Требование паспорта при покупке газ. баллончика

karal 21-03-2010 12:45

Коллеги. Навеяло обсуждением http://guns.allzip.org/topic/28/448091.html

Если коротко, то в магазинах столицы (возможно и еще где) продают газовые баллончики только после предъявления и регистрации паспортных данных.

Т.к. это новая практика, то возникают вопросы в правильности такой процедуры продаж.
С одной стороны, ЗОО ст.13 абзац 4 определяет, что устройства, к которым относятся ГБ, не подлежат регистрации и гражданам РФ для их приобретения не нужна лицензия.
(upd) Следующая статья 14 абзац 2 определяет тоже самое (покупку ГБ без лицензии) и к иностранным гражданам. Соответственно, необходимости даже предъявлять паспорт, например, для подтверждения гражданства не наблюдается.

Но читаем ЗОО дальше. Статья 18, абз. 7 однозначно определяет обязанность магазинов представлять в органы внутренних дел сведения о покупателях гражданского и служебного оружия и боеприпасов к ним. Открываем статью 3 "Гражданское оружие" и убеждаемся, что газ. баллоны в полной мере являются гражданским оружием, а значит магазины обязаны ежемесячно представлять данные по их покупателям.

Предварительный вывод, который могу сделать, регистрация данных покупателя при продаже ему газовых баллонов вполне правомерна и даже является обязанностью магазина (продавца).
Поправьте меня, пожалуйста, если я в своих рассуждениях напутал.

Остается, правда, еще одно место, где стоит покопаться - регистрация указанных данных, их сбор и дальнейшая обработка (передача) явно попадает под действие закона "О персональных данных" и в нынешнем виде не очень хорошо, как мне кажется, вписывается в него. Но это, наверно, тема отдельно должна обсуждаться.

belkin1550 21-03-2010 13:52

quote:
Originally posted by karal:

Если коротко, то в магазинах столицы (возможно и еще где) продают газовые баллончики только после предъявления и регистрации паспортных данных.



ормаги и сами не рады заниматься этой перепиской данных, но их заставляет мвд и ормаги не могут переть против их воли

Wayf@rer 22-03-2010 12:49

quote:
Originally posted by karal:
При этом возникает необходимость подтвердить гражданство.



Зоо курите:

"Механические распылители, аэрозольные и другие устройства, снаряженные слезоточивыми или раздражающими веществами, электрошоковые устройства и искровые разрядники отечественного производства, пневматическое оружие с дульной энергией не более 7,5 Дж и калибра до 4,5 мм включительно иностранные граждане имеют право приобретать на территории Российской Федерации без получения лицензии".

karal 22-03-2010 01:09

Да, Вы правы. Не читал статью про иностранных граждан, вот и написал некорректно. А именно, есть статья 14, абзац 2, который процитирован.

Таким образом получается, что и российские, и иностранные граждане могут покупать распылители и пр. без лицензии. Т.е. то, что написал ранее про предъявление паспорта для подтверждение гражданства неверно. Попробую поправить, если получится.