еще какие-то масла разные были.

Так понимаю - оно не кипяченое, а посему - впитываться будет долго, а следовательно и в руки не возьмешь ружжо... печалька, утка уже ждет.

Так понимаю - его надо просто прокипятить, остудить и - вперед.

Вопрос: Поставил я в кастрюльке масло на огонь, и? Кипятить на малом огне? Сколько по времени кипятить? Как остужать?

(как понял - кипятить надо на свежем воздухе, ибо воняет не айс)

п.с. так понимаю - полимеризация - это впитываемость и высыхаемость масла, точнее его проникновение и скорость затвердевания/высыхания до твердого состояния дерева и его НЕ вонючести и НЕ прилипания к рукам, так?

баба_маня

полимеризация это отвердевание, превращение в полимер. сырое яйцо в кипяток влейте и увидите процесс полимеризации за несколько секунд.
проникновение масла в поры древесины это совсем другой процесс.

ak 47
вот такое льняное масло купил в магазине канцтоваров в разделе для художников.
ну вот написал художник картину таким маслом (красками, разведенными ним) на холсте (тряпке), и что, она оплывет??? полагаю, что масло для художников полимеризуется достаточно быстро, но сам не проверял, пользовался раньше аптечным. варить тоже не пробовал - не знаю.
ak 47
Там еще какие-то масла разные были.
тунговое было? это и есть данишойл.

Valeron71

Сейчас занимаюсь так же деревом на своем ТОЗ-34. После подготовки дерева к пропитке и покраски приобрел морилку на неводной основе. Льняное масло в аптеке. Морилку залил в масло. Тщательно всё перемешал. Получилось масло нужного оттенка, но выпал осадок. Осадок удалил. И уже маслом с нужным оттенком начал пропитывать дерево. Вечером наношу. Через сутки убираю то, что не впиталось. Через двое суток повтор. Оттенок на буке получается замечательный. Поверхность перед нанесением прохожу 1500 шкуркой. Слегка. Через неделю поставлю на месяц выдержки и далее воском
С уважением.

serjik123

Пропитайте кусочек газеты вашим маслом,отожмите и поставьте на подоконнике. Если через пару дней палец липнет,что-то надо с маслом делать.если высохло,то можно работать.до уровня лака не высохнет никогда. В этом и прелесть

ak 47

Баба маня: Вроде как что-то было у них в продаже ....вроде и тунговое... А что, действительно Тунговое масло - это и есть даниш-ойл??? Точнее хотите сказать - в даниш ойле только тунговое, или все же есть другие компоненты в составе?

Валерон 71 - На счет ТОЗ_34 и смешаной морилки с маслом - можете показать фото того результата, что имеете сейчас???

Сержик 123 - газету пропитаю, попробую - хорошая идея.

Спасибо!!!

Фото выложу позже - уже 3 слоя морилки... правда, что-то не темнеет дерево - все кажется находится в одном тоне, т.е. не хочет вбирать в себя больше цвета.... Думаю, может теперь другим тоном морилки пройтись(полисанд (и мокко) - вроде как на виде они так называются в ролике)

баба_маня

ak 47
полисанд
палисандр, видимо.
ak 47
А что, действительно Тунговое масло - это и есть даниш-ойл???
где-то читал, что да,мож тоже с сиккативами... просто тунговое полимеризуется быстрее льняного, посему для глубокой пропитки используют льнянку, а для поверхностных слоев (финиша), тунговое. думаю так.
только тиковое не берите - мне совсем не понравилось, густое, почти не впитывается, дает толстый внешний слой, застывает не долго, но остается слегка вязким, имхо, не для лож оно, покрывают деревяхи на яхтах - там самое место.

Walther

1. Много раз снимал лак именно ацетоном. Методом полного погружения, извлечения и протиркой ветошью. Ветошь на выброс. Отлично.
2. Несколько раз делал вместе с железом. Особо ничего не изменилось. Надо только следить, чтобы остатки лака стекали не на железо.
3. Финиш-масло для пола саун Тиккурилла

Doomych

доброго здравия 😊
начнём, помолясь 😛
растительные масла делятся на три категории:
быстро полимеризующиеся - ореховое(не всякое), маковое, тунговое... до 7 суток
средне полимеризующиеся - льняное, конопляное, рапсовое, оливковое, кукурузное, подсолнечное и некоторые другие... до 1 года
не полимеризующиеся - пальмовое, пихтовое, эвкалиптовое... до 5 лет
понятно, что это условно, но по срокам даёт представление...
для ускорения полимеризации добавляют сиккативы и проводят допобработку... например, уплотнённое льняное масло получают кипячением с добавлением поташа и цинковых белил и выдерживанием под ультрафиолетом определённое время - происходит его обезвоживание, отбеливание и отстаивание и связывание неполимеризующихся кислот... процесс усушки/утруски ускоряется чуть ли не 5 раз - масло "сохнет" не 3 месяца, а две-три недели... кипячение простого льняного масла приводит почти к тем же результатам (за исключением отбеливания), канифоль в данном процессе является природным сиккативом и, при определённых пропорциях и если ещё добавить белила, может заставить "сохнуть" масло за 3-5 дней, а то и быстрее 😊
воть и весь секрет 😛
если слишком много добавить канифоли, то после остывания, масло может превратиться в "желе" и практически потеряет свою проникаемость, кроме того после полной полимеризации, плёнка станет ооочень хрупкой и "царапучей"... чистое льняное масло в массиве древесины затвердеет хорошо, если через лет 10, хотя и обработанное масло в том же массиве без ультрафиолета и кислорода будет сохнуть годами...
С Уважением 😊
п.с. а воть в аптеках брать льнянку всё же нежелательно - можно нарваться на "лекарственную", с добавками тех же несохнущих ретинолов или витамина Е...

Doomych

по поводу времени "варки":
я поступаю так - покупаю два фурика по 250мл (т.е. поллитра 😛) сливаю в толстостенную ёмкость и на эл.плитку... как только появляются пузырьки (признак закипания) переключаю на 1 режим и томлю часа 3-3.5, можно под крышкой (посуда, которую не жалко - после применения будет понятно, почему 😊)... примерно за час до окончания добавляю канифоль (ОСТОРОЖНО!!! может вспениться и устроить "фейерверк")... этой льнянкой пропитываю дерево... из опыта - СЛИШКОМ ДОЛГОЕ кипячение-томление гарантированно испортит продукт, время высыхания сильно увеличится и при высыхании превратится в "резиновую" субстанцию...
С Уважением 😊

баба_маня

Doomych
а воть в аптеках брать льнянку всё же нежелательно - можно нарваться на "лекарственную", с добавками тех же несохнущих ретинолов или витамина Е...
не спорю, просто мне до ближайшего худмага километров 70, ато и все 150-200, а аптеки на каждом углу. в темной пластиковой бутылке хранится уже несколько лет, постепенно густеет. на деревяхе пробовал - высыхало за несколько недель на свету. последнее время пользуюсь льняной олифой. позволяли бы средства - перешел бы на шафтол, думаю...
пы-сы. спасибо за науку!про ореховое и маковое масло даже не знал. про конопляное слышал только от бабушек и дедушек. сейчас вся эта экзотика грозит потерей нескольких лет жизни :-)

Doomych

баба_маня
не спорю, просто мне до ближайшего худмага километров 70, ато и все 150-200, а аптеки на каждом углу. в темной пластиковой бутылке хранится уже несколько лет, постепенно густеет. на деревяхе пробовал - высыхало за несколько недель на свету. последнее время пользуюсь льняной олифой. позволяли бы средства - перешел бы на шафтол, думаю...
пы-сы. спасибо за науку!про ореховое и маковое масло даже не знал. про конопляное слышал только от бабушек и дедушек. сейчас вся эта экзотика грозит потерей нескольких лет жизни :-)

доброго здравия 😊
не обязательно в худмаге покупать, запросто подходит для наших целей пищевое из продуктовки 😊
маленькая подсказка или секрет художников - перелейте масло в прозрачную стеклянную бутылку закупорьте (или в плоскую прозрачную посудину налейте слой в 1см и накройте прозрачным стеклом) и выставьте на подоконник или ещё куда на солнце... если поставите весной, то осенью у Вас будет прекрасное "вызревшее" масло - густое, хорошо впитывающееся, прекрасно и достаточно равномерно полимеризующееся (будет сохнуть за неделю 😊)
С Уважением 😊

баба_маня

Doomych
запросто подходит для наших целей пищевое из продуктовки
не встречал, только в аптеках видел, а вот за совет с саляцией - отдельное спасибо! только вот не загустеет-ли слишком сильно? хотя... период с весны до осени в мурманске и на кавказе несколько отличаются :-)))) надо, наверное, просто периодически контролировать консистенцию...

Valeron71

Валерон 71 - На счет ТОЗ_34 и смешаной морилки с маслом - можете показать фото того результата, что имеете сейчас???
Я конечно не фотограф...
Попробуем. Пропитка.




На фото видна банка с льняным маслом с добавленной в него морилкой.
Дерево - бук.
Что было до этого:





С уважением.

ak 47

Баба маня, а что такое "сикативы"?
Посмотрел еще раз в том магазине - тунгового нет, хотя есть много разных пузырьков. Шеллачный лак - есть кстати. Правда не знаю, что это такое и как применяют. Наверное - целое дело.

Домич - снимаю шляпу - Ваши познания в маслах вызывают уважение! Это ж надо столько знать) Я даже просто в прочтении немного запутался). Очень интересно почитать!
Сейчас выложу свои поэтапные фото, потом вернусь к своим новым вопросам, думается мне - Вы точно знаете что
мне подсказать))

Валерон, спасибо за фото! Хорошо получилось!

С уважением!

ak 47

итак, обещанные фото

1. Розовое - водная морилка, красное дерево, 3 слоя :
2. темно-розовое (фото со вспышкой и без)- та же морилка, + 3 слоя = 6 слоев "красного дерева"(темнее уже не становилось)
3. коричневое - поверх 6-ти слоев красной еще добавил 2 слоя морилки "мокко" - той же фирмы, водной.
4. Пропитал льняным маслом для художников, пару-тройку дней оно впитывалось, контролировал енту впитываемость и 1-2 в сутки добавлял маслица на поверхность по мере впитывания.
Сейчас почти все впиталось (знаю что надо еще ждать 7 дней до высыхания - как в ролике на ютубе). Но не вытерпел - остатки масла вытер тряпочкой, собрал на скорую ружжо на соплях, - и бегом на предварительную фотосессию)))

В принципе, уже нарисовался окончательный результат.
Моя довольна - именно то, шо хотел)

Но это еще не все - как полагаю) Впереди - уплотненное масло, и + если повезет найти - Даниш Оил, или тунговое, или еще че-нить...


Ну, и как положено и как здесь водится - не смог не сделать для форума самое нужное фото - фото в тапочках )))) даже носки одел для этого дела ))))))))))

Жду комментарии )))













ak 47

ну и для контраста - ДО и ПОСЛЕ :

Valeron71

Жду комментарии )))
Молодец!

German33

Цвет бука со временем изменится,он станет желтее

serjik123

хорошо получилось.

Losj

Хорошая работа! Удачи Вам!

С Уважением!

баба_маня

аха, для первого раза просто отлично! насечка как обычно сильно темнее общего фона, морилкой её нужно значительно меньше обрабатывать, буквально "по макушкам".
по маслу - можно и так оставить - вытирать ладонями раз-два в день и держать на свету но изолировано от пыли, что в наших краях, особенно сейчас, очень актуально. просто без финиша внешний блеск уйдет, ложа помутнеет. хотя, финиш можно и после сезона доделать, только ложу не вымазать, пока не доделано...

ak 47

Спасибо большое за коменты))) прЫятно)) Старался-ить ))) Все с учетом советов и рекомендаций!

На счет масла: оно вроде как впиталось, но при постукивании ногтем пальца по дереву выступает микро-капелька. Стираешь ее - и как не бывало. Опять постучал - опять микро-капелька. Стало быть не до конца еще впиталось, не смотря на то, что в принципе ружжо можно уже пользовать.
Подожду до выходных, потом пропитаю уже другим льняным маслом - уже уплотненным (как в ролике на ютубе, по методике).
Правда в ролике, автор на 7 день говорит что первое масло уже не впитывается... А вот у меня мажешь - впитывается, еще мажешь - снова впитывается... Вот думаю - напитывать может намазать еще разок-другой? Да вот боюсь, что например те же цевья пропитаются насковозь и разбухнут от масла???
Кто что думает на этот счет?

примечание: на подвешенном прикладе масло впитывается быстрее, чем на лежащих плашмя цевьях. Но на нах как-то и больше слой намазать можно...

Догадки: приклад толстый - хрен его напитаешь насквозь, хотя щечки около ствольной коробки тоже тоненькие - набухнут еще.... хз...
А вот цевья-то тонкие сравнительно,+лежат плашмя - маслу точно стекать некуда - поверхность горизонтальная, в отличие от висячего приклада.

Вот и думаю - не распухнет ли дерево, наполнившись маслом через край...

Мне кажется - хватит уже, и надо уже выждать паузу (дней 5) и приступать ко второму маслу... или...???


С уважением из Пятигорска!

баба_маня

не разбухнет, а вот потяжелеть может. хотя, бук обычно мало впитывает...
просто пока масло не полимеризовалось - оно проникает вглубь, сделав перерыв Вы остановите этот процесс, и начнется заполнение поверхностных пор, что даст блеск и плотность на поверхности.
мои такие имхи.

Doomych

доброго здравия 😊
Уважаемый ak 47, хорошая работа и, главное, Вам нравится 😊 поздравляю 😊
как я уже отмечал, масло в массиве будет полимеризоваться не одну пятилетку, поэтому не расстраивайтесь, что оно появляется на поверхности... для лучшего проникновения пропитки в буратинку можно применить метод прогрева - феном (или ещё каким-нить доступным способом 😊) прогреть дерево до 55-65С и пока оно ещё тёплое руками растереть выступившее масло...
что этим достигается?
во-первых, воздух в порах между волокон не даёт двигаться маслу вглубь, нагревая мы его заставляем расширяться и выходить на поверхность... конечно, масло он также выдавливает (по-первости будет казаться, что всё масло обратно попросилось 😛), но затем, остывая внутри массива возникает некоторое разрежение, которое всасывает масло ещё глубже...
во-вторых, этим мы добиваемся более равномерного распределения пропитки в самом дереве... не гонитесь за максимальным "спаиванием" ложи, это только утяжелит приклад, а сохнуть он будет ой-ёй-ёй 😊 для создания хороших защитных свойств вполне хватит 50-70гр масла... если не лень, то пары прогревов хватит, а можно и один раз провести эту процедуру и дать три-четыре недели повисеть ложе, чтобы масло начало полимеризоваться, ну а далее финишная обработка по Вашему хотению 😊
С Уважением 😊

serjik123

Дерево от масла не разбухнет,даже если прочитать насквозь.

Valeron71

Закончил свое!
Было:





Стало:






Пусть не идеально, но сделано все как нужно! Дерево пропитано, покрыто воском. Все в Ваших руках и желании.
С Уважением.

Losj

Пусть не идеально, но сделано все как нужно! Дерево пропитано, покрыто воском. Все в Ваших руках и желании.
Хорошая работа! Респект!

С Уважением!