Для тех, кто выбирает охотничий нож.
Моя история такая. Незаметно так «подцепил» найфоманию года четыре назад, когда встал вопрос приобретения ножа для охоты. До этого пользовался себе спокойно углеродистой самоделкой, купленной по случаю лет 15 назад и особо не заморачивался. Причём пользовал его без придыханий и банки консервные потрошил, и скотину с дичью разную разделывал и проблем не знал. Но блин, в один прекрасный день, супруга сломала на хрен мой ножик, что-то пытаясь им открыть: И тут захотелось мне чёнить такое себе любимому купить из ножей, чтоб хороший такой был, универсальный, резал всё, и желательно сам, и не тупился. После штудирования прессы, инета и прочих источников купил я себе Roselli Hunting UHC. Нож очень удобен при съёме шкуры и разделке, имеет исключительно хороший рез по мясу, тупится очень медленно. Ни разу не приходилось подтачивать во время разделки. Но нож хрупкий. Стоит даже с небольшим усилием попасть по кости, как на РК образуются сколы. Кончик сломался при первой же разделке зайчика, причём я предполагал, что такое может быть при содержании углерода 1,6-2% и заявленной твёрдости 64 ед., посему разделывал аккуратно, по суставам и тем не менее: Возможно нужно было брать с обычной крупповской 75 сталью на клинке и не мудрить. Нож абсолютно не пригоден для лагерной работы. Продукты им резать просто неудобно. Оставлен как разделочный инструмент. Вопрос универсального ножа остался открытым.
Приобретал ряд ножей из российской сирийки типа Кизляр, АиР, НОКС и пр. хрень типа Ворсмы. Даже не тратьте деньги на эти поделки. Тупятся быстро, точатся долго и не покидает ощущения какого-то бутафорского ножа. Вроде и строй клинка более менее разумный, а нож ведёт себя как тупой обеденный, рез «мыльный», тупится махом, короче ширпотреб по завышенным ценам: Все в результате были раздарены.
Из российских производителей цена-качество можно отметить Чебуркова. Заказывал у него модель «Игла» из дамаска. Неплохой , добротно сделанный , резучий нож. Заточку хорошо держит, но на мой взгляд, 125мм длинны, 30 мм ширины и 4 мм толщины много для повседневных задач. Нож был заточен в бритву, при попытке чистить картошку кончал себе пальцы в хлам. В результате живёт как правило в рюкзаке, достаю только при разделке чего-то крупного.
Модель «Оса» офигенно удобный ножик для готовки, тройной клин, заточка от обуха, режет хорошо. Такой походный кухонный ножик. Единственный минус, рукоятка для меня оказалась маловата, да и ступил, заказал из стали 95х18, не нравится она мне, режет мыльно, точится долго, хрупкая, даже от утиных косточек сколы на РК остаются: Надо было из Х12МФ заказывать, рез изумительный, (1,4-1,6 углерода) золотая середина между углеродкой и нержавейкой. Минусы: поддаётся коррозии (для меня не существенно).
Поиски идеального ножа продолжались. Захотелось что-нибудь скандинавского, финского, чтобы рукоятка обязательно ухватистая, деревянная, тёплая. Клинок не очень широкий, чтобы поуниверсальней был. Короче заказал у Чебуркова Норд 2 из Х12МФ. Строй клинка грамотный, единственное, опять толщина напрягает, при 15 мм ширины 4 мм толщины, ломик блин такой получился, заточенный. Холодняк конкретный. Узкий, прочный, как шило:. Разали коз им у знакомого, даже пикнуть не успевали, чик, и шея от уха до уха располосована: А вот резать им что-то типа лука, картошки неудобно: Вообще, что за мода на толщину клинка 4-5мм??? У америкосов насмотрелись: Ну на хрена она нужна??? Чё бронежилет что-ли пробивать таким ножом, или двери бронированные взламывать??? Не пригождается такая толщина в природе, только резать мешает, клинок массивный на морозе обмерзает, точить замучаешся, короче гимор:
Также были складни. Buck 110. Специально выбирал из-за стали 420HC. Чтобы была пластичная, не крошилась. Лучше лишний раз подточить, чем РК выкрошить. В принципе нормально. Резучая, но тупится довольно быстро, хотя и точиться в один миг. Минусы: массивная латунная рукоятка, на морозе работать не реально, нож сведён очень тонко, при боковом усилии РК может завернуться. Нож для умеренных нагрузок.
Близок к идеальному складному ножу EKA 92. Сталь Sandvik 12C27 от ЕКА считаю лучшей нержавеющей сталью для полевого ножа, хорошо держит жало, точится махом на любом камне, наждачке, абсолютно не хрупкая, вязкая . Вообще ЕКА 92 нож очень продуманный для реалного использования. Рукоять из резонополимера, эластичная, кровь и всякая бяка не впитывается, рука не соприкасается с металлом на рукояти. Нож полностью разборный, в случае засорений чистить элементарно (а это основной недостаток всех складней) причём разбирается при помощи любой монетки. Нож очень крепкий с мощным замком и клинком. Реальная альтернатива ножу с фиксированным лезвием.
И вот однажды зашёл в магазин спорттовары и обратил внимание на нож MORA эргономик , дай думаю куплю, как инструмент, хрень всякую дома резать. Купил из углеродки. А дома как раз ремонт начинался. И что я только с ним не делал: О гуманном отношении речи не шло, потому как приобретался как инструмент, делал всё, включая ковыряния стен и долбление льда. В процессе работы, пришло озарение, что поиски правильного ножа чудесным образом прекратились, он был у меня в руках: В ноже было всё идеально: Клинок 100 мм, не широкий, толщина 2,5 мм. Прочный как собака. Заточка скандинавская, прямые спуски, точится элементарно на коленке, даже те зазубрины, которые на бетоне сделал, за 10 минут обычной шкуркой удалил. При разделке мелкие кости просто перерезаются без следов на РК. Крупные перерубаются ударом молотка по обуху, тоже без особого вреда для РК. Режет до последнего, заточку держит очень хорошо, а если и подзатупится, об любой камень подправить можно. И всё это за 350 рублей! От такого откровения я просто охренел: Позже на форуме попадалась информация о финских охотниках, в большинстве своём использующих шведскую мору. И это на родине Martiini, Roselli и прочих финок! Также на канале «охота и рыбалка» стал обращать внимание на ножи в руках егерей, обслуживающих африканские охоты, в подавляющем большинстве, они пользуются именно морами: Короче всё гениальное просто, в этом копеечном ноже собран набор качеств порой не присущих ножам по цене в 10-15 раз выше. Как резюме, если нужен действительно рабочий нож, а не нож для понта, не надо заморачиваться, надо брать МОРУ и пользовать её в хвост и гриву, а если сломаешь или потеряешь, что кстати тоже не редкость, без лишних эмоций идти и покупать новую
Вот так вот:
RommmА другой к примеру хочет заморачиваться и понтоваца, как ему быть?.. я например фростом у кота горшок чищу... Так что кому Мора, кому бак 192й, кому Линдер, а кому булата от Архангельского подавай... короче суум квиквэ 😛
а не нож для понта, не надо заморачиваться,
GAU-8AСогласен 😊
суум квиквэ
макЛогично.
Я вообще не понимаю, почему тема называется охотничий нож? Вы его приобретали как инструмент, им ковыряли бетон, кололи лед, рубили кости ударом молотка по обуху, Вы искренне уверены, что для этого предназначен охотничий нож?
форуме попадалась информация о финских охотниках, в большинстве своём использующих шведскую мору. И это на родине Martiini, Roselli и прочих финок!Уважаемый ROMM,на форуме Вас обманули, или пошутили. Финский охотник, идущий на охоту с морой, со стороны других охотников(финских ессс-но),считается большим ммм.. чудаком и подвергается надсмеянию. (Инфа Алексея SISSI,финского охотника и вообще известного здесь человека 😊)
Да и в руке очень удобен 😊.
к сожалению или к счастью, большинство тут нодами увлечены серьезно - поэтому и реакция такая.
перемещено из Холодное оружие
Приобретал ряд ножей из российской сирийки типа Кизляр, АиР, НОКС и пр. хрень типа Ворсмы.С такими бездоказательными, субъективными обобщениями - вам бы батенька лесом пойти...
Согласен с Вами ДЕМ абсолютно! Очень удачный нож! У меня был такой, тока с пластиком на рукоятке. Сталь 420НС, очень удобный в работе. Задарил года два назад другу. Единственная проблема в цене, она задранная до неприличия, в штатах этот ножик по моему баксов 40 стоит, у нас что-то около 150 за него просят:Небольшая поправка 😊. Я не совсем этот нож имел в виду. Вы, вероятно, имеете в виду Вангуард 692R, с кратоновой рукояткой (резино-пластик), а я кабеласовский Вангуард, со сталью S30V. 420НС нормальная сталька, но если она затупится, даже несильно, рез становится очень мыльным. Порошок же продолжает резать абсолютно нормально (я имею в виду мясо, шкуру и ветки, а не канаты 😛, хотя, говорят, и с ними S30V справляется нормально 😊).
Вот они, красавцы:
Мораль: если не впадать в ножеманию - вышеуказанные ножи полностью отвечают всем необходимым требованиям. Цена на 100 % соответствует качеству.
все остльное - да изыски 😊
Приобретал ряд ножей из российской сирийки типа Кизляр, АиР, НОКС и пр. хрень типа Ворсмы. Даже не тратьте деньги на эти поделки.под этим подпшусь, АиР не юзал, а сотльное и правда хрень 😊
Приобретал ряд ножей из российской сирийки типа Кизляр, АиР, НОКС и пр. хрень типа Ворсмы.Ну,мил человек, по поводу АиРа позвольте с вами не согласиться.
Хотя всё это, как правильно замечено, субъективно... Каждому своё...
Финский охотник, идущий на охоту с морой, со стороны других охотников(финских ессс-но),считается большим ммм.. чудаком и подвергается надсмеянию.😀 гоортые фиинские охотниики...
Вчера на телеканале "охота и рыбалка" показали чем шведские охотники разделывают лосика - Frosts Viking...! Видели бы мои товарищи со своими рэмбоидами, да Кизлярами.
Из всего вышеприведенного уважаемыми гуру, поддержу Buck, во всех ипостасях
(691 зиппер - самое то)
А так Mora Frosts - форева!
Финский охотник, идущий на охоту с морой, со стороны других охотников(финских ессс-но),считается большим ммм.. чудаком и подвергается надсмеянию.видел где то видео, там ЕКА была для разделки оленя, а тот кто разделывал - большой профи!!
Сейчас вроде слышал АиР, под заказ делают ножи из порошковых сталей,делают, и денег просят так тысяч 5 и более...
Проще клинок хороший скандинавский заказать в интернете, и дешевле выйдет и качество отменное. Рукоятку самому поставить не проблема.
да, кстати, самому делать намного дешевле и интересно, да и приятно своим ножом пользовацотем более что в России дерева завались, какую хочешь рукоятку можно вырезать, и по руке подогнать.
Тоже все им делал, включая дорезку и разделку кабанчиков и не жалко было и результатом доволен.Вот главный аргумент юзеров недорогих ножей - "не жалко", а "доволен" это уже второстепенное. Поверьте, я очень небогатый человек, но пользоваться более дорогим Баком намного эффективнее. Кроме того, для любимого увлечения (охота) мне не жалко купить более дорогой (и лучший) нож, более дорогое (и лучшее) ружьё и более дорогую (и лучшую!!!!!) собаку. Жизнь то одна, камрады!!! В конце-концов, надо уважать себя и своё увлечение - ОХОТУ!
Всё ИМХО. С уважением.
ДЕМДа, бывает что нож берешь в зависимости от того с КЕМ идешь и НА КОГО идешь. Для понтов Самсонов очень хорош (он и вообще хорош, но потерять жалко), а для разборки лося для меня Кац идеален, недлинный, широкий. Но в работе Мora может заменить и того и другого. Да, еще бывает вариант, что едешь и знаешь, что вернешься без ножа - вот тогда, на один раз, вполне неплох АиР. Опять же ИМХО и лично мой опыт. С уважением.
В конце-концов, надо уважать себя и своё увлечение - ОХОТУ!
Да, бывает что нож берешь в зависимости от того с КЕМ идешь и НА КОГО идешь.Я ножи беру для себя, любимого 😛. И мне похрен, кто со мной. Кстати, "большие люди", с которыми довелось неоднократно охотиться, НИ ХЕРА В НОЖАХ НЕ ПОНИМАЮТ, они игнорируют мои Баки-Спайдерки, но зато до разукрашенного серебром Кизляра ух как падки 😛. Вывод - ножи надо брать для себя. И как не рассуждай о хороших ножах, лучшие - из порошковой стали. Для охоты самое то. Не, Катц тоже хорош, у меня был Львёнок. Вот только тяжеловаты они для разделочников ИМХО. А на универсалы не тянут, так как хвостовики у них дюже узки и часто рубки сухостоя не выдерживают, клинок дзинк 😞!
Для понтов Самсонов очень хорошА чем он лучше Аляскинского Проводника Бака Вангуарда из порошковой S30V???
Да, бывает что нож берешь в зависимости от того с КЕМ идешь и НА КОГО идешь+ 100, тонко... 😛
Однако, джентльмены, вы оба по-своему правы. Нет повода для эмоций
И мне похрен, кто со мной
[/B]
[/QUOTE]
ДЕМ
А чем он лучше Аляскинского Проводника Бака Вангуарда из порошковой S30V?
ДЕМТак стоит ли нам спорить? Мы даем информацию по заданной теме, здесь все ИМХО. Кто чем привык работать, что в руке лучше лежит, то и хвалим. "А есть еще пузырьковая сталь, она вообще не тупится и не ломается...."
большие люди", с которыми довелось неоднократно охотиться, НИ ХЕРА В НОЖАХ НЕ ПОНИМАЮТ
"А есть еще пузырьковая сталь, она вообще не тупится и не ломается...."А можно по-подробнее 😛??? Хачу такейный ножучег 😛.
Хотя своим Вангуардом из S30V в этом сезоне снял шкуры с 2 кабанчегов (щетина густо была промазана глиной и смолой) и одного лося, а так же отделял мясо от костей, так нож не затупился совсем 😊.
Хотя своим Вангуардом из S30V в этом сезоне снял шкуры с 2 кабанчегов (щетина густо была промазана глиной и смолой) и одного лося, а так же отделял мясо от костей, так нож не затупился совсем .
[/B]
[/QUOTE]
И все это одним ножом? Мы обычно в два ножа работаем, мой респект Вашему ножу! Я у Батурова заказал Буссе из S30V, после Н.Года обещала почта. Тогда и проверю. А с пузырьковой сталью приезжал на "Клинок", когда тот еще в Доме художника проходил, один известный краснодарский кузнец, и утверждал, что "это изделие заказано космическим ведомством для вручения космонавтам и несколько штук осталось, они не тупятся и не ломаются вообще, внутри структуры микропузырьки, которые при стачивании образуют микрокромку... и т.д." Я спросил у Кузнецова В., он в присущей ему манере рассказал, что есть такая - только пузырьки из-за примеси меди, которая при температуре варки стали пузырится и создает такую структуру. И ничем особенным она не отличается. Но легенда красивая. С уважением. [QUOTE]Originally posted by ДЕМ:
[B]
И все это одним ножом? Мы обычно в два ножа работаем, мой респект Вашему ножу! Я у Батурова заказал Буссе из S30V, после Н.Года обещала почта. Тогда и проверю.Фикус в том (и Вам, думаю, это известно 😛), что всё зависит от термической обработки. На СпайдеркО эта сталь ведёт себя немного не так 😞. А вот бАковская S30V с закалкой П.Боса вещь!!!!!!!!!!!!!!!!!!
До этого было много ножей - от Ворсмы и Кизляра (с разными дамасками) до серийного Бака Вангуарда с 420НС и Колд Стила Пендлетон Хантер с VG1, но ни один нож не сравниться по резу и незатупляемости с Вангуардом от Кабеласа (я имею в виду Аляскинского Проводника).
Вот как-то так 😊.
С уважением.
Охотничьи ножи из Павлово- самый лучший вариант. По соотношению цена-качествА они там (в Павлове) бывают разные (слышал, ковался для какого-то шейха, ценой в 25 тыщщщ долларей 😛). Если Вы имеете в виду сталь 65Х13 или 95Х18 - та ну нах Ети ножики, у меня их было достаточно. В процессе съёмки шкуры с одного кабана приходится раза 3 (а то и больше) точить. Учитывая, что дело, как правило, происходит на морозе, да ещё и нож весь в крови и сале 😞. Бррр 😞. Сам я с нижегородчины и этими павловскими ножами завалены не только ормаги, но и другие магазины ("Народные промыслы", разные Универмаги и рыболовные магазины). Берут их, конечно, но это люди, не читающие наш форум 😀
P.S.Забыл сказать, что ножи эти продаются совершенно тупыми (без сформированной РК) и надо обладать недюжинным терпением и специнструментом, что бы их заточить, а вернее сформировать РК.
Удачи в дро... в точке павловских ножей 😛.
ДЕМТопикстартер заказывал нож у Чебуркова это мастер из Павлово. Действительно ножи там разные. У меня есть промысловый нож из Павлово. Заточил и тьфу-тьфу-тьфу. Правда точил с другом у него амерканская приспособа для заточек ножей под углами. Сразу можно было бриться. Сейчас специально сходил в гараж за этим ножом. Попробовал, край острый зараза!
А они там (в Павлове) бывают разные (слышал, ковался для какого-то шейха, ценой в 25 тыщщщ долларей ). Если Вы имеете в виду сталь 65Х13 или 95Х18 - та ну нах Ети ножики, у меня их было достаточно. В процессе съёмки шкуры с одного кабана приходится раза 3 (а то и больше) точить. Учитывая, что дело, как правило, происходит на морозе, да ещё и нож весь в крови и сале . Бррр . Сам я с нижегородчины и этими павловскими ножами завалены не только ормаги, но и другие магазины ("Народные промыслы", разные Универмаги и рыболовные магазины). Берут их, конечно, но это люди, не читающие наш форум P.S.Забыл сказать, что ножи эти продаются совершенно тупыми (без сформированной РК) и надо обладать недюжинным терпением и специнструментом, что бы их заточить, а вернее сформировать РК.Удачи в дро... в точке павловских ножей .
фото:
Хотелось сфотографировать поближе РК, но получается не в фокусе
[img]
Kostopraff
Топикстартер заказывал нож у Чебуркова это мастер из Павлово. Действительно ножи там разные. У меня есть промысловый нож из Павлово. Заточил и тьфу-тьфу-тьфу. Правда точил с другом у него амерканская приспособа для заточек ножей под углами. Сразу можно было бриться. Сейчас специально сходил в гараж за этим ножом. Попробовал, край острый зараза!
фото:
Хотелось сфотографировать поближе РК, но получается не в фокусе
[img]
Наточить и линейку можно. И резать она будет, правда хреново и недолго. Вы чутка форум почитайте, поймёте как здесь народ ко всякого рода "павловским клинкам" относится. Это уже собирательный образ говноножа, практически.
С уважением.
заказывал нож у Чебуркова это мастер из Павлово.Попробуйе подсказать Чебуркову, чтобы он свой стенд на выставках озаглавил "НОЖИ ИЗ ПАВЛОВО" 😊
ДЕМУ меня клинок из стали 95Х18 называют голубая сталь, на клейме гефест НН. Охотником себя назвать не могу. В Павлово много предприятий производителей делающих ножи и выбрать есть из чего.
Не хочу обидеть Kostopraff`a, но его нож как раз и смахивает на павловский говнонож из 65Х13 (если ошибаюсь, приношу искренние извинения, но клеймо и надписи на фотках прочитать невозможно ). Уважаемый Kostopraff, а Вы охотник??? И скольких кабанчиков с лосиками Вам удалось ошкурить и разделать своим ножом???С уважением.
RealOld вы введите в поиске ножи павлово, обнаружите, что с вашим мнением согласны далеко не все.
Kostopraff
У меня клинок из стали 95Х18 называют голубая сталь, на клейме гефест НН. Охотником себя назвать не могу. В Павлово много предприятий производителей делающих ножи и выбрать есть из чего.
RealOld вы введите в поиске ножи павлово, обнаружите, что с вашим мнением согласны далеко не все.
В моём сообщении не было мнения, там был совет - почитать форум. 😊
Кстати, в Мастерской очень уважают клинки Андрея Бирюкова, и многие знакомы с ним лично. На крайние выставки он привозил не только х12мф и 95х18, но и s30v, весьма высокого качества.
RealOldRealOld, это значит не все павловские ножи подходят под понятие гавнонож?
В моём сообщении не было мнения, там был совет - почитать форум. Кстати, в Мастерской очень уважают клинки Андрея Бирюкова, и многие знакомы с ним лично. На крайние выставки он привозил не только х12мф и 95х18, но и s30v, весьма высокого качества.
это значит не все павловские ножи подходят под понятие гавнонож?
Если повезет, то нож можно выбрать, с некоторых пор завязал заказывать Павловские ножи через сеть, такое прислали, а так 3 ножа в коллекции имеются.... Правда все из домаска.
Что могу сказать, их сразу надо перетачивать, дерево пропитывать, такое впечатление, что деревяха совсем ничем не пропитана, да и ржавеет Павловский дамаск от одного вида воды....
Короче руки приложить придется...
Возможно сейчас качество улучшилось, последний нож брал года 2 или полтора назад, полученный около года назад вернул в инетмагазин....
Ножи были от "Павловский клинок"....
RealOld, это значит не все павловские ножи подходят под понятие гавнонож?Дык и я сразу сказал, что можно заказать там нож приличный у кустарей. Но из-за огромного количества вала (так и чешется язык сказать "кала"), которым завалены магазины, понятие "павловские ножи" из географического трансформировалось в качественное 😞. Поверьте, мне тяжело говорить о земляках такое 😞.
Kostopraff
RealOld, это значит не все павловские ножи подходят под понятие гавнонож?
Андрюхины - точно нет. 😊
Но они, скорее, исключение, чем правило.
ржавеет Павловский дамаск от одного вида воды....А вот здесь поправлю. Все дамаски ржавеют, независимо от места производства. Совсем недавно только стал изготавливаться влагоустойчивый дамаск, тот же Чебурков его готовит. Но он не обладает той красотой, что традиционный дамаск.К
А вот здесь поправлю
Наверное хотели высказать мнение..., а что дамаск ржавеет, в курсе....
Но уж от "Павловского клинка" совсем уж быстро...
Но поскольку, я конченный найфоман (как и большинство здесь), всеж на моры не подсел. Продолжил свои изыскания хороших отечественных ножей, и желательно не дороже импортных аналогов. Думаю, что они есть...
Вот недавно приобрел Барбуса и Лимана от Сандеров, и Мини-Лешего от РВС (сталюка на них Х12МФ), для охот, походов и пикников - для аутдора короче. И после небольших домашних тестов уже решил, что это лучшее, что у меня есть из отечественных ножей. Дальше аутдор покажет...
Без количества нет качестваНеправда ваша... В той же Муре другой лозунг : Без качества - нет количества и шведы за него свято держатся!И когда я говорил, что с красной морой финские охотники на охоту не ходят, то имелось ввиду не то,что нож плохой(нож отличный!)а дань традиции. Не пойдёт же дама в ресторан в платье и кедах? 😊
Так что вырастет из Павлово МураСама не вырастет, на них давить надо, принуждать к качеству, рублём,морально, не знаю... до тех пор пока купив павловский нож и мору при заточке карандаша не почувствуешь разницы..
нравятся изделия Сандеров, Бирюкова, ГебоА вот тут подпишусь на 100% 😊!
на форуме постоянно правда вишу в ветке о плетях, но вот решил сделать охотничий нож + туристического назначения с ноля. 😊
Сталь 9хф (iнструменталка).
длина всего ножа - 20см.
длина клинка (леза) - 9,5см.
толщина метала - 3,5мм.
ручка - дерево шелковица (100 лет) пропитка воском.
- все проклеено епокситкой + 2 заклепки.
чехол:
дерево - листвиниця;
кожа толстая из ремней поясных + тонкая из плаща 😊;
прошито капроновыми нитками;
пропитка дерева - подсолнечное масло (середина и снаружи);
ряд ножей из российской сирийки типа Кизляр, АиР, НОКС и пр. хрень типа Ворсмы. Даже не тратьте деньги на эти поделки. Тупятся быстро, точатся долго и не покидает ощущения какого-то бутафорского ножа
Подыскиваю себе охотн. нож. Внимание вопрос: почему ВСЕ утверждают, что Кизляр это нечто нехорошее и покупать его не стоит и т.п.? (Я не встретил ни одной противоположной точки зрения)
А откройте тему "Ножи Кизляра" и почитайтеЗнаете, я читать умею. А по своему вопросу и читал и общался не мало. Вразумительного ответа никто не даёт.
Лучше бы те самые ножи перечислили.
Стоит 28 долларов на ебее, принесли мне его в коробочке и сразу в дело, заводская заточка очень острая, я его так и не смог так же наточить, рукоятка резиновая, в руке оч удобно, как влитой, я хоть не охотник, мясо им разделывать одно удовольствие, немаловажно то что его не жалко, об любой брусок поточил и снова в дело, сталь там 420HC, ничего там за лето не выкрошилось, позавчера, вытащил с холодильника фарш мороженый, ждать неохота, этим крепышом расколол этот фарш.
Пара минусов.
Мне как это ножичек пришел, а это мой первый нож, я им все делал, из рук не выпускал, потом заметил что подванивает рукоятка техническим запашком, я здесь тему делал даже где-то. тер уксусом, кипятил, один фиг, если принюхиваться. Для меня это стала параноя, и я оторвал эту резину))).
Рукоятку обмотал кожаным шнуром, если кому будет интересно, покажу фоточку. Шнур не тонкий, обмотан плотно, рука не скользит, увидел тему эту, нашел фото оригинального, что то пожалел что оторвал, та была эргономичней все равно)). Тем более я себе купил для воздыхания другой, им режу только колбаску, хотя показатели, материалы все лучше, а если что то покромсать, так это бак омни хантер 10, есть еще 12 тот большой.
Ножны там простые, но за 28 долларей, кто положит кожаные. Сам нож царапается об ножны, наждачкой нулевкой до блеска натирается легко.
Все таки он мне нравится, крепкий, резучий, недорогой ломик.
Главное чтоб на вид понравился, мне допустим мора на вид не нра.
Восставший из пеплаВ этом ни кто не сомневается, как и в том что делать Вам это лень. 😊 Вам мало 260стр обсуждений ножей Кизляра? https://guns.allzip.org/topic/64/149640.html
Знаете, я читать умею
Там конечно нужно все фильтровать, но большинство обитателей 5-ой палаты там кажется высказалось. А в прикрепленном в верху посте висят ссылки на обзоры конкретных ножей.
Ну ладно, я тоже в свое время задавал умные вопросы и мне на них все-таки отвечали.
Люди критикуют Кизляр за нестабильную ТО, за толстовато и кривовато выполненные спуски, за неравномерную заточку. С технологической дисциплиной у Кизляра слабовато. Т.е. заказывать ножи через интернет(сейчас, кажется, с завода не шлют? а раньше слали) это латерея.
С другой стороны, если повезет, то получите очень неплохой нож за небольшие деньги.
Мне больше всего нравилась у них сталь Z90. Аналог нашей 95Х18. Очень неплохо резала. Хим состав у неё достаточно стабильный, видимо поэтому накосячить с ТО довольно сложно. Нож из неё можно брать смело, а если еще есть возможность в живую выбрать, то и проблемы с геометрией можно избежать.
Из ножей удачными считаю Стерх-1, Таран(на любителя) и Финский. Все в эластроне. Стерх-1 отлично шел по лосику. Финский изображал из себя маленького универсала - за все, про все. Ну, а Таран, это тот же финский, только длинный. Все ножи пришлось перетачивать, ну так это не показатель.
Вот и все что могу сказать про Кизляр. Может быть за последние 1,5 года(продал-подарил последнего Кизляровца) что то и изменилось, но тут я уже не в курсе, потому что Кизляр это хорошие(если повезет) ножи за свои деньги, за большие деньги есть масса более интересных(про себя говорю) ножей.
есть возможность в живую выбрать
есть
Благодарю. Будем выбирать, думать...
pkm-vss
Я живу в Павлово ножи отличные!!!!!!!!!!!!!! 😊
Скажу что завод если смотреть на ЗИК растет на глазах !!
https://medved-knife.ru/nozhi-iz-almaznoj-stali/nozh-eger-almazka-beresta-dyural взял такой себе для охоты.
хочу еще и брату заказать там же на юбилей.
в Павлово ножи отличные!!!
В Ворсме ножи порадовали
в павлово такой взял нож
😁
или только ботов? 😊
вулливорм
а можно грохнуть и тему и ботов?
или только ботов? 😊
Для начала тему)
вулливорм
а можно грохнуть и тему и ботов?
или только ботов? 😊
Не надо очень позновательная тема
Омск69208Для начала тему)
Было, не помогает
Боты ботят по другим темам с ещё большим усердием 😊
Каждый раз работа безупречна.