Кому и какие формы нравятся и почему?
Про сталь тоже не забываем 🙂 Это важно !
Клинок 10 см. Ламинат 3 G
Центральный слой 62 HRC
Японская порошковая сталь SGPS / VG-2 обкладки из нержавеющей стали
http://rezat.ru/ohotnichi_nozh...heath_fl_h1z3g#
К110, прямые спуски от обуха от Брека. Сталь отличная, но самое главное геометрия "тупоноса" при довольно тонком сведении (0,25-0.3) позволяет ковырять в позвонках-суставах не особо жалея.
Потом покажу фото (сейчас нет под боком). Очень удобный, резучий.
Был 1 раз на охоте на лося-показал отлично, я стоял на резе мяса на порционные куски, не сел.
Даг
У меня есть один скиннер, но он такой тупоносик задропленый.
К110, прямые спуски от обуха от Брека. Сталь отличная, но самое главное геометрия "тупоноса" при довольно тонком сведении (0,25-0.3) позволяет ковырять в позвонках-суставах не жалея.
Потом покажу фото. Очень удобный, резучий.
Был 1 раз на охоте-показал отлично, я стоял на резе мяса на порционные куски, не сел.
Фальк тоже задроплен но не сильно
От Брека-45 тоже нравятся ножи! Но к сожалению пока лично не пробовал 🙁
мскна моем лапоть такой конкретный..
Фальк тоже задроплен но не сильно
Фото позже покажу
мск
Клин 85 мм рукоять 110 мм
Железка тоже Японский порошок Cowry-X
67 HRC
За раз , шкурил и разбирал им двух бобров( безжалостно 🙂 ) попадая по костям и отделением голов им же , при твёрдости 67 HRC думал ножу будет КИРДЫК , дома потом внимательно посмотрел РК. ВСЁ ХОРОШО СКОЛОВ НЕТ !
Сталь очень понравилась 👍
voronovrus
Имеется вот такой, сталь 125V тут все понятно, а вот форма очень нравится своими плавными линиями, по резу продуктов и разделке по мне так очень хорошо, рука не устает.
Симпатичный, а размеры скажите ?
мскОт Брека два ножа у меня оказались на несколько дней, из К110 как раз. Сейчас они радуют партнера и его сына.
От Брека-45 тоже нравятся ножи! Но к сожалению пока лично не пробовал 🙁
Успели половину поросенка ими разделать, правда на хребтине жалели - топором порубили, но дальше работали ножами. ДОвольны оба, в следующую пятницу посмотрю что с РК.
МАМ78
От Брека два ножа у меня оказались на несколько дней, из К110 как раз. Сейчас они радуют партнера и его сына.
Успели половину поросенка ими разделать, правда на хребтине жалели - топором порубили, но дальше работали ножами. ДОвольны оба, в следующую пятницу посмотрю что с РК.
И это наверное правильно ( ножи сохранили😊 ) , те его ножи что я видел были очень тонко сведены , а для костей нужно использовать топор или нож с большим сведением, который не жалко 🙂. Имхо.
мскДа, сведение тонкое, ножи как перышко, в руке верткие, для долгой работы без усталости. Теплые ножики!
е его ножи что я видел были очень тонко сведены
Я им сразу сказал, если приеду и увижу на ножах замятины, или еще что страшнее, кирдык будет.
tihi@binka
Ножи в работе познаються, а так писимиси где нож где работа
Так ведь ни кто и не против ... Обсудить ножи 🙂
zavgen
Нестареющая классика😊
D-2 или s30v ?
zavgen
Куплен в далеком 93м году,работает до сих пор😊
И это хорошо что работает ! У меня самого Бака небыло , потому и у вас спросил
Про сталь
zavgen
Куплен в далеком 93м году,работает до сих пор😊
Хотя вспомнил ☝ , был у меня бак один ! Тоже в девяностые !!! модель даже помню Back 124 большой боуи , как мерс 124 😀 если кто помнит такой конечно...
мскD-2 или s30v ?
Америкосы любят эту сталь на ножах использовать
а2Это американская классика.
Что требуется от скиннера? Лично я, как охотник-практик, отмечу несколько важных моментов. Он служит не только для снятия шкур, но и для разделки добычи, - которая может быть и крупным зверем (лось, кабан). Соответственно:
1. Должен остро резать и хорошо держать заточку. Соответственно, малый угол заточки и твердая сталь (60 - 64 HRC); выкрашивания РК бояться не надо, - для рубки костей и т.п. задач используются иные инструменты, а этот - только режет. Большая толщина в обухе тоже не нужна, - поперечных нагрузок там нет, - 2.4 мм вполне достаточно.
2. Чтобы комфортно им работать, он должен быть не слишком длинным; 80 - 90 мм - максимум.
3. У каждого свои привычки и свой хват. Форма обуха должна быть такой, чтобы при работе удобно было положить - в зависимости от хвата - большой либо указательный палец сильной руки на обух.
4. Очень важный момент - геометрия клинка. При разделке крупного зверя (а может, и не одного, а править в полевых условиях может не быть возможности), - и РК может подсесть, и рука, в любом случае, успеет устать. Если режущая кромка прямая или слабо закруглена, - давление распределяется на достаточно длинную линию надреза. Если клинок сбоку, фактически, полукруглый, - все усилие приходится на одну точку, и при одинаковой остроте резать НАМНОГО легче.
5. По этому вопросу мнения расходятся, - но, чтобы не вспарывать вместе со шкурой всю тужу на большую глубину, может оказаться крайне полезным т.н. шкуросъемный крюк.
6. Очень важное. Сезоны охоты, - особенно на крупного зверя, которого в руках на теплую базу не притащишь, а надо разделывать в поле, - приходятся у нас на холодные времена года. Это может быть, например, февраль, и мороз -25С, - а рука мокрая, жирная, замерзшая и усталая; пальцы слушаются плохо. Вы уж меня простите; в африканских сафари это, наверное, не столь важно, - но в нашей стране для использования в качестве скиннера пригоден только нож с полноценной нижней гардой, - ну, - или серьезным, а не символическим подпальцевым выступом. Если, конечно, у вас нет на руке лишних и совершенно ненужных вам пальцев.
Суммируя все сказанное, на мой скромный вкус, правильный скиннер для охоты в России выглядит приблизительно так:
Производителя и название модели намеренно не указываю, чтобы не заподозрили в рекламе.
Можете закидывать меня тапками. ;-)
Как и о1Согласен, только о1 мне меньше нравится. 😊
Вот старый обзор по данному ножу
https://guns.allzip.org/topic/64/1963603.html
При всем уважении к присутствующим, а также к производителям и поклонникам показанных здесь ножей, скажу, что большинство из них к скиннерам относится весьма условно, - если вообще относится.
Что требуется от скиннера? Лично я, как охотник-практик, отмечу несколько важных моментов. Он служит не только для снятия шкур, но и для разделки добычи, - которая может быть и крупным зверем (лось, кабан). Соответственно:
1. Должен остро резать и хорошо держать заточку. Соответственно, малый угол заточки и твердая сталь (60 - 64 HRC); выкрашивания РК бояться не надо, - для рубки костей и т.п. задач используются иные инструменты, а этот - только режет. Большая толщина в обухе тоже не нужна, - поперечных нагрузок там нет, - 2.4 мм вполне достаточно.
2. Чтобы комфортно им работать, он должен быть не слишком длинным; 80 - 90 мм - максимум.
3. У каждого свои привычки и свой хват. Форма обуха должна быть такой, чтобы при работе удобно было положить - в зависимости от хвата - большой либо указательный палец сильной руки на обух.
4. Очень важный момент - геометрия клинка. При разделке крупного зверя (а может, и не одного, а править в полевых условиях может не быть возможности), - и РК может подсесть, и рука, в любом случае, успеет устать. Если режущая кромка прямая или слабо закруглена, - давление распределяется на достаточно длинную линию надреза. Если клинок сбоку, фактически, полукруглый, - все усилие приходится на одну точку, и при одинаковой остроте резать НАМНОГО легче.
5. По этому вопросу мнения расходятся, - но, чтобы не вспарывать вместе со шкурой всю тужу на большую глубину, может оказаться крайне полезным т.н. шкуросъемный крюк.
6. Очень важное. Сезоны охоты, - особенно на крупного зверя, которого в руках на теплую базу не притащишь, а надо разделывать в поле, - приходятся у нас на холодные времена года. Это может быть, например, февраль, и мороз -25С, - а рука мокрая, жирная, замерзшая и усталая; пальцы слушаются плохо. Вы уж меня простите; в африканских сафари это, наверное, не столь важно, - но в нашей стране для использования в качестве скиннера пригоден только нож с полноценной нижней гардой, - ну, - или серьезным, а не символическим подпальцевым выступом. Если, конечно, у вас нет на руке лишних и совершенно ненужных вам пальцев.
Суммируя все сказанное, на мой скромный вкус, правильный скиннер для охоты в России выглядит приблизительно так:
Производителя и название модели намеренно не указываю, чтобы не заподозрили в рекламе.
Можете закидывать меня тапками. ;-)
[/Во многом с вами согласен
Alexandr NN
У меня F-1 вполне скиннер, и вообще универсальный нож, продукты, и борщ, к примеру, приготовить, чуть переточен на меньший угол и отлично все режет.
У Фалька F1 если он оригинал конечно, на клинке линза , как линзу можно переточить на меньший угол для меня загадка! Если вам не трудно, можно фото ? Если копия то там вроде спуски от обуха и всё понятно.
zavgen
Нестареющая классика😊
Согласен.
Если 100% 😛 планируется шкурять то беру его. Других не нать.
Очень удобен. Режет смачно. К110. Клин 110, толщина 3мм, рукоять 120.
Володя Локис также пробовал его-говорит в руке идеально и форма тоже..
zavgen
Было б чо обдирать,а уж чем-эт мы найдем😊
+100500
zavgen
Было б чо обдирать,а уж чем-эт мы найдем😊
+++
zavgenна это пока не жалуемся :-)
Было б чо обдирать,а уж чем-эт мы найдем😊
Было б чо обдирать,а уж чем-эт мы найдемТак тема скорей для тех, кто только присматривается чем ему обдирать...
MixRW
Так тема скорей для тех, кто только присматривается чем ему обдирать...
Тут важно тогда условия с узить ибо в лагере удобнее обдирать ихмо по методу Дока, мешком проф обделочных трамонтиновских ножей, ну ихмо, а вот в поле все тоже зависит от многих очень факторов, этож не какаято статическая ситуация)
этож не какаято статическая ситуация)Иногда нужно с чего-то начать. А там пойдет... 😊
Даг
на это пока не жалуемся :-)
Ну не все же хорошие охотники, должны и плохие быть, у меня добыча редкость))
у меня добыча редкость))Добыча хороша, когда жрать нечего. А когда есть, так пусть живет.
MixRW
Добыча хороша, когда жрать нечего. А когда есть, так пусть живет.
Тож так думаю, кайф в процессе соревнования или редкого фарта)
MixRW
Согласен, подкрался фоткнул и ушел. 😊
Ну не настолько) он же вкусный)
MixRWможно и так :-))
Согласен, подкрался фоткнул и ушел.
В 2014 на р.Погынден (ЧАО):
http://www.youtube.com/watch?v=CbAT-eFkSdM&feature=youtu.be
мскУ меня из фальков шкурников Fallkniven PHK из той же 3G http://www.zknives.com/knives/steels/steelgraph.php?nm=3g центральный слой SGPS по хим составу близкий аналог CPM S30V, очень нравится нож именно для работы с крупной дичью. Нравится рукоять из терморуна, вообще из всех фальков, что у держал в руках, по-моему у PHK самая толковая рукоять.
Вот один из Фальк H-1 3g
Ну и к нему Буцк 192 alaskan guide, куда же без него, родимого. Хотя эти два ножа мне нравятся и я ими часто пользуюсь, это не самые любимые шкурники. Ножей у меня много, люблю разнообразие.
он же вкусный)Я не голодный, да и он не вкусней говядины.)
Сойдет за скиннер?)))Вполне.
Cthulhu fhtagn
У меня из фальков шкурников Fallkniven PHK из той же 3G http://www.zknives.com/knives/steels/steelgraph.php?nm=3g центральный слой SGPS по хим составу близкий аналог CPM S30V, очень нравится нож именно для работы с крупной дичью. Нравится рукоять из терморуна, вообще из всех фальков, что у держал в руках, по-моему у PHK самая толковая рукоять.
Ну и к нему Буцк 192 alaskan guide, куда же без него, родимого. Хотя эти два ножа мне нравятся и я ими часто пользуюсь, это не самые любимые шкурники. Ножей у меня много, люблю разнообразие.
Дык смотря с кого шкуру сдирать, с лисы или сохатого к примеру. Я не таскаю как ганзовцы 😛 несколько ножей, потому и сказал выше за Бак, я его как универсал шкурника рассматриваю, когда хз кого придётся шкурять, а если точно знаешь кого, тогда конечно, на крупняк у меня отдельный ножиг, и то же, кстати, на скинер нихрена не похож 😊
Flamberg82
Сойдет за скиннер?)))
Конечно пойдёт !
И Вангую 😉 95х18 !
ДжоДык смотря с кого шкуру сдирать, с лисы или сохатого к примеру. Я не таскаю как ганзовцы 😛 несколько ножей, потому и сказал выше за Бак, я его как универсал шкурника рассматриваю, когда хз кого придётся шкурять, а если точно знаешь кого, тогда конечно, на крупняк у меня отдельный ножиг, и то же, кстати, на скинер нихрена не похож 😊
Аналогично, я тоже не таскаю много ножей, максимум два, моё разнообразие это не в таскании за собой тележки с ножиками, а разнообразии выбора ножей на каждый конкретный выход, ну люблю я ножи с детства :-Ь Фальк PHK беру, когда иду на лося, изюбря или кабанчика, хотя им ондатру разбирать приходилось, но он конечно не для такой мелочи. А про Буцк 192 согласен, очень разносторонний нож, нравится мне, особенного по мелочи, но и по копытным им работал. С моей подачи уже четыре моих товарища таким же обзавелись и ещё несколько было куплено на подарки.
Вообще, лучший нож-скиннер, это тот нож, которым каждому конкурентному его пользователю удобнее и комфортнее работать лично для себя, а формы и материалы, так это сугубо личные предпочтения и извращения. 😉
мскНе, элмакс))))) изюбря в прошлом году обдирал)))
Конечно пойдёт !
И Вангую 😉 95х18 !
Flamberg82
Не, элмакс))))) изюбря в прошлом году обдирал)))
Блин , значит я ошибся 🙂
Думал что нож от мастера https://guns.allzip.org/topic/94/1890085.html
Очень похож
мскНет, вы не ошиблись))) Этот нож мне Максим делал на заказ, с элмаксом и микартой.
Блин , значит я ошибся 🙂
Думал что нож от мастера https://guns.allzip.org/topic/94/1890085.html
Очень похож
Flamberg82
Нет, вы не ошиблись))) Этот нож мне Максим делал на заказ, с элмаксом и микартой.
Нож классный 👍 Тем болеет из элмакса
Максим Викторович, тоже молодец !
мскМаксим вообще умница!)) Работа классная!!!)
Нож классный 👍 Тем болеет из элмакса
Максим Викторович, тоже молодец !
А! Щас старую фотачку залью.
А раньше Буцк Шысот ДевяностаВторой был, а ещё раньше самопальные и МООиР'овские (для охотбилета).
У меня Linder Super Edge 2 из ATS-34.Хороший ножик. В этой серии 1-ый и 2-ой хороши как скиннер, а 3-ий как такой симпатичный живопыр. 😊 Вот только 4-го я так у них и не понял...
MixRWНуачо...
Вот только 4-го я так у них и не понял...
Обдираешь, обдираешь, потом за@бавшись чик! и пифка открыл бутылочку. Открывашка то вот она, тут же, на обухе. Опять же крюк. Наверное надо будет отдельный забабахать, как у Михаила Пехоты в ивоной теме. Пусть будет, може пригодиццо...
Во. Говорю же - полный фарш. И рукоять дюже удобная у Линдеров, как влитой нож в руке...
MixRW
А мне такой.
Тяжёлый ?
ТяжёлыйЕсли Вам лет за 80 то да. 😊
http://www.lovackaoprema.co.rs/buck-5988-kalinga-pro-406
MixRWСогласен!
Если Вам лет за 80 то да. 😊
Если нож на полку , то тогда не важно сколько тебе лет 🙂
Навскидку грамм 150-200 ?
Если не ошибаюсь, мастер Евгений Хохлов ( модель-Стерх )
Навскидку грамм 150-200 ?Не взвешивал, но на вскидку ничего криминального.
Если не ошибаюсь, мастер Евгений Хохлов ( модель-Стерх )Мастер Евгений Хохлов(Стерх), а модель Монарх 2.
sedoy zloy
У меня Linder Super Edge 2 из ATS-34. Все его знают, такшта фоткать иво нихачу. И ещё есь из Elmax'а самопалишный, тож ничиво, шкуряет имею в виду...
А! Щас старую фотачку залью.
А раньше Буцк Шысот ДевяностаВторой был, а ещё раньше самопальные и МООиР'овские (для охотбилета).
Не, ну Линдер СЕ2, отличный нож, у мну то ж есть, ещё первых выпусков, лазер, удобный, компактный. Вот темка забытая
https://guns.allzip.org/topic/64/338559.html
MixRWСпасибо что поправили
Мастер Евгений Хохлов(Стерх), а модель Монарх 2.
Точно, модель Монарх 2 !!!
Хороший нож , жаль что не продаётся 😢
мск
Спасибо что поправили
Точно, модель Монарх 2 !!!
Хороший нож , жаль что не продаётся 😢
Тут есть https://guns.allzip.org/topic/342/2071788.html , но ЦЕНА!!!
zavgen
Во,два скиннера😊
Кстати мелкий я пробовал в деле и он действительно был хорош) Если бы я стоял перед выбором какого то отдельного ножа для ошкуривания, что лично в моей охотничей практике мне кажется странным, я бы выбрал мелкий кондрат без шуток
mbkm
Если бы я стоял перед выбором какого то отдельного ножа для ошкуривания, что лично в моей охотничей практике мне кажется странным, я бы выбрал мелкий кондрат без шуток
Обоюдоострый скиннер? Со стамеской вместо кончика? Мяхко говоря я не уверен в функционале такого ножа в ошкуривании и разделке. Мооожно канешна, но нахер такой изврат?
Кишки нафиг все прорежешь и мясо изгавняешь. Фхлам...
sedoy zloyОбоюдоострый скиннер? Со стамеской вместо кончика? Мяхко говоря я не уверен в функционале такого ножа в ошкуривании и разделке. Мооожно канешна, но нахер такой изврат?
Кишки нафиг все прорежешь и мясо изгавняешь. Фхлам...
Кондрат вообще странный нож, но этотнадо пробовать, кончик у моего был замыленый на триангле с обеих сторон, кругловатый такой. Но спорить я не собираюсь идея скинера мне глубоко неблизка в целом, все эти горбатые ножи уродливые и не фуункциональные ихмо.
Упал под стол!Из-за разницы в 60 грамм? Анорексия? 😀
MixRW
Из-за разницы в 60 грамм? Анорексия? 😀
Вы о чём?
sedoy zloyОбоюдоострый скиннер? Со стамеской вместо кончика? Мяхко говоря я не уверен в функционале такого ножа в ошкуривании и разделке. Мооожно канешна, но нахер такой изврат?
Кишки нафиг все прорежешь и мясо изгавняешь. Фхлам...
Полностью с вами согласен !
BeliyOFF
Вместе:
А что у вас за нож с карбоном?
Мастер Антон Тать ?
Вы о чём?Я так понял, что Вы под стол упали от веса Монарха... Не?
мскА что у вас за нож с карбоном?
Мастер Антон Тать ?
Ну почти угадали. 😊
Раскрой его. А собирал Planetaplan.
MixRWДа я в покатуху ржал от вашей шутки про 80 лет! 😊
Я так понял, что Вы под стол упали от веса Монарха... Не?
А нож взвесил просто,раз его весом интересовались.
Да я в покатуху ржал от вашей шуткиТогда простите, значит я не так Вас понял. 😊
MixRW
Тогда простите, значит я не так Вас понял. 😊
Да всё хорошо! Вы ничего плохого не написали. 😊
У мну все скромно.Выглядит достойно.
Alex.Pкмк сильное заглубление передней линии рукояти и подпальцевой выемки относительно РК - не есть гуд- кисть устает быстро.
Ещё один скинер, правда в работе пока не был