Нож для средней нужды

olega_tor
перемещено из Холодное оружие


перемещено из Ножевые магазины


что очень существенно в "эпоху перемен"(крызис по китайски) это цена
4500 цЕлковых-! за бубновую термичку ynhuka с порошком и прекрасные материалы с исполнением от Yongerta

olega_tor
элмакс,бубновая термичка Фролова Дениса на 62,5 с двойным крио в азоте.слесарка сборка и общая идея Дмитрий(Yongert)-нож мерседес среди кухонников!
Project M2
Общая длина 260 мм
Длина клинка 145 мм
Ширина клинка 28 мм
Толщина клинка 2.4 мм
Сведение 0.1-0.2мм
Длина рукояти 110мм
Вес 80гр

olega_tor
брал этот кухонник в поля, помощником в нарезке закуси.
нож почти сутки пролежал под проливным дождем. питтинга ржи нема, фотоссесирован после выезда..

на отдыхе

и в работе на кухне

хм, позиционирую данный кухонник- как "нож под средние нужды(с)рсу"!!

olega_tor
я сознательно выбрал projekt m2, а не более массивный и тяжелый
projekt m. как говорится 80 гр на дороге не валяются.
ноо это мои личные имхошно-фломастерные тараканы...
olega_tor
продолжаем натягивать сову на ножик)))

за счет сведения 0,1-0,15 и бубновой термички yunhuka с двойным крио нож очень хорошо (может даже и дюже резать практически полупрозрачно очень сырокопченную и сыровяленную колбасу!)
вощем моя супруга оценила рез данного кухонника очень высоко(высший бал),и охарактеризовала рез- мягким, комфортным.
olega_tor
хайтек и простушка-не пара!не пара!...))

olega_tor
данный нож на моей кухонке стал мерседесом, нет не s-класс
а средний класс например цешка. нож под средние нужды. но ходовые качества и мягкость реза(подвески))) выдают "породу" 😊
olega_tor


Sergey Murashov36rus
Тоже предпочел М2. В оранже. Брал жене. Вся Трамонтина дружно уехала к маме...
Удобен и резуч, особенно после переточки.Не скользит в руке, удобный.По питтингу не скажу, прецендента с пикником не случилось пока, жена с него пылинки сдувает, микрофиброй протирает...

Sergey Murashov36rus
Тоже предпочел М2. В оранже. Брал жене. Вся Трамонтина дружно уехала к маме...
Удобен и резуч, особенно после переточки.Не скользит в руке, удобный.По питтингу не скажу, прецендента с пикником не случилось пока, жена с него пылинки сдувает, микрофиброй протирает...
DerRock
4500 - это по нынешним кризисным временам типа ппц как дёшево?
Вся Трамонтина дружно уехала к маме
Этот на кухне оказался лучше? Чем, если не секрет?
Sergey Murashov36rus
Ну я брал немного дороже, из за кориана на рукояти. Простите, но ТКК из элмакса, с крио, от Южного креста(фултанг, G10, 140мм клин)стоит около 7000-8000 рублей.Причем ЮК-это серийка...Приличный петти из ВГ 10 от япов примерно в те же деньги.
В сравнении с трамой-небо и земля.
1.Сведение и правда 0,1-0,2. И за счет хорошо оттермиченного порошка заточка держится существенно дольше, и режет лучше. Не порошковый монстр, но очень комфортный, управляемый рез.Налипает меньше. Достаточно легко правится керамической трубкой на 2000грит.
2.Поскольку я точить не умею, заточка обходится у мастера у нас в Воронеже 300-500рублей, и траму надо точить раз в месяц...посчитайте. М2 достаточно точить раз в 4-5 месяцев, по моим прикидкам,и вовремя править.Учитывайте еще, на сколько уточится трама за несколько лет, особенно если менять угол заточки.И рез лучше от этого не станет.
3. Удобство рукояти...ну про жигули и мерседес...ладно, не буду.
4. Он красив, гармоничен, и даже в жене пробуждает желание нарубить побольше всего...чему я рад, конечно. 😊
Все имхо, конечно.
DerRock
траму надо точить раз в месяц...посчитайте
заточка держится существенно дольше
Нож у Вас появился 19 дней назад, через день был переточен, и с того момента прошло 18 дней. Если Вы Трамонтину точите раз в месяц, откуда выводы, что этот нож заточку держит СУЩЕСТВЕННО дольше? 😛
за счет хорошо оттермиченного порошка заточка держится существенно дольше, и режет лучше
Как проявляется лучший рез порошка?
Сведение и правда 0,1-0,2
А Трамонтина у Вас как сведена была?

Я понимаю, конечно, нож понравился и всё такое, но все эти восторженные выводы, сделанные впопыхах, обычно вызывают улыбку.

Sergey Murashov36rus
Ок, давайте по порядку.
Переточил сразу, ибо недоточен маленько был. Бумагу махрил серединкой.
Про 18 дней-у нас тут закрывашки на зиму были...одной только морковки порублено немеряно.
Привезли 4 свинских полутушки, Поработал нож по мясу с салом. Суставы, конечно, не трогал им. Брали несколько раз на пикник, жена таскала на корпоратив на природу, (там человек 30 было, резать пришлось им конкретно, одной бастурмы палки 4.Ну и дома готовили.
По итогам-есть поблескивающие участки рк, в основном в районе подъема рк к острию, да и сведение там меньше. Сильных замятий и сколов не было. Поправил на керамике за 10 минут. Это за полмесяца.Заточка с микроподводом, углы, увы не знаю.
У нас такое каждый сентябрь, и в прошлый раз отдувалась трама про, петти. И малый шеф. И я видел результат-ножи были тупые после недели такой жизни.Даже с учетом правки.
По резу порошка-видимо, за счет карбидов 😊 Думаю, эта тема на ганзе раскрыта...ну я и не спец в этом.
Сведение трамы толще.
Никто не против улыбок, да на здоровье 😊 Правда, особых восторгов я вроде не высказывал, ну да ладно.
DerRock
Поправил на керамике за 10 минут
Вот видите, и 300-500 рублей отдавать не надо 😊

У меня несколько ножей Tramontina Century. Если уж говорить о красоте, то по сравнению с этой неведомой зверушкой это действительно "жигули и мерседес", и сравнение имхо не в пользу сабжевого ножа. Ну да красота в глазах смотрящего... Про удобство вот этой круглой скользкой рукоятки... хм... тоже не буду говорить, в руках не держал )) Но вот такое наблюдение сделал. Серию Century бразильцы делали, явно глядя на известный бренд Zwilling J A Henckels, очень похожи ножи и по дизайну, и по эргономике, да вообще почти близнецы-братья. Это, кстати, к вопросу красоты и удобства. Порядок переплаты за Zwilling порядка 2-2,5 раза, т.е. существенно более дорогие ножи, да и более известные, бренд престижней. У друга как раз целая линейка таких, причем типоразмеры очень сходны с моими бразильцами. Ну я и взял их у него на недельку, погонять на кухне и сравнить со своими трамонтинами, понять, за что люди деньги переплачивают. И так и не понял, не нашел ни одного преимущества немцев (а у него ещё действительно немцы). Хотел обзор наваять, да лень стало.
Тут же переплата ещё больше, и, судя по всему, тоже в основном за "легенду". И легенды эти создаются прямо на глазах, достаточно посмотреть темы, которые в Холодном постоянно наверху висят. Ну и результат "формирования общественного мнения" тоже налицо, даже по этой теме видно. Не так широко всё это делается, как у известных брендов, но и целевой сегмент поуже. На Ганзе неплохо работает.

olega_tor
DerRock
4500 - это по нынешним кризисным временам типа ппц как дёшево?
вот вам уже ответили, что у дешевых конкурентов из подобных материалов дороже.
вг(японского кухника) была и у меня в поюзе, теперь валяется без дела в дальнем ящике
Sergey Murashov36rus
от Южного креста(фултанг, G10, 140мм клин)стоит около 7000-8000 рублей.Причем ЮК-это серийка...Приличный петти из ВГ 10 от япов примерно в те же деньги.
зы трамонтина хоть и сирийка из дешевой стали но по цене начала догонять. например у tya большой шеф 2200, и это не в магазине а у демократичного к ценам камрада 😊
видимо у вас то в памяти трамонтина которую вы за 700 купили 4 года назад 😊))
Sergey Murashov36rus
Мусат-не выход...так, подточить...угол то меняется, сами знаете 😊
Рукоять не скользкая, сам переживал, замучал Ольгу вопросами перед покупкой.
Брал не для себя, для жены, ей как раз по руке.
По Цвилингу совершенно с Вами согласен-Такие деньги не за что...я пробовал их у друга, и выбрал траму про.Пару лет назад. Но с той поры в хозяйстве появились бюджетные япы(Масахиро и углеродка из тоджиро), и радость от трамы поблекла-лучшее враг хорошего. Но женушка потребовала петти, причем не в японском стиле, а тут проект увидел.С Янхуком и Енгертом общался на клинке, тесты смотрел с участием их ножей , впечатлило.Поэтому знал, что брал по стали.
Таки переплаты нет, на мой взгляд, да и легенды нет, есть хорошие мастера, и хороший нож по соотношению цена-качество в своем классе.Тот же рекс 121 не взял бы, смысла нет переплачивать для моих задач, а Элмакс самое то. Юзаю нож от ЮК с этой сталью, устраивает. Прошел 440с, D2 от ЮК, РВС, однозначно Элмакс от того же производителя лучше по всем важным для меня свойствам-удержание заточки, агрессивность реза, стойкость к питтингу, слесарка как минимум не хуже.
И без претензий на истину-для меня нож начинается с 59-60 роквеллов по твердости. 😊
olega_tor
DerRock
Этот на кухне оказался лучше? Чем, если не секрет?
у меня на кухне живет несколько трамонтин,
гениальнейшим считаю нож с зубчиками за писят рублей-но он токмо по маслу докторской и на салат покрамсать.
есть так же трамы и проф и сенчури-эксплуатируются не первый год на кухне, прижились, используются.
затачиваю ножи я хорошо, правлю тоже нормально и трамонтины и моры и из порошковых сталей.
но...
я не работаю ножами на кухне столько сколько моя супруга, она не знает названий фирм, марок сталей, простушников и приукраснегов, цен на ножи(даже трамонтины).поэтому у меня по кухонным ножам какой лучше режет а какой хуже выводы делает именно она.
Чем, если не секрет?
анекдот:
"Едут грузин и армянин в купе, молчат. Грузин говорит: "Грузины лучше чем
армяне!"
Армянин молчит. Грузин повторяет: "Грузины лучше чем армяне!" Тот опять
молчит. Грузин опять говорит: "Слышишь? Грузины лучше чем армяне!"
Армянин не выдержав: "Чем? Чем??"
Грузин: "Чем, чем... Я же сказал, чем армяне!" 😊"

--------------------------------------------------
любой нормальный человек(если он не идиот "до строганию гвоздей")
отрезав одним ножом и другим способен определить тот который отрезает лучше.
если хотите пофлудить не опираясь на опыт с конкретными ножами, о том что трамонтина лучше всех порошков, а 65х13 форева, идите лучше в темы висящие наверху, иначе закрою вам доступ в эту тему.
я в этой теме основываюсь на опыте с конкретным нож(-ом)ами, а так же опыте своей семьи(не ножеманов), неподверженным "граальским учениям без прикрас"

Sergey Murashov36rus
olega_tor


Вг10 меня не впечатлила-микросколы. По удержанию заточки ничего особенного.
Может, я с ней как то не так...

olega_tor
Sergey Murashov36rus
смысла нет переплачивать для моих задач, а Элмакс самое то.
я тоже так решил, этот нож под средние нужды и среднии задачи.
из порошков достаточно бюджетно вышло по цене.
общался с yunhuk-ом, выразил свое мнение по термичке в процессе заточки и эксплуатации. термичка на данных ножах очень удачна
olega_tor
Sergey Murashov36rus
olega_tor


Вг10 меня не впечатлила-микросколы. По удержанию заточки ничего особенного.
Может, я с ней как то не так...

по вг на кухне у меня такой же опыт,долго точится до остроты.по времени как рекс практически или с390 какаянить упертая, токо рекс то будет резать в 10 раз дольше.
а и у меня на вг-шке были не микросколы а макросколы((

Sergey Murashov36rus
Я когда решал для себя, брать-не брать,просто представил для себя, сколько я заплатил бы за петти от Анатольича, или ТеддерВольфа...с такой же сталью. Жаба хрюкнула и сдулась... 😊
Даже разглядев мелкий косячок с обработкой обуха, показал жене, увидел широко открытые, по детски наивные глаза, и услышал вопрос "Он теперь из за этого резать не будет?!" и подумал, ну какого хрена я...
Если женщина сказала-убери все другие ножи, они место занимают, эт что то да значит...
Sergey Murashov36rus
Щас набегут...скажут, мы мастера продвигаем, пиарим вовсю... 😊
olega_tor
Sergey Murashov36rus
Я когда решал для себя, брать-не брать,просто представил для себя, сколько я заплатил бы за петти от Анатольича, или ТеддерВольфа...с такой же сталью. Жаба хрюкнула и сдулась...
такая же хня именно этих двоих я и стал прикидывать по ценам, и термичку они лучше точно не сделают-это я основываюсь на своем предшествующем опыте заточки порошковых ножей и их тестов на канате.

моя жаба только узнав про проект и цену, сразу радостно захрюкала.
у jendi я заплатил за подобный 7500р и там была очередь на 100500 камрадов на год.

Sergey Murashov36rus
Я бы и от s390 не отказался бы-Дмитрий ее сильно хвалил по резу, удержанию заточки, точить все равно не мне 😊 Но лучшее враг хорошего, и ценник был бы другой.
olega_tor
Sergey Murashov36rus
Щас набегут...скажут, мы мастера продвигаем, пиарим вовсю... 😊

набегут, ну и пусть.. им же надо что-то говорить и чем-то аргуменировать почему нож плохой, не порезав им (да потому что мАстера продвигают о_О))).
я счас съем мороженное, скажу что оно мне понравилось,а они скажут что я фирму морозко продвигаю и марку крем-брюле)))
Денис Фролов давно себя продвинул заняв в чемпионате по резу 5 мест в 10ке разными сталями. что это значит? что он не просто нашел один удачный рецепт а умеет работать с разными сталями, на основе знаний полученных в "мисисе"
Дима Yongert давно известен демократичными ценами на изделия из премиум материалов. 2 мастера обьединились и сделали продукт очень и очень приятный как по цене так и по свойствам. за что в теме прожекта люди довольные отписываются и благодарят.

olega_tor
Sergey Murashov36rus
Я бы и от s390 не отказался бы-Дмитрий ее сильно хвалил по резу, удержанию заточки, точить все равно не мне 😊 Но лучшее враг хорошего, и ценник был бы другой.

она сильно ржавеет, можно конечно покрытие, но кухня это и замачивание в раковине и посудомойка и тд .
s-ка хороша на мясе агрессивным резом,а здесь рез другой очень мягкий, скажу даже такой ругательный термин в одних узких кругах-деликатный рез.

Sergey Murashov36rus
Единственно, По шефу Проект М мне показалось, что рукоять недостаточно ухватистая, воздержался.Видимо, под женскую лапку. Шефом то мне строгать всяко-разно..Видимо, придется на заказ.
olega_tor
и там и там практически одинаковые рукояти по габаритам.
да под женскую лапку сделано, ну а мужикам можно и тремя пальцами зажав, деликатно отрезать колбаски 😊 😛

посмотрел граальные трамонтины там тоже все ручки близки в габаритах

Sergey Murashov36rus
А двумя пальцами поднять стакан... 😊
РСУ
У меня тоже на вж10 макроскол был, я ногу по суставу на холодец в кастрюле разбирал (думал уместится, а фигу 😊) и по кастрюле саданул, миллиметр и скололси... В прошлом годе было, сейчас уже умусатилось, не найдёшь.
Олег, а где там цена в 4500 то? 😊 чёт не вижу, всё пятаки одни... Хотя, я и тему не смог сам найти 😀
be-open
М2 классный, по ТТХ близок к идеальному петти и цена очень адекватная, если кто сомневался брать не брать, после первых положительных отзывов однозначно брать, думаю жёны будут пищать от восторга.
РСУ
Только избыток ножей останавливает от покупки! Нож по цене трёх литров ирландского + ещё на закусь остаётся!
olega_tor
РСУ
Олег, а где там цена в 4500 то? чёт не вижу, всё пятаки одни... Хотя, я и тему не смог сам найти
в базе м2 4500- это резинвуд как я взял и еще чтото. на остальные извраты добавка +500-1000р
Lexa33
[QUOTE][B]Нож по цене трёх литров ирландского + [/B][/QUOTE]

Это все суета)))
.

Lexa33

Lexa33
Щас набегут...скажут, мы мастера продвигаем, пиарим


Любую тему в холодном и тем более НГВ можно считать пиарской. Это кто чё видит.
Человек приобрел нож, попользовал, хочет поделиться своими впечатлениями и ощущениями с единомышленниками, коллегами по форуму -- приходит гуру и выносит вердикт - "все ты пиарщик и тема пиарная."

Lexa33
Заточка. Точил изначально алмазом, тк нож был только сведен, затем вашита с маслом, светлый арканзас , тюрингский шифер(где то 7000 грит) и Далмор Блю (10000грит), результат - страшный четкий рез от прикосновения.
.

olega_tor
Lexa33
Заточка. Точил изначально алмазом, тк нож был только сведен, затем вашита с маслом, светлый арканзас , тюрингский шифер(где то 7000 грит) и Далмор Блю (10000грит), результат - страшный четкий рез от прикосновен
это заточка что была на выезде?абуканов сказал что "разрезающая ветер"))
Lexa33
ЗЫ- ну и чехол конечно сшил для транспортировки )
.


Sergey Murashov36rus
Да, тож чехол придется шить, жена предупредила, что другим ножом резать на вызазках продукты отказывается. Теперь задачка-найти в Воронеже, кто хорошо пошьет...
abukanov
Я на охоте резал и средним и большим ножами. Рез очень и очень впечатляет, но нож Lexa33 показался более острым... видимо эти маньяческие шиферы и блю кирпичи на +10050 грит роль сыграли😬😬😬👍

Сам режу на кухне ножами от Дамира Сафарова из 65х13. Не точу, использую 3 мусата.

grrrey
Sergey Murashov36rus
Теперь задачка-найти в Воронеже, кто хорошо пошьет...
если зареганы на БВФ, там есть темка в разделе
Большой Воронежский Форум ' ГОРОДСКАЯ ЖИЗНЬ ' Охота и Рыбалка в Воронеже и области ' Охотничий клуб ' Клинковое оружие и инструменты;;Мастерская
Там можно поспрошать. Да и здесь в Мастерской https://guns.allzip.org/forum/97/ есть камрады из Врн, тоже можно спросить. (ники вроде MinA36 и вот тезка https://forum.guns.ru/forummisc...sername=Mark134 )
Sergey Murashov36rus
Спасибо! Посмотрю.
AlexeyChem
Хорошее название темы. Я представил себе нож для большой нужды и для малой...
olega_tor
AlexeyChem
Хорошее название темы. Я представил себе нож для большой нужды и для малой...

😊
это сложилось исторически
https://guns.allzip.org/topic/5/1635810.html

alex-ice
Lexa33
Заточка. Точил изначально алмазом, тк нож был только сведен, затем вашита с маслом, светлый арканзас , тюрингский шифер(где то 7000 грит) и Далмор Блю (10000грит), результат - страшный четкий рез от прикосновения.
.

To Lexa33
Углы обдирки и финиша- какие сделали ?

Lexa33
Углы обдирки и финиша- какие сделали ?

30

Bonart
тень "гаджета" от СЛОНов безмолвно витает рядом... 😊
valverkin

Получил свои м2 ,очень понравились,сделано с душой.

valverkin