АК-74 для домашнего пользования

thetaxidriver 17-04-2008 05:15

Вот пикупил себе новую игрушку. Болгарско-Американский гибрид с Советской душой.

Хотел себе АК-74 уже давно, но всё как то или не попадался, или если и попадался то в тот момент когда денег (лишних) не было. На рынке здесь, ситуация с 74-ми какая-то странная. Патроны для них продются на каждом углу, и при чём стОят копейки. Есть как и "гражданские" Wolf так и военные 7Н6 со стальным сердечником. При чём, военные и стОят ДЕШЕВЛЕ и стреляют по моему намного ЛУЧШЕ, но об этом позже. Для начала, в Америке когда ты говоришь какому нибудь чайнику его название, "АК-74", две трети людей тебя пытаются поправить: "...ю май френд есть ошибаться, не АК-74 а АК-47...". Настоящих Российских АК-74 лично я здесь не видел, хотя говорят что у кого-то есть. В основном продаются Польские Tantal-ы, Румынские WASR-2 или Болгарские Арсенал SLR-105 (http://www.arsenalinc.com/slr105a1r.htm) Я сначала именно его и хотел, но в последнее время SLR-105 стало сложнее найти. Все что видел были стрелянные (и не раз) а хотели за них от $900 до $1300. Короче, грабёшь. Ещё есть "самодельные", собранные из "де-милитаризованных" со складов Румынских и Болгарских кИтов на основе Американских ствольных коробок. Вот таким вот зверем моё чадо и является.

Конструктор для мальчиков

С какой стороны этот конструктор не собирай, всё равно автомат получается ;-)) (Мой)

Гарантией качества для меня являлось то что мой 74-й был собран и покрашен тем-же Самоделкиным что делал мой первый АК-ноид, Сайга (с выемками) закошенная под АК-103.

Вот она.

Чувака этого зовут Крис, он живёт во Флориде и вот здесь вот: www.ak-103.com он лобАет свои произведения исскуства. Если АК-103 я купил прямо у Криса, то на АК-74 я наткнулся на www.gunbroker.com (на МНОГО де$$$евле). Взял я его секонд-хэнд, за $750 + $25 пересылка + $35 трансфер + $93 налог с продажи + $50 модернизация. Модернизация заключалась в спиливании приливов под Ш/Н и штифтовании компенсатора. Это последнее конечно западлО, но по закону дилер не имел право мне его с резьбой отдавать. Хорошо что хоть сваркой не заварил. Но я скоро эту несправедливость буду восстанавливать. На 103-м я её уже восстановил, но там не было штифта. Там шпингалет который держит ДТК был запрессован. Ну я его "раз-прессовал". С 74-м Я умолял дилера сделать так "как раньше" но он мне сказал "Неположено" и что "как раньше" это было его упущение... Короче я перестал испытывать судьбу и отдался на волю стихии. По принОсу изделия домой, я конечно-же попытался разогреть его носЯру на плите, и выбить "занозу" с противоположной стороны молотком. В результате сильно испачкал и чуть не спалил на газу варюшку (надетую на молоток) при этом сбил с ДТК краску. А шпилька как сидела так и сидит. Я думаю попробовать её осторожно высверлить... Алё народ, есть какие нибудь идеи на этот счёт?



Разстроившись из за ДТК и сбитой краски, я приступил к вскрытию пациэнта. Девайс явно был в употреблении. Но, судя по виду, краске, потёртастям на патроннике, не более 1000 бабахов, для 74-го бедой быть не должно. Позже, на стельбище эта версия и была подтверждена. При детальном осмотре ствольной коробки удивился отсутствию на изделии OOW (Ohio Ordinance Works) Y и X на отверстиях для осей УСМ. Скажем так, аутентичности изделию это не добавило.

Ствольная коробка производства OOW

Моя попытка протиреть керосино-подобной жидкостью затвор, закончилась плачевно. Эта ждкось почему-то начала растворять краску на нём. Он сразу стал ЛИПКИМ, и краска стала оставаться на руках, при этом пропала гладкость покрашенной поверхности. Я его конечно тут-же утопил в масле KROIL но, что сделано, то уже сделано :-( Слава Богу на стрельбе (позже) это не отразилось. Так же, некоторые внутренние детали имели незначительные потёртости, но всё равно, по сравнению с моим 103-м (около 2500 бабахов и 1-го года любви и заботы) выглядит достаточно свежим. Ствол тоже по ходу путёвый, но уж больно маленькая дырочка, на свет плохо видно чё там происходит внутри, в плане царапин и сколов хрома (особенно учитывая не-снимаемость ДТК).

Дальше, больше... Поехал, значтса я опробывать своё приобретение. Сразу-же разочаровал нулёвый (докупленный у дилера до кучи) ГДР-овский бэйклитовый (оранжевый) магазин. Он упорно не желал фиксироваться. Уже дома, познакомив его с напильником встал как миленький. С открытого прицела сначала на 50 ярдов выпустил пуль 20. Кучки получились "с тарелку".Потом когда мы друг к другу притёрлись, они начали сжиматься. Вот тут я его перевёл на 100 ярдов. Сделав пару вот таких группочек:

я нацепил на своего Нового Друга Беломовский 4хПСОП и перевёл опять на 50. Зацепив бумагу, вернулся на 100. Там группы стали с кулак (считая летунов). В этот день я стрелял только Болгарскими 7н6. Вот здесь ( http://guns.allzip.org/topic/57/308118.html ) они описаны и сравнены с Wolf-ом и с Тульскими 7н6.
Сначала хотелось сравнить их всех друг с другом, но вместо этого мы с другом начали пИськами мерить мой АК-74 и его Матчевый Кольт AR-15 с 10-ти кратным Люпольдом.

Мой друг, зовут его Джим, очень давно и гордо владеет этим самым Кольтом. До нашей с ним дружбы, он на полном серьёзе был уверен что с момента изобретения яблочного пирога, ничего лучше чем Springfield Armory M1A и Match Colt AR-15 Бог не создал. Сомнения в его душе посеял Я, когда дал ему пошмалять из моего "короткого" Тигра. Особенно его удивили СВД-шный УСМ, ПСО-шная сетка и резиновая насадка для разгрузки глаза. Дело в том что Джим действительно очень даже не плохо стреляет, ну а Тигрой со "Снайперскими" 7Н1 он прям как художник "рисовал" узоры на 100 и 200 ярдов. Но вернёмся к "нашим баранам". Предложение пошмалять из "оружия потенциального противника" он принял на ура. Конечно-же сидя за столом и с упора, Кольт победил.

Colt Match AR-15

АК-74

Но АК далеко не отстал. Если Кольт делал стабильно 1,5 МОА на 100 ярдов то АК-74 стабильно делал 2,5 МОА (а иногда и лучше), чем сильно порадовал. Как и в случае с Тигром, он влюбился в УСМ 74-го. Мягкий, двухступенчатый УСМ АК-74 одна радость нажимать. Стрельбой с открытого и с ПСОП Джим остался так-же доволен, сказав при этом что вот уже ВТОРОЙ раз когда Российские девайсы его сильно радуют, и что когда придёт "бАльшой кердЫк" то в лес мы будем уходить именно с 74-ми и СВД. Но спохватившись сразу-же (патриотично) добавил что всё равно, для себя покупать он будет всё только Американское (в ответ я ехидно ухмыльнулся). Когда же я ему сказал сколько платил за патроны, тут вааще слов не было, а были одни эмоции. Ведь его 62-ух грэйновые PMC стОят $0.55 за штуку а мои болгарцы $0.15. К тому-же, сравнивать 74-й надо было-бы не с 20-ти дюймовой AR-15 a с 16-ти дюймовый M-4. И всё равно, не смотря ни на что, АК-74 сильно улыбнул нас обоих.

Но самый интересный (и настораживающий) нюанс моего девайса был выявлен мною (а позже подтверждён Джимом). Я не знаю с чем это было связано, но после 50~60 выстрелов он начал периодически стрелять очередями по 2-3 патрона. Сначала это вызвало недоумение (у меня) и восторг (у Джима). Я даже думал что в какой-то момент просто случайно "дернул" 2 раза. Но после третьего или четвёртого раза за 10 минут, осознав ЧТО происходит, я подсел на измену. Ведь какой нибудь Павлик Морозов (не считая хозяина стрельбища) может легко позвонить "куда следует", и приняли бы меня, тёпленького... Короче, выпустив что-то в районе 150 патронов за 3 часа я скрутил удочки и вставил ноги от тэдова (по добру по здорову). Теперь уже, сидя в тишине дома, я думаю "Что Делать?" (или "не делать"). Хотя от перпектиФФ дух и захватывает, но сидеть (сами знаете где) и даже РИСКОВАТЬ быть посаженным туда, не хотЦа. Но и ремонтировать эту "ПОЛОМКУ" какой-то дяволёнок внутри меня, не даёт. Что делать, ЛЮДИ?

------------------
Don't run from a sniper, you will only die tired...

Саныч 17-04-2008 08:36

Ну, понятно, что предыдущий хозяин попросту избавился от этого изделия. Но ничего смертельного нет. FCG стоит не дорого, порядка $40 - купите и замените полностью.
Вообще взяли Вы явно дороговато этот карабин ($750 + $25 пересылка + $35 трансфер + $93 налог с продажи + $50 модернизация=$953 + новая FCG $40 = $993 TOTAL!!! ), смотрите ссылку...
http://rapidfire.targetweb.net/cgi-bin/store/agora.cgi/agora.cgi?cart_id=9149665.19321*xk4vI2&p_id=02099&xm=on&ppinc=big

Dr. Watson 17-04-2008 09:06

Отчего сдваивает непонятно. А штифты на ДТК часть участников просто высверлила. (Я в т.ч. Улыбаюсь) У остальных он выпал сам.

Док

Васёк 17-04-2008 10:23

quote:
Originally posted by thetaxidriver:

Алё народ, есть какие нибудь идеи на этот счёт?



Первый штифт выпал сам после 30 выстрелов, второй, кернёный, высверлили ТС сверлом.
Сверло сломалось, но задачу выполнило.

captain33 17-04-2008 14:00

Поздравляю с приобретением, выложите фото усм вид с верху с лева (с взведенным курком и нет), есть идея о "спаренных" выстрелах.
С ув.

thetaxidriver 17-04-2008 18:52

quote:
Originally posted by Саныч:

Вообще взяли Вы явно дороговато этот карабин ($750 + $25 пересылка + $35 трансфер + $93 налог с продажи + $50 модернизация=$953 + новая FCG $40 = $993 TOTAL!!! ), смотрите ссылку... http://rapidfire.targetweb.net/cgi-bin/store/agora.cgi/agora.cgi?cart_id=9149665.19321*xk4vI2&p_id=02099&xm=on&ppinc=big





Я тоже видел этот сайт, но было поздно, мой девайс уже лежал в сумке у почтальона. А так-же дело в том что везде где я искал раньше, 74-ые (если были в наличии) то так и стоили, под КилоБак. А в ганшопе недалеко от моего дома, Болгарин с завареным рамочным прикладом стоЯл за $1250. И на ГанБрокере смотрел, и даже бился (и проиграл) 2 раза. Один девайс ушёл за $1140 а второй за $1025. Конечно жаль что я (относитьно) попал на $100, ведь все остальные чарджи всё равно никто не отменял. Но самое обидное что я ведь мог получить СОВСЕМ НУЛЁВЫЙ агрегат. Oh, well... Я только по началу немного разстроился, но потом подумав, решил что теперь я знаю место где, когда этот в хлам разстреляю (а может и раньше), то прикуплю себе ВТОРОЙ ;-))


П.С. А ситуацию с УСМ я попаданием на деньги не считю. Я в Вокресенье поеду к другу в горы. Так там у него лес глухой (уже проверено) и побабахаю в полном одиночестве. Я посмотрю как пациэнт будет себя вести. Даже если я и буду покупать новую пружину или весь механизм, старые я промаслиФФ положу в коробочку и на полочку :-} "на случай войны"

Саныч 17-04-2008 19:47

Там дело не в "пружине". Сдвойки обычный диагноз после "умело" проведенной полировки УСМ... Просто заменяется и все дела.

А по-поводу АК-74 люди делают обычно так. Покупается кит (лучше это было делать загодя, когда они были по $150). Потом покупается ресивер, НодакСпад делает лучшие в США - $90. Потом кит и ресивер сдается на сборку в выбранную компанию - это еще $150-250. Вот собственно и все - $390-490. Мне мой обошелся именно в $390. Откуда в штате НЙ цены свыше килобакса - не могу представить. Если эти АК-74 лежат по $600-700 (если со складным прикладом).

thetaxidriver 17-04-2008 22:11

quote:
Originally posted by Саныч:

А по-поводу АК-74 люди делают обычно так. Покупается кит (лучше это было делать загодя, когда они были по $150). Потом покупается ресивер, НодакСпад делает лучшие в США - $90. Потом кит и ресивер сдается на сборку в выбранную компанию - это еще $150-250. Вот собственно и все - $390-490. Мне мой обошелся именно в $390. Откуда в штате НЙ цены свыше килобакса - не могу представить. Если эти АК-74 лежат по $600-700 (если со складным прикладом).


Да-с, я тоже помню те времена. Тогда и бензин стоил $0.99 за галон. Но те времена, того, тю-тю в смысле. Сегодня он $3.65

По сегодняшним ценам на киты, вот вам пара примеров:
1. http://www.k-var.com/shop/home.php?cat=253 (там 74-ые просто отсутствуют, но есть другие)
2. http://www.gunbroker.com/Auction/ViewItem.asp?Item=97627524 (этот stoyan79 там единственный остался кто их имеет)
3. http://www.floridagunworks.com/Merchant2/merchant.mv?Screen=PROD&Store_Code=FG&Product_Code=1485&Category_Code=PK+PARTSKITS

А вот цены на уже готовые:
1. http://www.gunbroker.com/Auction/ViewItem.asp?Item=97357201
2. http://www.atlanticfirearms.com/programming/expand.asp?Prodid=271
3. http://www.atlanticfirearms.com/programming/expand.asp?Prodid=483
4. http://www.ak47stuff.com/Sales/Sales_Detail.php?g=sales1192826839

Там правда не все 74-ые. Как я уже писАл раньше что они не слишком часто встречаются, но в целом тендэнция цен должна быть понятна. Ну и опять, добавить туды все доп-расходы, так КилоБакс остаётся далеко позади. А то что в НЙ с ценами происходит, так это просто расчёт на лохов наверное. Я когда спросил их про тот завареный Арсенальский АК (SLR-106FR), они мне сразу же начали петь военные песни про все пред-продажные модификации которые им надо было сделать, про качество работы (ужасное). И и про то что эта штуковина есть большая редкость в Штате НЙ. Ещё один пример, те-же самые патроны что я купил на http://www.aimsurplus.com/acatalog/Bulgarian__WASP__5.45x39_FMJ.html мне на стрельбище предложили по $9 за пачку (30шт.), а у дилера где делал FFL transfer 100 штук тульских стоили $20 (я их взял на пробу). Так что здесь каждый назначает что хочет. Проблема в нашей месности в том что в своей подавляющей массе народ зомбирован пистолетами. Все на них просто повёрнуты и их покупают. Ну а если ружья кто и берёт, так только AR-15, M1A, K98, WASR, Yugo-SKS или Мосин. Я с этой ситуацией столкнулся ещё когда разыскивал СВД-оид для себя, во всех магазинах один и тот-же стандартный набор. А WASR-ы они да, они дестна стОят $399, и их море. Но мне они даром не нужны. Хотя нет, даром наверное взял-бы :-)

pavel2018 19-04-2008 12:18

quote:
Сдвойки обычный диагноз после "умело" проведенной полировки УСМ

АД-НА-ЗНАЧ-НА, подтверждаю. Из личного опыта. "Сайга-МК-03" (гражданская версия АК-104) превратилась в автомат.

алик 02-05-2008 01:17

Надо было раз 300 -400 стрельнуть без чистки и продолжить по мишенькам стрелять вот тут и всё стало ясно с М-16....

shooter001 02-05-2008 19:10

quote:
Originally posted by pavel2018:

АД-НА-ЗНАЧ-НА, подтверждаю. Из личного опыта. "Сайга-МК-03" (гражданская версия АК-104) превратилась в автомат.


А где можно почитать про эту полировку?

thetaxidriver 02-05-2008 19:37

quote:
Originally posted by Dr. Watson:

Отчего сдваивает непонятно. А штифты на ДТК часть участников просто высверлила. (Я в т.ч. ) У остальных он выпал сам.



С ДТК получилась целая эпопея.
Взял два сверла, тонкое и по-толще. Просверлил тонким как мог, чуток с боку ит центра штифта мм на 3 в глубь Потом взял сверлo побОле и добил его (штифт). Получлась дырка миллиметров 5 глубиной и 5 шириной. A ДТК стоит как вкопанный, даже не шелохнулся. Пригляделся по внимательнее. Вытащил шпингалет вместе с пружинкой и держащим штифтом. Пригляделся опять. Тут мне показалось что ДТК ещё и приварен. Наверное это было сделано точечной сваркой или какой ещё слесарной хитростью. Заподозрил я это безобразие по двум причинам. Первое, до выдачи дилером мне этого ружья, я его держал в руках, и ДТК скрутился достаточно легко. И второе, по сравнению с моей АК103-подобной Сайгой, на 74-м зазора между ДТК и стойкой мушки небыло вообще, по обе стороны выемки для шпингалета ДТК (простите за незнание точных названий некоторых деталей). Был я уже достаточно заведён, и решил что это уже стало делом чести, и ДТК должен слезть. Взял полотно слесарной пилы, и ПРОПИЛИЛ в месте где ДТК соприкасался со стойкой мушки перпендикулярно оси ствола. Ширина пропила получилась где-то мм 1,5~2. Ну и что бы вы думали? Етот гад как сидел так и сидит, даже не дёрнулся. Мне кажется что они (ган дилер) наверное прежде чем его заштифтовать и заварить, на резьбу какую-то липучую уйню намазали. Вот так и сидит он у меня на стволе весь обожжёный, разсверленный, пропиленый и разцарапанный но несгибаемый. Надеюсь что со временем эта липучка разсохнется и под воздеиствием нагрева при стрельбе он рано или поздно но сам ослабнет и скрутится. Блин!

thetaxidriver 27-10-2008 04:52

Ну вот и прошло полгода с момента oткрытия темы. Пришла пора подвести кое какие итоги.
В принципе разобрался со всеми проблемками:

1. Штифт ДТК (уже высверленный) скрутил. Уффф, 3 месяца прошло пока клей на который он был посажен разсохся. Правда всё равно пришлось дырку разсверлить чуть побОле. И в один прекрасный вечер, после достаточно сильного усилия он всё же сдвинулся с места. Ну а грязи-то подним было... ну просто мама дорогая. Я на прошлой неделе докупил нулёвый ДТК. Как найду хороший способ покраски, обязательно заменю.


2. В сдвойках оказалась виновата пружинка шептала одиночного огня. Обнаружил это случайно. Как то раз, когда держал в руке и Сайгу и АК, нажал пальцем на шептало на Сайге и чтобы шптало пошло в низ пришлось приложить намного большее усилие. А следующих пострелушках, переставил на АК пружину с Сайги. Сдвойки пропали.

3. ПОСП на этот девайс больше не ставлю. Специально для него приобрёл коллиматор Кобра ЭКП-1С-03. Ну и временно на нём пользую широкоугольник ПО3,5х21П .

когда был летом в Москве докупил к нему пару тульских магазинов, брезентовый ремень, пару подсумков, набор для чистки. Искал качественное красивое дерево, но увы не нашёл. Пришлось пробовать довести до ума то что имел. К сожалению с деревом получилась засада. Все деревяшки на девайсе были КРАШЕННЫЕ коричневой краской. Сначала меня это не смущяло. Но чем дальше тем больше хотелось аутентичности. В итоге решился на поступок. Содрав всю краску с приклада, цевья и верхней накладки, с ужасом понял что они все изготовлены из разных сортов древесины. Приклад был из берёзы, цевьё из ореха, а верхняя накладка из шпона. Честно говоря, долго возиться было в падлу. И я решил сделать малой кровью пусть даже и в ущерб совпадению оттенков :-( И так пока сойдёт, а вообще-то я думаю прикупить тёмно вишнёвый пластик. Я конечно держу ушки на макушке, в плане если где увижу недорогое хорошее дерево (шпон) для 74-го, но большими надеждами себя не тешу.

Вот и усё.


:-)

rom64 27-10-2008 11:11

quote:
Originally posted by thetaxidriver:

К сожалению с деревом получилась засада. Все деревяшки на девайсе были КРАШЕННЫЕ коричневой краской. Сначала меня это не смущяло. Но чем дальше тем больше хотелось аутентичности. В итоге решился на поступок. Содрав всю краску с приклада, цевья и верхней накладки, с ужасом понял что они все изготовлены из разных сортов древесины.



Приветствую - родное "дерево" на АК-74 вроде не проблема в РФ, можно даже тут в разделе купля-продажа найти (вроде у участника с ником "полосытый" бывают наборы) - и все будет ОК Улыбаюсь