Cold Steel Master Hunter CPM 3V - Нож Аполлона Гиперборейского

Михаил HORNET

Cold Steel Master Hunter CPM 3V - Нож Аполлона Гиперборейского

Наберись терпения, дорогой читатель, и ты поймешь что мир устроен гораздо сложнее, чем тебя учили в школе. И есть вещественные доказательства этого.

'Гиперборейцы выросли из крови древнейших титанов и были хорошими астрономами, по крайней мере, все современные и древние народы (включая индийцев, китайцев, египтян и халдеев) наследовали астрономические знания от этого древнего северного народа', - писал в 1776 году в 'Письмах к Вольтеру о происхождении наук, особенно у народов Азии' известный французский учёный Ж. С. Байи.

Гиперборея - страна титанов-полубогов, которые принесли человечеству знания по выплавке металлов (вспомните миф о Прометее), обучили людей земледелию, выведя (искуственно, заметим) культурные формы всех современных сельскохозяйственных растений (этот факт уже доказан современной наукой), дали человеку двух надежных помощников, сопровождавших его не протяжении тысяч лет до настоящего времени - собаку и лошадь и, собственно и создали ВСЕ древнейшие человеческие цивилизации - в Египте, Междуречье и долине Инда.

Первые известные нам сведения о Гиперборее относятся к 560 году до н.э. - Плиний Старший в 'Естественной истории' писал: "За этими (Рипейскими) горами по ту сторону Аквилона живет счастливый народ, который называется гиперборейцами. Вероятно, что там находится петля мира и крайние пределы обращения светил. Солнце светит в течение полугода, и это только один день. Культ Богов справляется отдельными людьми и всем обществом; там неизвестны раздоры и всякие болезни. Смерть приходит только от пресыщения жизнью."

Но какая связь между северной страной Гипербореей и древнегреческим богом Аполлоном? Да самая что ни на есть прямая - Аполлон как божество имел свое происхождение.. из Гипербореи. Более того - ВСЕ боги Эллады и были... теми самыми Гиперборейцами! Об этом не говорят на уроках в школе. Еще бы. Достаточно вспомнить, кто сегодня у власти. "Она утонула". Считается что на территории нынешней России "ничего не было", только дикость и варварство (причем - по сей день). А название "Тартария", которым обозначают на картах территорию нынешней России на ВСЕХ западноевропейских средневековых картах - никак не объясняется и даже не обсуждается.

А между тем Тартар (Тартария) - это то место, куда были сосланы титаны во главе с Кроном после "Битвы Богов", то есть место ссылки проигравших богов (следы этой битвы, кстати, вполне материальны и осязаемы). При этом сам Крон, будучи сосланным в Тартар, продолжал там властвовать и создал по сути локальный земной рай, который и нашел воплощение в рассказах древних авторов о Гиперборее.

Именно на свою родину - в Гиперборею - отправляется на зиму сам Аполлон на летающей колеснице(!), чтобы в урочное весеннее время возвратиться в Дельфы, где было построено самое грандиозное мегалитическое сооружение Древней Греции - Храм Аполлона в Дельфах.

Дошедшие до нас останки Храма Аполлона в Дельфах



Реконструкция Храма Аполлона в Дельфах.



Павсаний указывал, что основателями храма в Дельфах были именно гиперборейцы (Фокида,V,4). На стене Дельфийского храма был нанесен особо чтимый знак 'Е', что подвигло Плутарха написать целый трактат 'О букве 'Е' в Дельфах'. Он писал: 'Первые мудрецы поместили её на столь почетное место потому, что имели в ней особый и замечательный смысл'. Случайно ли "Е" присутствует в обеих частях названия ножа MastЕr HuntEr? Или на что-то намекает?

Жрица Храма Аполлона - Пифия - первоначально была уроженкой Гипербореи. Мудрецы и служители Аполлона Абарис и Аристей, обучавшие греков новым знаниям и культурным ценностям, считались выходцами из страны гипербореев. Они владели древними символами бога (стрелой, вороном и лавром Аполлона с их чудодейственной силой). Абарис даже отправился в Италию, где познакомился с самим Пифагором, и до конца своих дней Пифагор гордился своим знакомством с двумя величайшими мудрецами того времени - Абарисом и Заратустрой. Между прочим Рождение Пифагора как раз было предсказано Пифией, и было сказано что он принесет в мир новые знания, потому Пифагор и получил своё имя, которое значит 'тот, о ком объявила Пифия'.

Суть культа Аполлона - возможность для нравственно чистых произвести Духовное Возвышение и получить Постижение Божественного. В древнегреческих мифах Аполлон - бог света, бог духовной чистоты, охранитель нравственности. Все гуманные элементы древнегреческой цивилизации находили выражение себе в культе Аполлона, у которого находят покровительство слабые, нуждающееся в защите, находят прощение кающиеся грешники. Не случайно над входом в Дельфийский Храм были написаны знаменитые слова: 'Познай самого себя'.
На жертвеннике, стоявшем в особом отделе Храма, горел неугасаемый огонь, а подле жертвенника был камень, именуемый Омфал, что означало 'Пуп земли', который обозначал место встречи Двух Орлов (искусственных спутников Земли, БПЛА?), запущенных победившей стороной в Битве Богов, для измерения и исследования Земли. Именно на Омфал жрецы возливали кровь животных, приносимых в жертву процессу Познания.

Но выдумка ли Аполлон, или он имел свое конкретное физическое воплощение?

В настоящее время скопилось огромное количество физических доказательств существования древней "Цивилизации Богов", причем официальная наука уже не в состоянии их игнорировать, но пока избрала тактику полного замалчивания.

Предоставим слово Андрею Склярову - известному исследователю и пропагандисту идеи существования в прошлом "Цивилизации Богов", не вписывающейся в "традиционную версию истории".

"Следы дисковой пилы имеются на базальтовых блоках храма Ниусера в Абусире, на блоках пола храма возле Великой пирамиды на плато Гиза, а также в Саккаре в храме возле пирамиды фараона V династии Усеркафа. Тут же, в Саккаре, что-то типа болгарки (небольшой дисковой пилы) отметилось даже на саркофаге в пирамиде Тети (фараона VI династии) - здесь вообще складывается впечатление, что мастер просто отхватывал от заготовки лишние куски со всех сторон саркофага, небрежно махая зажатой в руке болгаркой, будто бы работал с пенопластом, а не с твердым черным базальтом.

Что такое дисковая пила подобных размеров, способная пилить такой твердый материал, как черный базальт? Для нее требуется большая скорость вращения, чтобы пила не застревала в камне (при такой скорости вращения поверхность базальта после распиловки оказывается очень хорошо отшлифованной, что мы и наблюдаем на блоке в Хаттусе и в других аналогичных случаях). Требуется очень прочный материал инструмента, способный выдержать механические нагрузки, возникающие при такой распиловке. Требуется также высокая твердость материала пилы, чтобы пилить именно черный базальт, а не стачивать саму пилу. Требуется механизм, который обеспечивал бы вращение с необходимой скоростью. И конечно же, требуется какой-то мощный источник энергии для работы такого механизма. Могло ли быть что-то подобное у древних хеттов, обитавших на территории Анатолийского полуострова в середине II тысячелетия до нашей эры или у древних египтян еще на тысячу лет ранее?.. Ответ очевиден - конечно же, не могло!.. Однако следы все-таки есть! И они вполне материальны!..

Монолит на 800 тонн - основание стены вокруг Храма Соломона на Храмовой горе. Обратите внимание на уровень обработки поверхности камня.

Но это все - самые 'простейшие' примеры. Примеры объектов, когда мы на древних блоках сталкиваемся со следами хоть и весьма выдающихся по своим параметрам, но все-таки понятных нам машинных инструментов. Инструментов, аналоги которых у нас уже есть. Однако на целом ряде древних объектов попадаются следы воздействия и такого оборудования, которого у нас еще даже нет. Например, миллионы туристов ежегодно посещают знаменитый храмовый комплекс в египетском Карнаке, и (поскольку именно так проходит основная 'туристическая тропа') почти все они проходят между двух стоек гранитных ворот, расположенных в центральной части комплекса - непосредственно перед Гранитным храмом. Стойки этих ворот украшены различными надписями и изображениями, которые разделены на отдельные секции специальными декоративными горизонтальными и вертикальными прорезями. Египтологи и местные гиды с готовностью расскажут о том, что именно означают те или иные символы и фигуры, изображенные на стойках ворот, но ни один из них никогда не обратит внимание туристов на упомянутые декоративные прорези. В археологических же отчетах и книгах о Карнаке эти прорези показаны в качестве простых прямых линий без какой-либо детализации их особенностей. Между тем прорези обладают весьма показательным профилем.

Они очень небольшие по глубине (всего сантиметр-полтора) и имеют в сечении V-образную форму, начинаясь буквально с 3-4 миллиметров на входе и заканчиваясь в глубине острым углом практически нулевой ширины - заведомо меньше 0,1 миллиметра, что в семь раз меньше толщины любого имеющегося ныне ювелирного инструмента по обработке камня. При этом поверхности внутри надрезов отполированы!.. И такая поистине ювелирная работа выполнена по всей длине не только коротких горизонтальных, но и вертикальных прорезей, протянувшихся на всю высоту ворот, которая составляет более пяти метров!..
Какая-то обычная плоская пила тут не подходит - слишком большая длина для нее получается. Дисковая пила - тоже (она бы оставила характерные следы). Все прорези были сделаны явно за один проход инструмента, как будто мастер резал не твердый асуанский гранит, а пробку или пенопласт. Однако при детальном осмотре прорезей внутри прорези отчетливо просматриваются неглубокие риски, которые идут вовсе не по сильно закругленной кривой, как было бы в случае дисковой пилы, а параллельно краям прорези!.. Оставить такие риски одновременно с полировкой поверхности (в качестве побочного результата) мог бы, скажем, острый нож клиновидного - минимум в двух плоскостях - сечения. Но нам не известны ножи, способные резать гранит (тем более за один проход)!.. Это из области еще недоступных нам технологий!.. Версия ножа, способного легко резать камень, сначала казалась абсолютно фантастической. Однако аналогичные параллельные прямолинейные риски на различных надрезах и разрезах мы позднее обнаружили в целом ряде других мест. Подобный фантастический нож отметился не только на других прорезях в Карнаке (где их счет идет на сотни!), но и на некоторых камнях в Хаттусе (Турция), и - внимание - на кладке гробниц в Микенах. Более того, V-образный надрез, который скорее всего был оставлен подобным ножом, мы обнаружили даже на знаменитых Микенских Львиных Воротах - аккурат по середине подставки, на которую опираются передние лапы львов (любопытно, что эта прорезь видна даже на фотографии, сделанной еще во время раскопок знаменитого - Генриха Шлимана)."
Причем по конфигурации лезвия речь идет .... именно о профиле ножа MASTER HUNTER или очень сходного с ним.


Подробности, чтобы не загромождать настоящий обзор - см. на LAH.RU.
https://lah.ru/category/articles/

"Главный по охоте"

Это еще не все тайны, читатель, имей терпение и мы вместе пройдем Путем Просвещения...

Каков должен быть идеальный охотничий нож? Какой длины, ширины и толщины должен он иметь клинок и из какой стали? Какова конфирурация клинка? Какова форма и материал рукоятки? Однозначных ответов на эти вопросы нет до сих пор, но каждый производитель ножей имеет свое мнение на этот счет, воплощая свою концепцию охотничьего ножа.
Надо отметить что современный охотничий нож считается холодным оружием по недоразумению и инертности (и тупости) законодателя, основное занятие которых не написание "разумных и справедливых законов", а осваивание бюджетного бабла, голосование "как прикажут сверху", и попыткам любой ценой присосаться к тому или иному денежному потоку, чтобы ничего не делать. Отсюда хоть и научно обоснованные (поскольку они базируются еще на советских исследованиях), но в концептуально бессмысленные критерии разделения на "ножи, являющиеся холодным оружием - ножом охотничьим" и "ножом, конструктивно сходным с холодным охотничьим оружием, но который является предметом хозяйственно-бытового назначения".
Современный охотничий нож - это НЕ оружие, им давным давно именно как оружием - не пользуются, а если и режут - то тогда, когда сгодится любой прочный нож. Нож, о котором идет речь в обзоре тоже немного пострадал в ходе процедуры "огражданивания", но об этом позже. По счастью, жертва оказалась не столь велика.
Посмотрим, каково вИдение охотничьего ножа у Линна Томпсона - человека, который искренне влюблен в свой бизнес разработки и производства ножей, и имеет собственное мнение, каким должен быть идеальный (естественно, ведь Cold Steel других ножей и не производит)) охотничий нож с его точки зрения.

COLD STEEL Master Hunter Stone Wash CS_36CB 3V был получен мной при заказе у официального дилера Cold Steel в России.
https://coldsteels.ru/?utm_sou..._content=hornet промокод - HORNET

Это на самом деле очень удобно - Вы платите только за сам нож, а доставка до вашей квартиры в любой точке России отдельно не оплачивается. Это приличная экономия, надо отметить. Когда будете сравнивать цены на сайтах - учитывайте и стоимость доставки (и скидки) - "внезапно" может оказаться что цена у Официального дилера меньше "более дешевой" цены на другом сайте.

Упаковка посылки без придирок, надежно, доставка осуществляется транспортной компанией "из рук в руки", за скорость и качество доставки - 5 баллов, выбранная транспортная компания, которой доставляются заказы при выборе ножа на сайте - отрабатывает на все сто. Отличный сервис!


Штатная коробочка от ножа выдержана в строгом и достаточно новом черно-синем (такой насыщенный синий, скорее даже фиолетовый, в противоположность старому светло-синему) фирменном стиле. Имеется трогательное напоминание что она произведена из макулатуры. Эх, а у нас сбор макулатуры более школьниками не производится, не помогаем мы бумажной промышленности, не бережем деревья.

Нож из обзора на сайте официального дилера
https://coldsteels.ru/nozh-col..._content=hornet

Все семейство Master Hunter
https://coldsteels.ru/nozhi/ma..._content=hornet промо HORNET
состоит из нескольких моделей, отличающихся сталью клинка при одинаковых остальных параметрах. Рассматриваемый в настоящем обзоре нож выполнен из порошковой стали CPM 3V, есть модель из VG-1 San-Mai III (VG-1 / Laminated 420J2), выпускались варианты со сталью AUS8 и Carbon 5.
Также существует версия Master Hunter Plus, которая имеет на обухе шкуросъемный крюк.

Однако топовая модель в линейке это именно Master Hunter CS_36CB со сталью CPM 3V.

Есть две версии этого ножа со сталью CPM 3V. Одна произведена на Тайване и имеет черный клинок с DLC-покрытием. Вторая произведена в Италии и ее клинок без покрытия и имеет финиш stonewash. надписи на клинках соответетсвенно отличаются, в остальном в принципе ножи идентичны.
Естественно, что использование все более и более "крутых" сталей для производства ножей обусловлено резко возросшей конкуренцией, так как рынок не такой и большой, а желающих производить не столь уж сложные и дешевые в производстве изделия за очень приличную цену много, и, главное, к дележу пирога активно подключились китайские производители, уже предлагающие ножи из хороших сталей, и даже уже порошковых, за небольшую цену. Просто если раньше качество китайских изделий было аховое и их приобретение могло вызвать только чувство разочарования быстрой поломкой и низкими рабочими качествами, то ныне ситуация радикальным образом поменялась и конкуренция со стороны китайцев, а равно сильно увеличившихся в числе отечественных мастеров-штучников, заставляют известные ножевые бренды делать ножи из самых-самых лучших сталей и снабжать ножи рукоятками по самым высоким стандартам эргономики.







Соответственно, в данной модели Master Hunter CS_36CB используется одна из топовых порошковых сталей - CPM 3V. Это - высокопрочная износостойкая порошковая инструментальная сталь известной американской металлургической компании 'Crucible Materials Corporation'. Сталь CPM 3V предназначена для обеспечения максимальной устойчивости инструмента к излому и выкрашиванию режущей кромки при сохранении высокой износостойкости РК и сохранении ею заточки. Это самая механически прочная сталь для производства ножей вообще. Долго работать без подтачивания в условиях высоких нагрузок - вот ее девиз.

Химсостав стали: Углерод(C) - 0,80%, Хром(Cr) - 7,50%, Молибден(Мо) - 1,30%, Ванадий(V) - 2,60%, Марганец(Mn) - 0,40%, Кремний(Si) - 0,90%.
По прочности CPM 3V радикально превосходит такие стали, как A2, D2, Cru-Wear, CPM M4 и отлично держит силовые и рубящие нагрузки.

Оптимальный диапазон закалки 58-60 HRC, Cold Steel закаливает на 59-60 единиц Роквелла. Тип отделки - Stonewash. При твердости 60 ед. по Роквеллу она более чем в три раза превосходит по ударной прочности такие популярные стали как D2, Х12МФ, 440С, 95Х18. Говоря простым языком - нож с обухом в 5 мм, как Мастер Хантер, равен по прочности "ножу" из D2/Х12МФ и 440С/95Х18, толщиной в .. 16 мм! Представляете, какова прочность клинка в Шестнадцать миллиметров толщиной?

Весьма характерной "фишкой" этого ножа является весьма необычная форма как для ножа с фиксированным клинком - пользуясь гигантской прочностью стали, клинок сверху имеет ярко выраженную треугольную форму, сужаясь к острию до 1.0 мм с изначальных 5.0 мм у рукоятки.

1 мм у острия при этом - это 3 мм "обычного ножа" - более чем достаточно.
Этот прием позволяет сделать очень резучее острие, сохранив высокую его прочность, и значительно улучшить качества ножа именно как режущего инструмента (и как в дальнейшем увидим - и колющего тоже). Такой профиль клинка востребован для разделочных работ и в сочетании с высочайшей прочностью клинка на излом - представляет собой высокотехнологичное техническое решение. У какого кустаря вы увидите такое? Использование стали CPM 3V как раз позволяет использовать столь необычный инжиниринг ножа для максимизации всех его потребительских качеств.


Профиль клинка в профиль выполнен в классическом охотничьем стиле, с небольшим скосом обуха к острию. Решение давно зарекомендовало себя положительно. Спуски прямые от обуха. На мой взгляд самый рациональный и универсальный строй клинка для охотничьего ножа - отлично режет и соскабливает, широкий обух позволяет приложить к нему значительное дополнительное усилие (очень жизненно при разделочных работах), плоский, без ненужных выемок и углублений, клинок легко чистится, удобно намазывать бутерброды (собственно это ныне львиная доля работ ножом, выполняемым городским охотником), ширина клинка (30,5 мм) является золотой серединой между узкими финкообразными и чрезмерно широкими. Такая ширина клинка хоть как-то сохраняет его рубящие свойства при столь небольшой его длине (клинок 116 мм, рукоятка 120 мм). Масса ножа 180 г.
Клинок имеет с правой стороны надпись о том, что он произведен не где-нибудь, а в эпицентре стиля и высокой моды - Италии (наверняка, руками каких-нибудь эмигрантов из Восточной Европы О_о).



Рукоять ножа тоже воплощает в себе высокие технологии и выполнена из материала Kraton (выпускаемый известной компанией Shell). Это синтетический вариант резины, говоря научными терминами - эластомер TPE (Thermoplastic Elastomer), обладающий более высокой, нежели натуральная резина, теплостойкостью и износостойкостью. Метод изготовления рукоятки - литье под высоким давлением. Рукоять изготовленная из кратона, не скользит в руках и создается ощущение, что нож как бы "прилипает" к ладони (даже если рука мокрая от воды, масла или крови), а также отлично поглощает вибрации и удары. Кратоновая часть съемная, закреплена она на хвостовике, который идет почти через всю рукоятку, с помощью латунной пустотелой заклепки, которая и играет роль темлячного отверстия, официально именуемого Lanyard Hole - что означает "отверстие или приспособление в задней части рукояти для страховочного корда или ремня".
Для сертификации ножа по законодательтсву РФ в качестве "изделия хозяйственно-бытового назначения" пришлось пожертвовать частью гарды. Она подпилена таким образом, чтобы оставшаяся часть была высотой не более 4,3 мм, но этой оставшейся гарды, вкупе с материалом и профилем рукоятки более чем достаточно для надежного удержания ножа, так что опасаться нет необходимости. Точно также были сертифицированы и все остальные модели этой серии, а также линейка SRK.





Форма рукоятки не нова - она давным давно используется на ножах серии Recon Tanto (обзор этого грамотно исполненного ножа тут http://guns.allzip.org/topic/64/429226.html ) и SRK. Рукоятка объемная, 3D-моделированная, имеет текстуру из микропупырышков, которое улучшает сцепление с рукой. Данная рукоятка при всей своей простоте очень удобна, инженеры COLD STEEL зря свой хлеб не едят и длительное нахождение данной рукоятки в производстве, при наличии массы положительных отзывов пользователей, говорят нам что этот элемент действительно удачен.

Центр тяжести ножа находится на полтора сантиметра в сторону рукоятки от ее соединения с клинком, таким образом, если пальцы, удерживающие рукоять ножа разжать (удерживая нож, естественно, ладонью вверх) - то нож останется в руках, а не упадет на землю. Это очень удобно.
При рубке данным ножом, а такая функция, как ни странно по его размеру, у него присутствует, рационально удерживать нож за расширяющееся навершие рукояти, при желательном использовании темляка.

Все работы ножом выполняются на твердую пятерку, нет ни одной хозяйственной работы, которую бы он с блеском не сумел выполнить. Разве что батонинг (колка дров с помощью ножа и полена) толстых (с тонкими проблем нет) чурок затруднен небольшой длиной клинка.
Нарезка продуктов тонкая, позволяет нарезать хлеб и сало ювелирно, чистка картошки затруднений не вызывает, шинкование овощей и зелени быстрое - в общем голодным с ним не останетесь.

Еще одна характерная отличительная особенность ножа - в его идеологически выверенном размере. На мой взгляд это самый востребованный размер для охотничьего ножа - 120/120 и близко к этому при ширине клинка 25-31мм (22-23 мм - это уже НР-оид или финка - и они из другой оперы).

Мой первый купленный мной охотничий нож (уже почти 30 лет назад это произошло) - номер 1 Московского комбината МООиР - имел как раз клинок примерно такой величины. Приобретенный несколько позже нож номер 7 Московского комбината МООиР также имел клинок 120 мм длиной. Этот нож жив до сих пор и прекрасно себя чувствует! Причем в качестве рюкзачного запасного ножа был со мной практически на всех охотах. Мой же основной охотничий нож, опять таки имеет практически идентичную величину (119/120 мм) и успешно выполняет свои функции почти 25 лет. Таким образом использование ножа типоразмера Мастер Хантер имеет давнюю традицию и зарекомендовало себя самым положительным образом. Если мы зайдем в тему Бушкрафт - то опять увидим триумфальное шествие именно такого типоразмера.

Обычно я всегда ношу на охоте два ножа, один носится на шейном подвесе, а второй - на поясе. На поясе носится более длинный нож, приспособленный для рубки (крафтовый Рекон Танто или, при реальной на то необходимости, и когда не надо идти пешком - даже кукри). В последнее время к компании добавился еще и какой-либо из складных ножей, носимый на кармане брюк из чисто научно-познавательных целей (речь идет об однолезвийном ноже, Викторинокс Стахановец был моим неизменным спутником долгие годы, но он не классифицируется как "нож" - это многофункциональный инструмент)

Параметры Master Hunter CS_36CB такие:
Общая длина 236 мм, Длина клинка от острия до рукоятки измеренная 116 мм (на сайте длина клинка указана как 114.3 мм - что примерно соответствует расстоянию от острия до пятки клинка), максимальная ширина клинка 30,5 мм, толщина, как уже упоминалось - от 5 мм у рукоятки до 1 мм на острие. Масса ножа небольшая и составляет 180 г. Клинок имеет профиль "Drop point" с характерным и традиционным для охотничьих ножей "брюшком"- при такой форме рез становится более удобным, сведение 0.65 мм.
Рукоятка трехмерная, квадратная (со скругленными краями) в плане, идеально выверена по толщине и профилю. Даже удивительно - как при такой сравнительно простой форме инженерам Cold Steel удалось добиться такого удобства удержания и работы с ножом.
Прилегание "резиновой" части рукоятки к клинку - идеальное. Ни малейшей щели нет. Если не знать, что рукоятка - разборная, то можно подумать что она выполнена путем наплавления. Не думаю что какая то субстанция сможет туда проникнуть. Гигиена рукоятки на высоте.

Ножны Мастер Хантер выполнены из пластика Secure-Ex Sheath (это стеклонаполненный полиамид, подобный тому, из которого изготовляются отечественные магазины к автомату Калашникова).

Ножны имеют механизм фиксации клинка за его рукоятку (в обжим пластиковым расширением ножен за рукоятку), и дополнительную фиксацию хлястиком на кнопке (в ее верхней трети). Пластиковая часть ножен имеет многочисленные отверстия по краям, служащие для фиксации ножен на снаряжении, в том числе с помощью паракорда/шнура - на ячейки молле.

Устье ножен имеет расширение, есть упор для большого пальца, который служит для извлечения ножа одной рукой. Что делает извлечение достаточно удобным, а вкладывание клинка в ножны - тоже простой процедурой.
Есть мнение что нож РК цепляет за ножны и может подзатупиться, так как материал ножен содержит стекло. Есть целая технология доработки штатных ножен для устранения этого "недостатка". По мне так это влияние в реальной практике весьма незначительно.
В целом было бы не лишним снабжать нож еще одними пластиковыми ножнами, материал которого стекла не содержит (полиэтилен, к примеру), в стиле Глок - максимально плоскими с узким подвесом.




Я же приобрел себе дополнительные кожаные ножны классического охотничьего стиля. Сделаны они отечественным производителем, добротно, стоят недорого, легкие, рассчитаны на клинок до 125 мм. Производятся серийно, так что с приобретением ножен стороннего производителя нет никаких проблем. В отличие от подавляющего большинства кожаных ножен, как комплектных с ножом так и сделаных отдельно - имеют дренажное отверстие внизу для слива ненужной влаги. Весьма грамотная доработка, надо отметить.

Таким образом, ножны хоть штатные, хоть нештатные - позволяют удобно носить нож как на поясе, так и на шее на шнуре, закреплять его на снаряжении в любом удобном месте. Отличный результат. Мастер Хантер можно носить в качестве шейного ножа, поскольку он имеет небольшую массу, пригодную для этого.

При этом возможности ножа простираются значительно шире, чем может показаться на первый взгляд. Так, ножом можно натурально валить деревья и раскалывать поленья с помощью технологии "батонинг" (деревянной колотушкой бьем по обуху) - физические свойства стали CPM 3V, толщина и строй клинка это позволяют. Небольшие по диаметру чурки раскалываются без вопросов, с толстыми конечно будет сложнее, все же нож не оптимизирован именно под батонинг, тут нужен тесак с длинным и толстым клинком, но сталь 3V позволяет выдерживать очень серьезные нагрузки.
Это принципиально отличает этот нож от всяких финок, с которыми батонинг сильно осложнен из-за всадного монтажа клинка в деревянную рукоять, и еще и тонким клинком, обычно немногим более 3 мм, а то и менее. То есть в сравнении с традиционной "финкой" Master Hunter значительно функциональнее и может быть использован даже как так называемый "нож выживания" 😛 (в кассовых фильмах это никогда не покажут, так как нож имеет мирный и нестрашный внешний вид).

Нож в эстетическом плане только выиграл от обрезания гарды, так как его профиль стал более гармоничным. На рабочих качествах урезание гарды под ГОСТ на хозбыт - никак не сказалось.

С такими популярными в быту операциями как резка продуктов, чистка от кожуры картошки и яблок, строгание деревяшек - нож справляется хорошо, более чем достаточно для практического использования данных функций.
Ну а разделка дичи и намазывание вообще его стихия.

По своим возможностям по погружению в достаточно толстые субстанции при уколе он достаточен - так как имеет выраженное сужение передней части и неширокий клинок. При этом рукоять формой и материалом делает эту процедуру, несмотря на отсутствие гарды, безопасной. В общем по уколу не самый лучший, но практически достаточный.

Касательно ниши данного ножа - то это по своей идеологии это Охотничий нож, "Полевой" нож и "Бушкрафт-нож" в одном. Он не имеет нелепых дизайнерских изысков, достаточно канонична форма его клинка, спроектирован и исполнен добротно и надежно. Идеальные формы, высокие технологии при изготовлении всех компонентов ножа - клинка, рукоятки и ножен. В общем получился нож, вполне достойный самого Аполлона Гиперборейского)).

В качестве недокументированной, но востребованной опции с учетом развивающейся военно-политической обстановки - он оказывается очень удобным и для армейского применения. И может быть рекомендован военнослужащим и контрактникам/бойцам ЧВК к приобретению за собственные деньги, поскольку такой нож должен быть максимально удобным и прочным в первую очередь и легким и компактным и во вторую.


По характеристикам для солдата/ополченца/бойца ЧВК Мастер Хантер соответствует практически идеально, сталь 3V - самая прочная в мире, рукоятка из синтетической резины, электроизолированная, размер хотя и маловат для использования в качестве оружия, но кому сейчас такое использование нужно, зато он позволяет различные удобные способы ношения ножа, ножны пригодны даже штатные, тем более есть альтернатива.




Самое главное что нож легкий и компактный, его удобно носить, при этом он очень прочен и удобен на всех типах работ. Итак, на мой взгляд военнослужащие или бойцы ЧВК могут смело приобретать и использовать данный нож в своем быту, получив удобный в ношении и применении инструмент, практически равный по длине магазину от автомата.


Нож нравится не только брутальным бойцам ЧВК, но и изящным красивым девушкам.






Теперь скажем несколько слов о весьма необычной для ножа - его мистической составляющей, а ведь она тоже есть! В отличие от унылых сотен тысяч "простоножей".

"Совершенно случайно" производитель назвал этот Нож Master Hunter, а ведь мог назвать сотней или даже тысячей других, более модных слов типа Field, Bushcraft там или еще как. Но! Выбрано именно это название, которое содержит в себе 12 букв и два понятия.

Число '12' или "дюжина" олицетворяет космический порядок. Это число знаков Зодиака и месяцев в году (шесть мужских и шесть женских). Двенадцать часов дня и ночи. Двенадцать плодов на Космическом Древе. Кроме того, двенадцать дней возврата к хаосу во время зимнего солнцестояния, когда возвращаются мертвые, отмечались в Риме во время Сатурналий. Тот же символизм имеют двенадцать дней перед Рождеством.
Это число встречается в Ведической, Иудаистской, Христианской, Египетской, Европейской и Китайской традициях.
12 членов в совете Далай- Ламы, 12 паладинов (пэров) Карла Великого, 12 рыцарей Круглого Стола, 12 плодов духа, звезд, 12 апостолов, 12 врат и камней в основании Святого Града, 12 дней празднования Рождества. У египтян - 12 врат ада, в котором Ра проводит ночные часы. У греков на Олимпе 12 богов и богинь, 12 главных титанов. В еврейской традиции - 12 плодов Древа Жизни; 12 врат Небесного Града; 12 лепешек на столе храма, изображавших месяцы года; 12 драгоценных камней в нагруднике Аарона; 12 колен Израилевых, сыновей Иакова. В исламе 12 имамов, потомков Али, управляют двенадцатью часами дня.

Кроме того название ножа содержит слово Master - что в переводе означает "Главный", "Повелитель" или "Хозяин". Master-key - это термин, который обозначает универсальный ключ, который открывает любые двери (или врата?). При этом слово Hunter (Аполлон был и повелителем охоты, наряду со своей сестрой Артемидой), является анаграммой слова Tuner (настройка, Ключ) - ведь Врата, в отличие от дверей, не являются физическими объектами и им нужен не "key", а именно "Tuner". Таким образом пытливый ум может понять, что "совершенно случайно" в наши руки может попасть Главный Ключ. Но Ключ от чего? Куда можно попасть, использовав нож как Ключ? Именно нож? Как может нож стать Ключом? Как его использовать как Ключ?

Ответ раскрывается в древней традиции, передаваемой тайным знанием, где для познания Божественного, необходимо принести Жертву, в строго определенное время, в строго определенном месте и строго определенным способом. Что и производилось в Дельфийском Храме Аполлона Гиперборейского (и в других местах), после чего Жрице Храма - Пифии - раскрывались Тайны Грядущего....

....

Так что всем кто задумался о приобретении хорошего качественного высокопрочного ножа для охоты, туризма, путешествий, сплавов, военных действий или просто ношения на каждый день в городе или вне его - смело рекомендую Cold Steel Master Hunter CS_36CB CPM 3V, это Чемпион Мира по соотношению массы ножа к его прочности, это нож, достойный самого Аполлона Гиперборейского, нож, который может вывести Вас на совершенно новый уровень восприятия, Ключ от Пятидесятых Врат - корня эманации Постижения в Сущности Бесконечного.


Официальный каталог фирмы Cold Steel в России
https://coldsteels.ru/nozhi/?u..._content=hornet HORNET
Грамматическое воплощение (Промокод) арифметической сущности минус 10 - HORNET

(с) 2018
Михаил HORNET

Михаил HORNET

внимательнее статью прочитайте)
там все ответы есть. Что за манера задавать вопросы до полного монтажа статьи.

Капитан Смоллетт

вопросов больше не имею!
... Ответ затерялся где-то между гиперборейцами и ЧВКашниками...ну и ладно!

Михаил HORNET

"способны осилить не только лишь все"

Прилегание "резиновой" части рукоятки к клинку - идеальное. Ни малейшей щели нет. Если не знать, что рукоятка - разборная, то можно подумать что она выполнена путем наплавления. Не думаю что какая то субстанция сможет туда проникнуть. Гигиена рукоятки на высоте.

Капитан Смоллетт

Ок, спасибо!

Andrew L2

Вот это воистину МНОГАБУКАФ! 😊

А Мастер Хантер без гарды - что конь без яиц. ИМХО. 😊
Но тут претензии не к Колд Стилу, а к ХБ сертификации.
Да и к ней претензий нет. Просто фейспалм на всю эту ситуацию. 😊

Капитан Смоллетт

Andrew L2
Да и к ней претензий нет. Просто фейспалм на всю эту ситуацию.
но ведь и полноценный вариант доступен! ..только с "разрешением".
ИМХО хорошо, что есть и такой и эдакий.

Andrew L2

Капитан Смоллетт
но ведь и полноценный вариант доступен! ..только с "разрешением".
ИМХО хорошо, что есть и такой и эдакий.

Да это понятно. Сам частенько таскаю кастрированный Рант, жертву охозбычивания. 😊
Потому и говорю:

Andrew L2
Просто фейспалм на всю эту ситуацию.

😊

Михаил HORNET

Честно говоря с учетом его ниши не вижу нужны в этой гарде
Оставшегося более чем достаточно для удобного пользования ножом
Где вы видели большего размера гарду у "бушкрафт" ножей?
Гарда пригодится на ноже с другим акцентом на функционале, Рекон Танто там (и она там осталась так как не влияет на сертификацию)
Лишение гарды например SRK куда больше ему навредило - а здесь не только без разницы, но по -моему даже и лучше стало
Вот рядом на фото мой старый охотничий нож - у него гарда полной длины. Так вот разницы нет для ножа такого типа

Andrew L2

Михаил HORNET
Оставшегося более чем достаточно для удобного пользования ножом
Где вы видели большего размера гарду у "бушкрафт" ножей?

За бушкрафты не скажу, но я видел эту гарду на Мастерхантере.
Видел и работал. Надёжный упор, при этом в работе не мешается, ибо гарда небольшая.
Довольно аккуратная гардочка. Жалко, что ей приходится жертвовать в угоду странным требованиям хозбыта.

Михаил HORNET
Вот рядом на фото мой нож - у него гарда полной длины. разницы нет для ножа такого типа

Привыкнуть можно ко всему. 😊
Как я уже говорил, сам таскаю урезанный Рант. Привык. 😊

Джо

Интересно, кто нить от начала до конца ЭТО прочёл?

Михаил HORNET

Плохо быть жертвой ЕГЭ, хотя они сами даже не парятся)

Рукоятка отлично амортизирует удары и достаточно компактна, при этом будучи умеренно широкой в проекции сверху позволяет прикладывать максимальную силу к ножу

Andrew L2

Джо
Интересно, кто нить от начала до конца ЭТО прочёл?

Вряд ли. 😊

Михаил HORNET

Клиповое мЫшление. Неспособность к логическому анализу.
Неспособность уяснить смысл прочитанного - болезни современного общества
"Нашему обществу не нужен творец, мы хотим воспитать грамотного потребителя" (с) Министр Культуры
Все таки я писал и пишу обзоры для более интеллектуальной части аудитории.
Остальные вполне могут ограничиться парой абзацев и посмотреть картинки, раз на более не способны и еще и гордятся этим

Вспомните отличие Мистера Феста от Мистера Секонда в "Человек с бульвара Капуцинов". Вести людей вверх всегда много тяжелее чем превращать их в скот
Для восприятия более высокого надо проделывать работу над собой.
Хотя лицам, не обремененным интеллектом, конечно жить намного проще)

Andrew L2

Михаил HORNET
Все таки я писал и пишу обзоры для более интеллектуальной части аудитории.

А я то думаю, чо тут ничо непонятно?
А оно, оказывается, не для нас писано! 😊

Jaskorro

ИМХО, за 11 тысяч есть масса куда более интересных ножей, без пластиковых ручек и ножен. Не уверен что они подойдут "супер бойцам ЧВК", но в быту явно будут приятнее и глаз радовать. Понимаю, что у автора бизнес, но все таки надо критичней относится к ширпотребу.

Михаил HORNET
1 мм у острия при этом - это 3 мм "обычного ножа"

Какого "обычного ножа?" почему именно 3 мм?

Михаил HORNET
Этот прием позволяет сделать очень резучее острие, сохранив высокую его прочность, и значительно улучшить качества ножа именно как режущего инструмента (и как в дальнейшем увидим - и колющего тоже). Такой профиль клинка востребован для разделочных работ и в сочетании с высочайшей прочностью клинка на излом - представляет собой высокотехнологичное техническое решение. У какого кустаря вы увидите такое?

Да как бы вам сказать, сгон к острию можно увидеть у кого угодно. На кухонном шефе моем так, он тоже уникален?

Михаил HORNET

не ну фанаты "теплого лампового дерева" всегда найдутся. Но объективно эта рукоятка лучше дерева
читайте почему именно три мм - потому что сталь прочнее втрое, в статье же подробно объяснено
у "кого угодно" такого профиля клинка нет и не сочиняйте.
Наверняка можно найти несколько, спору нет, но не массово точно, не вводите людей в заблуждение

mr.mkregyy

Этож так называемый палеоконтакт, боги это инопланетяне, шумеры не дадут соврать, а я вот себе в барахолке ножевой мастерской из 3v ножик заказал и получил,когда там бланк пилили, все таки единственный экземпляр душевнее 😊

falcone

Михаил HORNET
С такими популярными в быту операциями как намазывание, резка продуктов, разделка дичи, чистка от кожуры картошки и яблок, строгание деревяшек - нож получает максимально возможный балл.
Это юмор такой ?
Короткий,толстый ломик со сведением 0,65 получает максимально возможный бал за резка,чистку,строгание ?

ПС. Понимаю что реклама,но не так же ....

Romansergeish1980

А как править или не дай бог точить в поле эту самую крепкую в мире сталь?

Andrew L2

falcone

Это юмор такой ?


Это суровые реалии рекламных экзерсисов.
Суперсталь, суперрез, уникальная геометрия, тайны археологии.
Всё в этом ноже.

TopperHarley

Romansergeish1980
А как править или не дай бог точить в поле эту самую крепкую в мире сталь?
Трёху? Без проблем. Рессора, но потвёрже)

falcone

Andrew L2
Это суровые реалии рекламных экзерсисов
Реклама до первого купившего ?
Потом сравнит обманутый покупатель нож с максимальным балом за чистку картофеля вот с таким

И ? Пойдут очередью рекламации и уже реальные отзывы.

Не проще ли сразу написать правду - плохо режет,строгает,чистит,но крепок,надёжен и т.д.

TopperHarley

Andrew L2
тайны археологии.
А вот археологии не надо, трёха и на воздухе ржавеет отлично, из земли только ручку удастся откопать)

Romansergeish1980

TopperHarley
Трёху? Без проблем. У неё механика неплохая. В общем- рессора, но потвёрже)
Об камушек?)))

Andrew L2

falcone
Реклама до первого купившего ?

Вот это интересный вопрос.
Первые купившие уже в прошлом. Модель то далеко не новая. Из нового в ней только сталь. Раньше гнали из СанМая.
Работал я таким ножом. Сразу озадачило толстое сведение. Лазерным резом там и не пахнет.
В общем и целом да, ухватистый ломик. Ничего волшебного.
Всё остальное - непонятно на кого нацеленная рекламная мишура.

Andrew L2

TopperHarley
А вот археологии не надо, трёха и на воздухе ржавеет отлично, из земли только ручку удастся откопать)

😀

Ну может ещё D-гарда сохранится...

falcone

Andrew L2
Первые купившие уже в прошлом. Модель то далеко не новая. Из нового в ней только сталь. Раньше гнали из СанМая.
Я имел ввиду из купивших после прочтения темы. Вот прочёл,загорелся,оплатил,заказал,а потом пришёл к выводам -
Andrew L2
Сразу озадачило толстое сведение. Лазерным резом там и не пахнет.
В общем и целом да, ухватистый ломик. Ничего волшебного.
Что дальше ?
Писать Михаил HORNET что он обманул заведомо неся дезу на форуме ?
.....ладно я пусть в ощущениях от пользования ошибаюсь,но ведь совершенное большинство людей хоть ножеманов,хоть нет, почистив ломиком картошку,очень плохо подумают о человеке который за эту работу этому ножу присудил "максимальный бал"

TopperHarley

Romansergeish1980

Об камушек?)))


Смотря какой) Ни по твёрдости, ни по износостойкости там ничего интересного нет. Состав тоже заурядный- C 0.83% ,Сr 7.49% ,Mo 1.3% ,V 2.75% . Но вязкая и прочная, да)

Andrew L2

falcone
Что дальше ?

Разочарование, осознание, катарсис. 😊

Капитан Смоллетт


Ну может ещё D-гарда сохранится...
Кстати про D-гарду! Увы это не Буссе ,не принайтовишь никак 😞 Только темлячная трубка. А ТС кажет-Грааль! 😞 Получается не Грааль и не Ключ...

TopperHarley

Капитан Смоллетт
Кстати про D-гарду! Увы это не Буссе ,не принайтовишь никак
Дверная ручка и два самореза?

Andrew L2

Капитан Смоллетт
Кстати про D-гарду! Увы это не Буссе ,не принайтовишь никак

Можно накинуть петлю на тупьё. 😊

TopperHarley

Дверная ручка и два самореза?


Или так. 😊

Но таки да:

Капитан Смоллетт
не Грааль и не Ключ...

P.S.

falcone
Между "можно отрезать" (в чем я нисколько не сомневаюсь) и "комфортно,удобно работать" пропасть.

+1.

P.S.
ТС меня забанил. Но я не лыком шит. 😀
Добавлю текст в старый пост. 😊


Фееричная тема! 😊
ТС задвинул тонны рекламной фантастики.
Пришли люди, спокойно обсудили сталь.
Вернулся ТС и снова вверг тему в пучины иллюзий. 😊

Михаил, я так понимаю, основная цель замутить хайп на ровном месте?
Полагаю, эта тема была бы интересна и без таких приёмов. 😊
Нож то неплохой. Если бы не зубильное сведение, вообще был бы хороший.
Есть о чём поговорить.
Форма рукояти удобная. Многие её знают не понаслышке. Много кто пользуется Реконами и SRK. Есть и те, кто гонял именно Хантеров.

Что касается стали. Я не фанат ламинатов, но старый Мастер Хантер в этом плане мне понравился, ибо был крепок и нержавуч.
Честно говоря, я бы не сменял его на новинку из 3V.
Хозяин того ламинатного Хантера не жалел. Ножик стойко переносил все испытания.
Кстати сказать про сведение. Я видел тот Хантер ещё новым. Там не только сведение было толстым, там ещё и угол РК был конкретно как у зубила.
После первых же выездов на природу нож был отдан на переточку.
Был переточен на 40 градусов.
Подводы стали ну очень широкими, но нож начал вполне прилично резать. 😊
Наверное, надо было делать линзу.
Для чего Колд Стил делает такое сведение и угол РК? Чтобы спокойно херачить по костям и не париться? Возможно.

Зачем я высказался серьёзно в несерьёзной теме?
Полагаю, нож этого стОит.

falcone

Так то ломик симпатичный, 3Vешка опять таки для любителей банку вскрыть,в дерево метнуть, доску какую отжать, батонинг коротышом ,но тоже можно попытаться. Про рез не преукрашивать,а упор на силовую работу делать и наверняка клиент найдётся.

Капитан Смоллетт

А Вот Барк Ривер Браво (1,1,25,1,5 и т.д.) например! Нешто сильно хуже Грааля? А какой выбор материалов рукоятей и сталей!!!

Romansergeish1980

TopperHarley
Смотря какой) Ни по твёрдости, ни по износостойкости там ничего интересного нет. Состав тоже заурядный- C 0.83% ,Сr 7.49% ,Mo 1.3% ,V 2.75% . Но вязкая и прочная, да)

А ржавеет ли сие чудо?

falcone

Romansergeish1980
А ржавеет ли сие чудо?
Ржавеет точками вглубь выводимыми только полировкой с большим съёмом металла. Правда ржавеет не так быстро как углеродки и при внимательном отношении можно этот процесс отсрочить.
Плюс полировка и травление ещё больше дополняют защиту.
Но точки прогрессируют как бы изнутри и прозевать начало процесса не сложно.

krikun98

Romansergeish1980

А ржавеет ли сие чудо?

Вполне себе.

Romansergeish1980

falcone
Ржавеет точками вглубь выводимыми только кодировкой с большим съёмом металла. Правда ржавеет не так быстро как углеродки и при внимательном отношении можно этот процесс отсрочить.
Плюс полировка и травление ещё больше дополняют защиту.
Но точки прогрессируют как бы изнутри и прозевать начало процесса не сложно.

То есть по факту не настолько уж и лучше обычной углеродки, как на Глок 78?

falcone

Romansergeish1980
То есть по факту не настолько уж и лучше обычной углеродки, как на Глок 78?
И лучше и хуже. Долго не ржавеет (по мне так получше Д2 ,Х12МФ) ,но в отличие них,потереть ластиком и всё прошло не получится,так как точки-кратеры растут как бы изнутри.
Так все ржавеющие порошки ржавеют и как по мне это самая противная ржавчина.

krikun98

Romansergeish1980

То есть по факту не настолько уж и лучше обычной углеродки, как на Глок 78?

Ударные нагрузки держит сильно лучше (не в три раза, конечно, но лучше), заточку должна держать дольше (но зависит от ТО).

falcone

krikun98
А 10V и аналоги? S390? K390?
Выше фото добавил ,где 2 ножа это Ванадис-10 и S290 ,где одиночная фотку не помню,но вроде БК-1

Из перечисленных 10V и К390 самые ржавеющие и сходные,а быстрорез S390 более коррозийностойкий.
3V ещё более коррозийностойкая.

Хотя руку на сердце "более" и "менее" всё это частности в которых иная ситуация перечёркивает все менее и более,а факт фактом - ржавеет и НЕ ржавеет.

ПС есть конечно как по мне ,так пограничные на практике железки,к примеру Каури-Х которая у меня в подмосковье совершенно не ржавела не смотря на мои сознательные попытки ,а заржавела лишь на побережье Охотского моря,НО 3V точно и рядом не лежала.....ржавеет если не будет трепетного отношения .

TopperHarley

То есть по факту не настолько уж и лучше обычной углеродки, как на Глок 78?
Лучше, и намного. Глок у меня заточку безобразно держит, а трёха вполне неплоха.

Romansergeish1980

krikun98

Ударные нагрузки держит сильно лучше (не в три раза, конечно, но лучше), заточку должна держать дольше (но зависит от ТО).

А точить намного сложнее?

krikun98

falcone
Выше фото добавил ,где 2 ножа это Ванадис-10 и S290 ,где одиночная фотку не помню,но вроде БК-1

Из перечисленных 10V и К390 самые ржавеющие и сходные,а быстрорез S390 более коррозийностойкий.
3V ещё более коррозийностойкая.

Хотя руку на сердце "более" и "менее" всё это частности в которых иная ситуация перечёркивает все менее и более,а факт фактом - ржавеет и НЕ ржавеет.

ПС есть конечно как по мне ,так пограничные на практике железки,к примеру Каури-Х которая у меня в подмосковье совершенно не ржавела не смотря на мои сознательные попытки ,а заржавела лишь на побережье Охотского моря,НО 3V точно и рядом не лежала.....ржавеет если не будет трепетного отношения .

Самое весёлое, что я встречал - Ванадис-4. От конденсата в кайдексе за ночь проело где-то две десятых миллиметра вглубь, причём не точкой - пятном. PSF-59 опять же в кайдексе за одну охоту тоже нахватала каверн, K390 все же постойче - но она была в коже.

krikun98

Romansergeish1980

А точить намного сложнее?

Алмазом или керамикой - слегка. Трёшка потвёрже, но если вам резать, а не подводы полировать - особой разницы нет.

Справятся в принципе любые камни, главное тут - руки.

РСУ

Чо творят, барейцы то!
Вот, тоже трёшка, больше сереет, точки тоже бывают.
Нож, удобен для всего:)

TopperHarley

Romansergeish1980
А точить намного сложнее?
Глок точить очень легко, но совершенно бесполезно) Всё остальное чуть дольше, но ненамного сложнее.

falcone

krikun98
Самое весёлое, что я встречал - Ванадис-4. От конденсата в кайдексе за ночь проело где-то две десятых миллиметра вглубь, причём не точкой - пятном. PSF-59 опять же в кайдексе за одну охоту тоже нахватала каверн, K390 все же постойче - но она была в коже.
Вот чтобы все эти частности голову не мучили,есть нержепорошки СРМ 110,125 с которыми не думаешь о коррозии и по износостойкости на высоте.
Есть и не порошковая нержа,но той же 3V по резу она почти вся уступает. ...может АТС-34 потягается,но уверенно не скажу.

Romansergeish1980

Понял,спасибо))

krikun98

falcone
Вот чтобы все эти частности голову не мучили,есть нержепорошки СРМ 110,125 с которыми не думаешь о коррозии и по износостойкости на высоте.
Есть и не порошковая нержа,но той же 3V по резу она почти вся уступает. ...может АТС-34 потягается,но уверенно не скажу.

Есть и такие. Но хороший быстрорез (Vanadis 4, M4) или ржавеющий порошок как-то... агрессивнее, что ли.

falcone

krikun98
агрессивнее, что ли.
Агрессивнее 125-тки как по мне только Рекс-121 😊

mr.mkregyy

Хм не знал что трешка так ржавеет 😊

Михаил HORNET

falcone
Короткий,толстый ломик со сведением 0,65 получает максимально возможный бал за резка,чистку,строгание ?
....

Говорят, в интернете можно скачать специальный драйвер pryamyeruki.sys
Видимо, вам его остро недостает
Феерично, поток бреда, очевидно, проплаченный кем то из конкурентов) не иначе, потому как так позориться, неся откровенную глупость не за деньги - такого от Вас не ожидал
Нет НИКАКИХ проблем почистить этим ножом картошку или яблоко, вообще никаких!
При чистке картофеля/яблок длина ножа вообще никакого значения не имеет, чем меньше тем лучше, толстый нож в обухе, чистите то ведь не обухом
Со строганием то какие проблемы?

Как видим на только что сделанном фото - Мастер Хантер позволяет снять кожуру толщиной в доли миллиметра. Для чистки в походе - более чем достаточно его возможностей
Более того, легко почистить картошку и яблоки ножом со сведением.. 1,8 мм! Раз сто точно делал.
Вон на фото в статье он рядом, сведение там 1,8 мм.
Ширина ножа еще не критична, чтобы говорить о неудобстве, она еще приемлема
Насчет оценки - для ножа таких свойств это именно высший балл, ведь вы же не будете сравнивать корову и пятницу.
Понятно что можно найти кухонный маленький ножик, что и сделали Вы, и назначить его победителем в номинации "чистка картошки". и Быть гордым собой.

Есть специальные бритвы для чистки овощей
Если сравнивать с НИМИ - то, ЛЮБЫЕ ножи нервно курят в углу, поскольку по ИХ шкале возможности даже самого лучшего ножа это один-два балла из двадцати, а то и тридцати. Бритва кстати весит граммов 20-30, если вы так озабочены "идеальной чисткой" то вам без нее никак

Я в шоке от такого "уровня" дискуссии
Оказывается ножом с такоими параметрами картошку почистить нельзя, резать нельзя, строгать - нельзя. Феноменально! И еще будет там какой то писк про "рекламу".
Свойства ножа изложены весьма честно, так как процент от продаж я как ни странно для вас - не получаю

Чтобы не смущать не скачавших драйвер, я просто исправлю в статье что "нож уверенно может почистить картошку"
Не покупайте этот нож, если основным его назначением будет чистка картошки, купите бритву для овощей)



falcone

Михаил HORNET
неся откровенную глупость не за деньги - такого от Вас не ожидал
Очень не хотелось бы грубить или ссориться,но я пишу что думаю и знаю,а вот Вы в данной теме видимо мягко говоря несёте нужную кому то инфо за деньги.

Вот таблица составленная во времена Союза по формам ножей ,работам и как раз таки балам и бальной системой. Найдите там чистку овощей,Рез,баллы.

Михаил HORNET
Оказывается ножом с такоими параметрами картошку почистить нельзя, резать нельзя, строгать - нельзя.
Всё это делать можно любым ножом,но ломиком с толстым обухом и сведением делать это менее удобно чем ножами с более деликатной геометрией,а посему превозносить в этих работах ломики можно или не работав другими или есть сознательное введение людей в заблуждение.
В таких работах нож с геометрией Опинель-10 12 или любой подобный будет на голову выше Master Hunter и как раз им и стоит назначать в данных работах "высший бал" ,а никак не ломам типа F1,Master Hunter и прочим.

Михаил HORNET

на фото выше посмотрите пожалуйста ЕЩЕ РАЗ
Если бы Вы не начали хамить, Вам бы в ответ тоже не начинали. может в зеркало смотреть перед тем как нахамить первому?
Я баллы сравнительные не выставлял на тест, но не вижу ни малейших затруднений этим ножом что-то почистить.
НЕТ ЗАТРУДНЕНИЙ
кухонным тонким ножиком, ежу понятно, это делать удобнее будет. КАк и в Журнале Охота и охотничье хозяйство в качестве чемпиона по очистке картофеля... назван маленький узкий ножичек.

в этом тесте 12 ножей в чистке картофеля/яблок победил его аналог - нож Counter Point 2
http://guns.allzip.org/topic/64/2283019.html
там я баллы выставлял и, естественно, подошел честно к вопросу - поскольку такой нож давал качественное преимущество и под него пришлось и ранжировать шкалу.
Здесь же просто оценочное понятие - что никаких проблем с чисткой картофеля/яблок у ножа НЕТ.

про высший балл я убрал, раз появились такие шулерские приемчики сравнивать не сопоставимые ножи, а ножи из разных опер.
а бритвой, напомню, еще удобнее. Опинель с бритвой (она кстати именуется "нож для чистки овощей") будете сравнивать?
Опинель чистит картошку в 20 раз хуже чем "нож для чистки овощей"
Надо ли в обзоре Опинеля говорить что он не в состоянии нормально очистить картошку?

falcone

Михаил HORNET
Если бы Вы не начали хамить, Вам бы в ответ тоже не начинали. может в зеркало смотреть перед тем как нахамить первому?
Если Вы сочли хамством мою фразу ,что данная инфо по ножу деза ,то я хамством это не считаю и это есть моё мнение.
Михаил HORNET
про высший балл я убрал, раз появились такие шулерские приемчики сравнивать не сопоставимые ножи, а ножи из разных опер.
Шуллерские приёмчики ? По мне так это как раз когда лому приписывают свойства резака.
Силовой изначально строй ножа по определению существенно уступает ножам ориентированным под рез. И повторюсь с примерами - клинок Опинеля и клинок того же Мастер Ханта.

krikun98

Михаил HORNET

Говорят, в интернете можно скачать специальный драйвер pryamyeruki.sys
Видимо, вам его остро недостает
Феерично, поток бреда, очевидно, проплаченный кем то из конкурентов) не иначе, потому как так позориться, неся откровенную глупость не за деньги - такого от Вас не ожидал
Нет НИКАКИХ проблем почистить этим ножом картошку или яблоко, вообще никаких!
При чистке картофеля/яблок длина ножа вообще никакого значения не имеет, чем меньше тем лучше, толстый нож в обухе, чистите то ведь не обухом
Со строганием то какие проблемы?

Как видим на только что сделанном фото - Мастер Хантер позволяет снять кожуру толщиной в доли миллиметра. Для чистки в походе - более чем достаточно его возможностей
Более того, легко почистить картошку и яблоки ножом со сведением.. 1,8 мм! Раз сто точно делал.
Вон на фото в статье он рядом, сведение там 1,8 мм.
Ширина ножа еще не критична, чтобы говорить о неудобстве, она еще приемлема
Насчет оценки - для ножа таких свойств это именно высший балл, ведь вы же не будете сравнивать корову и пятницу.
Понятно что можно найти кухонный маленький ножик, что и сделали Вы, и назначить его победителем в номинации "чистка картошки". и Быть гордым собой.

Есть специальные бритвы для чистки овощей
Если сравнивать с НИМИ - то, ЛЮБЫЕ ножи нервно курят в углу, поскольку по ИХ шкале возможности даже самого лучшего ножа это один-два балла из двадцати, а то и тридцати. Бритва кстати весит граммов 20-30, если вы так озабочены "идеальной чисткой" то вам без нее никак

Я в шоке от такого "уровня" дискуссии
Оказывается ножом с такоими параметрами картошку почистить нельзя, резать нельзя, строгать - нельзя. Феноменально! И еще будет там какой то писк про "рекламу".
Свойства ножа изложены весьма честно, так как процент от продаж я как ни странно для вас - не получаю

Чтобы не смущать не скачавших драйвер, я просто исправлю в статье что "нож уверенно может почистить картошку"
Не покупайте этот нож, если основным его назначением будет чистка картошки, купите бритву для овощей)

Ну так никаких проблем не вызовет и мяса порезать, и вообще любых продуктов. Давайте тогда будем его поставлять на профессиональные кухни вместо шефов!
Есть всё же разница между "никаких проблем" и специальным инструментом, в данном случае - овощечисткой. И в нише этой разницы существуют, к примеру, такие агрегаты:

В которых, хоть они и кустарные, порой присутствуют куда более сложные технологически выверты, чем сгон к острию. А ещё, например, есть какой-нибудь Опинель №7, который при заточке в 22 градуса по продуктам работает изумительно, а не "без проблем". Даже по сравнению со специнструментом в сторонке не курит при достаточной сноровке.
А насчёт толщины в обухе - она влияет на угол спусков и сведение, а уже им непосредственно режут. Да, ножом с толстым сведением работать можно. Но с тонким - приятно.

Михаил HORNET

давайте этот лютый бред про то что нож не может резать оставим.
наверняка для ЛЮБОЙ функции любого ножа можно будет найти инструмент, который эту работу сделает лучше.
ДЛя повседневных целей возможностей ножа по резу более чем достаточно, и никакой дезы нет.
надо ли в обзоре каждого ножа писать, что вот этот нож делает какую то работу хуже кучи спечиальных инструментов? В общем обзоре, а не специализированном тестовом с выставлением баллов.
нож никакой НЕ ломик - спуски от обуха как бы это не символ ломов, не находите?
Яблоко видели на фото, оно очищено?

фраза в статье сейчас выглядит так
С такими популярными в быту операциями как резка продуктов, чистка от кожуры картошки и яблок, строгание деревяшек - нож справляется хорошо, более чем достаточно для практического использования данных функций.
Ну а разделка дичи и намазывание вообще его стихия.

falcone

Михаил HORNET ,Михаил если Ваш ник связан с калибром .22 Hornet и Вы любите данный патрон,то сравнение Мастер Хант с резаком,как сравнение .22 Hornet с .375 H&H Magnum в работе по птице.

Михаил HORNET

некорректно) допускаю 22 Хорнет и 6.5 Грендель)
нормальный рез у ножа, напраслину не надо лить. у Вас какой то перфекционизм прям. ОН успешно справляется с ЛЮБЫМИ работами по кухне. Делает все работы быстро и качественно. я не знаю что еще надо. и 5 мм обух не мешает ну совсем. Возможно я как то неправильно режу и надо резать как то по другому, чтобы рез получался только ножом со сведением скажем 0,3 мм
Я только не понял, как в Вашу теорию ложится очистка картошки (не, не на роту солдат конечно) ножом со сведением 1.8 мм? а ведь это - реальность.
ДЛя аутдора Мастер Хантера будет вполне достаточно. А если прям много чего предстоит чистить - есть "нож для чистки овощей".
разница между Опинелем и Мастер Хантером в плане чистки картошки исчезающе мала против разницы Опинеля и "ножа для чистки овощей". Опинель - полный отстой против этого ножа. Вообще никакого сравнения - небо и земля.

мы говорим с Вами на рязных языках
вы в своей критике исходите из того, что можно найти нож, который сделает какую то работу лучше, чем Мастер Хантер.
У меня в статье НЕТ НИГДЕ утверждения, что Мастер Хантер - лучший нож в мире по всем параметрам. (если есть - покажите)
Везде использованы оценочные категории "достаточно, хорошо и отлично"
если даже стоит отлично - это НЕ означает, что нельзя найти ничего лучше, особенно когда речь о шулерстве и поиске ножей для сравнения с принципиально иными характеристиками изначально
Ну не с Опинелем же сравнивать Мастер Хантер же, чего смеяться то

falcone

Михаил HORNET
6.5 Грендель
Уже хорошо что на одном языке говорим.Грендель по характеристикам тоже без релода великолепно взрывает птичек 😊

Михаил HORNET
оН успешно справляется с ЛЮБЫМИ работами по кухне.
Даже не знаю что и ответить. Моя жена единожды взяв на кухне в руки F1 и Рант сказала что этими ножами работать на кухне нельзя.


Михаил HORNET
Я только не понял, как в Вашу теорию ложится очистка картошки (не, не на роту солдат конечно) ножом со сведением 1.8 мм? а ведь это - реальность.
Для меня не реальность. С Андреем Бирюковым и его сведением 0,5 мм и более очень много было разговоров,предложений о более деликатном сведении и пока он не стал делать в двух вариантах я знаю много случаев когда ножи,клинки покупали и тут же отдавали на пересведение.
Как работать ножом сведением 1,8 я вообще себе не представляю ...точнее представляю,но мне такой лом попросту не нужен.

ПС. На чемпионате по резу каната были так сведены многие ножи и заточены на 25 градусов. Ломы ломами и смотрелись ужасно. В темах где то были.

Михаил HORNET

ну если я без проблем очищаю яблоки, картошку, огурчик, нарезаю на кубики в салат лук репчатый и яйцо, отрезаю хлеб, нарезаю ломтиками колбасу и сыр и у меня НЕ ВОЗНИКАЕТ ни малейших затруднений ни с 1.8 мм ни тем более с 0.65 мм, может ВАМ стоит задуматься, все ли в ДАО Вами постигнуто))) раз такие простые операции ВЫ не можете делать ножами со сведением менее 0,3? абсурд ведь!
Определенно что то у ВАС не в порядке, либо вы делаете эту операцию под таймер и потеря 0,1 с в этой операции погружает вас в уныние и депрессию на неделю?

вот без проблем режется ВСЕ ножом со сведение 1,8 мм
готов на пари это все нарезать специально для Вас.

0,3 мм это фетишизм. нет нужды в таком сведении с практической точки зрения и тем более его нет для ножа типа Мастер Хантер, такое сведение там АБСОЛЮТНО не нужно

falcone

Михаил HORNET
задуматься, все ли в ДАО Вами постигнуто))) раз такие простые операции ВЫ не можете делать ножами со сведением менее 0,3? абсурд ведь!
Определенно что то у ВАС не в порядке
Успокаеват лишь то,что я не одинок 😊 и есть масса людей придерживающихся именно моей точки зрения и если говорим о кухне,то если Вам там удобно работать ножами 0,65-1,8,то одиноки именно Вы в том что Вам ими там удобно работать.
Между "можно отрезать" (в чем я нисколько не сомневаюсь) и "комфортно,удобно работать" пропасть.

Останусь при своём мнении что подобный тип ножей - "силовые ломики плохо ориентированные под рез" и пусть дальше каждый выбирает нож который ему удобен.

Побольше разных ножиков и каждый найдёт себе что ему нужно.

Михаил HORNET

"Больной, зачем вы приходите ко мне в пятый раз, я же сказал что у вас все нормально и операция не требуется.
- Ну как же так, доктор - посмотрите сами - у меня одно яичко висит ниже другого.
- ЭТО СОВЕРШЕННО НОРМАЛЬНО, у всех так
-но как же так, доктор, это же неаккуратненько"

А я говорю что создателям Мастер Хантер удалось сделать грандиозный инженерный подвиг, увязать "в одной упряжке коня и трепетную лань" и удалось сделать нож, достаточно удобный как для работ по лагерю, так и для разделки дичи и для чисто кухонных целей, и все операции этим ножом с практической точки зрения выполняются с достаточной степенью удобства.
Включая пресловутую очистку картошки.
Да, наверняка среди миллиона ножей можно отыскать такой, который будет лучше делать какую-либо определенную специализированную работу. И в этом нет ничего удивительного. Вопрос однако в востребованности этого "более лучше", с учетом того, что Cold Steel Master Hunter способен выполнять очень и очень широкий спект работ, включая силовых, а специализированный инструмент хорош только в чем то одном
Аминь.

Михаил HORNET

StarnaK
ИМХО
Из заявленного подходит еще вот этот работы ДокВВ(тему не нашел):
Клинок из cpm3V 135/28/4.5, спуски плоские от обуха в 0.3 мм,легкий клин по обуху.Термообработка от ЮЗОНА на 61 ед....
его пользую на поясе на зверовых охотах(в т.ч. и в лагере), а так же как шкуросъемный медведь-кабан.

но на 3в-шке никогда ржавчины не наблюдал, даже без всякого

Eagle77
У меня Алановская 3V на 63 HRC (как понимаю, на первичку) превосходно держит ударные нагрузки. Друзья как-то испытали мой нож (Толстяк от Слонов) со сведением 0,3-0,4 мм, порубив железный мангал.
На мангале остались глубокие зарубки, на РК образовались микрозамины (видны были легкие искорки при дневном солнце), нож продолжал брить.
От уксуса или какого-то маринада сталь слегка порыжела локально, следы практически полностью убрал пастой типа Аутосола (осталась легкая матовость).

Jaskorro

Михаил HORNET
создателям Мастер Хантер удалось сделать грандиозный инженерный подвиг

Какой подвиг то? Взять лом, свести его ни разу не тонко и приделать кусок пластика на рукоять? Как тебе такое Илон Маск, а? Инженерный подвиг бы был, если бы нож весом крамм в 100-20, сведен тонко и держал нагрузки как на этот лом. Было бы интересно, а тут то в чем подвиг. Был бы хотя-бы красив, так нет, вид абсолютно тактически - дешманский. И стоимость неадекватная.

Михаил HORNET

А когда это сведение 0,65 стало "ломом"?
Вы это повторяете как мантру, а тем не менее нож прекрасно режет.
По-вашему так 1,8 вообще резать ничего не сможет, а это ведь нет так
Рукоять удобная и практичная - приведите пример рукоятки ЛУЧШЕ, которая бы амортизировала удар, ничего не впитывала и даже в мокром виде работала

Михаил HORNET

Эдуард 6712
Вот ещё такая забавная инфа:
Ударопрочность ножевых сталей:
Steel-----Hardness-----Charpy C Ft. Lbs.

CPM-15V......@Rc60..........10
CPM-10V......@Rc60..........20
CPM-3V.......@Rc58..........85
CPM-3V.......@Rc60..........60
CPM-3V.......@Rc62..........40
CPM-4V.......@Rc60..........50
CPM-4V.......@Rc62..........36
CPM-M4.......@Rc65.5.......20
CPM-M4.......@Rc63.5.......28
CPM-M4.......@Rc62.........32
CPM-M48......@Rc64.........16
CPM-T15......@Rc65.........20
M2..............@Rc62.........20
D2..............@Rc60.........20
A2..............@Rc60.........40
S7..............@Rc58........120
S7..............@Rc57........125
L6..............@Rc60.........40
O1..............@Rc60........30
H13.............@Rc47.......125
A11.............@Rc61........20
Z-Wear PM.......@Rc60......65
Vanadis 4.......@Rc60........50
CPM-S90V......@Rc56..........20
CPM-S90V.....@Rc58...........19
CPM-S60V.....@Rc56...........16
CPM-S30V.....@Rc58...........28
CPM-S35VN....@58Rc...........32
CPM-154......@60Rc............30
154CM..........@Rc58...........28
440C............@Rc56...........26
440C............@Rc58...........16
420HC...........@Rc58...........24
M390............@Rc60...........22

Перевод 1 foot pounds (Ft.Lbs) = 1.35581795 joules (J)
Например: 54 foot-pounds равны примерно ~72 Joules.

Ну а насчет адекватной цены на этот нож смотря с чем сравнивать

Нож из 3V ценой менее 10 тысяч рублей это вполне конкурентоспособная цена для импортного ножа.

Sanya-niger

Бегло пролистал, много букв.
Мастер хантер со сталью сан май3 мой любимый нож, а их у меня много.
Тотже типа его конкурент Фальк F1 лежит безвылозно на полке.
Нож использую в походах и на охоте, знаю что говорю.

mr.mkregyy

Кстати от частого батонинга у рекон-танто расшатывается рукоять(приходится разбирать и заливать эпоксидку), у хантера с этим получше будет-рычаг меньше.

Михаил HORNET

По ремонту рукоятки вот хороший совет, правда он про SRK, но рукоятка там аналогичная

Ursvamp
Если SRK болтается в ножнах, или тем более ослабла рукоятка из-за метания, то берете фен и автомобильный полиуретан ( черный ), нагреваете рукоять, и клей тоже, спичками растягиваете рукоятку от ножа, чуть проливаете растворителем, а затем закачиваете полиуретан, начисто его излишки удаляете, плотно обжимаете рукоять, но без особого энтузиазма, и даете встать клею - сутки. После данной процедуры клинок более никогда не оторвется от рукояти, хоть метай его хоть под танк бросай, вода или кровь не попадет в щель у обуха, т.к. щели больше нет, и в ножнах нож станет сидеть весьма плотно.

А кастрированный нож можно тоже разобрать, выточить гарду, убрать на ее толщину слой с рукояти, и переобуть на тот же полиуретан плюс новая заклепка. Любой вариант нержи у SRK не склонен к разрушению или поломке так как углеродка.


Кстати сегодня почистил Мастер Хантером килограмм картошки и вообще никаких проблем не заметил 😛. Заодно еще раз и другие ножи опробовал в сем занятии.
Я понимаю что у некоторых незрелых личностей будет жесткий баттхерт, ведь они сказали что типа нельзя)))) как так? Это невозможно! АААА

Skywatcher


грандиозный инженерный подвиг

К рукояти клин приделан:
Счастью Миши нет предела.
Ну а коли есть и ножны
Тут в экстаз уже впасть можно!

Михаил HORNET

Способность местных завсегдатаев видеть вместо белого черное поражает)
Отличный сбалансированный удобный универсальный нож, по разумной цене.
Но нет
Сначала оказывается что не можем интеллектуально осилить обзор ножа вообще. Ибо клиповое мЫшление не предполагает освоение текста более пол-страницы, равно как и обсуждение любого серьезного вопроса.
Потом, при фрагментарном прочтении, глаз такого "опытного ганзовца" зацепляется за две цифры - 5 мм и 0,65 мм, из -за чего тут же возникает "авторитетное мнение" - нож резать не может! Ну конечно же! Как же он может резать если на ганзе сказали что не может, ибо ноль шестьдесят пять
То что это "мнение" противоречит реальному опыту и вообще полный бред - да никого не волнует. Главное - набросить на вентилятор

Kodringer

Прочитал осилил

Про "апполона" - разве что после 1867 года когда усилиями римского папы Апполон и его собратья подверглись Великой кастрации

Я бы постеснялся называть "совершенством" то от чего что то отрезали изменив начальный замысел в угоду ГОСТам 😀

Про нож и рез.

Универсальный инструмент это такой который одинаково плохо выполняет много разных задач

Те недостатки о которых говорят в теме объективны но вылезут не при "чистке 1 кг картошки" а при использовании промышленном - типа как у меня на участке при разделке пары тонн рыбы. Польстившись на Ганзу много лет назад имел опыт с Фальком Ф1 и сделал вывод что короткие "ломы" не нужны нах. Уступают монозадачным инструментамориентироваными под рез - хоть бы и ЯН нормального типа.

Но если таких задач нет то... подойдет вообще любой нож. Хоть бы и этот - с минимумом бытовых задач справится.

Только зачем ему 3V? Фишка прочности стали будет полезна именно что если сводить ТОНКО а то и в ноль. Клин ттх Мастер хантера можно и из 440с сделать и даже из клапана и нож не сломается. Работать будет также но стоить дешевле

BeliyOFF

А когда это сведение 0,65 стало "ломом"?

В моём понимании - от 0,1 до 0,3 резак.
От 0,4 до 0,5 так себе.
А вот 0,65 и + уже и не нож даже как таковой.