ТТХ: 120*28*3,4 Общ - 242мм. Вес - 140гр.
О заточке ножа здесь https://guns.allzip.org/topic/224/638051.html
Если коротко, то хорошо заточилось, приятная сталь.
Нож пришёл с качественными ножнами
Но кайдекс конечно был всё равно сделан.
В руке нож сидит ожидаемо приятно
И вообще, нож лёгонький, вёрткий и рукоять очень красивая, и сделано хорошо(а по другому у Романа не бывает 😊 ) и брусок удачный попался.
Пятничный вечер у меня как правило халявный, реально отдыхаю 😊
Наотдыхался так, что глаза как у кролика 😊
А по возвращению на базу и Кузя ни куда не денется
С клёвом в этот раз было ну совсем тоскливо, но обед по расписанию 😊
На базе жизнь тоже продолжается
URL=http://vfl.ru/fotos/a16112e713329756.html] [/URL]
И только уже в воскресенье я наконец то сподобился хотя бы лопатку выстрогать, да и то из-за того что погода несколько испортилась, ветер подул, тучи.
Нормально строгает, во всяком случае такой не большой объём рука держит спокойно. Сучков в древесине не было, песок тоже не попался, так что нож как был бреющим, так таким и остался.
Хороший работяга из премиум материалов.
Скоро его братик придёт, чутка с более длинным клинком 😊
Сейчас тишина, а весной народ сильно ругался.
Павда и зайцы расплодились, все огороды обожрали, ни чего, придёт время 😊
Да, у "братика" дерево тоже красивое, хорошо 😊
Да, у "братика" дерево тоже красивое, хорошо
Завтра отправлю 😊
Благодарю за отличный фотообзор.
А вот, если ощущения по резу деревяхи, закуси и заточке сравнить с ощущениями от ножа с клином из Ванадис 10 от АБ? Что сможете сказать?
Кстати о деревяхе... Неужеле это такой распил айронвуда?
Неужеле это такой распил айронвуда?
Встречается, но довольно редко. Брусок обычно не очень примечателен, а когда внутрь залезешь -- красиво.
DoctorMPLДа тут гораздо сильнее от геометрии ножа зависит, во всяком случае если касается реза. У Бирюкова как правило сведение достаточно большое, в районе 0,6-0,7, соответственно и усилие реза на таком ноже будет больше, чем у 0,3-0,4.
А вот, если ощущения по резу деревяхи, закуси и заточке сравнить с ощущениями от ножа с клином из Ванадис 10 от АБ?
Ну а что касается заточки, то для алмазов практически без разницы, тем более близкие по ванадию стали, а вот как себя сталь вести при этом будет, это уже от ТО больше зависит. На ножах от АБ мне пересушенных сталей не попадалось, как правило - все нормально, может даже и ещё твёрдости можно было бы добавить. Но с точки зрения достаточно крупносерийного производителя, это добавление твёрдости было бы не правильным, пользователи разные попадаются.
А то, что мастерская АБ клинки толсто сводит, так была тема, где он жаловался, что пользователь уханькал клинок со сведением в районе 0,3 и претензии выставил, ну и на фиг ему это надо. Шансов уделать клин со сведением 0,7 гораздо меньше.
У меня было с десяток ножей с клинками от АБ и только на одном ноже сведение было 0,4, а так все под 0,7. Подкупала возможность поиграться с интересной сталью за недорого, практически все продал, остался только один нож, собранный Романом, уж больно рукоять удобная получилась, жалко стало расставаться. 😊
Больше я у АБ клинки(ножи) не заказываю.
Только вот на сталях уровня 125V, Vanadis10 и иже с ними строгания лопатки явно недостаточно, чтобы понять, какая сталь (естественно, на конкретном ноже) лучше держит РК и агрессивнее режет.
Не задумывались над "большими" тестами, когда ножом работают до упора?
Строгаю чисто для того, что бы оценить эргономику ножа, а так, понятно, что информации по стали маловато, поэтому и отчёт-то называется - фотообзор 😊
Просто хочется посмотреть на хорошие ножи в работе.
Alex.Pтем более у всех он разный 😊 125-ой пока удалось попользоваться немного только на фантони, где она не самая твердая, да и геометрия клинка специфически-тактическая. но при этом очень порадовала и на нем, хотя только на кухне порезал (но нож, конечно, не для кухни), рыбу почистил, порезал, да на наличниках, откосах и плинтусах поиспользовал универсальным инструментом - немного ножом, немного стамеской, немного монтировкой. Подстрогал буковую рукоять под колун. Ощущение, что не делал вообще ничего и заточка в том же состоянии.
Так где этот "упор" то взять?
Lexa.aПросится. Но Роман, когда на чужих клинках собирает, с клинками не работает. Так что в каком виде придёт к нему, такой и получишь. Братик этого ножа ко мне уже пришёл, финиш(машинный сатин) на нём вообще грубый(в отличии от рассматриваемого ножа), не то что ногтем, даже подушечкой пальца шероховатость чувствуется, так что буду "селёдку" делать - полировать, а то боюсь заржавеет.
На клинок просится стоунвош.
Как-то в ютюбе видел ролик как японец нож делает, понравилось как он его полирует, у него небольшая бормашинка с 90 градусной головкой, обороты 32000 об/мин. Крепятся небольшие(около 10мм в диаметре) полировальные диски. Он прямо на глазах, на четырёх алмазных пастах, минут за 5-6 нож до чистого зеркала довёл - вот это финиш. И пусть там сталь была простенькая(АТС-34), но всё равно скорость работы впечатляет. А мне даже что бы "селёдку" получить(слабое зеркало без выведения рисок от машинного сатина) потребуется часа 3 и с десяток паст - от 60/40 до 1/0. Сколько надо времени что бы убрать риски и получить чистое зеркало(на готовом уже ноже - на стекло не положишь)в ручном режиме даже не знаю, часов 15-20? Так что я и "селёдке" рад. 😊
Да мне самому интересно S125V запытать, её и Коври-Х. По остальным сталям вроде для себя определился, а эти как-то всё мимо работы проскакивают, вроде и ножи из них есть, а всё с "упором" не срастается 😊
Из Коври-Х правда пока даже в поле не вывозил, для осени берегу, лося хочется!!!
Как-то в ютюбе видел ролик как японец нож делает, понравилось как он его полирует, у него небольшая бормашинка с 90 градусной головкой, обороты 32000 об/мин. Крепятся небольшие(около 10мм в диаметре) полировальные диски. Он прямо на глазах, на четырёх алмазных пастах, минут за 5-6 нож до чистого зеркала довёл - вот это финиш. И пусть там сталь была простенькая(АТС-34), но всё равно скорость работы впечатляет. А мне даже что бы "селёдку" получить(слабое зеркало без выведения рисок от машинного сатина) потребуется часа 3 и с десяток паст - от 60/40 до 1/0. Сколько надо времени что бы убрать риски и получить чистое зеркало(на готовом уже ноже - на стекло не положишь)в ручном режиме даже не знаю, часов 15-20? Так что я и "селёдке" рад.вот бы ссылку на ролик про того иппонца кто выложил, а то не в первый раз упоминают...
ручками, да муторно, особенно на готовом ноже.
очень приятный летний обзор!
а по поводу эксплуатации "до упора" - можно носить нож как ЕДЦ и делать им все в течении какого-то времени 😊. я так делаю 😊
s125v действительно хороша в термичке Димы Енгерта.Есть пару ножей из Диминых клинков ,очень нравится сталь в работе.Ножи работают время от времени по рыбе-мясу,еще не правил после заточки.
До сих пор ножи режут "со смаком",канаты правда я не режу тоннами 😛
П.С. На морковке сатин за два дня с перекурами все-таки сделал врукопашную алмазами 😊(глаза боялись,а руки делали)
Про японца видео было в Мастерской уж с полгода назад,тема про сатин на клинке была по-моему.