Tikka T3 Lite SL - набор "сделай сам...

Solidol
Итак, Тикка Т3 Лайт Стайнлесс Ламинэйт - нержа в фанере, или
набор "сделай сам штучный ствол".

Взял ее прошлой зимой, когда окончательно разочаровался в возможностях своего Ругера Таргет на автоохоте - тяжелый и громоздкий, пока с ним вылезешь, пока... а оно уже ноги сделало.

Рем и Винч в мои кривые руки не легли. Вроде все нормально, и все немножко не так, как надо. Ругер Спортер был неплох, но как-то тяжеловат и грубоват для легкого ствола. Сако... Мммда.. В общем, если бы не земноводное, писал бы сейчас о ней - сама легла в руки, как на заказ сделанная, баланс, разворотистость - все на месте. Но выкладывать 1700 гусей - задавило. Поэтому - Тикка.

Хотел взять в 270 винч, но их в тот момент не оказалось, подумал и взял в 25-06. И не пожалел.
Ламинированная ложа была изначально выбрана потому, что в нее проще укладывать. Да, профессиональные гансмиты и в дешевый пластик уложить могут, но я не гансмит. Орех был отвергнут из-за малой прочности и чувствительности к влаге.

Готовый продукт на сегодня выглядит так:

Дома при разборке выяснилось, что Тикка - это хоть и Сако, но дешевая. Причем, сильно дешевая.
Ствольная коробка Тикки не имеет боевого упора. Ни отлитого зацело с коробкой, как Винч и Ругер, ни прижатого к коробке стволом/гайкой, как Рем и Савадж.
Вместо этого на нижней поверхности ствольной коробки сделан пропил глубиной 2.5 мм:

в который входит алюминиевая(!!!!!Ь) шпонка толщиной 6 мм.
Высота шпонки 16 мм, так что глубина пропила в ложе, в которую эта шпонка вставляется, должна была бы быть 13.5 мм, оказалось - на 1 мм больше, так что шпонка цепляла ствольную коробку всего полутора миллиметрами алюминия. Ессно, на шпонке уже от заводских испытаний осталась хорошая вмятина. Фотка не ахти, но все же заметно.

Перевернул шпонку, подложил под нее прокладку, взял все в тир и пострелял патронами Федерал с пулей Нослер Баллистик Тип.
Сидя с упора кучность была около 2.5 минут (одна коробка).
Мне это показалось многовато, да и шпонка эта меня корежила - не должно усилие отдачи приходить на люмень!
Выточил 2 бонки с наружной резьбой 1/2" NC, с отверстиями 1/4". Анкерные винты у Тикки 6 мм, так что этого достаточно.
Нижние концы бонок проточил на диаметр отверстия в пластике спусковой скобы. Скоба, кстати, необычная. В углепластик в местах крепления (может, и на всю длину, но кому ж я ее резать позволю) залиты алюминиевые вставки, возможно, для того, чтобы полупотайные головки анкерных винтов не разбивали пластик. Вот я и проточил бонки так, чтобы алюминиевые вставки ложились на выточки бонок.
Рассверлил отверстия в ламинате и нарезал в них такую же резьбу.
В ближайшей стальной конторе выклянчил полтора дюйма нержавеющей полосы толщиной 1/4", в обеды за пару дней изготовил новую шпонку высотой 17 мм. Все это было собрано и в два захода уложено.

Для укладки использовал стандартный Акрагласс, красители не добавлял.
Укладка сделана на две точки, ствол оставлен полностью вывешенным - он тонкий и короткий, так что опора вблизи ствольной коробки ему не требуется.

Solidol
Очень понравился спусковой механизм - спуск сухой и четкий, регулировка усилия - берешь шестигранник 2.5 мм и крутишь регулировочный винт (с синим контровочным составом на нем). Ограничителем является головка винта с внутренним шестигранником - этим винтом СМ крепится к ствольной коробке.
Первоначально выкрутил винт до упора, но, когда в октябре попробовал пострелять с рук, пришел к выводу, что настолько легкий спуск на охоте может быть опасен и немного затяжелил его.

От покупки родных баз и колец (200 баксов) отказался сразу же, использовал алюминиевые планки Вивера и кольца Буррис Сигнача Зи с шаровыми пластиковыми вставками. Планки посадил на голубой локтайт.
Это мне встало около 70 долларов, и еще 230 сам прицел.

Оптика на фото (и на стволе тоже :-)) - Бушнелл Элит 3200 3х9 - 40, сетка 1-2-3.

Уже при обкатке приятно удивило качество обработки канала холоднокованого ствола - омеднения практически не было, ковочные метки не просматривались. Уже после первой коробки и последующей чистки, кстати, очень быстрой, перешел на Ганджюс.
Потом сделал собственный патрон, на основе Федераловской гильзы.
Патрон получился такой:
гильза, как уже было сказано, Федерал (не Голд Медал, а обычная)
капсюль Федерал 210М
порох ИМР 4831, навеска 56 гран (это максимум).
Пуля Нослер Баллистик Тип 100 гран, моли - фри.
Пристрелял на 50 ярдов, весной сел на хвост Костянычу и проверил ствол в Роузбаде на 100 и 200 метров.
Получилось, что при пристрелке на 50 ярдов на 100 метров превышение около 1.25 - 1.5 дюйма, а на 200 метров - примерно 0.5 дюйма, то есть на охоте на дистанциях от 0 до 250 метров с поправками по высоте можно не заморачиваться. (Пуля летит по прямой!!! (с) старый охотник :-))
На 200 метров пятью пулями получил группу размером 2" по горизонтали и 1" по вертикали - для ствола весом 3.85 кГ результат вполне достойный. Видимо, при использовании целевых пуль и более качественных гильз можно добиться и лучшей кучности, но я не считаю нужным вылизывать охотничий патрон так же, как целевой.
Клубный хронометр намерил 3420-3500 ФПС.
На фото для сравнения лежит "дамми-раунд" калибра 308 Винчестер.

С этим стволом в этот четверг была взята оленуха Мюл Дир, вечером, после захода солнца, с дистанции около 200 метров. Стояла мордой ко мне, целил точно в середину груди, попал, как потом оказалось, в верхнюю ее часть, пуля разбила 2 или 3 позвонка и разделилась надвое, сделав 2 раневых канала и повредив часть вырезки.
Фотки должны быть чуть позже.
Тамошние парни советуют перейти на Нослер Партишн 120 гран, уверяют, что будет меньше поврежденного мяса.
За зиму попробую сделать новый патрон.

Tabooretkas wellcome!

SVIREPPEY
Дома при разборке выяснилось, что Тикка - это хоть и Сако, но дешевая. Причем, сильно дешевая.
Ствольная коробка Тикки не имеет боевого упора. Ни отлитого зацело с коробкой, как Винч и Ругер, ни прижатого к коробке стволом/гайкой, как Рем и Савадж.

Что Вы вкладываете в понятие "сильно дешевая"? Сако в России стОит 55-60, Тикка - 38-42. В эту разницу вписывается упрощенная лапа отдачи (которую Вы почему-то назвали "боевым упором"), два боевых упора на затворе против трех у Сако, угол поворота 70 градусов против 60 у Сако, и однорядный магазин. Оружие это ИМХО получилось вполне за свои деньги...
"алюминиевая шпонка" - это жестко сказано. Может речь идет о сплаве? насколько помню, некоторые сплавы по ряду прочностных характеристик превосходят сталь...
Большинство пользователей так и не ощутили негативных последствий использования этой упрощенной лапы отдачи - попадать она явно не мешает. Даже в тяжелых калибрах. Возможно, требуется некий критический настрел, чтобы проблема появилась. Вмятина на лапе, между прочим, может появиться и от неграмотной сборки винтовки пользователем - ложа садится на ствол плотно, приходится ее подвигать, прежде чем она сядет на место. А неопытные или торопливые, вместо того, чтобы действовать осторожно, начинают форсировать события...

Ну, и "кучность" 2,5 МОА применительно к Тикке - это видимо не следует называть кучностью. Скорее всего, это некий промежуточный результат, характеристика того, насколько близко владелец познакомился со своей винтовкой. Если же говорить о кучности, то самокрутом - не более полминуты...

BGS
Solidol
На 200 метров пятью пулями получил группу размером 2" по горизонтали и 1" по вертикали - для ствола весом 3.85 кГ результат вполне достойный. Видимо, при использовании целевых пуль и более качественных гильз можно добиться и лучшей кучности, но я не считаю нужным вылизывать охотничий патрон так же, как целевой.
Что то не то. Этот ствол рядовым патроном стремится к минуте. Пользую в 223 экспансивный 4г. барнаул на байбаков и все ок.
Solidol
SVIREPPEY

Что Вы вкладываете в понятие "сильно дешевая"? Сако в России стОит 55-60, Тикка - 38-42. В эту разницу вписывается упрощенная лапа отдачи (которую Вы почему-то назвали "боевым упором"), два боевых упора на затворе против трех у Сако, угол поворота 70 градусов против 60 у Сако, и однорядный магазин. Оружие это ИМХО получилось вполне за свои деньги...

Я бы еще упомянул ствольную коробку из проката (вместо поковки у Сако), пластиковые магазин и спусковую скобу, упрощенное крепление оптики - ласточкин хвост прямой, на Сако - клиновый.
В общем, я согласен, что это достойный ствол за свои деньги. Но у нас ценовая разница побольше будет. Самая дешевая Сако - 1500, а самая дешевая Тикка - 700(моя - 980). В общем, мое мнение - тикка это сочетание дешевых конструктивных решений с очень! высоким качеством исполнения. В общем, Сако, но дешевая. Или - хоть и дешевая, но Сако...

SVIREPPEY
"алюминиевая шпонка" - это жестко сказано. Может речь идет о сплаве? насколько помню, некоторые сплавы по ряду прочностных характеристик превосходят сталь...
Большинство пользователей так и не ощутили негативных последствий использования этой упрощенной лапы отдачи - попадать она явно не мешает. Даже в тяжелых калибрах. Возможно, требуется некий критический настрел, чтобы проблема появилась. Вмятина на лапе, между прочим, может появиться и от неграмотной сборки винтовки пользователем - ложа садится на ствол плотно, приходится ее подвигать, прежде чем она сядет на место. А неопытные или торопливые, вместо того, чтобы действовать осторожно, начинают форсировать события...
По поводу прочности, и, особенно, твердости алюминиевых сплавов - советую освежить память с учебником материаловедения в руках, Лахтина, например, или Гуляева. Попадать, может, и не мешает, но оставлять болтающуюся деталь в ложе - мне лично неохота. А так - хозяин - барин. Насчет неграмотной сборки - это вы погорячились.
Я на работе ремонтирую гидравлику, по сравнению с поршневым насосом Тикка - что-то вроде лома с кирпичами.


SVIREPPEY
Ну, и "кучность" 2,5 МОА применительно к Тикке - это видимо не следует называть кучностью. Скорее всего, это некий промежуточный результат, характеристика того, насколько близко владелец познакомился со своей винтовкой. Если же говорить о кучности, то самокрутом - не более полминуты...

Отчасти правильно. Первые пострелюшки - откуда там взяться близкому знакомству? А вот про кучность заводского ствола полминуты (любым самокрутом - хоть бенчрестером сделанным) я, извините, наслушался уже достаточно. Если у Вас ваша тикка бьет реальные 0.5 МОА, приезжайте к нам на соревнования - покажите нам, сиволапым, что штучные стволы(заводских у нас уже нет - мой Ругер был последним, перестволен в прошлом году) умелому стрелку и нафиг не нужны.

Solidol
BGS
Что то не то. Этот ствол рядовым патроном стремится к минуте. Пользую в 223 экспансивный 4г. барнаул на байбаков и все ок.

25-06 это как бы не совсем 223... Насчет минуты - см. предыдущий пост.

SVIREPPEY
По поводу прочности, и, особенно, твердости алюминиевых сплавов - советую освежить память с учебником материаловедения в руках, Лахтина, например, или Гуляева. Попадать, может, и не мешает, но оставлять болтающуюся деталь в ложе - мне лично неохота. А так - хозяин - барин. Насчет неграмотной сборки - это вы погорячились.
Я на работе ремонтирую гидравлику, по сравнению с поршневым насосом Тикка - что-то вроде лома с кирпичами.

Спасибо за подсказку, при возможности обязательно посмотрю учебники. Очень рад, что у Вас высокая техническая квалификация. Но насчет использования чистого алюминия в изготовлении лапы отдачи - подумайте сами, насколько это возможно?
Кстати, чего это она болталась? Видел множество Тикк Т3, в дереве и пластике, но лапа у всех была на месте, и без люфта...

Отчасти правильно. Первые пострелюшки - откуда там взяться близкому знакомству? А вот про кучность заводского ствола полминуты (любым самокрутом - хоть бенчрестером сделанным) я, извините, наслушался уже достаточно. Если у Вас ваша тикка бьет реальные 0.5 МОА, приезжайте к нам на соревнования - покажите нам, сиволапым, что штучные стволы(заводских у нас уже нет - мой Ругер был последним, перестволен в прошлом году) умелому стрелку и нафиг не нужны.

Вот ссылка на фотку B-Andito, заводским патроном - 0,6 МОА, после стрельб этом стрелок разбирал данные патроны и остался недоволен - навеска пороха гуляла. Форма кучи неидеальна, но примерно оценить потенциал ствола позволяет. //img.allzip.org/g/56/thumbs/436689.jpg

Кроме этого (следует признать немного народу всерьез заморачивались вопросом кучности охотничьей Тикки) Chuck писал, что его аппарат стреляет полминуты самокрутом.

Вообще в России самокрут как способ удешевления патрона отсутствует. Его чаще всего делают в случае если ограничен выбор боеприпаса (например если отсутствует ассортимент охотничьих пуль), либо если ставится цель достичь предельной кучности. Поэтому когда я говорил о самокруте - речь шла о подобранном по характеристикам патроне, а не об удешевленной реплике заводского патрона.

Сам я стрелял с самодельного упора заводскими патронами (9,3х62) - на 100 метрах четыре выстрела укладываются в 19-20мм (три вида патронов - охотничьи Лапуа и Норма). На мой взгляд, при условии использования подобранного по характеристикам патрона, практически любая Тикка Т3 может стрелять полминуты (охотничьим вариантам желательно давать остыть). Прежде всего такой вывод основан на факте очень хорошего качества канала ствола.

С другой стороны, если владельцу эта тема не представляет интереса, и тем более, имеется свое твердое мнение на этот счет, то нет смысла видимо и обсуждать...

Но тогда стоило ли писать насчет того, что табуретки приветствуются?..

Solidol
SVIREPPEY

Спасибо за подсказку, при возможности обязательно посмотрю учебники. Очень рад, что у Вас высокая техническая квалификация. Но насчет использования чистого алюминия в изготовлении лапы отдачи - подумайте сами, насколько это возможно?
Кстати, чего это она болталась? Видел множество Тикк Т3, в дереве и пластике, но лапа у всех была на месте, и без люфта...

Ну, чистый алюминий редко где используется, почти всегда это тот или иной сплав, просто надо понимать, что его характеристики высоки в удельно-весовом выражении (меньший, по сравнению со сталью, вес деталей той же прочности), а абсолютные параметры не ахти.
А почему болталась - а так изготовили. Паз в ствольной коробке имел ширину 6.15 мм, в ложе - 6.25. Мое мнение - не должно такого быть.

SVIREPPEY
Вот ссылка на фотку B-Andito, заводским патроном - 0,6 МОА, после стрельб этом стрелок разбирал данные патроны и остался недоволен - навеска пороха гуляла. Форма кучи неидеальна, но примерно оценить потенциал ствола позволяет. //img.allzip.org/g/56/thumbs/436689.jpg

Кроме этого (следует признать немного народу всерьез заморачивались вопросом кучности охотничьей Тикки) Chuck писал, что его аппарат стреляет полминуты самокрутом.

Боюсь, мы о разных кучностях говорим. Меня, как целевого стрелка интересует (или не интересует - попадает куда надо, и ладно) реальная кучность - то есть кружок такого диаметра, ЗА КОТОРЫЙ ОНО САМО НИКОГДА НЕ ВЫЛЕТИТ. А тут немало народу всерьез воспринимают т.н. "кучность по методу Ганза", которая соотносится с реальной точно так, как скорость бега в мешках со скоростью бега просто.
То есть никак.

SVIREPPEY

Вообще в России самокрут как способ удешевления патрона отсутствует. Его чаще всего делают в случае если ограничен выбор боеприпаса (например если отсутствует ассортимент охотничьих пуль), либо если ставится цель достичь предельной кучности. Поэтому когда я говорил о самокруте - речь шла о подобранном по характеристикам патроне, а не об удешевленной реплике заводского патрона.

Сам я стрелял с самодельного упора заводскими патронами (9,3х62) - на 100 метрах четыре выстрела укладываются в 19-20мм (три вида патронов - охотничьи Лапуа и Норма). На мой взгляд, при условии использования подобранного по характеристикам патрона, практически любая Тикка Т3 может стрелять полминуты (охотничьим вариантам желательно давать остыть). Прежде всего такой вывод основан на факте очень хорошего качества канала ствола.

С другой стороны, если владельцу эта тема не представляет интереса, и тем более, имеется свое твердое мнение на этот счет, то нет смысла видимо и обсуждать...

Но тогда стоило ли писать насчет того, что табуретки приветствуются?..

Насчет табуреток - может, и не стоило.
А насчет кучности охотничьих стволов... Видите ли, Свиреппей, для меня кучность тонкого охотничьего ствола - всегда немножко вещь в себе, познанию сопротивляющаяся и непростая.
Вы абсолютно верно заметили, что им надо давать остыть - мой 25-06 нагревает ствол (тонкий, тикковский) так, что рука не терпит, уже после 3-х выстрелов. Т. е. уже 3-й идет по горячему (внутри) стволу.
При этом остывает он совсем не быстро, надо ждать минут 5-7.
А значит, полноценный замер, с выпуском 40-50 патронов, растягивается на такое время, за которое у нас, как правило, меняются и ветер, и температура воздуха...
Да и сам по себе такой замер требует некоторой минимальной стрелковой выносливости.
C другой стороны, наивысшая кучность достигается при использовании целевых пуль, таких как Сиерра МК, Лапуа Сенар и им подобных. К сожалению, для охоты эти пули подходят плохо, а те, что подходят, не летают так хорошо, как целевые. Так какая реальная кучность нас интересует в охотничьем стволе - предельно достижимая, с целевой пулей, с дорогой гильзой, или заведомо не лучшая с Нослер Партишн в дешевой латуни? Если на охоту мы выходим с Партишном, так стоит ли огород городить, добиваясь предела (с мощьной оптикой, с дорогими компонентами патрона) кучности, который на охоте мы все равно не используем? Вот Вы пишете о 0.5 МОА самокрутом. Я со своим Бушем 3х9-40 физически не способен это обеспечить - там перекрестье толстовато для этого. Есть у меня Найт 3.5х15, но он на тикке не стоял и стоять не будет. Табуретки же меня интересовали вот почему - на ствольной коробке оставлены выступы там, где в нее вкручиваются анкерные винты, а в ложе сделаны соответствующие выемки. Попробуйте прикинуть, что будет, если шпоночные пазы и сама шпонка прилично разобьются... Так что в основном интересовали замечания по технологии укладки и опыт других стрелков. Данные же о куче из 5-и выстрелов привел просто для справки - замер реальной кучности я не делал и делать не собираюсь. Реальная кучность меня интересовала в другом стволе - см. тему 175 308.

Solidol
ЗЫ: нашел в тырнете фразочку...

Everyone I know ON THE INTERNET shoots 1/4 MOA groups all the time. And with their $600 rifles (usually a Savage) and $300 scopes. And surplus ammo. On a windy day.

AIV
у меня вопросы по поводу вашей укладки. вы пишете:
Solidol
Рассверлил отверстия в ламинате и нарезал в них такую же резьбу.
то есть вы в эту резьбу плотно вкручивали бонки?

потом интересует такой момент: если правильно понял, вы расточили место, где сидит лапа отдачи в ложе, чтобы залить епоксидкой. а как вы потом при укладке делали: лапу отдачи вставляли в ложе и потом сверху прижимали ствольной коробкой, или лапу вставляли в паз ствольной коробки а затем вместе вкладывали их в подготовленную ложу?
меня интересует, как вы обеспечивали во время укладки, чтобы место лапы отдачи в ложе зеркально соответствовало бы выемке в ствольной коробке?

Solidol
AIV
у меня вопросы по поводу вашей укладки. вы пишете:
то есть вы в эту резьбу плотно вкручивали бонки?
?
Наоборот. 😛
Когда резал резьбу в ложе, нарочно покачивал метчик и прикладывал усилия в разные стороны, чтобы получить свободную(loose) резьбу.
Потом закручиваешь их с эпоксидкой, вставляешь шпонку насухо, ствольную коробку натираешь ваксой и все свинчиваешь. При этом бонки в свободной резьбе сами "найдут свое место".

AIV
потом интересует такой момент: если правильно понял, вы расточили место, где сидит лапа отдачи в ложе, чтобы залить епоксидкой. а как вы потом при укладке делали: лапу отдачи вставляли в ложе и потом сверху прижимали ствольной коробкой, или лапу вставляли в паз ствольной коробки а затем вместе вкладывали их в подготовленную ложу?
Там хитрее было. Полосу толщиной 6 мм я не нашел - страна-то дюймовая.. Взял 1/4" и узкую полоску, миллиметра 4-5 на напильнике согнал до размера чуть больше паза в коробке. А потом довел на наждачной бумаге #400, уложенной на точильный брусок. Довел так, чтобы он с трудом входил в паз - так и вставил потом в ложу. А паз в ложе - верно, разбил немного дремелем.


AIV
меня интересует, как вы обеспечивали во время укладки, чтобы место лапы отдачи в ложе зеркально соответствовало бы выемке в ствольной коробке?

А см. выше - паз в ложе разработал по ширине, залил эпоксидкой примерно наполовину, и собрал на уже отвердевших бонках (pillars).
А шпонка сама нашла свое место в пазу.


ЗЫ: Извиняюсь за задержку с ответом 😊

------------------
С уважением, Солидол«BR»
Everyone I know ON THE INTERNET shoots 1/4 MOA groups all the time. And with their $600 rifles (usually a Savage) and $300 scopes. And surplus ammo. On a windy day.

AIV
спасибо за ответ. доходчиво и понятно.
Solidol
AIV
спасибо за ответ. доходчиво и понятно.

На здоровье. Кстати, второй олень(это он на фото, фотки первого до меня еще не доехали), как и первый, лег на месте. Мне это очень понравилось - никаких поисков крови на стерне, лазаний по кустам - банг - и кончено. Так что я, видимо, пренебрегу советом тамошних мужиков и оставлю патрон как есть. Если еще есть вопросы - спрашивайте, отвечу.

AIV
а как отдача на 25-06, с чем сравнима? навеска (56 гр - далеко не для .223 😊) и скорость не детские
Solidol
AIV
а как отдача на 25-06, с чем сравнима? навеска (56 гр - далеко не для .223 😊) и скорость не детские

Отдача тоже не мелкашечная, но и не такое копыто, как 30-06. Пожалуй, ближе к 308 Вин в типичном охотничьем стволе, таком как Рем БДЛ.
А вот вспышка там хорошая - ствол короткий, а порох медленный.

------------------
С уважением, Солидол«BR»
Everyone I know ON THE INTERNET shoots 1/4 MOA groups all the time. And with their $600 rifles (usually a Savage) and $300 scopes. And surplus ammo. On a windy day.

TUMAK_GROZNENSKY
Всем большое здравствуйте! Посоветуйте кто разбирается планку и кольца на тикку, у меня стайнлесс ламинат как у ТС, оптика Сайтрон 6х24х50, желательно планку с запасом 20, а то я в них не могу никак разобраться, слишком много разновидностей.
АзановРоман
TUMAK_GROZNENSKY
есть ли разница крепления колец прямо на ласту или на вивер
Если не менять, то разницы нет.
TUMAK_GROZNENSKY
Роман,не подскажите,какой высоты брать кольца на вивер? на тикка стайнлесс ламинат в 30-06,хочу взять прицел сайтрон 6х24х50 труба 30,кольца буду заказывать с ним же люпы вот эти http://www.prizel.ru/kolca-leupold-qrw-30mm-1.html , подскажите по высоте.
TUMAK_GROZNENSKY
тогда мне стоит взять низкие кольца, а на загонник возьму средние,что бы прикладываться быстро удобнее было.У меня еще несколько вопросов к Вам,как к человеку уже имеющего эти крепления;
1. какой высоты базы буррис или они стандарты идут?
2.были ли с ними проблемы при установке связанные с соосностью,сильно ли пришлось притирать?
3.Как себя ведут быстросъемы, реально ли переставлять прицелы,как с такими кольцами повторяемость?
4. Почему не поставили цельное крепление планку вивер,вы ведь интересовались в других ветках?Спрашиваю потому что сам стою перед выбором и если честно не могу найти подходящую планку хорошего качества,не высокую,и что то тоже подумываю о буррисах.
Спасибо за помощь.
TUMAK_GROZNENSKY
АзановРоман
на лапе появляется отпечаток от паза ресивера
На вашей уже есть?
АзановРоман
WolfGaner
может этот замин (кстати, на первой фотке топикстартера он выглядит довольно симметрично) изначально и предусматривался производителем? Мол лёгкий сплав и поперечное расположение данной лапы отдачи должны снизить удельную нагрузку на ложе, при отдаче?
Возможно.
Но любое сминание элемента ведет к смещению узла, соответственно к люфту.
Ложе кстати от отдачи ничего не будет. Там довольно крепкий углепластик.
АзановРоман
WolfGaner
жели вся нагрузка приходится на это полуторамиллимитровое алюминиевое дефиле (участок шпонки), то как раз эта удельная нагрузка и "разбалтывающий момент" высоки, как нигде
Не совсем так. Отношение высоты зацепа лапы в пазу ресивера к ее толшине большое. Так что не все так плохо, как кажется.
WolfGaner
А, на Сако, я так понимаю предусмотрена цельноизготовленная со ствольной коробкой лапа отдачи
Точно не помню, пару раз только разбирал, но там ЕМНИП тоже лапа съемная, только прикручена к ресиверу винтом
WolfGaner
да ещё два нагеля в специальных амортизирующих втулках, в ложе для верности?
В Тикке тоже два ложевых винта, только без втулок.
WolfGaner
Вот и я в раздумьях, брать али не брать сей девайс...
Берите, не пожалеете.
Большинство стреляет с родной алюминевой лапой. И без проблем. На штатном пластике, без беддинга.
В таком виде, из коробки, Дятел выдает 0,5-1 МОА без проблем.
Ну а если захочется совершенства, то есть к чему руки приложить, хотя это и не такой конструктор, как Ремингтон 700.

ИМХО Тикка лучшая из бюджетных винтовок. А ее потенциал совсем не как у бюджетных. Что-то лучше стоит уже гораздо дороже.
Многие высокоточники стреляют именно из Тикки.

ГГГГ
В таком виде, из коробки, Дятел выдает 0,5-1 МОА без проблем.
Роман ,каждый раз такое или "стремится" к такой кучности? Что лично у Вас получается? Сам думаю по поводу тикки,но мнения противоречивые,с одной стороны заводской ствол с "просторным" патронником,с другой стороны стабильное качество. Очень много выборочных!!! мишений показывают.
WolfGaner
Ну, суть беддинга как я всегда считал это во первых избавление ствола от излишнего контакта с деревом/пластиком, а во вторых как раз более равномерное распределение нагрузок при "полёте" всего металла под действием отдачи назад, достигаемое как раз и вклейкой втулок и эпоксидными постелями или вообще вклейкой всей коробки в ложу намертво.

"Я бы сказал иначе. Лучшее из нашей валовки".

Роман, как человек судя по всему, разбирающийся в технологии производства патронов, подскажите пожалуйста - все ли патроны, доступные в гражданском обороте имеют биметаллическую оболочку пуль со основным "стальным" слоем посередине данного вида оболочки, или есть какие нибудь т.н. "мягкие" монометаллические (например меднооболочечные или мельхиоризированные), именно для сбережения ресурса ствола при частной стрельбе?

ГГГГ
или есть какие нибудь т.н. "мягкие" монометаллические (например меднооболочечные или мельхиоризированные),именно для сбережения ресурса ствола при частной стрельбе?
Да полно,томпаковая оболочка,не магнитится.Почти все производители на коробке пишут из чего рубашка.
WolfGaner
Приветствую, Роман! Большое спасибо, за ответ!

"Томпак - это сплав меди с цинком".
Да, состав томпака то, я знал, просто думал, что как раз все производители делают биметаллические оболочки, ну, а раз: " в импортных патронах в 99% случаев томпаковая пуля", то тогда можно вздохнуть с облегчением... 😊)

"Более того, скажу Вам по огромному секрету, если Вы не собираетесь стрелять из винтовки очередями как из пулемета на войне, то и биметаллом pes

dys
Выскажусь по поводу сплавной лапы отдачи.Около года имею Tikka lite camo stainless 308win,настрел порядка 220 выстрелов.Недавно разбирал,специально осмотрел лапу отдачи,нет никаких следов,может это от того что при сборке я, при не полностью затянутых ложевых винтах,делаю несколько не сильных ударов затыльником об пол,а потом затягиваю винты.При этом выбираются мини зазоры в сопряжении ствол-ложа.Такое моё ИМХО.