И все к тому шло, что этот скромный малыш останется необозренным, но я решил восстановить справедливость и представить широкой публике этот, с позволения сказать, обзор.
Итак, EKA Swede 88:
Длина общая(мм) 180
Длина клинка(мм) 72
Масса(г)64
Твердость(HRс) 57-59
Материал клинка 12C27
Толщина клинка(мм) 1.00
Внешний вид очень обманчив: нож гораздо крупнее, чем кажется на фото.
Для сравнения к нему в пару был выбран Милитари, так как его габариты представляет себе подавляющее большинство. Все схематично, художественной ценности, разумеется, никакой, но зато перспектива не искажает пропорции.
Конструкция проста: ручка, клин, коромысло бэклока, пружина, осевой винт под монетку и три заклепки, которые на самом деле просто гвоздики без острия (пардон, но специального термина не знаю). Они никак не закреплены и держатся за счет пружины замка. Она состоит из 2 слоев (на 60-й - из трех) и традиционно для EKA тугая, гвоздики фиксирует почти намертво ("почти", потому что как-то же их туда загнали?!). Ручка вырезана из цельного куска дерева, в связи с чем возникает ньюанс: пропил в ручке чуть больше миллиметра, поэтому коромысло бэклока находится не строго по центру. В руках держал еще одну 88-ю - там так же. Видимо, особенность конструкции. Для меня это не критично, а вот эстетов может покоробить. Про эстетов в контексте Сокома недавно вспоминали, цитировали Гоблина, так что мне добавить нечего 😛
Извиняюсь за качество - свет ушел.
Клин выраженный дроп пойнт. Спуски неширокие, но это и не нужно, ведь толщина лезвия всего 1 миллиметр (у некоторых производителей с пожизненной гарантией толщина подводов больше, чем тут обух 😛 ). Клин сведен очень тонко, РК - узенькая, едва заметная полоска. Заточен на твердую пятерку, брил легко. Ручка чем-то пропитана, что очень радует.
Довелось на днях резать коробку от холодильника (можно было бы и не резать, но раз есть возможность... 😛 ). Пробовал это делать 60-й, Милитари, Венгером Рейнджером и 88-й. 88-я победила с отрывом, правда брить перестала, но бумагу на весу по-прежнему режет. Победа объясняется просто: самый тонкий из испытуемых клин меньше всех закусывало в картоне.
Вместо заключения
Почему-то на роль костюмного ножа все упорно советуют Мкасту, и один только Fet как-то обмолвился, что использует Опинель в этих целях. Мне кажется EKA 88 тоже вполне подходит. Приятный, неагрессивный дизайн, нож легкий, карман брюк не оттягивает. Длина может показаться недостаточной, но те же Мкасты тоже довольно некрупные. Во что действительно может от этого ножа оттолкнуть, так это цена. Нужно быть по настоящему незакомплексованным человеком, чтобы носить нож, стоящий так немного 😊
Хотя мы то покупаем ножи для себя, ведь так?
LD50, спасибо за обзор! 😊
Симпатичный ножик. Рукоять понравилась - выглядит очень уютно.
Эх, ему бы клинок малость потолще, ну хотябы 2 мм. 😛
Я тоже сомневался, но как взял в руки... А как жена 88-ю взяла в руки, так еле обратно отбил 😛
А как картон порезал, сразу понял, что 1мм - это иногда плюс, а не минус.
Хороший, красивый ножик. Ничего лишнего и удобно при этом. Поздравляю!
LD50
Я тоже сомневался, но как взял в руки... А как жена 88-ю взяла в руки, так еле обратно отбил 😛
А вот ето зря! Не следует женам руки отбивать. Что за домострой, чесслово?! 😀
Яблочко порезать ей и мелкого Венгера хватает. Да и достает она его из сумки раз в год, а нож должен резать. Ну о вобще, если честно, зажал "мою пре-е-е-е-е-лесть" 😊
А физическое воздействие на женщину мне претит, так что с этим все в порядке 😊
Mahaon007
Хороший, красивый ножик. Ничего лишнего и удобно при этом. Поздравляю!
Спасибо!
Уже месяц прошел, а все не нарадуюсь, все в руках верчу 😊
Кто бы мог подумать! Я ведь его "в нагрузку" к 60-й брал...
И не пожалел ни разу.
LD50
Ну о вобще, если честно, зажал "мою пре-е-е-е-е-лесть" 😊
Ну вот это ближе к теме. 😛 😊
а к 82-му вот такой http://knife.ru/index.php?1=1&do=view&id=1492&treeid=16&producer=
Они просто в комплектации с чехлом дороже 😊 Можно купить отдельно.
Если буду чего на найфе. ру брать, заодно и чехольчик прихвачу. 😛
Поздравляю! У меня 88 с бубинги, главный "загрибной" складень. Действительно, исключительно приятна.
Кстати, есть ещё у ЕКА S-8 модель (если не ошибся в нумерации) так там лезвие толще, 2.75 мм. Один в один почти, это для тех кому толщина лезвия критична.
Но мне она именно в таком виде больше по душе 😊
ПыСы: шестидесятая в пластике аль в бубинге? Пластиковую ещё не обозревали, тоже весьма достойный складень.
60-я у меня в дереве, клин - вороненная углеродка, вот и не стал про нее писать (обозревалась уже, и даже кастомизировалась). Хотя тоже режик знатный.
А ножик классный. Очень добрый и душевный, теплый. Поздравляю с приобретением! 😊
Тоже, кстати, знаковый нож.
Господа, может будем Фета вспоминать не только при слове EKA, но и при слове Opinel? 😛
P.S. Спасибо за поздравления!
смотрел картинки на найфе, подержал в бассе в руках - так и не нашел в чем разница между S8 и 88. судя по описанию на найфе отличается длиной клинка: 72 против 73 мм. может я чего не увидел?
смотрел картинки на найфе, подержал в бассе в руках - так и не нашел в чем разница между S8 и 88. судя по описанию на найфе отличается длиной клинка: 72 против 73 мм. может я чего не увидел?
Толщиной отличаются, на S-8 2,75 миллиметра. Просто в ценниках и магазинах часто путаница, а внешне они очень похожи. Мазур от 88 отличается только материалом рукояти.
Кстати по материалу, дерево стабилизированное, не мокнет, не пухнет. Не Опинель, в дополнительной пропитке не нуждается. 😛
Я держал в руках дубовую 88-ю, и она явно была пропитана. Причем высушена не до конца (была чуть жирноватой по ощущениям, но следов не оставляла).
Во всех рецептах говорилось, что нож для резки должен быть очень острым. Ну мы то, найфоманы, знаем, что значит очень острый нож для остальных людей, и я не заморачивался - уж чего-чего, а острых железок в доме предостаточно. И вот в самый ответственный момент оказалось, что геометрия у моих ножей толстовата. Не справился даже Венгер Рэйнджер при своих тонких подводах и 2мм в обухе.
Будете смеяться, но 88-я спасла положение!
P.S. А профессиональные ножи я рано или поздно куплю.
FetСлюноотделение началось...
Еками резать суши не пробовал. Зато ЕКАми хорошо отрезаются кусочки от соленой или копченой рыбки, ложатся на черный хлеб, накрываются сверху укропчиком, порезанным той же Екой - и под водочку! 😊 Японские рисовые комочки рядом не лежали с таким северно-скандинавско-отечественным кайфом. 😀
До выходных бы дожить...
😊
У меня на 60-й Эке (углеродка, дерево) довольно сильный вертикальный люфт, тот который вроде всем бэклокам свойственен, но раза в два сильнее, чем даже у Берда. (горизонтального нет) Это нормально для Эки ? Жалко, ножик хороший, но пользоваться люфтящим не очень приятно.
Скайhttp://www.badger.ru/shop/catalog/equipments/knifes/eka/compact/27225.php
а сколько с карелкой стоит ножик?
У меня на 60-й Эке (углеродка, дерево) довольно сильный вертикальный люфт, тот который вроде всем бэклокам свойственен, но раза в два сильнее, чем даже у Берда. (горизонтального нет) Это нормально для Эки ? Жалко, ножик хороший, но пользоваться люфтящим не очень приятно.
У шестидесятой не вполне обычный зуб и выемка бэклока. Посмотрите внимательно, выемка как бы больше выбрана "вперед", а передняя часть коромысла имеет скос. Принцип как на Венгеровской отвертке, которая дополнительно фиксируется под нагрузкой. Т.е. под нагрузкой выемка лезвия осаживается глубже на зуб бэклока, мы воспринимаем это как люфт - а это просто конструктивная особенность. Пользуйтесь на здоровье, шестидесятая - хороший и очень надежный складень 😛
Ножи великолепные! Клинок точится до бритвенной остроты, прри эдц поюзе долго держит заточку. Продукты нарезать не супер, клин коротковат, зато легкий и выглядит очень мирно. На мой вкус, значительно краше опинелей, прочнее их и аккуратнее сделан. Замок выше всяких похвал. Рукоять пример для многих. Очень люблю.
На мой вкус, значительно краше опинелейЕдинственное, если сравнивать с опинелем, то всё же на мой взгляд рез опинеля агрессивней что-ли. Сравнивал Опинель ?10 нержа. Оба ножа затачивал на триангле на 30 градусов.
Скажите что это по русски пожалуйста
Скажите, а masur, это дерево из чего изготовлена рукоять?На рукояти - карельская береза, как я понимаю.
Скажите что это по русски пожалуйста
Что такое "Masur", не в курсе.