Несколько вопросов о Пчаке

Evgeny_09
Приветствую,уважаемых форумчан! Сразу хотел бы извиниться за создание новой темы, но мой пост в ветке "За пчаки скажу слово" остается без ответов (наверное, тема не просматривается).
Теперь по сути.

Совсем недавно стал обладателем узбекского пчака и решил присоединиться к вам.
Мои первые впечатления о пчаке: нож необычный, очень колоритный, я бы сказал, с душой. Рез изумительный был сразу после покупки. Пчак купил в Минске, в интернет-магазине (получал по почте из другого города Беларуси), продавец сказал, что в свою очередь приобретает ножи в Москве. Что я еще от него узнал о приобретенном пчаке? Нож для мяса, сталь ШХ 15, материал ручки рог, дюраль. Остальные данные пытался найти во всемирной паутине. Но может быть плохо искал. Поэтому осталось несколько вопросов, на которые хотел бы получить ответы опытных людей.
1. Очень интересует наименование пчака (например,Традиционный и т.п.), авторство ножа или регион его производства в Узбекистане (или в другой стране)?
2. Что означает тамга - полумесяц и три звезды? Может ли указывать на определенного усто? Кому принадлежит?
3. Ручка ножа всё-таки,на мой непрофессиональный взгляд, сделана из кости и латуни. Так ли это? Если я прав, из кости какого животного сделана ручка?
4. Прокладки из какого материала находятся между пластинами кости и металла?
5. Надо ли чем-нибудь обработать торец ручки (масло, смола), если предположить, что прокладками является картон (очень бы не хотелось )?
6.Возможно каким либо образом придать более эстетичный вид торцу ручки, чтобы не бросались в глаза полости кости, заполненные ... чем... пока не знаю? В принципе не критично, но всё-таки.
7. Можно ли чем-нибудь отполировать ручку в местах, где имеются темные пятна?
8. Понятно,что пчаки правят. Однако на обратной стороне донышка керамической пиалы у меня не очень получается. Если использовать керамический мусат, его поверхность должна быть гладкой или типа "напильника", как у металлических мусатов?
9. Если всё-таки чуть подточить пчак (сейчас газету не режет) какой угол заточки выбрать (нож планирую использовать для резки мяса, сыра, овощей, фруктов, хлеба)? Точить буду на точилке типа Апекс камнями Гриндерман.

Не сочтите меня за привереду, но хотелось бы чуть-чуть облагородить ручку. Хотя и такой он выглядит неплохо. Супруга говорит, что колоритно и я могу испортить всё впечатление от настоящей ручной работы)

Заранее благодарен за ответы.


Фото своего первого пчака прилагаю.




vggpp
не заморачивайся даже, оставь всё как есть. точить обычно их не надо, достаточно правки на мусате
Evgeny_09
vggpp, спасибо за ответ. С мусатом как то не заладилось 😊 Желаемого эффекта (до реза газеты) нет. Торец ручки пропитал немного эпоксидной смолой и заполировал. Если между костяными вставками и латунью всё-таки картон, будет хоть какая то защита от воздействия воды
Lexa33
Видел на выставке Клинок офигеный пчак работы российского мастера, с n690 на клинке, за 4000 рублей. Проще заказать нормальному мастеру нормальный пчак, который будет радовать долгие годы.
(имхо конечно)
Evgeny_09
Мой обошелся в 1900, но я бы заказал ещё один пчак, возможно из нержавеющей стали. Только вот к кому обратиться?
Muradin909
В "Ножевой барахолке" видел - Кухонные ножи Veritcky делает пчаки.
calibr45-70
В Чуст
Ник Николс
Сделаны в Чусте, куплены в Чусте.( второй нож не стал выкладывать, он БОЛЬШОЙ))))
дней 7 назад приехали к владельцу, который отдал их мне на заточку.
РК вся в микрозазубринах была и тупейшая по остроте. Ножи- не юзаные, новье))
Снес все сколы, заточил.
По прикидкам- 55HRC, не больше. Об донышко пиалушки вполне заточнопригоден.
А большего там и не нужно.
Все равно узбекские блюда обалденны по вкусу и разнообразны, без всех наших танцев)).


Evgeny_09
Ник Николс, а под каким углом точили пчак?
Ник Николс
Этот сделал на 32.
Потом владелец расскажет, а я посмотрю на деградации РК.
vggpp
Evgeny_09
Мой обошелся в 1900, но я бы заказал ещё один пчак, возможно из нержавеющей стали. Только вот к кому обратиться?
В том же Дукане полно не ржавучих пчаков 😛
vggpp
Evgeny_09
Желаемого эффекта (до реза газеты) нет.
Если есть триангл спайдыровский или кости лански или их таидеевский аналог - резать газетку будет))
Evgeny_09
Нет, у меня обычный икеевский мусат с заявленной продавцом гритностью 1500. Где-то читал, что мусат надо "взбодрить", пройтись по нему наждачкой
vigourik
Может я чегото не понимаю, но гритность у мусата мне кажется ересью. Мусат выпрямляет загибы на кромке. Все. Подтачивать - гоу на камушек.
Если мусат не металлический, а керамический, то это не мусат. Не надо себя обманывать, это уже просто такая точилка. 😀
Evgeny_09

Мусат выпрямляет загибы на кромке.

Вот в чем дело. Загибов на РК точно нет. А я удивляюсь, почему рез не становится лучше. Тогда мне надо заточить пчака. Думаю с полным углом не больше 30 градусов

basp07
Evgeny_09
Фото своего первого пчака прилагаю.
Ваш похоже отсюда:
https://www.nozhikov.ru/produc...arda-gravirovka
Straykl
Evgeny_09
vggpp, спасибо за ответ. С мусатом как то не заладилось 😊 Желаемого эффекта (до реза газеты) нет.

Чтобы править мусатом надо сначала заточить.

Заточите градусов на 25-30. И сделайте микроподвод градусов на 36-40. Стали как правило на пчаках мягкие и меньше держать не будет.

Правьте мусатом как только нож перестаёт брить. Мусат желательно довести на шкурке максимальной гридности

Evgeny_09
Ваш похоже отсюда:
https://www.nozhikov.ru/produc...arda-gravirovka

Возможно. Мой чуть попроще будет по рукояти и тамга другая.



basp07
Evgeny_09
Возможно.
Возможно, они в одном "китае" создаются за такие деньги, но с разными "этикетками"... но это не говорит о том, что нож плох. Заточите, как посоветовали выше, и если окажется, что он тверже оригинала, то и мусатить придется реже.
Evgeny_09
Мусат желательно довести на шкурке максимальной гридности

Спасибо за совет. 2000 подойдет?


но это не говорит о том, что нож плох

К ножу претензий никаких нет. Только хочется улучшить остроту. Буду точить, как посоветовал Straykl. Торец ручки можно было бы как-то окультурить, но это вряд ли получится

Straykl
Evgeny_09
Спасибо за совет. 2000 подойдет

Пойдёт. Тем более что шкуркой чем больше трёшь, тем мельче ее абразив становится. Начните с более крупной шкурки.

Принцип там такой. Чем тоньше доведён мусат, тем большую остроту он способен восстановить. Металлический полированный восстанавливает бритву.

Но есть и ещё один принцип, без которого все это не работает. Мусат надо применять вовремя)

Вот для примера


Lexa33
Есть еще важный принцип☝️
Не слушать лицедеев и скоморохов, несущих бред!🤚
🤣🤣🤣
Straykl
Lexa33
Есть еще важный принцип☝
Не слушать лицедеев и скоморохов, несущих бред!🤚
🤣🤣🤣


))))) Да ладно, с тебя поржать можно, валяй, скоморошничай🤡🤡🤡

Lexa33
Давай, Петросян, посмеши нас доводкой мусата шкуркой🤣🤣🤣🤣
Поподробнее пожалуйста, я пива взял и рыбу, жду шоу 🤡🤡🤡🤡🤡🤡🤡
Straykl
Этот номер ты уже показывал, Петрушка

Никто не смеялся, кроме тебя😳

Evgeny_09
Нашел дома очень старую фарфоровую чашу-супницу (родом из СССР), перевернул её дном вверх (она достаточно массивная) и провел по нему РК около 10 раз на каждую сторону, без нажима. Вуаля! Пчак очень легко справился с бумагой).

Но от идеи заточки я не отказался