Нож "Деловой" от Козлова В.В.

Alex.P
Нож приобретался на роль малого полевого ножа. Типа, зверовые ножи есть, скинеры-разделочники есть, большие полевые есть, а вот малые, тоже конечно есть, но вот ещё захотелось.
На сайте Ножевых мастерских он был одним из самых дешевых, и на мой взгляд именно таким, какой мне хотелось. Для начала меня пугнули сроком изготовления в 40 дней, я испугался, но решил потерпеть. Прислали где то через неделю, огромное мерси.

Так он выглядит на сайте. Самое интересное, что и пришедший нож выглядел почти один в один, а это далеко не у всех мастеров случается. Могут и на пару см. туда, сюда длину лезвия изменить, да и обух +- 1,5мм. тоже запросто. Вообщем приятно.

Вот мой нож. Ручку пришлось пропитывать самому, пропитка была, но слабая, после первой помывки, ощущения от рукоятки стали не очень. А так нож оказался на удивление комфортен. Лезвие 120*26*5,3. Тройной клин, спуски от обуха, рукоять приятно располагается в руке, баланс правильный, нож не тяжелый. Да, сталь ВС, она же Х12МФ грамотно обработанная, следы ковки специально оставлены, и протравленая, типа, ржаветь не будет. HRC 58-60. Единственно, что насторожило, это спуски выведенные почти в ноль. РК была запалирована, видимо немного гуляла. Намерилось от 0 до 0,2. Решил пока оставить, вдруг и в самом деле будет держать без сколов и замятий. Не много фото.




На фото хорошо видно какая рукоять была до пропитки и какая после. Нож в последствии был переселен в коричневые ножны, рукоятка то коричневая.
Но это всё лирика, а вот проза. На выезде нож выполнял роль личника, т.е. висел на шее и был за всё пр всё. На кухне выше всяких похвал. Всё режет в лёгкую, ну может яблоки всё таки слегка колет, но не критично. Деревяшку строгает на ура и ржавчины похоже не боится, за два довольно мокрых дня пятен не появилось. А вот тонкая, почти нулевая РК не выдержала. И не выдержала имено на вальдшнепах. Четыре вальдшнепа и одна утка дали сколы и замятие.

Это, конечно не дело. Перетачивать, в отличии от Бака, пришлось долго и больно. На лански почти полностью сел грубый алмаз. Это я виноват, давил, наверное, сильно, знаю, что нельзя, а вот получилось. Рк вывелась примерно на толщине 0,4. Такую пока и оставил. Если опять будут сколы придётся доводить до 0,5-0,6.

Вот так он выглядит сейчас. Рукоять всё таки вытерлась, придётся пропитать на паровой бане. И кончик, только на фото заметил, что не довёл, ну прочнее будет, а может и доведу.
Резюме. Нож, не смотря на казус с РК, мне нравится, может мастер специально оставляет простор для творчества, переточить то с нуля до требуемой толщины, вообщем то не сложно. Хотя, если бы подобное у меня случилось год назад, когда я был не теме, то всё, нож отправился бы куда нибудь на кухню, либо в ящик стола. Если на РК 0,4-0,6 будет держать, то и всё прекрасно. Если держать не будет, то это явный брак в ТО. Поживём, увидим. А так, конечно, хотелось бы заказать такой же нож, но с РК-0,4, ручкой из эбена и больстером из чегонибудь белого, чуть ли не серебра, тогда и чёрные ножны(кстати один в один как у РВС Данди) были бы как раз. А если ещё и сталь чтонибудь типа S30V, то вообще. Но как представлю сколько мне это будет стоить, если этот почти самый дешевый обошёлся в 9т.р., то страшно становится.
Bonifatich
Зря Вы мучались, как я понимаю Василий Вам мог сам переточить....
Alex.P
Ну где Василий и где я. Отправлять нож в Москву на переточку для члена 5 палаты это же смешно. И, повторяюсь, возможно такая РК и задумывалась. Там, возле кончика есть участок с более толстой РК. В принципе, им и надо было резать косточки. Но ведь хотелось же проверить, что это за зверь такой ВС? Вот и проверил.
Правильная Баронесса
Хм,даже не знаю, что сказать?
Тон обзора сбивает с толку.
Наверное, надо поздравить?

Мне "Деловой" заказывал муж, в подарок.
Не знаю, о чём он там договаривался, но...
Мой сделан из волновой, но углеродки. Спуски-выпуклая линза.
На охоту не хожу, а вот на кухне нож проверен по полной.
От зелени и хлеба до полуразмороженного мяса и курицы.
Нареканий нет.
С рукоятью было похожее, муж заполировал карнаубой, всё о`кей.
Ножны тоже чёрные, что моё чувство прекрасного это не оскорбляет.
😛
Очень понравилось, как сделан больстер.
Рукоять-прямо под мою руку, сидит как влитой.
А вот мужу не пришлась-маловата.
Knifemaker`ы-телепаты? 😊
Нож тёплый, душевный.
Довольнааааа....
Спасибо мастеру и мужу.

Alex.P
В принципе можно поздравить. Для меня Деловой это некий этап в моём развитии как кнайфалюба. И нож мне нравится. Он какой то конфортный, что ли. А вот углеродку я боюсь. У меня уже Миля ржавела, Альмаровский Оператор пятнами покрывался, так что боюсь. И выпуклая линза на Фалкнайверском S1 мне не нравится, режет как то не точно. Поэтому прямые спуски от обуха на не плохой нержавейке это моё.
Bonifatich
Alex.P
Ну где Василий и где я. Отправлять нож в Москву на переточку для члена 5 палаты это же смешно. И, повторяюсь, возможно такая РК и задумывалась. Там, возле кончика есть участок с более толстой РК. В принципе, им и надо было резать косточки. Но ведь хотелось же проверить, что это за зверь такой ВС? Вот и проверил.

Прошу прощения, я не обратил внимание что вы не в Москве )

Марат С
Поздравляю!
Деловой - очень удачная модель у Ножевой Мастерской, если бы у меня не было Ёжика, но обязательно приобрёл бы!
То, что нож на фотографии соответствует полученному, говорит о том, что технология отработана хорошо, да это и не удивительно, поскольку Василий Козлов прошёл хорошую ножевую школу у Г.К.Прокопенкова. Оттуда же прямые спуски и тройной клин для эффективного реза! Огрехи в отделке и пропитке рукояти, конечно, случаются, поскольку завершающие операции, как правило, мастеру приходится делать в цейтноте! 😊
Да, к сожалению, тонкая, "кухонная" РК требует аккуратного обращения и может сколоться на твёрдом материале, поэтому мастер обычно адаптирует её под задачи реза. Из Х12МФ Василий может "вытянуть" бОльшую прочность при тонкой РК и сформировать хороший булатный узор, но на это потребуется гораздо больше труда и времени, и, соответственно, возрастёт цена ножа!
Slavyan K
За 9 тыр. можно было и "вытянуть",про волновую сталь разных ценовых классов вроде не упоминается на сайте... Хотя тонкая рк конечно требует аккуратного обращения, но нож назван все-таки "деловой", а не "шинковочный", а ВС характеризовали как очень прочную
Марат С
Ну, сколько Х12МФ ни куй и ни термоциклируй, природу не обманешь!
Рессоры из неё не получится! 😛

Артемьев на "Клинке" мне показывал клинок финки их Х12МФ, который давал "волну" при протягивании вдоль РК толщиной менее 0,2, но он делал его в единичном экземпляре и продал при мне за 12 тыс. руб!

А Василий изготовляет ножи не в единичном экземпляре, поэтому тратить месяцы на один клинок не имеет возможности...

Alex.P
Если Вы обратите внимание, то на фото видно, что часть РК выкрошилась, а часть замялась. Ну может и не очень видно, но тем не менее это так. Так что с ТО там всё, скорее всего, нормально.
Alex.P
Появился вопрос. Если я буду пропитывать рукоятку касторовым маслом на паровой бане, то с эбоксидкой в ручке ни чего не случится? Ручка не отвалится?
тень
Так Правильная Баронесса написала-карнаубой полирнуть-и порядок.
Alex.P
Карноубы у меня, к сожелению нет. Что это такое и где взять в Перми я не знаю. У меня и ножей то с деревянной рукояткой не много. Те что от Чебуркова пропитаны оч. хорошо. На пропитку только Деловой, Хардинг и один самодельный с ореховой ручкой. Хардинг и самоделка со сквозным монтажем, не отвалятся, а Деловой - ну действительно не знаю как себя эбоксидка на всадном монтаже поведёт.
chief
Alex.P
Появился вопрос. Если я буду пропитывать рукоятку касторовым маслом на паровой бане, то с эбоксидкой в ручке ни чего не случится? Ручка не отвалится?

Я бы оставил касторку для ножен, а для рукояти нам свыше дадена льнянка 😛
И с рукоятью ничего не будет, если на бане.

тень
Кстати, в рукоять бы отверстие темлячное с жёлтой трубочкой.
Как дополнение к больстеру.
Alex.P
Льняным не пробовал, а касторовое у меня есть. Получается красиво. Сохнет быстро, не пахнет, не липнет. Правда пропитывал только втиранием с помощью тряпочки. И приходится это делать после каждой охоты. Надоело. То что с рукоятью обнадёжили, спасибо.
Про этот воск я нашёл и прочитал. Если с касторкой не получится, закажу и попробую.
Отверстие с желтой трубочкой, конечно красиво, но я темляки, только на воде воспринимаю, что б нож не утоп. А так с ними одна маета, мешаются, кровью пропитываются и затем не промытые как следует, воняют. Короче, одноразовые получаются.
Марат С
Alex.P
Если Вы обратите внимание, то на фото видно, что часть РК выкрошилась, а часть замялась. Ну может и не очень видно, но тем не менее это так. Так что с ТО там всё, скорее всего, нормально.

Ну, тогда это могла быть микротрещина, образовавшаяся при оттягивании лезвия методом ковки! При слесарной обработке она не проявилась, а при боковой составляющей нагрузки привела к локальному выкрашиванию! У меня на Ёжике от Г.К. при первых резах/правках заусенец в виде волоска отломался!

А касторкой рукоять пропитывать - всё равно, что оливковым маслом! Она не полимеризуется!
Я кухонные ножи и Опинель в отработанном после фритюрницы подсолнечном масле проваривал - кухонные ножи нормально, а Опинель при хранении в чехле попахивает. Зато плёнку подсолнечного масла всегда можно размягчить нагревом и смыть, затем пропитать льняным маслом, в качестве временной меры такое ИМХО сойдёт!

тень
Так я не про темляк, я их сам не люблю.
Но для желающих возможность предусмотреть можно, да и выглядело бы как-то более завершённо.
ИМХО, конечно.
Тем более, думаю,что при заказе можно обговорить.
Марат С правильно говорит:проваривать лучше в льнянке, с добавлением скипидара.
Кроме того, в Мастерской есть темы по пропитке в вакууме-можно просто нагреть масло.
Vovander
Россия огромная страна и рукастых мужиков много. У меня вот знакомый мастер делает все - от шпаг и сабель, до кинжалов и ножей и берет за нож 1700р.
Геометрию выведет не хуже Козлова, а может и лучше.
Но рынок лукав и хитер. Количество вложенных бабок не всегда означает адекватное качество.

Sissi
2 Вовандер
Зачётные ножи, а ваш товарищ ножами не торгует? Можно ПМ.
shochipili
Vovander
У меня вот знакомый мастер делает все - от шпаг и сабель, до кинжалов и ноже
Кинжал симпатичный! А что за сталь на клинках у мастера? И сам мастер откуда?
Vovander
Мастер из Орла, но он себя не афиширует(думаю понятно почему). У него есть официальная работа, а ножи - хобби и дополнительный заработок. Заказов очень много, так что видимо его все устраивает, но взять и заняться только изготовлением ножей почему не хочет. Я видел в его исполнении шпаги и сабли, японские мечи и ножи, кинжалы и т.п. Так вот особенно поразили длинномеры - вылизаны просто идеально.
На ножи у него в основном идет 95Х18, но также видел из дамаска и булата.
Причем булат льют у нас же в Орле.
Так что даже в не ножевом городе Орле есть мастера у которых можно заказать очень даже приличный по качеству нож за реальные деньги.
Second Max
Блин за 9 тыр можнобы и пропитать по человечески. Некомильфо имхо.
Alp
ИМХО Рукоятку из эбена на рабочий нож я бы заказывать не стал. Уж больно колкое дерево. Но это исключительно мое мнение.
ППа
Vovander
Россия огромная страна и рукастых мужиков много. У меня вот знакомый мастер делает все - от шпаг и сабель, до кинжалов и ножей и берет за нож 1700р.
Геометрию выведет не хуже Козлова, а может и лучше.
Но рынок лукав и хитер. Количество вложенных бабок не всегда означает адекватное качество.
[/URL]
[URL=//img.allzip.org/g/64/orig/1515642.jpg]

Ну,этими ножами много не нарежешь. А нормальные есть?

Greenleaf
2 Vovander: А как с ТМО у мастера из Орла? Из шх-15 не делает? Нарисовал бы пару)))))
Alex.P
Пробовал проварить в касторке. Увы, как выше сказано, она не полимеризуется.
Жаль, что вчера уехал с работы пораньше и не успел прочитать про это. Придётся заказывать этот воск.
Alp
Спасибо, учту, жаль. А так хотелось...
Vovander
На фото явные зверовые ножи. Тяжелые наверно. Право на жизнь, они конечно имеют, особенно за такую цену. Но на зверовой охоте я бываю раза три за сезон, к сожелению. А утка, боровая, зайчик - почти все выходные, и на такой охоте зверовой нож не нужен, ну только если перед мужиками повыделываться, но это меня уже не прельщяет, да и хватает зверовых ножей, тот же Катц 302, Фалкнайвер А-1 в тумбочке пылятся и другие. А вот с малыми полевыми недобор, а они, как оказалось, самые востребованные.
Пехота
Vovander
Россия огромная страна и рукастых мужиков много. У меня вот знакомый мастер делает все - от шпаг и сабель, до кинжалов и ножей и берет за нож 1700р.
Геометрию выведет не хуже Козлова, а может и лучше.
Но рынок лукав и хитер. Количество вложенных бабок не всегда означает адекватное качество.
[/URL]
[URL=//img.allzip.org/g/64/orig/1515642.jpg]

Очень красивые!

Vovander
По порядку:
- Он делает ножи естестно обговаривая ттх и форму с заказчиком, поэтому странный вопрос - "есть ли нормальные?", конечно есть!

-Про ТМО - т.к. основной контингент охотники-рыболовы, которые являются реальными, а не полочными пользователями, то вряд ли бы он имел постоянных клиентов и новые заказы если бы делал хлам. Могу сказать, что пол года назад он моей подруге сделал кухонник из 95Х18, она им режет все что нужно по кухне и пока не просила нож заточить. Про ШХ-15 от него ничего не слышал, не знаю.

-По поводу зверовых ножей - да их можно иметь просто потому что они хороши и красивы, просто в коллекцию. Обратите внимание на то как сделаны рукояти, ничего не напоминает? Очень перекликается с прикладами ружей и чувствуется в них охотничий дух. Тем более в деревянных ножнах!

Василий,Москва
День добрый Всем! Считаю Своим долгом дать некоторые пояснения.
Итак по-порядку:
Рукоять. Здесь подробное описание древесины:http://www.richwood.ru/page42.html Как видно, в пропитке она не нуждается в принципе, а по моим наблюдениям - попросту игнорирует ее. Таким образом в нашем случае слово "пропитка" означает лишь внешнее покрытие, которое, естественно, имеет свойство стираться, вымываться и т.д. и т.п. Вам вполне достаточно натирать рукоять для сохранения презентабельного вида по вашему усмотрению, как, впрочем, можно этого и не делать.
Теперь о клинке. http://pro-nozh.narod.ru/1514594a.JPG 1- это, соответственно замины, а 2 - деформация по краям сколов, из чего делаем вывод, что сталь -не хрупкая.
Простите, далее позволю себе маленький ликбез. Если рассмотреть линию заточки на фото, то видно, что толщина РК утоньшается от рукояти к острию до подъема, а затем утолщаетя непосредственно к острию. Я сознательно утолщаю эти два участка, т.к. основанием клинка мы строгаем, а острием - ковыряем(не побоюсь этого слова) 😛,т.е. выполняем силовые работы. Средняя же часть предназначена непостредственно для разрезания и, чем она тоньше, тем легче режет, как следствие - меньше тупится\легче затачивается.
Каждый материал имеет свой предел прочности. Чем тоньше РК, тем легче ее деформировать. Как видно на фото поврежденного клинка, там присутствуют царапины, наряду со сколами и заминами, следовательно делаем выаод, что нож юзался "по полной", чего РК в 0.1-0.2мм могла и не выдержать. Ничего удивительного, т.к. кости дикой птицы самые не только легкие, но и твердые\прочные в природе. Отсюда и характер повреждений: При достаточно сильном попадании РК по кости, тонкая РК врезается в кость сильнее и застревает там. Наша же рука не делает движения строго вертикально, а всегда под небольшим углом. Увязший участок РК сначала изгибается(а), потом начинает деформироваться(б), ну и напоследок - ломается(в). Все зависит от приложенного усилия. Различные стали повреждаются по разному. К примеру в порошках пункты (а) и (б) отсутствуют, а на пчаках практически не втречается (в) и в очень малой степени присутствует (а).
К слову, я дичь разделываю исключительно по суставам, независимо от используемого ножа. 😛
И напоследок: Вы всегда можете выслать мне нож для ремонта по почте.
Теперь все.
С Уважением, Василий.
Джо
Second Max
Блин за 9 тыр можнобы и пропитать по человечески. Некомильфо имхо.

+1 Полуфабрикат за такие деньги не айс.

Alp
ИМХО Рукоятку из эбена на рабочий нож я бы заказывать не стал. Уж больно колкое дерево. Но это исключительно мое мнение.

Может заказчик такое дерево захотел 😛 Но Мастер должен был подсказать.


Марат С
Да, к сожалению, тонкая, "кухонная" РК требует аккуратного обращения и может сколоться на твёрдом материале, поэтому мастер обычно адаптирует её под задачи реза.

При таком строе, тут от самой стали много зависит. В том числе и оптимальный угол заточки. И кстати, клинок то не тонкий! 5,3 мм. Вполне можно было сделать под задачи клин от обуха по положе и тем самым спуски к РК были бы потолще. Да даже и из более тонкой заготовки это можно сделать. При этом есть возможность поиграться углом РК. Опять же нужно было оговорить эти моменты с учётом характеристик стали.

PS (добавлено ) УПС! НаписАл, а уже пояснения. Тогда сорри за "Полуфабрикат". Но имхо всё равно все нюансы лучше оговаривать заранее. Я б в данном случае выбрал бы ваще без покрытия, а потом бы сам пропитал, на сколько возможно, льнянкой. Но тут кому как.

Alex.P
Здравствуйте Василий.
По лезвию я с Вами полностью согласен. И ни каких претензий я по нему не высказывал. Я понадеялся на чудо, но чуда не произошло. Какие с моей стороны могут быть претензии? Их и нет. Просто наши с Вами представления о использовании рабочего ножа не много не совпадают. И, конечно, при нормальном использовании я разбираю тушку по суставам, а тут захотелось проверить, а вдруг существуют стали, которые выдерживают косточки при РК-0,2. Ну не существет таких сталей, буду знать. Нож я переточил, отсылать нож мастеру, предварительно почти сознательно его уделав, считаю не правильным. Нож мне нравится, для меня это главное.
По рукояти. Да, сначала не вьехал, что пропитывать бубинго бесполезно, что его можно только заполировать с карнаубой или чем то подобным. Извиняюсь, на будующее буду знать. Но, согласитесь, что и Вы его маленько не дополировали. У него спинка рукоятки была тёмная и блестящая, очень приятная на ощупь, я сейчас буду пытаться и всю остальную рукоять сделать такой же, не большой пережег я решил проигнорировать, на тёмном фоне не видно. Для меня будет полезно освоить этот процесс.
По поводу цены. Давно известно, что Москва город дорогой и богатый, и заказывая что то сделанное в Москве нужно быть готовым к, примерно, полутора кратному увеличению цены + пересылка. Так что цену на Деловой считаю нормальной. Приводить примеры, что знакомый делает за "на много дешевле", считаю не правильным. Мне то же сделали приличный нож из Х12МФ за 3000р. Ну и что? Человек, который его делал с горантией не платил не за металл, не за аммортизацию оборудования, вообще ни за что, ну может знакомому термисту, что то отстегнул, да и делал в рабочее, оплаченное кем то время. Это не умаляет его труд как мастера, но как призводитель, извините, он не котируется. Кстати, второй нож он не может сделать уже пол года, видимо порядок на заводе навели.
Если чем обидел, извините. Хотел как лучше.
С уважением. Александр.
LD50
Если бы пояснения о режиме работы, приведшей к выкрашиванию, были в самом обзоре, то ИМХО недопонимания бы не возникло.
Концепция ножа загадочна: зачем на ноже для деликатных работ настолько толстый обух? Может, чтобы лишний вес помогал контролировать, не потерян ли...
Хотя признаюсь, сам грешен, нравятся с толстым обухом 😛
Slavyan K
А на роликах ножами из ВС гвозди кромсали. А тут на кости лезвие сковырнулось. У Вадима Денисова НЭРКА вроде на 10-й банке скол дала, после переточки на тот же угол, как он пишет в "Клинописи", проблем больше не было, и но Норвеге с клинком Василия то же явление у него наблюдалось. Кто-то и про UHC Роселлевскую то же писал. Видимо дефект самого края РК у булатоподобных кованых клинков - общая беда, такое впечатление создается
Марат С
Конечно, ведь материал клинка - не гомогенный! Гвозди состоят из довольно вязкой стали, и их при демонстрации строгают, а не перерубают, как саблей, для последнего нужен другой угол заточки и толщина клинка...

А на твёрдой кости микродефекты структуры РК как раз и проявляются!

Василий,Москва
Александр, не надо извиняться, -все абсолютно нормально. Я же это все не только вам говорил и именно затем, что бы не было недопонимания, так что и Вы меня извините, если что. 😊
Так, теперь о сколах, геометрии ипр.
2Slavyan K: Клинок, прокованый "в профиль" имеет анизатропную структуру, т.е. св-ва стали в направлении различных сечений неодинаковы. В том числе и твердость в направлении, перпендикулярном плоскости клинка ниже, чем по оси. Я проводил много замеров твердости на разных клинках в разное время. Показатель примерно одинаков - 61-62 Роквеллов, значит по оси смело можно прибавить еще как минимум один. Простите, но я пока не видел клинка, Рк которого при такой твердости вела бы себя при боковых нагрузках как семейство 420-х сталей. А при вертикальной нагрузке(строгание гвоздя), соответственно никаких повреждений не наблюдается. На полосовой Х12 Вы тоже таких св-в при этих же Роквеллах не увидите. Либо твердость будет до 60, либо очень большие сколы. Так что это не дефект, а нормальное поведение высокотвердой стали при повышенной вязкости.
Да, кстати, Марат, думаю, что слово "микродефекты" в данном случае несовсем корректно. ИМХО, "свойства неоднородности структуры" подойдет лучше 😛
С Уважением, Василий.
Марат С
Василий, Москва
Да, кстати, Марат, думаю, что слово "микродефекты" в данном случае несовсем корректно. ИМХО, "свойства неоднородности структуры" подойдет лучше 😛

Согласен! С точки зрения прочности к боковым нагрузкам микронеоднородности могут считаться дефектом, но ведь без них не добиться эффекта "микропилы", улучшающего режущие свойства клинка!

Eugeny
Slavyan K
на роликах ножами из ВС гвозди кромсали. А тут на кости лезвие сковырнулось. У Вадима Денисова НЭРКА вроде на 10-й банке скол дала

Вадим умеет банки открывать. Если резать банки с проворотом в жести, никакая сталь на тонкой кромке не выдержит. То же касается гвоздей и костей. Боковых нагрузок на кромку избегать не трудно, умеючи. Достаточно твёрдой руки и понимания механики реза.
Это называется культурой пользования.

Slavyan K
Видимо дефект самого края РК у булатоподобных кованых клинков - общая беда, такое впечатление создается

Как раз правильно прокованная сталь с булатной структурой отличается выраженной микроволокнистой структурой, как бы армирующей клинок. Отдельные участки с увеличенным или уменьшенным содержанием карбидных скоплений могут выходить на кромку но значительного ухудшения реза при неоднородном износе не дают, наоборот формируют зубастую микропилу. Порошковые стали, напротив, тонкую кромку не держат в принципе, имеют склонность с выкрашиванию кусками. Есть такое понятие - память металла. Сталь спечённая из микрослитков-гранул стремится вернуться в первоначальное состояние. Отсюда необходимость толстой линзы, гранёных подводов, и серрейторов.

Alex.P
LD50
Да, Вы правы. В этом обзоре я не написал, как я сознательно не правильно разделываю птичку, когда получаю новый нож и хочу определить границы его возможностей, переточить то потом не долго, зато будешь знать, что можно, а что нельзя. Просто в этот день я сначала писал обзор про Бак 192 и там про это упомянул и в голове это как то отложилось. Сейчас перечитал свой обзор и действительно складывается впечатление, что РК посыпалась при грамотной обработке вальдшнепа. Так конечно быть не может, вальдшнепа можно обработать вообще без ножа, ну может для вскрытия брюшка щепочка понадобится, а так всё можно сделать руками.
Alex.P
В продолжении темы. На выходные я забыл дома скинер. И когда для очередного барсука мужики попросили чтонибудь острое, вынужден был дать им "Деловой".



Нож с честью выдержал. Хоть и форма лезвия не скинерная, но за счёт остроты и общего конфорта работы шкурка была снята без претензий снимающего. Так же по суставам были отрезаны лапы и перерезан крестец. Ни замятий, ни сколов не появилось. Рк не заблестела. Я обрадовался. Но на следующий день мне удалось добыть утку и я её варварски почистил. Поимел два скола.

Пришлось точить дальше. После первой переточки у меня было 0,4 у рукоятки и на подъеме к кончику и 0,2-0,3 на лезвии. Сейчас стало 0,5 и 0,4 соответственно. Может быть этого хватит, а может быть и нет.
Кстати, субъективно, нож как резал с РК 0-0,2 так и резал с РК 0,-0,4. Думаю и Рк 0,5 рез сильно не ухудшит и 0,7 тоже в случае чего будет не плохо. Так что запас у меня пока есть.
Alex.P
Смотри предыдущую страницу.
Slavyan K
Короче хрупковата, в общем когда переведу все свои клинки на ножики, и буду знать ,что мне нужно по дизайну, закажу лучше из УВС (как денег скоплю, сам давно глаз положил на Мастерскую), она пластичнее должна быть
Alex.P
Да нет. По моемому ТО в самый раз. Просто РК в 0 для универсального ножа не очень походит. Я думаю, что где то на 0,5-0,6 удастся остановиться и будет мне счастье.
тень
Alex.P
Попробуйте фаски, образующие РК,вывести в выпуклую линзу.
Стойкость повысится, но насколько-не знаю.
Alex.P
Ну что то типа микро фаски я делаю. Заточка на 30гр, и финиш немного на 40, но это больше для борьбы с заусёнкой, чем для линзы. Но за совет спасибо.
Slavyan K
Хотя вообще сколы еле рассмотрел, собственно они "в допуске", т. е. мало влияют на работу клинка наверное. Вообще же булат Кирпичева к примеру имеет свойство скалываться при режужих углах на любых металлах и материалах порядка тех же костей, причем размер сколов примерно соответствует размеру "завитушек" рисунка, где-то порядка 0.5 мм (у меня пока 2 недообработанные заготовки, поэтому несколько раз подвергал их всяческому и перетачивал). При попытке перерубания гвоздя надрубает, затем оставляет в нем кусок стабильно около 1,5 мм длиной и о,5 - 1 мм высотой. ВС судя по фото помельче структурой, соответственно сколы не такие страшные с виду, в полевых условиях конечно на такие даже не обращают внимания, но суть видимо та же.
Slavyan K
Еще раз глянул на фото - в общем правильнее назвать заусенцами а не сколами
Alex.P
Нее, это всё таки сколы. Вы правы на работу они не влияют, но раздражают. И натянутая заусёнка там тоже есть, но это уже я не дороботал.
И, надеюсь, при РК 0,5-0,6 сколов просто не будет.
Slavyan K
Вряд ли увеличение толщины РК повлияет, сколы меньше размером. Я бы пользовался как есть, нет смысла стачивать. Есть смысл пользовать строй клинка правильно, т е кости крушить основанием или кончиком, а тонкой частью резать
Eugeny
На мясе тонкие подводы не важны. И стойкость кромки на более толстых подводах при сохранении угла заточки не повысится. А вот при резе более плотных материалов, как тот же пресловутый канат - любимая дичь тестеров, подводы важны. На твёрдой копчёной колбасе тоже чувствуется. Мой любимый строй на универсальном ноже - подводы 0,1-0,2 и фаска на 40 градусов. Но это если нож по назначению пользовать.
Alex.P
Опыта использования ножей с тонкими подводами у меня не много. Все импортные, ну большинство, имеют подводы достаточно толстые, от 0,5-0,6 и выше. Складни я не рассматриваю. РВС Данди имел более вязкую сталь 95Х18 и РК 0,35-0,4. Им, в своё время, было единоразово порубано 11 утей. Сколы были, но их было штуки 3-4, т.е. при особо зверских ударах. Был переточен, где то до 0,5 и было порубано 2 утки(Ну не было больше) и сколов не было. единственный нож попавший на лося оказался Лунный Волф Т3 из S30V и с Рк где то 0,4-0,5. Выдержал с честью, им конечно не рубили, но по костям он явно попадал, и ни чего, ни сколов, ни замятий. Как брил до, так брил и после. Единственно, пришлось его потом разбирать и чистить, хотя после работы был и пролит в бане, но всё равно через неделю стал туго ходить, кровь попала и не вымылась. Понял, что складень на охоте, это крайний случай. Ножи же с большей толщиной РК уток просто не замечали. Рант, который Америка, Катц 302, Гриптилия фикс, Шторм от Чебуркова. Им доставалось по 1-2 ути и вальдшнепы, следов не осталось. Так что надеюсь и Деловой по достижении некой толщины РК перестанет обращать на уток внимание. а вот на счёт фаски на 40 градусов надо будет задуматься.
Кстати, канат меня мало интересует, ну разве как критерий износостойкости при тестах, кем то проведённых, мерси им за это, а вот копчёную колбасу я люблю.
Alex.P
Продолжение саги о Деловом.
Две недели не был на охоте и вот удалось вырваться.
Была добыта странная, для меня, утка. Похожа на чёмгу, но больше и живучая до ужаса. Стрелять начал с воды, потом взлёт и ранение не дало набрать высоту. Может патроны были не очень, может расстояние, но по осыпи было видно, что попадаю, а утя всё летит, только всё ниже и ниже, я всё перезаряжаю и стреляю, наконец пала, попыталась нырять и с испугу последний раз шарахнул метров с десяти, от неё аж брызги кровяные полетели, ну, думаю, разбил напрочь. Ни чего подобного. Оклемалась в лодке, начала громко орать и всё пыталась проклевать сначала фонерный пол, а потом нацелилась на ПВХашный борт. Нервы не выдержали, утя была безжалостно дорезана. Вот мы добрались собственно до Делового. В прошлые разы он у меня сыпался сначала от вальдшнепов, после первой переточки сыпался уже от уток. Был ещё раз переточен и тут ему такая крепкая утя. Нож справился. Ни смятий ни забоин. Душа поёт.


Тут мужики приволокли зайчика. А почему бы и нет. Зайчик был аккуратно ошкурен, лапки надломленны и отрезаны, голова отрезана кончиком. Следов на РК не осталось.



Появилась мысль, а может его и дальше, до котелка разделать. Зайчик был разделан.
Кстати, тут проявилось отсутствие гарды. Всё таки при силовом резе кончиком, упора для руки не хватает. Рукоять очень удобная, но только при обычном резе, при силовом рука непризвольно опускает нож и рез приходится на прямую часть лезвия.



Этого нож уже не пережил. Я понимаю, что потребовал от него слишком много, но он так хорошо себя проявил, что появились некоторые надежды, но увы, сладкая парочка - скол и замятие, всё таки появились.

Намечаются некоторые выводы. Может это и само сабой разумеется, но для полной разделки, даже не большой дичины ,применять малый полевой нож не стоит, другие у него цели и задачи. Вроде бы банальный вывод, но когда пройдёш это на собственном опыте как то лучше доходит. И вообще ножа с собой должно быть два. Малый полевой и разделочник, это не считая Мили и вечной открывашки- Викса. Как полевой подойдёт Деловой, я его конечно снова переточил, а на роль скинера-разделочника хорош Бак 192, желательно не из 420стали.
Bonifatich
Да, слабонервным лучше не смотреть ) И это я не про нож )
Alex.P
А что делать? Такова она, проза жизни.
dm_roman
похоже, ТМО клинка накосячена.
да и Х-12 онж очень карбидная, причем карбиды там крупные.
на больших твердостях и тонкой РК+боковая нагрузка примерно так и должно быть.

Позиция Василия и его разъяснения лично у меня вызывают большое уважение.
действительно, очень приятно было, что он тут появился и так все подробно объяснил.
концепция двух утолщений на спусках и РК -уважаю, продуманная и грамотная.
жизненная.

хотя, цена ножа в 9 тыр не предполагает всеже таких косяков, как по моему.
ну так мастер и не отказывает исправить все.

Alex.P
Да нет, с ТМО разобрались. Всё нормально. Там ведь на 1см РК рядом скол и замятие, значит всё в норме. Да и точится он очень трудно. Просто спуски надо было оставить чуть толще, 0,4 к примеру. А так нож выведен с неким элементом подвода, после последней переточки РК осталась в пределах 0,3-0,4. Я заказал себе ещё один нож, РК сразу попросил 0,4. Лезвие заказал чуть длиннее и чуть пошире, и рукоять из микарты с клёпками. Будет чуть более мощный вариант, обещали сделать.
P.S. Если посмотреть первые снимки(на 1стр), то видно, что проблеммы возникли, как бы это сказать, на передней части клинка, ближе к подъему. Сейчас там 0,4 и проблемм не возникло, а часть ближе к рукоятке была около 0,3 и получила проблеммы. Сейчас там тоже переточено на 0,35-0,4, думаю проблемм больше не будет.
P.P.S. Вообще то нож, не смотря на эту сладкую парочку, оставался достаточно острым, брить я им не пробовал, сейчас жалею, но за волосы РК цепляла. Понятие "мыльный рез" к этой стали не относится.
dm_roman
Х-12МФ-моя любимая отечественная сталь наряду с рапидами.
я не понимаю необходимости для ножевых применений там твердости за 60 РС, ибо основная износостойкость там достигается не за счет твердости а за счет карбидов.
моими Кизлярцами я чего тока не делал, вплоть до использования кончика как сверла для проделывания дырок в металле.
короче, скол там возможен, но надо постараться, чтобы достичь.
мои калены на 58-59.
а мыльный рез там на раз достигается.
Х-12 очень в этом плане критична к конфигурации спусков и грамотной РК.
на мясе, понятно, не заметно.
Alex.P
Может быть я не правильно понимаю понятие "мыльный рез" У меня был самодельный нож из 95Х18. Как то я заполировал его РК. Доводил на войлоке. Нож брил со свистом, но скользил по помидорке, и не цеплял за волосы на голове. Не понравилось. Провёл несколько раз по керамическому бруску, и нож стал брить не так гладко, но помидорка скользить перестала.
У Делового, доведённого на сапфире от Лански рез совсем не такой, более агрессивный, что ли.
GAU-8A
" У меня был самодельный нож из 95Х18.
95х18 это из серии - бреет, но не режет, то же, что и всякие VG и AUSы и пр. а х12мф это совсем другое, это в какой то степени булат, другие карбиды, с более высокой твердостью и как следствие, другой по ощущениям рез - более агрессивный и более продолжительный.
Конечно, рез можно сделать и на аус6 за счет грубого абразива, типа как на косе, но это уже совсем другое.
А самый агрессивный рез у высокованадиевых сталей.