Кизляр "Колыма"

pa4ino
Приветствую ножевое сообщество, сегодня я хотел бы рассказать о своем опыте использования мною любимого, боуи-образного ножа фирмы Кизляр 'Колыма'. Обзор будет сопровождаться по большей части художественными фото, рабочие процессы снимать было не с руки.
Нож у меня в поюзе примерно шесть месяцев, за это время много чего пришлось разделать и порезать.



Начну с ножен. Ножны абсолютно рядовые, толщина кожи - 3,5 мм, выполнены качественно, шов ровный, клепки краску не потеряли (но на поясе носил их мало). Имеются две стандартные петли подвеса, на коже выполнено фигурное тиснение, рисунок в глаза не бросается. Посадка в ножнах довольно глубокая, но вместе с тем подцеплять нож при доставании довольно удобно. Я не очень люблю такую посадку в ножнах, но зато нож сидит в них плотно и не вылетит при любом раскладе.





ТТХ

Клинок (марка стали): AUS8
Общая длина ножа, мм: 278
Длина клинка, мм: 157
Наибольшая ширина клинка, мм: 33
Толщина обуха, мм: 4,7
Рукоять (материал): Эластрон
Вес, гр: 265
Вес с ножнами, гр: 359
Ножны (материал): кожа






Рукоять ножа выполнена из стандартного материала - Эластрон. По своей форме и текстуре противоскользящих насечек, по моему мнению, это самая удачная рукоять фирмы 'Кизляр', нож сидит в руке как влитой.
Конструкция ножа выполнена разборной, крепежный винт под шестигранник поджимает втулку, что в свою очередь прижимает рукоять к гарде, которая так же выполнена съемной. У данной крепежной системы на мой взгляд есть как и положительные, так и отрицательные стороны.
С одной стороны мы получаем модульную систему, с возможностью разборки, возможностью основательной чистки и смазки. Также это может быть удобно при работах связанных с переточкой ножа, можно произвести крепеж на точильном устройстве к самому клинку, ничего мешать не будет. Так же в результате стандартизации упрощается ремонт и замена комплектующих.
К недостаткам этой схемы можно отнести то, что при промывке ножа под напором воды, последняя попадает под рукоять, а вода и металл, в принципе, не есть хорошо 😊



Так же при основательной затяжке винт создает напряжение на стяжном тыльнике и гарде, это может быть чревато разрушением данных деталей при нестандартном использовании ножа (например метании в дерево).

В общем если бы у меня был выбор - то я бы предпочел литую конструкцию с залитой гардой, но и так не плохо, вандальное отношение к ножам мне не присуще, хотя попытки бывают, ничего вечного все равно нет. 😊


Клинок.
Боуи-образная форма клинка мною очень любима, этот нож мне понравился больше всех из 'речной' серии.
Рекурва (S-образность) при такой длине клинка никаких проблем не доставляет, да и сама она неявно выражена.



Спуски вогнутые, начинаются чуть выше середины клинка, сведение - 0,8 мм. Что бы повысить резучесть на таком сведении, сделал подвод на 30 градусах на триангле, а затем перешел на 40 для окончательной заточки. Для хозяйственно бытовых, полевых задач, и нарезки продуктов питания, результат получился вполне вменяемым.
Сталька AUS8 показала себя очень хорошо, даже чем-то удивила. Кромочку держит отлично, точится довольно легко, в общем порадовала.
Относительно длинный клинок позволяет удобно почистить и разделать крупную рыбу, разобрать курицу или порезать мяса. Участком клинка где начинается фальш-лезвие, очень удобно нарезать лук, зелень и остальные продукты находящиеся на плоской поверхности. Декоративный долл в работе не мешает и не доставляет трудностей при промывке ножа. Центр тяжести находится на уровне гарды.





Я уже не помню, как нож был заточен из коробки, но за эти шесть месяцев, нож точил всего один раз. Если объективно, то работа ножу доставалась сугубо тяжелая.





В целом если не учитывать то, что я прусь от боуи, нож вышел на удивление хорошим. По стали - зачет, рукоять тоже отличная, баланс ножа понравился. Возможно, я поменял бы некоторые моменты: способ крепежа рукояти и форму ножен. С ножнами решить вопрос можно свободно (это мои заморочки) , ну а крепеж по большому счету не такой уж недостаток, если использовать нож по его целевому назначению то все будет хорошо.

Не знаю что еще можно добавить, если у кого то будут вопросы задавайте, надеюсь мой краткий обзор будет кому то полезен.

Несколько фото природы нашей средней полосы:






Добрый Ээх
pa4ino
Так же при основательной затяжке винт создает напряжение на стяжном тыльнике и гарде, это может быть чревато разрушением данных деталей при нестандартном использовании ножа (например метании в дерево).

Так-с... а они разве не стальные?

Наум
часть фото (или все?) в
Фото очень хорошие, чем то стиль Юры Черномора напоминают.
pa4ino
Добрый Ээх

Не из стали, не магнитятся, не знаю из чего сделаны, полагаю что это сделано для облегчения конструкции.

Наум

Большое спасибо 😊

pa4ino
sunchelo

Гарда нормальная по размеру, при колющем ударе не сломается и рука врятли соскочит на лезвие даже без гарды, резинопластик очень цепкий. Пробовал наносить такие удары, рука была сухая, она даже к гарде не придвинулась.

pa4ino
sunchelo

Это если нож сертифицирован как хозбыт - то да.

pa4ino
:) номер иногда на обухе набивают
sunchelo
не ну серьезно, это ХБ или ХО?
pa4ino
На 16 фото посмотрите внимательнее, можно увеличить - фотка кликабельна, там виден номер.
sunchelo
действительно
sunchelo
понравилось фото 13 не сразу понял что нож в воде.
pa4ino
понравилось фото 13 не сразу понял что нож в воде.

😊 спасибо. У нас в этом году кстати бабочек просто миллионы, в Ярославскую область недавно ездил - так там их еще больше. В Ярик приезжаешь с таким стеклом, что ничего не видно почти, дворники не спасают.

полосатый мух
По фотографиям не похоже как-то, что нож был в реальном поюзе 6 месяцев. Кто хоть раз реально в походе ножом пользовался, знает, о чем я говорю...
за это время много чего пришлось разделать и порезать
На полированном лезвии - и ни одной царапины?
pa4ino
полосатый мух

Фотки делались не в один день... царапин и правда нет - царапать специально я его не буду 😊 хотя коцки от топора на обухе остались когда я семгу мороженую батонил.
Если нож у меня 6 месяцев - это не значит что я им 6 месяцев к ряду что-то беспрерывно режу...
Лезвие полировано не в зеркало, полировка больше матовая что ли, отраженный свет на фото немного сбивает с толку.

sunchelo
У нас в этом году кстати бабочек просто миллионы,
все равно как-то жестоко
gribanovdn
спасибо за обзор и красивые фото

даже хо Коршуна засветил 10 летней давности

ALeshik
Сталь-супер. За пол года использования только пятнышки от воды.
Ни царапок, ни потертостей...
andrew_l
pa4ino
Если нож у меня 6 месяцев - это не значит что я им 6 месяцев к ряду что-то беспрерывно режу...

А огласите список работ, что лично Вы делали ЭТИМ ножом?

Ivan1029
[QUOTE]Originally posted by Bonart:
[B]

доказательства чего? что больстер силуминовый и крошится!!!? так это отмечалось многими камрадами. до падения ганзы в теме по форумному заказу это было!


Ну, это не правда. Гарда и навершие делаются их той же марки стали, что и клинок, только углерода в них поменьше. Они так же термообрабатываются, но на меньшую твердость чем клинок.

Кизляр сам их не делает, а заказывает у посторонних производителей. На первых ножах действительно были случаи, когда при больших нагрузках, например при метании, навершие или гарда рассыпались.

Кстати производитель был российский, который много лет изготавливал детали методом порошковой металлургии для российского автопрома. 😀

После того как сменили производителя брак полностью прекратился. Всем покупателям бракованные детали рукояти были заменены.

Добрый Ээх
Ivan1029

Гарда и навершие делаются их той же марки стали, что и клинок, только углерода в них поменьше. Они так же термообрабатываются, но на меньшую твердость чем клинок.

Кизляр сам их не делает, а заказывает у посторонних производителей.

Шутка такая, да? А как объяснить то, что эта "сталь", меньшей твердости на гарде не магнитится, ну пусть нержавейка, пойму. А крошится эта "сталь" из-за меньшей термообработки и меньшего наличия углерода что-ли?
Я вопрос про материал гарды и затыльника не от желания попи"деть-поглумиться спрашивал, а с учетом того, что брату подарил , а он не только в походе режет что-либо, но и батонит если приходится. А тут такой "колосс на глиняных ногах" вырисовывается.

Ivan1029
Шутка такая, да? А как объяснить то, что эта сталь, меньшей твердости на гарде не магнитится ? Да и крошится эта "сталь" из-за меньшей термообработки и меньшего наличия углерода что-ли?

Вы не внимательно читали, сталь действительно крошилась на первых ножах, после замены поставщика крошиться перестала.

Причем здесь магнитится или нет? Первый производитель гард и наверший изготавливал их из обычной нержавеющей стали (не хромистой), да ещё с нарушением технологии.

Вам так важно чтобы гарда магнитилась?

Добрый Ээх
Ivan1029

Вам так важно чтобы гарда магнитилась?

Не ломалась, что бы. Вы , я так понимаю, к заводу имеете отношение? Мне бесплатно гарду пришлют с затыльником , чтобы в случае чего, не оказаться в горах с качественным клинком в руках, обмотанным тряпкой вместо рукояти? Как заменить заранее?

Ivan1029
Я вопрос про материал гарды и затыльника не от желания попи"деть-поглумиться спрашивал, а с учетом того, что брату подарил , а он не только в походе режет что-либо, но и батонит если приходится. А тут такой "колосс на глиняных ногах" вырисовывается.

Вам 40-45HRC на гарде недостаточно будет? Или нужно именно как на клинке 57-59HRC?

M.N.V
Ivan1029

Вы не внимательно читали, сталь действительно крошилась на первых ножах, после замены поставщика крошиться перестала.

Причем здесь магнитится или нет? Первый производитель гард и наверший изготавливал их из обычной нержавеющей стали (не хромистой), да ещё с нарушением технологии.

Вам так важно чтобы гарда магнитилась?

Уточните плиз определение "обычной нержавеющей стали"?
Потому что слом на фото очень напоминает какой-нибудь цам.

Ivan1029
Не ломалась, что бы. Вы , я так понимаю, к заводу имеете отношение? Мне бесплатно гарду пришлют с затыльником , чтобы в случае чего, не оказаться в горах с качественным клинком в руках, обмотанным тряпкой вместо рукояти? Как заменить заранее?

На заводе я не работаю, мне просто в свое время тоже поменяли гарду и навершие на нож речной серии. Заодно выпросил у них по речному комплекту ХО и хозбыт для ножей собственного производства, правда за деньги.

Пока договаривался об обмене, главный инженер завода мне и рассказал о причинах брака и заверил, что он больше не повториться. Общаются они вполне доброжелательно и рассказывают все подробно. Вы можете сами попробовать ему позвонить, зовут его Владимир Петрович.

Добрый Ээх
Ivan1029

Вам 40-45HRC на гарде недостаточно будет? Или нужно именно как на клинке 57-59HRC?

Мне будет достаточно. Мне вообще, всё равно, на сколько закаливается СТАЛЬ на гарде и затыльнике, я не технолог , а пользователь. Но чтобы это "достаточно" не лопалось, как силумин.

Ivan1029
Уточните плиз определение "обычной нержавеющей стали"?
Потому что слом на фото очень напоминает какой-нибудь цам.

К примеру, 300-й и 430-й серии.

А мне слом напоминает о нарушении технологии при изготовлении.

Добрый Ээх
Ivan1029

На заводе я не работаю, мне просто в свое время тоже поменяли гарду и навершие на нож речной серии.

Я вас понял, тоже попали.

Ivan1029
притом, что сталь магнитится, а силумин - нет и силумин таки хрупкий...

Ну, это не правда, не всякая сталь магнититься.

Если вы хоть немного разбираетесь в ножах, то должны чуточку понимать и в термообработке.
Можно обычную ножевую хромистую сталь закалить так, что она не будет магнититься. Вот это и есть нарушение технологии.

Ivan1029
повторю вопросы:
что за сталь, которая не магнитится?

Ну, батенька, мне за вас обидно. Как вы можете этого не знать и строить из себя эксперта.

Таких сталей великое множество, разные жаропрочный, никелевые и т.д. и т.п. В порядке ликбеза рекомендую набрать в поиске 'Немагнитные стали и сплавы' и внимательно все изучить.

Ivan1029
из какой стали этот больстер? жаропрочной? может быть никелевой?
вы не обижайтесь за меня, а просто подумайте как следует головой...
и кстати, не брат я вам...

Извините, исправил. Хотя сути это не меняет.

Причем здесь больстер? Был ваш вопрос: 'что за сталь, которая не магнитится?'. Я вам ответил что их много.

Про нержавеющие порошковые стали погуглите в интернете. Или здесь посмотрите http://standartgost.ru/%D0%93%D0%9E%D0%A1%D0%A2%2014086-68 .

А ещё проще, позвоните в Кизляр и вас там просветят.

Ivan1029
вы не можете на него ответить, но пишете всякую ерунду. это обычный банальный силумин, родом из кЕтая. а в кЕзляре привыкли лапшу на уши незадачливым клиентам вешать про "нехороших поставщиков" и "временные трудности"...

Понятно, какой вы 'эксперт' если постоянно слово Кизляр и Китай с ошибками пишете.

Бесполезно вам что-то объяснять, это не лечится.

Дмитрий.К
Понятно, какой вы 'эксперт' если постоянно слово Кизляр и Китай с ошибками пишете.
Правильно он пишет.Я бы ещё не так написал,да забанят.
pa4ino
andrew_l

По большому счету нарезка мяса, разделка курицы, потрошение и нарезка крупной рыбы, недавно была разделка здоровой мороженой семги, пришлось так сказать батонить ножом при помощи топорика фискарс что бы куски для стейков были ровнее.
На вылазках приходилось подрубать ножом и зачистить колышки, заготавливать щепу для костра. Да много чего было, все и не упомнить, но в основном разделка конечно. Шашлыки.

Не смущайтесь того что клинок не исцарапан, полировка там не совсем зеркальная, больше матовая что ли, при засветке все кажется более зеркальным - эффект фото.

pa4ino
.
Ivan1029
Не смущайтесь того что клинок не исцарапан

Полированная поверхность на кизлярских ножах довольно прочная, проверено на практике. Дело в том, что они полируют свои ножи в виброустановках где происходит уплотнение поверхности, а закаливают ножи в нитридных печах что также увеличивает поверхностную твердость.

Как то сам решил переполировать кизлярскую шашку, пришлось на удивление очень долго мучатся, хотя в этом деле я не новичок, и только недавно узнал причину.

jeyixora
Добрый Ээх

Мне будет достаточно. Мне вообще, всё равно, на сколько закаливается СТАЛЬ на гарде и затыльнике, я не технолог , а пользователь. Но чтобы это "достаточно" не лопалось, как силумин.

зачем вообще сталь на гарде? У АИРа за гарду из дюраля вообще надо доплачивать , а так там текстолит и никто не жалуеться

falcone
pa4ino
По большому счету нарезка мяса, разделка курицы, потрошение и нарезка крупной рыбы, недавно была разделка здоровой мороженой семги, пришлось так сказать батонить ножом при помощи топорика фискарс что бы куски для стейков были ровнее.
На вылазках приходилось подрубать ножом и зачистить колышки, заготавливать щепу для костра. Да много чего было, все и не упомнить, но в основном разделка конечно. Шашлыки.

Не смущайтесь того что клинок не исцарапан, полировка там не совсем зеркальная, больше матовая что ли, при засветке все кажется более зеркальным - эффект фото.



Аус8 править, точить приходится после каждой даже мелкой работы,так как бритвенная острота исчезает за секунды на любой косточке и деревяшке тверже осины 😊

Царапается Аус8 моментально и этот нож не видел ни одной песчинки 😊 и скорее всего губки для мытья посуды 😊
У меня S290 с твердостью 68 ед. без всякой полировки, с рисками от зерна гриндера, заимела продольные царапины при достаточно бережной эксплуатации в течении недели.

pa4ino
falcone

Нож такой же? "Колыма"? Что вы им делали, каков характер работ?

буянчик
Просто у Вас клинок не полирован на виброустановке и не закален в нитридной печи)))))))))
falcone
Конечно нож не такой же 😊 Не встречал хайтечных железк на Киляре.
А привел эту железку в сравнение,так как не встречал ножевых сталей тверже и более износоустойчивых. Могу тоже самое добавить о ДИ-90, CPM10V,M390,CPM3V - все эти железки, даже не полированные,царапаются при эксплуатации ..... Что уж говорить о Aus8
pa4ino
Bonart

Прекрати тролить , жалкий флудераст. Займись самовоспитанием.

pa4ino

falcone

Искренне вам сочувствую, что вам так не везет в жизни.

pa4ino
Bonart

Ты тут главный клоун 😊 Продолжай в том же духе.

falcone
pa4ino
Искренне вам сочувствую, что вам так не везет в жизни
Что я врать не научился сочувствуете ? Или тому,что я ножики использую в работе,а не для фото натюрмортов ?
Кромсатыч_Саша
Скучно уже. Толи дело Lexa33 обзоры на Кизляр делал!! В хвост и в гриву!
pa4ino
Что я врать не научился сочувствуете ? Или тому,что я ножики использую в работе,а не для фото натюрмортов ?

Да нет, судя по вашему опыту вам вообще не везет, хреново все... надеюсь у вас все наладится и стали перестанут царапаться от нарезки хлеба.

pa4ino
Кромсатыч_Саша

😊 ознакомьте с его творчеством, ей богу не знаком...

falcone
Я вот вам завидую 😊 у вас еще столько впереди новых железок и соответственно открытий,а у меня уже кризис поиска гроаля,как Геннадий Максимович скажет 😊
pa4ino
Bonart

И не пил Кизлярский коньяк на фирменном фуршете как ты и не утащил с собой несколько ножей 😊 верно? двойные стандарты...

pa4ino
falcone

Хоть кто то за меня порадовался 😊 рад за вас, успехов.

Добрый Ээх
jeyixora

зачем вообще сталь на гарде? У АИРа за гарду из дюраля вообще надо доплачивать , а так там текстолит и никто не жалуеться

Да, не обязательно сталь, пусть что угодно, но крепкое. Просто, речная серия в такой категории, которая должна батонить, например. Это же не финка, с всадным монтажем. Была бы гарда, как на пелтонене или SRK , те залитая из эластрона, никаких проблем. Батонинг это ведь не прихоть или ненужный тест, иногда это нужно.

pa4ino
Bonart

Такую чепушню много кто знает, согласен, ты реально так отметился на форуме 😊

jeyixora
Добрый Ээх

Да, не обязательно сталь, пусть что угодно, но крепкое. Просто, речная серия в такой категории, которая должна батонить, например. Это же не финка, с всадным монтажем. Была бы гарда, как на пелтонене или SRK , те залитая из эластрона, никаких проблем. Батонинг это ведь не прихоть или ненужный тест, иногда это нужно.

ну а как гарду то сломать если даже она из дюраля , вон у АИРа они вообще из текстолита , а за дюралевую надо доплатить круглую сумму

pa4ino
Bonart

Ты бы умолк лучше гадкий Троль, от тебя в теме один сёр. Отложил личинку - молодец, иди дальше прогуляйся. От тебя бестолковщиной прет за версту, как был бестолочью так и остался. Как гласит пословица, "ума - как у комара говна".

Диалог с тобой бесполезен - как и твое существование, поэтому все твои следующие сообщения в пустоту, как в прочем и предыдущие.

jeyixora
Bonart
из дюраля не сломается, вязкость материала другая. а вот эта - из силумина - может лопнуть от вибрации клинка во время рубки, например, или батонинга. вибрация же клинка при таком способе монтажа просто неизбежна.
проще кость в руке сломать , чем гарду
Добрый Ээх
jeyixora

ну а как гарду то сломать если даже она из дюраля

Дюраль не пример , в данном случае. Он не порошок, его фиг сломаешь. А как сломать из порошка, так на первой странице фото. А механизм этого "сломать" простой- ударить. При рубке, банально, зацепить по дереву и всё.

Добрый Ээх
Нож то отличный, дизайн классный, а из-за этого материала гарды и пятки - проблема и получилась.
jeyixora
Добрый Ээх

Дюраль не пример , в данном случае. Он не порошок, его фиг сломаешь. А как сломать из порошка, так на первой странице фото. А механизм этого "сломать" простой- ударить. При рубке, банально, зацепить по дереву и всё.

почему?

pa4ino
Добрый Ээх

Уверяю вас, если нож использовать по прямому назначению - то ничего не случится, батонинг пережил. Куда то метать эту махину нет смысла и надобности. Дополнительный запас прочности в варианте неразборной конструкции - не помешал бы, тут согласен полностью.

Добрый Ээх
jeyixora

почему?

Что, почему? Дюраль почему? Потому что гнетсянеломается. Упругий он.

буянчик
Ударная вязкость.
o.tuk
Пёс с ним, с силумином. Такой разборный монтаж рукояти использовался на фиксах от Бенча, увы, запамятовал модель. Так вот, при гораздо меньшей длине и массе клинка было множество случаев поломок хвостовика в "тонком месте", что в итоге заставило фирму провести модернизацию модели и устанавливать литую, несъёмную рукоять. В остальном- внешне нож неплох. Но ...я не доверяю Кизляру.
jeyixora
Как дюраль гнеться? ! Она ломаеться при изгибе, это тотже цам или силумин только прошлого поколения
Ivan1029
ну, бенчи-то - дураки, а кЕзляр велик и могуч это ведь сто какоето по счету упоминание данного недостатка "речной серии". только кЕзляру по прежнему пох... а на деле что получается? больстеры и тыльники - говно, монтаж рукояти конструктивно плох, геометрия спорная (тоже писалось не раз), но рекламируют их с завидной настойчивостью...

Ну, у вас-то точно нет кизлярских ножей, тем более речной серии. Стоит ли так сильно убиваться, теоретик вы наш.

Может лучше выскажется кто-то действительно имеющий кизлярских речников. Может у кого-то гарда или навершие поломались и им не поменяли, может у кого-то хвостовик поломался как у Бенча, может кому-то конструкция рукояти и спорная геометрия мешают пользоваться ножом?

Здесь на форуме есть много положительных обзоров кизлярской речной серии, гораздо больше чем отрицательных.

Для примера https://guns.allzip.org/topic/64/898309.html https://guns.allzip.org/topic/64/939553.html https://guns.allzip.org/topic/64/972807.html

Добрый Ээх
jeyixora
Как дюраль гнеться? ! Она ломаеться при изгибе, это тотже цам или силумин только прошлого поколения

Всех марок? Если так, и он хуже , чем силумин, для материала гарды, то пусть в Кизляре ставят силумин. Но лучше то, что не сломается.

pa4ino
Ivan1029

Не обращайте внимания, это местный троль разводящий грязь в темах, право не стоит вашего внимания.
Не кормите троля.

o.tuk
это тотже цам или силумин только прошлого поколения
Она ж, вроде, литьё, в смысле- сплав? Как-то резал и обтачивал дюралевую болванку на больстер и затыльник- хрен когда расколется. Вмятины будут, если стучать,но не изогнуть же? Тот нож до сих пор живой, лет 15 его юзают.Монтаж на резьбу хвостовик-затыльник. И резьба в дюрали нарезана- ну,глупый был 😛
Кромсатыч_Саша
На ганзе не нашёл что то.Вот копии обзоров Алексея с руснайфа:
http://rusknife.com/topic/8589...-холодной-реки/
http://rusknife.com/topic/8365...е-на-прочность/
andrew_l
pa4ino
Не кормите троля.

Зря Вы сообщения Bonart-а почистили. Очень зря.

Просто закройте тему, и Вы ничего отличного от Вашего мнения в теме не увидите.

o.tuk
Зря Вы сообщения Bonart-а почистили. Очень зря.
Очень "по-барыжному" получилось.
pa4ino
andrew_l

Мне интересны любые мнения, мнение лишь одного человека меня не интересует. Его патологическая неприязнь и воспаленный мозг не позволяют ему общаться в адекватном русле. О чем говорить с ним, если он начал диалог с клеветы и набора не связанных предложений в мой адрес.

У кого были сомнения по поводу того, что нож развалится от колющего удара, постараюсь в ближайшее время выложить фото Иртыша, им пытались пробить металическую дверь 2,5 мм, кончик ножа сильно пострадал, а рукоять осталась целой.

andrew_l
pa4ino
Мне интересны любые мнения, мнение лишь одного человека меня не интересует.

Видимо, в основном, те, которые совпадают с Вашим.


pa4ino
им пытались пробить металическую дверь 2,5 мм, кончик ножа сильно пострадал, а рукоять осталась целой.

Сколько раз?

pa4ino
Видимо, в основном, те, которые совпадают с Вашим.

Отнюдь.


Если вы про количество ударов - то он был один.

вулливорм
спи@дили дизайн 1 в 1

и не надо удалять сообщения оппонента - очень затруднительно тему читать
pa4ino
вулливорм

Ничего похожего нет на мой взгляд. На "Колыме" спуски вогнутые почти от середины (чуть повыше), а на вашей фотке по моему от обуха и прямые или очень близко от него - на фото не разобрать.

Это не оппонент - это троль, его сообщения будут и впреть удалятся.

вулливорм
спуски вогнутые почти от середины (чуть повыше), а на вашей фотке по моему от обуха и прямые

это принципиальное отличие наверное сильно улучшает рез...

pa4ino
вулливорм

Вы говорите дизайн украли, а я вам говорю что дизайны то разные....

вулливорм
если берешь у народа, а потом делаешь и продаешь народу же, это не плагиат...
тень
вулливорм
если берешь у народа, а потом делаешь и продаешь народу же, это не плагиат...

Так кЕзляр даже не смог сделать речную версию для местных камрадов,по их же (камрадов) рекомендациям.

o.tuk
тень
Щаз будет
сообщение удалено автором темы.
тень
Да пусть будет.
Тема та осталась,если не здесь,то на паре других ресурсов.
Да и спорить с очевидным....
Не стоит.
o.tuk
Да и спорить с очевидным.... Не стоит.
Да так... Забавно.
SENSXUP
У брата уже наверно года полтора Енисей есть, доволен абсолютно. Точу я.
Не могу сказать, что РК плохо держит, лучше чем Бокер из аус8 (бокер анчоренч про скиннер)
А на бонарта внимание не обращайте, старый маразм.
name sergey
Bonart, тебе то какое дело до других, кто что покупает?

Кизляр нормальные приличные ножи, делают их в РФ, своих производителей нужно как минимум уважать и поддерживать рублём.

Полно моделей из стали z90, z160, Х12МФ.

«iframe width="420" height="315" src="//www.youtube.com/embed/qC2jpeHng3E" frameborder="0" allowfullscreen»«/iframe»

Фильм про кизлярский завод.

name sergey
Bonart
к сожалению, бёкеровская AUS-8 того же происхождения - кЕтай

В жизни есть куда более важные вещи. Чем сраться из-за марки стали.

Зато точится легко.

В СССР вообще ножи были из кастрюльной 40Х13, а сталь 65Х13 считалась приличной.

andrew_l
name sergey
В жизни есть куда более важные вещи.

"За державу обидно!" ("Белое солнце пустыни")

тень
Кизляр нормальные приличные ножи, делают их в РФ, своих производителей нужно как минимум уважать и поддерживать рублём.
Не объясните,почему?
Без квасного патриотизма,лозунгов и прочей хни.
Ибо кизлярцев передержал всяких,года так с 03-05,и по сей день.
Поддерживать нынешнее ЭТО рублём желания нет.
Переубедите меня.


Пы.Сы.
Народ,я уже запутался.
name sergey-это бывший ХренАдёр,или тот,фенЬшуйный,у которого рукояти из ножки стула,с веером?

o.tuk
Кизляр нормальные приличные ножи, делают их в РФ, своих производителей нужно как минимум уважать и поддерживать рублём.
У нас немало нормальных производителей, которых поддерживаем рублём, ещё и в очереди стоим. Представь товар, а не "берите пока это, а потом сделаю классно"
В СССР вообще ножи были из кастрюльной 40Х13, а сталь 65Х13 считалась приличной.
"Зато мы делали ракеты, прекрывали Енисей..."(с)почти))
name sergey-это бывший ХренАдёр,
Большинство сошлось на мысли, что таки- да.
andrew_l
SENSXUP
А на бонарта внимание не обращайте

Его, кроме прочего, читать интересно.

krysoboj
купил я однажды кизлярский байкер, поведшись на подобные отчёты. огульно обвинять не буду, но думаю что не бескорыстные. это был очень плохой нож. достоинств у него просто нет. с тех пор кизляру - вечный бойкот. даже если они начнут выпускать хаттори по китайской цене. злопамятный я. в обсуждаемом ноже разборная конструкция -как мне кажется- преимущество. щель у клинка всё равно есть. и лучше иметь возможность её контролировать. а равно менять поломатые гарду и навершие. а они без сомнения выполнены из силумина или чего-то похожего. отнюдь не из нержавеющей стали. не магнитная сталь- сталь с легирующими элементами более 20%.и очень дорогими. .это что я помню из институтского металловедения. нет никакого смысла ставить более дорогую сталь в обрезиненную гарду, чем на клинок. и магнитные свойства никак не зависят от термообработки. посему объяснения гл. инженера кизляра- что гадкий не названный поставщик поставлял брак а вчера мы его с.саными тряпками- вызывают сомнения. а где же вы пардон были позавчера? не знали что силумин трескается? то есть может быть (а может и нет) клинок и рукоятка не плохи. и можно выточить гарду и навершие из бронзы или нержавейки самостоятельно. но я не буду
name sergey
тень
Не объясните,почему?
Без квасного патриотизма,лозунгов и прочей хни.
Ибо кизлярцев передержал всяких,года так с 03-05,и по сей день.
Поддерживать нынешнее ЭТО рублём желания нет.
Переубедите меня.

Нож это не что-то технически сложное и не может служить темой для столь активного спора. Как и не нужно придумывать нецелевые задачи: рубка, батонинг и тд.

В данном случае Кизляр это неплохой отечественный производитель. Нет причин для ругани, и утверждений: "китай" и тд. лично мне продукция Кизляр нравится тем, что у ножа, крупная ухватистая рукоять, прочное лезвие.

Если вздумаете отвечать руганью, рекомендую Вам принять холодный 3мин душ и успокоится.


name sergey
Bonart, везде есть хорошие модели и скажем неудачные. И мир не чёрно-белый.

Енот например это мой любимый нож, для моей большой руки.

Но я не специалист в ножах и не найфоман. Простой обыватель, пользуюсь пароваркой, готовлю курицу, рыбу на пару, овощи. Ножи универсальные, мирные не боевое ХО.

name sergey
Жду Соболь из z90. Прерасный универсальный нож, но ганзе о них не пишут.


Bonart
Енот например это мой любимый нож, для моей большой руки.
енот - более-менее нож был бы, если бы не уродское сведение в миллиметр при его коротком клинке. кстати, модель со спусками от обуха лучше, но сведение губит всё. и ТМО разное у разных экземпляров (проверено). а вот рукоять и правда удобная.
финский и норд - вообще ни для чего ножи. дороже моры и существенно хуже неё качеством.
страж - просто извращение, не нож вовсе. чтобы сделать его ножом слишком много усилий приложить надо, а оно того не стоит.
Bonart
Жду Соболь из z90. Прерасный универсальный нож,
не вижу в нем прекрасности. учитывая стальные притины, существенно его утяжеляющие, и накладной монтаж на пяти (!!!) клепках и темлячной трубке с накладками из как обычно отвратно пропитанного дерева. я этих соболей осязал еще первых выпусков - ни о чем железо, а цена...
честные китайцы делаются лучше, дешевле и интереснее.
name sergey
Bonart, эти ножи не для рубки, а позиционируются как бюджетные скиннеры, народные туристические ножи.

Безусловно есть ножи и за сотни долларов твёрдостью свыше 60, но это слишком. Т.к их нужно уметь точить, покупать средства заточки и тд.

name sergey
Конечно если человек охотник, мясник и тд. Ему нужен дорогой(сотни долларов или порядка 1000уе) охотничий нож для разделки.


Bonart
Bonart, эти ножи не для рубки, а позиционируются как бюджетные скиннеры
"колыма" - скиннер? 😀 😀 😀 да вы обуеете этим одороблом кого-то шкурять!!!
народные туристические ножи.
за что так не любит к Езляр отечественных туристов - ума не приложу 😀
Безусловно есть ножи и за сотни долларов
а есть сравнимые по цене, но неизмеримо лучшие по качеству, чем "колыма" от кЕзляра 😊

Bonart
Конечно если человек охотник, мясник и тд. Ему нужен дорогой(сотни долларов или порядка 1000уе) охотничий нож для разделки.
это просто праздник (бредятины) какой-то(с) 😀
и какой из трех показанных стоит "порядка 1000уе"? 😛 не говоря уж о том, что это ножи совершенно другого типоразмера и круга задач...
Cher75
И почему всегда найдется, человек, которому "просто нравятся" ножи, обязательно описывает все его прелести и тут же без палева впихивает чуть ли не весь модельный ряд конторы 😊)) Сразу чувствуются навыки настоящих "сибирских охотников")))
Bonart
Сразу чувствуются навыки настоящих "сибирских охотников")))
😊
name sergey
Bonart, настоящие охотничьи ножи как правило это фиксед(из современных материалов) 80-90мм стоит от 300уе до 1000уе. Предназначение разделывать медведей, кабанов и тд. Их покупают проф охотники.

В ценовом сегменте 50-70уе, Кизляр очень неплох.

falcone
name sergey
Но я не специалист в ножах и не найфоман. Простой обыватель, пользуюсь пароваркой, готовлю курицу, рыбу на пару, овощи. Ножи универсальные, мирные не боевое ХО.
Вот если Вы продадите эту кучку ножей на фото,то вполне можете купить один,а может и пару хороших ножей от наших Мастеров. И вовсе не надо гнаться за ценой,скажем у Геннадия Деда, цены вполне бюджетные. Железяки на клинках будут интереснее значительно,эргономика на высоте и т.д. Почувствуете себя пересевшем с Жигулей на иномарку 😛
Bonart
Bonart, настоящие охотничьи ножи как правило это фиксед(из современных материалов) 80-90мм стоит от 300уе до 1000уе. Предназначение разделывать медведей, кабанов и тд. Их покупают проф охотники.
праздник бреда продолжается 😊 вас здесь много раз огорчали таким известием, но я попробую еще раз - профессиональные охотники не покупают ножей за 300-1000 уе 😊
В ценовом сегменте 50-70уе, Кизляр очень неплох.
он очень плох в этом ценовом сегменте, ибо есть много лучше его 😊
name sergey
Bonart
профессиональные охотники не покупают ножей за 300-1000 уе

Проф охотники пользуются таким оружием, стоит оно очень дорого. Нож как правило для разделки медведя, кабана, лося НЕ дешёвый. Т.к задача чтоб заточки хватило для разделки(разоборать большой скелет по суставам) 200кг кабана.

name sergey
По этим же причинам в дорогих охотничих магазинах, на витринах современные скиненры от 500уе, наряду в винтовками за 20 000уе, патроны 5-10уе\шт.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%...%F2%B8%F0%EA%E0 Большая африканская пятёрка


Bonart
Проф охотники пользуются таким оружием, стоит оно очень дорого.
не путайте толстосумов, разъезжающих по сафари, и профессиональных охотников, которые живут добытым 😊 это огромная разница... у профессионального охотника нет ни дорогого карабина, ни дорогого ножа.
самые распространенные карабины у отечественного профессионального охотника - ОП СКС или КО-44, самый распространенный нож - что достать сможет. иногда бывают дареные. я не один нож егерям подарил. но никогда не дарил кЕзлярских ножей. мне слишком дорого хорошее отношение людей...
name sergey
Bonart, классические скиннеры для разделки буйволов, бизонов как правило из 440С, стоят они очень дорого для ножа(около 1000уе), производятся чаще всего в США.
ALeshik
Серега пришел, тема не утонет)
falcone
name sergey
классические скиннеры для разделки буйволов, бизонов как правило из 440С, стоят они очень дорого для ножа(около 1000уе), производятся чаще всего в США
Это происки Гринписа,шоб возились подольше и меньше бизонов пострадало,но скоро они узнают о Кизляре и 😊
Мы спасем вас,бизоны !
Когда в Америке застрелили последнего дикого бизона ? я забыл ужо 😊


ПС. Во, прочитал 😊 все бизоны теперь по паркам и под охраной 😊 поэтому ножи на них могли бы и бумажными делать и писать на клинке - нож для проф. охотников на бизонов 😊

falcone
У приятеля нож Бейчманд, фикс как на фото на прошлой страничке. Железка 440С. И тупится и выкрашивается от косого взгляда 😊 Поточил я его и порекомендвал направить к нам на Ганзу 😊 в раздел "ножевая барахолка" 😊 Если Bonart прав и речная серия ему уступает (а думаю с Аус8 так оно и есть по определению) ,то и в нашу "барахолку" ,как то не гуманно по отношению к однофорумчанам 😊
Bonart
Bonart, классические скиннеры для разделки буйволов, бизонов как правило из 440С, стоят они очень дорого для ножа(около 1000уе), производятся чаще всего в США.
name sergey, вы просто бредите. хороший ножик из 440С стоит недорого - около 100 долларов и даже с S30V - 200 долларов http://www.benchmade.com/products/162
o.tuk
Серега пришел, тема не утонет)
Конечно! Просто заСЕРЕтся 😊 (ну вот дурной у меня язык 😛)
тень
name sergey

Нож это не что-то технически сложное и не может служить темой для столь активного спора. Как и не нужно придумывать нецелевые задачи: рубка, батонинг и тд.

В данном случае Кизляр это неплохой отечественный производитель. Нет причин для ругани, и утверждений: "китай" и тд. лично мне продукция Кизляр нравится тем, что у ножа, крупная ухватистая рукоять, прочное лезвие.

Если вздумаете отвечать руганью, рекомендую Вам принять холодный 3мин душ и успокоится.

И правда Хренодёр. 😀 😀 😀
МилАй!
Кизляр в любом случае ПЛОХОЙ производитель.А в данном случае тем более.
Почему-Бонарт выше написал.

"крупная ухватистая рукоять, прочное лезвие" есть у многих куда лучших ножей,выполненных качественнее и стоящих дешевле.
Лично вам ткну пальцем:
https://guns.allzip.org/topic/144/1070265.html
Сам покупал у Красного Дракона за два килорубля.

А так-слив засчитан,аргументов не привели.
УрЯ-патриотизм не считается.

"Вздумаете отвечать руганью,рекомендую Вам принять"(с) йАду и убить себя аП стену,продвинутый Вы наш.
Или прыгнуть на лося с "Колымой". 😀 😀 😀

name sergey
Конечно если человек охотник, мясник и тд. Ему нужен дорогой(сотни долларов или порядка 1000уе) охотничий нож для разделки.
[/URL]
«A HREF="http:////img.allzip.org/g/64/orig/7556393.jpg" TARGET=_blank»

[URL=//img.allzip.org/g/64/orig/7556395.gif]«/A»

Офуеть!
Вы,чудо моё,знаете,какой длины клинок у двух нижних?
Им только воробья разделывать.

Монархист
тень у меня кизляр Ко2. Приличный, удобный, острый (бреет волосы) кинжал за 2088 рублей. Ножны полное Г, ну так и не каждый произвоитель может порадовать хорошими.
По речной серии, да и по птичей, я скажу так, вполне придично за свои деньги. не фонтан но прилично.
Жаль медленно развивается Кизляр.
тень
тень у меня кизляр Ко2. Приличный, удобный, острый (бреет волосы) кинжал за 2088 рублей
Бывает и такое.
Исключение подтверждает правило,нет?

По речной серии, да и по птичей, я скажу так, вполне придично за свои деньги. не фонтан но прилично.
И сами же отмечаете:
не фонтан

Я ведь не зря говорю,что даже Китай лучше и дешевле.


Жаль медленно развивается Кизляр.
Наоборот,хорошо.
Потому как не в ты сторону он развивается.
А ведь когда-то я и покупал его,и другим советовал.
И форумный Протос ему заказывали...
Были времена...

Монархист
тень все боевые ножи кроме тайги у Кизляра приличные. А речная серия именно, что прочная, как и тичья. А вот аналоги из китаяя, ну не верю я китайским фикседам.
name sergey
тень
знаете,какой длины клинок у двух нижних?
Им только воробья разделывать.

Скиннер имеет длинну от 70 до 90мм. Разобрать кабана\лошадь\оленя им можно.

Кромсатыч_Саша
боевые ножи кроме тайги у Кизляра приличные
ХО у них собрано и произведено намного лучше ХБ,факт.
Edgewalker
name sergey
Скиннер имеет длинну от 70 до 90мм.
Какой скиннер? Бенч Активатор? 😊 У него клин 54 мм.
name sergey
Edgewalker
Какой скиннер? Бенч Активатор? 😊 У него клин 54 мм.

Держает его 3 пальцами, большим, указательным и средним при разделке. Это проф охотничий разделочный нож, до него нужно осмысленно дойти. Стоит он почти 600уе.


Монархист
Кромсатыч_Саша что весьма странно при схожих ценах.
Edgewalker
name sergey
Стоит он почти 600уе.
Ничего, что это бенчевский голд класс? 😛 Обычный стоил в районе 60.
Кромсатыч_Саша
Ага, а ешё есть Бенч Бон Коллектор скинер. Не менее проф охотник чем активатор.
Кромсатыч_Саша
что весьма странно при схожих ценах.
Наверно партии меньше и им достаётся больше внимания.
Монархист
Да фиг егознает. Но факт. Боевые лучше ХБ.
Bonart
граждане, давайте "мухи отдельно, котлеты - отдельно" 😊
давние модели ХО сего производителя имеют совершенно другую компоновку, во первых. кинжалоиды в принципе имеют совершенно иной круг задач, во-вторых. вряд ли кому придет в голову мысль использовать кинжалоид в качестве туристического ножа...
Монархист
Bonart вот с той же тайги убрать хохлому и уркоять из микарты. И будет, что доктор прописал.
Bonart
вот с той же тайги
с какой тайги? ссыль, плз...
Монархист
http://images.yandex.ru/yandse...sk=1&source=wiz
Bonart
я не знаю кому прописывал доктор умереть в страшных муках, пользуясь этим... ножом 😀 это просто сувенирная продукция 😊
falcone
Монархист
т с той же тайги убрать хохлому и уркоять из микарты. И будет,

Посмотрел фото 😊

Какая красота-загляденье просто,а функциализм то какой. Если бы до таких форм и пропорции мог бы дойти Фил Вилсон,то он бы разбогател. В тайге таким ножом работать за радость ... и рыбку почистить и зверя ошкурить от белки до медведя. Бересты для костерка нарезать кончиком и сало с чесночком и перчиком порезать ломтиками. При ношении такой нож не замечаешь, а в руке сидит как литой,сливается с ней и становится продолжением руки. У побратимов охотников вызывает восхищение, восторг и зависть белую. Они со своими Линдерами, Баками, Пумами и ножами от Мастеров, могут только завидовать совершенству и продуманостью ножа Тайга от Кизляра.
Удивительная заморская нержавеющая сталь режет годами без правки, а агрессивность реза располовинивает продукты при мелейшем нажиме и даже без него.

Так надо писать о Кизляре 😊 ?

Монархист
Ну признаю перегнул.
Хотя все равно есть у Кизляра удочные модели. Ко 2 например.
Bonart
Ко 2 например.
оно - кинжал. для туристических целей не годится...
Мадагаскар
И все таки у Кизляра есть один неоспоримый плюс - его ни фига не жалко :-) Даже сразу после покупки... Идеально подходит для того, чтобы лежать в багажнике и исполнять любимые ганзовские трюки: вскрывать люки, рубить всякую твердую гадость и т.п. Жить будет недолго, но ярко )))
o.tuk
И все таки у Кизляра есть один неоспоримый плюс - его ни фига не жалко :-) Даже сразу после покупки... Идеально подходит для того, чтобы лежать в багажнике и исполнять любимые ганзовские трюки: вскрывать люки, рубить всякую твердую гадость и т.п. Жить будет недолго, но ярко )))
Нож не жалко, жалко деньги за него платить 😛
andrew_l
Мадагаскар
Идеально подходит для того, чтобы лежать в багажнике и исполнять любимые ганзовские трюки: вскрывать люки, рубить всякую твердую гадость и т.п. Жить будет недолго, но ярко

Любое китайское поделие подходит под это определение. Выйдет дешевле.

Мадагаскар
Ну вот, опять "китай", "китай"... А патриотизьм? Вот, Слепакова слушайте ))):
http://m.youtube.com/watch?v=-e00TPb9HmI
andrew_l
Мадагаскар
А патриотизьм?

Если становится всё "чудесатее и чудесатее", то какого фига тогда?


PS: У меня есть несколько изделий кизляра. Некоторые вполне прилично изготовлены, а некоторые очень хочется вернуть. Если бы покупал не через интернет, то подержав в руках точно бы не стал брать.
Так что отдельные позиции может быть и неплохи. Но это ж единицы среди многих наименований. Да и на термообработку как повезёт.

TENCH
Монархист
уркоять из микарты
Хороший термин для обозначения рукоятей некоторых ножей.....Описка конечно, но какая яркая и объемная...
Bonart
уркоять из микарты
протестую! настоящая уркоять может быть только наборной из цветного плекса и эбонита 😊
тень
А патриотизьм?
Слово "патриотизм" применительно к Кизляру считаю ругательным. 😊
Мне Кизляр не родина,а если хочет уважения-пусть заработает.
Когда будут делать ножи на уровне этого:

или Boker Titan Drop Point...
Заметьте,оба с титаном,440С или S35V,и ценой 2000 рублей уже здесь,в России....
Вот тогда и поговорим о патриотизме.

Ivan1029
или Boker Titan Drop Point...
Заметьте,оба с титаном,440С или S35V,и ценой 2000 рублей уже здесь,в России....
Вот тогда и поговорим о патриотизме.

А чему вы удивляетесь? Не дорогие, потому что производятся тоже в Китае или Тайване. Это называется Original equipment manufacturing или Original development manufacturing. Это вполне нормальная и обычная в мировом бизнесе практика.

Bonart
А чему вы удивляетесь? Не дорогие, потому что производятся тоже в Китае или Тайване
итак, ножи основного бренда "кЕзляр" тоже производятся в кЕтае. это мы выяснили. уже хорошо 😊 видимо, заказываются они дешевле, чем копии под известные бренды. иначе чем можно объяснить их худшее качество?...
Ivan1029
тоже производятся в Китае

Тоже, это касается не Кизляра, а большинства ножей Boker.

Поздравляю, Вы научились правильно без ошибок писать слова Кизляр и Китай!

тень
Ivan1029

А чему вы удивляетесь? Не дорогие, потому что производятся тоже в Китае или Тайване. Это называется Original equipment manufacturing или Original development manufacturing. Это вполне нормальная и обычная в мировом бизнесе практика.

А я не удивляюсь дешевизне этих ножей.
Удивительно,что столь продвинутый и амбициозный Кизляр не научился делать складни китайского уровня.
Да и фикседы...

Ivan1029
А я не удивляюсь дешевизне этих ножей.
Удивительно,что столь продвинутый и амбициозный Кизляр не научился делать складни китайского уровня.
Да и фикседы...

Вы как раз говорили не про уровень кизлярских ножей, а про цену Boker в России.

Bonart
Поздравляю, Вы научились правильно без ошибок писать слова Кизляр и Китай!
исправил специально для вас, ибо мое отношение ни к этим производителям ни к ими производимому не улучшилось 😀 кЕтай и есть кЕтай, а Китай - это страна такая 😊 кЕзляр и есть кЕзляр, а Кизляр - это город такой 😊
тень
Ivan1029

Вы как раз говорили не про уровень кизлярских ножей, а про цену Boker в России.

Не приписывайте мне того,чего не было.
Я говорил о неумении кизляра делать хорошие складные ножи из материалов приличного уровня,качественно, и за приемлимую цену.
Ибо Байкер за те же деньги-Х12 с АВС как-то хреново выглядит.
А учитывая количество косяков-вовсе никак не выглядит.
Ещё раз-за те же деньги.

Ivan1029
исправил специально для вас, ибо мое отношение ни к этим производителям ни к ими производимому не улучшилось кЕтай и есть кЕтай, а Китай - это страна такая кЕзляр и есть кЕзляр, а Кизляр - это город такой

Да ладно, не оправдывайтесь. Вижу, что поздно вам уже переучиваться.

Bonart
Да ладно, не оправдывайтесь.
слив засчитан 😀
o.tuk
Вижу, что поздно вам уже переучиваться.
Да нам тут многим поздно переучиваться, как и "поддерживать отечественного производителя какашек", не смотря на то, что попадаются и "вполне приличные катюхИ" 😛
Впрочем,я за то,чтобы появлялось больше отечественных брендов, конкуренция не помешает. Но,увы, Кизляр не конкурент. Буду рад если "пока не конкурент".
pa4ino
pa4ino

им пытались пробить металическую дверь 2,5 мм, кончик ножа сильно пострадал, а рукоять осталась целой.

Сколько раз?

Один раз.




Bonart
и фото двери, пожалуйста...
pa4ino
Пара комментов от хозяина ножа, фото двери от него будут позже:

- " Удар был не в полную силу, от бедра, вешу где то 110 кг без экипировки... после удара почувствовал, что кожа между указательным и большим пальцем немного повреждена. Это произошло от трения, замечу, что резина держит руку очень хорошо, будь материал другим и без гарды, наверно рука бы слетела на клинок. "


Bonart
так он дверь-то пробил или нет?
pa4ino
:) Нет конечно, этож 2,5 мм стали. Кончик ножа обломился и остался в двери.
May
А где Кизляр берёт AUS-8?
Alexandr NN
Я обычно, если уж такая нужда, железо 2,5 и большею толщиной пробиваю дрелью БОШ, и сверлом нужного диаметра из стали HSS. Ну и 308 в оболочке 2,2 металл без проблем пробивает.
Bonart
не, ну ради эксперимента можно и ножиком. правда, травматизЬм не одобряю...
но суть проблемы таки это действо не раскрыло - недостатки сборной конструкции с использованием силуминовых деталей.
pa4ino
Мое мнение, по поводу силумина однозначно, разрушить такую конструкцию можно лишь швыряя нож в твердую поверхность - где масса + скорость, либо ударяя чем то по пятке рукояти.
Приведенный факт с ударом в металл может лишь сказать, что при обычном направленном тычковом ударе ничего не произойдет, при батонинге тоже, так как мне лично пришлось однажды батонить большую мороженную семгу, ударяя обухом топора по ножу - пришлось делать так что бы куски были ровнее.
Кстати в голову пришла идея, если нож разобрать - то можно использовать лезвие для копья. (это выживальческие мотивы, для другой палаты) 😊

PS: Для швыряния в дерево не такие ножи используют, а если уж захочется пошвырять - то можно снять рукоять. Долбить по пяте рукояти - может и бывают случаи когда это необходимо, но у меня вроди таких небыло никогда...
Но лучше бы было если рукоять была литая - останусь при своем.

Мадагаскар
Интересна реакция супруги экспериментатора, увидевшей дырку во входной двери ))) Вот где начнется тема для "выживальщиков"!
pa4ino
Мадагаскар

😊

Я не стал расспрашивать подробностей сего действа, я так понял что был спор или что то вроди того. Нож владельцу очень нравится, купил он его в магазине, у нас в деревне ассортимент Кизлярских ножей широкий и это хорошо, сейчас стали и заграничные модели возить, но их не очень берут - дорого.

Bonart
Мое мнение, по поводу силумина однозначно, разрушить такую конструкцию можно лишь швыряя нож в твердую поверхность - где масса + скорость, либо ударяя чем то по пятке рукояти.
я писал выше о вибрации во время рубки (а размер и конструкция ножа предусматривают таковую). выкрашивание в местах сопряжений неизбежно и в какой момент больстер расколется - неизвестно. обычно момент этот является "самым интересным" 😊
избежать этого просто - сделать на этом ноже (и на всей серии) неразборную рукоять, напрессованную на хвостовик клинка - как на стерхах, в идеале же - как на енотах (очень эргономичная форма)
pa4ino
вибрации во время рубки

С этим пожалуй не соглашусь, во первых - рубить ножом нехорошо, во-вторых центр тяжести находится у гарды ближе к рукояти. Я бы наверное даже поспорил, что ничего ему не будет при рубке, попробую при случае, отпишусь если сие действо произойдет.

сделать на этом ноже (и на всей серии) неразборную рукоять

А вот это поддержу, хотя я это уже говорил.

Bonart
С этим пожалуй не соглашусь, во первых - рубить ножом нехорошо
простой пример: понадобилась вам жердь для лагеря, рядом подходящая сушинка стоит диаметром не более 7-8 см, а у вас этот нож... и если это не произойдет с первого раза, то произойти может в любой момент (какой - я выше написал 😊), ибо характеристики материала и способ сборки именно это и подразумевают.
salim70
ЕСТЬ еще кто "колымой" владеет? как качество?
pa4ino
Скажу за себя, нож достойный, из всей речной серии наиболее по душе.
Наталия
Еще начало одного обзора
http://grebenschikova.livejournal.com/285380.html
salim70
Наталия
Еще начало одного обзора
тест какой-то гламурно-кухонный, а вот допустим в сравнении с ка-баРОЙ, или с златоустом сделать, на машине проехать, гвозди порубить?
Наталия
Так это только начала теста 😊 Первое знакомство.
А Вы в повседневной жизни постоянно гвозди рубите ножами? 😊
salim70
Наталия
в повседневной жизни постоянно гвозди рубите ножами
всегда хочется чего-то необычного пАнимаешь 😊

если по существу, там парень рассказал, что по мясу хороший нож, пусть протестит, как там по мясу и чего, может по шкуре покажет как идет, ну и еще чего нибудь, например там вставить куда-то в щель и встать ногами.... форма ножа очень интересная, ожидаю от него универсальности, воПщем хочется.

Наталия
Будет тестировать дальше, конечно 😊
сергей05555
Я своему сослуживцу такой подарил.Он в восторге.Но за ножом ,поганец,следить не хочет.Один раз я ему заточку только восстанавливал,когда этот олень вместе с ещё одним лосём 😊 решили на нём сталь проверить.Лупили нож о нож.Я их чуть не убил,когда они мне сказали причину сколов на Р.К.
А так,то это неплохой армейский ножичек.
Хотелось бы,чтобы Кизляр увеличил гарду на номерных ещё мм на 8 и будет не плохо.А то даже с гардой при хорошем ударе,если кисть не напрягать рука может поехать на лезвие.Это заметно и при ударе сверху вниз и при ударе снизу вверх р.к. вверх.
[B][/B]
salim70
http://knifeclub.com.ua/forum/viewtopic.php?f=43&t=21481

вот кстати, мне понра

TI -126
А Вы в повседневной жизни постоянно гвозди рубите ножами?
Наташа,в таких случаях,я,обычно,предлагаю оппоненту порубить лом топором 😊..
Винни__Пух
Когда-то и я считал ножи Кизляра хорошими. Купил себе Таран на выставке "Клинок", прямо на стенде Кизляра. Сначала был очень рад - очень удобная резиновая, нескользящая рукоять, достаточно твердая сталь, вполне адекватная цена (дешевле зарубежных аналогов). Опять же почти не ржавеет, в походе очень удобно, для чего и брал. Единственное что портило впечатление - ужасная заточка, его пришлось переточить.

Но самое неприятное впечатление было впереди. В первом же походе, я порезал хлебушек и воткнул нож в поваленное дерево, которое было у нас вместо стульев. Нож сказал "кряк" и сломался пополам, чуть ближе к острию клинка если смотреть от середины клинка. Обращаю внимание - нож я не метнул, а достаточно аккуратно воткнул в дерево рукой (хотя и сильно, отвалившийся кусок клинка застрял в дереве пробив его на 1 см примерно).

На срезе слома было видно странную зернистую структуру, обычно слом стали выглядит не так.

После этого перестал покупать ножи фирмы Кизляр((

Справедливости ради, добавлю, что у моего друга кизлярский КО, уже много лет выносит самые изощренные издевательства, сделан просто супер.

Но если серийные ножи идут с такой нестабильностью, считаю лучше не играть в лотерею и не брать их.

Уважаемые представители фирмы Кизляр, поработайте над качеством. Многие мои знакомые отказались от ваших ножей из-за всяких неприятных косяков (например ужасная заводская заточка и тд). Это же в принципе мелочи и решаемо, так трудно что ли этим озаботиться? Зато будете делать очень конкурентоспособный товар, за который не стыдно.

П.С. Пачино, Ивану и прочим - ведите дискуссию нормально, без оскорблений участников, несогласных с вами, и удалений их постов. Это реально не красит ни вас, ни фирму которую вы представляете.

pa4ino
Винни__Пух

По поводу заточки могу сказать, что тут подвижки по моему есть. Последние 3 ножа в плане заточки хороши, спуски ровные, симметричные, заточка - волос бреет. Возможно сделаю обзоры, на фото все будет видно. Надеюсь такое качество будет и впреть, мягко говоря был удивлен.

PS: если считаете, что я веду дискуссию не "нормально" - то вы не внимательно читали... никого и никогда не оскорбил первым или не заслуженно... троллинг предпочитаю стирать ибо он никому не интересен. И я не являюсь представителем фирмы.

сергей05555
Мужики,я ещё ни одного ножа кизляр не сломал.
Расскажите,как это у Вас получается,я серьёзно,без иронии.
Чего я с ними только не делал.Они пережили всё,кроме ядерного удара 😊
pa4ino
сергей05555

У меня их много было, разных, еще небыло ни одного случая поломки.

сергей05555
Я к чему вопрос-то задал,тут кизлярские ножи(с фиксированным клинком)почти на каждой странице об калено ломают.
Ну,мне и стало интересно.
сергей05555
А тем более Таран расхерачить,это надо смочь.
Как,не понимаю.
Если можно,то фото в студию.
Не,ну если в тиски и кувалдой.
Ivan1029
Нож сказал "кряк" и сломался пополам
После этого перестал покупать ножи фирмы Кизляр

А что не поменяли? Вроде Кизляр обещает пожизненную гарантию от заводских дефектов.

сергей05555
Как в том анекдоте:
-Только не бейте,только не бейте меня.
-Ты чего натворил-то?
-Один шарик про-бал,второй сломал 😊
Винни__Пух
сергей05555
Таран расхерачить,это надо смоч
Я сам в шоке был. Ножи с такой толщиной клинка должны быть очень прочными. Я так думаю, что-то намудрили с ТМО.
сергей05555
тут кизлярские ножи(с фиксированным клинком)почти на каждой странице об калено ломаю
Да, я ранее уже встречал на ганзе темы об этом. так что я к сожалению не один, кому не повезло(
сергей05555
Если можно,то фото в студию.
Хз где этот обломок, поищу в ящике с инструментами)
Ivan1029
Кизляр обещает пожизненную гарантию от заводских дефектов.
Я об этом не знал, так бы поменял. Кстати, если найду обломок, его поменяют? Много времени прошло, кроме того тот кусок клинка который отломился, видимо совсем утерян((
pa4ino
Последние 3 ножа в плане заточки хороши, спуски ровные, симметричные, заточка - волос бреет.
Это радует, мой был заточен довольно коряво и под разными углами, пришлось полностью переточить.
pa4ino
троллинг предпочитаю стирать
Я не видел троллинга в удаленных сообщениях. Человек писал по делу. А вот сокрытие его сообщений затрудняет чтение темы.
сергей05555
Как в том анекдоте
- взяли неплохие деньги и впарили бракованное г, как-то не особо смешно честно говоря.
Кромсатыч_Саша
- взяли неплохие деньги и впарили бракованное г, как-то не особо смешно честно говоря.
нууу... как бы:
Я об этом не знал, так бы поменял.
зимнебородый1
Приветствую номерные и хозбыт никто не сравнивал туже Колыму?
сергей05555
Да тоже самое,гарду любую ставь и всё.
Очень удобно в этом смысле.
зимнебородый1
Спасибо,а то я думал,что на хозбыт попроще,а на номерные поприличней термичка и контроль. 😊
pa4ino
Скоро выложу обзор о ноже Катанга 2, раскажу о том что стало лучше в речной серии, а что похуже, хотя похуже - относительное, а вот получше - значительнее.
сергей05555
Это что за нож такой,позвольте узнать.
Первый раз слышу подобное.
Винни__Пух
зимнебородый1
Приветствую номерные и хозбыт никто не сравнивал туже Колыму
Номерные у Кизляра гораздо лучше сделаны. Те же КО изготовлены очень качественно. (Страшные ножны только, но это мелочь)) Все бы ножи им так делать.
Наталия
сергей05555
Это что за нож такой,позвольте узнать.
Первый раз слышу подобное.

http://knifeclub.com.ua/forum/...=7739&mode=view

http://knifeclub.com.ua/forum/viewtopic.php?f=108&t=33431

сергей05555
Номерные у Кизляра гораздо лучше сделаны.
В целом соглашусь.
ДВ-2 с отличной ТМО.
А вот орлан-2 лучше закален,чем номерник.
TI -126
ДВ-2 с отличной ТМО.
А вот орлан-2 лучше закален,чем номерник.
Именно...А по-идее-никакой разницы в термичке быть не должно...
сергей05555
Уточню.Орлан-2 закален лучьше,чем Орлан номерной.
.А по-идее-никакой разницы в термичке быть не должно..
Сам не понимаю,почему такая разница.
К слову:
Раньше казалось,что Орлан увесистый нож,но после продолжительного общения с ДВ-2 первый кажется игрушкой.Это как пересесть в ниву с ЗИЛ-130.
И кстати говоря,ДВ-2 очень удачная модель в отличии от ДВ-1.
pa4ino
сергей05555

"Катанга 2"

охотник без стажа

охотник без стажа
ВОТ ВАМ НА ХОХЛЯТСКОМ
охотник без стажа

охотник без стажа
НУ И ДО КУЧИ НА РУССКОМ.
сергей05555
А мне больше всего из ножей фирмы Кизляр нравиться Орлан и Таран в орехе,но полированный.
alex9999


arhadyr
https://www.youtube.com/watch?v=xW_l1xHAqI8

В целом нож очень понравился.

Surmalay
http://ak74.su/goods.php?id=6701
Купил,хотя Кизляр не покупал давно(есть Стерх-1 и страж).Нож понравился
формой(похож на Fallkniven F1)сталь не указана на лезвии,на сайте пишут АУС-8(ХЗ)в паспорте тоже ни слова про сталь.Ручка тонковата для меня,зато нож компактный,хвостовик на всю длину.Вывезу на природу.посмотрим что может,нож дешевый не жалко.
Heccrbq
Давно приметил этот нож. В рукоять в районе больстера капнуть немного герметика и вода не попадет внутрь. Имхо, очень универсален - почти на все случаи жизни, практичен, отрабатывает свою цену на 100%.
arhadyr
https://www.youtube.com/watch?v=7-1Fzdyai-w разделка курицы

https://www.youtube.com/watch?v=VJx_FJqRo0I строгание и рубка

ОВП-75
День добрый Всем. Приобрел "Колыму" с черным хромом. Отличный рабочий нож. Я не понимаю, зачем брать тот же Ка-Бар за 7-10 тыр? Функционал у них тот же самый. Если только как предмет фетиша, да на полку. Может я и не прав, но нож должен работать. Дизайн "Колымы" ОЧЕНЬ привлекателен, качество изготовления на высоте. Заточка градусов 30-35, сведение (честно говоря не мерил) но где-то 0.6-0.8., баланс великолепен, рукоять эргономичная, мою руку заполняет полностью, эластрон приятен на ощупь, иногда даже кажется, что рука прилипает. Одним словом - отличный РАБОЧИЙ нож, да за такую цену (2700 с доставкой), лучше не придумаешь. Скоро попробую по мясу, на морозце, но думаю, что не подведет. Есть такая уверенность почему-то.
arhadyr
https://www.youtube.com/watch?v=foNC5o1XTrs разборка и сборка. качество впечатляет, в целом ножом я очень доволен.
alex9999
качество впечатляет, в целом ножом я очень доволен.


Получив нож был тоже удивлен, ожидал худшего, хороший нож. Рабочий вариант.

minaich
отличный нож, вот ножны так себе, для хозбытовской версии наверно лучше
alex9999
Я свой разобрал, герметиком прошелся под гардой и на стыке с накладкой, хорошо затянул и все дела. Единственно заточка с завода не ахти, надо будет заточить.

Нож без изысков и не на полку, а для работы вполне. Не хуже серийного Кабара...

SergeyNm
А по весу как он?
Mausberg
SergeyNm
А по весу как он?

Вес, гр: 265
Вес с ножнами, гр: 359

SergeyNm
Нелегкий так понимаю, понятно, спс.
alex9999
Вес приличный. Но и аналоги не легче... Ну и ценник копеечный не забываем 😊))
ОВП-75
Баланс ножа великолепен. Вес не чувствуется абсолютно. Не забывайте, что "Колыма" универсальный нож. Для добора, разделки и рубки. А для порубить нужен вес. Посмотрите видео камрада на ссылках выше. Недавно "Колыма" два дня у меня на попе висела 😊 Не притамила ни разу. А собрат КаБар, во-первых дороже раза в 2-3 и попробуйте им огурчик или колбаску порезать - устанете. При том же весе...
SergeyNm
Понятно с этим, размеры в общем и не малые.
А рукоять эта насколько прочная или коцается резина?
И кстати из чего больстер сделан, он вроде литой белый и на алюмишку вроде не похож.. то полированный то крашеный почему то.
ShamaTok
Не знаю из чего больстер, тут вроде говорили что силуминовый, но лично на моей "Колыме" больстер и тыльник магнитятся, а силумин вроде не должен. А черный или полированный это дело вкуса. У меня и такой и такой больстер есть, отдельно заказал.
А вообще если собрались брать, не сомневайтесь. Отличный нож за небольшие деньги!
SergeyNm
Хм..силумин не должен..
ОВП-75
Не силумин точно. Магнитит.
slivikpivik

[




slivikpivik

Может кому-то будет интересно, примерил на свой ножик тактические ножны от кизляр суприм, встали как родные.
Димвиктрыч
Нравится в этом ноже всё, кроме названия. Не очень хорошие ассоциации навевает. Не каждому человеку подаришь нож с таким названием.
симэн
Добрый день, не подскажете где купить нож Колыма-1 с воронением и тактическими ножнами к нему?
alexgnom
Всем привет. Нож мне очень понравился, но он лопнул (((( После 8 месяцев не постоянного использования. Честно говоря просто обидно не ожидал. Просто сверху надавил разрезая мясо.
alexgnom
Я наверно туплю, но как добавить картинку? Редко на форумах сижу.
Dmitry_K19
alexgnom
Я наверно туплю, но как добавить картинку? Редко на форумах сижу.
----------------------------------------------------------------------
Вкратце так:

Возможно 2 варианта:

1. В текст своего сообщения вставляете строку:
[img] полный адрес картинки, размещённой где угодно в инете (смотрите в своствах картинки, тыцнув по ней правой кнопкой мыши) [/img]
Вот, к примеру, картинка находится здесь:
http://cdn.fishki.net/upload/post/201412/24/1362408/ja4.jpg
Пишем (только без символов *** по краям)

[img]***http://cdn.fishki.net/upload/post/201412/24/1362408/ja4.jpg***[/img]
Получаем в итоге в своём сообщении:

2. разместить сообщение,
после того как оно будет размещено -
кликнуть "Edit" /редактировать/,
далее кликнуть иконку "Обзор" и найти у себя на жестком диске картинку,
которую Вы хотите разместить, далее кликнуть "добавить картинку".


P.S. Только не затягивайте, плиз, с размещением фото. Уж очень интересно посмотреть, что там и где у "Колымы" лопнуть могло.
Ибо вот, к примеру, это видео от ARHADYR демонстрирует, что так просто "Колыма" ну никак ломаться не должна:
https://www.youtube.com/watch?v=VJx_FJqRo0I

Dmitry_K19
alexgnom
Я наверно туплю, но как добавить картинку? Редко на форумах сижу.
------------------------------------------------------------------------
Так таки где Ваша "лопнутая" "Колыма"? За три дня можно было бы как-нибудь фото впихнуть. Или Вы там "картинку" маслом рисуете?
Dmitry_K19
2 alexgnom:
Как честный человек, Вы теперь просто обязаны купить, затем сломать "Колыму" и выложить сюда фото обломков. 😊)))

P.S. Наверное плёнку случайно засветили, когда для проявки из фотоаппарата доставали, да? Ну что ж, бывает...

slivikpivik
Тоже фото жду. А то психоз развился на этой почве, боюсь нож в руки брать.
Омск69208
Нож конечно удачный. Хотелось бы развития - натуральных материалов рукояти, неразборной конструкции. .
Владимир0174
alexgnom, посмотрите личные сообщения - жирную циферку в левом верхнем углу экрана.
ananjeff
Владимир0174
alexgnom, посмотрите личные сообщения - жирную циферку в левом верхнем углу экрана.

Володь,он уже три года на форуме не был 😀 😀 😀 Дату погляди.

Владимир0174
ananjeff
Володь,он уже три года на форуме не был 😀 😀 😀 Дату погляди.

😀 😀 😀 😀 😀

alexgnom, можете не смотреть личные сообщения... 😊 😊 😊