Теперь по сути.
Совсем недавно стал обладателем узбекского пчака и решил присоединиться к вам.
Мои первые впечатления о пчаке: нож необычный, очень колоритный, я бы сказал, с душой. Рез изумительный был сразу после покупки. Пчак купил в Минске, в интернет-магазине (получал по почте из другого города Беларуси), продавец сказал, что в свою очередь приобретает ножи в Москве. Что я еще от него узнал о приобретенном пчаке? Нож для мяса, сталь ШХ 15, материал ручки рог, дюраль. Остальные данные пытался найти во всемирной паутине. Но может быть плохо искал. Поэтому осталось несколько вопросов, на которые хотел бы получить ответы опытных людей.
1. Очень интересует наименование пчака (например,Традиционный и т.п.), авторство ножа или регион его производства в Узбекистане (или в другой стране)?
2. Что означает тамга - полумесяц и три звезды? Может ли указывать на определенного усто? Кому принадлежит?
3. Ручка ножа всё-таки,на мой непрофессиональный взгляд, сделана из кости и латуни. Так ли это? Если я прав, из кости какого животного сделана ручка?
4. Прокладки из какого материала находятся между пластинами кости и металла?
5. Надо ли чем-нибудь обработать торец ручки (масло, смола), если предположить, что прокладками является картон (очень бы не хотелось )?
6.Возможно каким либо образом придать более эстетичный вид торцу ручки, чтобы не бросались в глаза полости кости, заполненные ... чем... пока не знаю? В принципе не критично, но всё-таки.
7. Можно ли чем-нибудь отполировать ручку в местах, где имеются темные пятна?
8. Понятно,что пчаки правят. Однако на обратной стороне донышка керамической пиалы у меня не очень получается. Если использовать керамический мусат, его поверхность должна быть гладкой или типа "напильника", как у металлических мусатов?
9. Если всё-таки чуть подточить пчак (сейчас газету не режет) какой угол заточки выбрать (нож планирую использовать для резки мяса, сыра, овощей, фруктов, хлеба)? Точить буду на точилке типа Апекс камнями Гриндерман.
Не сочтите меня за привереду, но хотелось бы чуть-чуть облагородить ручку. Хотя и такой он выглядит неплохо. Супруга говорит, что колоритно и я могу испортить всё впечатление от настоящей ручной работы)
Заранее благодарен за ответы.
Фото своего первого пчака прилагаю.
(имхо конечно)
дней 7 назад приехали к владельцу, который отдал их мне на заточку.
РК вся в микрозазубринах была и тупейшая по остроте. Ножи- не юзаные, новье))
Снес все сколы, заточил.
По прикидкам- 55HRC, не больше. Об донышко пиалушки вполне заточнопригоден.
А большего там и не нужно.
Все равно узбекские блюда обалденны по вкусу и разнообразны, без всех наших танцев)).
Потом владелец расскажет, а я посмотрю на деградации РК.
Evgeny_09В том же Дукане полно не ржавучих пчаков 😛
Мой обошелся в 1900, но я бы заказал ещё один пчак, возможно из нержавеющей стали. Только вот к кому обратиться?
Evgeny_09Если есть триангл спайдыровский или кости лански или их таидеевский аналог - резать газетку будет))
Желаемого эффекта (до реза газеты) нет.
Если мусат не металлический, а керамический, то это не мусат. Не надо себя обманывать, это уже просто такая точилка. 😀
Мусат выпрямляет загибы на кромке.
Вот в чем дело. Загибов на РК точно нет. А я удивляюсь, почему рез не становится лучше. Тогда мне надо заточить пчака. Думаю с полным углом не больше 30 градусов
Evgeny_09Ваш похоже отсюда:
Фото своего первого пчака прилагаю.
https://www.nozhikov.ru/produc...arda-gravirovka
Evgeny_09
vggpp, спасибо за ответ. С мусатом как то не заладилось 😊 Желаемого эффекта (до реза газеты) нет.
Чтобы править мусатом надо сначала заточить.
Заточите градусов на 25-30. И сделайте микроподвод градусов на 36-40. Стали как правило на пчаках мягкие и меньше держать не будет.
Правьте мусатом как только нож перестаёт брить. Мусат желательно довести на шкурке максимальной гридности
Ваш похоже отсюда:
https://www.nozhikov.ru/produc...arda-gravirovka
Возможно. Мой чуть попроще будет по рукояти и тамга другая.
Evgeny_09Возможно, они в одном "китае" создаются за такие деньги, но с разными "этикетками"... но это не говорит о том, что нож плох. Заточите, как посоветовали выше, и если окажется, что он тверже оригинала, то и мусатить придется реже.
Возможно.
Мусат желательно довести на шкурке максимальной гридности
Спасибо за совет. 2000 подойдет?
но это не говорит о том, что нож плох
К ножу претензий никаких нет. Только хочется улучшить остроту. Буду точить, как посоветовал Straykl. Торец ручки можно было бы как-то окультурить, но это вряд ли получится
Evgeny_09
Спасибо за совет. 2000 подойдет
Пойдёт. Тем более что шкуркой чем больше трёшь, тем мельче ее абразив становится. Начните с более крупной шкурки.
Принцип там такой. Чем тоньше доведён мусат, тем большую остроту он способен восстановить. Металлический полированный восстанавливает бритву.
Но есть и ещё один принцип, без которого все это не работает. Мусат надо применять вовремя)
Вот для примера
Не слушать лицедеев и скоморохов, несущих бред!🤚
🤣🤣🤣
Lexa33
Есть еще важный принцип☝
Не слушать лицедеев и скоморохов, несущих бред!🤚
🤣🤣🤣
))))) Да ладно, с тебя поржать можно, валяй, скоморошничай🤡🤡🤡
Поподробнее пожалуйста, я пива взял и рыбу, жду шоу 🤡🤡🤡🤡🤡🤡🤡
Никто не смеялся, кроме тебя😳
Но от идеи заточки я не отказался