Какой лук сделать из Буковой пластины?

Maki 23-12-2006 11:13

В хозмаге наткнулся на "плинтус декоративный" из бука - всякие крывые палки - и среди них одна идеально прямослойная пластина, размерами 210х7х1 см. Загорелся сделать из нея себе лук.

Хочу посоветоваться с опытными людьми, какой именно лук мне стоит изготовить.

Предлназначение лука - охота на рябчика с манком. Дистанция стрельбы от 10 до 25 м. Размер цели соответвтвует голубю. На пути стрелы могут попадаться ветки и листва. Стрельба будет производиться чаще из положения "сидя", "на коленях" и из иных неудобных для стрельбы но удобных для маскировки позиций. Эта проблема будет отчасти компенсироваться тем, что цель обычно находится выше стрелка, так что для лука места хватит. Но всё равно, слишком длинный лук будет в такой ситуации мешать. Мой рост 174 см. Физические данные средние.

Помимо оптимальных размеров, формы и т.п. интересуют вот какие детали:
Стоит ли лук чем-то обклеивать, пропитывать и т.п.
Достаточно ли будет однослойного лука, или требуется его склеить с пластиной из другой древесины.
Надо ли вырезать и приклеивать к нему рукоятку.
Можно ли сделать лук разборным.
Какой шнур для тетивы поискать.
Как поведут себя стрелы, сделанные из высушенной с подвешенным грузом ивовой лозы (хочу сэкономить, так как в лесу стрелы будут "расходным материалом...).

kU 23-12-2006 11:50

набираем в гугле "bow from board"
и первой же ссылкой получаем: http://residents.bowhunting.net/sticknstring/brdbows.html

Maki 23-12-2006 12:51

Ну англоязычныхх ссылков я прямо тут, в форуме, нашёл достаточно. Есть, и поинформативней матерьяльчики. Но о том, какие проклейки-стеклоткани-пропитки можно купить в русском хозмаге, в тех статьях почему-то не пишут... :)
Так что делитесь опытом!
З.Ы. С тетивой я разобрался. Сделаю из рыболовной плетёнки.

14771 23-12-2006 21:40

мне кажется что бук слишком хрупкое дерево. нет, он конечно твердый, но колется больно легко.....правда, имел с буком дело только в буковых лесах кавказа..

BigMichael 23-12-2006 22:20

Из бука навряд ли получится небольшого размера лук, пригодный для охоты. Скорее надо делать ростовой longbow или flatbow. Но говорить об удобстве стрельбы из длинного лука с неудобных положений (типа с колена или сидя) достаточно трудно, ввиду длины лука.

С первого раза может ничего не получиться. Несмотря на прямослойность доски, она может быть высушена неприемлемым для лука способом, и поэтому лук может просто сломаться на момент испытания или при тиллеровке. Поэтому хорошо бы иметь запас по материалу, для продолжения экспериментов.

Пропитывать лук надо натуральным невысыхающим или маловысыхающим маслом. Например оливковым. желательно полностью сварить лук в масле в течении нескольких часов, чтобы он пропитался насквозь. Но это уже после того как лук пройдёт все испытания и будет выведен в правильные форму, усилие натяжения и длину растяга.

kU 23-12-2006 22:29

Американцы утверждают, что можно сделать лук из доски, высушенной не на воздухе (именно той формы как на моей предыдущей ссылке). Кст, форма близка к индейским лукам - не самым длинным....

sergioni 23-12-2006 23:35

если интересен опыт СОБСТВЕННО СВОЕРУЧНО СДЕЛАННОГО ЛУКА ИЗ ЭТОЙ ПЛАШКИ, то можно обратицца к моему отыту. к сожалению тада када я этот самый лук делал, а это было лет 5 назад, не имел я никакога представления о принцыпэ рекурсивности и блоков в глазы не видал. еще из опыта - у буковых планок есть неприятная особость - без всякага предуперждения ломацца при изгибе - нужен очень чщательский отбор матерьяла у продавца... советовал бы не брать ядровую часть ствола - она более темная - нет гарантии, что она не взята близко от сердцевины - она у бука хреновая. выбрать светлую заболонную часть - обязательно прямослой в обеих продольных направлениях, иначе случицца вышесказанное. я делал луки по методе - полуклассик - полулонг, ттоесть - прямые плечи значительной (75-80см)длинны и фигурная рукоять - по типу тех, что ВИК77 здесь предлагает, только монолитного дерева, и выборка выше рукояти - для установки полочки. ручку деелал из дуба, ясеня - он лучше - горазда лехше. на 2 болта М6 к этой рукояти и присобачил - ничем не пропитывал первый лук - плечи пережили нпряженную 2-х годичную эксплуатацию и счастливо укороченные переехали на арбалет, где и щаз живы. ширину пластины вверху я оставил номинальной, как и еетолщину - далее она в 2 раза к концу истончалась и на 1/3 сужалась - в таком вариянте нотаг получился в раёне 30 кг и стрелу он на 150 кидал, может и дальше можно было натянуть, но кривые по тем временам руки не смогли все граматна отцентровать и норм полку сготовить - короче при натяге под 45 град стрела норовила сползти в бок. я до этого из нормальных луков не стрелял - поэтому впервый раз просто прифигел, када стрела от небольшого натяга практически настильно пролетела метров 50 и попала туда куда я не целился а просто смотрел. отзывчивость у лука мне очень нравилась - только необходимо постоянно снимать титяву. если не собирусь себя побаловать луком блочным на новый год - обязательно сделаю еще такой лук - рукоятка есть, осталось бук отобрать.. думаю обклеить яго с 2 сторон стеклом - можж че ещще путнее выйдет. если необходимо перенять опыта - буду рад помоччь

sergioni 23-12-2006 23:39

в принцыпе я подумывал над конфигурацыей, в которой плечи максимально приближены друг к другу - а для 25 метров будет достатошно и менее длинных, но тонких плечей - и стрелять кнешна уже не от скулы придецца - бук не сама гибкость...

sergioni 23-12-2006 23:49

147первому - дык вы небось со свежим несушоным боком дело в лесах заполярья имели - он покуда мокр - хрупок и непрочен. по иссушении он приобретает приемлимые свойства. и вот исчо из опыта - может ктонить слышал про гору кирхгоф под питером - там щаз горнолыжевый центр, так вот он прямо на старом ингерманландском кладбище стоит - они его када сносили( что в принцыпе неоднозначно с правовой точки зрения во первых, с нравственной во-вторых)то поспиливали целую рощю ясеня, что на нем росла - я на своем пикапчике подсуетился - и бензопилочкой стволики укоротил и понравившиеся увез - неплохой запасик - есть сысль(и она уже во многом реализована) из этого ясеня сотворить лук - если есть желание и доступность питера в прямой видимости поучаствовать - сделать 2(3, 4 ...) лука одновременно легче, чем порознь. тут преимущество в чем - отобрать тпямослой проще и точно знаешь из какого слоя заготовка.

Maki 23-12-2006 23:57

14771,
Поясняю почему бук: В этом разделе как-то была ссылка на статью про то, как простейший лук делается из буковых ламелей для диванов. Вроде автор так уверенно советовал... А у меня и выбор-то невеликий: или такой покупной буковый плинтус, или те же ламели заказывать (удовольствие недешёвое), или ваять из доски берёзовой (которую ещё найти надо, и неизвестно как сушили её...) Вот, попался такой бук. Буду пробовать.

BigMichael,
да, 120-140 см. - максимальная длина. Относительно ломкости есть опасения. В одной из американских статей предлагается наклеивать на переднюю поверхность лука полосу-другую из стеклоткани. Типа "композитный лук". Я против химии ничего не имею, но какой именно клей в наших магазинах подойдёт для такого дела? Тем более, по логике надо сначала стеклоткань наклеить, потом лук вымачивать в нагретом масле. Что если расклеится? А масло должно быть непременно, ибо в лесу дождь и сырость не редки.

kU,
длина плеч у лука в стстье 34 дюйма, или примерно 85 см. Мне надо покороче. Попробую. Если есть соображения про стеклоткань и клей для упрочения лука - прошу подсказать.

sergioni,
спасибо за советы. Я уже описАл какие свойства требуются от лука в моих условиях. Средний выстрел по подманенному рябчику будет 15-20 м. Хотя и на 30 - 40 м. тоже соблазнительно стрельнуть - по селезню из скрадка, например... И стрела не потеряется, не утонет... :) Повторюсь, плинтус мой из светлого прямослойного бука, толщина сантиметр, ширина сантиметров 6, длина 2,1 м. На сердцевину не похоже. Так что вот, буду рад совету по примерным размерам плеч для требуемых тактико-технических характеристик...

sergioni 23-12-2006 23:57

и на счет титявы - я пользовал банальную упаковочную прозрачную веревку - она не тянеца нифига и ресурса на 150-200 выстрелов ее отлично хватает - замена, понятно, ничего не стоит - я еее просто тырил в отделе упаковки товара в ОКее

sergioni 24-12-2006 12:02

яб в таком случае(140-предел) сделал бы роликовый лук - роликов в скобяных отделах много, технологии описаны - при небольших габаритах - немалые скорость и натяг.

sergioni 24-12-2006 12:04

и бук с невысоким значением гибкости, но высокой удельной жоскастью для ентого хорошоб пошол.

sergioni 24-12-2006 12:09

не имею опыта в плане ивовых стрел - как быть с ее пенопластовой серединой - колоть стрелу на част вдоль? я из того же самого букового мат-ла и делал стрелы - их можно сделать гораздо тоньще - раз бук жошше - в самый раз для леса, правда с расходом жалость вознинет - всеж они более трудоемки в изготове...

Maki 24-12-2006 12:14

sergioni,
а можно ссылку на какойнть материал, по которому я смогу этот роликовый лук без ошибок изготовить? А по тетиве - спасибо за совет! Скраду себе сколько нужно.

sergioni 24-12-2006 12:17

попробую поискать, да вы и сами попробуйте - вы где проживаете - можно объяденить усилия.

sergioni 24-12-2006 12:26

в том то и прелесть роликовага лук - он не требует скрупулезовых расчетов - тут никакой кинематики эксцентриков и прочего - просто тетива длинней в 3 раз получаеца - соответственно, при прочих равных условиях она на большую величину оттягиваецца и при этом быстрее выбрасывает стрелу, либо позволяет использовать маленькие по длинне и по величине изгиба плечи. тут самая примитивная механика 7-8 класса школы - выигрыш в силе=пройгрыш в расстоянии, со всеми приятными и неприятными последствиями - эксперимент - штука суперувлекабельная - до лета успеете тыщщю раз сделать-переделать - всеравно на морозе дерево не рулит.

sergioni 24-12-2006 12:32

только вот чета сомнения одалевают, что возможно из самодела на 40 метров совершить нестохастическое попадание...я как не пытался(хотя кривые руки+близорукость не оправдание) но кружок рассеяния с 15 метров меньше 40 см не получался. правда тада никакого понятия о технике стрельбы и приццеливания не было и понятия.

Maki 24-12-2006 08:27

sergioni,
40 см... У меня-то глазоньки ишшо видют (тьфу-тьфу...), но ручонки не прямее Ваших. Так что возникает закономерный вопрос - разумно ли, для поставленной мною задачи вообще делать лук самому?!
З.Ы. Проживаю в Перми.
З.З.Ы. По блочнику - добавка роликов, и прочей прелести - как она должна отразиться на точночти?

sergioni 24-12-2006 21:00

в принцыпэ не должны ролики никак влиять на точность, может и наоборот - за счет хоть какой то возможности регулировки роликов будет возможность компенсировать кривость конструкции. я бы на вашем месте сотворил конструкцыю с отдельной рукоятью на которую установил хорошую полочку от классики - этот компонет самый трудный для саморучности - все ост. узлы гораздо просче сделать-переделать-перенастроить. если хотите, могу выслать на ваш адресс примерный расчет конструкцыы с рисунками, возможность добыть монолит ясеня или дуба или исчо чивота твердотелого 40х7х12 см есть?

Maki 24-12-2006 21:30

sergioni,
если честно - хочется сделать самый примитивный вариант. Даже объясню откуда такое желание: копаясь в матералах по русской археологии, выяснил что в мусорках славянских селищ находят костяные манки. И в помойках финских и балтских селищ находят то же самое. По логике, окромя заяца (в редких случаях) и брябпчика (почти всегда) никто на такие манки не отзывется. А раз манками рябцов манили - значит и охотили. А охотили тогда токмо луком. Не покупным, фильдипёрсовым или блочником - а самодельным, из деревяхи...
Вот и появилась мысль - вдруг я тоже смогу? Сделать и стрелить САМ.
Тако что блочник делать я не стану. А попробую начать с простенького варианта. Ведь пращуры охотились с простой самоделкой...
З.Ы. БОЛЬШОЕ спасибо за предложенную помощь! Бог даст (если в это дело втянусь) - воспользуюсь Вашими советами. А пока у меня одна просьба - помогите с подбором клея для стеклоткани (хочу её приклеить к деревяхе для прочности). КОнструкцию и размеры я уже для себя выбрал - буду пробовать...

sergioni 24-12-2006 21:43

ох не вязался бы я состеклом - все равно его коробит и отпадает он, рвется снаружи , мнется внутри - идеального разгибания все-равно не добиццца, а предки наши , меж прочим в плане изготовли луков совсем не лохи были - судя по описаниям их многослойные луки с роговым и сухожильными слоями с натягом под 70-80 кг и в охоте на ведмедя были не промах - нам такой констракшн и не снился. на мое скромное мнение - ниче более адекватного для задачи 140 см лука, чем роликовый вариант нет. без блоков придецца целицца по очень короткой прицельной базе - растянуть то до номинала не удасцца, рука будет быстро уставать. фсеж технику натяга до губы или скулы не лохи придумали.