Не потому, что хочется написать, а как бы, отдаю долги... Вдруг кому-нибудь пригодится. Потому, что когда я выбирал нож, перечитал все что нашел, и был благодарен любой, даже самой малой информации.
Все что я написал, не может претендовать на истину в первой инстанции, по той простой причине, что это лишь субъективное мнение(т.е. все это ИМХО). В ножах я особо не разбираюсь, поэтому напишу о том, что чувствовал, когда работал с ножом Эндурой-4.
Когда-то, случайно в интернете мне на глаза попался каталог продукции фирмы Spyderco. Ознакомившись с предлагаемой продукцией, я подумал, что ну очень специфический вид у этих ножиков. Но все же взгляд зацепился за один нож: Эндуру-4 в стальном корпусе. На Милитари тогда, даже внимания не обратил. Плюсов и минусов этих ножей (ни Эн, ни Мили), на тот момент, я не знал, да и не думал, что когда-нибудь приобрету, но название (Spayderco Endura-4), сам не знаю зачем, запомнил. После этого прошло много времени...
Началось мое знакомство с этим ножом случайно, не буду повторять свои переживания и сомнения по поводу приобретения, я их когда-то описал здесь:
Итак, нож Endura-4 в пластиковой рукояти у меня в руках, и пользуюсь я им уже больше 3-х месяцев. Конечно срок небольшой, но можно сказать, что первые впечатления еще не забыты, а некоторый опыт пользования получен.
Конечно первый вопрос, ну и что? нужен ли ты мне, или не подойдешь? Деньги за тебя, по большому счету, не такие и большие, хотя и не малые отданы.
Легкий... даже по сравнению с виксом, ну очень... какое-то чувство неуверенности... и это тот нож, который кто-то хотел использовать как нож для выживания? (Понимаю, размышлять о выживании нужно в другой месте). Позже, при сравнении Эндуры-4 и Милитари, оказалась что Миля легче! К Эн даже появилось какое-то новое уважение.
Пластик ложится в руку... приятная ребристость рукоятки, внимательно рассматриваю, внешне, придраться не к чему, ни одного заусенца. По сравнению с другими моими ножами, потертыми и поцарапанными, можно сказать - красив...
В рукояти металлические вставки, но их совсем не видно, я даже сначала подумал что их нет... Плюс ли это? Для меня - конечно! представил нож с одним пластиком... (почему многие говорят, что без вставок было лучше?) Это же дополнительная надежность... Попробовал сжать пластины пальцами... посильнее... на пальцах отпечатки рисунка, а пластины даже близко друг к другу не приблизились. Достаточно прочно.
А какое качество насечки! все буковки четко прописаны. Квадратики составляют узор паутины. Когда держишь в руках, рукоятка прям вцепляется в руку, (на милитари, мне показалось, рукоятка менее цепкая) приятные ощущения, так бы и не выпускал бы из рук.
Клипса жесткая, кажется надежной. Через пару месяцев почувствовал люфт в клипсе, пришлось покупать набор торксов (на фото) для того, чтобы не потерять клипсовые болтики, ведь сама клипса не потеряется, темлячок не даст.
Лезвие, проштампованные на чойле надписи... красота... то что VG-10 похоже на V6-10, мелочь. Паучок! Дырка... Да, говорят ослабляет клинок... но для такой ручки, мне кажется, это абсолютно не принципиально. Думается мне, что если уж ломать в поперечной плоскости, то нож сломается в шарнире рукоятки, а не по дырке. А если не ломать, то перед шпеньком и простым вырезом под ноготь, одни преимущества (не пачкается, не мешает, можно открыть нож одной рукой). Есть у меня пара ножичков со шпеньками, режешь сыр или колбасу, этот шпенек обязательно в них застрянет, помешает, да еще и испачкается, грязнуля этакий, а дырка, там же пустота. На одном из ножей даже шпенек снял, мешал, а без него приходится нож открывать двумя руками, поставил назад. Вобщем, мне теперь больше нравятся ножи с дырками чем с палками. Хотя, видел, что шпенек на некоторых моделях, в открытом состоянии упирается в рукоять, наверняка этот вариант тоже хорош.
Открыл, закрыл, пружина, замок бэклок, хорошо работает, люфтов нет, в течение 3х месяцев никаких люфтов не появилось, но заметил, что когда строгаешь что-то деревянное, лезвие начинает играть в продольной плоскости, как будто на нейлон рукояти сминается, а может быть просто это коромысло замка сдвигается или сгибается? Понимаю что лезвие не сложится на пальцы, так как строгаешь же в другую сторону от складывания, но возникает чувство какой-то ненадежности, хотя для строгания кольев есть топор... или ножи помассивнее.
Приделал к ножу темляк, чтоб легче было вытаскивать, ну и конечно начал примерять его, сначала под ремень, потом во все карманы по очереди. клипса снизу ручки, мне понравилось, дергаешь за веревку (темляк), и нож в руке, даже если руки грязные, то вокруг карманов не пачкается. Нашел для себя, что сзади, справа, под ремнем, мне наиболее удобно, ну а дома конечно в кармане, когда передвигаюсь, или в руке, когда где-либо фиксирую свое положение. Повторюсь, очень удобно вынимать за темляк. С «Милитари» так не получается, Клипса у нее с другой стороны, около шарнира. Приходится переучиваться.
Открываю- закрываю ножик не переставая, через месяц, почувствовал, что шарнир начал открываться рывками, стало закусывать лезвие, чуть -чуть, капнул оружейного масла (на фото, бутылочка с маслом рядом с трианглом, называется "lubricant SIG SAUER protector") после этого, открываться-закрываться стало лучше чем сначала. В открытом состоянии если нажать на фиксатор замка, то лезвие начинает движение вниз под своей тяжестью, а если приоткрыть нож даже на 30 градусов, то пружинка втянет лезвие обратно, при этом нет никаких люфтов.
Для резки продуктов, нож хорошо подходит. Длина лезвия достаточна, чтобы резать буханку хлеба, не в два приема, хотя для кухонного ножа, хотелось бы еще пару сантиметров. В течение 3-х месяцев резал все, только Эндурой-4, другие ножи (кухонные) принципиально не брал в руки, даже второе кушал, как в ресторане. В левой руке вилка, в правой - леди Эн, глупо конечно яичницу ножом резать, или хлеб нарезать кубиками, но ведь охота пуще неволи, ножик-то новый! Не буду утомлять перечислением того что успел разрезать, нашинковать, распотрошить, но не могу не вспомнить, что успел разделать несколько куриц (размороженных конечно) даже кожу с них пупырчатую срезал, режет прилично, и держать удобно, действительно, жирная рукоять из руки даже не пытается выскользнуть (тьфу какая гадость), я же это не из удовольствия делал, кто кроме меня ее разрежет? А кушать вроде нужно... Перечистил не одно ведро картофеля, конечно маленьким ножичком удобнее, но и чистка Эндурой особых неудобств не доставляет, просто приходится держать нож поближе к лезвию.
А вот яблоки, не только мной замечено, начинаешь резать, входит на пару сантиметров, а дальше начинает их колоть, мелочь, а хотелось бы чтоб резал по нормальному. А лимоны нормально режет, можно нарезать тонкими ломтиками, не напрягаясь. Кто-то скажет что яблоки можно и без ножа есть, конечно можно, но ... тогда нет никакого интереса их есть...
Вобщем, такой низкий шлиф на лезвии, дает о себе знать. Но если не думать о яблоках, то режет Эндура нормально, не хуже чем многие другие.
Решил Эндурой открыть банку тушенки, банка настоящая, не фольга. Боковых нагрузок не давал. Втыкал кончиком и сверху нажимал. Режет замечательно. Правда после одной банки, той частью режущей кромки, которой резала жесть, бумагу режет уже неохотно, а до открывания банки, под своим весом резала офисную бумагу .Провел ножом по брускам 10 раз, острота вернулась.
Особое внимание хочу уделить тому, как и сколько я ее точил. На тот момент у меня еще не было триангла, поэтому точил я ее различными брусками. Исцарапал все лезвие, позже пришлось мелкой наждачкой и пастой ГОИ снимать следы своей бестолковости. Хорошо, что я прочитал где-то, что электро-наждаком ножи нельзя точить, а то бы осталось от лезвия половина.
Вобщем точил через день (учиться на обычных кухонных ножах... то ли я не додумался, что скорее всего, а может просто хотелось Эн- 4 лишний раз в руках подержать). Не скажу что она так тупилась, просто она не хотела резать висящую салфетку. Точить нож я начинал в любом случае, затупилася он или нет, просто у меня было желание получить навыки заточки, (спасибо людям, которые пишут свои советы, как заточить нож до строгания волоса). Сейчас у меня получается, хотя бы надрезать эндурой салфетку (это я триангл приобрел). А вот висящую нитку, так и не режет... иногда, ну очень редко, рубит. О-о-о ! Сколько я еще переведу точилок? пока научусь? не сточу ли я ее до дырки? пора прекращать...
Что касается того, как нож держит заточку, было чувство что он через день - два, начинал резать хуже, по полиэтиленовой обертке вареной колбасы скользил, если сначала не проткнешь ее кончиком. Ну еще батон, начинаешь резать, если у него корка упругая, то так же приходилось протыкать для начала. Может быть я слишком многого хочу от ножей? (но ведь миля с90в так не тупится). Все же подозреваю, что НОЖ ТУТ НИ ПРИ ЧЕМ, просто я еще не достиг хорошего уровня в мастерстве заточки ножей. А милю я еще не точил, поэтому она и режет. Буду продолжать учиться на Эн.
Сейчас я для себя сделал выводы, что острота ножа дело относительное, не нужно зацикливаться на сверхостоте, если газету режет, не рвет, то для 99% моих нужд, этого достаточно. Но научиться этому, необходимо, а вдруг спросят: «Умеешь ли ты точить ножи?» Чтоб не было стыдно.
Теперь о коррозионной стойкости. Несмотря на то, что нож просто мыл под проточной водой, без всяких моющих средств, а после только протирал полотенцем лезвие, не заметил на лезвии следов ржавчины, хотя один раз, с нижней стороны чойла увидел точку ржавчины (пол миллиметра), после того, как стер ее заточенной спичкой, больше это не повторялось, может быть это и не ржавчина была, а от обиженного яблока кусочек остался? Даже в насечках под палец на обухе, чисто и блестит (у Мили там окислилось, какой-то светло-коричневый налет, деревяшкой не стирается, не наждачкой же тереть).
Если написать кратко про Эн-4, то будет так:
ПЛЮСЫ:
-Легкий;
-отличное качество исполнения;
-удобно расположена клипса с нижней стороны ручки;
-если нож приоткроется, то пружина беклока вернет его в закрытое положение;
-длина лезвия, можно резать одним движением;
-нет шпенька;
-после трех месяцев эксплуатации люфтов нет;
-хорошо точится;
-следов ржавчины не мной не обнаружено.
МИНУСЫ:
-Нож не для силового раза;
-некоторые продукты (а именно- яблоки) не режет, а колет;
-если купить со спусками от обуха, это дороже почти в два раза;
-не научился я еще точить нож, чтоб он был таким острым, как мне хочется (хочу чтоб висящую нитку резал).
В целом: нож мне очень понравился. Считаю что это неплохой выбор для ножа ежедневного ношения. Ведь не каждый может себе позволить купить более дорогой нож.
После того как у меня появилась Эн, начал читать в инете все что о ней написано, ну и наверное не случайно наткнулся на отзывы о Милитари. Вот теперь, благодаря поклонникам спайдерко, у меня два ножика этой фирмы. Несомненно, теперь Мили мне нравится намного больше, но ведь и цена у нее в 3 раза выше.
Эн, благополучно переехала в рабочий чемоданчик, чтоб случайно не оказаться без ножика, когда придет время выполнять резательные работы.
Но это уже совсем другая история...
SCofferОдно из двух:
Позже, при сравнении Эндуры-4 и Милитари, оказалась что Миля легче!
1. Эндура поддельная
2. Милитари поддельная
😊
ЦЦЦЯ ведь не на весах взвешивал, наверное ощущения не правильные, вот сейчас в руках держу, Эн тяжелее! Может быть меня обманули? чего-то не то подсунули??? 😊
Одно из двух:
наверное темляк виноват, тяжелый...
Такие спуски у шведов хорошо работают по дереву.
Так что дело не в том, что точить не умеете-строй клинка такой.
И именно Эндура больше пойдёт на роль ножа выживания, чем Миля со спусками от обуха и хлипким кончиком.
Сейчас я для себя сделал выводы, что острота ножа дело относительное, не нужно зацикливаться на сверхостоте, если газету режет, не рвет, то для 99% моих нужд, этого достаточно.Вот это верно.
теньУ щведов ведь нескладные ножи!
Такие спуски у шведов хорошо работают по дереву.
А то что не для силового реза, я сделал вывод не по строению клинка, (действительно, такой низкий шлиф добавляет крепости клинку), а по тому, что при сильном нажатии на нож, лезвие как бы уходит назад, люфтит в шарнире. Чувство что он сейчас сложится назад. Может быть оно обманчиво? 😊 Просто не хотелось ломать нож. Ведь если задаться целью, то можно сломать и титановый шарик 😊
А про милю, ЕЩЕ не могу ничего сказать, потому что пользуюсь ей всего лишь неделю 😊 Вот через два - три месяца, наберусь впечатлений, тогда буду иметь право говорить 😊 Но режет она классно 😊
А то что не для силового реза, я сделал вывод не по строению клинка, (действительно, такой низкий шлиф добавляет крепости клинку), а по тому, что при сильном нажатии на нож, лезвие как бы уходит назад, люфтит в шарнире.Я читал, понял.
Подгонка зуба бэклока к пазу на клинке не очень, вот и есть такое. Но далеко обычно не идёт.
Про силовой рез... Я свою леди Эн не жалел, гонял в хвост и гриву... вроде терпела все мои издевательства... И нареканий у меня к ней тогда небыло особых, и сейчас нет... Но все-таки крайне противоречивый ножик. При таком клинке хотелось бы все же более прочную рукоять. Причем замок действительно никогда не вызывал у меня на ней чувства надежности. Само коромысло бек-лока не закалено, паз под его зуб неглубокий совсем, что тоже не придает ему доверия, особенно после видео на ютубе, где ее руками складывали как обычный нож без фиксатора.
Этим-то мне и не нравятся Спайдерки - клинки на своих ножах они делают замечательные, а все остальное - как будто максимально пытались сэкономить на ноже. И это при несоразмерной полученному в итоге ножу цене, превышающему ту, что должна быть при использованных материалах и качестве изготовления, если бы у Глессера была хоть капля совести, как минимум вдвое.
Но ведь хоть кто-нибудь сделал бы более-менее адекватную замену! Фигушки.
у эндуры клинок толстоват и спуски низкие, поэтому в резаньи продуктов её легко уделает опинель со своими спусками от обуха и тонюсеньким клинком.
Эндура скорее для реза твёрдых материалов предназначена.
Миля - 120 г +/-2.
НО при этом эндура выглядит ощутимо меньше по всем габаритам, за счет этого воспринимается более "плотной" и может показаться тяжелее.
Орагорнопять домыслы...
Само коромысло бек-лока не закалено
Andrew3000Правильная Миля - 108 граммов! 😀
Эндура - 106 г +/-2.
Миля - 120 г +/-2.
SCoffer
У щведов ведь нескладные ножи!
У шведов есть замечательные складные ножи EKA из которых я с удовольствием пользуюсь моделью Sweed 82(переточил в линзу по спускам и стала она складной финкой).Правда спуски на Эке прямые (у меня) а на Эндуре вогнутые вроде?
Nemec, проверил, прямые.
NemecНу конечно, шведы обязаны делать не только охотничьи нескладные, но и складные 😊 просто, я там говорил именно про фикседы 😊 А замечательные ножи бывают у разных производителей. Но у всех разные вкусы. Вот и покупаем разные ножи, а после, то что купили, начинает больше нравиться, или наоборот. Вот сейчас сравниваю, для себя, ЭН и Милю.
У шведов есть замечательные складные ножи...
NemecДа, у Эндуры шлиф плоский, не от обуха, во всяком случае, отражение мое в нем не искажается как в кривом зеркале 😊
Правда спуски на Эке прямые (у меня) а на Эндуре вогнутые вроде?
Сейчас появились модели со спусками от обуха, как у Мили.
Andrew3000Да, вы правильно говорите, при разнице в весе 10 грамм, психология дает о себе знать. Маленькая Эн кажется тяжелее 😊
Эндура - 106 г +/-2.Миля - 120 г +/-2.НО при этом эндура выглядит ощутимо меньше по всем габаритам, за счет этого воспринимается более "плотной" и может показаться тяжелее.
(специально зашел на какой-то сайт американский, мили-113гр а Эн-103гр, разные весы у всех 😊 )
Про шведов я упомянул в том разрезе что вообще то они складные ножи делают.
Моя Эка при покупке и сейчас это 2 разных ножа. Достаточно было клин с тонким подводом ревратить в слабую линзу без подводов.
К спаям я как то без придыхания. Понравились только D'allara и Центофант (или как то так).Эндуры и Милитари в моей руке упорно не хотели сидеть. Все Бёрды за исключением керамбита раздарил (керамбит валяется в коробке).Не могу сказать что они мне не нравятся.... просто не моё.
А вот о карманной складной финочке я давно мечтал... и получил))
В посте с которого началась тема меня порадовала не столько эндура, сколько стремление автора к освоению чего то нового, желание научиться делать сталь максимально острой. Это очень даже похвально. Сам такой же.Мне недостаточно чтобы нож просто резал... он должен брить.... причем что бы при этом волосы с предплечья фонтаном разлетались.
NemecЭто точно 😊 нож должен быть ОЧЕНЬ ОСТРЫЙ, и главное не должен тупиться, ну конечно про прочность я не говорю сейчас. А так как они тупятся, то я их постоянно точу. Моя супруга, как ни возьмет, так порежется, уже начала просить меня не точить кухонные ножи 😊 Приходится самому все резать в доме, но делаю это с большим удовольствием (правда я все режу милей). А может быть это женская хитрость, чтобы привлечь мужчину к домашнему труду? 😊 нет, наверное не хитрость - мастерство 😊
Мне недостаточно чтобы нож просто резал... он должен брить.... причем что бы при этом волосы с предплечья фонтаном разлетались.
Кстати, хороший дорогой нож это отличный подарок, даже для неценителя ножей.
А керамбитик складной от спайдерко мне тоже нравится, хотя у меня его нет.
Режется потому что её рука привыкла прикладывать усилие, предназначеное для тупого ножа. У меня дома на кухне если ножи перестали брить-значит уже тупые-просят поправить.
Неценитель ножа подарок или не поймет, или не поймет сначала... хотя еще как человеку подарок подобрать... все девчонки например дико радуются самому крошечному маникюрному виксу в подарок. И еще про хороший нож в подарок... если человек не умеет точить или ему это не на чем делать то по мере затупления нож будет превращаться из хорошего в обычный...
ОрагорнА я вот вчера построгал деревяшку грязную, на полированных спусках клинка появились царапины. Наверное, клинок не закален?
ЦЦЦ, не домыслы. У меня была привычка открывать выемкой в коромысле бутылки с пивом. Угадайте, как эта выемка сейчас выглядит? А ведь бутылочные пробки весьма мягкие. Однако, о том, что оно не закалено я понял гораздо раньше, когда нож просто упал спинкой вниз на асфальт. На самой FRN рукояти ни царапины. А на коромысле? Правильно, две вмятины, на камушки попало. Так что мои выводы более чем обоснованы.
NemecПри сравнение Эн с Милей 90, я отметил для себя, что миля практически не тупится, а эндура от той же работы совсем тупеет. Вчера и сегодня строгал абрикосовую ветку, толщиной 2-3 см и длиной около 25 см, эндура совсем затупилась, пришлось точить, а миля как была такая острая и осталась. Это при том что абрикосовое дерево достаточно твердое, аж звенит когда строгаешь.
Не тупится только тот нож, которым ничего не делают.
NemecВот это точно. Я подарил одному другу викс большой, так иногда приходится его самому точить. Но вроде он сам научился, давно не просил 😊 или режет тупым 😊
если человек не умеет точить или ему это не на чем делать то по мере затупления нож будет превращаться из хорошего в обычный...
SCoffer
При сравнение Эн с Милей 90, я отметил для себя, что миля практически не тупится, а эндура от той же работы совсем тупеет. Вчера и сегодня строгал абрикосовую ветку, толщиной 2-3 см и длиной около 25 см, эндура совсем затупилась, пришлось точить, а миля как была такая острая и осталась. Это при том что абрикосовое дерево достаточно твердое, аж звенит когда строгаешь.
это сказывается разница в геометрии клинка, видимо.
ЦЦЦЭто наверное песок попал в грязь, вот и поцарапало он же кварцевый. Даже у бензопилы зубья мгновенно тупятся, если грязь попадает в распил. А вот почему жестяная пробка поцарапала коромысло бэклока у ЭН, это не понятно, может быть действительно мягкая сталь там?
А я вот вчера построгал деревяшку грязную, на полированных спусках клинка появились царапины. Наверное, клинок не закален?
ОрагорнУ меня викс, один раз, на асфальт упал, так тоже замялась межлезвийная пластина, пришлось пасатижами выгибать, а мятины от удара так и остались, чтоб не мешали лезвиям открываться, я просто надфилем подточил с боков. Зато теперь метка есть, которая постоянно напоминает об осторожном обращении с ножом 😊
... когда нож просто упал спинкой вниз на асфальт. На самой FRN рукояти ни царапины. А на коромысле? ...
SCofferВы не уловили сарказма в моем сообщении?
Это наверное песок попал в грязь, вот и поцарапало он же кварцевый. Даже у бензопилы зубья мгновенно тупятся, если грязь попадает в распил. А вот почему жестяная пробка поцарапала коромысло бэклока у ЭН, это не понятно, может быть действительно мягкая сталь там?
botanikА стойкость с90в супротив ВГ10?
это сказывается разница в геометрии клинка, видимо.
SCoffer, интересно, а угол заточки на Миле и Эн идентичный был, когда Вы палочку строгали?
У меня викс, один раз, на асфальт упал, так тоже замялась межлезвийная пластина, пришлось пасатижами выгибать, а мятины от удара так и остались, чтоб не мешали лезвиям открываться, я просто надфилем подточил с боков. Зато теперь метка есть, которая постоянно напоминает об осторожном обращении с ножомТак у Викса эти пластины из аллюминия 😊.
ЦЦЦну вот 😊 а я то серьезно отвечал 😊... интонации-то я и не заметил 😊
Вы не уловили сарказма в моем сообщении?
алматинецДа именно об этом я и говорю, с90в хуже тупится, сталь крепче, а угол заточки, а точил я и Эн и Милю на триангле 30, правда по Эн прошелся несколько раз экстрафайнами на 40, совсем чуть-чуть.
А стойкость с90в супротив ВГ10? SCoffer, интересно, а угол заточки на Миле и Эн идентичный был, когда Вы палочку строгали?
ДЕМНет, я видел рекламную акцию, они там утверждают что между лезвиями, установлена хорошая нерж. сталь(даже делают на этом акцент, что даже между... ! ), но видно не каленая, чтоб не раскололась.
Так у Викса эти пластины из аллюминия...
Это на китайских аля-виксах может алюминий быть 😊и то, навряд ли... 😊
botanikДа, геометрия тоже должна влиять, но я думаю что это просто стали разные с90в жестче, там же углерода больше 2х процентов и вольфрама аж 9 %, а в вг10 немного проще, но зато вг10 хуже ржавеет 😊
это сказывается разница в геометрии клинка, видимо.
Кто-то из металлургов сказал, что с90в это не сталь, а куда-то в сторону чугунов уходит, по содержанию углерода.
Хотя я ее в руках держал, сталь как сталь 😊
SCoffer
Затупляются даже керамические ножи... но только если ими работают.
А звенит скорее не калёная абрикосовая ветка, а клинок.
На Покет Бушмане кстати тоже почему то звенит.... даром что Крупп 4116
Nemecэто понятно. Я просто хотел сказать, что на мильке сталь хуже тупится, чем на Эн. 😊 А заточить, конечно заточу, как смогу, думаю что бумагу резать будет.
Затупляются даже керамические ножи... но только если ими работают. А звенит скорее не калёная абрикосовая ветка, а клинок. На Покет Бушмане кстати тоже почему то звенит.... даром что Крупп 4116
А вот насчет звона стали, мне кажется: если звенит то значит закалена на большую твердость, (я могу ошибаться) но один мой кухонник Tescoma AZZA тоже звенит классно, и заточку держит, лучше чем ЭН, но я боюсь что он хрупкий как стекло, поэтому берегу его 😊 только продукты, никаких каленых абрикосовых палок! 😊
SCofferПрям-таки крепче??? Это как? 😊
сталь крепче
SCofferЕще раз Вам говорим - у Викторинокса лайнеры из алюминия.
они там утверждают что между лезвиями, установлена хорошая нерж. сталь
SCoffer😀 😀 😀
не каленая, чтоб не раскололась
SCofferУчите, учите, учите матчасть!
Это на китайских аля-виксах может алюминий быть и то, навряд ли...
Так у Викса эти пластины из аллюминия .Кстати, не только у Викторинокса, а и у Венджера, по крайней мере у Нью Ренджера 😊.
vs73Точно, перепутал, буквы похожие 😊 каюсь
2SCoffer,вольфрам в быстрорезы идёт,а в с90в ванадий.
ЦЦЦэто я по рабоче-крестьянски хотел сказать, что лучше заточку держит, как еще можно сказать? Насчет хрупкости - еще не знаю, дай Бог не узнать 😊 а то разочаруюсь в миле, тут столько ее хвалили 😊
Прям-таки крепче??? Это как?
ЦЦЦпридется свой викс иголками ковырять 😊 или искать инфу где-то... (да не может он быть алюминиевым!)я конечно должен верить, если знающие люди говорят, но все же... проверю 😊
Учите, учите, учите матчасть!
ДЕМя свой викс покупал в 97 году, может тогда еше не были алюминиевыми? хотя... ладно проверю 😊
Кстати, не только у Викторинокса, а и у Венджера, по крайней мере у Нью Ренджера
Мне в одной посылке приехали Эндура и Бенч Гриптиллиан - по продуктам бенч лучше. Эндура хороша тем, что плоская и легкая. Заточку VG-10 на уровне рабочей остроты держит отлично, на уровне бритвенной остроты - не очень.
Психологически также как и многие нре доверяю прочности бэклока, но и не люки канализационные ею не поднимаю.
В общей нормльный рабочий нож, за рабочие деньги.
ДЕМЯ когда увидел Эндуру на рынке, тоже ничего не знал про нее, спасибо людям, которые хоть что-то про нее написали 😊 мне это очень помогло при выборе. Именно поэтому я и написал свои впечатления от владения этим ножичком. Буду рад, если Вам что-нибудь из моих записей пригодится 😊
про Эндуру ничегошеньки не знаю
Правильно здесь написали : "В общей нормльный рабочий нож, за рабочие деньги" .имхо.
SCofferНу какой из него рабочий с таким толстым сведЕнием?
В общей нормльный рабочий нож
ЦЦЦЯ здесь, в этой ветке, нашел два почти противоположных мнения. И что нормальный, и что не нормальный ножичек. Мне кажется если в руку лег, и нравится, то нож очень хороший. Ведь о вкусах не спорят, и руки у всех разные 😊
Ну какой из него рабочий с таким толстым сведЕнием?
Вчера опять затачиванием занимался, сначала большой тонкий шеф-поварской нож, а после Эндуру, так Эн,после кухонника, как игрушка в руке была, какая-то маленькая, толстенькая и беззащитная 😊, первый раз ее увидел такой 😊
ЦЦЦ
Еще раз Вам говорим - у Викторинокса лайнеры из алюминия.
Почему то не верю.
Доказательства в студию!
Сам владею Викторинокс Центурион с февраля 2007 года.
Пытался лайнер поцарапать... ну нет там ничего аллюминиевого... нормальная нержа.
RobopigletУ меня очень мало ножей, тинейшиз видел только на картинках, красивый ножичек 😊. Практически, Эн могу сравнивать только с Виксом и Милей, мне они все нравятся, но теперь в кармане поселилась Милька. (Эн в соседнем каране). Кроме субьективных ощущений, могу ЗАЯВИТЬ, что Миля заточку держит гораздо дольше. (знаю, что там стали разные 😊 )
Сидели тут с другом, у него Эндура собственно, а у меня Тинэйшиз.
С каждым днем все больше убеждаюсь, что выбор ножа это дело вкуса. *имхо*
так же как и сотового телефона, взял в руки понравилось, значит твое, не понравилось, может завтра понравиться 😊 а может никогда 😊
ВСЕ мои знакомые именно так и выбирают ножи, и ни кто не знает о марках сталей, даже что такое спуски от обуха не слышали 😊 И леди ЭН почти всем нравится больше чем Милитари.
Так что больных ножеманией вокруг меня нет 😊 я тут один заболел.
SCoffer
Я здесь, в этой ветке, нашел два почти противоположных мнения. И что нормальный, и что не нормальный ножичек. Мне кажется если в руку лег, и нравится, то нож очень хороший. Ведь о вкусах не спорят, и руки у всех разные
Вы о чём??? При чём тут хороший-нехороший и нормальный-ненормальный?
Вы вообще понимаете, что такое "сведЕние"?
NemecПочему то не верю.
Доказательства в студию!
Сам владею Викторинокс Центурион с февраля 2007 года.
Пытался лайнер поцарапать... ну нет там ничего аллюминиевого... нормальная нержа.
Уважаемый, с Вами спорить никто не будет и доказательств никаких предоставлять тоже желания нет.
Прочитайте всю ветку про швейцарцев, почитайте коллекцию ссылок "Victorinox, Wenger" - и Ваши вопросы сами отпадут.
На Центурионе, кстати, средний лайнер стальной, а боковые - алюминиевые, как обычно.
ЦЦЦЭто я про нож с названием Эндура-4, мнения разные, от того, что как нож для выживания, ЭН даже лучше чем Миля, до того что у него сведЕние такое, что колет некоторые продукты.
Вы о чём??? При чём тут хороший-нехороший и нормальный-ненормальный?Вы вообще понимаете, что такое "сведЕние"?
Повторюсь, что из-за такого сведЕния, (шлиф не от обуха, а от середины лезвия) угол сведения боковых плоскостей клинка большой, поэтому Эндурой плохо режутся яблоки, колятся, я даже фотку сделал не поленился 😊 . Слово колун, было не мной сказано про ЭН.
(* Надеюсь не придеретесь к словосочетанию: "большой угол" 😊 *)
Ну а обзорчик я написал просто для того, чтоб сомневающиеся, в том нужна Эндура или не нужна, сделали выбор, в любую сторону. Когда-то мне помогли такие же обзоры принять решение.
Сами знаете, как принимается решение, людьми далекими от наименований марки стали (я такой же), нож нормальный, нравится - значит беру. И пользуются ножом долгое время. А от правильности выбора, зависит радость от держания в руке любимого ножика.
А коллекционеры покупают помногу ножей, исходя не из потребительских свойств ножа, а из любви к искусству (что у ножика два болтика на клипсе, или еще чего). Для них главное чтоб был редкостью. ... ***имхо***
ЦЦЦУважаемый, с Вами спорить никто не будет и доказательств никаких предоставлять тоже желания нет.
Прочитайте всю ветку про швейцарцев, почитайте коллекцию ссылок "Victorinox, Wenger" - и Ваши вопросы сами отпадут.
На Центурионе, кстати, средний лайнер стальной, а боковые - алюминиевые, как обычно.
Лайнер действительно стальной.... а вот те пластины к которым крепятся накладки по бокам и правда оказались аллюминиевыми... (((только что проверил... впрочем как таковой силовой нагрузки они не несут...
Пардон.... мы кажется отвлеклись от темы...))))
NemecИ я Вас уверяю - в этом нет ничего страшного! Миллионы людей пользуются - и нареканий на эти лайнеры нет.
а вот те пластины к которым крепятся накладки по бокам и правда оказались аллюминиевыми
SCofferСведение - это слово означает совсем не то, что Вы думаете. Срочно в поиск! 😊
из-за такого сведЕния, (шлиф не от обуха, а от середины лезвия) угол сведения боковых плоскостей клинка большой
Жаль ,что такая прекрасная темка утонула, призываю всех ЭндуроВодов не забрасывать ее! Ну и в заключении, последние выходные где "отработала" Энн.)
Омск69208
Термос не плохой
Термос идеальный. Только очень тяжелый.
ЗУБРОВ
Что за ламинат на Эндура?
там их несколько:
нар40
СуперБлю
СуперГолд2
В-Току 2
Приветствую. Подскажите ширину эндура 4 в сложенном виде. В самом широком месте.4 см
Babandr
4 см
Благодарю за ответ.
forum/200/2849903
Гоните этого урода из своих тем
forummessage/200/28
В своих темах все трет, а здесь руки коротки), уродец)
На Ганзе и многих других ресурсах прославился)
Лишить козу одежды-5 минут.