А вот с кончиком получилось малость не так, как нарисовано(гидрорезка отсутствовала и вырезали в ручную).
ТТХ: 130*30*4,2 Общ 263 вес 166гр сведение 0,4. Сталь SLD аналог D2, термообработанная Аланом на 62ед с крио. О заточке здесь https://guns.allzip.org/topic/224/638051.html если коротко, то сталь понравилась.
Ножны я ему подобрал из запаса, кайдекс делать не стал.
В руке нож сидит удобно всеми хватами.
В этот раз я приехал в пятницу в обед, так что успел смотаться на рыбалку. Клева не было, одна щучка и все 😞 Вечером быстренько перекусил и состоялся грандиозный сабантуй - день рождения директора базы, т. е. субботний выезд был под вопросом 😊
Утором растопил костер, батонить не стал 😊 Так немного построгал бревнышки, а они мокрые да еще и застывшие, не очень то строгает.
И тут попался бобер. Отлично. Нож был вручен именинику и вперед. Формы ножа и рукоять были горячо одобрены, единственно сказали что подъем к кончику лучше бы чуть покруче иметь. Мне, в общем, так же казалось.
И тут я заметил, что режет человек самым кончиком. Всю шкуру уже снял. На вопрос почему, я был огорошен, а только кончик и острый, а остальная часть клинка не режет. Взял нож, посмотрел, действительно острые только 2-3см у кончика, на остальном заусенка 😞 Вспомнилось мерзлое полешко, неужели на нем такой заусенец натянул, но по другому то не получается, кончик как был острым, так острым и остался. Пришлось срочно вручать товарищу другой нож им он бобра и разделал. О другом ноже здесь https://guns.allzip.org/topic/64/698611.html
Дома нож был засунут под лупу, действительно, заусенок, и одна приличная забоина глубиной под 5-6соток. Заусенец сфотографировать не удалось. Под 50Х его отлично видно, а цифровая лупа не берет, бликует.
Перед тем как точить вспомнил замечание о более крутом подеме к кончику. А почему бы и нет, ну будет сведение у кончика 1мм, ну и бог с ним, прочнее будет. Нарисовал линию фломастером, зажал нож в тиски и бормашинкой неспешно срезал. Заняло минут 10. Нож стал короче на 5мм. А вот протачивал это дело минут 40. После этого общая правка ни чего кроме улыбки не вызвала. Попробовал порезать рог, режет, не сказать что слишком уж легко(клинок то все же остался 125мм), но режет. РК не пострадала. Все нормально.
Что можно в итоге сказать. Правильный нож получился(особенно после доработки 😊), для бобра может и великоват, а вот на лося будет в самый раз. Да и по бобру человек его в общем то же одобрил, ухватистый. говорит, легкий, можно работать 😊
И еще для себя запомню, не надо ножом строгать мерзлые полешки 😊
Заусенка при 62ед эт гут, если они там есть конечно...
Во нашел... и SLD и ZDP189 и ATS34 и протчие...
Заусенка при заточке не доставала, а вот после мерзлой деревяхи её просто ногтем можно было определить, в одну сторону царапает, в другую скользит. Ну и под лупой её видно, жаль, что сфотографировать не получается.
И тут попался боберСтруёй надеюсь правильно распорядились?)))А по хвосту его не пробовали?
Alex.PА где она на картинке? Зря вы фото жмёте, плохо видно.
Струю начальник Базы забирает
И тут попался бобер. Отличнона что ловили, на мотыля?
А фото не жать, так и фиг загрузишь 😞 У меня вот второй отчет готов, про тот нож которым мясо разделали, так даже новую тему открыть не могу, видимо завтра, утром выложу.
ZuzamodАга 😊 Свинцового 😊
на что ловили, на мотыля?
Струю начальник Базы забираетОх уж эти начальники, везде они одинаковы.))))
Alex.PВсё равно по одной фоте грузишь, проверено(
А фото не жать, так и фиг загрузишь
Alex.PФу какая гадость)))Лучше время потратить и слать по одной - не лениться, зато комрады деталями смогут потом насладиться)
Если фото не большие(до 100Кб)
Чуть потоньше клинок, немного изменена геометрия и существенно удобней рукоять.
Фото для Просто Серого так и не смог вставить.
Геннадий Максимович, просветите пожалуйста!
За отчёт спасибо! Как всегда неожиданно. 😊 Была вероятность, что сколы будут - ан нет, железка, напротив, очень пластичная. С учётом этого, да ещё и при сведении в ~0,4 мёрзлое полешко было зря.
DrWinterЭто я уже сам понял 😊 Просто шепок на растопку надо было, батонить не стал, жалко, решил стружки настрогать, настрогал. 😞 Утром то уже минуса идут, все в инее, вот мокрые полешки и замерзли. Честно говоря не ожидал, что так садит 😞
да ещё и при сведении в ~0,4 мёрзлое полешко было зря.
Даже на втором ноже на следующий день повторил эксперимент, так же утром построгал, небольшую щепочку, нож мгновенно сел, заусенка.
В обзоре про М0901-115 я об этом упоминал.
Да, и еще, сточенным местом можно было столько делов наковырять, и надфилем то и стекло и кость порубить... полностью как бы провести исследование стальки в домашних условиях 😛
SoBoris
ИМХО, тверд до неприличия.
Для каждой стали своя рабочая твердость...
SoBorisВполне может быть. Но в сильные морозы(ниже -20) меня в лес не загонишь, да и Вы надеюсь не думаете, что это единственный мой разделочник 😊
И температура использования, видимо...
при сведении в ~0,4 мёрзлое полешко было зря
обьясните тугодуму : а что 0,4 это уже тонко сведеный клин ? я вот вчера ножиком из Д2, шириной клинка в 25 мм, сведенный на 0,3 мм, угол заточки 30 гр настругал паркетину акации ( 8 лет сушки в квартире) и ничего, никакого заусенца или скола, закалка на 59-60 ед.
Ghost2040тут главное слово "мёрзлое"
при сведении в ~0,4 мёрзлое полешко было зря
тут главное слово "мёрзлое"
а что мерзлое твёрже сухой акации ? надо попробовать тем же ножиком
Ghost2040Наверно можно с морозильником поэксперементировать 😊 Но я уже пас.
и при первых морозах
Да, и мои бревнышки были все же не насквозь проморожены, иначе бы вообще строгать не получилось. Утром было -6С. Прихватило конечно, но не до звона 😊, да и влажность у них перед заморозкой была все же не 100% 😊
А от такой паркетины я бы то же не отказался, а то приходится лосинный рог строгать 😞
у нас лось не ведется, так что строгаем акацию 😀
заточите р.к. своего ножа на угол до 30 гр. и построгайте, да с проворотом
нож на 30 гр и заточен, с поворотом не строгал, методы издевания над РК множество, я спросил про мерзлую деревяшку
Ну хоть свежим воздухом надышался. 😊
С собой был Орион, работы ему понятно ни какой не досталось. Все что хоть маленько делалось(щепочки, колбаска на привале) выполнялось Шокуровским 0901-115. Хороший складень. До меня в очередной раз дошла причина наличия на охоте именно достаточно мощного складня.
Получается интересный момент. Использовать разделочник не по назначению до последнего момента категорически не хочется(а вдруг лось, а я разделочник на чем то посадил), таскать с собой два фикса, как то не очень, а вот не мелкий фолдер воспринимается нормально, а работа для ножа, она всегда найдется.
а вот не мелкий фолдерДа уж точно НЕ МЕЛКИЙ ! 😊
Курица была маааленькая, и ножки куринные я по полам не перезал и не рубил, а именно резал. Но кроме ножек все остальные косточки перерезал. 😊 На РК следов не осталось, бритвенная заточка сохранилась. Вроде - курица - мелочь, а приятно. Ни сколов, ни замятий, при сведении 0,4. Правильная сталь.
Скорей бы лосик..... 😊
Овечку работали Орионом.
Была шурпа и были шашлыки, все было очень вкусно. Овечка была хорошо откормлена, внутреннего жира было в избытке. Нож я кое как очистил, жир застыл и не хотел оттираться. Что бы в этой ситуации было с фолдером, просто страшно себе представить. 😊
После всех этих работ, нож еще пытался неуверенно цепляться за волосы, т.е. остался достаточно острым. А ведь по костям им все же поелозили, пару раз так просто что то перерубали, хотели хрящ, но с первой попытки не попадали 😞
Дома нож был внимателно осмотрен, есть парочка чего то, глубиной под 2 сотки 😊
Решил попробовать изобразить полевую правку, честно говоря особой уверенности в успехе не было. Но все прошло прямо таки на ура 😊 Двухсторонний брусок керамики Спайдерко, раз по 5 по медиуму и раз по 10 по файну и нож уверенно бреет, пару раз по ремню с ГОИ и решил так и оставить 😊 Пожалуй это у меня первый случай, когда я не провожу поработавшему ножу нормальную правку на Едже Про. Тот дефект на Рк конечно не вывелся, но как то чуть сгладился, ну и бог с ним, резать не мешает. Отложу выведение до следующего раза.
(и спасибо за продолжающиеся обзоры - это как видеть взросление своих детей, очень приятно)
Нож на самом деле для шкурно-разделочных работ очень удобен.
Как универсал я его совсем не рассматриваю, он только для дичи. Как универсал таскаю с собой не маленький фолдер от Шокурова. Носить на себе два фикса, на коротком выходе, как то не очень правильно 😊
Если Орион-фултанг будет иметь чуть помощнее клинок(хотя бы 4,5 с такой же голоменью), то, возможно, и будет использоваться в том числе и как универсал, а этот еще и просто жалко 😊 Ну и самое главное, я уже писал, что до последнего не хочется что то делать зверовым ножом, вдруг зверюга попадется, а я нож на какой-нибудь хрени посадил, нет, для хрени у меня есть другие ножи. 😊
Ориону досталось уже дома, когда под чутким руководством жены мясо(мая пайка) было порезано на маленькие кусочки и распихано по обеим морозилкам. Теперь живем, с мясом.
Нож в конце концов все же сел(1,5 часа дома резал), за волосы не цепляется. Мясо еще режет отлично, а вот с больнью в конце уже проскальзывал, приходилось самым кончиком секущими движениями резать. На ноже появилось несколько микро забоин. Глубиной под пару соток. Но это нормально, для такого объема работы это очень даже хорошо.
Точить скорей всего буду уже завтра, сегодня просто уже лень. 😊
поздравляю с удачей!Присоединяюсь. 😊
Для не сильно легированной стали результат по-моему нормальный. А если ещё и нож в руке действительно удобен, то вообще всё хорошо получилось.
И сталь себя очень даже хорошо зарекомендовала. Стойкость достаточная, точится хорошо, ржаветь не пытается.
Остается поперебирать стали, хотя мне почему то кажется, что правильная 30-ка меня полностью устроит.
S30V или S90V с крио будет вполне достаточно 😊
Alex.PОчень логичная и актуальная для охотника концепция.
До меня в очередной раз дошла причина наличия на охоте именно достаточно мощного складня.
Получается интересный момент. Использовать разделочник не по назначению до последнего момента категорически не хочется(а вдруг лось, а я разделочник на чем то посадил), таскать с собой два фикса, как то не очень, а вот не мелкий фолдер воспринимается нормально,
Еще бы сталь и ТМО найти поустойчивее S30V , и может быть удастся одним ножом обходиться.
Поздравления с удачным ножом, надеюсь рукоять полноразмерна и удобна.
Бак с 1967 года делает Калингу фиксед, с похожим по форме лезвием, она есть из S30V, Бак Аконуа имеет такую же форму лезвия, но эти ножи имеют небольшие гарды, ну и конечно есть складная Калинга.
Американцы на Блэйдах очень хвалят эти ножи , и реально ими дорожат.
С полем.
garryaleСпасибо. 😊
С полем.
Бак Калингу я в руках держал, при чем с 30-ой от Боса и цена была достаточно демократичной(где то около 6000 и это просто в магазине), но купить его даже мысли не возникло 😊 Он действительно больше похож на нож начинающего пирата 😊 Кончик острый, нож показался тяжелым и каким то недружелюбным по отношению к пользователю. 😊
Что такое Бак Аконуа, не знаю, надо будет посмотреть.
Alex.PДа примерно то же , что и Калинга фиксед.
Что такое Бак Аконуа, не знаю, надо будет посмотреть.
РК на на Орионе подлиннее чем на малышах , наверно и работать такой РК поудобственнее.
Форма и вид рукояти и строй лезвия (лично мне) понравились.
Надеюсь еще услышать о пользовании им, и на выездах и на кухне.
Лянторец2У меня к сожелению наоборот 😞 Я их по очереди в лес вожу и на совсем уж новый нож как правило "не клюет" 😊 Ощущение, что кто то там на верху сомневается, а стоит ли под новичка работу подбрасывать 😊 А вот если нож прошел 3-4 выезда, что то уже поделал, кого то уже ободрал, вот тогда шансов больше. Поэтому вместе с новичком вожу кого то уже зарекомендовашего себя. 😊
На новый нож всегда зверь быстро приходит
Заявляя что Орион превосходит Бак, я тем самым подчёркиваю, что путем перебора все же нашел для себя более интересную и удобную форму охот ножа.
В том числе и нашел приминение участку клинка около рукояти(у Бака просто отсутствующем), эти местом оказывается удобно шкуру на ногах надрезать, т.е. по кости елозить, тем самым мы сохраняем от этого рабочий участок ближе к подъему кончика. Ну и если что то все же строгануть приспичит, то же удобно делать этим участком клинка.
Достаточно длинная изогнутая РК позволяет работать длинным участком клинка при снятии шкуры, она же изнутри снимается и площадь(у лося) достаточно большая, коротким клинком приходится дольше елозить. 😊 И при всем при этом нет этого нелюбимого мною рекурва 😊 Ну не удобно мне его точить.
У самого кончика подъём становится более крутым и позволяет работать этим подъемом как обычно.
Удобная, достаточно длинная рукоять и не большой вес(166г) ножа делает работу даже кончиком достаточно комфортной.
Опущеный кончик позволяет с легкостью вспарывать шкуру на брюхе не боясь заехать в кишки.
Ну и резать достаточно длинным клинком большие куски мяса все же удобнее, чем коротким.
Я уже писал, что Орион нарисовался под влиянием РНК, только линия подъема у кончика более крутая, обух потоньше ну и рукоять нормальная.
Рукоять это полностью заслуга Михаила, потому что я рисовал фултанг, но по стали не срослось и остановились на всадном монтаже. Когда я получл Ориона, то был очень доволен, что именно так и вышло, очень, повторяю очень удачная рукоять получилась.
Сталь SLD это японский аналог Д2. Чуть более пластичная. На Орионе 62ед и судя по ощущениям(швейцарский надфиль, бутылка) так оно примерно и есть, а точится она легче чем Д2 от Дозьера и ВС от Василия К. микросколов практически нет. Режет приятно, заточки на лося хватает с избытком, после снятия шкуры и полевой разделки еще бреет. НО... Босовская 30-ка на 192 Баке режет приятнее, более шероховато что ли, но приятнее и точится еще легче. Держит меньшие углы заточки, правда на более толстом сведении. На Орионе сведение 0,4 угол 40гр. На 192-ом сведение 0,65 и угол 30гр.
Сейчас жду Ориона из 30-ки с ТО от Алана на 61ед, по идее сталь должна быть похожа на сталь на 192-ом.
Говоря про 30-ку от Боса я постоянно подчеркиваю, что имею в виду именно 30-ку на 192 Баке. Так как именно на нем получилась та сталь, что мне особо нравится. На пример на 347 Vantag Pro она явно тверже(характер деформации РК - только сколы) где то более 61ед. На Симониче она явно мягче(характер дефрмации РК - только замины) где то 58-59 похоже на Сабензу и именно на 192-ом тведость самая правильная для охотника - где то 61ед(характер деформации - и сколы и замины рядом), для туриста-универсала может быть можно и чуть меньше. Эти 3 ножа имеют ТО от Боса, но ТО разное, в зависимости от задач.
Я поклонник таких рукоятей с конца Октября по Март.
В это время года мне не нравятся рукояти из фанеры а ля бакелитовая, металлы на рукояти, и некоторые виды пластиков.
На некоторых ножах есть очень приятственные полимеры даже зимой.
И вы даже догадаетесь на каком именно ноже. 😊
garryaleДогадываюсь 😊
И вы даже догадаетесь на каком именно ноже.
Но сам считаю единственно приемлимым полимером для холодной погоды только...
Alex.PСогласен, я тоже три охотничьих сезона, в холодное время ,пользовался Рукусом с карбонфиброй, вынимаешь теплый нож из карамана. или даже остывший на морозе, руку не холодит и не скользит практически.
Но сам считаю единственно приемлимым полимером для холодной погоды только...
И вообще гигиеничный материал и стойкий.
По бобру: ИМХО правильно его шкурит дядька. Обычно на пушнине и работает всегда первая треть клинка, особенно если нож большой. А вот с мускусной железой он промахнулся: её нежелательно разрезать на туше. Или мне показалось и она уже удалена вместе с жировиками? У бобра мясо повкуснее баранины, но если только оно не воняет парфюмом 😛 Для этого снимают шкуру, оставляя жировики и струю. Потом аккуратно их срезают, не перерезая перемычки, которая соединяет две части струи. Тогда мясо не будет благоухать.
С уважением. Приятный для охотника обзор 😊
ДЕМДа Бог его знает. Он там чего то перевязывал, потом отрезал. Мясо получилось вполне нормальным. Мы бобра обычно тушим, вкусно получается 😊
Или мне показалось и она уже удалена вместе с жировиками?