Кавказский кинжал

mhasman 23-07-2007 05:36

Получил посылку от родителей, отец передал мне кавказский кинжал, подаренный ему тестем. Кинжал все мое детство украшал собой ковер на стене в гостиной. Передал вместе с боевыми наградами обоих дедов.

Вступление. Как попал кинжал в нашу семью. Заранее прошу оставить за бортом обсуждения вопросы моральные и национальные -- это была жизнь и выбор людей другого времени, они сами платили по своим счетам, и не нам с вами сейчас судить. Вобщем, мой дед, отец мамы, служил в НКВД в звании подполковника. При этом повоевал, и не в заград-отрядах, имел боевые награды. После войны служил на Кавказе, там же демобилизовался, я каждое лето проводил в Пятигорске. Служа на Кавказе, участвовал в операции по подготовке к переселению чеченцев. Естественно, сначала всех разоружали. Так у него оказалось два кинжала, средний серебрянный и маленький золотой. Отделанный золотом после украли в госпитале (это у подполковника-то!). Дед говорил отцу что кинжал был очень красив, очень древний, в хорошем состоянии и сталь была узором, видимо дамаск. Второй, украшенный серебром, дед юзал вовсю, например колол им дрова. Потом он был подарен моему отцу (зятю). Недавно отец решил передать его мне.

Цифры:
Длинна в ножнах 53 см
Ножны 41,5 см
Лезвие 35,5
Рукоять 11


Кинжал кавказский, внешним видом, чеканкой очень похож на виденные мною кавказские кинжалы в музеях/интернете и на современную сувенирку. Но есть мнение что клинок более старый, позднее оправленный на Кавказе. Во-первых, стоит клеймо вязью. Во-вторых, клинок имеет не листообразные кинжальные пропорции (дуга наружу), а прямой, на последних 8-9 сантиметках лезвие начинает сужаться резко, а потом медленне, как бы загибаясь внутрь, т.е. как присутствует некая S-образность /помогите об'яснить кто понимает что я имею в виду/. Вроде бы это не характерно для Кавказских кинжалов, но характерно для арабских. К сожалению, кончик обломан, поэтому невозможно сказать был ли он острым или округлым. Судя по соотношению лезвие/ножны там поместилась бы еще пара сантиметров клинка. Кинжал с чеканными серебрянными накладками (мать химик, когда-то проверяла), с чернением.

Лезвие идеально прямое, темно-серой стали. Ромбовидная форма сечения, грани плоские, сходятся под очень острым углом, почти без сглаживания. РК (если край клинка еще можно так называть) в ужасном состоянии, в сколах и ржавчине. Ближе к рукояти есть три-четыре хороших 4-5-ых сантиметровых участка. Лезвие на них все-еще острое, ими точно можно рубить дерево, даже попробовать резать. На РК есть пара не сколов но заминов. На крупных сколах металл почернел/заржавел изнутри. На клинке клеймо вязью.

Рукоять с костянными накладками почти равномерного желтого цвета, толщиной 8 мм на нижней стороне кинжала и 1 см на лицевой. Очень похоже на слоновую кость. Накладка на лицевой стороне треснута посередине. Задняя треснула до осколков, один осколок утерян. Серебрянные чеканные чернёные накладки. Нижняя широким ободом охватывает рукоять. Серебрянная накладка с узором по периметру рукояти в углублении между костяными накладками закрывает часть лезвия переходящую в рукоять (хвостовик?). В одном месте примерно сантиметровый кусочек отсутсвует и видна сталь. Три сквозные заклепки, с лицевой стороны закрыты парой декоративных пирамидок сверху/снизу и ромбовидной накладной с узором посередине. Центральную заклепку видно на обломе кости на задней части рукоятки, толщина миллиметра два с половиной.

Сколько себя помню, кинжал был в плохом состоянии -- все серебрянные накладки на рукояти болтались и двигались, сломанные костяные накладки двигались. Как-то отец решил "починить" кинжал и... намертво залил все эпоксидкой :(

Кинжал входит в ножны очень туго. Ножны деревянные, обтянуты кожей. Кожы вся в пупытышек и очень жесткая, напоминает шкуру ската. Это свинина или специальная обработка, как думаете? В верхней части массивное серебрянное кольцо-обод с полу-сантиметровым пирамидальным выступом, переходящим в кольцо для подвеса кинжала. Кольцо для подвеса широкое, круглого сечения.

Сзади глубоко выцарапано "1917 г." -- явно по-русски (г. -- год), видимо следы революционных перемен.

Снизу на ножнах массивная серебранная накладка с узором. Похоже на цветок в горшке, немного турецкие мотивы.

Нижняя чеканная накладка на ножнах снимается до сих пор, хорошо видна деревяха ножен. Интересно что кожа по краям как-бы окаменела, никакой гибкости, скорее сломается чем погнется. Дерево же наоборот все-еще мягкое, при нажатии ногтем остаются следы.

Вот такая вот семейная реликвия. Во времена моей юности один мой знакомый взрослый нумизмат попал к нам домой, увидел кинжал и пытался сторговать его у отца. Хотя отец сразу сказал что продавать не будет, нумизмат сначала снял с руки Ориет (это 1984-85 год!), потом сулил двухкассетник Шарп.
Кинжал красив, без излишней вычурности. На стену я его конечно не повешу, но буду хранить/владешь. Было бы интересно показать эксперту, проконсультироваться, но его еще нужно поисткать тут, в Чикаго.

Интересно узнать ваше профессиональное мнение по ряду вопросов:
- что написано на клейме?
- какой может быть век/год?
- из каких краев если не Кавказ?
- можно ли чем-то удалить эпоксидку без повреждения кости/серебра/металла?
- можно ли чем-то почистить лезвие от глубокой ржавчины?

Fet 23-07-2007 12:04

Хорош! А вопросы относительно происхождения вам лучше задать тут: http://guns.allzip.org/forum/79/ Специалисты по старине у нас там сидят, сюда редко ходят. :)

Mower_man 24-07-2007 15:42

quote:
Originally posted by mhasman:

но его еще нужно поисткать тут, в Чикаго


тебе свезло, ибо почти рядом живет Ривкин. Обитает у нас на ИХО.

mhasman 25-07-2007 05:31

Ой, а как с ним пообщаться?

Mower_man 25-07-2007 15:03

quote:
Originally posted by mhasman:
Ой, а как с ним пообщаться?

дык на Ветке ИХО найдешь его посты и напишешь в личку

asi 06-11-2007 01:21

quote:
Originally posted by Мусаши:
[...] эх, рассея... [...]

автор же просил без лишнего флуда.
хотите обсуждать политику - велкам в профразделы.

а тут я пока Вам предупреждение делаю. в следующий раз будет бан.

Мусаши 06-11-2007 01:35

ок, воля Ваша - удалено

просто, не сдержался - звиняйте

вот и тут немного подкорректирую дабы не впадать в лишние споры

проехали

doktor livsi 28-11-2007 03:57

вот так вот людей стращать банами за обычный разговор -ГЛАСНОСТЬ ИЛИ каменный ВЕК

proforg 30-11-2007 17:00

УДАЛЕНО ПО ТРЕБОВАНИЮ МОДЕРАТОРА

to mhasman
Красивый клинок, интересный! А можно ли будет увидеть результаты реставрационных работ? Очень жаль, что "промежуточный ремонт" проводился такими методами, которые Вы описали и очень хотелось бы посмотреть на результаты после реставрации.

forest tramp 01-12-2007 01:10

Мужики, мы здесь по какому поводу ? В Сети до хрена специалированных форумов, где никто друг друга слушать не хочет. Угомонитесь, пожалуйста.

asi 01-12-2007 02:11

я прошу, мужики, потрите что не относится к топику. или я потру.

есть спеу форумы там и разбирайтесь кто прав а кто просто так.

поймите, пожалуйста, правильно.

mhasman 02-12-2007 11:46

quote:
Originally posted by proforg:

Красивый клинок, интересный! А можно ли будет увидеть результаты реставрационных работ? Очень жаль, что "промежуточный ремонт" проводился такими методами, которые Вы описали и очень хотелось бы посмотреть на результаты после реставрации.



Реставрационных работ не будет потому что не знаю куда и к кому обратиться, да и стОит ли. Я его аккуратно почистил, смазал, пуст пока живёт какой есть.
Посмотреть на клинок вживую конечно можно -- пишите в личку если будете в Чикаго, пообщаемся :)

Amanauz 07-12-2007 01:21

я прекрасно осилил и микроскопический пост модератора. Но, модератор, кажется, не мой хозяин. А вы всегда делаете что вам прикажут?

asi 07-12-2007 01:34

да. я тут ничей не хозяин.
но, уважаемый, Amanauz, раз Вы не соблюдаете правила раздела и более того не прислушиваетесь к моим просьбам - то Вам - бан на неделю.

3opre 09-12-2007 18:23

так что ето за кожа на ножнах? может скат?

Ristel 10-12-2007 15:10

2 3opre: В начале XX века скат? Это едва ли.

3opre 13-12-2007 22:42

а что такое?? я по тв смотрел их даже в каспийском море ловили, и ловят, ну словят и выбросят обратно

STYX 20-12-2007 21:10

а что плохого о заград-отрядах вы знаете? Насколко я знаю при отступлении их оставляли удерживать врага. Смертники короче. Редко кто выживал

ZAGMV 31-05-2017 22:16

1.Год по Хиджре=1330,в3 действия переводим в наше летоисчисление 1330+622=1952, 1330:33=40,3 1952-40,3=1911+7 месяцев. 2.Клеймо потерто,буквы видны не полностью,прочесть можно двояко Махмат или скорее всего Хаджимурат. 3. По белой кости и шкуре ската ,а так же узору на сер. деталях,можно утверждать что это закавказье,а узор скорее всего с турецким влияниеем(или там сделан).Кость скорее всего лопнула в середине от временной усадки. 4. Заточка на клинке т. н. противокольчужная,для того чтобы при уколе кончик клина не обломался его на 5-10 мм. подвергали отпуску и вероятно на границе этого отпуска при каком то усилии кончик обломился. 5. Ничего с вашим предметом делать не нужно .оставьте все как есть.Шкура ската очень необычно! Предмет не дорогой.

Hvost 01-06-2017 03:43

Вау! Это, пожалуй, рекорд некропостинга! Вы ответили на пост ДЕСЯТИЛЕТНЕЙ без малого давности! Буквально меньше двух месяцев не дотерпели до исполнения ему десяти лет. Это достижение необходимо навечно сохранить в зале славы Ганзы! Спасибо, вы сделали мой день! Модераторы, автор темы и новый частник - умоляю вас - ни в коем случае ничего не удаляйте из этой темы! Фееерически редкий случай! :)

ГрозаБ 29-09-2018 01:45

quote:
Originally posted by Hvost:

Это, пожалуй, рекорд некропостинга! Вы ответили на пост ДЕСЯТИЛЕТНЕЙ без малого давности!



Ну, прошло чуть больше двуx лет - можно и еще раз ответить :)
Имеет место весьма замучаный жизнью менгрельский кинжал начала 20-го века. Клинок, ИМXО, может быть чуток постарше - на самый конец 19-го, а вот прибор точно соответствует дате - 1917-й.
Западно-грузинские кинжалы довольно легко отличить - обычно длинные узкие клинки ромбовидного сечения, часто с рикассо и площадкой. Серебро очень посредтсвенной работы указывает на 20-й век, как и "глазок" на рукояти. Рукоять, кстати, не костяная, а из моржа :)

СоПрАнО 29-09-2018 05:09

Господи! Когда же я уже перестану видеть эту "длиННу" ??(((

ГрозаБ 29-09-2018 07:09

НиККогда :)

Ru 29-09-2018 09:27

Ну это кинжал! Ему положено быть длинным.
Бывает еще длинннее. Но, это уже шашка!

ГрозаБ 29-09-2018 16:14

quote:
Originally posted by Ru:

Ему положено быть длинным.



Отнють. Были и гораздо короче. И гораздо длинее.