По итогам горячих тем вокруг хайтека, дабы снизить накал страстей (или хотя бы уменьшить переходы на личности) возникла идея познакомить желающих с хайтеком поближе.
По примеру коллег forum.guns.ru/forummessage/252/680656.html решили запустить аналогичный проект
Hi-tech pass around
Ганзовец имеет возможность собственноручно протестировать клинки из современных сталей на своих обычных работах и сравнить с более привычными.
Плата символическая/условная - "передай коллеге" (почтовые расходы) и соответствуюший отчет в теме или отдельным топиком с перекрестной ссылкой в этой теме.
Взамен - собственный (!) опыт пользования.
Срок общения для каждого тестера в пару-тройку недель видится вполне достаточным.
Дабы снизить риски типа забивания недешевого девайса в кирпичную стену неадекватами и желанием познакомить побольше желающих, предпочтение отдается ганзовцам со стажем/авторитетом/рекомендациями - sorry
Поскольку главная цель - знакомство со сталями и их режущей способностью:
- ножи с простейшими "техническими" рукоятями (как на чемпах);
- большая просьба не проверять клинки на прочность экстремальными способами (уважайте труд и инициативу мастеров и своих коллег кто еще не успел поручкать)
от меня:
1. Клинок К390, первичка 63 HRC
2. Клинок N690 60ед, вторичка (простушка)
3. Клинок S390 64 ед вторичка
ну и по мере развития темы буду добавлять железки
технические рукояти приделаю, но без претензий )))
все ТО серийное, ели не стандарт пишу отдельно,
ну и надеюсь на честность )) (вроде не дурак, но до сих пор верю в людей )
поскольку очень ограничен в свободном времени, попросил занятся этой темой ss-n
идея темы:
не у всех есть возможность покупать дорогое стали, лично мне и думаю многим кроме меня интересны не предвзятые мнения пользователей на уровне нравится- не нравится.
надеюсь многим поможет решить вопрос - настолько и адекватен дорогой порошок для покупки.
надеюсь на дальнейшее развитие темы, вашу помощь,
отдельное БОЛЬШОЕ спасибо комраду ss-n за помощь и интересные идеи
я и еще 3 мастера готовы предоставить клинки из различных сталей и разным ТО
посыл темы - развитие ножевой культуры, реклама современных достижений металлургии,
и главное Затроливание Тролей
Я его потестю разнопланово и напишу отчет, сравню с обычными сталями.
чтоб я потом его себе оставил, на пересылку не хочу деньги тратить.)) такой халявы не будет )))
по рекомендации ветеранов просто порезать, поточить и передачей с следующим желающим с составлением отчета, фото своих ощущений, мнений, и прочего
читаем внимательно:
передачей следующим желающим
по рекомендации ветеранов
у кого какой клинок будет инфо в первом посте темы
с такой заявкой, вам участие уже не грозит )
мне думается что у нас не настолько бедные люди, что бы не переслать другому посылку за 300 руб (от 2 - до 5 пачек сигарет )
SergeyNmвы ошиблись темой,
вам никто ничего не должен, как и вы - нам ничего не должны
вот и долгожданные первые интриги ))
вы ошиблись темойПочему? Я давно хотел потестить порошки, и вот как раз эта тема.. я ждал ее.. збс.
S390 хотел попробовать но пока не было возможности
М390 отработанный, сбалансированный материал для кухонных ножей - на данный момент идеальная кухонная стальТак все-таки речь о К390 или М390?
1. Клинок К390, первичка 63 HRCКлин будет именно кухонный?
Было бы интересно погонять кухонник из К390.
Новые стали - актуальность предельные свойства реза или балансДля меня лично в приоритете - баланс. Я и так в курсе, что по износостойкости хорошие порошки на данном этапе превосходят хорошие стали непорошкового передела...
Получить клин(потеря времени!) , оттестить (надо еще материал для тестов найти и время!), напечатать отчет (потеря времени!) и отослать (потеря времени и небольшой копейки за отправку).
Нет стимула :-))
Логично было бы выпустить тестовые ножи небольшй партией и оставить их у тестеров.
Вам, в случае хорошей ТМО - реклама, тестерам - ножик на доделку
Все довольны..
у нас не настолько бедные люди, что бы не переслать другому посылку за 300 руб (от 2 - до 5 пачек сигарет )А зачем людям вообще это надо, тестить ваши стали и тратить деньги свои на пересылку? Хоть 300руб, хоть рубль..? И время еще тратить свое..
Не понятно, какие плюсы получат тестеры..я о том же.. еще сообщения мои удаляет, хитрец..
ДагДа удавятся скорее, тоненькая небольшая железка хоть и с порошка будет стоить рублей 300, так по аналогии вопрос - че 300р не найдешь?
Логично было бы выпустить тестовые ножи небольшй партией и оставить их у тестеров
Да удавятся скорее, тоненькая небольшая железка хоть и с порошка будет стоить рублей 300, так по аналогии вопрос - че 300р не найдешь?Это Вы с секретной сталью марки ХЗ цену порошка перепутали. Цена полоски даже для небольшого кухонника - минимум в 5 раз больше:
http://www.drwinter.uсоz.гu/index/stal_dlja_nozhej/0-16
К тому же для тестирования на кухне нужна нормальная геометрия, которая не за 5 минут выводится. А это затраты времени, которое, как известно, деньги.
К тому же Вам жаль 300 рублей потратить 1 раз - на пересыл следующему тестеру, а мастеру это придется повторить N раз по числу тестовых клинков!
Плюс затраты на металл и изготовление нескольких клинков: пусть даже 3000 руб./нож * 3 ножа = 9000 руб.
Короче, только затраты на материалы и изготовление - минимум в 30 раз больше, чем лично Вам жаль потратить... 😛
Пришлите мне какой нибудь клинок с порошка, бракованный можно, чтоб я потом его себе мог оставить, на пересылку обратно не охото деньги тратить.Сергей, если вдруг мастер, не подумавши, пришлет бракованный клин по Вашей просьбе - боюсь, придется искать второго Геракла для расчистки авгиевых конюшен... 😛
Вы и так-то порошки во всех темах ругаете, не попробовав... А уж что будет, попади в руки брак - даже по Вашей собственной просьбе - страшно представить!
Дагполучат собственные знания и опыт
Не понятно, какие плюсы получат тестеры..
Получить клин(потеря времени!) , оттестить (надо еще материал для тестов найти и время!), напечатать отчет (потеря времени!) и отослать (потеря времени и небольшой копейки за отправку).Нет стимула :-))
не за 15-50 тыр, а за перечисленное
образование нонче тоже ведь платное 😀
небольшй партией и оставить их у тестеров
нетушки - кому интересно - тому интересно ... ))
SergeyNmвы мечтаете что бы вам чтони будь подарили?, проще сходить на работу поработать и потом купить а не выпрашивать )
SergeyNmсмотрите выше : ))
вы ошиблись темойпросто личное - халявщиков умных, не люблю )) деревенских тоже ))
15 руб за см.кв Элмакса 2.5мм(идеально для кухни), сколько надо для клинка.. 20 см хватит, на небольшой ножичек.Мастер говорит о К390 и N690.
1. Клинок К390, первичка 63 HRCИ где тут Элмакс? 😛 Пусть даже N690 - недорогая сталь, но ни разу не бесплатная для производителя...
2. Клинок N690 60ед, вторичка (простушка)
Опять же: полоса металла без ТО и слесарки - совсем не равно нож. А кухонники к геометрии очень требовательны! Что за нож длиной 10 см и 1 см шириной? Это только овощи чистить...
И где у Вас в 300 рублях сидит оплата труда мастера? Бланк ножа с ТО без слесарки стоит в проектах Антона Тать от 1500 руб., если правильно помню - и это недорого.
А его надо еще отслесарить грамотно и поставить более-менее удобную рукоять - и это тоже время и деньги. Короче, цена изготовления даже небольшого ножа - минимум в 10 раз больше, чем Вы заявили...
Могу сказать одно: когда собирал свой первый нож с готовым клином, времени ушло в районе 35-40 часов. Правда, львиную долю заняла подгонка больстера...
Но даже если тратить по 3 часа на слесарку и изготовление рукояти, все равно изготовление 3 тестовых ножей займет больше одного рабочего дня.
YongertИз того, что пробовал.
М390 отработанный, сбалансированный материал для кухонных ножей - на данный момент идеальная кухонная сталь
1. Клинок К390, первичка 63 HRC
2. Клинок N690 60ед, вторичка (простушка)
Есть деликатный кухонник из вашего клина из стали N690 - тонкая кромка подкрашивается, правится легко, не ржавеет совсем, рез не впечатляет - итого где-то среди середнячков от 440С или 95Х18 вряд ли отличу. По личным ощущениям AEB-L от TRC лучше.
К390 (ТО Бурчитай)- сомниния берут про кухню: ржавеет тока в путь! надо либо обкладки, либо покрывать чем-то. но рез - да! приятсвенно.
М390 (ТО Бурчитай) конечно лучше N690, но тож сомнения про тонкую кромку, не ржавеет - слегка темнеет, совсем слегка, рез хорош, правится хорошо.
s90v (ТО Бурчитай) - вполне себе хорошая железка - режет агрессивнее М390 и тож не ржавеет (хотя, говорят, ржавеет, но я специально не задавался целью а в повседневном поюзе показала себя лучше, чем К110), правится похуже М390.
zdp-189 (ТО япошки) нравится рез, сведение тонкое, в обкладках из нержавейки, правится хорошо.
Ванадис 10 (не помню чье ТО, Анзара вроде) - нож не кухонный, короткий клин, но нравится рез, беру рыбу, мясо, курку попластать - милое дело, не правил еще, в воде не оставляю, вытираю сразу потому ржи нету.
440С или 95Х18 вряд ли отличуn690 =VG10 =440C - рабочая нержавейка
а вот AEB-L - это уже намного интереснее - только почему-то незаслуженно забытая на фоне м390
Yongertа почему? состав вроде один в один сандвик 14С28
AEB-L - это уже намного интереснее
а вот AEB-L - это уже намного интереснее - только почему-то незаслуженно забытая на фоне м390У меня лет 5 уже на кухне сантоку из AEB-L в термичке Слонов - ни разу не впечатлила. Единственное достоинство - довольно пластична и при этом неплохо держит тонкую РК.
Но вот режет AEB-L как-то совсем уныло... ИМХО, Кронидур с похожей геометрией от тех же Слонов режет гораздо лучше AEB-L, при этом удержание РК примерно такое же, а пластичность у Кронидура заметно выше.
М390, S90V и Элмакс (универсалы с тонкой геометрией типа Флагмана от Уральцев) по продуктам также нравятся гораздо больше.
поддерживаю
наибольший интерес должен быть для скептиков (особенно в части простоты/сложности поддержания остроты) и для расширения кругозора на уровне собственных ощущений кто ещё не успел собственноручно оценить предлагаемые стали
по теме:
для универсалов однозначно баланс
реза(ч)ки все-таки специализированные девайсы для реза
соотв. другие свойства на вторых ролях (со всеми вытекающими) - все уже привыкли что керамику ронять крайне нежелательно
другой вопрос что бывает и так что резаки имеют вид/ощущение/массогабарит универсалов, а то вовсе ломов, что провоцирует заюзать их по полной
в этой связи не могу не вспомнить истоию с отрицательным отзывом по колдстил пендельхантер (клин 89*4,5 и сведен бритвой довольно тонко) - охотник на морозе около 30 решил мерзлые дрова порубосить и выломал куски лезвия (не помню что там за сталь на более поздних версиях, на моем вг-1)
апд
ах да! совсем забыл - все имхо и все такое)))
я б поучаствовал в тестировании. как раз чот в последнее время кухонники попадаются, но сразу скажу, что я больше буду судить по эргономике, а не по стали, когда под рукой мусат то время удержания заточки не так важно, как способность держать кромку на 15-20 полных градусов и агрессивный рез после мусата.
если таможня дает тобро, то будет видеообзор типа такого:
http://www.youtube.com/watch?v=JMtYUxM0A8U
http://www.youtube.com/watch?v=0TsZAefsHjk
ss-n
обещанный клинок в пути
он конечно очень странный ))
м390 стала лучшей для кухни..это мое скромное мнение, ни вкоем рази никого не заставляю в это верить ))
я б поучаствовал в тестированиичто вам было бы интересно?
а вот мне мусат из икеи не понравился, хотя возможно я просто не умею им работать, обычно кухню правлю на весу веневским алмазом 2/3мкм
2синистрал
отсинистралить м390 хотите? 😛 😀
может быть смогу предоставить такую возможность (в среднесрочной перспективе - уточнить надо пару моментов)
Yongert
что вам было бы интересно?а вот мне мусат из икеи не понравился, хотя возможно я просто не умею им работать, обычно кухню правлю на весу веневским алмазом 2/3мкм
я не скажу, что мусат из икеи очень крутой, он просто в два, а когда и в 5 раз дешевле керамических мусатов от других производителей, и при этом его вполне хватает для правки кухонных ножей. при заточке кухни я часто использую финиш китайским рубином 3000, и этой степени остроты мне более чем хватает на любых ножах.
что интересно, я даже не знаю. а что есть? 😀
интересны именно кухонники с той геометрией, что заказывают клиенты и с теми параметрами, коих требуют клиенты, дабы сравнить со своими кухонниками и своими ощущениями. а то вдруг я всю жизнь ошибался и порошки за стопицот денег действительно удлиннят мне мпх на пару см 😊
ss-n
спасибо!)2синистрал
отсинистралить м390 хотите? 😛 😀
может быть смогу предоставить такую возможность (в среднесрочной перспективе - уточнить надо пару моментов)
уж отсинистралю так отсинистралю! 😀
на самом деле просто заточу на один угол 15-20 с одинаковым финишем с простеньким ножом, даже ножами, и погоняю на вредных продуктах типа мягких помидорок или куриных шкурок да сырой рыбы, а потом посмотрю на удобство восстановления остроты. ну и в микроскоп можно позырить, как раз прикупил такой.
на кухне способность быстро получить нужную остроту на ноже важнее времени удержания остроты. когда блюдо готовится 7 минут, тратить 2 минуты на правку-непростительно. я сужу с позиции китайской кухни, где скорость и точность нарезки играет очень важную роль.
нож из м390,сведен 0,1 мм.
Bigsom44
А мне нравится М390 от Дмитрия.Собрал пару ножей из клинков ТС,трудятся на кухне верой и правдой.Даже подмороженную рыбу разделываю ножом из м390,режет только в путь вместе с костями.РК не заминается и не скалывается,как говорица то что дохтур прописал 😊
нож из м390,сведен 0,1 мм.
учитывая его ширину клинка для правильной геометрии у него обух должен быть не более 2мм и заточка на 15-20 полных градусов. это если хочется, чтобы он потягался с хорошим кухонником. потянет? а так то я против штоле? у самого барраж есть, хорошая сталька, мне нравится. вопрос то о ноже на кухне, а не о универсале на рыбе.
Барраж тоже есть,там геометрия несколько другая.Сведен потолще и клинок не 2,3 мм.Универсал есть из клинка ТС из стали s390.Чисто по мясу или рыбе хороший нож,ОЧЕНЬ долго держит бритвенную заточку.
SinistralТак говорят те мастера, которые научились делать кухню из m390.
чот я не пойму с каких это пор м390 стала лучшей для кухни...
Другие мастера, у которых в почёте другая сталь, утверждают, что грааль на кухне - это Elmax или S90V 😊
Третьи ратуют за углеродку и тд..
Ещё утверждение сильно зависит от того, какая именно сталь лежит в мастерской производителя в тонких листах 😊
Никого не хочу обидеть, у меня m390 на кухне пока ведёт себя хорошо, но лучшая ли она? Я не знаю, какая сталь лучшая, я ещё её не нашел)
95х18 самая лучшая сталь нашавсе зависит от партии и ТО, бывает ну очень хорошая, хотя чаше не очень
Untergangк счастью лежат листы Elmax и S90V, и остатки м390, больше нравится м390,
для меня на данный момент она для кухни лучшая- стабильная, удобная, качественная
https://guns.allzip.org/topic/5/1552904.html
в частности насчет s90v Алан держал ответ:
Alan_B
мега-ветеран


 написано 5-4-2015 10:48    
Что бы корова меньше ела и давала больше молока, ее нужно меньше кормить и больше доить. (с)
На самом деле, стремление к ЭКСТРЕМАЛЬНО малым углам - одна из основных ошибок. Поясню - не надо требовать от стали невозможного. При реальных нагрузках, характерных для НОЖА углы меньше 25 градусов не приемлемы вообще (от слова СОВСЕМ при использовании ЛЮБОЙ стали). Для сравнения, стандартный угол заточки бритвенных лезвий Жилетт - чуть больше 17 градусов.На особо малых углах сталь будет либо сминаться либо выкрашиваться. БЕЗ ВАРИАНТОВ.
Если вы хотите увидеть стали, которые максимально хорошо держат тонкую кромку - посмотрите на стали из которых делают бритвы и хирургические микроинструменты. Это относительно малолегированные "углеродки" типа 11Х-12Х1, нержавеющие стали заэвтектоидного класса (типа AEB-L, Sandvik 12C26, 65Х13 и т.д.), TRIP стали и мартенситно стареющие стали.Во всех случаях требования к структуре и свойствам одни и те же - мелкие, равномерно распределенные частицы фаз-упрочнителей или их отсутствие, достаточно высокая твердость и высокая вязкость.
Если посмотреть на S90V то она этим требованиям соответствует не особо...
Что совершенно не мешает сделать из нее хороший нож с углом заточки 30-35 градусов и 0.1-0.2 на кромке.Лучше быть реалистами.
здесь прокомментирую, что 30-35 градусов на кромке лично для меня на кухне это уже много, для шинковки овощей и работе по свежей рыбе нужно 15-25 и способность быстро восстановить остроту. здесь специфика техники работы, если еще с шефом при шинковке присутствует протяг, то у ножей с прямой кромкой типа накири или цайдао пушкат без протяга на больших углах затыкается на перце или помидоре.
кстати, это отчетливо видно на этом видео:
http://www.youtube.com/watch?v=JMtYUxM0A8U
начиная с 1:50 видно, что нож острый, но под малым углом он проскальзывает по шкурке помидора, делаю чуть больше-уже вгрызается. если его переточить на меньший угол, то проблема исчезнет, проверено неоднократно на разных ножах.
к примеру:
http://www.youtube.com/watch?v=HqnhW717JdQ
и это рабочий угол заточки и рабочая острота этого ножа, китайский алмаз+икеевский мусат. вот с ним то я порошки и хочу сравнить *жадно потирает ручонки...
все зависит от партии и ТО, бывает ну очень хорошая, хотя чаше не оченьВроде стабильный результат у кованой, 57-59 ед.. если со знанием дела ТО делают. Прокат может быть помягче. Но суть ни в этом, а в режущих свойствах хороших, цепкая сталь.. по дереву хорошо идет.. и по всему остальному.
О чем Алан в цитате и пишет, о тонкой кромке, только он даже 65х13 приводит в пример. Да вообще хороший пример про бритвы, почему то их делают из простенькой нержавейки, а ни из порошковых сталей.
Малое же пятно контакта при выполнении и обработке микрофаски, позволяет очень оперативно выполнять финиш тонко, остро и тщательно на доводочных абразивах. Хорошая сталь, в ТО без косяков, и требует и заслуживает и соответственного подхода в заточке и доводке. Т.е. не с абы какими абразивами и не с абы какой техникой заточки. Пробовать "выезжать" только на составе стали и ТО, опуская возможности заточки - имхо, неинтересно. Хороший клинок - всё равно комплекс свойств и все они должны быть в гармонии между собой.
SergeyNm
Да и вообще хороший пример про бритвы, почему то их делают из простенькой нержавейки, а ни из порошковых сталей.
карбиды мелкие, сталь пластичная, что позволяет делать малый угол заточки с малой радиусностью кромки. в той же теме это уже обсуждалось. Алан, в частности, приводил в пример кронидур и 3в
SergeyNmТак а что Вам здесь тогда надо? зачем тратите время свое и чужое?
А зачем людям вообще это надо, тестить ваши стали и тратить деньги свои на пересылку? Хоть 300руб, хоть рубль..? И время еще тратить свое..
А вообще может быть интересно тем, кто попробовать сталь хочет, а покупать для этого недешевый нож - нет - возможность практически на халяву получить собственный опыт. Ну и если 300 руб. на пересыл для Вас большие деньги, то Вам точно надо не на форуме сидеть и лясы точить, а идти работать
ДагСтановятся понятней мотивы появления Ваших тем - правильно ли я понимаю, что они именно таким способом простимулированы, а такие предложения производителей подрывают эту деятельность? 😊
Не понятно, какие плюсы получат тестеры..
Получить клин(потеря времени!) , оттестить (надо еще материал для тестов найти и время!), напечатать отчет (потеря времени!) и отослать (потеря времени и небольшой копейки за отправку).
Нет стимула :-))
Аполлинарич 63вот примерно тоже самое:
Не совсем понятен посыл ,но стремление к лучшему,желание сделать лучше,чем у других,открытость к дискуссиям ,интриги(без скандалов)-это здорово и для производителей,и для пользователей
www.forum.guns.ru/forummessage/252/680656.html
Будем надеяться на лучшее(ссылка интересная)
Аполлинарич 63Так чего уж прямее и честнее - взять и попробовать самому, а потом честно написать об этом? Как раз намного сложнее быть честным за плату в виде оставленного в дар ножа - это и есть реклама в чистом виде - дали ножики нескольким активным форумчанам , а те с радостью и удовольствием, подтягивая своих друзей на все лады расхваливают необычайные свойства продукции. А еще и приторговывать можно за счет скидочек. Даже знаю когда напрямую обращаются - давай прорекламирую за подгон товара - ничего нового в этом нет, увы. Как раз такая инициатива, имхо, более правильная , открытая и честная - возможность самим попробовать, без посредничества "независимых тестеров".
Будем надеяться на лучшее
При всей моей любви к ножам,реального их применения,увы,мало(не охотник и не рыбак),тем более дачный сезон закончился.Так что моё тестирование может затянуться на неприемлемо долгий период
Аполлинарич 63Ну при желании то можно загрузить хотя бы привычными делами - курочку разобрать, шашлыков нарезать, на кухне попробовать на мягком и твердом, деревяшку постругать и т.д. Ничто не заменит своих ощущений. Я вот попробовал ножик из Ванадиса 10 и все еще в стадии удивления - действительно резучая сталь и разница в усилии реза очень ощутима. Возможно дело в заточке, поэтому пока присматриваюсь.
При всей моей любви к ножам,реального их применения,увы,мало(не охотник и не рыбак),тем более дачный сезон закончился.Так что моё тестирование может затянуться на неприемлемо долгий период
В любом случае инициатива похвальна и интересна не только самим мастерам, но и пользователям. Имхо, конечно. Если кому-то непременно хочется искать подводные камни, то лучше порыть в другом направлении - при всем уважении к тестерам и обозревателям - сложно избежать ангажированности, когда ножи тебе отдают. Даже самым идейным и альтруистичным.
Хорошая сталь, в ТО без косяков, и требует и заслуживает и соответственного подхода в заточке и доводке. Т.е. не с абы какими абразивами и не с абы какой техникой заточки. Пробовать "выезжать" только на составе стали и ТО, опуская возможности заточки - имхо, неинтересно.Заточка дело пятое.. один брусок грубее, другой для доводки - все..
SergeyNm
Заточка дело пятое.. один брусок грубее, другой для доводки - все..
"потуги бесприкрас" в общем. "Больше вопросов не имею"(с)
YongertПриветствую, Дмитрий!
ну кто нибудь созрел? )), к390 первичка 63 ед, техническую ручку сделаю
Нож для реза будет кухонной геометрии? Если да, готов протестить и сравнить с Вашей же М390 (на днях доделатся и поедет ко мне) и ещё парой хороших кухонников
С уважением, Дмитрий
Задумка хорошая. Послежу.
Так чего уж прямее и честнее - взять и попробовать самому, а потом честно написать об этом? Как раз намного сложнее быть честным за плату в виде оставленного в дар ножа - это и есть реклама в чистом виде - дали ножики нескольким активным форумчанам , а те с радостью и удовольствием, подтягивая своих друзей на все лады расхваливают необычайные свойства продукции. А еще и приторговывать можно за счет скидочек. Даже знаю когда напрямую обращаются - давай прорекламирую за подгон товара - ничего нового в этом нет, увы. Как раз такая инициатива, имхо, более правильная , открытая и честная - возможность самим попробовать, без посредничества "независимых тестеров"+1 Согласен
Ну при желании то можно загрузить хотя бы привычными делами - курочку разобрать, шашлыков нарезать, на кухне попробовать на мягком и твердом, деревяшку постругать и т.д. Ничто не заменит своих ощущений. Я вот попробовал ножик из Ванадиса 10 и все еще в стадии удивления - действительно резучая сталь и разница в усилии реза очень ощутима.Тоже пробую ванадис 10 несколько недель на бытовых нуждах. При этих работах преимуществ перед элмаксом, д2 и м390 не увидел... Видимо для раскрытия потенциала ванадиса10 моих мох бытовых задач не достаточно 😊 Нужна работа посерьезней.
ванадиса10
это отличная сталь на мясо, разделку
, на быт м390, elmax - лучше
буду делать тестовые рукояти )
Yongert
ну кто нибудь созрел? )), к390 первичка 63 ед, техническую ручку сделаю
дык жду же 😊
пишите в личку если что. и в шапке очередь надо организовать кто кому передает
жизнь идёт своим чередом
предварительный список
1. Sinistral - k390?
2. Eagle77 - k390
3. нетот - ?
4.
коллега тоорр интересуется кухонной геометрией (к390) - пока тайм-аут, на усмотрение мастеров
...однако, какой интерес на "к"
Сразу консерву вскрывай и показывай кромку, крупным планом. Провода порежь медные..Кухонником - провода медные?
Оригинальный у Вас рацион! 😛
однако, какой интерес на "к")))Состав у нее интересный, при этом производителем заявлена отличная вязкость.
спуски 2/3 примерно
тестирование на удержание кромки с акцентом на обычные работы, а не на вандалостойкость и общую механику
мудацкие тесты за свой счет пожалуйста 😊
а за чужой - пожалте без экстремальных выкрутасов)))
ss-nинтересны S или К390,
3. нетот - ?
сравнить думаю с 52100, У10 и М390 - две простые и две порошковые,
думаю так
ss-n
изначально разговор был за универсалы, а не кухню
спуски 2/3 примернотестирование на удержание кромки с акцентом на обычные работы, а не на вандалостойкость и общую механику
мудацкие тесты за свой счет пожалуйста 😊
а за чужой - пожалте без экстремальных выкрутасов)))
я с енгертом перепутал, готов потестить и универсал, и кухонник. соответственно и в разных задачах и с разными конкурентами. на универсалы у меня есть и 15v и ди90мп и много еще чего, кухню буду сравнивать с углеродкой и нержей разного пошиба. после поюза переточу, ессна. хотя мне кажется, каждый тестер должен точить под себя, так честнее, чтобы минимизировать влияние заточки на результат.
у кого камней нет, кто в руках своих сомневается, кто ещё почему
ss-n
этот момент можно уточнить в частном порядке со следующим по очереди тестером (кому отсылать будете)
у кого камней нет, кто в руках своих сомневается, кто ещё почему
это да, но у человека, к примеру, нож заточен мастером на точных 40 градусов на натуралах, а я ему тестовый заточу руками на 36 линзой с финишем на керамике. надо хотя бы на угол договариваться. в идеале перед тестом их должен заточить на один угол один человек. но на безрыбье я перед отправкой заточу как смогу максимально по предпочтениям получателя.
это да, но у человека, к примеру, нож заточен мастером на точных 40 градусов на натуралах, а я ему тестовый заточу руками на 36 линзой с финишем на керамике. надо хотя бы на угол договариваться. в идеале перед тестом их должен заточить на один угол один человек. но на безрыбье я перед отправкой заточу как смогу максимально по предпочтениям получателя.Пожалуй, соглашусь. Единственное, не великоват ли угол 40 градусов?
ИМХО, 30-35 градусов - вполне нормальный угол для универсала, если не рубить кости.
Eagle77
Пожалуй, соглашусь. Единственное, не великоват ли угол 40 градусов?
ИМХО, 30-35 градусов - вполне нормальный угол для универсала, если не рубить кости.
я к примеру привел. можно наоборот ситуацию представить. мне представляется максимально объективная картина( при невозможности сделать несколько ножей идентичной геометрии из разных сталей я буду подбирать из имеющихся максимально похожие по геометрии)-это заточка всех сталей на одном абразиве на один угол. 30-36 градусов и алмаз для универсала, думаю, самое оно. для кухни градусов 20 на алмазе и керамомусат для правки в процессе, если потребуется. но каждый волен тестить, как считает нужным. учитывая то, что ножи побывают у нескольких пользователей, получившаяся картина будет небезынтересна. ради этого мне не жалко времени на тесты, переточку и денег на дальнейший пересыл.
SergeyNm
Ну понятно.. что будут за тесты.. Курочку порезал - бумажку режет - ура... дерево построгал - бумажку режет - ура.. какая заеб-я сталь.. конец теста.
нам всем очень важны ваши предсказания и ваше экспертное заключение до начала тестов, не останавливайтесь.
Ну понятно.. что будут за тесты.. Курочку порезал - бумажку режет - ура... дерево построгал - бумажку режет - ура.. какая заеб-я сталь.. конец теста.Как раз нормальная работа для Ножа.
Не водопроводные же трубы им рубить (хотя Зубан рубил...) или пещеры в скалах долбить?
Да и для консервных банок давно придуманы открывашки и швейцарские ножи... 😛
SergeyNm
Ну понятно.. что будут за тесты.. Курочку порезал - бумажку режет - ура... дерево построгал - бумажку режет - ура.. какая заеб-я сталь.. конец теста.
Нормальная работа для ножа. А для консервы и проводов лучше подойдет мультитул.
SergeyNmи это - нормальная работа, убеждён
тест на консерве
и это - нормальная работа, убеждёнТолько если под рукой нет консервного ножа или швейцарца с открывашкой.
Sinistralчто с личкой не пойму - отправляются или нет к вам сообщения
пишите в личку если что
2Eagle77 - ок!
не пойму - отправляются или нет к вам сообщенияСергей, я ответил Вам в Р.М.
Только если под рукой нет консервного ножа или швейцарца с открывашкой.Я знаю как это все происходит.. и что с ножами после этого.. но тут супер сталь порошковая.. и она должна лучше переносить эту работу.. и я хочу видеть, что она лучше. Иначе какой в ней смысл.
SergeyNmСмысла объяснять после такого поста точно нет. Вам, безусловно, нет смысла пользоваться дорогими ножами и продвинутыми сталями, как и нет смысла заниматься здесь маргинальной писаниной.
но тут супер сталь порошковая.. и она должна лучше переносить эту работу.. и я хочу видеть, что она лучше. Иначе какой в ней смысл.
На складнях: S90V/S60V/M390/S30V/S35VN/440C/ATS-34/154CM от разных фирм (в основном, Бенчи и Микротыки) и мастеров.
Что-то наверняка забыл, ну да потом всплывет...
😀
если ты это за один раз сравнишь - то тебе памятник поставят. бюст."Может, меня даже… наградят. Посмертно!" 😛 (С)
Понятно, что сравнить ВСЕ быстро не получится. Думаю, с К390 сравнивать в первую очередь буду Vanadis10, Vancron40, M390, 3V.
3V - как самую вязкую из этого перечня, при этом с твердостью 63 HRC от Алана, хотя и простую по составу. Ту самую, которой мангал рубили...
Vanadis10, Vancron40 - не олимпийские чемпионы, но вполне себе призеры, то есть весьма хороши в термичке Алана и Ynhuk.
М390 - крепкий середнячок в отличной термичке.
Да, еще имеются S90V и Elmax от Уральцев, совсем забыл про них.
Мне не нужен нож только для реза, только для вскрытия бочек мне нож не нужен также. А вот баланс - это хорошо.
UntergangВсе люди разные 😛 Баланс, конечно, хорошо, но меня вот вполне устроит нож для реза.
Мне не нужен нож только для реза, только для вскрытия бочек мне нож не нужен также. А вот баланс - это хорошо.
операция Ы
Добрый день ! Предлагаю тестирование участниками Томского ножевого форума .
Присоединяюсь к предложению Игоря.
Бережные тесты гарантирую.
REX Ваш уже имеется.
Очередь пора уже создать)
ss-n
что с личкой не пойму - отправляются или нет к вам сообщения2Eagle77 - ок!
добавил почту в профиле. личка ганзы вещь ненадежная.
Sinistral
С днюхой!!!
Анатолий71
отписал в pm решим я думаю
Yongert
С днюхой!!!
спасибо!
2. Eagle77 - (Мск)
3. операция Ы (Томск)
3.1. Анатолий 71 (Томск)
3.2. тоорр - ? (Томск; интерес на кухню)
имеет ли смысл объединять Новосиб и Томск в одну посылку?
полуофф
м390
кухня - шеф
сведение тонкое от обуха, обух "опинелевский"
клин 180*43*2
гибкий, звонкий
попробовал заточить камнем (лодочкой 😛 ) - понял что нудное занятие получится, взял алмаз ДМТ; на руках, без спешки заточил до уверенного цепляния волоса
построгал что под рукой нашлось - сырокопчененькую, бумажку, палочку...
из непонятного: по привычке финиширую керамическим мусатом - эффект обратный ожидаемому
надо приноровиться или исключать его вообще
и вообще первые впечатления от заточки - похоже надо кардинально менять привычки)))
хотя и в базовой заточке должно хватать примерно на мес.
ss-nкак тебе "странная геометрия" )))
твердость 61 ед, очень сильно не прогибай, может остаться при оч. большом изгибе пластическая деформация
на полет не влияет
прогиб аккуратный - с контролем руками, не более пары см на кончике
сделал сегодня на коленке рукоять из подручных материалов
ухватистая получилась
ножик занял место в кухонной подставке
пошел отсчет времени юза)))
P.S. Опыт с порошками совсем небольшой, S30V, S35VN - Spyderco, Elmax - Working Knife.
с уважением, Богдан.
"Поскольку главная цель - знакомство со сталями и их режущей способностью.."
"готовы предоставлять немного клинков из разных сталей в технических рукоятях по рекомендации ветеранов просто порезать, поточить и передачей сследующим желающим с составлением отчета, фото своих ощущений, мнений, и прочего
я и еще 3 мастера готовы предоставить клинки из различных сталей и разным ТО
посыл темы - развитие ножевой культуры, реклама современных достижений металлургии"
Однако,название темы:
"Новые стали - актуальность предельные свойства реза или баланс"
в ЭТОЙ СВЯЗИ ВОПРОС: Дмитрий, какие тесты кроме реза Вы планировали видеть в отчетах?
Планируется ли:
2) Строгание твердых материалов (сухое дерево, кость, рог)?
3) Легкая рубка твердых материалов (сухое дерево, кость, рог)?
4) Кончик на изгиб - выкрашиваие щепы из доски ?
5) Клин под боковую нагрузку - между 2-х опор с нагрузкой сверху?
6) Зажать клин на 1/3 в тиски и трубой погнуть немного вбок
В целом, предложение такое: Вы присылаете мне отслесаренный клин скажем той же К-390 а я проделаю АККУРАТНО (обещаю!) тесты 1 (рез), 2)-6)
Если клин понравится - с удовольствием закажу у Вас переслесарку оттестированного или аналог по ТО, если тестируемый сломается.
Ну и объективный отчет-за мной.
Годится ?
а просто порезушки - это не показетельно. ИМХО.
а просто порезушки - это не показетельно.Для тех, кто не использует нож в качестве топора+ зубила - показательно.edit log
Lexa33
Для тех, кто не использует нож в качестве топора+ зубила - показательно.
Хорошо, добавлю в свой комм "ИМХО"
При этом не соглашусь, т.к. речь идет не об использовании, просто запредельные тесты показывают потенциал стали-клина.
А лично мне и, думаю многим, важно знать- на что способен клин в ТО от конкретного мастера,
иначе, привет, Рекс ! :-)
(это - без какой-бы-то-ни-было связи лопнувшего Рекса с то Yongert!)
показывают потенциал стали-клина.Согласен!
Но, опять же, к примеру, возьмем 2 ножа из одинаковой стали, но двух разных мастеров, с различной концепцией и различными взглядами.
Как пример- скажем, вот такой нож из рекса
какой из них выдержит запредельное, а какой нет?
Lexa33
какой из них выдержит запредельное, а какой нет?
Думаю, ТТХ клина на тесты нужно оговаривать с Мастером.
Тут уж личные предпочнения по будующему ножу выступают на первый план имхо.
Если первый интересно подвергнуть тестам (пусть жестким, НО АККУРАТНО)
и в дальнейшем такой заказать, то второй не очень- там геотетрия все съест :-))
Именно на деликатном ножике тесты будут показательными..
по мне - если проводить тесты, то не для праздного любопытства, а именно чтобы , если свойства понравятся- заказать себе такой клин/нож
ДагВесьма показательными - деликатный нож сломается от не деликатной работы,тестов 😊 ,а не деликатный нож - выдержит ,но на деликатной работе будет не так удобен.
Именно на деликатном ножике тесты будут показательными.
У меня любимый мультитул Лазерман Чардж ,так вот в крайней поездке ребята пошли кусать пассатижами проволоку "роялку" 5 мм. диаметром и благо я вовремя заметил и отобрал. На вопрос где у дурней голова ,ответ был - "ты же сам говорил что очень качественный штатовский инструмент"
Уверен что на первом же откусе проволоки мне вернули бы обломки со словами дрянь дрянью ,а дело то не в инструменте,а именно головах.
дело то не в инструменте,а именно головах.Именно.
falcone
Весьма показательными - деликатный нож сломается от не деликатной работы,тестов ,а не деликатный нож - выдержит ,но на деликатной работе будет не так удобен.
У меня любимый мультитул Лазерман Чардж ,так вот в крайней поездке ребята пошли кусать пассатижами проволоку "роялку" 5 мм. диаметром и благо я вовремя заметил и отобрал. На вопрос где у дурней голова ,ответ был - "ты же сам говорил что очень качественный штатовский инструмент"
Уверен что на первом же откусе проволоки мне вернули бы обломки со словами дрянь дрянью ,а дело то не в инструменте,а именно головах.
Cергей, не согласен.
Так можно дойти до абсурда и владеть непонятно чем.
Пример- рассыпавшийся Рекс.
Именно такие жесткие тесты очень показательны.
Например, краш 110-ки для меня очень информативен оказался.
Еще раз повторю- цель тестов не угробить клин, а подвергнуть пусть жесткому, но испытанию, на котором будут выдны качества клина.
Или ты кур клинами из К-390 призываешь на "тестах" резать?
Какие тесты подразумеваются в этой теме ?
Дмитрий молчит..
Или ты кур клинами из К-390 призываешь на "тестах" резать?Гусей
Lexa33
Гусей
Гусей- ноги гусЯм - это достаточно жесткий для РК, но где их взять?
ДагДавай тогда опасные бритвы на консервах тестить и признавать их не годным инструментом.
Cергей, не согласен.
Так можно дойти до абсурда и владеть непонятно чем.
Пример- рассыпавшийся Рекс.
И я ещё спорил с Андреем Бирюковым говоря пожелания о более деликатных подводах 😞 да он прав 300 раз если так много людей на одном языке разговаривающие и договориться не могут.
На месте мастеров ,я бы продавал тот же Рекс со сведением менее 0.6-0.7 мм только тем участникам,которые пройдут опрос на предмет понимания предназначения и использования высокотвердых железок. В противном случае менее 0.6 мм не делал бы им ножи не за какие деньги. Думаю выиграли бы все от этого.
да он прав 300 раз если так много людей на одном языке разговаривающие и договориться не могут.Да. Их было 86%, теперь вроде как уже 90%
какой из них выдержит запредельное, а какой нет?При примерно равном сечении, верхний.
На нижнем, подобная небрежная обработка абразивами, приводит к появлению концентраторов напряжений (выделено красным)и если нагрузить лезвие на изгиб, то при отсутствии дефектов, именно по этому месту и будет бздынь. Кстати, образцы при испытаниях, специально подрезают.
При такой тенденции к повышению твёрдости, чистовая обработка поверхности лезвий, уже не блажь, а суровая необходимость.
При примерно равном сечении, верхний.верхний обух 3
нижний обух 5
Lexa33
верхний обух 3
нижний обух 5
Склоняюсь к мысли, что при нагрузки на изгиб, верхний выйдет победителем. 😊
Lexa33Я вижу два варианта использования ножа исключающих топорно-зубильные нагрузки : нарезание каната и колбасы. Ну ошкуривание. А при разделки мы уже рискуем попасть на кость и получить нож из трёх частей. Так чтоль?
Для тех, кто не использует нож в качестве топора+ зубила - показательно.
Lexa33А что такое запредельное? разделка подстывшей туши в поле в -10 -15 это запредельное? попадание рк на песок, камешки, кость, - это запредельное? я должен при разделке думать не о том, как бы поскорее управится до захода солнца, а о том лопнет ли у меня клинок или нет?
какой из них выдержит запредельное, а какой нет?
Тут только вопросы без претензий, очень хочется узнать, что же такое сталь для реза и где её использовать.
при нагрузки на изгиб, верхний выйдет победителем.Сомневаюсь.
Нижний имеет твердость 70, а верхний сколько? От этого и пляшем.Принимаем, что твёрдость у них одинаковая.
И если взять две пластины, одну толщиной 5 мм, с грубыми поперечными рисками, а другую 3 мм, но с мелкими рисками-штрихами, то вероятность излома при равных нагрузках у 5 мм пластины.
это же не сталь3, учитываем и твёрдость, тут каждая царапина/прорезка абразивом критична.
Но это пластина, геометрия сечения лезвия несколько иная, условно клин и при изгибе, наряжение распределяются по иному. И как они распределяются и концентрируются в месте перехода от лезвия к больстеру, посчитать довольно трудно, т.к. при работе ножом это одно, а зажатое в тиски лезвие, это другое.
Во всяком случае, наблюдал испытание полированных толкателей на изгиб, интересное зрелище. При нанесении риски, лопались именно по этой "царапине", без неё, все 10 образцов ломались с хаотичным разбросом по длинне образца, но с гораздо большим усилием, чем на образцах с риской.
Почему пишу риска, а не подрезка, так глубина и ширина этой подрезки, визуально походила на тонкую царапину.
это пластина, геометрия сечения лезвияЗачем об этом думать )))))) ???
Зачем об этом думатьМожно и не думать, но нужно знать пределы допустимого для своих ножей.
Ridge
Можно и не думать, но нужно знать пределы допустимого для своих ножей.
в точку! о чем я и пытаюсь донести..
Клинок 4 ноября в 10 ч на его стенде 75.3
Так что приду между 12 и 16Убирайте ножи! Локис идет ! 😊 😊 😊
Lexa33
Убирайте ножи! Локис идет ! 😊 😊 😊
не прячьте ваши рексики
Убирайте ножи! Локис идет !Между прочим не один. Рановато в 10 часов, лучше бы на 11-12 час. стенд 75.3 говорите, записал.
Нет бы как попроще, все, кто в темах по Рексу, сбор там то во столько то. Вживую на вас на все посмотреть любопытно.
Вживую на вас на все посмотреть любопытно.Да на нас то че смотреть, мы в тени. На мастеров смотритЯ
Ridge075 на троих что-бы не забыть 😊
стенд 75.3 говорите, записал
Предоставим это занятие более заинтересованным.
lokis77"Одним словом - румын! -Так он же болгарин!? -А какая разница? " (Ц)
Во народ зашугался, самые безобидные посты трут! Да не интересует меня ваш Рекс, втирайте его сколько хотите, я вам пиар создал, пользуйтесь! Только подведет он кого-нибудь по-серьезному вдали от цивилизации и вы скажете: "Как же так? Мы же им аж консервные банки открывали?!" Дальнейших коммерческих удач!
P.S. Правильно Даг отказался от тестирования. Доброе имя свое с этой субстанцией связывать....
Андрей же К390 ломать собирался 😊 😊 😊 или и он "субстанция" и не угодил ? 😊
из другой темы
аура плохая :-))
ДагЦелый день интрига была и все руки потирали а тут 😊 😊
я отказался в целом заниматься публичной акцией на стенде Yongert
аура плохая :-))
аура плохая :-))
lokis77подсказка была: помощь зала или звонок друга?
Доброе имя свое с этой субстанцией связывать....
"Ты поверь, что здесь издалека многое теряется из виду тают грозовые облака кажутся нелепыми обиды.
Надо только выучиться ждать, Надо быть спокойным и упрямым, Чтоб порой от жизни получать Радости скупые телеграммы. Припев: Надежда - мой компас земной, А удача - награда за смелость..."
Yongert
собрал первые 2 тестовых к390 - вторичка,
Сколько ед тв ?
При несильном ударе РК будет выкрашиваться или загибаться ?
Тесты такие будут?
Как на вторичке будет ржаветь?
Тесты на ржавучесть будут?
При не сильном ударе обычно последствий нет,
Вмеру пластичные твердость 63, как режут я знаю это то у нас серийное.
Ножи - пробовать порезать тем кто незнаком с данной сталю.
Как таковые тесты мне не интересны, а вот субьективное мнение пользователя
выставка закончилать, собрал первые 2 тестовых к390 - вторичка, у одного обух толстый.Интересен был бы нижний, если это в рамках старого разговора о тестах.
Сведен легкой линзой - или показалось?
Yongert
При не сильном ударе обычно последствий нет,
интересует поведение РК при ударе, который создаст последствия- изгиб или выкрашивание
как в подводе - легко подводяися ?
lokis77А М390, s90v, s35 или elmax потребностей не перекрывают?
Андрей, 110, 125 и 10В в термичке от приличных мастеров прекрасно себя ведут и перекрывают все потребности.
10Вно с повышенной ударной вязкостью
lokis77уйди из темы, решил срать везде?
тебе вроде не 20 лет (уже возрастные изменения?) или сделай вторую тему - Как ты не любишь рекс и какой я плохой )
если возрастное - то извини, можешь писать дальше.
интересует поведение РК при ударе, который создаст последствия- изгиб или выкрашиваниена РК дает сначала пластическую деформацию, а потом слом, специально портить клинки не вижу смысла
как в подводе - легко подводяися ?
правлю алмазными брусками - довольно быстро - стандартно нож с ноля точу 10-15 мин до 2/3, правлю - если рк не убита 2-3 мин
минус один - на вторичке ржавеет, надо травить или покрывать напылением нитрида титана (категорически - не использовать искродуговое легирование!)
если первичка - но нельзя делать напыление - температура процесса выше 300 град
Интересен был бы нижний, если это в рамках старого разговора о тестах.
Сведен легкой линзой - или показалось?
сведение прямые спуски, обух толстый
сейчас в наличии 45х13 и 95х18 трехслойка, в вариантах через накель, медь, без демфера.
Варил Фетисов Петр
ейчас в наличии 45х13 и 95х18 трехслойкаВот это очень интересно.
14173292006302
14173292006319
Вот это очень интересно.набирай, я думал ты в курсе
Лучше 695 на пару ед выше макс. твердость,
На деле 695 режет подольше чем 690, есть только одна проблема - 695ю сложно купить в листе.
Yongertспасибо
По русски - небольшая разница в хим составе, Лучше 695 на пару ед выше макс. Твердость, На деле режет подольше чем 690, есть только одна проблемма-695 проблемма купить в листе
YongertЕсли речь идет о n690 и n695 ,то всегда считал ,что все наоборот - 690-я калится до большей твердости ,на пару единиц(до 60-ти HRc). ??? https://www.boker.de/stahl.html http://www.fkmdknives.com/n/it/product/461/profili.html
По русски - небольшая разница в хим составе,
Лучше 695 на пару ед выше макс. твердость,
На деле 695 режет подольше чем 690, есть только одна проблема - 695ю сложно купить в листе
Nonbeliever
Практика вещь упрямая, 695 немного интересней )
SergeyNmнадеюсь что нет ))
а мы с вами уже на ты?
YongertНе могу спорить с человеком ,который занимается изготовлением ножей. Возможно Вам как мастеру 695 более интересна.К своему сожалению я всего лишь "потребитель". Вопрос мой в другом :
Практика вещь упрямая, 695 немного интересней )
YongertПочему во всех источниках о ножевых сталях указывается(ссылки приводил выше и можно еще добавить), что именно 690 имеет несколько большую твердость ? Именно у "Ножевого оборудования" другой подход к этим двум ,действительно очень похожим, сталям ?
Лучше 695 на пару ед выше макс. твердость,
И та и другая сталь с нашим ТО режут отлично для свой нишевой категории.
Мы ничего не доказываем, просто озвучиваем свое мнение.
Смотрите описание бехлеровских сталей на сайте производителя
твердости по даташиту у обоих 61 ед
YongertДа я собственно и интересовался Вашим мнением.Спасибо за ответ.
Мы ничего не доказываем, просто озвучиваем свое мнение.
Yongert
Первые два уехали14173292006319
вроде как ждет получателя. на днях заберем. почему то не было уведомления. пр такая пр
Сейчас ножи из типа "булата", "дамаска" или "порошка" не делает тот, кто не делает. Вообщем дорогая "сувенирная продукция" для тех кто не в теме.
С ножами все очень просто - возмите Мора за 10 долларов из упаковки и сравните со своим "типа ножом".
Посмотрите, кто выиграет в комплексных тестах.
N2307a
"Новые стали" - Сандвик 12С27 уже лет 40 делают. И почти каждый год она изменяется и изменяется за счет усовершествования внутренней структуры в готовых изделиях.Сейчас ножи из типа "булата", "дамаска" или "порошка" не делает тот, кто не делает. Вообщем дорогая "сувенирная продукция" для тех кто не в теме.
С ножами все очень просто - возмите Мора за 10 долларов из упаковки и сравните со своим "типа ножом".
Посмотрите, кто выиграет в комплексных тестах.
Вялый вброс. Пиши ищо 😊