ИЖ-27M feat Штейнгольд vs Папа Карло

Derflinger

Свершилось! Сбылась мечта идиота!
На 25 лет я получил в подарок от отца ружье. Это ИЖ-27М бук, 1995 года, стандартный чок/получок, стволы 710 (?) мм. 'Новодел', как презрительно его называют некоторые участники Форума, яркий представитель топ-листинга самых ругаемых моделей. Но это меня не беспокоит. Первое ружье. Дареное, а такому в зубы не смотрят. Двухнедельная эпопея с получением лицензии завершена, потрачена куча нервов, куча денег и несколько литров крепкого спиртного. Я держу в руках неказистый тяжелый предмет с потемневшим деревом и чувствую, что начинается совсем новая страница в моей жизни..
Первичный осмотр (согласно уже многократно цитированным мануалам) показывает, что чуда не произошло, прибор полностью соответствует своему цене/качеству:
- стволы нормальные, с небольшими следами освинцовки на хроме;
- патронники несколько несоосны стволам, особенно это заметно на нижнем стволе;
- прицельная планка припаяна кривовато на последних 15 сантиметрах, чуть уведена влево вниз, впрочем, при стрельбе с закрытой планкой дефект практически не мешает;
- стволы запираются четко, ни малейшего шата нет;
- несмотря на это, подгонка деталей просто ужасна, выступающие то тут, то там металлические грани можно смело использовать в качестве пивных открывашек;
- воронение в удовлетворительном состоянии, на гранях ствола и антабках местами имеются вытертости до белого металла, а справой стороны в месте пайки стволов присутствуют следы ржавчины;
- ужасают гравировки на коробке УСМ, в пищевой рацион таких страшных птиц, наверное, входят медведи и волки. Схожие персонажи замечены мной в рассказе Булгакова 'Роковые яйца'.
- стандартный приклад укорочен на два сантиметра, в результате в моих руках (габариты 192/120) ружье напоминает скорей пугач с пистонами, как у Пятачка (друг Вини-Пуха), а не настоящее ружье.
- в результате стволы 'аццким' образом перевешивают вперед, при вскидывании борешься не только с весом ружья, но и с опрокидывающим стволы вниз моментом силы.
Мы собираем вещи и едем в светлые леса Нижегородской области для проверки качеств данного девайса. Приложившись раз несколько ружьем к плечу, убеждаюсь - непривычно и очень неудобно. Приклад чудовищно короток, планку еле ловлю глазами. Хотя энтузиазм еще греет. В общем-то, не напрасно. Отстрел по донышку пивной бутылки с 35 метров - попадание, толстое донышко разбито (такой оригинальный способ проверки резкости применяют в Нижегородской области). Дробь пятерка пробивает 170 страниц в книге, неплохо (тоже очень распространенный способ). На первой же охоте с десяти метров кладу селезня, хотя не чисто. Отец кроет матом и добивает мою первую стреляную дичь. Тяжело дается целиться через планку, да и непривычно после давальческой МЦ20-01 со стандартным прицелом переходить на планку, особенно, когда дичь уже прямо таки вертится на мушке. Мешает спешка и тонны андреналина в крови. Но ощущения все равно отменные, два селезня на первой охоте - все таки результат, пускай стрелял почти в упор. Дополнительно в награду получаю огромный бланш под правым глазом, который цветет пышным цветом две недели, на плече тоже бланш размерами с небольшую сковородку.
Проходит неделя, и охоту мы закрываем уже на родине в Кировской области. Собственно, и происходит самое интересное. Отстреляно более 30 патронов влет по ясно видимым целям на нормальной дистанции 25-40 метров, в графе попадания стоит твердый '0'. Совершенно точно птица была на мушке, пробовал разные упреждения, тщетно. Под глазом снова бланш, странные бланши бицепсе плечевой кости. Конечно, добрую половину промахов можно списать на неопытность стрелка, но несколько 'конкретных' запоротых моментов для выстрела особенно меня удивили. В голове начало крутится - 'ружье кривое', 'чоки отрезаны', 'стволы подуты' и т.п. Неделя проходит как на иголках: Готовлю последнее китайское испытание.
Проработана вся имеющаяся литература в Инете, нарезаны огромные ватманы метр на метр, закуплены заводские патрончики 'Рекорд' (других просто не было) 5-ка, 3-ка, 1-ка, 00. Выезжаем в лес, отмеряем 35 метров. Пьем водки для храбрости. Мелкими номерами дроби бой выше паспортного: 5-ка бьет отлично из нижнего ствола, 3-ка замечательно из верхнего, 1-ца и 00 - отстой везде, крокодил проскочит. Кучность нижнего ствола не менее 50%, как и заявлено в паспорте. Кучность верхнего ствола 3-кой зашкаливает за 60%, результаты отличные. В сосновом бруске дробина тонет на 3-4 диаметра, резкость хорошая. НО ПОЧЕМУ ТАК МНОГО ПРОМАХОВ?
Начинается поиск, наталкиваюсь на книгу Штейнгольда. Да, речь идет об рациональной ложе, все красочно описано, но сомнения только усиливаются. Вспоминаются бланши на плечевой кости: из-за короткого приклада я второпях стрелял не сплеча, как положено, а 'с бицепса'. Случайно где-то читаю статью про баллистику выстрела. Автор приводит довольно убедительные выкладки, что при неприкладистости ружья выстрел сопровождается 'подпрыгиванием' кончика ствола на 1,5 см!!!! Мысль о новой ложе перевешивает окончательно. Надо померять прикладистость имеющейся заводской заготовки. Нахожу кусок пластика подходящих размеров, снимаю с себя мерки 'по Штейгольду'. Крою изделие.
Результат для моих габаритов (192/120):
1. Нужен приклад на 5-6 сантиметров длиннее!!!!
2. Погиб пятки приклада должен быть не 5 сантиметров, а все 16-18!!!!!
КАРАУЛ!!! Надо делать новый приклад. Где взять дерево? За чем я в детстве ел так много каши и играл в баскетбол за второсортные команды?
Занавес!!! Конец первого акта:

Акт второй:Проходит несколько недель:.
Один мой товарищ невзначай предлагает приобрести по дешевке березовый паркет, мебель и прочее. Первый сорт!!! Вынесем все что угодно с N-ского комбината. 😊
Через день лекало и поллитра 'белой' исчезают за проходной, а через три дня получаю искомое 'полено' из 'руйского дерьева берьоза', причем настоящего свилеватого массива с комлевой части. Чертеж несколько отличается от 'Штейнгольда', ложа сделана на 'англицкий' манер с прямой рукояткой, мотивация следующая. Во-первых, моя кисть достаточно большая и без труда перемещается по ложе. Как-то раз удалось подержать в руках штучный ИЖ-58 с английской ложей, после чего я влюбился в нее. Во-вторых, направление волокон дерева идеально подходило именно для прямой ложи. Затем следует две-три недели просто адского труда с надфилем, напильником, наждачкой и дрелью - почувствовал себя древним человеком, но всеми правдами и неправдами выточил нужную полость и подогнал под УСМ. Удивительное дерево береза - хоть и дерево, но невероятно трудное в обработке - больше напоминает пластик, или, пожалуй, текстолит. Наждачка и пила выбивают из березы мелкую пыль, даже не опилки. Еще один заброс болванки и поллитры через проходную - 'пйаный мастер' ловко делает дыру под стяжной винт, и изделие окончательно дорабатывается. По совету бывалых, дерево покрываю многочисленными слоями обычного льняного масла (первый промах) и береза приобретает божественный оттенок. К осенней охоте едва успеваю покрыть ложу нитролаком (думал, что временно, и это второй промах) и прикрутить резиновый затыльник для фиксации бланшей. Спешка с маслом и лаком было крупной ошибкой, масло не просохло, на первой же охоте лак местами слез и на ложе моментально образовалось несколько непрезентабельных участков. Впоследствии, почти через год, пришлось всю эту канитель обдирать (а она уже изрядно покрепчала) и покрывать ложу маслом заново. Меня откровенно поразила прочность поверхности льняное масло+береза и трудность ее обработки. Но это было много позднее:
Произвожу пристрелку, удивляет мягкая 'подрезиненая' отдача и замечательный баланс, центр тяжести находится в 50-60 мм от казенного среза стволов. Хотя ружье заметно потяжелело и весит под 4 кг, но для моих габаритов это несущественно, кроме случаев многодневных ходовых охот, для которых по ряду причин я решился приобрести МЦ20-01. Некоторые мои товарищи, особенно молодые, поначалу смеялись над моим 'березовым' изделием, меня тоже глодали некоторые сомнения на предмет дееспособности данного девайса. Опытные матерые охотники наоборот, почему-то, подбодрили и обнадежили, и уж точно никто не смеялся. К слову, мало я повидал охотников, которые хоть раз бы расстреляли пачку-другую патронов, чтобы узнать бой своего оружия, а жаль. Культура охоты весьма извращена появлением помповых ружей и полуавтоматов под патрон 'магнум', а также милитаристских изделий на основе калашей (да простят меня земляки из Вятских Полян - красивый город, а также знойная Удмуртия). Ничего не имею против Сайги, даже общался с одним прожженным типом, директором оружейки, который божился, что при загонной охоте на веревке за 'бураном' лучше и надежней девайса просто не найти. Но помпы:Я видел 'мастеров', которые не стесняясь лупили на 70 (!) метров и более, удивлялись промахам и убежавшим подранкам. А потом уже в ремонтной мастерской с еще большим удивлением узнавали, что их дорогостоящий 'бесподобный штучный умопомрачительный ТОЗ-34Р' ловко укорочен на 3 сантиметра и годится только для пули или рябчика на манок! Другой, с позволения сказать, 'охотник' при свете зажигалки (!!!) в кромешной темноте заряжал патроны, засыпая комплектующие 'на глазок' и запыживая в итоге туалетной бумагой. Ну, это бог с ним: Идиотов везде хватало. Посмотрите, ради интереса, телеканал 'Охота и Рыбалка'. В загнивающих буржуазных странах, например, я не видел 'автоматчиков' вообще. У буржуев обычные переломки, да еще и без антабок, так как во время переходов им вообще запрещено держать взведенные бойки и боеготовые ружья. Буржуи трезвы, и это просто поражает, я не считаю пару бокалов сухого вина или глоток коньяка из фляжки. А у нас: Водяру переливают в полторашки, чтобы не нести на себе несколько килограммов стекла каждому(!!!): Иногда практикуется медицинский спирт. А потом все это пьют, как воду, прямо из горла, по дороге на охоту, с охоты, вместо охоты, дрыхнут на току в шалашах и т.д. Волосы шевелятся от тех событий, которые я увидел за свой первый охотничий сезон:
Наконец, осенняя охота. Нижний Новгород, Пырские болота. Открытие и первое боевое испытание нового ружья. Меня, видимо в целях экономии вотки и еды, засылают на остров в центре торфяника, место весьма козырное. В 18-00 начинается беспорядочная пальба, утки залетали, как бешеные. Одна садится прямо в 30 метрах от меня на воду, я на острове в кустах, поэтому и не заметен. Вскидываю ружье, планка прямо на чирке. Я, удивляясь, своему хладнокровию и легкости прицеливания, стреляю. Всплеск дроби на воде, пара всплесков, все, тишина. Ружье сработало на отлично, я счастлив. Поздно вечером удается добыть еще одну утку... Много позднее последовало первое попадание 'в лет', первые рябчики, глухари и т.п. Это было все гораздо позже, и все благодаря нескольким неделям напряженного труда и огромного желания. Хотя конечно, для закрепления результата, очень бы хотелось пострелять по тарелочкам, но во всей Кировской области такого сервиса просто нет! В планах, конечно, несколько облагородить свое несколько топорное 'изделие' и покрыть настоящим масляным лаком, чем собственно сейчас и занимаюсь. Также, на цевье имеется продольная трещина, и в мои планы входит тоже выполнить его из березки.
В целом, я доволен своим приобретением. ИЖ-27 - просто нормальное рабочее ружье. Хорошо сказал про ружья марки ИЖ один мой опытный уже пожилой коллега (имеет 5 штучных заказных ружей ижевского производства, в т.ч. 2 нарезных): 'ИЖи - настолько неубиваемые ружья, что ты ими можешь днем на охоте отстреляться, а вечером у костра использовать стволы вместо кочерги!'. Да, мое ружье несколько тяжеловато, магазинские патроны хороши для стрельбы только мелкой дробью, экстерьер немного подкачал. Но зато оно какое-то родное, прикипевшее, и уж точно я его не поменяю ни на какие новомодные полуавтоматы с 'неживой' пластиковой ложей.
Желаю всем стрелкам внимательно подходить к собственному оружию, хоть немного представлять, как оно бьет и каковы пределы его возможностей. И, конечно, не пуха:

Самарец

а) хороший, подробный текст, поздравляю
б) по-хорошему завидую умелым рукам и смелости!
в) когда фотка открылась, я честно гворя несколько ох... оторопел от дизайна. Но если попадает - то ладно...

2Шуан

Ложа получилась, мягко говоря, нестандартная, но главное - что подходит. "А остальное - острова".

VVal

Святослав, конечно респект, руки стоят как надо 😊 Хотя видимо длиноваты 😊. но я бы честно говоря просто на место затылка родного приклада кусок доски потолще поставил бы и опилил как надо. Саморезы сейчас громадной длины продают, привинтить легко. Причем проверяю так: намечаю точку, закрываю глаза, вскидываю ружье, открываю глаза- должно смотреть куда заказал. Повторил несколько раз, отметил смещение. Потом опилил затылок для устранения этого смещения. баланс 5-6см больше подходит для круга, не для чоков. Видимо береза действительно комель, и очень тяжела. Потому вполне реально высверлить под затылком вдоль винта граммов 100. С ув. В.

Derflinger

Ставить наставку я пробовал. Выточил ее из сосны, сделал два толстых штифта и соединил на три самореза. Стрелять легче не стало, а эстетически приклад выглядел просто никак. Главные проблемы - ловля планки галзами и бланши от приклада, были сняты только после изготовления кустарного изделия. Что касаемо стандартной ложи - жаба съела покупать новую за 800 рублей. Да и хотелось попробовать рецепт маститого классика. Результат мне понравился, а главное - эксклюзивность!

чиж

Молодец, респект!
С уважением, ЧИЖ.

dFresh

Мдя...
... перевернул рисунок, посмотрел, прифигел 😀
Оригинально, маладца!

Самарец

Святослав, попробуйте рецепт еще парочки классиков. Замерьте баланс а) у всего ружья, б) у стволов с цевьем отдельно от ложи , и в) у ложи отдельно от стволов с цевьем. Центры тяжести "б" и "в" у идеально посадистого ружья должны быть в месте хвата левой и правой руки соответственно, а "а" - строго посередине между ними. Возможно, и стоит попробовать подпилить ложу - не обижайтесь, но "лишнего" дерева в вашем варианте много

Derflinger

Ваши замечания вполне справедливы. Открою маленький секрет.
На самом деле, это немного устаревшая фотография. Я написал, что заново покрывал приклад маслом и лаком. Одновременно, миллиметров на пять была укорочена длина, несколько миллиметров резинового затыльника и срезана выступающая верхняя часть "горба" (до 15-20 мм), а сам "горб" заострен для уменьшения массы. В результате приклад полегчал граммов на 150-200.
Про дизайн. Если Вы попробуете сами снять мерки "а-ля Штейнгольд" и отложите опорные точки, то гарантирую Вам, что соединить их с помощью лекала не так просто, как на первый взгляд. Я подозреваю, что последняя доработка, которую я провел, еще не окончательная.
Вот моя двоюродная сестра с доработанным изделием (за качество фото извиняюсь). Лак тоже еще не готов....

Самарец

Ну, строго говоря, по дизайну все претензии - к Штейнгольду 😀

Derflinger

Афтар жжот:

"Ложа обыкновенная, или классическая, - это худший вариант формы ложи, но почему он так живуч и широко распространен в оружейном производстве? Дело в том, что из ружья, имеющего такую ложу, каждый более или менее успешно может стрелять без предварительной пригонки ложи по своей конституции; к такому ружью приспосабливаются в практической стрельбе. С учетом выявленного несоответствия ружья своей конституции стрелок, прикладывая его к плечу, вынужден принимать порой самые невероятные положения головы, рук и даже корпуса. Кроме того, часто бывает, что ружье сильно бьет стрелка при отдаче по скуле или щеке. Удовольствия от такой стрельбы мало, да и результат ниже возможностей стрелка. И всe же такими ружьями упорно продолжают стрелять, не переделывая ложу. Стрелок приспосабливается к неприкладистому ружью - это становится его привычкой, элементом подготовки к выстрелу. Появляется чувство неуверенности - правильно ли он приложил ружье к плечу? Если исправить ложу, придется долго переучиваться - от 6 до 12 месяцев, на что у спортсмена нет времени, потому что к спортивному сезону он не войдет в нужную спортивную форму и может быть исключен из состава команды своего ДСО. И охотник идет на лишения, оставаясь с неприкладистым ружьем.

Во всем этом есть большая вина тренера или инструктора, начавшего подготовку стрелка еще в период его становления и не принявшего своевременно меры к подгонке ложи по конституции стрелка. Это грубая, непростительная методическая ошибка тренера."

VVal

Штейнгольд к слову очень много времени проводил на стенде. И делал там очень много практических замеров. свою таблицу нарисовал на основе Мархольда (могу в написании ошибаться), был такой немец. Но размеры все в таблице проставил свои. Так что товарищ был достаточно дотошный, хоть я в его рекомендации и не очень верю. Я бы все же делал более классической формы 😊 но такое дерево уже жалко. 😊

Derflinger

А вот фотка весьма отвратительного качества, но все таки уже окончательно готового изделия.

Elektrik

Прикольно.Про спирт оченнь знакомо !!!
Кстати процент попадания у меня увеличивается после принятия 2-3 рюмочек успокоительного зелья , природа будоражит .