Как избавиться от пятен на клинке?

Ruslan_01_RUS
Приветствую мастеровых и разбирающихся в сталях людей! Да и остальным здравым не хворать! У меня ножик из стали У8А. Нож делал на заказ. Клинок был заказан на форуме. После воды, лимона и прочих продуктов кроме сала, клинок темнеет( появляются пятна) Обработка вд или балистолом пятна удаляют, но как то не сподручно после каждого перекуса в поле, мыть нож балистолом. Можно ли что то сделать с клинком, увеличить стойкость к проявлению окисления?

P.S. Виталий не могу тебе дозвонится.))

BeliyOFF
Забить и дать ножу жизни! 😊
Ruslan_01_RUS
BeliyOFF
Забить и дать ножу жизни! 😊

Глаз не радует.

recyclable
Глаз не радует.
Неизбежно при такой стали.
Забить и дать пятнам превратиться в равномерную "патину")
хо ши мин 69
Все свои углеродки протравил,но это не спасает...
Да,нож работать должен,тогда становится равномерно матовым и даже красивым 😛
Темнеет равномерно,под дамаск...)
Mausberg
Забить, по другому никак 😊
Ruslan_01_RUS
Значит забью!!! Всех благодарю!
Стреляка
периодически протирать жёсткой стороной губки для посуды, при регулярном использовании станет приятного серого цвета, возможно, немного неравномерно. по прочности покрытия все травления просто отдыхают, да ещё и воняют при использовании.
mara20s
Ruslan_01_RUS

Глаз не радует.

Как так? )) От картошки-тёмно-серый, от мяса-еле уловимый оловяно-свинцовый, от лука-синий с побежалостями, от лимона-тучи с кислотным дождём. Да там стихи писать можно, или диссертацию.

Old Surgeon
Здравствуйте. Купил около месяца назад 2 ножа китайских в маркете(МЕТРО)
X50CrMov15 на клинках типа Дебы.У дочери ножик заржавел,у меня все норм-как вам 😊
Стреляка
Old Surgeon
Здравствуйте. Купил около месяца назад 2 ножа китайских в маркете(МЕТРО)
X50CrMov15 на клинках типа Дебы.У дочери ножик заржавел,у меня все норм-как вам 😊

эт вам в китайский раздел. там станут доказывать, что это хорошо !

Mausberg
Стреляка

эт вам в китайский раздел. там станут доказывать, что это хорошо !

😀 😀 😀

mara20s
Не только в китайском разделе люди читают И-Цзин. Гексаграммы гласят: "Дочь не мыла, папа мыл".
Трактование: Ножи после использования следует сполоснуть, протереть и шоркнуть пару раз по мусату.
Джо
mara20s
Ножи после использования следует сполоснуть, протереть и шоркнуть пару раз по мусату.

Зачем?

BeliyOFF
Джо

Зачем?

😀 😀 😀
Да проста патамушта навернае! И не более того.

Mausberg
Ещё ИВО после надо мазать маслом 😊
mara20s
Сполоснуть, чтобы убрать остатки разрезаемого материала;
Протереть, чтобы не ржавел;
Шоркнуть-выправить предполагаемый заусенец и подготовть к новым испытаниям.
Как то так .
mara20s
Mausberg
Ещё ИВО после надо мазать маслом 😊
Можете и помазать, если у Вас на ИВОдзиме так принято.
BeliyOFF
Йопта ржака!

Рассказать как я на рыбалке "ухаживаю" за ножами? 😀

BeliyOFF
Др**ить надо меньше на ножи и всё кул будет!
mara20s
Согласен, но , заметьте, про умащивание не я писал 😊
Промыть и протереть нож, которым готовишь еду для своей семьи-к др@чеву, извините, приравнять не соглашусь.
BeliyOFF
Такс...а ИВО,это что ваще такое? 😀
Mausberg
патамушта ИВО навернае его, т.е. нож 😊
А на ИВОдзиме - это где предположительно? 😊
mara20s
Там, где слово с трех буков пишут по-большому 😊
Так, все-таки, мужчины-мыть, протирать и точить-лишнее?
mara20s
С вашего позволения, покидаю до завтра тему. С утра по работе ждет театр оперы и балета (филиал Мариинки).
Остаюсь при своем-шкерил рыбу-промываю нож.
Резал сырое мясо-тщательно мою нож, перед тем, как детям сделать бутерброд.
Затупился нож-точу, хотя порвать тупым ножом больщинство разрезаемых материалов сил хватает.
С уважением ко всем участникам.
Eagle77
У меня ножик из стали У8А. Нож делал на заказ. Клинок был заказан на форуме. После воды, лимона и прочих продуктов кроме сала, клинок темнеет( появляются пятна) Обработка вд или балистолом пятна удаляют, но как то не сподручно после каждого перекуса в поле, мыть нож балистолом. Можно ли что то сделать с клинком, увеличить стойкость к проявлению окисления?
Мыть и протирать сразу после использования, натирать салом.
И чаще резать сало. 😊 Жир хорошо защищает от ржавчины.
Ruslan_01_RUS
Eagle77
Мыть и протирать сразу после использования, натирать салом.
И чаще резать сало. Жир хорошо защищает от ржавчины.

От большого количества сала бывают запоры! )))

Eagle77
От большого количества сала бывают запоры! )))
Заметьте, я не предлагаю есть сало в больших количествах!
Я предлагаю натирать им ножи, на которых этого сала останутся доли грамма.
К тому же никто не мешает стереть сало перед использованием ножа.
Ruslan_01_RUS
Eagle77
Заметьте, я не предлагаю есть сало в больших количествах!
Я предлагаю натирать им ножи, на которых этого сала останутся доли грамма.
К тому же никто не мешает стереть сало перед использованием ножа.

Попробую!