Опинель N12: эксплуатация и тюнинг.

Viper NS
Как я стал владельцем двенадцатого Опенка

Задумался я однажды, что при некотором количестве разнообразных ножей у меня нет приличного складня "для пикника", на 100% для хозяйственно-бытовых нужд, как то например приготовление пищи. Хотелось простого, недорогого и функционального ножа-"работяги", пригодного и для кухни, и для выезда на природу.

Про Опинели я думал давно, но большие номера мне не попадались, а имеющийся номер 8 конечно хорош по-своему, но для кухни мелковат. И тут чисто случайно в магазине повернулся под руку Опинель номер двенадцать за целых 350 рублей. Опинели у нас редкость, и он был немедленно куплен.

Опенок номер 12: фото из Интернета - не успел сфотографировать до тюнинга. Спасибо автору фотографии...

Естественно, из углеродки - нержавейка на "опятах" мне не нравится.

Эксплуатация.

Первым делом нож был заточен под 25 градусов до бритвенной остроты, и был отправлен на кухню.

Что понравилось. Как режет - хорошо подобранная длина лезвия, очень приятная конфигурация клинка - оценил при нарезкке овощей на салат. Понравилась работа замка - несмотря на мытье в холодной воде, никакого разбухания или утяжеления проворота замечено не было. Как при покупке открывался легким инерционным "встряхиванием", так и работает до сих пор.

Что не понравилась. Форма рукояти - что нормально на мелких Опинелях, на больших раздражает, и сильно. Во-первых идиотское расширение на конце рукояти - той часть, которая сверху, сильно упирается в ладонь.
Во-вторых - округлость рукояти, из-за чего неудобно держать во время той же нарезки продуктов - пальцы не находят упор.

Собственно, как у многих возникла идея тюнинга - хотя бы довести рукоятку до приемлемого вида.

Тюнинг "Опенка".

Добрые люди дали ссылку на опыт тюнинга Опинеля-12, произведенную Инициатором. Будучи близко знакомым с его классическим изделием, 😛 решил и здесь скопировать его решение - раз уж по стечению обстоятельств также стал обладателем сабжа.

Вот как сделано у него: http://foto.mail.ru/mail/ndk15/24/271.html

Естественно, у меня получилось немного по-другому, но общая идея все равно заимствована.
Во-первых, решил убрать дурацкий выступ в задней части рукоятки, и нарезать насечку для удобства упора в ладонь.
Во-вторых - сделать рукоятку более плоской с боков, для наилучшего контроля реза и ликвидации проворота ножа в руке
В-третьих - выбрать углубления под пальцы
В-четвертых - сделать хват единообразным, с упором большого пальца.

Когда стал пилить, немножко боялся испортить - первый опыт "напиллинга" рукоятки. Доводил до тех пор, пока не стало удобно держать - потому углубления получились глубже, чем у прототипа. Также сделал рукоятку более плоской сверху в первой трети, и нарезал крупные насечки для упора большого пальца.

В финале - щлифовка, без фанатизма, и пропитка "Штокойлом" пока на два раза. Может еще пару раз пропитаю...

Вот что получилось: с учетом кривеньких рук и общего утилитарного назначения - на "троечку" потянет". В принципе, неделю пользуюсь - очень удобно, со стандартной не сравнить. Нож лежит как положено, никуда не проворачивается, рука не устает. Остался доволен - за 350 рублей получил вполне приличное изделие.

Конечный результат:

1,2 - общий вид того, что получилось


3. Насечки сверху и с торца рукояти - и-за блика получились очень светлые и какие-то кривые 😛

4,5, Изделие в руке - мне удобно 😊

Общий вывод - стоит своих денег. Смело можно рекомендовать, как ОЧЕНЬ бюджетный, но достойный вариант. После тюнинга кстати полностью пропала громоздкость, за которую ругают двенадцатого "опенка". Может кому-то покажется полезным.

Сильно табуретками не кидайтесь - уж как вышло... 😊
С уважением, Василий "Viper NS".

З.Ы. Фотки как обычно плохие - телефон + бездарность фотографа. Сорри...

kid21
очень даже неплохо.
Hvost
Хорошо получилось.
W_p
Нож приятный, но рукоять таких размеров и формы ужасно смотрится и неудобна - это точно. У моего кольцо еще поворачивалось только монетой. Тугое блин было. Один раз чуть палец туда не закатал. Поэтому я его разобрал сразу, как только одна из плашек треснула. Теперь мозгую, чего бы с ним сотворить, когда время будет. Опинели еще желательно полировать и все поперечные полосы на клине перед этим шкуркой счищать. Нож тогда не превращается в кухонник, которым бабушка кромсает ботву поросятам и им же пропалывает по-совместительству грядки... выглядит поэстетичнее. Все таки он для продуктов больше. В дереве застревает как и все пчакообразые.

А покупал я его аж за 600 р. Но у нас тут много чего нужно на 2 или на 3 умножать.

Скай
автару респект 😊

W_p, заказывайте по инету 😊

Viper NS
У моего кольцо еще поворачивалось только монетой. Тугое блин было.
У моего наоборот очень легко... странно.
И на N8 немногим тяжелее...
puri
to Viper NS
а где брал если не секрет??? и давно ли???
Viper NS
а где брал если не секрет??? и давно ли???
Недавно - недели три назад в Мустанге. Брал предпоследний.
canif
целых 350 рублей???.
canif
Удивительно.
На опинелевском сайте номер 12 карбон стоит 12 евро.
В музее опинеля 11 евро, т.е. по курсу 400 руб. Где вы умудрились купить дешевле?)))
Viper NS
Где вы умудрились купить дешевле?)))
В Мустанге. Не 400 точно - может 380, но по-моему именно 350.
Скай
разинца по плотнисти кольца - дегко подрегулировать - снять его и поджать пасатижами до оптимальной мягкости 😊 слишком мякое тоже не гуд -сам отварачивацо в сумке-кармане открыцо может...

А чем таким пропитывали? как оно в плане запаха??7 и не опасно ли с продуктами ?

Viper NS
А чем таким пропитывали? как оно в плане запаха??
BALSIN Shaftol Stockoil Bright, делает KLEVER.

Практически не вонючий, пока не отравился.
Ложа от пневматики выветрилась от Штокойла где-то за месяц...

affirs
А кто подскажет. Как цены на опинели во Франции от наших отличаются?
affirs
Да. вот еще. Существует целая куча пропиток строительных, типа Лазурь Текстирол (кажется так называется), со всякими свойствами - биозащита, защита от УФ и т.д. Никто не пробывал рукоятки пропитывать?
Скай
да я просто как в льнянке проварил... так и падарил его потом... не понравился жуткий запах, который не ушел за несколько месяцев... и то что появился сильный люфт поперечный...
affirs
появился сильный люфт поперечный...
ПЕРЕВАРИЛ!!!
Скай
дык я его тыкал-тыкал - он все жесткий был 😞
Vit_213
canif
На опинелевском сайте номер 12 карбон стоит 12 евро.
В музее опинеля 11 евро, т.е. по курсу 400 руб. Где вы умудрились купить дешевле?)))
Тут всё зависит от жадности продавца.
Практически все производители на своих сайтах указывают т.н. Retail-цену, в которую заложено всё, т.е. стоимость самого товара, транспортировка, хранение, накладные расходы, навар дилера, навар продавца и т.д. и т.п.
Кроме того, своим дилерам и крупным покупателям фирма делает значительные скидки, так что закупочная цена может отличаться от указанной розничной в 2, а то и 3 раза.
А дальше вступают в силу законы конкуренции 😊
Nimravus
респект Василий! А я свой таки продаю, не нужен имхо складень на кухне... в аутдоре тем паче
Viper NS
А я свой таки продаю
Продай еще один?

За эквивалент в пЫве? 😊

Nimravus
он уже в резерве, если завтра не забирут позвоню. Кстати зайди на Шувакиш, может еще чего понравиться
Viper NS
он уже в резерве, если завтра не забирут позвоню.
Добре 😊
Кстати зайди на Шувакиш, может еще чего понравиться
Отписал 😊
Холодняк
Настоятельно советую снять клинок и положить на сутки в чудесный напиток "спрайт". В результате мощной химической реакции фосфатирования, идущей с чудесной интенсивностью (и ЭТО люди пьют!!! 😀), клинок приобретает насыщенный серый цвет и перестает ржаветь напрочь. Потом клинок надо хорошо промыть, иначе излишки новообретенного покрытия еще какое-то время будут оставаться на разрезаемых материалах. У меня углеродка с клинком 10 см. Очень здорово ржавел первые несколько дней, пока был без покрытия и жестоко тестировался по продуктам. С покрытием ржаветь перестал.
Viper NS
Настоятельно советую снять клинок и положить на сутки в чудесный напиток "спрайт"
Спасибо, сделаю обязательно. Уже запланировано...
Холодняк
Лимоны только Опенком с таким покрытием лучше не резать. Неслабо кислотная среда=>значительная часть покрытия остается на лимоне, но даже резка лимонов не удаляет покрытие до конца. Можно еще, кстати, лимоном и протравить (лимонная кислота), но покрытие получается так себе. От "Спрайта" оно гораздо более устойчиво.
мисталова
Жиганский опенок.
Viper NS
Жиганский опенок.
А че так? 😊

Неплох конечно тактически... и получше иных брендов для человекорезательных нужд 😛, но цель такая не ставилась.

W_p
Опинелю зачОт. Особенно за пилы. Ну и за ножики. (Опенком срезал всего три веточки. Хорошо идет. Все остальное - пилой и нехалемом)
Hvost
W_p
Все остальное - пилой и нехалемом)

Чем, чем? Его ж только в 2009 планирую начать производить: http://www.infuture.ru/news.php?news_id=219 😀

Или это на другом языке? Тогда что?

ss-n
Чем, чем? Его ж только в 2009 планирую начать производить
😀

видимо про этот

😊

Valle
Холодняк

Настоятельно советую снять клинок и положить на сутки в чудесный напиток "спрайт".


А я обрабатывал клинок яблочным уксусом - погружал, вынимал, протирал смочнной в уксусе ваткой. Получается покрытие с цветом от серого до почти черного. Чем темнее, тем, имхо, более устойчиво к истиранию, но если даже стирается, то ржавчина в этом месте не образуется, а происходит быстрое повторное оксидирование, может только чуть светлее.
Холодняк
Одна голова, три... Один хрен!(с)Не помню кто 😊.И в уксусе кислотная среда и в "Спрайте" тоже травление кислотой происходит. Только в "Спрайте" она ортофосфорная, значит покрытие в идеале должно быть более устойчивым.
Mechock
Мой тюнинг опинеля N12 для ЕДЦ - установка клипсы и срез края рукояти. По мне она очень удобная. Но у меня и лапка не маленькая. Еще б какую штуку придумать для однорукого открывания... Кольцо то я одной рукой проворачиваю, а вот изъятие клинка посложнее...
А уж как кубатон - так вообще. 😊
Блин фото не добавляются...
Viper NS
Еще б какую штуку придумать для однорукого открывания
Замок доработать - мой открывается инерционно, о кольцом можно и одной рукой оперировать.

Совсем легкий ход как у Инициатора делать не стал - чтобы не носить с запертым кольцом.

Mechock
Уже научился и одной рукой... Не быстро, но уверенно и без шума 😊




И кстати, чтоб не пахло льнянкой плохо, надо не варить, а просто положить нож в льнянку на сутки двое. А потом высушить. Я со своим так и сделал. Поставил на окно баночку - и всего делов.
VitaminCpp
Mechock
И кстати, чтоб не пахло льнянкой плохо, надо не варить, а просто положить нож в льнянку на сутки двое. А потом высушить. Я со своим так и сделал. Поставил на окно баночку - и всего делов.

Извините, но я хотел уточнить, вы имеете в виду, что нож надо просто положить в банку с льняным маслом на двое суток? Просто я купил недавно Opinel 10-й, слышал, что рукоять надо пропитывать, чтобы не разбухла от воды, но чем и как не знаю.

fkbr
Скай
да я просто как в льнянке проварил... так и падарил его потом... не понравился жуткий запах, который не ушел за несколько месяцев...
льняночка пищевая была с витаминами или очищенная, для худ. красок?
Mechock
берешь опинель, снимаешь кольцо, шкуришь мелкой шкуркой, ложишь в высокий стакан, наливаешь в стакан льнянку так чтоб покрыло, ставишь на окно, ждешь сутки-двое, вынимаешь, ложишь на газетку, переворачиваешь раз в сутки, меняешь газетку если промокла.
После недели лежания можно пользоваццо.
Описанный способ опробован мной, льнянка не для худ. красок, ибо она у нас дорогая и редкая, куплена в аптеке за 90р. 0,5 литра.
Не варил на водяной бане, ибо влом. Считаю что длительное замачивание в масле ничуть не хуже.
Способ снятия кольца описывать? 😊

З.Ы. Можно вообщето и подсолнечным маслом пропитать, я пропитывал кали (парные палки по 71см длиной), дабы меньше вмятин было и были крепче. Мазал тампном и ждал высыхания. Так же пропитывают подсолнечным маслом новые доски для резки продуктов.

Valle
Mechock
Можно вообщето и подсолнечным маслом пропитать
Пробовал как то пропитать олифой Оксоль на базе подсолнечного масла: двое суток продержал тестовую деревяшку, потом почти месяц сушил, так до конца и не высохло, было до конца липковато и пальцы оставались 😞
Mechock
Хм. А я обычным, типа "золотое семечко"... Может потому что "на базе"?
Valle
Может, хотя вроде в олифе специальные средства-сиккативы для ускороения сушки...
Скай
просто капал в шарнир масла одсолнечного пдсушив предварительно феном.. мне хватало 😊
Valle
Я, несмотря на пропитку рукояти, периодически прыскаю в шарнир баллистолом, лишнюю смазку убираю... Становится только лучше 😊
Скай
мне не понраилось после пропитки что клинок люфтит.. не люблю люфты... ну почему-то у мня прям психоз начинается... молодой - горячий 😊
Leo Samar
А я вот уже несколько раз - как настроюсь купить опинек, как пойду в магазин, как возьму помацать - и взад отдаю 😞 - не мое млин.
Скай
Leo Samar, смените аватар - на это СМОТРЕТЬ НЕВОЗМОЖНО!!!!!!!!
Leo Samar
на это СМОТРЕТЬ НЕВОЗМОЖНО!!!!!!!!

Пачиму ? 😊

Скай
ПАТАМУ!!!!! НУ ЧЕССЛОВО СМЕНИТЕ!!!!!!!!!!!

не порно сайт ведь - тут о другом думать нада, а ваша автар как то не на тот лад настраивает 😊

Valle
Скай
мне не понраилось после пропитки что клинок люфтит
Ну, не знаю.. Варил штук пять опенков, в разном масле (льяном, миндальном, оливковом),ни один люфтить не начал.
Может что то не так делаю? 😊
Скай
варили два оба залюфтили 😞
Hvost
Leo Samar - таки смените... 😊 Пять минут пытался сосредоточиться на тексте. Ниасилил! 😀
Скай
Пять минут пытался сосредоточиться на тексте. Ниасилил!
я о том же!!!!!!11
Скай
вот теперь хорошо 😊 спасибо большое 😊
Hvost
+1 😊
Mechock
Скай, пропитывал не варил 2 опенка, оба не люфтят. Наверно соли много добавляете 😊
Скай
ваабше клал соли.
sabeltiger
можно не варить совсем Опинели, так прямо пользоваться. Древесина на рукоятке хорошая, всё сделано качественно по проверенной технологии. Чё тень то на плетень наводить? Времени чтоли не жалко? Лучше книжку умную читайте...
topas
Вот так, господа - мы все не в теме. 😊 😊 😊
Оказывается можно Опинелями и просто так пользоваться!!!
Valle
Да...
Не следует человек своему же совету

Лучше книжку умную читайте...
А темы здешние бывают поумнее иных книжек 😊
o'brian

Чё тень то на плетень наводить? Времени чтоли не жалко? Лучше книжку умную читайте...
"Сырые"неваренные Опинели? 😊
Да вы шо! 😊
Пойду книжку умную искать...

Valle
"Сырые" невареные опенки... 😀
Viper NS
темку мою подняли 😛

спасибо, повеселился.

o'brian
"Сырые" невареные опенки...
12-й это уже не опенек-это Opinel! 😊
Aspeed
Завел Опинель, такой же как у автора. Тюнинг не делал - устраивает и так. Штамп черный, Карбон, надпись на кольце - N12 Мейд ин Франс. На клинке - Опинель Франс и рука с короной. Был из нержавейки с длянным лезвием для рыбы - но при такой длинне лезвие стало гибким, непрочным, да и нержвейка как-то сомнительно выглядела.

После покупки полил силиконом шарнир и кольцо, чуть-чуть промазал льняным маслом рукоять. Чуть-чуть подправил.

При простецком внешнем виде очень понравился клинок - удобнейшая форма для реза. Сталь на первый взгляд напомнила старенький карманный ножик деда, привезенный им еще с войны в качестве трофея - такая же внешне невзрачная, но очень хорошо режущая и прочная углеродка, на кухне отлично себя показал. Очень легко и быстро точится, прекрсно режет.

Недавно разделывал баранью тушку - бы очень приятно удивлен. Вся разделка велась именно Опинелем, резались хрящи, разделывались суставы (ребра и позвоночник, естественно, рубил топориком, дорезал Опинелем). Так вот после разделки на ножике не то что нет никаких следов и зазубрин - когда отмыл его от жира и вытер (кстати, нож по уши в бараньем жире а проблем с удержанием не было вообще) - так вот когда отмыл и вытер обнаружил что лезвие практически такое же острое как и до разделки. Присутствовавшие на поедании барашки не верили что я нож не подтачивал и не правил 😊 В общем углерода такая, какой она должна быть. Особенно выигрышно она смотрится на фоне того говна, что ставят на втрое-вчетверо более дорогие ножи.

Отличный нож. Жаль что выбора у нас нет, но если где-нибудь увижу - буду брать обязательно, нужен какой-нибудь Опинель поменьше, чтобы удобно носился в кармане - 12-й для повседневной носки великоват, главное - слишком толстая объемистая рукоятка.

P.S. Прочитал про оксидирование клинка кока-колой. Завтра попробую 😊

sabeltiger
10-ки хватит на всё, а 11-го вообще нет, почему? потому что всё и так 10-кой сделать можно..
sabeltiger
так вот когда отмыл и вытер обнаружил что лезвие практически такое же острое как и до разделки. Присутствовавшие на поедании барашки не верили что я нож не подтачивал и не правил В общем углерода такая, какой она должна быть. Особенно выигрышно она смотрится на фоне того говна, что ставят на втрое-вчетверо более дорогие ножи.
то то и оно! кстати нерж-Sandvik на нынешних Опятах по моему даже лучше углеродки! Берите не пожалеете!
A-F-A
Нет, "углеродка" хоть немного, но лучше.
Тоже "сточил" с боков свои 12-тые, а вот выемки под пальцы и "тактические запилы" на спинке это лишнее. ИМХО.
sabeltiger
а вот выемки под пальцы и "тактические запилы" на спинке это лишнее. ИМХО.
да это только вредит рукоятке, круглая лучше.
N10 опенок - просто суперская финка! Вообще Опинель это нож-история, символ Франции, находится во всемирном музее дизайна, и есть за что - гениальная простота и надёжность, потрясающее качество стали.
Opinel forever rules!
dm_roman
https://guns.allzip.org/topic/97/450050.html
без выемок легкий тюнинг.

опенок сей конфискован Олегом Нахалом для жены.
вроде говорят довольны.

пойду еще опят пару-тройку прикуплю

Viper NS
а вот выемки под пальцы и "тактические запилы
оне не тактические а самые что ни на есть рабочие 😊

мне так реально удобнее - и сделаны они там, где упор как раз при кухонных работах 😊

буянчик
12 с оригинальной рукояткой не очень удобный. 10 кайф, буду брать в угле. Щас еще раз пропитываю, как хобби 😊
A-F-A
Viper NS
оне не тактические а самые что ни на есть рабочие
Я же указал, что ИМХО.
Руки у нас разные.
На третьем 12-ом и "горб" на конце рукоятки стачивать не стал. Необычно, но не мешает. Сам удивляюсь.
Инициатор
Для тактических целей сделал рукоять поплоще.
Укрепил шов ножен, чтобы можно было носить в раздоженном виде.
Сделал выемки для пальцев и антискользящие вырезки на затыльнике рукояти.
http://video.mail.ru/mail/ndk15/46/273.html
http://video.mail.ru/mail/ndk15/46/272.html
буянчик
Вадим, спасибо. Кстати, пробовал по 'своей схеме', без выемки под указательный, на итоге переделал как у Вас, удобнее получаиццо 😊 Тока без насечек, эстетику пожалел. Можно подробнее о ножнах? Хотел заказать кайдекс, но с праздниками не получилось, надеюсь, в январе получиццо.
Зы. Кста, с наступающим, камрады!
Инициатор
Не совсем понял. Что подробнее?
Про то как усиливать кожанные?
Тут два способа
1. Прошивать вторично плотно
2. Распарывать и делать вставку из кожи или пластика (абс)

Ничё сложного. Задача: чтобы нож в разложенном виде мог фиксироваться и не прорезал шов.

буянчик
С подвесом как поступить, центр тяжести высоковат, переворачивает. Валяются старые ножны от кизляра погружного типа, пробовал с ними, как вариант, но не то. Девайс-то здоровый, при обычном вертикальном креплении рукоятью вверх из-под куртки доставать не удобно. Вкладки думал делать из дерева, с абсом не подружился пока 😊 На праздниках попробую сделать горизонтальный с креплением в двух точках.
Инициатор
В каком смысле переворачивает?
Если накреняет. то это нормально. Располагаем по естественному сгибу нги и нормально. Я так и опёнок и кондрат располагаю.
Наклон со стороны подмышки в сторону паха.

Или надо чтобы нож красиво и вертикально висел?
Эт ж неудобно.

Из-под куртки - с пояса - можно с противоположной стороны от достающей руки и с расстёгиванием куртки.
Суём руку под полу и наклонив рукоять от походного положения - извлекаем.

буянчик
Вроде догнал. У меня после всех уточек рукоять тяжелее клина, поэтому перевешивает, если подвес низко сделать. Мну ж не для красоты выделывается, а для удобства ношения 😊 Кста, пропитался интересно, выделились слои древесины, получился тигровый окрас 😊
Зы. Какой же я еще тупой, о второй руке не думал.
Зыы. На одном рукоять после пропитки потемнела сильно, делал на холодную, не варил. Это не может быть кaкой-то грибок?
Инициатор
Про грибок не знаю. Я вообще не варил.
При разборке и зачистке посадочного места, лезвия - просто промазал маслом.
А всё остальное (переточенное) вообще не покрывал.
Со временем дерево потемнело, но я из тех идиотов, кому дизайн пох. Мне функционал важен, а остальное - суета.
буянчик
Прискорбно, но мне к функционалу нравицца общая эстетика, если не в ущерб реза и удобства. При работе не разваливается? На праздниках выберусь в лес и сам попробую на покрышке, стремно, блин, с непроверенной игрушкой ходить.
Инициатор
Да пока не на чем было разваливаться. На сырых веточках и пластилиновых блоках ведёт себя нормально.
Продукты тем более.

На фига покрышка?
Не повторяйте чужих глупостей!
В резину покрышек добавляют всякую хрень, вплоть до песка и его подобий, которые тупят лезвие. Да к тому же покрышка совсем не совпадает с объектами резки ни по структуре, ни по плотности.
Пожалейте нож.

буянчик
Нашел ножны от ворсмы в куче барахла, сделал вкладку, абс оказался быстрее, чем дерево 😊 Пребываю в шоке, получилось быстро, значительно быстрее, чем те кизлярские ножны, которые пользовал раньше.
Второй ножик не стал портить, отдал хорошему человеку.
Аус
Камрады, вопрос по опинелевской пиле N 12. Она в сложенном состоянии также фиксируется оверлоком, как и ножи? И какова толшина полотна?

(Хотел купить, но у единственного экземпляра в магазине, по результатам осмотра полотно - чуть больше 1 мм. и полотно не только не фиксируется в сложенном состоянии оверлоком, но и свободно болтается как в "бабочке". Это норма?)

listig
Камрады, вопрос по опинелевской пиле N 12. Она в сложенном состоянии также фиксируется оверлоком, как и ножи? И какова толшина полотна?

есть два варианта


Аус
listig
есть два варианта

С овелоком только верхняя.

тень
Аус
Оверлок к ножам отношения не имеет.
mara20s
виролок, он же вироблок, он же виброблок, он же оверлок 😊
Аус
Как в том анекдоте... унитаз принес, ж0пу показал, а туалетной бумаги все равно не продали. 😀
Умные высказались. Хотелось бы все таки услышать и знающих.
тень
ж0пу показал, а туалетной бумаги все равно не продали
А списаться с Интернет-магазином, и спросить, вера не позволяет?
Или в Гугле поискать?
Проще здесь выёживаться?
mara20s
Действительно, жопу показал :=)
Пискун
Срезался я с двенашкой... Короче, изначально туго крутился вироблок. Снял, разжал - не помогает. Присмотрелся - показалось, что мешает дерево рукояти снизу, сразу под вироблоком. Снял маленько ножом, около 1 мм, зачистил шкуркой. И тут осознал всю глупость деяния - оказывется, при закрытом замке нижняя его часть упирается в это дерево, придавая таким образом жесткость всей конструкции. Если же убрать эту опору хотя бы и на 1 мм, как я и сделал - то вироблок, дажу будучи закрытым, уже не гарантирует надежного ужержания клинка. ПРоще говоря, он прогибается до дерева книзу, если надавить на обух клинка, ерзает. Теперь не знаю, что делать с ножом. Пробовал проклеить край деревяхи ПВА, но не особо помогает. Вот так вот печально.
СергейNN
А вот тюнинг моей. Извиняюсь за качество, но концепция тюнинга вроде понятна. Кли их нержи.

Пискун
Тюнинг убивает французский дух...
samotnik
Вот и хорошо. Меньше французского духа - больше свежего воздуха 😊
СергейNN
Да, и рукоять теперь не похожа на черенок от лопаты 😊
samotnik
Я рукоять у своей девятки тоже покоцал - не нравится мне оригинальный опинелевский дизайн.
Пискун
Позанимаюсь немного самоцитированием:
"Приобрел в подарок восьмерочку Опинель, палиссандр, нержавейка, деревянная коробочка, чехол. Внутри лежит аккуратно сложенная инструкция, отпечатанная в стиле начала XX в. Для собственного удовольствия я засел за чтение рекомендаций по применению, решив заодно проверить французский. И я был вознагражден за любопытство! Вот мой перевод последнего абзаца:
"Дерево - настоящий и живой материал. ПОд действием влажной среды раскрытие Опинеля может усложниться. В таком случае, ударьте навершием рукояти о твердую поверхность (кольцо вироблока открыто). Это - фирменный "Удар Савояра"!"
До этого я нигде не встречал этого перевода, и был очень удивлен и обрадован, открыв для себя этот способ! Кстати, работает неплохо, рекомендую! Видимо, клинок залипает в рукояти, и резкое сотрясение несколько смещает его с мертвой точки. Главное - приложить от души об стол))".
хули ган
Пискун
ударьте навершием рукояти о твердую поверхность (кольцо вироблока открыто). Это - фирменный "Удар Савояра"!
не понял - торцом в стол или как палкой?
Пискун
не понял - торцом в стол или как палкой?
Ну верхней частью, если дословно. Я бью торцом, где нет вироблока.
Монархист
Купил 12 опинель. Очень интересная вещь
alex-ice
При прочтении темы возникли следующие вопросы(есть 8 и 10,думаю взять 12): 1.Можно ли при тюнинге уменьшить длину рукояти 12-го опёнка? 2.Опускание клинка в спрайт(для защиты углеродки Опёнка от коррозии)подходит только для Opinel или же этот метод годится для других ножей из углеродки тоже?3.Влияет(помогает) ли пропитка на лёгкость открывания виролока? 4.Заточка опят на бытовой V-образной точилке долго не держится(хотя точится до бритья за 1 минуту),можно ли точить опёнка на 30град триангла?
alex-ice
sabeltiger
да это только вредит рукоятке, круглая лучше.
N10 опенок - просто суперская финка! Вообще Опинель это нож-история, символ Франции, находится во всемирном музее дизайна, и есть за что - гениальная простота и надёжность, потрясающее качество стали.
Opinel forever rules!

+100,но как вариант взять 12-й на роль складного кухонника(хранить в сумке для отпуска),а на EDC нож поменьше естественно.

avkie
alex-ice
4.Заточка опят на бытовой V-образной точилке долго не держится(хотя точится до бритья за 1 минуту),можно ли точить опёнка на 30град триангла?
заточка на таких точилках и не будет держаться долго - ответы в теме по заточке ножей. вообще избегайте подобных способов заточки.
если есть триангл - можно, 30 градусов - самый девке огурец.
то то надо.
avkie
спрайт годится для всех углеродок.

пропитка рукояти никак не влияет на работу самого замка, но пропитанная рукоятка меньше впитывает воду, а значит меньше разбухает, что, конечно, влияет на легкость открытия ножа.
капать маслицем в шарнир время от времени не помешает.
сам замок не мажьте - нечего там мазать, на масло налипает песок и грязь.

alex-ice
to avkie: большое спасибо за ответы, я в курсе,что использование бытовых точилок-nicht gut, но прикол в том,что Opinel-это у меня единственный нож(самих ножей уже больше 20-ти),который точится до бритья бытовой точилкой-остальные ножи(даже китайцев)точу на триангле,т.к. бытовой точилкой они до бритья не точатся.
donpedro777
спрайт годится для всех углеродок.

Слышал что лучше кока-кола где содержится ортофосфорная кислота,
И вот решил помучить 10 углеродку,летом засунул лезвие ножа в кислое яблоко из сада,через 2-3 суток лезвие покрылось налетом черного цвета которое сразу снялось,пришлось лезвие полирнуть до былого цвета,дальше лезвие той-же бедной 10- ки поместил в высокий стакан с кока-колой(сын на меня посмотрел как на идиота и выпил остаток)После изятия из колы-поверхность черная
мажет все и всех,убил 1.5 часа чтобы снять покрытие,опять полирнул до зеркала,обработал балистолом и убрал от греха и шаловливых рук.
Видимо что то я не расчитал ИМХО передержал в коле.

Чкылчи
если есть время и желание - то можно купить саму ортофосфорную кислоту. литр ортофосфорки по цене почти как спрайт или кола, но концентрация выше.
alex-ice
sabeltiger
10-ки хватит на всё, а 11-го вообще нет, почему? потому что всё и так 10-кой сделать можно..

А вот жаль,что нет 11-го.Покупал вчера подарок для жены,затем заодно зашёл в ормаг:повертел в руках 12-го-увы, не моё.Буду смотреть на фикседы,с углеродкой в том числе.

Shon-gin
Вопрос по теме: а N12 со своей рукояткой-черенком тонет или нет в воде? Не в том смысле, что нож - говно, а по настоящему, можно ли без боязни использовать в лодке и т.д.?
alex-ice
Таки надумал приобрести 12-й и сделать тюнинг по своему вкусу.На фото лишь сделанная заготовка,завтра для доводки покажу его мастеру,если цена за работу будет большой,то буду доделывать сам. Обрезание клинка на 0,5мм позволило уменьшить длину рукояти на 1,5см.
CTHUTQ007
alex-ice
Обрезание клинка на 0,5мм позволило уменьшить длину рукояти на 1,5см.
стоило брать 12-го, что бы кастрировать его...

------------------
из этой жизни живым никто не выходил

alex-ice
был-бы в продаже 11(10 есть уже)12 брать бы нестал.
Black719

Black719
Сейчас в командировке пользуюсь только им, всё удобно, без всякого тюнинга
puri
CTHUTQ007
стоило брать 12-го, что бы кастрировать его...
думаю, что да.
Кончик у опенелей очень тонкий и эти полсантимеира добавят прочности, а на рабочей длине лезвия сказалось не сильно (насколько видно).
Рукоять длинная с большим запасом.
Black719
Блин реально ?12 удобен. Сейчас сравнил с девятым Opinel, так он такой(?9 carbone) маленький, игрушечный какой-то. С семьей на природу - берите Opinel ?12 inox!!! Бук сохнет быстро, если я рано с утра поработал им, намочил, то к вечеру он прекрасно складывается-раскладывается. Хороший рабочий нож с УДОБНОЙ рукояткой, тюнинг на бааальшого любителя, хотя тюнинг разным бывает. Берите не пожалеете. Спасибо форуму.
Black719
Блин, не поверите, я до сих пор в эйфории от этого ножа. До того он мне в руку лег.
hakunamatata
Black719
Блин реально ?12 удобен. Сейчас сравнил с девятым Opinel, так он такой(?9 carbone) маленький, игрушечный какой-то. С семьей на природу - берите Opinel ?12 inox!!! Бук сохнет быстро, если я рано с утра поработал им, намочил, то к вечеру он прекрасно складывается-раскладывается. Хороший рабочий нож с УДОБНОЙ рукояткой, тюнинг на бааальшого любителя, хотя тюнинг разным бывает. Берите не пожалеете. Спасибо форуму.

Присоединюсь :-)
Моя первая девятка (вполне "ощутимая" в кармане) действительно "теряется" на фоне двенашки на кухне. Смотрится как овощной ножик рядом с нормальным кухонником 😀
Однако, на моё ИМХО - рукоять двенашки всё же "избыточна", особенно по длине. Надо бы как нить грамотно укоротить, но пока ленюсь...
ЗЫ: Клинок двенахи великолепен. Как сломаю рукоятку - надо будет измудрить хвостовик и забацать фикс (сиречь нормальный кухоннег) 😉

puri


Переделал 12 из углеродки.
Фотки с телефона только ((
Стреляка
вот не знаю, возьму 12 и напильник в руки, покручу-отложу... хорошо всё-таки в руке лежит, собака... заполняет... удобно при силовом резе. особенно оценил при резке замороженного в камень мяса. правда, рука немаленькая и пальцы длинные, кому-то , может, избыточно.
а для компактности - 9 или совсем другие ножи... тот же дукдук, к примеру. чтобы и максимально компактно, и для кухни, лучше не придумать.
хотя и 12 некоторое время таскал в ЕДЦ в кармане джинс.
Рауш
Брал 12 опинель на юг в отпуск. Заточил на триангле, рез по продуктам - шикарный. Хоть лук, хоть помидоры, хоть баклажаны режет на ура.
Быстро стал клинить при открывании-закрывании, что ожидаемо - в льнянке не варил, доп. шайбы не ставил.

Неожиданной оказалась трещина в буковой рукояти - видать, брачок был изначально, а когда несколько раз ножик намок-высох - тут она (трещина) и вылезла...

Jagdtiger
Всегда беру с собой 12-й филейник нержавейку на рыбалку - и по рыбе и по овощам замечательный ножик.