Нож Деловой от Василия Козлова.

Alex.P
Этот нож у меня давно, по сути это мой первый приличный нож и первый нож от наших мастеров. До него была только серийка, наша и не наша.
Я где то про него уже писал, но это было давненько. Помню, я тогда догадался порубить сведенным в 0 ножом утиные крылышки и получил забоинки и замятия на РК. Несколько раз перетачивал и опять получал забоинки, на конец сведение доросло до 0,4 и с забоинками стало полегче. После этого он так и залег на полочке. И на Барахолку отправить рука не поднималась и в поле не ездил. На конец до меня дошло. Нож универсал, такие у меня летом в основном выезжают, а летом я предпочитаю носить ножи в кайдексе, а у этого его нет, я в свое время убоялся царапок на травлении и кайдекс делать не стал. Кайдекс был сделан, и нож поехал «погулять» 😊
Напомню параметры ножа.
Сталь Х12МФ термоциклированная, они(Козлов энд Кукин) ей волновой называют. На ней при травлении местами прорисовываются узоры, твердость 60+.

Клинок 120*26*5,3, тройной клин, спуски прямые. Общая длина 245. Вес 136г. 😊 Рукоять венге, очень удобная, в меру пухленькая.


В руке сидит очень хорошо, и грубые работы(черенок перестрогать) и тонкие(кончиком что то поковырять) выполнять очень удобно.

Кайдекс получился удачным.


Погоду на эти выходные обещали не очень. В пятницу все отлично, в субботу дожди и в воскресенье вроде бы опять солнце.
Сильно рано в пятницу уехать не удалось, но все же искупаться и прокатиться на лодке успел.
Приезд естественно начался с перекуса. 😊

Потом катание и купание, а вот потом костер


Тут еще и рыбка на уху подоспела 😊





Естественно все делали Деловым. Работа ножа была горячо одобрена. Мне было интересно, как он судачков переживет. Брить стал похуже, но явных дефектов на РК вроде не появилось.
Дальше все понятно, уха и все, что с нею связанное 😊 , костер, общение.

Утром погода резко изменилась, подул сильный ветер, волна, но попытка порыбачит все же была предпринята

Не удачно, там где вчера бойко поклевывали некрупные судачки(на вертушку на мелководье) сегодня был большой облом. Единственный клюнувший благополучно сорвался(сто раз зарекался без подсачника не выходить), ну и ладно, куда его одного?
Вернулся на базу, от безделья выстрогал лопатку(вчера лень было).

Строгал нож просто великолепно. И, самое интересное, показалось, что после строгания брить стал как то повеселее. То ли там после чешуи что то немножко натянуло, а сейчас это что то отпало, то ли просто показалось.
А потом пошел дождь

И шел долго. Я думал нас тут смоет или лодки затопит. Потом из своей замаялся воду откачивать. И это безобразие продолжалось практически до вечера. Хорошо, что в пятницу успел все при солнышке отснять.


В воскресенье вместо обещанного солнца(надеялся еще покататься и покупаться) опять ветер, холодно. Послонялся по базе, сварил суп собачкам(в субботу это тоже стало основным задельем 😊 ) и подался домой.
Дома нож был внимательно осмотрен. Хм.. Невооруженным глазом дефектов не наблюдалось, нож слегка брил, отлично резал бумажку, канат резал за одно движение. Вроде все почти хорошо. Под 5х стало что то проглядывать и под 50х стало все конкретно видно. На том месте, где чешую чистили микрозабоинки под 2-3 сотки, а вот на том месте которым щепу руками колол забоинки уже до 5 соток. Замятий и заусенец не наблюдается.

В общем то такое состояние клинка предпочтительнее чем натянутая заусенка. Микрозабоинки строгать и резать не мешают, когда же они достаточно мелкие, то нож еще и бреет. А вот заточка такого ножа может уже вызвать вопросы.
Я вообще то помнил, что этому ножу алмазы противопоказаны, но решил все же еще раз проверить. В итоге нахватал из под синего ДМТ дополнительных микрозабоин 😞 . В сущности такую сталь самое правильное точить на водниках, хотя бы даже на искусственных от Едже Про. Но так лень с ихней чисткой заморачиваться, в итоге точил шкуркой и точил достаточно долго. Угол заточки на ноже был 30гр, чуть увеличил, примерно до 33гр. И сделал конкретный микроподвод на +5гр шириной 0,15мм. Одну особо наглую микрозабоину так до конца и не вывел, но это похоже уже неоднородность стали сказывается, все же кованная, это не порошок с его идеальной структурой. А может неоднородность и не причем, просто надоело шкрябать 😊 И так хорошо, все мягко бреет, канат режет за пол движения(пол хода клинка), меня все устраивает.

Резюме: отличный универсал, названию Деловой, полностью соответствует. 😊

GAU-8A
Огонь на фотке как живой, да и нож молодец. Кстати, насчет забоинок, помнишь что я тебе говорил о чистке рыбы? в чешуе, если рыба побывала до этого на земле или там в лодке, короче, обычный песок мог стать причиной появления этих микровыкрашиваний...даже больше чем уверен.
Alex.P
В общем целом я с тобой согласен. На рыбке вполне может оказаться и песочек. Правда в данном случае, с этим моментом было практически идеально. Рыбку при ловле складывали в достаточно чистый пластиковый ящик, а потом еще и промывали перед чисткой, может поэтому нож после чистки все же брил, да и судачки все же мелкие - молоденькие 😊
Антон42
Спасибо за рассказ и приятные фотографии!
Антон42
этому ножу алмазы противопоказаны
Alex.P
Александр! А что делать если руки неотуда? Водники есть, но я точу свой нож из такой стали на точилке типа Лански, финиш алмазом самым мелким от Андрея Белозерова, угол примерно 45 град. К сожалению нет оптических устройств, что на РК самому интересно, но критерием остроты является бритье предплечия, рез бумаги и чувство дескать хватит уже 😊
Опять же тут про наждачку! Удержать постоянный угол я не смогу м.б. наклеить/закрепить наждачку (1500 есть) на тот же брусок для Лански, толк будет?

Покупка брусков керамики и алмазов файн пока не рассматривается 😞

Alex.P
Толк будет, но маленький 😊 Ведь хон у Лански сам по себе не большой, значит и полоска шкурки будет маленькой. И одна 1500 Вас не спасет. Нужно полностью снять микросколы от алмазов, а это достаточно трудоемко. В данном случае после синего ДМТ я немного поработал красным ДМТ. а уже потом точил 180 - 280- 360- 600- 1000-1500-2000 Миркой и после пленкой Едже Про(это 4000грит)
Возможно Вам есть смысл после своего самого тонкого алмаза сделать небольшой микроподвод на больший угол. Вот тут уже можно обойтись только 1-2 тонкими шкурками.
Zuzamod
дерево на рукояти не венге ниразу, краснуха какая-то, на кевазингу или бубигу похожа
DrWinter
Ухи почему-то захотелось. 😊
Рукоять у гарды не тонковата по ощущениям?
GA-Perm
Огонь на фотке как живой, да и нож молодец.
+100
Спасибо за обзор! От фото глаз не оторвешь!
Alex.P
Zuzamod
дерево на рукояти не венге ниразу, краснуха какая-то, на кевазингу или бубигу похожа
Могет быть, я в деревяшках не разбираюсь 😞 Что в свое время было сказано, то и пишу 😊
DrWinter
Рукоять у гарды не тонковата по ощущениям?
Она в самом узком месте(в подпальцевой выемке) имеет ширину 24мм а толщину 20мм, так что объема вполне хватает. В тыльнике ширина 36мм. На брюшке ширина 31, а толщина доходит до 23мм. Так что рукоять совсем даже не мелкая.
Антон42
Спасибо! Попробую разные варианты, просто ранее не уделял заточки должного внимания, а хочется что бы все было "по понятиям" 😊
Alex.P
Антон42
Перечитал еще раз Ваш предыдущий пост, что то у меня сложилось мнение, будто Вы считаете, что я на лежащей на столе шкурке точу.
Это не так. Точу я на ЕджеПро, именно на Про версии. И шкурка приклеена на аллюминиевые пластины. Размер шкурки 160*25мм.
В Заточном разделе в теме EdgePro это все подробно описывается.
Антон42
на лежащей на столе шкурке точу.
Уж извините мою серость, но так и думал 😊
GAU-8A
DrWinter
Ухи почему-то захотелось.
Сразу вспомнился кф Чапаев...сцена там есть одна 😛
Alex.P
Ruslan Do
Опять наши "мастера" занимаются бессовестным обманом в целях рекламы и берут цифры с потолка, абсолютно не волнуясь о правдоподобности. На Х12МФ с твёрдостью 60+ на РК получаем только сколы, а никак не "забоинки и замятия".
Если Вы не в теме, то откуда такая безапелляционность ?
Ruslan Do
Alex.P
Если Вы не в теме, то откуда такая безапелляционность ?
Хз. Наверно от профиля учебы чер.мет + опыт работы на мет.комбинатах.
Сталь, а тем более такая, имеет свои предельные показатели и на 60+ твёрдости её можно заточить только на угол топора. Ну и заминов на такой твёрдости такая сталь не даст ибо после термообработки(на 60+) хрупкая и поэтому в качестве режущего инструмента не используется, а используется для штампов и пр.
Alex.P
Не знаю про Вашу учебу и тем более про опыт работы.
Но, старую тему про эти крылышки, забоинки и замятия Вы точно не читали. Я и сам её сейчас найти не могу, но кое что из неё помню, там этот вопрос подробно разбирался.
Ножей от Ножевой Мастерской у Вас, судя по всему, не было.
А то, что кто то, где то не умеет с Х12Мф обращаться, так это давно не секрет. Наоборот, мало кто умеет из неё максимум(в ножевом плане) выжать. Козлов, в частности, умеет.
Равнять промышленную серийку на заводе(ТО) и танцы с бубном в кузне не нужно. Особенно если "танцор" понимает, что делает нож, а не штамп 😊 А Василий это понимает. 😊
Alex.P
Ruslan Do
Но получить нож Х12Мф с твёрдостью 60+(!) на котором появляются замины - очевидная хрень. Металл Х12МФ становится слишком хрупким и разрушается скалыванием и крошением.
Ход с необоснованным завышением твёрдости - простая и при этом глупая(ибо нож 60+ это не рабочий инструмент, будут проблемы с заточкой) реклама. Сама по себе "погоня за твёрдостью" ничего не даёт, тот же чугун будет твёрже, но это не делает его хорошим материалом для ножа?
Посмотрел Ваш профайл. Вы действительно не в теме. Почитайте 5ую, почитайте Мастерскую, загляните в Заточную, а пока с Вами без толку разговаривать.
Мне Ваши теоретические измышления не очень интересны. Заявлять, что нож на 60+ это не рабочий инструмент, ну Вы меня насмешили.
Извините, но если еще такую глупость напишите, я Вас потру, сегодня не пятница 😊
Пехота
Но получить нож Х12Мф с твёрдостью 60+(!) на котором появляются замины - очевидная хрень.
Нет
Заявлять, что нож на 60+ это не рабочий инструмент, ну Вы меня насмешили.
+1 😀
Alex.P
Все, удаляю, действительно неадекват, если человек не знает, как померять твердость подручными средствами, то он очень далек от темы 😊
Alex.P
Мальчуган, а вот тыкать старшим не надо.
Создай(те) свою тему в 5ой и там интересуйтесь. А еще проще, поточите пару-тройку сотен ножей из разных сталей с разной, в том числе и точно известной твердостью и тогда вопросов станет меньше.

Вот представляю картину, пришел я к выживальщикам(ни разу не был) и начал бы им втирать про разведение костров, вот ржали бы наверно.

Alex.P
Блин, все же зацепило.
При чем тут рассуждения про ТО по ГОСТу. Бенч калит по даташиту, и что, сильно его стали ценятся? Да нет конечно. Ценятся стали обработанные на грани фола. Тот же Бос(жаль, что ушел), Микротек, да много их, которые не придерживаются рекомендованных режимов, а ищут что то свое и находят. Тот же Алан, ведь явно не по ГОСТу(даташиту) термичит, а получается очень даже интересно.
Что же касаемо именно Х12МФ, то я конечно не знаю, что они там с ней после ковки делают. Но у меня было несколько ножей из этой стали и из Д2 было. Так вот именно на ноже от Василия она наиболее твердая, вровень с Д2 от Дозьера. И в заточке они очень похожи. А твердость Д2 на Дозьере 60.
Про именно замятия на ноже от Василия. Я помню, что пока была заточка именно в 0, что то скалывалось, а что то заминалось. И фото выкладывалось. Рк тогда как таковой практически не было и угол заточки практически равнялся углу спусков с маленьким микроподводиком. Мы тогда долго об этом рассуждали. Обычно когда рядом и скол и замятие, то это и значит, что ТО попало в точку. Сейчас подводы уже достаточно сформированы и явных замятий не наблюдается, на макро фото это видно, но тогда были.
А тут приходит человек с пустым профайлом и заявляет, что это невозможно, что это по ГОСТу не прокатывает и значит я все вру и вообще этот обзор чуть ли не заказной от наших Мастеров.
Извините Ruslan Do , но в ножевом плане Вы "ни кто" и звать Вас "ни как". Мне уже по телефону предложили прекратить кормить тролей 😊
Ruslan Do
Речь ид1т только о том, что 60+ не даёт замятия. У ножей может быть очень нормальная твёрдость 55-57, только её без вдавливания алмазного конуса/шарика не померяешь, а на тонкую РК не сделать тем более. Можно померять твёрдость карбидной пилы, но это твёрдость именно самой прочной части и у напильника она будет точно такой же, а интересно именно карбид+связка. Нормальные режимы термообработки именно этой стали не предполагают её использования на режущий инструмент, а именно делатся для максимальной стойкости к износу с закалкой и коротким низкотемпературным отпуском, для придания максимальной твёрдости и соотвественно износостойкости штампа. Вероятно, к ней можно подобрать термообработку по типу обычных ножевых сталей с конечной твёрдостью 55-57, но 60+ это не та ТМО и даёт только хрупкое разрушение.

Казалось бы большая ли разница между 57 и 60+, а на деле это пропасть ибо 60+ это предел к которому подойдёт однокомпонентный карбид железа.

GAU-8A
Да что ты с ним разговариваешь?! Д2 она же Х12мф - инструментальная сталь, из которой многие ножевые брэнды делали и делают лезвия для своих ножей, и это только, так сказать, для бытового применения, а промышленные ножи? У Крусибла в паспорте той же Д2 черным по белому о применении стали: лезвия, промыш. ножи, а по твердости от 55ед-63ед. Бороться с чужой глупостью и невежеством себе дороже...
Veryman
Х12МФ и на 58-59 еденицах не заминается, но по ощущениям это и есть та самая "грань фола", ИМХО конечно. Автор статьи ничего тверже рыбы не резал, поэтому судить о перекаливании сложно, утиные крылья не в счет т.к найти нож заточенный на 25-30 гр, который это выдержит сложно. У меня из данной стали клинок от Бирюкова, если честно более твердый вариант иметь не хотелось бы т.к. начинаются проблемы с заточкой, что на природе, где нет с собой нескольких камней "не айс". Все это конечно относится именно к "походным" ножам, если нож раз в несколько недель ездит на пикник тут можно калить до предела, можно будет потом его аккуратно подправить вечерами. 😊 Обзор понравился т.к. обзор после теста ножа лучше чисто теоретических рассуждений о возможном применении и написан хорошо. Нож тоже симпатичный.
Alex.P
Ну, если пошел вежливый разговор, то давайте все же попробуем разобраться.
Конечно, Вам лучше бы ответил Алан, как никак его ТО по умолчанию признается одним из самых интересных в России. Я же, хоть и окончил когда то политех по мех обработке и на заводе поработал в цехе мех обработки, но, блин, это было уже давно и теория из моей головы выветрилась 😞
Единственно помню, что Василий говорил про термоциклирование стали, а это явно не короткий низкотемпературный отпуск, а что то ступенчатое.
Что же касаемо свойств стали, то это действительно определяется опытным путем, как поддается заточке, как бутыль царапает не царапает, надфиль(щвейцарский) эту сталь цепляет - не цепляет. Да, это эмпирический метод и он не точен, но +- определить твердость позволяет.
То что мастера меряют твердомером в 3 точках это понятно и понятно, что сами подводы они померять не могут.
Допускаю так же, что оттянутая ковкой рк может иметь несколько другие параметры, чем весь нож, даже допускаю некоторую неоднородность кованного клинка.
Но вот в том, что этот кованный из Х12МФ клинок выгодно отличается от вырезанного из полосы проката Х12МФ я полностью уверен. Были у меня и такие, рез совсем другой. И сейчас есть Д2 от Шокурова, мягкая(не больше 58), но режет 😊
Тут действительно совсем другой подход. Мне не нужен мягонький ножик из АУС-6, АУС-8. Я не хожу в длинные походы, но и в правке, допустим ЗДП-189 на 65-66ед, я так же не вижу ни чего сверх естесственного. Вот на ЗДП с 67ед на Рокстиде я бы посягать побоялся - пока не мой уровень.
Ладно, завязываем, Вы не верите в возможность замятий на Х12МФ с твердостью 60+(+ может быть и очень маленьким 😊), я не смогу Вам этого доказать, но я в это верю, потому что видел.
Ruslan Do
Alex.P
Ну, если пошел вежливый разговор, то давайте все же попробуем разобраться.
Ладно, завязываем, Вы не верите в возможность замятий на Х12МФ с твердостью 60+(+ может быть и очень маленьким 😊), я не смогу Вам этого доказать, но я в это верю, потому что видел.
Абсолютно согласен. Вы видели как на вашем ноже из Х12МФ образовывались замины. Но учитывая не ГОСТовскую темообработку,которая даёт максимальную твёрдость 60+ и отсутствие у мастера реальных замеров твёрдости РК, предположить реальную цифру можно только "на глазок", что для ножей с карбидной пилой весчь абсолютно невозможная.

В результате, есть клин Х12МФ с неизвестной твёрдостью, на котором образовывались замины. А учитывая, что на макс твёрдости разрушение абсолютно хрупкое-> это не 60+.

P.S. Именно об этом и шла речь с самого начала твёрдость РК мастера не меряют и померять не могут даже принципиально. Наиболее добросовестные - берут таблички ТМО для определённой стали и делают по ним термообработку - получают твёрдость теоретическую и пишут её как твёрдость ножа. Менее добросовестные делают какую-то свою ТМО, пробуют "как бреет волосы на руках" и пишут в твёрдости то, что придёт в голову.
+ обработка в не промышленных условиях может давать разброс по
механике из-за объективных причин и каждый следующий нож отличается от предыдущего.
На сём и закончу ибо норму троллинга перевыполнил.

Даг
был похожий от Козлова
точить плохо удавалось - не понравился- продал дешевле чем брал

сталь должна быть внятная- на аутдоре точиться должна быстро

а все эти 60+ - нафиг

Alex.P
Мда.. Остались каждый при своем. Один имеет нож в руках и уверен в том что есть, а другой ни когда подобного не имел и уверен, что это невозможно, так как Российские ГОСТы этого не предусматривают.
То, что у Ножевых Мастерских твердомер все же есть, я, кстати, то же уверен.
А заковыка то, скорее всего в:
Даг
был похожий от Козлова
точить плохо удавалось - не понравился- продал дешевле чем брал
сталь должна быть внятная- на аутдоре точиться должна быстро
а все эти 60+ - нафиг
Т.е. подход к желаемым свойствам ножа достаточно сильно отличается.
Не стану утверждать, что у меня все ножи на 60+, но в роли легко затачиваемых у меня выступают Бак Симонич из S30V с ТО от Боса, Хаттори Нортен Хантер из VG-10, Бирюковская S30V на ноже AlexBr, Венч Рант 10502 из 440С, вот пожалуй и все мои относительно мягонькие фиксы(здоровенный КаБар LargeHeavyBowie из 1085 за нож можно не считать - в машине лежит, то ли мачете, то ли маленький топорик из себя изображает), а хорошие в общем то вещи типа М-95, М-07, СОГ Tech Bowie, Барк Ривер Gameskeeper 2, Бусю САР5 и множество других я продал, не нужны они мне. Не устраивает меня их твердость, да и частенько форма с размерами. Cold Steel, после заточки Мастер Хантера напильником, из рассмотрения на будующее вообще исключил, как фирму, принципиально не желающую выпускать фиксы с нормальной(по моим меркам) твердостью.
Так что подход к желаемым свойствам ножа у нас отличается. Каждому свое.
cityman
Оффтопить, так оффтопить. СКЮ довольно критически отнёсся к информации о термоциклировании. А вот ступенчатый отжиг с выдержками прописан во многих спеках на разные стали, в том числе и для D2. Поэтому я иногда подозреваю некоторое смешение понятий в описании ТО.
Alex.P
cityman
СКЮ довольно критически отнёсся к информации о термоциклировании. А вот ступенчатый отжиг с выдержками прописан во многих спеках на разные стали, в том числе и для D2. Поэтому я иногда подозреваю некоторое смешение понятий в описании ТО.
С этим спорить ни в коем случае не возьмусь. Вполне возможно.
Я все же пользователь, а не призводитель 😊
Ruslan Do
cityman
Оффтопить, так оффтопить. СКЮ довольно критически отнёсся к информации о термоциклировании. А вот ступенчатый отжиг с выдержками прописан во многих спеках на разные стали, в том числе и для D2.
А можно, мнение этого человека про 60+ с сохранением большой пластичности(т.к. замины) на этом ноже с такой сталью и такой ТМО, ибо ТС мне совсем не доверяет, а к мнению данного человека вроде прислушивается.
cityman
Ну да, с производителем хрен поспоришь, когда он заявляет о "хитром термоциклировании" и более ничего не говорит конкретно 😛
cityman
Ruslan Do, увы речь не шла именно об "60+ с сохранением большой пластичности", поэтому к предмету Вашего спора с ТС напрямую не относится.


https://guns.allzip.org/topic/5/655669.html
Внизу этой страницы ссылка на статью и краткий комментарий. Должен только заметить что СКЮ, насколько я понимаю, особо плотно не имел дело с х12мф и комментарий дан на основе общих принципов ТО и структуры металлов.

Ruslan Do
cityman
Ruslan Do, увы речь не шла именно об "60+ с сохранением большой пластичности", поэтому к предмету Вашего спора с ТС напрямую не относится.
Ну если на РК ножа образуются замины, это как бэ предполагает, что разрушение вязкое.
Черновран
Спасибо за обзор, нож от Василия был, подтвержу, что сталь отлично обработана, действительно близко по резу к ножам Дозье, а вот от других производителей х12мф(D2) явно похуже будет, даже на Майкротеках.

P.S. Для информации, линк на треснутый "неплохой нож за тыщу рублей из 90х18", с которым товарищ выживальщик ходит в походы сам, где рубит сучки и вскрывает консервы и, о чудо, этот нож "даже полностью затупленный неплохо режет".

matigo
Что такое за марка 90х18?

К слову о х12мф - бенч серийно калит свои клинки с совсем не дуракоустойчивыми рк на 60-62 ед.
При этом на моем 710 при неджентльменском использовании при сколов та и нет.
Есть замины и обычное затупление рк.
Вот если завернуть шуруп...то да. 😊
Так что не все так однозначно плохо у этих шелесяк.

Ruslan Do
matigo
Что такое за марка 90х18?
Самая обычная ножевая нержа, проще только 65х13.

Черновран
P.S. Для информации, линк на треснутый "неплохой нож за тыщу рублей из 90х18", с которым товарищ выживальщик ходит в походы сам, где рубит сучки и вскрывает консервы и, о чудо, этот нож "даже полностью затупленный неплохо режет".
Оффтоп полный.
Соб-но, а что в посте вам удивило или делает его неверным/спорным?
Видимо, треснуло по дефекту ковки или теромобработки, ну или по не снятому наклёпу. Сама РК там не очень твёрдая. Нормальный рез - ножик тонкий, пила на РК есть и цепляет нормально. Сломается или сточится - выкину, а не буду плакать ибо ножевым фетишизмом не страдаю)
Или вы написали просто, чтобы срач начать? Дак он тут уже закончился вы опоздали, можете идти и курить.