Обзор ножа Spyderco Police SS

Nothing_to_lose 30-07-2014 09:20

Обзор ножа Spyderco Police SS

ТТХ:

Общая длина: 240 мм
Длина в сложенном состоянии: 135 мм
Длина клинка: 104 мм
Режущая кромка: 97 мм
Толщина клинка: 3 мм
Диаметр отверстия Spyder Hole: 12 мм
Сталь клинка: VG-10
Вес: 160 гр.
Материал рукояти: нержавеющая сталь
Общие впечатления

Нож-легенда, верный спутник киношного злодея! 'Тренировочный день', 'Бойцовский клуб', '3000 миль до Грейсленда', недавний 'Паркер', продолжать можно долго: Всё это о Spyderco Police, номер в каталоге компании C07.

1984 год. Афганская война в разгаре, в продажу поступает первый Apple Macintosh, Рейган - президент США, умершего Черненко сменяет Адропов, а СССР бойкотирует Олимпиаду в Лос-Анджелесе. В общем, богатый на потрясения високосный год.

На фоне столь эпохальных свершений, появление очередного складного ножика может показаться событием жалким и малозаметным. Но только не для нашей найфоманской компании! Ведь на сцену выходит великолепный Spyderco Police, нож который на много лет задал высокий стандарт для всех EDC-фолдеров. Это сейчас клипса и однорукое открывание за отверстие-спайдерхоул кажутся чем-то обыденным, а тогда это был настоящий шок. Нож быстро завоевал популярность среди тех, для кого был предназначен - военные, полиция и частные охранные агенства массово закупали новомодный девайс. Одним из верных фанатов Police стал известный французский гуру самообороны с ножом Фред Перрин (к слову автор нескольких ножей от Спайдерко).

Трудно сказать, что заставило меня в 2014 году, через 30 лет после начала продаж, купить Police. Возможно просмотренный накануне вечером 'Паркер', но скорее всего интерес тому, что по прошествии трех десятков лет заставляет людей покупать этого хищного стального засранца!

Без ложной скромности можно сказать, что Police является прародителем современных тактических фолдеров. Для эффективного поражения 'биомассы' при уколе на обухе имеется небольшое, но очень 'злое' фальшлезвие, так что с мизеркордией проблем у ножа проблем нет. Гарантией сочного пореза служит небольшой угол между клинком и рукоятью. Позже это решение использует легендарный Массад Аюб в своём одноимённом ноже от Спайдерко. Итак, слово мастеру:

'При ударе обычным ножом, кончик находится выше линии предплечья и напоминает приподнятый нос лодки, клинок встречает лишнее сопротивление на своем пути, схожее с сопротивлением воды, выталкивающим нос лодки немного вверх, когда она движется вперед. Точность и эффективность удара снижается, так как клинок отклоняется от первоначальной траектории, глубина проникновения уменьшается, а лезвие может буквально "скользить" по поверхности поражаемой цели, если эта поверхность достаточно тверда'. (с) Массад Аюб

Другое, несколько более банальное объяснение гласит, что нож таким образом пытались сделать более привычным для 'пистолетчиков' (в силовых структурах огневая подготовка по понятным причинам несколько популярнее ножевого боя).

Уже многократно упомянутая цельнометаллическая конструкция в совокупности с выступом задней части рукояти открывает большой простор для использования ножа в качестве явары/стеклобоя. Лично мне проверить данный тезис не удалось, но знакомый владелец аналогичного девайса утверждает, что даже закалённое автомобильное стекло разлетается на удивление легко.

В отличие от многих современных тактиков, Police весьма практичен как EDC. Длинный (104 мм), сравнительно тонкий (3 мм) клинок без шпеньков весьма неплох при работе по продуктам, сохраняя тем не менее запас прочности благодаря низким спускам, деликатный кончик с фальшлезвием чудо как хорош при вскрытии коробок, конвертов и упаковок, а обух с острыми гранями легко счищает чешую с любой рыбы.

Максимальная толщина рукояти ножа всего 7 мм!!! Это самый тонкий из моих многочисленных фолдеров, в кармане он почти не ощущается, первое время я даже боялся потерять свой Police, но полированная клипса надёжно цепляется за карман. Бег, прыжки и даже феерическое падение с велосипеда не смогли разлучить меня с 07-м.

Отдельно стоит отметить тот факт, что за три десятилетия нож визуально практически не изменился. Менялись материалы клинка, провокационная надпись PIG, сменилась политкорректным POLICE, на углах рукояти появилась фаска, выемка 'David Boye dent' добавила безопасности, вот по большому счёту и всё. Производитель много экспериментировал, были модификации со спусками от обуха, рукоятями из G10 или карбона, но до сих пор наиболее востребованным остаётся цельнометаллический блестящий гадёныш.

Недавно мой друг Алексей приобрёл 'старый' (в прямом и переносном смысле) Police. Пользуясь случаем сравним ножи 1989-го и 2013-го годов выпуска:

1. Сразу бросается в глаза отсутствие выемки Boye. Данное нововведение массово появилось на ножах Спайдерко в начале 2000-х, выемка призвана уменьшить вероятность случайно отжать бэклок. Не знаю насколько это оправдано для Police, сколько бы я не сжимал в ладони старую модель, так ни разу и не смог сложить его себе на пальцы, форма рукояти зело удачная.

2. Сталь G2 против VG10 на актуальной модели. Слышал много хорошего про G2, но и VG-10 устраивает меня вполне, посему ничего особенного сказать не могу.

3. Фальшлезвие на старом Police длиннее и сведено гораздо тоньше, нож выглядит более хищным, но кончик при таком раскладе получается очень уж деликатный. С годами кусочек харизмы принесли в жертву надёжности))

4. Отсутствие надписей на клинке. Провокационная аббревиатура PIG (Pride Integrity Guts) была убрана в 1984 или 1985 году, а надпись Police Model появилась в 1990-м. Чистый клин смотрится более стильно, я вообще не люблю надписи на ножах.

5. Фаска на 'Спайдерхоуле'. У нового ножа фаски уже нет и 'дырка' откровенно островата, на своём экземпляре я её слегка подполировал.

6. Олдскульная клипса 'с патентами'. На новоделе патенты сменил фирменный паучок.

7. При внимательном рассмотрении 'потрохов' можно заметить, что пружина бэклока на старом ноже чуть короче, но в то же время немного толще, чем на моём экземпляре.

Тесты:

Сегодня у нас шашлык в честь юбилея компании! Посему ловите тест-рецепт от меня)))

Нормальной посуды для мяса ожидаемо не нашлось, посему берём пятилитровку из-под воды и убираем верхнюю часть. Постную свиную шейку режем сначала вдоль, а потом делим на ровные порционные куски. Резать 07-м одно удовольствие, длинный клин легко прорезает свежее сочное мясо! Сталь VG-10 от Spyderco вообще одна из моих любимых. Экстремальную остроту она держит недолго, зато потом входит в 'рабочий режим' и режет, режет, режет: Кладём куски мяса в импровизированную кастрюлю.

Три килограмма мяса позади, настало время овощей и фруктов. Лук режется средне, нож лихо входит на высоту своих низких спусков, а потом практически раскалывает луковицу. Это всё же тактик, а не резак.

Шинкуем лук (здесь никаких проблем), режем лимон мелкими кубиками (нож справляется ожидаемо прекрасно), отправляем вслед за мясом, соль/перец по вкусу.

Заливаем всё майонезом, тщательно перемешиваем и оставляем мариноваться в прохладном месте на полчаса, после чего выкладываем на мангал!

Готовим ароматный шашлык! Всем читателям до свидания, а мне приятного аппетита))










Спасибо за внимание, пользуясь случаем, приглашаю всех желающих на нашу найфовку на свежем воздухе со свинипухом и шашлыками: http://guns.allzip.org/topic/5/1391183.html

m1k3 30-07-2014 10:07

Отличный обзор. Благодарю. У меня тоже металлический фул-серр. Горячо его люблю.

Самурай Джек 30-07-2014 11:25

Эндура была цельнометалл. фуллсерр. Крутой нож, только когда появился люфт его уже никак не убрать(

m1k3 30-07-2014 11:49

Кстати, Полис - один из самых удобных ножей (если не самый удобный) для хвата Кои. Вот так и решается проблема скользкой травмоопасной рукояти.

Clegg 30-07-2014 14:30

душевный ножик. считаю его одним из лучших у спайдерки (если не лучшим :) )

Freddy46 30-07-2014 17:57

Отличный обзор,был у меня когда-то плейн,так потом продал,о чём теперь жалею((((
Спасибо))

Schlla7787 30-07-2014 18:21

ТС, великолепный обзор, спасибо!!! отличный нож!!! для меня одна из икон Спайдерко, был такой старый вариант, но был мною утерян на одной из вылазок...год почти переживал утрату... :( но с него и началось увлечение Спайдерко!!!

realnowhereman 30-07-2014 19:34

Мое увлечение ножами началось со старого цельнометаллического spyderco scorpious, внешне очень похожего на полис. На момент покупки скорпиуса я был студентом и с финансами было по-студенчески. Покупая скорпиуса, я знал, что у него есть очень харизматичный старший брат - полис. На тот момент в глубине души промелькнуло, что когда-то обязательно приобрету себе полиса. Шли годы, найфомания нехило затянула. Количество ножей в пользование перевалило за несколько десятков. И году в 10-11, наконец, пришла очередь полиса. До сих пор меня радует. Конечно, в большей степени лежит он на полке, но иногда вешаю на карман или делаю что-нибудь им дома. Каждый раз очень радует. Классный ножичек. Не продам :D
С уважением.

maxsudik35 31-07-2014 13:21

Мой, каждый день при мне.

Nothing_to_lose 01-08-2014 09:00

цитата:
только когда появился люфт его уже никак не убрать

Есть народное средство против вертикального люфта. Нужно перестать его замечать)) Серьезно! Причем я клятвенно заверяю, что у трех десятков виденных мною лично Спайдерок с бэклоком, японских и американских, разных годов выпуска вертикальный люфт был НА ВСЕХ, включая два Чинука. Ну хоть микролюфт, но есть.

На моем Полисе тоже есть вертикальный микролюфтец, в работе не мешает ибо почти не чувствуется, я им и строгал и батонил, никаких изменений:

цитата:
решается проблема скользкой травмоопасной рукояти

Золотые слова, держать нужно уметь.

цитата:
считаю его одним из лучших у спайдерки

И правда. Достаточно длинный, компактный, крепкий, с харизмой и историей. Потому и сменил на кармане скучноватую Себу.

цитата:
Мой, каждый день при мне.

Интересная гравировка. Хотя я считаю, что любые надписи на рукояти нарушают "эстетику хирургического инструмента" данного ножа. Но тут уж "на вкус и цвет")))

m1k3 01-08-2014 10:50

На свиннипухе по уколу зубастого и плейн никто не сравнивал? Мешает серрейтор?

Nothing_to_lose 01-08-2014 11:08

Как свинопуховист со стажем, уверяю, в плане укола никакой разницы.

m1k3 01-08-2014 12:32

цитата:
Как свинопуховист со стажем, уверяю, в плане укола никакой разницы.
Вот спасибо! Успокоили.

Android965 01-08-2014 12:40

Доводилось некоторое время владеть сабжем.
Утилитарность неоднозначна (тонкая рукоять - компактна, но малообъёмна, клин с хорошей управляемостью - но низкие спуски), зато присутствует ярко выраженная самобытность - своеобразный изящно-стремительный облик, холодно-стальной экстерьер. ИМХО, удачный, нестареющий дизайн - одна из основных причин успеха и долголетия модели.
ИМХО, в нынешних реалиях - не столько инструмент, сколько источник эстетического наслаждения, воздействующий на зрительные и осязательные рецепторы. :)
К слову, что меня впечатлило не меньше (а то и больше) "внешности" - качество металлобработки. Настолько чёткая геометрия и однообразная/аккуратная шероховатость поверхности - любо-дорого смотреть! :)
В этом плане с сабжем могу сравнить только МБШ "Аргумент-1" и CRK Sebenza 21; Military и Бенчмедь 520 на его [сабжа] фоне выглядят, мягко говоря, бледно. :)

sansem80 01-08-2014 20:12

Уже наверное два года со дня покупки таскаю его на кармане. Больше там ничего не приживается. Очень харизматичная и красивая вещь, именно цельнометалический. Другие спаи для меня не существуют. Не понимаю чего народ так по Эндуре загоняется, когда есть Полис.

Nothing_to_lose 02-08-2014 12:55

Аналогично. Просто не представляю себе фолдер, который вытеснит Полицая из моего кармана. Он просто уделывает все остальные девайсы по совокупности характеристик.

Luxembourg 04-08-2014 07:17

У эндуры нету этой надписи POLICE на клинке (которая меня лично раздражает), плюс выглядит более мирно :)

А если найти еще старую эндуру, то и нос без горбинки.

Полис хорош, убрать бы надпись как на новом Police 3 c G10 (хотя бы заменили на паучка).

В свое время владел полисом, очень удобен в ношении как и прочие спаи изза своей толщины, очень удобно снимается с кармана изза гладкой стальной рукояти. Дизайн в свое время тоже нравился.

zavgen 06-08-2014 01:16

нее,когда другу шибко нахаляву купил фуллсер полис в г10,старый,он был ну очень счастлив,я правда этот полис к своей миле в пару хотел,но чо не сделаешь для друга))).и однажды другу пришлось выпиливать этим полисом кусок доски в гараже,30смх30 см х 4см---люфта потом не обнаружили)))я был удивлен

Gorez oss 18-08-2014 23:06

Вопрос к владельцам данного спая:

Можно ли как-либо его разобрать и сделать кастомные накладки из G-10? Или же купить Police 3 и поставить на него клинок от стального Полиса. Знаю, что есть лимитовые полисы с G-10, но они таки и стоят не мало.
Просто нравится клин у стального Полиса, но не нравится голая стальная рукоять. А у Police 3 наоборот :) Клин уже не тот...

zavgen 18-08-2014 23:21

см выше

Стреляка 21-08-2014 11:47

спасибо за обзор ! а как у него со сведением ? сколько в мм ?

Nothing_to_lose 21-08-2014 17:11

У плейнового в р-не 0,8 мм

Стреляка 22-08-2014 11:30

цитата:
Изначально написано Nothing_to_lose:
У плейнового в р-не 0,8 мм

понял, спасибо !

Uriy Sib 19-09-2016 06:10

Несколько лет купил такой же полис VG 10 плэйн, чтобы харизматичный нож-легенда был в коллекции. Он у меня не ЕДС - ножей хватает, но пощелкать, покрутить, да и похвастать - это да. Кстати и сталь на нем очень неплоха. Помню, Фет писал, что нечаянно нанес очень сильный удар по керамической плимтке и кончик не сломался, а чуть погнулся. Простая, надежная, нержавеющая сталь, прочность на высоте, а по удержанию заточки нож хотя и уступит современным порошковым монстрам, но для складного ножа это не очень- то критично.

m1k3 19-09-2016 10:30

quote:
Изначально написано m1k3:
На свиннипухе по уколу зубастого и плейн никто не сравнивал? Мешает серрейтор?
quote:
Изначально написано Nothing_to_lose:
Как свинопуховист со стажем, уверяю, в плане укола никакой разницы.
ещё раз с удовольствием прочитал Ваш обзор. оффтопный вопрос: вы тестили пентагон с14 (уже не помню - тайвань?). там серрейтор кмк более выраженный, чем на полисе. при извлечении после укола пент не цеплялся за одежду? версия для России для укола не интересней будет?


Иван Логан 27-09-2016 12:51

Лично мне нравится обычная Полис 3 с G10, на мой взгляд самый удачный EDC вариант. Длины лезвия хватает для всех бытовых работ, спуски и сведение позволяет легко шинковать помидорки и огурчики. Цепкая,правильной формы рукоять тоже плюс. В общем мое ИМХО лучший в линейке именно Полис 3 с G10.

Inok67 25-01-2017 12:58

У меня полис-3 всем доволен! Обычный в руках не держал. Задумываюсь о покупке. Из металлических у меня Byrd Crossbill пока люфтов нет.Благодарю за обзор!Надеюсь скоро оценю...

zavgen 25-01-2017 15:19

А мне ща приедет фуллсер атс55 и карбон😊

GOLIAFFF-2016 11-11-2018 20:06

Друг подарил давнюю хотелку.

Нож потрясный!