Ув. товарищи помогите пожалуйста, купил б.у. Сок 94 а он не стреляет

max157 22-03-2015 10:30

Доброго дня всем откликнувшимся! Помогите пожалуйста, купил сок 94 97года б.у., настрел небольшой видно по винтовке, начал отстреливать, первый выстрел, а затем одни осечки, патрон барнаул СП и ХП, подскажите в чем может быть проблема? Заранее благодарен!

VladiT 22-03-2015 13:08

Прежде всего, прекратить отстрелы до полного выяснения проблемы.

Далее смотреть при неполной разборке:
1- Свободно ли ходит ударник в канале затвора и цел ли ударник как таковой. С этой целью извлечь затвор, и нажимая с задней части на ударник, контролировать, свободно ли ходит. Нажав на ударник сзади, осмотреть чашечку затвора, осмотреть, выходит ли боек ударника, имеет ли он шаровидную форму и нет ли скрошенного металла на нем. Также осмотреть стреляные гильзы на предмет качества накола, есть ли на капсюлях качественная вмятина от бойка ударника. Осмотреть чашечку затвора на предмет ее полной чистоты. Вставить стреляную гильзу в чашечку затвора, проверить, хорошо ли входит. Бывает что чашечка загадилась до той степени, что не дает гильзе прилегать так, как необходимо для накола.
2- Проверить, качественно ли запирается затвор на боевые упоры. Сняв возвратный механизм, смотреть снизу через окно магазина, как доворачивается затвор при досылании затворной рамы, двигать раму медленно и контролировать - легко ли поворачивается затвор и правильно ли зацепляется за упоры коробки.
3 - То же самое, но вставив в патроннник стреляную гильзу (НЕ ПАТРОН!) - проверить проворот затвора и также, зацепление выбрасывателем проточки гильзы.
4 - Проверить спуск курка и правильность контакта курка с хвостовиком ударника. Все будет видно - может быть, на поверхности курка, что контактирует с ударником - скрошенность или что еще.

По вашему описанию, наиболее вероятны проблемы с ударником - либо затирание его в канале затвора (скажем, загустела старая смазка), либо поломка бойка ударника или скрошенность на нем. Первое лечится активной промывкой в уайт-спирите или ВД-40. Второе - в ремонт.

max157 23-03-2015 14:37

Спасибо за совет!

max157 23-03-2015 19:32

спасибо вам за совет!

VladiT 23-03-2015 21:08

Разберетесь - напишите, что было-то.

Змейго Рыныч 24-03-2015 10:28

на моём калашмате латунь с гильз сдиралась при экстракции острой кромкой отверстия бойка на зеркале затвора, и в итоге "лепешка" из мелкой стружки не давала выйти бойку, закиснув на фаске внутри отверстия.
это касаемо неубиваемости и безотказности этой системы..

VladiT 25-03-2015 11:00

цитата:
это касаемо неубиваемости и безотказности этой системы..

Справедливости ради - система все же рассчитана на стальные гильзы.