если порвется тетива?...

TTyx 05-02-2007 15:18

Здравствуйте, ув. форумчане.
Заинтересовал меня, несведущего этакого, такай вопрос.
Если, не дай Бог, при стельбе из арбелета порвется тетива?
Ведь голова при стрельбе из арбалета находится очень близко от тетивы и в перпендикулярной плоскости (в луке хоть чуть в стороне и в паралельной плоскости).

Интересует такие вещи:
1. Возможны ли увечия
2. Вожможные увечия (сам понимаю что может быть "много" и "всяко", но все же)
3. Как часто может произойти разрыв тетивы (комент тот же)
4. Предусмотрено ли производителями арбалетов, луков каких-либо мер предосторожности, или же устройств, конструкций, и т.д. по предупреждению, избежанию таких случаев.

Зарание извеняюсь, если повторил тему, или же задаю не совсем правильные вопросы.
с УВ.

Aglalex 05-02-2007 17:21

Ненатянутая тетива не порвется, а натянутая, если порвется, то уйдет в сторону выстрела (плечи-то распрямляются). Может хлестануть, конечно, но уже на обратном ходе, а за это время можно лицо убрать подальше. А вообще, в увечия я не верю. Вот если плечи сломаются, то тут, действительно, всякое может быть.

sergioni 05-02-2007 17:29

смотря в каком месте порвецца, жто сугубо теоретически но фсеш... на блочных арб. есть крючек, на который вешается тетива.. рискну предполощить, что если струна порвецца ближе к плече от этого крюка, соотвецтвенно противоположное плечо изо всех сил дернет тетиву в свою сторону, крючек опишет некую окружность не успев отсоединицца от тетивы и проткнет мяккия ткани лица.. прошу щитать сие голословным бредом.. анализом кинематики обрывков спецом не занимался..

Aglalex 05-02-2007 18:49

Рвется там, где трется, при условии, что тетива качественная, т. е. сделанная из качественной нити или материала. А трется она на местах крепления к ушкам и в центре, где соединяется со стрелой.
Надо еще учесть, что тетива арбалетов испытывает еще большие нагрузки и еще больше перетирается в центре.

Севчик 05-02-2007 19:24

Если рвётся в центре, что правильно, то ничего не будет, а вот если за ушами не следить, то может рвануть одно ухо и тетива возможно заедет в табло. Обматывайте уши слоя в 3-5 сантехническим (газовым) фумом - очень на долго продляет жизнь тетиве. На луке (классике, традиционке)тоже надо обматывать.
Вообще-то тетива это не страшно, вот жена моя умудрилась стрельнуть из 80кг арбалета, не опустив после зарядки стремя (арбалет Пьянкова) - вот это было очень страшно, когда аллюминиевая стрела перед лицом упирается в стремя и складывается пополам, разлетаясь в брызги.
По уходу за тетивой можно почитать тут: http://www.archery.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=377

TTyx 05-02-2007 20:03

Всем, участникам - большое спасибо!