Вчера прибыл ко мне выбранный по картинке в Инете этот нож. Для начала возьму в руки штангенциркуль:
Длина полная - 233 мм
Длина клинка от накладок - 107 мм
Наибольшая толщина клинка в обухе - 5,5 мм
Наибольшая ширина клинка - 30 мм
Наибольшая толщина рукояти - 24 мм
Материал клинка - CPM 154
Материал накладок рукояти - Forest green G-10
Спуски - 3/4, выпуклая линза, сведены в ноль.
Вот тут http://knifereviews.net/article/a-11.html есть неплохой обзор этого ножа, правда из другой стали, лучше мне не написать, поэтому и не буду пытаться. Скажу лишь, что как и обозретый по ссылке нож мой так же имеет следы ручной обработки в виде небольших недошлифовок накладок, и общей не идеальности финишной обработки, но все это минимально и смотрится на рабочем ноже органично, подчеркивает ручной труд.
Скажу сразу, я последнее время искал альтернативу Фалку F1 в качестве основного аутдорного ножа. Фальк полностью устраивает, я привык к нему, он очень удобен, но душа требует разнообразия. Так что же выбрать, думал я? На самом деле думал я не сильно долго, в 5 палате как на тот момент, так и сейчас существует культ ножей Busse,
в первую очередь воспетых уважаемым Сашей (asi). Из всей линейки ножей этой компании (которые я видел, к сожалению, только на картинках) мне очень запала в душу модель SAR 4. Я мониторил барахолку, давал объявления о покупке - всё без толку, либо не успевал, либо цена меня не устраивала, либо просто не было предложений.
Я пригорюнился. Но тут в одном уважаемом финском интернет-магазине я наткнулся на несколько ножей Bark River, из которых мне очень понравилась модель Bravo 1, тем более она из стали CPM 154, которая в отличии от бусиной INFI, на сколько я знаю, гораздо меньше подвержена коррозии. По описанию меня всё устраивало, и я сделал заказ.
Нож прибыл - я в восторге! Нравится в нём абсолютно всё, и то как в руке лежит, и приятная увесистость, и баланс, и геометрия, и внешняя эстетика, и кайдексные ножны-лопух, короче - я понял, что это моё. Пока кроме бумажки ничего не резал, просто любуюсь, но не сомневаюсь, что резать должен не хуже схожего по геометрии и строю F1, а его рез меня полностью устраивает. Ну и несколько фоток:
Мои поздравления!
Вот он, самый правильный Fallkniven! 😀 Всем хорош - и удобен, и крепок, и ножны надежные, и сталь не "кастрюльная нержавейка" 😀 А2 барковская мне очень нравится, а вот насчет СРМ 154 вообще не знал, что они ее стали широко использовать.
На своем буду переделывать подвес - в стандартную "петлю" офицерский ремень не проходит...
PolosatyyСпасибо!
Мои поздравления!
proforgРазве это обзор? Так, первые эмоции. Было бы интересно прочесть действительно хороший обзор, так что буду ждать 😛
Опередили меня с обзором!
Maksimka69, мои поздравления! Клянусь завидовать побелому. 😊
Интересно только почему массы разные у ножа из А2 и СРМ154-может в СРМ нет вырезов внутри рукояти, ведь геометрия абсолютно одинаковая?
С СПМ-154 дело имел только на совсем маленьком хиндерере, но сталька понравилась. Имхо, малость порезучее, чем непорошковый вариант. Сломать с ходу не удалось. 😊
proforg
Вот вырезы в рукояти там, на мой взгляд на.... не нужны! При любой сталюке. Вес низится совсем незначительно, а в рукояти появятся ненужные полости. Учитывая, что монтаж рукояти не совсем герметичен, а все стали в большей или меньшей степени подвержены коррозии, то это не есть хорошо.
Таки естественно, что если в СРМ нет вырезов-это вообще отлично, насчёт лишности их, тем более в варианте А2 спору нет.
proforgПо приведенной мной ссылке я вот что вычитал:
Учитывая, что монтаж рукояти не совсем герметичен, а все стали в большей или меньшей степени подвержены коррозии, то это не есть хорошо.
Накладки рукояти прикручены к пластине нержавеющими болтами и всё это дело докучи проклеено. После сборки головки болтов сшлифовывают и нож становится неразборным
Значит накладки мало того что плотно стянуты болтами, они ещё и приклеены, то есть щелей по идее быть не должно. При визуальном осмотре рукояти с помощью 6х лупы щелей я выявить не смог, а вот микроследы клея углядел в одном месте 😊 Да и наверное не сильно критично для СРМ попадание влаги.
стали требовать полис, пришлось за полисом мотаться.
А если денюжку рентгенологу дать? 😛
Кстати, я вот вижу, что у Вас на ножнах тек-лок, да? Он в комплекте был или уже потом сами прикрутили?
Maksimka69
я конечно изучу вопрос с рентгеном, но по собственному опыту скажу что это вряд ли будет просто. Помню ногу сильно подвернул, даже было подозрение на трещину, нога опухла, поковылял в больничку, попросил за деньги (!) сделать снимок - хрен там, стали требовать полис, пришлось за полисом мотаться.
Вот ежели бы Вы для proforgа Canadian Camp раздобыли, он бы Вас на руках сносил за полисом 😊)
proforgТек-лок это подарок от продавца, бонус 😊 В комплекте была обычная кайдексная клипса. Ещё, кстати, плюсом к ножу шла фирменная бейсболка (её кусок на фото) 😊
Кстати, я вот вижу, что у Вас на ножнах тек-лок, да? Он в комплекте был или уже потом сами прикрутили?
Maksimka69Правильный продавец! 😊
Тек-лок это подарок от продавца, бонус В комплекте была обычная кайдексная клипса. Ещё, кстати, плюсом к ножу шла фирменная бейсболка (её кусок на фото)
Мои поздравления, обалденно красивый нож!Да ещё с великолепными(как всегда)фотками-вообще фантастика!Тоже иззавидовался...
puha
Maksimka69Тоже иззавидовался...
Спааакуха! Не плачем!!! Завидуем вместе!!! 😊
Завидуем вместе!!!
Можно и вместе! 😊
Кстати, у этого Браво мой самый любимый размер-чуть больше 10 см.
-Зеленого!
-Надо же, мой любимый цвет! А какого размера?
-Почти с меня!
-Надо же, почти с тебя! Мой любимый размер!"
"Винни Пух" 😊 😊 😊
Кстати, у барков ощутимо плавают габариты, даже рамках одной партии одной модели - особенности полуручного производства.
у барков ощутимо плавают габариты
Ну ощутимо-это насколько?Плюс-минус 1 см-это не критично. 😊
Плюс-минус 1 см
Дык это смотря в каком месте! Если толщина обуха будет так плавать, то это может быть таки критично. 😛
Дык это смотря в каком месте! Если толщина обуха будет так плавать, то это может быть таки критично.
Или дырка под темляк 😀
Или дырка под темляк
Это да. Есть риск превратиться в Spyderco. 😊
Andrew L2
Дык это смотря в каком месте! Если толщина обуха будет так плавать, то это может быть таки критично.
Ага, если толщина обуха будет плавать на 1 см, то а максимуме можно получить 15,5 мм отличной стали А2 - это уже к Аси, он такие штуки любит!!! 😀
А в минимуме получится -4,5 мм толщины... "Да, сынок! Это фантастика!" 😀 😀 😀
вот вам с таможней повезло, видать
Lenny_GoofoffНож обошелся не дёшево, зато с таможней проблемы были не мои 😛
хорош, сам давно к нему приглядываюсь - но чето стремно заказывать
вот вам с таможней повезло, видать
насечка на обухе большой палец не наминает?
у меня есть мой йо-хохо от него 😊
готовящий из
чтото
такое
Изначально острота ножа была на троечку с плюсом, нож местами пытался брить волосы на запястье, но не более того. Поработав ножом вчера на охоте, а за тем на кухне было принято решение подправить нож. Точнее решение было принято после того как сегодня завтрак с помощью него готовил.
Итак, по привычке взял керамический брусочек НОКС и чуток пошваркал, результат сильно удивил - нож стал тупее о_О Я пошваркал ещё, уже более вдумчиво, старательно. Результат прежний. Взял керамические палочки Лански, сначала коричневую, потом белую. Результата нет. Металл снимается уверенно судя по "запачканности" керамики, а всё без толку. Некоторое время я пребывал в лёгком ступоре, ведь до этого все свои ножи, чуть потерявшие остроту, (я не рассматриваю откровенно тупые ножи) я очень успешно заправлял керамикой, результат радовал, а тут такое. Потом вспомнилось что что-то похожее у меня было с бенчевской 154СМ. Хммм...
РК ножа я тщательно осмотрел и сделал вывод, что компания Барк Ривер слегка схалтурила, нож она конечно свела в ноль, но вот угол этого схождения получился довольно большим. Плюс кончик ножа все же был не идеально острым, а чуть скруглённым. Самую малость, но всё же. И вот, всё тщательно взвесив, просчитав, обстоятельно обдумав, изучив под лупой и расписав на бумаге я уже через 17 секунд зажимал нож в зажим и начинал шваркать по нему алмазом DMT-шной точилки. 😀
Вобщем, небольшая РК сформирована (я бы назвал это снятием лишнего металла, потому что на геометрии это, ИМХО, отразилось только в лучшую сторону), кончик стал острым. Довожу зелёным бруском, проверяю остроту - не очень. Странно. Повторно довожу, стараясь еле-еле дотрагиваться бруском кромки, считай под собственным весом брусочка и его зажима. Проверяю - уже лучше. По привычке хватаю белую керамику, пару раз шваркнул - ну тваюжмать! Опять острота ушла.
Уже злой на самого себя я снова легонько на приспособе довожу РК зеленым DMT-шным брусочком, далее кожа с ГОИ. И о, чудо! Буквально минуту-другую повазюкал нож на ремне и он бреет волосы на бедре (на руках уже растительности почти нет 😀 ) начисто за один проход почти без нажима. Совсем другое дело! Очень легко, приятно и главное быстро нож правится на коже с ГОИ, просто прелесть! Однако до состояния строгания волоса я заточку не доводил, ни к чему она на рабочем ломике.
Ну и, естественно, мне интересно, это из-за моих кривых рук не удалось керамикой заправить нож, или всё же не дружит CPM 154 с керамикой?
Фотки (сори за качество, всё второпях, всё на бегу 😊 ):
Вот общий вид получившейся РК:
Вот вид РК у кончика ножа, РК шире в этом месте, так как и сведён нож был под более тупым углом у кончика (потертость рядом с кромкой была изначально):
А по этой фотке можно понять, что сформированная РК ничуть не ухудшила геометрию спусков, а стала гармоничным их продолжением:
И повторюсь с вопросом: насечка на обухе большой палец не наминает?
YozhickПереточил - это громко сказано, линза была уж очень толстовато сведена у самого края лезвия, я и сточил-то всего ничего 😀 Это на фотках всё выглядит как нож с полноценной РК, а на самом деле (посмотрите хотя бы на последнюю фотку) получилась линза с намёком на РК 😊 К тому же угол заточки уменьшился, что явно положительно скажется на резе.
Максим, а зачем вы линзу на обычную рк переточили?
И повторюсь с вопросом: насечка на обухе большой палец не наминает?
Наминает ли палец - не знаю, я практически не клал палец на насечку при работе, по тактильным ощущениям она схожа с насечкой Мили 😊
правда А2 перетачивал...
YozhickА почему обычный алмаз не подходит для заточки линзы? Если руками точить, то вполне себе подойдет.
надо было срочно заточить, а под рукой только обычный алмаз
линзу тока на шкурке или ремне
Yozhick
я руками, но линзу не умею на обычном камне
линзу тока на шкурке или ремне
+1000000
Я специальную приспособу сделал, в теме про ремонт 888 фото есть, просто втавляется и закрепляется нужная по зернистости наждачка-в зависимости от затупления ножа, 3-5 минут даже для сильно замученного ножа, жуткая острота, легко и не надо "дыхание затаивать" чтобы царапин на клинке не наделать.
тонкосведенные ножи можно править даже после ящика пива. им пофиг. будут резать долго и хорошо
YozhickC приспособой (я использую струпцину и зажим Лански, а держатель брусков с направляющей и сами бруски DMT) я заточил по 25 градусов на сторону. Было изначально на глаз около 60 полных градусов в начале РК и около 70 у кончика. Если сейчас еще легонько пройтись алмазами, но уже выставив на сторону по 20 градусов, то и получится гранёная линза, которую, при желании, на куске туристической пенки с наклеенной мелкой (1200-2000) шкуркой довести до скругленного состояния несложно, думаю, а потом на той же коже с ГОИ еще и "зазеркалить". Просто я пока считаю что оно мне нафик не надо, поработаю так, а там поглядим.
я почему про линзу спросил - сам на барке хайландере линзу ликвидировал - надо было срочно заточить, а под рукой только обычный алмаз
правда А2 перетачивал...
asiВозьму на заметку
у меня такое бывает только с толстосведенными ножами.
тонкосведенные ножи можно править даже после ящика пива. им пофиг. будут резать долго и хорошо
wolf_aaa
Я специальную приспособу сделал
Это есть замена подмышечному коврику с наждачкой, суть в том, что наждачка не елозит, а жёстко закреплена, я правильно понял? Или процесс заточки на ней отличается от заточки на коврике?
wolf_aaaЯ вот тоже купил в магазине автоэмалей такой "брусок для шлифования" и мелкозернистые шкурки, правда еще не опробовал, повода не было, до этого шкурку двусторонним скотчем на кусок коврика-пенки наклеивал.
Я специальную приспособу сделал
boosh
Небольшой оффтоп, заинтересовалоЭто есть замена подмышечному коврику с наждачкой, суть в том, что наждачка не елозит, а жёстко закреплена, я правильно понял? Или процесс заточки на ней отличается от заточки на коврике?
Процесс не отличается, только в данном случае ничего не юлозит, и эта штуковина шлифовальная 4-мя шурупами к деревяхе прикручена-всё монолит, можно очень аккуратно работать и не испортишь даже самый блестючий клинок. 😊
А2, черно-серая (хотя написано просто black) льняная микарта, кайдексовые ножны.
Поработать нормально пока возможности не было - никак из города не выберусь. Успел только по продуктам немного пройтись. С "хлебным тестом" железка справилась, но из-за ломоватости и 107 мм не самым блестящим образом... Мясо - режем, хорошо режем. И в состоянии полузаморозки и свежее. Сало-сыр-колбаса - тоже режем (не ювелирно, а как в походе). Овощи - ну тут вообще все изначально было понятно, картошка, морковка и яблоки раскалываются с апокалиптическим треском, лук режется толстыми колечками или здоровыми кубиками. Удержание в мокрой руке нормальное. Силовой рез не проверял.
По деревяшке попробую поработать в выходные, но, сдается мне, что результаты будут вполне предсказуемые. Не столярный это нож... В поход возьму, это точно. Прочности в нем дофига и больше, ножны безопасные, монтаж пластинчатый, рукоять удобная - это да. А вот всякие разности из деревяшки вырезать - не его это стихия.
Кстати, вчера пробовал отщепить часть паркетной доски из бразильского тика (кумару), батонил можно сказать. Чтобы не шуметь бил по обуху основанием ладони - в итоге ничего не отщепил, а руку отбил. Кумару таки ощутимо плотнее и крепче нашего дуба, но если так в походе дело пойдет, то как-то будет грустно... Хотя я батонить вообще не люблю и предпочитаю топором аккуратно щепить. Тут, скорее всего в геометрии дело - толстоват ножик, да и линза. С размаху надрубить получилось бы, а так - увы.
proforgСпасибо!
отвечаю на Ваш вопрос в "фотоконкурсе".
Если я чего нового натестирую - напишу тут.
еще вопрос: достаем нож. большой палец достает до упора в верхней части ножен?
YozhickДа, можно было бы этот упорчик и чуть поближе к устью поднять, но и так приемлемо. Нож сначала выходит туговато, а потом резко выскакивает из ножен. Так же и заходит сначало с трудом, а потом рывком запрыгивает в свой "домик" 😊 Мне понравилось, на охоте ходил с ним на левом боку горизонтально прицепив, частенько доставал его грибы попадавшиеся срезать, нормально.
достаем нож. большой палец достает до упора в верхней части ножен?
W_pПока можно сказать что и нет впечатлений. Заводской заточкой грибы срезал, одну утку разделал, ветки резал, ужин готовил, завтрак сварганил. Остался вполне доволен всем, кроме остроты. Потом переточил нож. Больше пока ничего не делал. Завтра зовут утку погонять, если поеду - возьму и отпишусь потом.
А как вообще впечатления от спм154 и сведения?
Нож сначала выходит туговато, а потом резко выскакивает из ножен. Так же и заходит сначало с трудом, а потом рывком запрыгивает в свой "домик"
Отличная монтировка 😊 Супервещь. Появился и у меня такой, только из А2,при проведении вдоль волос-из коробки-расщепляет их,вот только этот хренов "домик" царапает нож, потому как при заходе-выходе после рывка бьётся со всей дури об стенки. Надо побыстрее в сложную работёнку запускать, а то первые мелкие царапины как по бубенцам 😊
Кстати слегка царапает оконное стекло и обухом хорошенько пошкрябал коньчную бутылочку 0.25л.Судя по опыту заявленные 59HRC присутствуют.
Дошли руки доработать ножны-идею честно спёр у Боба нашего Дозьера, разогрел свёрла в печке, и начиная с маленького сверла развальцевал ими уголок-получились довольно удобные губки, упирая в которые большой палец и разводя их в стороны, можно практически мягко вытаскивать нож.
Теперь по пунктам о результатах суточного обкатывания новинки (А2, ножны из кайдекса).
Ножны:
1. Шататный подвес на кайдексных ножнах абсолютно не приспособлен для ношения на поясе, в вертикальном положении. Ножны висят очень высоко и доставать нож очень трудно, особенно если пояс высоко или руки хорошей длины. При ношении на правом боку мне было очень сложно, т.к. штаны ношу чаще всего с высоким поясом, а размах рук у меня больше собственного роста... Полувариант - носить нож на левом боку и, если позволяет ширина ремня, наклонять ножны относительно вертикали. Так еще хоть как-то можно доставать и убирать нож. Но, в любом случае, все делается только двумя руками.
2. Штатный подвес более-менее подходит для ношения горизонтально (для правши будет более удобно носить рукоятью направо, за спиной). Слева спереди носить будет сложно, т.к. штатная петля подвеса имеет малый размер и "хвост" ремня в нее не проходит. А именно такой вариант горизонтального ношения мне наиболее близок 😞 На спине удобнее транспортировать, а вот носить лучше слева спереди.
3. Случайно вытряхнуть нож из ножен практически невозможно, фиксация очень надежная.
4. Хорошая подгонка ножен, не только устья. Нож в них не хлябает и не гремит.
5. Корявый упор для большого пальца. Придется переделывать, либо по методу wolf_aaa, либо самому что-то придумывать. Одной рукой доставать неудобно.
6. Штатный подвес рассчитан под брючный ремень, "офицерский" протащить не удалось.
Нож:
1. Наконец-то у меня есть Барк Ривер!!!
2. Заводская заточка очень даже ничего, сведение - выпуклая линза - все как надо. По дереву нож работает отлично. Пробовал разные сорта - от сырого орешника, транзитом через сухую ель, и до сучковатой дубовой палки сохшей в доме несколько лет. Повреждений РК нет. Сырую деревяшку режет без усилия.
3. Дуракоустойчивый кончик. Сломать представляется затруднительным, если Аси не давать. В силу толщины обуха колоть сложновато, но возможно. Не, точно не пыряльник.
4. Ровный участок РК достаточной длины для более чем комфортной работы по дереву, форма "носа" позволяет подрезать материал или кроить (если уж совсем прижало).
5. Рукояти самую малость не хватает полноты... Да и микарту так сильно полировать не стоило, мокрая рукоять не очень хорошо фиксируется.
6. Однозначно буду изводить абсолютно угребищную насечку на гребне обуха! Хват с упором большим пальцем вообще никогда не использую, а при строгании насечка руку ощутимо натирает. Сточу зубчики, не более, а сам гребень оставлю, иначе в ножнах фиксация уже не будет прежней.
7. Держать нож диагональным хватом неудобно, по причине скошенной задней части рукояти. Вот только колоть им мне даже в голову не приходило. При такой-то толщине и угле схождения на кончике лезвия... Ножик не для "росписи", на мой взгляд, удобен только при использовании прямого хвата, (т.е. чтобы резать, строгать и т.д).
8. В лесу нож не особо не вытирал, дома вымыл под краном и не особо заморачивался с протиранием - следов коррозии нет.
9. Метание в сухостойную ёлку железка выдержала, входит неглубоко, но надежно (первый раз метал рабочий нож - больше не буду!).
10. Батонить достаточно легко, обух не страдает.
11. При длине около 11 см ножом можно даже рубить. Только лучше использовать темляк и полужесткий контроль задней половины рукояти большим, указательным, средним и безымянным пальцами. 10 см сухую елку срубает достаточно быстро и легко.
12. "Буханочный" тест нож сдал, но без особого энтузиазизьма - таки 6 мм обуха, никак не кухонник. Сыр-колбасу режет, яблоки-картошку-морковку-огурцы колет. Для чистки картошки сойдет, но не лучший вариант. Консервы открывать не буду, на то викс есть.
Моя доволен 😊
proforgВроде все же 5,5мм. http://www.knivesshipfree.com/Bark-River-Knives-Bravo-1-USMC-Knife-Blaze-Orange-G-10
таки 6 мм обуха
Эх, а мой все еще где то ездит. Малость не повезло. 😞 Если доедет, первым делом сделаю ему новые ножны из кайдекса, родные какие то страшные. А так, чем больше читаю, тем больше хочется 😊
proforg1. согласен, вертикальное ношение неудобно.
1. Шататный подвес на кайдексных ножнах абсолютно не приспособлен для ношения на поясе, в вертикальном положении. Ножны висят очень высоко и доставать нож очень трудно, особенно если пояс высоко или руки хорошей длины. При ношении на правом боку мне было очень сложно, т.к. штаны ношу чаще всего с высоким поясом, а размах рук у меня больше собственного роста... Полувариант - носить нож на левом боку и, если позволяет ширина ремня, наклонять ножны относительно вертикали. Так еще хоть как-то можно доставать и убирать нож. Но, в любом случае, все делается только двумя руками.
2. Штатный подвес более-менее подходит для ношения горизонтально (для правши будет более удобно носить рукоятью направо, за спиной). Слева спереди носить будет сложно, т.к. штатная петля подвеса имеет малый размер и "хвост" ремня в нее не проходит. А именно такой вариант горизонтального ношения мне наиболее близок На спине удобнее транспортировать, а вот носить лучше слева спереди.
2. рукоятью за спиной конечно удобно, но сидеть в машине уже не удобно, нож в спину впивается. Да и совсем вслепую убирать очень острый нож в ножны - риск порезать ремень или брюки. Так что мой однозначный выбор горизонтально на левом боку. Удобнее для меня нет. Но я сразу на нож установил ТекЛок (который мне в подарок продавец приложил 😊 ). У ТекЛока на ограничительной планке (регулирует ширину ремня) я подрезал выступ с одной стороны от отверстия с резьбой, теперь ТекЛок отлично плотно сидит на тактическом ремне из Сплава, который мне очень нравится.
proforgЯ привык за один выход на природу. Все вполне приемлемо, палец ложиться куда надо автоматом, нож извлекается легко.
5. Корявый упор для большого пальца. Придется переделывать, либо по методу wolf_aaa, либо самому что-то придумывать. Одной рукой доставать неудобно.
proforgСм. выше про теклок. Только в нем вообще нужно удалить ограничитель ширины ремня, тогда офицерский войдет свободно.
6. Штатный подвес рассчитан под брючный ремень, "офицерский" протащить не удалось.
proforgМне насечка наоборот понравилась. Строганию абсолютно не мешает. На крайней охоте выстрогал (обстругивал края) себе и двоим приятелям длинные березовые жердины для прощупывания дороги в болоте - ни малейшего дискомфорта.
6. Однозначно буду изводить абсолютно угребищную насечку на гребне обуха! Хват с упором большим пальцем вообще никогда не использую, а при строгании насечка руку ощутимо натирает. Сточу зубчики, не более, а сам гребень оставлю, иначе в ножнах фиксация уже не будет прежней.
proforgПри рубке нож приходилось держать очень крепко (большим, указательным и средним пальцами), так как рукоять конечно скользковата. Нарубил с десяток молодых елок на скрадок и 3 березки на шесты - рубит отлично, особенно если деревце согнуть в месте руба.
11. При длине около 11 см ножом можно даже рубить. Только лучше использовать темляк и полужесткий контроль задней половины рукояти большим, указательным, средним и безымянным пальцами. 10 см сухую елку срубает достаточно быстро и легко.
Ну и вечером сала с хлебом нож порезал - вполне успешно! 😊
Я очень доволен ножом!
Вроде все же 5,5ммЭто Василий воспользовался правилами округления 😊,штангель показывает ровно 5,5 мм.
1. Шататный подвес на кайдексных ножнах абсолютно не приспособлен для ношения на поясеШтатный подвес неоднозначен, мягко говоря, я прикрутил к ножнам клипсу от чехла зиппо-на фото немножко видно, вертикально за ремень на левую сторону штанов крепиться, как не вертел с теклоком, клипса пока выигрывает в удобстве.
А так, чем больше читаю, тем больше хочетсяОднозначно есть чего хотеть-не знаю даже как объяснить, но все уехали на полку, уже недели 3 Браво постоянно рядом со мной. В выходные разделал 7 кг. мяса:предварительно навёл хорошенько на приспособе(выше есть фото),так чтоб волоски от вида с руки отскакивали. Три кг. просто разделка на порционные куски, немного работы по рёбрышкам. Четырекг.-2 говядины резиновой, 2 свинины:жиловка, удаление плёнок, слизи,в общем долго и крапотливо подготовка для фарша, нарезка всего на кусочки 50X10X10мм. примерно, так мелко-чтобы мясорубка не напрягалась(брехня-просто режет мясо он так классно, что остановиться невозможно).После помывки товарищь в пятнышках, НО несмотря на пластиковую доску, встречи с косточками и довольно много резов мяса заточка если и подсела-теоретически должна, то процентов на 10-волосы от самого нагруженного брюшка так же отскакивают.
В общем могёте зашвырять меня тапками, но душевнее хоршей углеродки мясо никакая нержа не режет. (Есть основания-несколько лет владел колбасным цехом 😀)
wolf_aaaВот это то мне и не нравится. У меня как то мора напрочь рыжей стала, а всего то забыл протереть. Нет уж, пусть, по мнению многих, углеродка режет лучше, мне порошки как то больше нравятся. Скоре б уж пришел, что ли.
После помывки товарищь в пятнышках
Скоре б уж пришел, что лиНу ничего, томительное предвкушение-одна из форм получения удовольствия от жизнт 😊
А насчёт порошков-хотел Алану заказать его почти точную копию с некоторыми доработками из 3V, да чтоб закалил на 63HRC и выше, даже написал ему подробное письмо с ТТХ, но получил через пару дней оригинал и как-то теперь не решусь на подтверждение заказа 😞 не знаю как быть
После хорошей помывки с мылом нож посветлел и стал равномерно сереньким-довольно симпатично и новых пятен на нём теперь не видать.
НО спрайт пить не буду 😀
Получилось хорошо.Спасибо, топикастера от всей души с днюхой, долгих лет, удачи во всех начинаниях!!!
Вот решил устроить спрайтотерапию
+1. Хорошо получилось.
Подскажите, перед терапией чем клинок обработали, "Блеском стали"? На сколько времени в спрайт окунали.
А рукоять не думали в спрайт опускать, чтобы между плашек протравить. Спасибо.
Подскажите, перед терапией чем клинок обработали, "Блеском стали"? На сколько времени в спрайт окунали.Обработка именно "блеском стали",после него мгновенно в спрайт, так как плёнка коричневатого окисла на А2 образуется очень быстро, а хочется серенького.
А рукоять не думали в спрайт опускать, чтобы между плашек протравить. Спасибо.
В спрайте часов 12-18,лишнее смылось мылом всё равно. Рукоять от работы всегда блестит, т.е. пятен на ней и не бывает, а вот из-за способностей спрайта хорошо промывать радиаторы как-то ссыкотно за клей под накладками, соответственнно 2:0 за необработку.
У меня Bark River Gameskeeper II, Dark Curly Maple с А2.
Барк вроде приличный нож, но косяки производителя огорчают. На моем щель достаточно большая между больстером и клинком со стороны РК. Чем-то придется её заливать (клеить/паять). Буду просить совета в Мастерской. А потом уже травить по Вашему рецепту. Спасибо.
У меня Bark River Gameskeeper II, Dark Curly Maple с А2.Сочувствую по полной, очент жаль, эта моделька мне тоже спать мешает, но учитывая Ваш горький опыт наверно воздержусь от неё,в Браво-1 просто места нет для такого косяка, только ножны царапучие. Но вчера приобрёл АиР Шмель с отличными, красивыми коричневыми ножнами-для Браво идеально подходят, теперь думаю куда само это насекомое деть 😊
Барк вроде приличный нож, но косяки производителя огорчают.
Камрады, а чего вы со своими ножами делаете, что питтинговая коррозия появляется? За два года на бенче 710 Д2 ничего не появилось, хотя на кухне нож гостил ну очень часто и на природу тоже ездил. На барковской А2 с другого ножа (год в полях и на кухне) тоже пока никаких следов нет... Потемнение после яблок, цитрусовых и помидоров есть, а коррозии нет.Василий, то мы аки девочки, привыкли к нержавейке, шо она как у кота блестит всегда, А2 просто темнеет, питтинга нет, вот на АТС-34 был неслабый питтинг, моя кстати тема https://guns.allzip.org/topic/64/500309.html
П.С. Если топикастер против, всё уберу, сорри.
Просто периодически появляются темы насчет фантастической корозионной нестойкости Д2, в которых пишут чуть ли не о сквозных очагах, вот я и подумал, что кому-то и с А2 тоже "повезло".
Все же 5,5мм обуха на клинок 108мм это явный перебор, да и вес 232г. для такого не большого ножа явно великоват. Хотя в руке сидит комфортно, не пытается "укусить", баланс привычный.
Завтра возьму его с собой в поле, может быть ему повезет и будет какая-нибудь работа. А пока порубал им салат, блин, огурцы не просто раскалываются, а их натурально разрывает. Поперек их, как и лук, резать все же можно, если самым подъемом у кончика, держа нож практически вертикально, а вдоль просто караул. Хлеб тоже как то не уверенно режется, не понял.
Ножны - позор джунглям, съэкономили, как только смогли, пока засунул в кожу, там посмотрим.
Заточка, не смотря на общую ломообразность очень приличная, сведено аккуратно и бреет со свистом, бумажка тоже мягко режется. Рукоять грамотно спроектирована, вроде шлифованная микарта, а сидит достаточно уверенно. Ну, может быть ему завтра повезет, хотя он второй на очереди, первым номером будет работать Inspired by BUSSE, я ему обещал 😊 Они, кстати, где то даже похожи и по функциональности BR, скорее всего, проиграет. Ну поживем, увидим.
[URL=https://forum.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/002622/2622662.jpg][IMG]
На мой взгляд, получилось очень даже удачно. Стропа плоская и не дает лишнего объема, легко перевязывается.
Фотки будут вечером, сильно позже 😞
Кстати, довелось этим ломиком разделать кроля (ну не водится у меня на кухне более крупной дичи!) - тушка почти сама распалась на куски 😊 Присутствовавшие дамы моментально возжелали себе такой же нож для мяса... Моя весь много ржаль 😀
Alex.P - интересно у Вас получилось! Хороший такой многовариантный подвес, на все случаи. При таком свете и под таким углом микарта красиво смотрится.
А вот и фотки
Стропу завязал "восьмеркой", узел распускается и завязывается просто, не очень объемен.
Bark River Bravo 1
http://www.youtube.com/watch?v=vsglzSbTOBM
http://www.youtube.com/watch?v=QnHpmu1FcR0
http://www.youtube.com/watch?v=Z-R7-Ww03t8
http://www.youtube.com/watch?v=FAmQJMMJvPE
http://www.youtube.com/watch?v=xwD0wFS8A5o
http://www.youtube.com/watch?v=E7o_TxRvrN0
Но, более выносливого лома я еще не встречал. Надежен и крепок, просто танк.
Balance was achieved by skeletonizing the tang to put the weight evenly over the first finger position."Т.е. не в экономии металла дело. Стараются баланс соблюсти, и думаю(надеюсь по крайней мере)не в ущерб прочности.
А вот так покрывается пятнами:Вот за что я так люблю нержавейку 😊
Мясо в нашей семье года 2 как не едят, и ножик приобретался просто как крепкий и тяжёлый фикс, ориентированный на рубку и рез мелкого дерева по необходимости, рыбалку, грибы (в случае утери более тощих фолдеров), ну и так, попугать иногда огурцы на кухне.
Удивил сегодня на салате: огурец возмущённо затрещал и начал колоться, а вот небольшой сочный помидор разрезался не хуже, чем керамическим ножиком с толщиной обуха 1,5мм.
В руку сел удобнее F1, насечка пока не мешает.
Пара более лёгкая и острая ножу однозначно нужна.
Вчера таможня дала отказ и отправила посылку обратно в штаты. :-( Печаль.
Если кто в курсе подскажите!!!
Хочу Bravo1
М.б. интересно, что Майк Стюарт говорит о CPM 154 и А2 на Bravo1 и СС:
"The Bark River Bravo 1 is said to be designed based on the needs of the Force Recon of the US Marine Corps. The Bravo 1 is produced in 2 versions, the A2 Tool steel & the very much more expensive CPM 154 "SS" version. But the stock version of the Bravo 1 is quite expensive as well.
The knife balances fine in hand, and it has enough weight to be used as a branch chopper in the woods. It is thick enough too to be used for small prying tasks, and has a thumb ramp for fine bushcrafting. Users are quite split over whether this knife is a good buy, but those who own one find it to be good for their usage and have almost no complains about it.
In comparing the Bravo 1 and the Bravo 1 SS, Mike Stewart of Bark River has said that CPM 154 steel holds an edge 20% longer than A2 steel, but loses out in terms of toughness. Here is the post from Mike himself:
STOP !
A-2 has FINER carbides that any Super Stainless.
It is WAY tougher.(only S-7 and CPM3V are tougher in use in knives)
Here it is in a nutshell.
CPM154 is as Tough as D-2.(Not A-2)
It holds it's edge longer than A-2 by about 20%
It is also much harder to sharpen because of it's abrasion resistance - not because it is harder.
(If maintained it is easy to touch up with a Convex edge)
A-2 Is Much tougher - holds and edge very very well and is easy to sharpen.
The Advantage of CPM154 is that it is a more Stain Resistant Alloy.
It will stand shoulder to shoulder with A-2 in most uses but the in more abusive use A-2 will beat it without Chipping or Breaking.
In my Experience CPM154 is the Best Stain Resistant High Carbon Blade Steel that has been developed so far.
Jon--Feel Free to paste and copy this into your Forum.
Mike...........
There are both a larger version (Bravo 2) and smaller version (Gunny) of the Bravo 1 to suit various user needs, with a common design.
Some have claimed that the knife is overrated and is heavily sold based on the "marketing hype" of being associated with Force Recon. (Note that there has been no documented usage or endorsement of the Bravo 1 by the Marine Force Recon).
Overall, it seems like this knife is a little beefy and heavy for the outdoors. The A2 version of it would be a much better bargain than the CPM 154 version, unless one lives/uses the knife in a humid/salty environment, the stainless steel version could be considered. For a normal knife from Bark River, it is quite expensive (see prices below). It however is still a good enough knife to use in the woods and won't disappoint. That is, if one can afford it."
atlet808подскажите где копию сертификата на него найти?
Браво теперь типа не холодняк?
но есть модель с другим (более тупым углом от обуха к кромке), она вроде не является холодняком
atlet808там же в обозначении модели написано: (R) Т.е. модель для России. НЕ ХО по углу схождения острия 70 градусов
http://rezat.ru/bark_river/bravo1_spm3v/Браво теперь типа не холодняк?
https://guns.allzip.org/topic/64/1515179.html
Капитан Смоллеттеще сертификат на него найти 😞
НЕ ХО по углу схождения острия 70 градусов