Чаевые

Майор 30-01-2014 21:12

http://newsland.com/news/detail/id/1314114/

В каждой стране вое отношение к чаевым.
В Японии, например, чаевые оставлять не принято, вроде как могут и обидеться. Противоположная крайность - США. Тут все настолько обнаглели, что чаевые с тебя требуют в обязательном порядке, да еще и процентов 20. Вот приносят чек в ресторане, и официант подчеркивает тебе, что чаевые не входят, и оставить рекомендуется от 15 до 20 %. Причем, оставив 15, вы в глазах официанта будете мерзким жлобом и скрягой. В такси после оплаты поезки на мониторе высвечивается 3 кнопочки, с выбором размеров чаевых: 15, 20 и 25 процентов. Опять же, даже 20% оставлят как-то неудобно. С каждым годом эта ситуация ухудшается. Скоро будут требовать 30-40%. Причем именно требовать.

Чаевые в Штатах оставляют всем. От официанта, до водителя автобуса. Есть все же один плюс в американской системе. Чаевые всегда можно вписать в чек, если платишь карточкой. Не надо заботиться о мелочи в кармане.

Больше всего я ненавижу, когда чаевые автоматически включают в счет. Это вообще запредельная наглость. Ладно еще в какой-нибудь дикой стране, где свои порядки. Но иногда в России, в каком-нибудь кафе можно увидеть в чеке после цены блюд 10% чаевых. В зависимости от настроения я часто специально отказываюсь принудительно платить этот сервисный сбор. Но вершина наглости, это когда у тебя 10% автоматом плюсуют к счету, а потом сверху официант еще что-то требует. Типа: 'Если вам понравилось, вы можете еще что-нибудь оставить'. В таких случаях я никогда ничего не оставляю. Если заведение за меня решило, что я должен оставить именно 10%, а не 5, или 15, то так тому и быть.

Отдельно надо отметить ситуации, когда обслуживаются большие компании. В Российских ресторанах, если у вас больше определенного числа гостей за столиком, 10% вам включат в счет и это нормально. Здесь стоит заранее обговорить сумму за обслуживание. Я понимаю, когда у тебя банкет и ты сверху оставишь 10% официантам. Но, бывает, что ты заказываешь много дорогого алкоголя. С какого хрена ты должен еще и на алкоголь платить 10%? Чем бутылка за 20 долларов в плане трудозатрат на обслуживание отличается от бутылки за 2 000 долларов? Многие рестораны с пониманием относятся к клиентам и на спиртное обязательные чаевые не накладывают.

В среднем у нас я на чай оставляю 10%. Все зависит от качества обслуживания, конечно. Не надо забывать, что чаевые - это ваше 'спасибо' официанту. В большинстве мест в России все чаевые складываются в коробку, а в конце делятся между официантами, барменами и поварами. Иногда чаевые - это основная часть зарплаты официанта. В Штатах часто люди работают только за чаевые, поэтому так и нагло их требуют.

В России чаевыми можно высказать свое отношение официанту. Например, если не понравилось обслуживание, некоторые оставляют кучу мелочи из кармана. Неопытный официант берет книжечку с чеком, а монеты рассыпаются звонко по полу. Если официант опытный, он заметит подставу и демонстративно догонит вас и скажет что-то вроде: 'Извините, вы забыли вашу сдачу!' Это такая игра, кто кого сильнее пнет.

Считается, что если оставить мало на чай, то в следующий раз в этом заведении тебе неприметно плюнут в суп. Часто вижу как люди, которым совсем не понравилось обслуживание, лезут за кошельком, так как 'Мы сюда еще будем ходить, не хотим, чтобы на нас косо смотрели'. Считается, что если ты не оставил денег - то ты жлоб.

Помню одного знакомого жлоба, который долго радовался, что в его любимом ресторане начали принимать банковские карточки: "Теперь можно платить ровно по счету и не оставлять сдачу!"

Во многих странах Европы нормальным считаются чаевые в несколько евро - по цене чашки чая. На то они и 'чаевые'.

В отелях принято оставлять пару долларов носильщику. Часто я попадаю в неудобную ситуацию, когда только прилетел в страну и у тебя нет мелких денег. Носильщик принес чемоданы, бегает по комнате, все показывает, рассказывает, смотрит на тебя голодными глазами, а у тебя нет совсем мелочи ему дать. Чувствую себя ужасно неудобно в таких случаях. Стараюсь потом найти этого носильщика и дать ему денег.

Уборщице в отеле в некоторых странах принято оставлять пару долларов на столике. Считается, что так она будет лучше убираться. Я редко оставляю уборщицам, не знаю почему, наверное, потому что нет прямого контакта с ней. Однажды я случайно забыл 20 долларов на столике и после уборке они пропали. До сих пор думаю, уборщица их стащила или взяла "на чай"?

А у вас какие отношения с чаевыми? Сколько оставляете? Какие были забавные истории?

митяй 30-01-2014 21:26

У меня все просто и определенно....ели обслуживание нравится, ну все весело с юмором, пепельницы не с горой, долго не ждешь, но и никто не липнет как манагер в евросети...то и с 5-6 тыр со стола, рублей 500 остается...а таксист, не знающий дороги, плетущийся и тошнящий, получает строго по счетчику (хотя сразу говоришь, хочешь чаю, шевелись)

Zhendos 30-01-2014 21:32

На Кубе оставлял уборщицам несколько монет каждый день, но они не брали...потом случайно столкнулся с ними и они спросили, можно эти деньги было брать или нет.... вот уже не помню, где оставлял, на кровати или на столике....

AVL_2 30-01-2014 22:02

Долго читать, но я осилил. Про Россию отдельный вопрос.
Про зарубежье:
Оставлял один евро\бакс горничной, обычно. Страсбург это было или Анталия, все зависит от горничной. Было, что бабки взяли, а полотенца не поменяли или что то не сделали на что мы рассчитывали в скрытоплатном гостиннечном сервисе.
В Страсбурге по ресторанам водил местный, расплачивался карточкой. На чай наличкой 5 евро.

quote:
В отелях принято оставлять пару долларов носильщику. Часто я попадаю в неудобную ситуацию, когда только прилетел в страну и у тебя нет мелких денег.

А вот это неправильно. Я в дютике специально размениваю перед полетом на мелочь.

natalia_vw 30-01-2014 22:10

я всегда в парикмахерской оставляю. но уже стригут как в польше..из рук вон.
забила и перестала туда ходить.

OCTAGON 30-01-2014 22:29

quote:
Originally posted by natalia_vw:
я всегда в парикмахерской оставляю. но уже стригут как в польше..из рук вон.
забила и перестала туда ходить.


Меня девочка хрен знает сколько лет стрижёт. Я ей пятирик оставляю. Это чаевые или как?

WOLF63rus 30-01-2014 22:30

quote:
В Японии, например, чаевые оставлять не принято

И правильно. Вся оплата работнику должна быть включена в стоимость услуг.
quote:
Часто вижу как люди, которым совсем не понравилось обслуживание, лезут за кошельком, так как 'Мы сюда еще будем ходить, не хотим, чтобы на нас косо смотрели'.

Вот поэтому я бы на месте хозяев этих заведений запрещал вообще брать любые чаевые. Чтобы выпрашиванием чаевых не напрягали клиентов.

PILOT_SVM 30-01-2014 23:11

Например на Закинтосе, когда экскурсия на автобусе, гид, где-то в середине пути начинает рассказывать про тяжёлый труд водителей, как это трудно - ехать по дороге и не съехать в кювет, или не упасть под откос. потом и про чаевые заходит разговор. Много не просят - примерно по 2 евро с человека.
Пару раз оставляли, а пару раз гиды накосячили, водила начал бухтеть - тогда ничего не давали.
Денег и так много оставили.
А фирмы хитрят - по бухгалтерии проходит одно, а "чёрным" налом выходит ещё очень приличная сумма. Прикиньте - автобус от 30 до 40 чел.
60-80 евро - за один день. Неплохая прибавка к зарплате. Может что-то и наверх уходит.

Русич 30-01-2014 23:45

только расстрелы...

Генералисимус Сталин 31-01-2014 02:26

в кабаках у нас на побережье да и в других городах РФ где бываю по делам официанту оставляю 100-150 руб если быстро принес заказ и бысто меняет блюда .....................таксисты и прочим особенно если не трезв вместо чаевых ответ "кури бамбук Челембино "
Официантов благодарю всегда даже если в хлам..............

bcc1357 31-01-2014 02:52

quote:
Originally posted by Майор:
А у вас какие отношения с чаевыми? Сколько оставляете?

В Штатах оставляю 20%. В России максимум 10%, иногда меньше.
Как говорится: когда ты в Риме делай как римляне.

quote:
Originally posted by Майор:
Какие были забавные истории?

Сидели в каком-то ресторане. Не то чтобы очень дорогом, но и не в забегаловке. То ли Гудман, то ли Чехов. Что-то в этом роде.

Сидели вчетвером. Я с женой с одной стороны столика, а друг со своей женой напротив. Поели, попили, попили, попили, поели, попили, и решили закругляться.

Принесли чек. Мы рассчитались. Оставили официанту что-то в районе 2-3т на чай. Не помню сколько это было в процентном соотношении, но это не важно. Он взял папку; ушел.

Получилось так что мы с женой сидели лицом к официанту, а наши друзья соответственно спинами.

Столик закрыт. Я допиваю вискарь. Девчонки тоже что-то допивают. А у моего друга (он пил какое-то вино) напиток закончился. Наш официант как раз проходил мимо, и мой друг попросил его принести еще один бокал.

Официант принес вино и отошел назад. И тут у него начался ступор. Мой друг его не видел, т.к. сидел спиной, а я лицезрел лицо человека у которого происходит внутренний конфликт.

Продолжалось это где-то 15-20 секунд. Он пару раз было метнулся в сторону кассы. Потом улыбнулся, потом взгрустнул, потом опять улыбнулся как-то блаженно. Потом повернулся кругом, потом еще раз кругом, а потом тихо удалился.

Я его могу понять. Ведь получается либо нужно принести еще один чек (по моему 700р) и рискнуть разозлить посетителя, либо оплатить его самому из своих чаевых которые бы покрыли этот бокал с лихвой, но это все-таки западло.

В итоге чек он не принес. (Выдержка там у них реально хорошая.)

Но потом мы решили задержаться еще. Заказали еще по кругу, и уже в этот новый чек он вписал тот бокал вина помимо всего остального.

П.С. Этот же друг однажды оставил парковщику у другого ресторана на чай пол банки пива. Вроде как со своим ведь войти нельзя, а выбросить жалко. Вот он и решил порадовать человека. Но мне вдруг стало стремно за то что произойдет с моей машиной пока мы там питаемся, и я добавил к пиву 100р. Парковщик остался доволен, все воспринял нормально.

Русич 31-01-2014 09:02

так все таки ОТКУДА в России такая коррупция?
С чего она начинается, кто ее поддерживает??

Непостижимо....

Strelezz 31-01-2014 09:15

quote:
Originally posted by Русич:
так все таки ОТКУДА в России такая коррупция?
С чего она начинается, кто ее поддерживает??

.


Соединенные Штаты Америки ! Епть ...

Gasar 31-01-2014 09:20

оставляю 10%, если хорошо себя вели.

ayf 31-01-2014 09:36

Оставляю около 10%. Таксистам всегда, официантам - если все хорошо...

DIZZI 31-01-2014 09:39

quote:
Originally posted by Майор:

Какие были забавные истории?



Была забавная история. Чужой город, гостиница, день отъезда. Из номера выехал, до поезда еще пара часов. Зашел в бар гостиницы, пью пиво. Пиво было хорошее. Рассчитался, оставил чаевые, не помню уж сколько но достаточно прилично. Подхожу к администратору на рецепшен с просьбой заказать такси до вокзала. Та заказывает, объявляет сумму. Говорит через полчаса подадут. Приходится возвращаться в бар. Заказываю то же пиво и тут понимаю, что денег не хватает. Бармен все понял без слов... подает мне пиво с фразой -За счет заведения! :)

ЗЫ Чаевые только официантам и барменам оставляю обычно в районе 10%, остальные перетопчутся.

Kill_Maker 31-01-2014 09:41

рееедко бываю в каких либо заведениях, в основном официанты чебуреки в мск,
не о каких чаевых даже речи при таких раскладах не идет
пашлинагуй

Zhendos 31-01-2014 09:53

Кстати, а за что таксистам оставляют? Ибо рвачи как правило...И так с ним бывает торгуешься...

PILOT_SVM 31-01-2014 09:54

На Кипре - никаких чаевых - есть цена товара и услуг.
Честно и благородно.

По-моему, вся эта круговерть с чаевыми - от самообмана.
И обман и самообман идут со всех сторон, крутятся-накручиваются и получается форменная чепуха.

Например, почему не требуют чаевых сталевар или хлебороб?

ag111 31-01-2014 09:57

В Германии местные оставляют чаевые? Особенно если человек зашел один?

Дипкурьер 31-01-2014 10:02

quote:
Originally posted by WOLF63rus:

Вся оплата работнику должна быть включена в стоимость услуг.


Почему я должен их пожалеть, а других (учителей, воспитателей, врачей и т.д.) нет? Я уверен, что врач в поликлинике выполняет куда более полезную работу для общества, чем заправляльщики кроватей и подавальщики жрачки.

ag111 31-01-2014 10:05

quote:
Originally posted by PILOT_SVM:
На Кипре - никаких чаевых - есть цена товара и услуг.
Честно и благородно.

По-моему, вся эта круговерть с чаевыми - от самообмана.
И обман и самообман идут со всех сторон, крутятся-накручиваются и получается форменная чепуха.

Например, почему не требуют чаевых сталевар или хлебороб?


Идея чаевых пошла от того, что официантам хозяйчики не платили. Как обслужишь, так и получишь. В принципе здраво, но с сегодняшней налоговой и инспекцией труда сочетается плохо. А за зарплату официант рожу корчит клиенту.

Strelezz 31-01-2014 10:06

В Японии , если не взял сдачу - догонят и отдадут в руки . С поклоном .

У нас на чай даю редко . Если действительно заслужили .

Владелец ресторана бабло вкладывал в дело . Время .Нервы . С какого хера на этой теме официаник подниматься должен ?

Русич 31-01-2014 10:06

quote:
Originally posted by PILOT_SVM:

Например, почему не требуют чаевых сталевар или хлебороб



потому что они НОРМАЛЬНЫЕ, ЧЕСТНЫЕ мужики.
А не пидоры в барах

ayf 31-01-2014 10:07

quote:
Originally posted by ag111:
В Германии местные оставляют чаевые? Особенно если человек зашел один?

Да.

ag111 31-01-2014 10:18

quote:
Originally posted by ayf:

Да.


По моим наблюдениям выбирают все до копеечки.

PILOT_SVM 31-01-2014 10:43

quote:
Originally posted by ag111:
Идея чаевых пошла от того, что официантам хозяйчики не платили. Как обслужишь, так и получишь. В принципе здраво, но с сегодняшней налоговой и инспекцией труда сочетается плохо. А за зарплату официант рожу корчит клиенту.

Или как вариант - платит совсем мало, а подразумевает, что остальное официант доберёт с клиента. А клиент будет рад доплатить за хорошее обслуживание.
Но тут есть определённый недостаток системы.
Кому платить, сколько платить?
Если, например, чаевые зависят от того, какие места обслуживает официантка, и у одной за день получается вторая зарплата, а вторая, как ни крутись, ничего не имеет.
Или сегодня официант получил за день 500 р. - и рад.
А завтра не получил, и в суп плюнул.
Или получил 500, но посчитал, что мало...

В общем - чаевые - это обман и плохо влияет на человека.

ag111 31-01-2014 11:00

quote:
Originally posted by PILOT_SVM:

В общем - чаевые - это обман и плохо влияет на человека.


Как заинтересовать официанта? Он обслуживает клиента, а в соцсистеме ему платит работодатель. Кстати, от официанта зависит и средний счет. Хороший официант клиента раскрутит, а человек на зарплате только время отбывать будет.

Обслуживание толстой бабой на зарплате мы уже видели и нахлебались.

тов.Берия 31-01-2014 11:24

quote:
Originally posted by ag111:

Как заинтересовать официанта?



В % от заказа. Типа как чаевые, но не отдельной строкой :)
quote:
Originally posted by ag111:

Хороший официант клиента раскрутит



Русич 31-01-2014 11:25

мне лично НЕ НАДО, чтобы меня:

-раскручивали
-льстили
-обманывали
-вымогали деньги
-плевали в суп
-и тд

Поэтому стараюсь есть в нормальных местах.

suhai123 31-01-2014 11:27

В Одессе был меня специально предупредили - официанты официально ничего не получают, только чаевые, примерно 10% от заказа.

lesnikV 31-01-2014 11:37

quote:
Originally posted by ag111:

Как заинтересовать официанта? Он обслуживает клиента



не надо обслуживать - просто надо принести заказ и унести пустую посуду, не будет движения блюд не будет меня там... и не люблю места где официанты требуют внимания.
когда я на объект отправляю спецтехнику мне на чай не передают, а наоборот каждый хочет дешевле...

PILOT_SVM 31-01-2014 11:40

quote:
Originally posted by ag111:
Как заинтересовать официанта?

Зарплатой.
А если человек реально хорошо выполняет свою работу, то и добавочку получит.
Но это не должно быть обязаловкой.

Т.е сама постановка вопроса - "надо платить 10 (20) % - так принято" - это обман, и просто нал, идущий мимо кассы.

lesnikV 31-01-2014 11:55

quote:
Originally posted by lesnikV:

когда я на объект отправляю спецтехнику мне на чай не передают, а наоборот каждый хочет дешевле...



да и когда заходишь куда-нибудь что-нибудь купить, тебе готовы на чай дать лишь бы у них купил. щас продавцов и желающих продать свою услугу-продукт больше нужного...

Konstantin217 31-01-2014 12:43

Если вам, за вашу работу, никто не оставляет "чаевые", то почему вы должны кому-то оставлять их за его работу?))))

wolfo 31-01-2014 12:47

quote:
Originally posted by suhai123:

В Одессе был меня специально предупредили - официанты официально ничего не получают, только чаевые, примерно 10% от заказа.



То есть сам кабак таких услуг не предлагает и можно, как в столовках самообслуживания, самому с подносом сходить на кухню, захватить пузырь в баре и тд?
И наоборот, студенты в столовках смогут подрабатывать, постояв за тебя в очереди на раздаче/кассе?

never51 31-01-2014 13:21

У меня все зависит от настроения.

button 31-01-2014 14:42

quote:
Originally posted by Zhendos:
Кстати, а за что таксистам оставляют? Ибо рвачи как правило...И так с ним бывает торгуешься...

да жалко их как-то :) всегда оставляю :)

suhai123 31-01-2014 14:47

quote:
Originally posted by wolfo:

То есть сам кабак таких услуг не предлагает и можно, как в столовках самообслуживания, самому с подносом сходить на кухню, захватить пузырь в баре и тд?
И наоборот, студенты в столовках смогут подрабатывать, постояв за тебя в очереди на раздаче/кассе?

а это вы к чему вообще?

wolfo 31-01-2014 14:58

ну если кабак официанту ничего не платит, соответственно он там не работает, почему кабак обязывает пользоваться услугами официанта - постороннего человека? причем этого конкретного?

o.tuk 31-01-2014 15:03

В Финляндии специально предупредили, что чаевые входят в счёт и сверх этого не приветствуются. А на Родине, ну здесь уж как пойдёт. Было одно заведеньице, где наша компашка постоянно зависала, там официанткам мы оставляли 10-20%. Так девки чуть ли не в драку бросались за право нас обслуживать, остальная клиентура чегой-то жлобилась на чаевые. Зато у нас всегда было всё быстро, порцайки побольше, водка со льда и всегда информация о "свежее- несвежее", "вкусно- невкусно" :P. А потом сменился хозяин, разогнал весь старый персонал и стало невкусно и дороже :(.
По большому счёту- все чаевые, подарки и пр. подношения не есть хорошо, если не от души.

button 31-01-2014 15:21

quote:
Originally posted by o.tuk:

подарки и пр. подношения не есть хорошо, если не от души.



да похер этим всем официантам и носильщикам на душу на вашу, поверьте :)

o.tuk 31-01-2014 15:24

quote:
да похер этим всем официантам и носильщикам на душу на вашу,

Дело не в их похере, а в принципе, по жизни :). Хочешь получить- старайся, чтобы мне приятно было усердие поощрить.

lesnikV 31-01-2014 15:44

quote:
Originally posted by o.tuk:

Хочешь получить- старайся, чтобы мне приятно было усердие поощрить.



пришёл на работу за зарплату - работай! работодатель держи среднерыночный размер оплаты труда, не менее! включай в счёт все свои хотелки и не надо меня грузить мыслями сколько кому и почему я ещё должен денег. да и попрошайничать не есть правильно.

Ver6itel 31-01-2014 16:37

ИМХО
Любая еда в ресторане/кафе/баре включает не только стоимость цены за обслуживание но и вообще все что только возможно. В данном случае чаевые можно оставить при исключительном обслуживание, когда приятная атмосфера в зале, быстро приносят еду и ее можно есть. Если один из 3х пунктов не выполнен - чаевых не даю. (В России)
Соответственно мне насрать что подумает официант.

Регулярно оставляю на чай своему парикмахеру 100р ибо давно хожу к ней и стрижет она хорошо, хоть и дорого.

В других странах если обслуживание не проходит законодательно как отдельная строка, см пункт Россия.

И вообще во:

Konstantin217 31-01-2014 16:52

На заправках наливайщикам кто-нибудь дает деньги? Это будет считаться чаевыми?

ceolos 31-01-2014 16:54

Официант работает (подает и уносит) за зарплату, которая входит в стоимость блюда. Если официант работает хорошо, то я всегда оставляю чаевые. Процентного соотношения не понимаю, если честно - кладу в зависимости от того, как душа подскажет. Если официант - тормозила, говорит будто сопли жует и приносит холодное - *мужской половой орган* ему, а не чаевые, несколько раз официанты попадались настолько приятные, что за чашку кофе, предложенную зажигалку и вовремя замененную пепельницу (когда еще курил) оставлял 1000-1500р. за обслуживание.

ceolos 31-01-2014 16:55

quote:
Originally posted by Konstantin217:

На заправках наливайщикам кто-нибудь дает деньги?



раньше всегда давал, пока однажды меня дед-заправщик не "осадил" словами "Ну зачем вы так? Я же зарплату получаю, мне чужого не надо!"

serg11 31-01-2014 18:27

это нормально, везде дают эти чаевые. Обычно, чтобы побыстрей обслужили и побыстрей расcчитали.
За бугром везде тоже самое.
5-10% заказа в зависимости от скорости.
В Европе отставляют 10, или вообще ничего.

button 31-01-2014 18:34

quote:
Originally posted by Konstantin217:

На заправках наливайщикам кто-нибудь дает деньги? Это будет считаться чаевыми?



не даю. мне их услуги не нужны, я пистолет в бак сам могу сунуть. вот они кстати больше всего раздражают особенно когда стекла начинают протирать... хуже попрошаек

never51 31-01-2014 19:51

quote:
Originally posted by serg11:

Обычно, чтобы побыстрей обслужили и побыстрей расcчитали



Стесняюсь спросить, откуда официант будет знать, что ему что-то перепадет? До самого последнего в неведении, пока папку не откроет после клиента.

PILOT_SVM 31-01-2014 20:22

quote:
Originally posted by never51:
Стесняюсь спросить, откуда официант будет знать, что ему что-то перепадет? До самого последнего в неведении, пока папку не откроет после клиента.

Совершенно верно.
И ЕСЛИ официант именно этому клиенту создал комфортную обстановку, то и получит чаевые.

СанСаныч69 31-01-2014 20:30

Если говорить гипотетически, то обязательные чаевые это хамство...
Понравилось обслуживание - дал столько, сколько считаешь нужныммм....не понравилось - не дал ни чего, написал "отзыв" в книгу жалоб и перестал пользоваться услугами этой организации...
Если чаевые это удел обслуживающего персонала, то почему все возмущаются подарками для врачей и медсестер, учителей и других педагогов, нянечек и воспитателей в детсадах...и т.д.? Уж они все получают гораздо меньше официантов и таксистов...
Современных таксистов я вообще недолюбливаю... чаевые соответственно им не даю совсем!!!

button 31-01-2014 21:52

quote:
Originally posted by СанСаныч69:

Современных таксистов я вообще недолюбливаю... чаевые соответственно им не даю совсем!!!



да ладно... работа то не простая

AVL_2 31-01-2014 23:02

quote:
Регулярно оставляю на чай своему парикмахеру 100р ибо давно хожу к ней и стрижет она хорошо, хоть и дорого.

Я тоже стригусь у своего парикмахера, Вам он чек давал о подстрижке? На что и живут.

Сан-Саныч 01-02-2014 14:33

Оставляю чаевые иногда, если быстро суетятся и смотря как сдачу дадут, обычно больше 50 руб не давал ибо нех. Один раз дал 100 руб.
Не нравится работать в кафе - вали улицу подметать
Заправщикам не даю, особенно если не успел вылезти, а они уже шланг втыкают.
Газозаправщикам тоже не даю, ибо никогда не закручивают пробку газового бака.
Если закрутят, даю 10 руб. Ибо больше давать нех, у них зряплата есть, а зарплата не устраивает, вэлкам на завод работать, ну а коли образование не позволяет- надо было в детстве хорошо учиться.

Если в кафе пишут что чаевые включаются в счет в обязательном порядке, как и прочая хуета типа "у нас живая музыка, стоит 200 рублей" - встаю и ухожу, не пошли бы они на *уй

Alex_Zombie 01-02-2014 15:42

Есть у нас "Ёрш", на Пришвина. Регулярно посещаем. Всё, как положено, с солидными заказами и чаевыми, НО, по факту последних посещений, чаевые давали зря. Очень долго обслуживали и в клиентуре совершенно не заинтересованы. Так что, граждане, экономьте свои деньги - не давайте чаевые. :P

tsirkul 01-02-2014 15:59

В кафе, такси оставляю когда хорошее, культурное обслуживание, не люблю когда люди начинают вымогать или нагло недодавать сдачу, тогда могу и на конфликт пойти...Сидим с девушкой в каком то новомодном японском кафе, обслуживание ужасное, от просьбы официантки позвать "нашу" официантку проходит 15 минут, при том, что зал практически пуст и из служебных помещений доносятся взрывы смеха и всеобщего веселья обслуживающего коллектива...Ну и ладно думаю, поели, прошу счет, опять 15 минутная пауза перед приходом официантки, наконец приносят, ок расплачиваюсь , начинаем собираться, сдачи что то около 250 рублей нести, конечно никто не собирается.Оглядываясь на барную стойку вижу притаившегося бармена с нашей официанткой как из засады ожидающей, когда же мы уйдем.Подошел, забрал все до копейки, объяснил, что сначала нужно было сдачу принести, а потом уже я решу , что с ней делать, в зависимости от моего желания, после чего оба впали в легкую прострацию и были мною покинуты)))

quote:
[/B]

Противоположная крайность - США. Тут все настолько обнаглели, что чаевые с тебя требуют в обязательном порядке, да еще и процентов 20. Вот приносят чек в ресторане, и официант подчеркивает тебе, что чаевые не входят, и оставить рекомендуется от 15 до 20 %. Причем, оставив 15, вы в глазах официанта будете мерзким жлобом и скрягой. В такси после оплаты поезки на мониторе высвечивается 3 кнопочки, с выбором размеров чаевых: 15, 20 и 25 процентов. Опять же, даже 20% оставлят как-то неудобно. С каждым годом эта ситуация ухудшается. Скоро будут требовать 30-40%. Причем именно требовать.
quote:
[B]

Как странно, был в Хьюстоне и Балтиморе , в кафе , в ресторане, в стрип клубе, чаевые никто не требовал да я и сам не доллара не дал...Кнопок в такси тоже не видел)))Мне показалось, что деньги они очень ценят и ни цента не переплатят, хотя , конечно в крупных городах ситуация возможно другая.

Hekpac 02-02-2014 10:21

Слышал, что в царской России официантам/половым вообще не платили зарплату, и они жили только на чаевые. В СССР платили маленькую зарплату, с тем же расчетом. Отсюда и "обязательность" чаевых в общественном сознании.

Сам обычно оставляю официантам "без сдачи", выходит от 5 до 15 %. На бизнес-ланч, имхо, чаевые не распространяются :)
Представителям других профессий даю только, если понравилось обслуживание.

Дипкурьер 02-02-2014 12:22

Чаевые не являются повинностью и обязанностью. Чаевые – это моя благодарность если я остался доволен обслуживанием.

never51 02-02-2014 12:51

quote:
Originally posted by Дипкурьер:

Чаевые - это моя благодарность если я остался доволен обслуживанием



Поддерживаю мнение

CORSO1 03-02-2014 01:58

Как правило заведения которые посещаю дают карточку скидочную как раз на 10%, как правило, в итоге эти 10 и оставляю обслуге если все нормально. В некоторых знакомых местах вообще есть списки тех кто со скидкой, еще удобней, с собой носить не надо.

Andy70 03-02-2014 13:19

обычно в россии оставляю в кабаках ок 10%, за границей горничным и носильщикам.
Один раз всей группой скинулись и оставили благодарность гиду и водителю в Израиле ,но гид был просто супер это действительно от души.

ayf 03-02-2014 18:07

Заправщикам даю 10 рублей. Меня не напряжет, человеку приятно.

serg11 03-02-2014 18:21

quote:
Originally posted by never51:

Стесняюсь спросить, откуда официант будет знать, что ему что-то перепадет? До самого последнего в неведении, пока папку не откроет после клиента.

А он и не знает.
Он счёт принёс и всё.
Я ему 10 евро от 100-ки положил в папку, если мне понравилось, как сделал.
Это тоже хорошо, - это просто чаевые.
Они имеют на них право.
И на заправках тоже самое, - я пока платить пошёл, мне уже всё в бак залил, - ну что? спасибо ему, вот 50 рублей.
Нормально.

never51 03-02-2014 20:12

quote:
Originally posted by serg11:

А он и не знает



Тогда не понятно почему "Чтобы быстрее обслужили/посчитали".

Страшила Мудрый 2 04-02-2014 11:27

Мне вот интересно: а кассиршам в супермаркете кто-нибудь даёт чаевые? Зарплата у них тоже маленькая, как у официантов. А водителю трамвая - чем он хуже таксиста? А таджику, подвёзшему в магазине к прилавку тележку с мандаринами? :-)

Это я к тому, что ситуация доведена уже до маразма! Вдумайтесь в изначальный смысл понятия "чаевые", "на чай". Половой в трактире унижался, выпрашивая у богатенького посетителя себе подачку: позвольте, ваша милость, сдачу оставить себе, купить на неё чаёк - буду пить, вас добрыми словами вспоминать! А теперь вам чаевые уже включают в счет (что является грубейшим нарушением закона о правах потребителя)!!! Уже начнут вас унижать, если вы не хотите давать дань этим вымогателям!!!

тов.Берия 04-02-2014 12:29

Сейчас много кофейных и снековых автоматов :)
Кинь монеты - и получи желаемое. Без всяких чаевых подающему персоналу :)

ag111 04-02-2014 13:19

Чаевые - исторически сложившая реальность. И ничего тут обидного нет. Вот перегибы с включением в счет требуют юридической оценки.

Hekpac 05-02-2014 08:32

quote:
Originally posted by ag111:

Вот перегибы с включением в счет требуют юридической оценки.



Как бы это уже сложившаяся на Западе практика... и называется прилично: "Плата за обслуживание".
Оценки требует другое: плата за обслуживание обычно включается в раздутый ресторанный ценник. Если эту плату берете отдельно - почему спиртное в три раза дороже, чем в магазине? Ведь его готовить не надо :)

ag111 05-02-2014 11:47

К спиртному в ресторане прилагается стол, стул, помещение отопление и тд. А чаевые даются за то, чтобы официант не испортил праздник :) Если я пришел быстренько пожрать, это одно, а если я пять кружек пива пью и 4 часа сижу, то затраты сил официанта несколько разные, я плохо реагирую, если кружка пуста.

Alexandr13 05-02-2014 12:04

quote:
Originally posted by ag111:
А чаевые даются за то, чтобы официант не испортил праздник


Круто :)
А может не ходить в такие места???

ag111 05-02-2014 13:13

quote:
Originally posted by Alexandr13:

Круто :)
А может не ходить в такие места???

В рай пока не спешу.

Alexandr13 05-02-2014 13:42

quote:
Originally posted by ag111:
В рай пока не спешу.



Ладно :)

Ходить в любое место где вымагают чаевые один раз :P

ag111 05-02-2014 14:35

У меня чаевые не вымогают, мне просто радуются, что еще раз пришел. Искренне, неискренне, это отдельная пестня. Но ципленка жарят по моему вкусу, следят, чтоб кружка не пустела.

Филипок 05-02-2014 19:11

quote:
Originally posted by Gasar:
оставляю 10%, если хорошо себя вели.

+1.
бывает ваще голодают, но редко.

rilliant 05-02-2014 22:11

Я всегда оставляю нормальные чаевые,потому что знаю как работают те же официанты,они по 16-18 часов на ногах. А то что кто то написал что надо было идти учиться дак на них тоже обучение проходит,

Филипок 05-02-2014 22:59

quote:
Originally posted by rilliant:

всегда оставляю нормальные чаевые,



даже если его ловить приходится?

Vit_D 06-02-2014 21:35

10% Если все нормально. Был забавный случай - сидели впятером в кабаке (обычном) типа толстого фраера, посидели так прилично, но уходить не собирались еще.

Приходит наша официантка - говорит, "вы знаете, у меня смена закончилась, не могли бы вы рассчитаться". Мы в ответ - "да мы уходить както не собираемся", она типа - "ну вот вас мол другая обслужит, потом доплатите". Ну, расчет понятен.

Мы конечно не стали портить настроение, рассчитались точно по счету, мелочь из карманов выскребли, чтоб до копейки. Лицо было сложное у нее :) :)