Прибалтийские тигры...

draconB76 04-02-2014 20:08

Латвия

Вступила в ЕС в мае 2004 года. За это время страна полностью лишилась всех своих сахарных заводов. Их было всего три — в Лиепае, Екабпилсе и Елгаве, но они полностью покрывали внутренний рынок и на них работало 330 крестьянских хозяйств. Вскоре после этого, по причине несоответствия евростандартам, Латвия потеряла завод "Ливанского стекла", домостроительный завод, бумажную фабрику. В Риге сейчас можно отыскать развалины таких гигантов как РигаСельМаш, Радиотехника, ВЭФ. Не дожил до начала 2014 года и Лиепайский металлург, сберегателный банк Латвии (Latvijas Krajbanka). От рук еврозаконодателей также пострадали представители мясной и рыбной продукции страны. В 2011 году ЕС выдвинул новые правила по содержанию кур-несушек. В итоге одно из латвийских предприятий, которое не успевало переселить кур, уничтожило все поголовье птицы. В сентябре 2014 года вступят в силу новые требования ЕС к копченой продукции, многие предприятия (к примеру, Rubeņi) используют для копчения продуктов дрова, которые в готовой продукции дают слишком большой уровень бензпирена.

С 2009 по 2014 года только по официальным данным население страны сократилось на 300 тысяч человек (для маленькой Латвии это колоссальные цифры – одна шестая часть населения). Реальная же цифра гораздо страшнее (прибавьте еще тысяч 200), так как многие уехали на заработки заграницу (в основном в Великобританию). Внешний долг страны – 16 811 долларов на душу населения.

Литва

После вступления в 2004 году в ЕС, рядовые жители практически перестали держать коров, а поголовье в общем сократилось в четыре раза, и это, что отразилось на сельском хозяйстве страны.

Вырезанию скота способствуют субсидии из фондов ЕС, выдаваемые селянам за прекращение производства молока. В ЕС существует и квотирование молока — т. е. каждый член не может производить больше молочной продукции, чем разрешил Брюссель.

Для снижения цен на продукты в стране имелся запас. Но в 2007 году Еврокомиссия оштрафовала Литву, Латвию и Эстонию на 3,182 млн евро каждую. Основание — при переговорах вступающие страны обязались не создавать запасов продуктов.

Литва лишилась Игналинской атомной электростанции и как следствие независимости в энергетике и дешевой энергии для своих граждан. Население страны с 2004 года, по официальным данным, сократилось на 500 тысяч человек.

Эстония

Примерно по литовскому сценарию "реформировалось" и молочное животноводство в Эстонии, где поголовье скота уменьшилось в разы. Пострадала рыбная и мясная отрасль.

Ключевым среди негативных последствий евроинтеграции для стран Балтии можно выделить подорожание цен на продукты питания, предметы повседневного спроса и лекарственные средства. К примеру, в декабре 2007 года по сравнению с тем же периодом 2006 годом рост потребительских цен в Эстонии составил 10 проц. На сегодняшний день рост цен превратился в тенденцию.

Если рассмотреть другие страны вошедшие в Евросоюз то мы увидим, что за годы прошедшие после вступления этих стран в ЕС ситуация в них не только не улучшилась но и стала намного хуже. Например, в Греции и Испании в результате неспособности этих стран возвращать долги, навязанные европейскими и мировыми финансовыми институтами, произошёл тяжелейший экономический кризис и обвал экономики. Уже несколько лет подряд на улицах Афин и Мадрида не прекращаются массовые демонстрации против постоянно растущей безработицы и роста цен. Некогда относительно благополучные Испания и Греция в одночасье стали одними из беднейших стран Европы. Похожая ситуация сложилась и в Болгарии, Венгрии и Португалии. Например, в Болгарии резко повысились цены на электроэнергию и другие товары и услуги первой необходимости, в результате чего ситуация в стране стала невыносимой и привела к массовым демонстрациям и протеста.

Таким образом, как показывает практика, членство в ЕС не обеспечивает стране безбедное существования и светлое будущее. А украинской оппозиции следует почитать учебники по макро- и микроэкономике и подумать об экономическом благополучии, а не заниматься политическим самопиаром. В противном случае ЕС высосет из своей очередной "жертвы" последние соки.

Таурн 04-02-2014 23:29

quote:
А украинской оппозиции следует почитать учебники по макро- и микроэкономике и подумать...

Читал некоторые сообщения украинцев о том, что там давно уже дело не Евросоюзе. Просто народу власть надоела и пытаются её скинуть. По другим данным - вообще всё это один большой спектакль, непонятно кем организованный (т.е. они там даже не дерутся по-настоящему).
Но "лидеры оппозиции" давно там ничем не управляют.
Зы: кстати, а сейчас Майдан продолжается или уже разогнан? А то гуглить лениво, но вроде писали, что разогнали.

Вик333 04-02-2014 23:58

quote:
Originally posted by draconB76:

Эстония

Примерно по литовскому сценарию "реформировалось" и молочное животноводство в Эстонии, где поголовье скота уменьшилось в разы. Пострадала рыбная и мясная отрасль.



На сегодняшний день, в Эстонии сложилась такая экономическо-социальная ситуация, которую, иначе как гуманитарной катастрофой назвать невозможно. Десятки тысяч людей, большая часть из которых русские, реально живут за чертой бедности И если в Таллине, Пярну, Тарту еще царит просто бедность, то окраины республики, такие как Вырумаа, Валгамаа, Ида -Вирумаа и Нарва, поразила эпидемия нищеты.

vadja2 05-02-2014 12:16

quote:
Originally posted by draconB76:

рядовые жители практически перестали держать коров



Ну вот РБ никоим боком к ЕС, даже и наоборот. А частное поголовье КРС сократилось в десятки раз В массе деревень вообще нет ни единой коровы. Тут хто виноват?
quote:
Originally posted by Вик333:

если в Таллине, Пярну, Тарту еще царит просто бедность, то окраины республики, такие как Вырумаа, Валгамаа, Ида -Вирумаа и Нарва, поразила эпидемия нищеты.



Прямо-таки голодают повально и с шапкой по свету бродят?
На Ганзе, кагбе таг, эстонцев мало-мало есть. Может, лучче у них спросить, как оне умудряются с голоду не помереть?
Хотя, могут и не признаться, конечно, что на праздники детишков собственных поедают...Потому как скрытные оне. И тормоза ещё те, да... как незабвенный Густав Пахапиль.

nakss+b 05-02-2014 12:53

quote:
Тут хто виноват?
АПК Республики Беларусь является крупным межотраслевым формированием, объединяющим 9 отраслей народного хозяйства республики. Здесь производится 27% валовой продукции, на его долю приходится около 22% основных производственных фондов. В отраслях АПК занято 1,5 млн. человек или 30% всех работающих в народном хозяйстве. Основным звеном агропромышленного комплекса является сельское хозяйство, оно производит примерно 58% всей продукции. Молочное скотоводство как одна из главных отраслей животноводства в сельском хозяйстве Беларуси получило сравнительно высокое экономическое развитие.

vadja2 05-02-2014 12:59

quote:
Originally posted by nakss+b:

Молочное скотоводство как одна из главных отраслей животноводства в сельском хозяйстве Беларуси получило сравнительно высокое экономическое развитие.



И при чём тут это к этому:

quote:
Originally posted by vadja2:

частное поголовье КРС сократилось в десятки раз В массе деревень вообще нет ни единой коровы.