Как отличить вино?

Bajonet

Народ! Сомелье и просто любители! Супруга привезла из Геленджика красного вина. На пару бутылок есть подозрение, что это спирт бодяженый со вкусовыми порошками. Известно, что вино имеет одну вещь, которую не подделать- наличие _винного_ спирта. Как определить его наличие в напитке?

Zhendos

Мне один знаток про коньяк объяснял: на капнуть 1-2 капли на руки и растирать их одна об другую до тех пор, пока прям сухо не станет, потом ладони приложить к лицу и понюхать запах - если пахнет виноградом, то вещь настоящая, если нет, то - нет. За что купил - за то и продаю..

Palanok

есть подозрение, что это спирт бодяженый со вкусовыми порошками

А резон тогда пить ? Вино не водка - пют В УДОВОЛЬСТВИЕ смакуя, а не для того чтобы "накидаться"...

Если вино вызывает МАЛЕЙШИЕ сомнения в своём происхождении, или не нравиться на вкус- выливайте без сожаления!

Bajonet

Ну, бывает, что и водку с наслаждением..))))) А так просто жалко- почти пять литров коту под хвост, т.е. в раковину...

o.tuk

С наших югов возим вино либо заводское бутилированное, можно его же в коробках, либо от очень хороших друзей- знакомых, это обычно из станиц. Это аксиома. Всё, что продаётся с рук и из-под полы- 99,9% бодяга немыслимая. К размышлению: в 2013 винзаводы Витязево и агрофирмы "Кавказ" практически не работали- не хватало сырья. Зато все вокруг торговали "домашним вином", исключительно "мамой клянусь- для себя делал". Народ травился в полный рост. Иногда- до смерти. Видел несколько раз приезды "скорой" в соседние отельчики. В 2012 такого не было. В смысле, в таких масштабах.

А так просто жалко- почти пять литров коту под хвост, т.е. в раковину...
Я так думаю, что не потравитесь, но и удовольствие сомнительное. Делайте выводы.

Palanok

Лично для себя вино определяю по критериям - аромат, послевкусие и последствия от его употребления.
Ежели, хотя бы один из параметров не устраивает - в раковину!

DIZZI

Перегнать.

Palanok

креативненько 😀 и по-хозяйски 😀

Bajonet

Придется.

Palanok

вино либо заводское бутилированное, можно его же в коробках

Из собственного опыта...

Не всегда гарантия, НЕ нарваться на "порошок". Часто местные "виноделы" даже виноградники продемонстрируют - вот мол, из собственного сырья производим.
Но элементарный расчёт продуктивности предприятия и урожайности виноградников указываю на то, что виноградники - "для галочки", для статуса сельхозпроизводителя винограда. Как результат - 30-50 %% продукции натуральный виноматериал, остальное...порошковое пойло.

Alex S

Не нужно всякое Г покупать.

mihasic

Bajonet
Ну, бывает, что и водку с наслаждением..))))) А так просто жалко- почти пять литров коту под хвост, т.е. в раковину...

Зачем же под хвост, да ещё коту? Кот обидится. Перегнать - хорошая водка будет.

o.tuk

Не всегда гарантия, НЕ нарваться на "порошок".
Но знаешь кому предъявить. И в разы меньше риска нарваться фатально.
Часто местные "виноделы" даже виноградники продемонстрируют - вот мол, из собственного сырья производим.
Обычно завозят виноматериалы из других регионов, в т.ч. из-за рубежа. Качество не фонтан, но если не разбираешься, то потянет. С удовольствием употреблял "Каберне Геленджика" и "Алиготе Геленджика". Оба до 200р. за 0.7. Скажут, что по такой цене это не вино. Но в Европе пил вполне себе вино за 3-4 евро. Сопоставимо по цене. Не ценителю нормально. И нет отвратных бурчаний в организме и головняка. Дорогое вино- особый случай, а такое... да так, вместо лимонаду 😛

nakss+b

Где-то краем глаза читал что порошковое вино изготовить стоит дороже чем натуральное!!!

Bajonet

Когда САМ выбирал-дегустировал, то и наслаждение получал. А супружницу попросил привезти сухарика черноморского, а она не пьет. Вот и результат.

ХОБО

объясните - зачем вы покупаете всякую дешовую краснодарскую хрень ? никогда не покупайте ни краснодарских ни крымских вин . исключеие составляет - масандровские - мускат красного камня , херес и мадейра . и все . все остальное годится только на маринад для шашлыка и то только сухое . никаких советских шампанских , даже думать забудьте . если не хотите тратится на хорошую францию - покупайте итальянские вина . разница лишь в сроке созревания и сроке хранения и все . хотите интересного - покупайте немецкие вина , хотите достойное сладкое и нету денег на шато икем - покупайте немецкий айсвайн , нету денег на него - покупайте токайское - но только с французского участка .

в общем никаких руских , грузинских ,абхазских , украинских вин .

DIZZI

Bajonet
Вот и результат.
Мастер тут как то жалуется. Супруга не разрешает пиво пить с мужиками. Я спрашиваю а ты с ней где познакомился? В универе говорит. Вот тут ошибка отвечаю, познакомился бы у пивнухи сейчас бы вместе вечерами пивко потягивали 😊

nakss+b
Где-то краем глаза читал что порошковое вино изготовить стоит дороже чем натуральное!!!
А порошковое молоко или соки?

genium

ХОБО
объясните - зачем вы покупаете всякую дешовую краснодарскую хрень ? никогда не покупайте ни краснодарских ни крымских вин . исключеие составляет - масандровские - мускат красного камня , херес и мадейра . и все . все остальное годится только на маринад для шашлыка и то только сухое . никаких советских шампанских , даже думать забудьте . если не хотите тратится на хорошую францию - покупайте итальянские вина . разница лишь в сроке созревания и сроке хранения и все . хотите интересного - покупайте немецкие вина , хотите достойное сладкое и нету денег на шато икем - покупайте немецкий айсвайн , нету денег на него - покупайте токайское - но только с французского участка .

в общем никаких руских , грузинских ,абхазских , украинских вин .

Наблюдаю разделение на страны-производители, а не а издателя и марку.
Глобально - экомическая привязка сомелье - она указывает на на что-то..

Как Вы к примеру оцениваете крымское Саперави Фотесаль?
А болгарскую Медвежью кровь, ныне поставляемую в РФ?
Что из полусладких порекомендуете, чтоб не наносило значимого урона бюджету соотечественников?

HAWX

никогда не покупайте ни краснодарских ни крымских вин
ну я бы не был так категоричен. Я сам не был в Крыму, но привозили оттуда неплохое молодое вино. Причем именно молодое, было пару бутылок чего-то марочного, совершенно не понравилось.
никаких советских шампанских
это согласен. После итальянских игристых вообще не тянет. Если найду бутылку, то напишу название, из недороги (порядка 20 американцев) меня весьма приятно удивило, теперь это мое штатное вместо советского.
токайское - но только с французского участка
это как? токайские вина производятся в венгрии и совсем немного в словакии, и виноград растет на одноименной горе.
На пару бутылок есть подозрение, что это спирт бодяженый со вкусовыми порошками
так попробуйте на вкус, если не понравилось - на шашлык. Ибо вино
Palanok
пют В УДОВОЛЬСТВИЕ смакуя, а не для того чтобы "накидаться"

OZZIZZ

Российское вино вообще говно, зачем это пить? Какое удовольствие от российского вина?

ХОБО

я не пил эти вина . однако - саперави грузинский сорт винограда наиболее часто используемый для их виноделия . грузинские вина не плохи , но они просты , изза использования только одного сорта винограда . к примеру 90х в московском палас отеле на разлив шло макузани . я очень сомневаюсь что этот сорт винограда посаженный в крыму = вдруг стал давать чтото неординарное . интересно , а кто вообще и зачем решил выращивать его в крыму и делать из него вино . в крыму очень жаркий климат и в большинстве суглинистые почвы . он не годится для правильного выращивания основных сортов винограда - мерло , кабернесавиньон и каберне фран . максимум что можна выращивать боле менее подходящее для вина - шираз и то не везде . чисто климатически крым идеально подходит для производства порто , малаги , хереса и других крепленых вин . автохтонный виноград который традиционно выращивается для производства вин - для вин не подходит .

болгарские ина никогда не котировались , даже в лучшие времена болгарии . с чего вдруг он сейчас научилисьделать чтото стоящее .

я разумеется могу порекомендовать - дождусь жену с работы (она у меня ходячая энциклопедия по вину ) и парочку хороших недорогих вин вам набросаю . память у меня плохая - вкус помню а название нет по этому на заре зарождения сомельечества я не пошел в эту проффессию . я был практиком и практически любое вино присутвовавшее в картах вин лучших отелей и расторанов Москвы - я знал на вкус а не по описанию .

а пока могу сказать одно - из слаких красных вин котируется только одно - итальянское речотто . из белых мне понравился токай самородный французского участка ( весь токай был разделен и распродан по частям производителям других стран , самый лучший участок у франции ) при стоимости 20$ за поллитровую бутылку , глоток этого токайского погружал вас в золотую осень - я до сих пор щитаю это вино лучшим . очень хорош эльзацкий гевюрцтраминер , но только одного производителя ( не могу вспомнить какого ) из белых сухих и недорогих - хорош новозеландский савиньон . вообще вина из савиньона для меня горчат , однако этот навозеландский - никакой горечи - сплошная минеральность . возможно изза того что виноград посадили на богатой кремнием почве .

ХОБО

и так - рекомендую - превосходное аргентинское сладкое вино Viu Manent Noble Semillon Botrytis Selection . цена за 0.5 около 600р . лично мной было выпито несколько бутылок .

nakss+b

А написано Чили!

аргентинское сладкое

А красное что посоветуете?

zibert paul

Мне нравятся испанские сухие красные. С Грузинским экспериментировать не очень хочется. По словам знакомых грузин , в Грузии нет столько виноградников, сколько в Москве грузинского вина. Сами они грузинские вина из магазина не пьют 😊 Ну и я не буду 😊

Русич

А сербские?

ХОБО

nakss+b
А написано Чили!

А красное что посоветуете?

да - чили . чето меня переклинило на аргентине .

красное сладкое - итальянское речотто де ля вальпуличелла . но оно дороговато - от 2000р .

из сухих - если хотите насышенную италию - попробуйте амароне де ля вальпуличелло . от 3000р .

достаточно много хороших и не дорогих чилийских вин , юаровский шираз ( французский сира ) не плох . испанию я пил только риоху . скажеим так - испания по молодости никому не нравится . это вино можна понять только после полтинника . изза слишком консервативного бочкового вкуса .

про сербские вина я ничего не знаю - да и никто ничего не знает . скажу так - вот вроде ходит слух что греки делают великолепное вино , однако обьемы не позволяют его экспортировать . однако среди сомелье очень здерженное отношение к греческому вину , а ведь речь идет о одной из древнейших стран производителей вина . так вот - о какой сербии может идти речь ? кто такая вообще сербия ? 😊

zibert paul

Мне Греческое вино не нравится.
Сладкое красное недорогое это Ламбруска 250-300р.

nakss+b

ХОБО.
Вот здесь цены соответствуют???

http://altavina.ru/catalog.php?id_cat=30&city=1

ХОБО

zibert paul
Мне Греческое вино не нравится.
Сладкое красное недорогое это Ламбруска 250-300р.

ламбруско можно смело брать любое . это вообще отличная альтернатива шампанскому , причем любому . полусладкое белое ламбруско - великолепно , при цене около 300р . во французском шампанском я разочаровался . я пробовал практически все кроме кристаля и крюга . крайний раз когда я распил бутылку брюта билькар сальмон - я был шокирован отвратительным привкусом дрожжей .

вообще для того чтоб ориентироваться в вине - нужно ориентироваться в сортах винограда . к примеру если хотите мягкое вино - нужно брать либо мерло , либо где в основном мерло . каждый сорт винограда - придает вину свою вкусовую спицыфику . однако надо понимать и то что в зависимости от того где выращивается виноград - будет зависить полноценность раскрытия этого сорта в вине .

замороченным на вине я рекомендую прикупить винный справочник . изучить его , и только после этого интересоваться отзывами о винах . тогда вы примерно сможите структурировать и корректировать области выбора

never51

Русич
А сербские?
Сухие белые на мой вкус не плохи, но я не гурман. Попробовать так же стоит Черногорские и Хорватские. Это я все про сухое белое. Красное у них тяжеловато

ХОБО

nakss+b
ХОБО.
Вот здесь цены соответствуют???

http://altavina.ru/catalog.php?id_cat=30&city=1

странный бутик - цены на вина хороших производителей не стоят . к примеру долина луары от луи латура - нет цены . а от других непонятных производителей - есть . скорей всего завышают .

ХОБО

ХОБО

странный бутик - цены на вина хороших производителей не стоят . к примеру долина луары от луи латура - нет цены . а от других непонятных производителей - есть . скорей всего завышают .

по поставщикам - нужно консультироваться со старыми сомелье . потому как только определенный поставщики работают с хорошими производителями вина , остальным не хватает и они работают со средними производителями ю к примеру лучший прроизводитеь луары - луи латур , но он скупается только парой поставщиков , а лучшие года этого вина этого производителя вообще могут быть только у одного поставщика . остальные работают с тем что осталось .

вообще мое мнение по питию вина - в России это очень дорогое удовольствие и выбор такой - либо перплачивать за хорошее минимум 50% , либо пить гавно . поэтому я рекомендую пить вина только в тур поездках по винным странам . там вы купите за реальную цену и без нарушений условий хранения . к примеру в Московских ресторанах француз никогда не купит фр вино - ибо он зает его реальную цену . итальянец покупает только италию и только ценой до сотки баксов и очень редко . хорошие вина покупают только американцы . остальные либо дешовые либо бокалами . про испанцев португальцев и других япошек я вообще молчу . только русские почемуто покупают дорогие вина по завышенным ценам .

раскрою вам секрет - реальная стоимость самого дорого вина с магазинной ценой в пару тысяч евро - не превышает сотки баксов . то есть производитель сдает вино за сотку а его уже продают за двушку евро . это я говорю о самом дорогом . а теперь представьте сколько стоит на самом деле вино , цена которого в магазине к пимеру 40 баксов . а теперь подумайте какова же самделешная стоимость гавна за 200р .

nakss+b

- Мадам!
- Что будете пить?
- Спирт, самогон или брагу?
- Ой, даже и не знаю! Всё такое вкусное… 😊))

НовиЧОКс

Я знаю то, что которе делаю сам - всегда натуральное.
Беру в магазе только мускат ( ибо большой его любитель), но последние разы и франция и российские вина у меня вызвали неприязнь и грудную жабу от потраченных денег. Купил саженцы, сижу вот, жду урожая ( этой весной взял технич сорт : цитрон магарача)

Alex3452

zibert paul
Мне нравятся испанские сухие красные.

Я Murviedro покупаю. Голова не болит, изжоги нет - ну и отлично.
Насчет цен - в сети Красное\белое рублей 300р всего.

zibert paul

Я Murviedro покупаю.

Если не ошибаюсь Мурведр назвали по сорту винограда из которого сделано вино.

к примеру в Московских ресторанах француз никогда не купит фр вино

Жаль со мной не было француза в марте сего года в одном из "Перекрёстков". Интересно бы было посмотреть на его реакцию ,увидев он на полках Божоле Нуво 2013, да ещё по цене в 560р. 😊

unname22

ХОБО
объясните - зачем вы покупаете всякую дешовую краснодарскую хрень ? никогда не покупайте ни краснодарских ни крымских вин . исключеие составляет - масандровские - мускат красного камня , херес и мадейра . и все . все остальное годится только на маринад для шашлыка и то только сухое . никаких советских шампанских , даже думать забудьте . если не хотите тратится на хорошую францию - покупайте итальянские вина . разница лишь в сроке созревания и сроке хранения и все . хотите интересного - покупайте немецкие вина , хотите достойное сладкое и нету денег на шато икем - покупайте немецкий айсвайн , нету денег на него - покупайте токайское - но только с французского участка .

в общем никаких руских , грузинских ,абхазских , украинских вин .

Чушь.
Фанагория сейчас делает очень неплохие вина.
Брют от Абрау-Дюрсо весьма и весьма неплох.
Цимлянские шампанские тоже хороши.

за 300-500 р я лучше куплю неплохой Алиготе от фанагории, чем что-то столовое из той же Италии.

Про то, что неплохи Чилийские и Аргентинские вина я вообще молчу.

Сорокдва

Инкермановские вина неплохи.

nitar

Все предлагают исходя из своей субъективности, а если попрофессиональней.
Сначала надо выбрать критерии отбора.
Первый ,думается- это натуральное или нет. К этим винам сразу относятся вина третьих стран, где еще не научились делать химию.
Вот отсюда думаю и надо плясать, хотя при этом вино не обязательно вкусное, но при этом есть своя изюминка во вкусе.
Теперь что считать третьими странами.
Для сравнения предлагается вина из германии и Франции.Из германии все вина одинаковые ,несмотря на разное название, фу Франции так вообще зашкаливает химия

zibert paul

Чушь.
Фанагория сейчас делает очень неплохие вина.

Может я ошибаюсь, но на наших югах делают только столовые вина , а это не та категория вина ,которую следует пить. За те же деньги испанская DO ,да даже итальянская IGT даст фору разным там кубанским и абхазским винам (или винным напиткам?) На днях впервые в жизни попробовал Ай-Серез крымский...ничо так на десерт.

unname22

nitar
Незнаю...
По моему немецкий жемчужный рислинг, это один из лучших вариантов, ему можно простить даже чаще всего полусладкость.

zibert paul
Не эксперт, но скорее ошибаетесь.

zibert paul

zibert paul
Не эксперт, но скорее ошибаетесь.

Может быть, по крайней мере мне нормальные вина не попадались. Если не трудно ,дайте пару названий, если найду ,то обязательно попробую сравнить с теми винами что пью.

unname22

zibert paul
Смотря что пьете
Из последнего пил вот это, 2012 года http://www.fanagoria.ru/wine/17/47/
Ему бы еще пару лет возраста правда судя по вкусу.

Хотя я лично люблю белые вина, мне нравится их совиньон-блан.

ХОБО

unname22

Чушь.
Фанагория сейчас делает очень неплохие вина.
Брют от Абрау-Дюрсо весьма и весьма неплох.
Цимлянские шампанские тоже хороши.

за 300-500 р я лучше куплю неплохой Алиготе от фанагории, чем что-то столовое из той же Италии.

Про то, что неплохи Чилийские и Аргентинские вина я вообще молчу.

свою певую вивклико понсардин я выпил в 94г , когда вы только пошли в школу . а когда вам исполнился 21 год я кривился от орнелаи отвратительного урожая сравнивая ее с сасикаей тогоже года . однако меня покоробило не то что вы имеете свое мнение . а то , что вы используете временное сравнение . что значит - "Фанагория сейчас делает очень неплохие вина" ? вам только 5 лет назад стали продавать спиртное и для вас никаких "сейчас" и "раньше" просто не существует если только речь не идет о "год назад " и "в данный момент " . это примерно как мнение о нынешней балтике и балтике розливаемой месяц назад . вы часом ни негоциант ли фанагории ? 😊


Sergei-Taman

В теме опять пиар импортеров вина -"порошковое вино" (кстати именно вина из порошка не существует) "краснодарские вина не брать" "посоветую купить это" и т.д.
Мой совет - при выборе вина в низшем и среднем ценовом сегменте основной принцип - не берите из-под полы "типа домашнее вино" и вино на розлив. Только в заводской упаковке с маркой (ну и у друзей ими же сделанного можно), и пробуйте, если что-то не понравилось - не жалейте, пустите его на шашлык или самогон, в крайнем случае можно и вылить.
Если есть желание перестраховаться - смотрите площадь собственных виноградников у понравившегося производителя, основная масса нормальных винзаводов имеет площади от 500 га. И да, мнение наших виноделов о рядовом европейком вине по результатам множества семинаров с посещением производств и виноградником - "то же самое что и у нас" (урожайность с куста та же, технология -та же, сорта винограда - те же и далее сугубо профессиональное).
По Краснодарскому краю - основные заводы-производители так называемого "порошкового вина" (по всей видимости имеется в виду бодяженный водой дешевенький виноматериал с добавление спирта, ароматизаторов и красителей?) сейчас под жестким прессом Росалкогольрегулирования и администрации края, доля их продукции на рынке на данный момент упала.

"а теперь подумайте какова же самделешная стоимость гавна за 200р" - более половины - накрутка ритейлов и сетей.

unname22

ХОБО

Я сравниваю фанагорию с винами ее же ценового сегмента.
Это раз, во вторых мне спиртное продают уже как 9 лет, и вина я могу сравнивать за последние 6-7 лет с достаточной четкостью.

Да, я считаю, что вина дороже 50 евро пить на повседневку глупость

HAWX

Да, я считаю, что вина дороже 50 евро пить на повседневку глупость
истинная правда. Их и не пьют на повседневку, кроме "новых русских", уж простите меня за этот термин. Для повседневного употребления весьма годятся молодые столовые вина, которые очень хороши бывают. А пить дорогие - это надо обладать определенной культурой пития, выпить достаточно много тех вин, что попроще, правильно подбирать к еде и куча других нюансов. Тогда можно говорить о том, что "чувствуется запах солнца, а здесь немного ванили с легкими дубовыми нотками"

ХОБО

HAWX
истинная правда. Их и не пьют на повседневку, кроме "новых русских", уж простите меня за этот термин. Для повседневного употребления весьма годятся молодые столовые вина, которые очень хороши бывают. А пить дорогие - это надо обладать определенной культурой пития, выпить достаточно много тех вин, что попроще, правильно подбирать к еде и куча других нюансов. Тогда можно говорить о том, что "чувствуется запах солнца, а здесь немного ванили с легкими дубовыми нотками"

не , меня всегда умилял такой развод - " питкое , в меру маслянистое , подлесок и нотки амбры " 😊

ХОБО

unname22
ХОБО

Я сравниваю фанагорию с винами ее же ценового сегмента.
Это раз, во вторых мне спиртное продают уже как 9 лет, и вина я могу сравнивать за последние 6-7 лет с достаточной четкостью.

Да, я считаю, что вина дороже 50 евро пить на повседневку глупость

поясните - откуда взялась "достаточная чоткость " и на каком фундаменте она построена . приведите пример неординарных французских вин которые вы пробовали .

Bajonet

>годятся молодые столовые вина, которые очень хороши бывают.

Истину глаголешь. Именно поэтому то многие ( в т.ч. и я), с оказией заказывают вина с черноморского побережья.

>не берите из-под полы "типа домашнее вино" и вино на розлив

Не раз вина на розлив радовали. Мускат геледжикского завода, лет пять назад взятый в их же магазине- просто восторг. А то, на что я грешу в этот раз - даже не имеет запаха винного. Амбре, как у водорастворимых напитков (Юпи и проч.) и куплено в магазине! Вторая бутылка, купленная на базаре ("домашнее, мамой клянусь!")- имеет запах уксуса, т.е. перестоявшее, но всё таки вино. Пить его невозможно. Отдал обе товарищу в перегон.

HAWX

не , меня всегда умилял такой развод - " питкое , в меру маслянистое , подлесок и нотки амбры "
так и я о чем)))

HAWX

Не раз вина на розлив радовали
я был крайне удивлен, и это еще очень мягко сказано, когда попробовал случайно какое-то молдавское вино на разлив, продавали в винном магазине. Сам бы ни в жизнь не купил, но компания была менее разборчивая, плюс ко всему пробовали раньше и настояли. Стоимость - 4 (четыре) бакса за литр. Я никогда не думал, что подобное может быть весьма неплохого вкуса. После этого еще не раз совершали набеги) но согласен, перед гостями не поставишь) только если в декантер перелить)

ХОБО

HAWX
я был крайне удивлен, и это еще очень мягко сказано, когда попробовал случайно какое-то молдавское вино на разлив, продавали в винном магазине. Сам бы ни в жизнь не купил, но компания была менее разборчивая, плюс ко всему пробовали раньше и настояли. Стоимость - 4 (четыре) бакса за литр. Я никогда не думал, что подобное может быть весьма неплохого вкуса. После этого еще не раз совершали набеги) но согласен, перед гостями не поставишь) только если в декантер перелить)
))) помню нас раздражал один фанцузишко - тырил оставшиесья от гостей початые бутылки хорошего вина и в одинаре выпивал . мы как то взяли бутылку от шеваль блан кучерявого года - посливали туда разношорстой шляпы . разумеется он ее подрезал , пил и глаза закатывал от наслаждения 😊

HAWX

мы как то взяли бутылку от шеваль блан кучерявого года - посливали туда разношорстой шляпы
я так над снобами знакомыми издеваюсь. Есть у меня пару бутылок от французского вина, недорогого, евро 20 или 30 за бутылку. Наливаю в него какую-нибудь хрень молдавскую, рядом ставлю в лучшем случае другую молдавскую хрень, а обычно то же вино. И предлагаю налить себе и продегустировать. полагаю, о результатах можно не говорить)))

ХОБО

HAWX
я так над снобами знакомыми издеваюсь. Есть у меня пару бутылок от французского вина, недорогого, евро 20 или 30 за бутылку. Наливаю в него какую-нибудь хрень молдавскую, рядом ставлю в лучшем случае другую молдавскую хрень, а обычно то же вино. И предлагаю налить себе и продегустировать. полагаю, о результатах можно не говорить)))
ты так усех знакомых распужаешь 😊

HAWX

ты так усех знакомых распужаешь
они меня и так ненавидят))) Меньше, конечно, чем продавцы фильтров для воды, но все равно) но зато избавляют меня от своего псевдознания "элитарщины". Вроде и люди хорошие, а как скажут че...

ХОБО

HAWX
они меня и так ненавидят))) Меньше, конечно, чем продавцы фильтров для воды, но все равно) но зато избавляют меня от своего псевдознания "элитарщины". Вроде и люди хорошие, а как скажут че...

я вот чета вспомнил за того француза , подумал , а ведь есть шанс что мы создали шедевр и зря смеялись 😊

HAWX

а ведь есть шанс что мы создали шедевр и зря смеялись
а вполне возможно, так что в итоге он смеялся с вас) смотрел "Дальнобойщики"? там серия была, как они везли вино, по жаре, по колдобинам. в итоге шедевр получился 😀

ХОБО

HAWX
а вполне возможно, так что в итоге он смеялся с вас) смотрел "Дальнобойщики"? там серия была, как они везли вино, по жаре, по колдобинам. в итоге шедевр получился 😀

вот сволочи эти французы 😊

goykomitich

А мы все прошлое лето ездили на Геленджикский винзавод ( что у аэропорта находится) , покупали там винчик по 150- 200 р за бутылку, все понравилось!! Никто не потравился и домой привезли четыре ящика разных марок.

Bajonet

>Никто не потравился

Потому что, как ни крути- завод, а не Ашот с немытыми руками. Т.е. санконтроль от входа до выхода.

bolshoy65

Если загнать в поиск"винный гриб",то можно узнать много интересного.
Себестоимость практически нулевая.

melura

На пару бутылок есть подозрение, что это спирт бодяженый со вкусовыми порошками.

капни на белый пластик (на поверхность стола или столешницы на кухне), если после высыхания останется несмываемое пятно - это краска... есть еще один способ отличить натуральное вино от подделки: поболтай бутылку так, чтоб вино внутри образовало воронку, если много пузырьков - вино не натуральное

bolshoy65

melura
после высыхания останется несмываемое пятно - это краска
Готовил на пару в мультиварке,на белом пластике куркума оставила несмываемые следы.

melura

на белом пластике куркума оставила несмываемые следы
куркуму в вино не добавляют)))) это один из способов выявить краску в вине, есть еще какие-то, при помощи подручных реагентов, но я их не помню... вино делаем сами, так что магазинным не заморачиваемся.... кстати, могу дать рецептик)))

natalia_vw

я вино определяю так. или пригубляешь и вообще не идет.так стоит бокал для разнообразия на столе. или пригубил как в Крыму настоящую массандру и понимаешь что это настоящее и бокал пустеет до дна в приятном согласии.

melura

о, вспомнила, натуральное вино, если покрутить бокал так, чтоб вино омыло стенки бокала, должно оставлять на стенках маслянистые "ножки"

ХОБО

картинка от одного из московских сомелье http://www.exler.ru/blog/uploa...245489979_n.jpg

nakss+b

ОФФ.
Тот, кто когда-нибудь пробовал самогон, настоянный на куринном помете, подтвердит правдивость этой истории. Остальные слушайте... Было это в далекие застойные годы, когда колхозники помогали студентам и прочему мобилизованному люду убирать урожай. В то время я и мой друг Микола, новоиспеченные лейтенантики из летного училища, служили в прославленном N-ском многоорденоносном авиаполку. Вызывает нас как-то замполит и говорит, что родина решила послать нас на ответственное боевое задание - распылять дуст над бескрайними алтайскими полями. Тем более, как следует из наших дипломов, материальную часть - самолет АН-2 («кукурузник» 😛 - мы знаем на «отлично». Не могу сказать, что это задание вызвало у нас большое воодушевление, но с начальством не спорят, и вскорости мы оказались на новом месте прохождения службы. Молодость и жизнелюбие помогли нам быстро справиться с унылостью окружающей обстановки и за считанные дни мы выработали новый уклад жизни. Полеты начинались в 8 часов утра. Жили мы в каком-то колхозном бараке и аэродром был в километрах пяти от нас. Вставали мы часов в 6 и неспеша добирались до аэродрома пешком. На нашу радость путь наш пролегал через деревню Козловку, в которой мы буквально на следующий день нашли добросердечную бабку Матрену, выдававшей нам за полтиничек два - чистых как слеза и полных по самое некуда - стакана самогона. Уютно расположившись на васильковом поле, под ласковыми лучами еще незнойного солнца, мы неспеша выпивали наш самогон и заедали хрустящими солеными огурчиками, которые бабка Матрена по своей душевной доброте выдавала нам совершенно бесплатно. И жизнь после этого не казалась нам такой уж хмурой. Так продолжалось почти месяц. Но однажды, к своему большому удивлению, мы не застали Матрену дома - она уехала в райцентр за пенсией. Наши организмы, привыкшие за месяц к определенному порядку, требовали своего. Мы пошли по домам искать замену и скоро нашли ее. Одна из соседок Матрены вынесла нам два стакана, наполненных жидкостью, от которых шибанул такой дух, что я чуть не блеванул тут же на огороде. - Ты чего, бабка, отравить нас хочешь? -заорал я на нее. - Да вы что, сыночки, - стала оправдываться бабка, - вы только попробуйте, это же не простой самогон, а на куринном помете. Это ж лечебное средство, по старинному алтайскому рецепту, всю заразу из вас в миг повыгонит. Я не большой, конечно, специлист в бродильных технологиях, но из бабкиных слов выяснилось, что на определенной стадии перегонки брагу заливают в специальную бочку, имеющую две стенки. А объем между стенками полностью заполняют куринным пометом. Уж не знаю, какие при этом действуют химические процессы, всякая там абсорбция и прочее, но бабка уверяла, что более чистого самогона в мире не существует. - Как же пить эту гадость? - не успокаивался я. - Да так и пейте, заткинете нос пальцами и быстро глотайте. Выбирать было не из чего, наше время уже подпирало - мы взяли у бабки самогон и двинулись на присиженное место, неся стаканы на вытянутых руках, отвернув носы в сторону. По команде, предварительно дружно выдохнув, мы опрокинули стаканы. Последнее, что я помню, это Миколу с широко выпученными глазами, держащими в руках пустой стакан. Как он опускал его на землю, я уже не видел. ... Проснулся я оттого, что знойное алтайское солнце немилостиво било мне прямо в глаза. Хотя мысли в голове вращались с непреодолимым трудом, я сумел заметить, что солнце стоит прямо в зените - время перевалило за полдень. В ужасе вскочив, я принялся трясти Миколу: - Микола, вставай, проспали к едреной матери, полеты давно начались! Судорожно похватав вещи, мы бегом кинулись на аэродром, с ужасом представляя, какую телегу председатель колхоза накатает в часть. Подбежав к полю аэродрома, мы поняли, что произошло что-то неладное. Множество незнакомого нам народа носилось туда-сюда. На поле виднелись какие-то вертолеты, которых раньше здесь не было. У поля стоял газик председателя колхоза, милицейские машины из райцентра и черная «Волга» секретаря райкома, которую мы за все время видели только один раз, когда колхозу вручали какое-то переходящее знамя. Напуганные происходящим, мы решили потихоньку обойти поле, чтобы выяснить в ангаре, что происходит, и как раз наткнулись на Семена, местного сторожа. Тот, увидев нас, встал как вкопанный и заорал что есть мочи: - Бл-я-я-я-я! Мужики! Где ж вы были?! Вас сутки весь район ищет!!! Я не люблю вспоминать события, последовавшие за этим днем. Хочу лишь сказать, что в результате все закончилось более-менее благополучно, но самогон, настоянный на куринном помете, с тех пор я больше не пью... kuzya © 2002(С) 😊

zibert paul

Я совсем не понимаю людей, которые в Краснодарском крае (Абхазии) покупают вино с рук ,якобы сделанное для себя. То вино, которое делается для себя, нам (туристам) никогда не продадут, разве что могут угостить чуть-чуть 😊 Продают бодягу ,но тем не менее найдётся наивный человек, который рискнёт своим здоровьем.

vulcan1600

После фраз - Ламбруско альтернатива шампанскому, а брют хорошего производителя имеет вкус дрожжей- обращения к знатоку можно сворачивать.
Горечь совиньона из Южной Америки из той же серии.
Ламбруско как альтернатива хорошему брюту из правильных терруаров?
Тогда уж Арбатское с шоколадкой.

И вообще не советую оценивать вина из моносортов красного винограда.
Купаж как-никак не зря придуман виноделами.
Ну и оценка Испании после Наступления 50-ти лет тоже доставила.
Пойду приму старика Мишу Торреса с его кровью быка и почувствую себя дедком))))

ХОБО

vulcan1600
После фраз - Ламбруско альтернатива шампанскому, а брют хорошего производителя имеет вкус дрожжей- обращения к знатоку можно сворачивать.
Горечь совиньона из Южной Америки из той же серии.
Ламбруско как альтернатива хорошему брюту из правильных терруаров?
Тогда уж Арбатское с шоколадкой.

И вообще не советую оценивать вина из моносортов красного винограда.
Купаж как-никак не зря придуман виноделами.
Ну и оценка Испании после Наступления 50-ти лет тоже доставила.
Пойду приму старика Мишу Торреса с его кровью быка и почувствую себя дедком))))


испанию пьют те у кого не хватает денег даже на ординарную италию . а про теруары обычно задвигают те кто ничего акромя моета не пил .

моносорта он не советует 😊 вы калифорнию пили ведущих производителей ? к примеру каберне савиньон жосефа фелпса ? а курни 90-х годов ? там моно сорт - монтепульчиано . 😊 я вообще не понимаю как можна пить испанию когда есть италия .

и причем здесь совиньоны из южной америки ? разве речь о них была ? сухой савиньон к слову вообще на любителя именно изза горечи , акромя луары . но там почва бывшее морское дно - поэтому минеральность превращает горечь в нейтральность . к примеру пуи фуме и сансер комт лафон .

вы вообще с высоты чего советуете то ? может я зря с вами спорю ? может вы сомелье ? если так - назовите ресторан в котором работаете . я их знаю практически все , потому как в открытии многих я принимал участие лично или пересекался с теми кто принимал в этом участие .

Bajonet

Самое вкусное вино, которое пил в жизни- не в Италии,а в Португалии. Скромное заведение, крашеные масляной краской стены, колченогие столы и, как контраст- мраморная стойка. Сначала наливают маленький стаканчик, на пробу, а потом, если понравилось- уже покупаешь большой. Не знаю, что за сорт, очень жалею, что не спросил. Но больше такого не встречал..

zibert paul

испанию пьют те у кого не хватает денег даже на ординарную италию

Я обычно беру Испанию за 250-500р. Меня вполне устраивает. Брать вино на каждый день дороже пятихатки я не могу, да и навряд ли пойму разницу 😊

vulcan1600

::::не , меня всегда умилял такой развод - " питкое , в меру маслянистое , подлесок и нотки амбры ::::

А меня вот такой

:::акромя луары . но там почва бывшее морское дно - поэтому минеральность превращает горечь в нейтральность . к примеру пуи фуме и сансер комт лафон:::

И вообще, удивляться художественному описанию вкусовых оттенков, кои чувствуют и описывают профессионалы - есть признак не совсем профессиональной оценки вин.

Вы же зачем то фотографируете свои авоськи и баулы на фоне сугробов и канализции.
Видимо, по такой же причине сомелье придают и своим ощущениям художественные образы, облегчающие понимание.
Импрессионизм, так сказать.

ресторан в котором работаете . я их знаю практически все , потому как в открытии многих я принимал участие лично или пересекался с теми кто принимал в этом участие .
А я пересекался лично и принимал участие вообще во всей жизни богатых людей России.
Я круче.

o.tuk

Камрады, давайте сразу размеры писюнов выложим в теме, распределим призовые места и закончим прения.
Ну, джентльмен- джентльмену верит на слово, посему- 283мм. 😛

vulcan1600

Согласен полностью)))))))

ХОБО

vulcan1600
::::не , меня всегда умилял такой развод - " питкое , в меру маслянистое , подлесок и нотки амбры
А меня вот такой

:::акромя луары . но там почва бывшее морское дно - поэтому минеральность превращает горечь в нейтральность . к примеру пуи фуме и сансер комт лафон:::

И вообще, удивляться художественному описанию вкусовых оттенков, кои чувствуют и описывают профессионалы - есть признак не совсем профессиональной оценки вин.

Вы же зачем то фотографируете свои авоськи и баулы на фоне сугробов и канализции.
Видимо, по такой же причине сомелье придают и своим ощущениям художественные образы, облегчающие понимание.
Импрессионизм, так сказать.


А я пересекался лично и принимал участие вообще во всей жизни богатых людей России.
Я круче.

вы в эту тему зашли меня покритиковать чтоль ? так вот - нету никакой проффесиональной оценки вин . есть лохотрон под названием "рекомендации сомелье " . реальных вкусовых оттенков всего несколько - мягкость , терпкость , сладость , кислотность , горечь , плотность , насыщенность . никакого подлеска в вине не существует . никакой амбры в вине не существует , никакой парфюмности вина не существует . это просто компромисные описания искуственно присвоенные определенным сочетаниям вышеозначенных вкусовых оттенков и не имеющие ничего общего с истинными , природными ароматами . и при обучении всех сомелье учат распознавать то что потом они будут навязывать. так и говорят - " , пробуйте , чуствуете землистый вкус , - это подлесок " " пробуйте - чувствуете запах свежепомытого пола - это амбра "
когда запах грязных носков преподносят как аромат молодого сыра - это не для облегчения понимания .


unname22

Кстати, сейчас дипломники защитились, за столом попробовал лыхны, разлив Сухум. Изабелла полусладкая, но на удивление неплохая.

zibert paul

Ну, джентльмен- джентльмену верит на слово, посему- 283мм.

Ща женская половина Ганзы сбежится 😊

zibert paul

Кстати, сейчас дипломники защитились, за столом попробовал лыхны, разлив Сухум. Изабелла полусладкая, но на удивление неплохая.

А правду говорят, что Изабеллу только в России пьют?

vulcan1600

Неправда.

ХОБО

zibert paul

А правду говорят, что Изабеллу только в России пьют?

скажем так - изабелла это сорт для покушать а не для вина . лхны и апсны в паре ресторанов идет как хаус вайн по бокалам и это не изза их особенности а изза тематики самих ресторанов и дешевизны в закупке .

zibert paul

Благодарю, понял.

Bajonet

>изабелла это сорт для покушать а не для вина

Изабеллу любят не только в России. Японское Akadama Red, корейское Jinro, китайское Tsingtao Red - именно изабелла.

nakss+b

А чё притихли?

Bajonet

Дегустируем...)

zibert paul

Дегустируем...)

Я в субботу пил кр.сухое Санджовезе Пуглия, категория IGT. Гамно редкостное. Но так как был в гостях, пришлось пить 😊

ayf

На вкус и цвет все фломастеры разные. Сейчас в меня будут кидать тапками, но в Темрюке с завода брали коньяк. Благодарили все, кому дарил. И можно сколько угодно кричать, что коньяк - только во французской провинции, суть вопроса это не меняет.
С Фанагорией познакомился 15 лет назад. Были замечательные вина. Потом был период, когда они съехали, но последние лет 5 снова восстановились.

ХОБО

zibert paul

Я в субботу пил кр.сухое Санджовезе Пуглия, категория IGT. Гамно редкостное. Но так как был в гостях, пришлось пить 😊

и небось нахваливать 😊

я тут в сеседнюю тему нырнул почитать - поклонники виски . господибожежтымой , там народ такие букеты рисует , вино отдыхает 😊

nakss+b

там народ такие букеты рисует , вино отдыхает
😊

Bajonet

>господибожежтымой , там народ такие букеты рисует

А пуркуа бы и не па? Есть субстанция, удерживающая вкусовые/ароматические ингридиенты- спирт,причем спирт зерновой, а вкус/запах- это то, через что прогоним дубовые бочки, торфяная зола.. А там, что галлюцинация языковых рецепторов покажет.

ХОБО

откуда вообще может взяться у нашего человека "галлюцинация языковых рецепторов " ? да енти рецепторы с юношества из комы не выходят , особенно после того как ощутили букет пшеничной и балтики девятки

vulcan1600

Я ща алкаю Якобс Грик резерва Шираз.
Все же Апстралия жаркая не дотягивает до Хранцузких земель.
Слаба Апстралия блеать...

FIN981

Хранцузкие земли супротив, например, новозеландских сливают за милу душу, но вот Тавель - это нечто...хотя, с другой стороны, новозеландский гевюрцитраминер- это тоже нечто. А Испания, что Испания? Кава- наше все, ибо пью я ее сейчас и вот. А Австралия эта Ваша с якобс криком тоже бывает ничего...

vulcan1600

Кава есть подобие Шампани, токмо для тех, кто поиздержался.

vulcan1600

Хоть этот Якобс и из Австралии, но все одно - Супротив Хранцузского, словно плотник супротив столяра!!!

FIN981

vulcan1600
Кава есть подобие Шампани, токмо для тех, кто поиздержался.

А вот не надо грязи...давеча имел удовольствие сравнивать Moet & Chandon Brut Imperial и Luna de Murviedro Cava Brut (которое употребляю достаточно регулярно), и вы знаете, благородные доны, Кава показалось несколько интереснее (и это при минимум пятикратной разнице в цене). Но это только мое мнение..

ХОБО

FIN981

А вот не надо грязи...давеча имел удовольствие сравнивать Moet & Chandon Brut Imperial и Luna de Murviedro Cava Brut (которое употребляю достаточно регулярно), и вы знаете, благородные доны, Кава показалось несколько интереснее (и это при минимум пятикратной разнице в цене). Но это только мое мнение..

моетшандон - эт вообще маркетинговое пойло от дом периньон 😊

хранцуские земли никому не могут слить , ибо акромя самой почвы во франции уникальный климат без жары и перепадов . а чисто по виноградникам могут слить тока калифорнии так как филлоксера до туда не добралась .

интересно про новозеландский гевюр - поделитесь , как он по сравнению с эльзасским традисьон и винтаж тардив от тримбаха .

barmaley

Насчёт винного спирта не знаю, а краситель в вине можно определить добавлением соды пищевой. Если вино меняет цвет (красное становится синим), значит натуральное. Хим. краситель от соды цвет не меняет.

P.S. Периодически беру в Ашане их красное "Изабелла" КД. 68 р. 0.7 бутылка. 😊) Я не знаток, мне нравится. И разницы особой с винами по 300-500 р. не заметил. Выпивал и по 2 бутылки за вечер (3-4 часа) Никаких последствий на утро. Кстати проверял, синеет.
Наверное я лошара. 😊)

Bajonet

О! Спасибо, бармалей, за дельный совет!

/ Вот не ожидал, что тема так заиграет 😊 /

FIN981

ХОБО

моетшандон - эт вообще маркетинговое пойло от дом периньон 😊

хранцуские земли никому не могут слить , ибо акромя самой почвы во франции уникальный климат без жары и перепадов . а чисто по виноградникам могут слить тока калифорнии так как филлоксера до туда не добралась .

интересно про новозеландский гевюр - поделитесь , как он по сравнению с эльзасским традисьон и винтаж тардив от тримбаха .

Тримбах вот такой доводилось пивать. Я в этих тонких полуоттенках вкусов не разбираюсь, ибо академиев по линии сомелье не заканчивал, но новозеландское в целом показалось гораздо более выразительным, запомнилось мощным маслянистым вкусом. Да, и имбирем от него так и прет, мне очень нравится. И опять же, не то чтобы мне не хватало на бутылку-другую Тримбаха, но если Новая Зеландия в два раза дешевле и при этом вкуснее- зачем платить больше?

ХОБО

FIN981

Тримбах вот такой доводилось пивать. Я в этих тонких полуоттенках вкусов не разбираюсь, ибо академиев по линии сомелье не заканчивал, но новозеландское в целом показалось гораздо более выразительным, запомнилось мощным маслянистым вкусом. Да, и имбирем от него так и прет, мне очень нравится. И опять же, не то чтобы мне не хватало на бутылку-другую Тримбаха, но если Новая Зеландия в два раза дешевле и при этом вкуснее- зачем платить больше?

надо будет при случае попробовать

Леонид Ильич

HAWX
они меня и так ненавидят))) Меньше, конечно, чем продавцы фильтров для воды, но все равно)

а что не так с фильтрами для воды?

HAWX

а что не так с фильтрами для воды?
а что, к вам не приходили с демонстрацией?))

Леонид Ильич

HAWX
а что, к вам не приходили с демонстрацией?))

неа. я фильтры сам покупаю. пытались как-то втюхать чудо-магнитик "для лучшей структурированности воды", но я вежливо отказался. 😊

HAWX

я фильтры сам покупаю.
а не, вы наверно в виде кувшинов покупаете) и к ним сменные капсулы. Это не то)) либо проточный, ценой баксов сто максимум. А я про дорогие, по 500 и больше евро плюс по 200 евро сменные картриджи к ним, которые надо каждых полгода менять 😛

Леонид Ильич

HAWX
а не, вы наверно в виде кувшинов покупаете) и к ним сменные капсулы. Это не то)) либо проточный, ценой баксов сто максимум. А я про дорогие, по 500 и больше евро плюс по 200 евро сменные картриджи к ним, которые надо каждых полгода менять 😛

не, не кувшин. 😊 у меня в ванной стоит фильтр для машинки стиральной для него кардриджи стоят рублей 120. на кухне фильтр обратного осмоса с мембраной (Atoll) покупал за 8 с половиной тысяч рублей. да, картриджи менять надо каждые полгода, но сколько стоят не помню, но не 200 евро точно.

lat23

nakss+b
Где-то краем глаза читал что порошковое вино изготовить стоит дороже чем натуральное!!!

Вы что серьёзно!?! Читайте побольше классической русской литературы.

barmaley

И кстати, не помню где читал. Не бывает порошкового сухого вина. Only полусладкое и сладкое.
Утверждать не берусь, за что купил к.г.

lat23

barmaley
И кстати, не помню где читал. Не бывает порошкового сухого вина. Only полусладкое и сладкое.
Утверждать не берусь, за что купил к.г.

Химическая пищевая промышленность или разработки пищевой химии, это как Вам будет угодно не стоят на месте.
Подумайте сами, откуда столько вина в тетропаке или 700 гр. в стекле по 68 руб.
Ещё для того чтобы понять размеры бедствия в этой сфере, "поставьте" дома вино из винограда. "Поставьте" в смысле;
1. Соберите виноград, 2.Привезите к месту отжима (домой),3. Подавите и поставьте "сбраживаться" на сусло(при этом вся Ваша квартира в виноградных паучках и мошке. 4. Отцедите мезгу от "сока", 5. Отожмите мезгу(пипец чистоте на неделю в кухне),6. Вымойте и окурите емкости, 7-8-9... и поритесь безконечно с каждой бутылью каждые 1,5-2 недели, пробуя. А не надо ли добавить сахара или кипячёной воды ибо большая концентрация "сока" и мешает более лёгкому брожению. А ещё "снимать с осадка" каждые 3-4 недели каждую бутыль. И т. д., это немалый труд.
А если Вы сами его ещё и выращиваете, то + затраты.
Поэтому рецепт у массового производителя упростился, ибо быдлопипл хавает ВСЁ.
Рецепт; вода, спирт, сок бузины(в лучшем случае) или краситель, ароматизатор. _ВСЁ!

Flerie

Как отличить вино?  
Разливное лучше не брать,разве только молодое и у хороших знакомых,а про бутилированное вино-чем проще этикетка ,тем лучше, а ещё должен быть указан регион и сорт винограда.

Серж_М

ХОБО
объясните - зачем вы покупаете всякую дешовую краснодарскую хрень ? никогда не покупайте ни краснодарских ни крымских вин . исключеие составляет - масандровские - мускат красного камня , херес и мадейра . и все . все остальное годится только на маринад для шашлыка и то только сухое . никаких советских шампанских , даже думать забудьте . если не хотите тратится на хорошую францию - покупайте итальянские вина . разница лишь в сроке созревания и сроке хранения и все . хотите интересного - покупайте немецкие вина , хотите достойное сладкое и нету денег на шато икем - покупайте немецкий айсвайн , нету денег на него - покупайте токайское - но только с французского участка .

в общем никаких руских , грузинских ,абхазских , украинских вин .

Слова "спеца". 😀
Как можно равнять в классе сладких вин немецкие и токайские вина с крымскими? Удивительно.
Порадовало про "токайское - но только с французского участка". Токай - разве не Венгрия?
Грузинские (настоящие)чем не угодили?
Собственно после слов "все остальное годится только на маринад для шашлыка" можно было и не читать. Аффтар строг. Мы помягше в суждениях. 😊

Серж_М

ХОБО
...
болгарские ина никогда не котировались , даже в лучшие времена болгарии . с чего вдруг он сейчас научилисьделать чтото стоящее .
...

Ни в коем случае не берусь возносить болгарские вина, но много писали, что после вступления в Евросоюз в Болгарии были заменены сорта винограда. Как вариант объяснения того, почему "вдруг сейчас"...

Серж_М

ХОБО
не , меня всегда умилял такой развод - " питкое , в меру маслянистое , подлесок и нотки амбры " 😊

Опустим про "подлесок и абру", а термин "маслянистое" чем умиляет? Знатока сладких вин этот термин не должен умилять или удивлять.

Серж_М

vulcan1600
После фраз - Ламбруско альтернатива шампанскому, а брют хорошего производителя имеет вкус дрожжей- обращения к знатоку можно сворачивать.
...)

+100

ХОБО

Серж_М

Опустим про "подлесок и абру", а термин "маслянистое" чем умиляет? Знатока сладких вин этот термин не должен умилять или удивлять.

а что вам не понятно ? есть нормальные понятные термины - " водянистое " и "не водянистое " . "тяжелое " и " легкое " . - это простые термины . а вот "Маслянистость" - это сложный термин , образуемый из нескольких простых . вот к примеру если вам сказать что вино "маслянистое " вы , что , почуствуете масло ? - нет тогда зачем же вам описывая вино , подсовывают этот термин ? - чтоб у вас возник ассоциативный позитивный вусовой ряд .

и вообще я не понимаю почему у вас , поклонников грузинскокрымскокраснодарского , возникают такие вопросы ? вас это вообще не должно волновать . для начала нужно попробовать хоть раз действительно хорошее вино а потом начинать уже аппелировать непонятным . не утомляйте меня больше своей пустой иронией , просто выставьте на всеобщее свои рекомендации в виде названий ваших винных предпочтений


Серж_М

ХОБО
"Маслянистость" - это сложный термин , образуемый из нескольких простых . вот к примеру если вам сказать что вино "маслянистое " вы , что , почуствуете масло ?

Маслянистое - это не о консистенции? Нет? Не о маслянистоподобных потёках на бокале? Это точно о вкусовых сложных ассоциациях?


ХОБО
и вообще я не понимаю почему у вас , поклонников грузинскокрымскокраснодарского , возникают такие вопросы ? вас это вообще не должно волновать ...

Если не понимаете, попробуйте писать о вещах, в которых понимаете...

ХОБО

Серж_М

Если не понимаете, попробуйте писать о вещах, в которых понимаете...

Так называемые " ножки " на стенках бокала присутствуют у всех натуральных вин . Однако когда вы выбираете вино вас прежде всего интересует его вкус . Так зачем же Сомелье переводит визуальное описание во вкусовое ? Еще раз вам говорю - не лезьте в непонятное , просто удивите своими предпочтениями и опытом . А пустую трольдвижуху оставьте . Я пока не услышал от вас ни одного названия приличного вина , только какие то попытки иронизировать . Вы заслуживаете иронизировать то ? Вот я к примеру могу себе позволить назвать орнелаю 2000- ых гавном потому как я ее пил . Могу сравнивать Крым и Токай , могу потому что опыт позволяет . Я могу себе позволить даже сравнить Шато икем с Германией . А что можете вы , кроме " Болгария вступила в ес и поэтому "

Sergei-Taman

Подумайте сами, откуда столько вина в тетропаке или 700 гр. в стекле по 68 руб.
68 руб. за бутылку (если это отпускная цена с завода) - цена самого заурядного натурального вина из местного винограда (какого - либо выдающегося вкуса конечно нет, но - натуральное) на грани рентабельности.
Ещё для того чтобы понять размеры бедствия в этой сфере, "поставьте" дома вино из винограда. "Поставьте" в смысле;

Ох...ть сравнение - пром. производства и домашнего виноделия.
О том и о другом кстати я понятие имею.

Sergei-Taman

1. Соберите виноград,
Виноградоуборочный комбайн в помощь, получается ГОРАЗДО дешевле, чем при ручной уборке.
Но и при ручной уборке все не так плачевно - виноград выращивают на шпалере.

и поритесь безконечно с каждой бутылью каждые 1,5-2 недели, пробуя. А не надо ли добавить сахара или кипячёной воды ибо большая концентрация "сока" и мешает более лёгкому брожению. А ещё "снимать с осадка" каждые 3-4 недели каждую бутыль. И т. д., это немалый труд.
При домашнем винодели - бред. Пропустил через ручную теребилку, через перу часов уже можешь засыпать в ручной пресс, отжал, полученное подбродившее сусло разлил по 10-ти литровым баллонам (бочки сейчас - большая редкость, дорогие очень, хотя с них вино конечно с немного лучшим вкусом), добавил сахар и воду, 2 раза снял с осадка. В этом году правда все вино (180 литров) пришлось вылить - дела, закрутился, за вино забыл, о том, что с осадка не снято вспомнил в феврале. итог - уксус. Пробовать да, несколько раз "приходится".
На винзаводах - все по другому - линии переработки, электропресы, емкости для брожения, чанки, стационарные винопроводы, насосы всех мастей, просто емкости от 1 до 40 000 дал (1 дал - 10 литров), емкости с охлаждением, емкости для смешивания и т.д.

А если Вы сами его ещё и выращиваете, то + затраты.
Обходится ГОРАЗДО дешевле, чем брать импортный виноматериал.


Поэтому рецепт у массового производителя упростился, ибо быдлопипл хавает ВСЁ.
Рецепт; вода, спирт, сок бузины(в лучшем случае) или краситель, ароматизатор. _ВСЁ!
В специализированный лаборатории привнесенная вода - определяется, привнесенный спирт - определяется на раз, красители и ароматизаторы - в подавляющем большинстве случаев определяются (я сомневаюсь, что при задаче удешевить кто-то будет добавлять дорогие ароматизаторы и красители, хотя и их говорят зачастую определяют). А Росалкогольрегилирование - шо тот цепной цербер, их создали с единственной задачей - сократить количество производителей на алкогольном рынке, чем они и занимаются, причем достаточно эффективно. Итог: Такой рецепт=минус лицензия (без шансов получить новую), остановка производства, срыв контрактов, писец репутации (Росалко моментально рассылает соответствующие уведомления по всем крупным ритейлам и начинает изъятие продукции из торговых точек, уже прецеденты были), штрафы за недопоставку от покупателей и т.д. Даже если по итогу удастся отбится, проще закрыть винзавод на пару-тройку лет, и потом пробовать все начинать с чистого листа.

lat23

Sergei-Taman

Ох...ть сравнение - пром. производства и домашнего виноделия.
О том и о другом кстати я понятие имею.

Если Вы не понимаете, то КАК ничего не понимая Вы решились на такой развёрнутый комментарий?

lat23


Уважаемый Sergei-Taman, да, из Вашего коммента я безусловно что-то узнал нового. Но, Вы вероятно идеалист, ибо если всё именно так и обстояло то такое колличество "отравы порошковой" на наших прилавках не наблюдалось.
А по поводу закрытия завода так вообще улыбнуло. Вы Германию с Россией не перепутали?

Серж_М

ХОБО
Так называемые " ножки " на стенках бокала присутствуют у всех натуральных вин .
Да, только у одних они более маслянистые, у других - более водянистые.
"Маслянистые" - применительно к вкусовым ощущениям - ну может быть, у сомелье... Но Вы то тоже как бы писали, что это фигня.

ХОБО
... зачем же Сомелье переводит визуальное описание во вкусовое ?
Понты колотят. Ибо сложны они, эти вкусовые ощущения и передать их словами типа "маслянистое" - это как пересказать музыку словами типа "громкая". 😊

ХОБО
Еще раз вам говорю - не лезьте в непонятное , просто удивите своими предпочтениями и опытом .
Чего непонятного то? Вино либо нравится, либо нет. У каждого свои предпочтения, и это нормально. А вот когда все строем в три шеренги начинают говорить заученными фразами про "маслянистый вкус" - это я называю "нахватался".

ХОБО
...Я пока не услышал от вас ни одного названия приличного вина ...
Названия - это надписи на этикетке? Так я вина не читаю, я их пью... Иногда. А читать я предпочитаю книги. 😊


Серж_М

lat23
... если всё именно так и обстояло то такое колличество "отравы порошковой" на наших прилавках не наблюдалось.
А по поводу закрытия завода так вообще улыбнуло. Вы Германию с Россией не перепутали?

Я вот тоже подумал, откуда такое количество фуфла, если такой жесткий контроль?

ХОБО

Серж_М
Названия - это надписи на этикетке? Так я вина не читаю, я их пью... Иногда. А читать я предпочитаю книги. 😊

как так ? пьете - не знаете что пьете . а откуда же тода ирония ? из книг чтоли ? 😊

Серж_М

ХОБО
как так ? пьете - не знаете что пьете . а откуда же тода ирония ? из книг чтоли ? 😊

Ирония - из книг.
Мнение о вине - из умеренного потребления. 😊

ЗЫ.
Ну свои Крымские знаю. Не как профи, но мне достаточно. А вот, к примеру, в ШыШыА перепробовал за полгода десятки северо- и южно-американских вин. И французских до кучи - их есть там достаточно в продаже. Ну вот запомни, попробуй, все названия, тем более, что не очень и надо и другим голова была занята.
С Токаем выше упоминаемым, был знаком накоротке достаточно. И как крымчанин, уверен, что со сладкими крымскими он рядом не стоял.
Вообще по маркам, имхо, обобщать нельзя. То же крымское Каберне одного завода может быть в разных партиях разным по терпкости, а иногда и с небольшой кислинкой. Ну и как утверждать, что вот оно - хорошее или плохое?
В общем, как НЕспециалист, а токмо скромный любитель, мнение имею, а вот названия не шибко запоминаю и терминологию дебильную, пытающуюся описать "музыку словами" не применяю.

ХОБО

Серж_М

Ирония - из книг.
Мнение о вине - из умеренного потребления. 😊

ЗЫ.
Ну свои Крымские знаю. Не как профи, но мне достаточно. А вот, к примеру, в ШыШыА перепробовал за полгода десятки северо- и южно-американских вин. И французских до кучи - их есть там достаточно в продаже. Ну вот запомни, попробуй, все названия, тем более, что не очень и надо и другим голова была занята.
С Токаем выше упоминаемым, был знаком накоротке достаточно. И как крымчанин, уверен, что со сладкими крымскими он рядом не стоял.
Вообще по маркам, имхо, обобщать нельзя. То же крымское Каберне одного завода может быть в разных партиях разным по терпкости, а иногда и с небольшой кислинкой. Ну и как утверждать, что вот оно - хорошее или плохое?
В общем, как НЕспециалист, а токмо скромный любитель, мнение имею, а вот названия не шибко запоминаю и терминологию дебильную, пытающуюся описать "музыку словами" не применяю.

подведем итог - фактически вы знаете только крымские вина . америку и мельком францию вы пробовали нерегламентированно - фактически с закрытыми глазами . то есть что вы пили и каких производителей неизвестно ни вам ни самому богу . токай вы пишите знаете накоротке , что вызывает подозрение ибо вас удивил "француззский участок " однако вас к примеру не удивляет что есентуки принадлежат вимбильдану которая входит в пепсико ? 😊 теперь о крымском каберне . - в крыму очень жаркий климат и именно жара есть следствие упрощенно вкусовых свойств вина , поэтому крымский каберне по сравнению с французским будет простоват , быстосозреват , и недолгохранившисьумират . вообще о крымских ( фанагорию мы вообще опустим ибо это полный пшик ) крымские вина ( в частности хересы портвейны и десертный мускат были бы конкурентно способны НО - в отличии от импорта не обладают одним очень важным моментом - стабильностью качества . а если нет стабильности - нет мнения о вине ибо если две бутылки одного вина , одного винограда , одного года имеют разный вкус - это не виноделие - это безолаберность , а безолаберность не достойна ничего . однако мной всеже упоминаются действительно великолепные масандровские вина . а некотрые из них произведенные в начале прошлого века покупаются знатоками на аукционах за огромные деньги . сейчас отечественное виноделие - гавно и оно всегда останется гавном , ибо выращивание винограда и производство вина в болеменее потребном виде требует огромнейшего опыта не одного поколения . а виноградники которым меньше 40 лет это вообше смешно .

я это к чему все - к тому что ирония это хорошо , однако чтобы ее извергать - нужны веские основания которыми вы - увы не обладаете . однако вы , как я понял , обладаете некоторыми познаниями в крымском - вот и посоветуйте что нибудь из крымских для народа - это будет куда полезней , чем тролить того кто 16 лет регулярно пил лучшие вина мира .

Sergei-Taman

Ох...ть сравнение - пром. производства и домашнего виноделия.
О том и о другом кстати я понятие имею.

Если Вы не понимаете, то КАК ничего не понимая Вы решились на такой развёрнутый комментарий?

Не понимаю? Ок. Судя по вашему комментарию,Вы понимаете. Тогда ответьте, зачем нужна например, обработка холодом, как ее можно сделать дома (и нужно ли) и почему в условиях пром. производства она дает увеличение стоимости литра вина менее чем на 50 коп.?

Sergei-Taman

Но, Вы вероятно идеалист, ибо если всё именно так и обстояло то такое колличество "отравы порошковой" на наших прилавках не наблюдалось.

Ну во первых, от понятия "порошковое вино" профессиональные виноделы уже даже ржать перестали, скоро плакать начнут (говорю только касательно Краснодарского края, по другим регионам информации нет), как они сами говорят - "такого вина винзаводы уже лет 10 не делают". Тренд нечистоплотных винзаводов последних 10 лет - виноматериал (это неподготовленное к розливу в потребительскую тару вино наливом) + красители+ароматизаторы+(гораздо реже из-за легкости определения) спирт. А вот именно суррогат на основе воды и спирта - это вопрос большой, подделывается все и, причем, очень качественно, в прошлом году, если память мне не изменяет, в одной северо-кавказской республике была накрыта подпольная типография, занимающаяся исключительно изготовлением поддельных федеральных специальных марок и акцизных марок. Эти марки естественно шли не на официально работающие винзаводы (обратите внимание - фсм клеится на алкогольную продукцию производства РФ, акцизная - на импортную алкогольную продукцию) соответсвенно, где-то есть подпольные винзаводы, делающие подделки, причем как российского алкоголя, так и импортного, причем всех видов и марок. Как они попадают на полки - вопрос к торговле.

Sergei-Taman

А по поводу закрытия завода так вообще улыбнуло. Вы Германию с Россией не перепутали?

Я специально указал - прецеденты были уже. Вообще ситуация по моему региону на данный момент - несколько винзаводов закрыли, также есть несколько винзаводов, работающих по серой схеме, но "почему-то" все их обходит стороной, оставшиеся - законтролированы и забюррократизированы дальше некуда, и чаще всего боятся влететь на ровном месте, не говоря уже о добавлении ароматизаторов, красителей и т.п. Именно что

Росалкогольрегилирование - шо тот цепной цербер, их создали с единственной задачей - сократить количество производителей на алкогольном рынке, чем они и занимаются, причем достаточно эффективно.
Служба создана в 2009 году...

lat23

Sergei-Taman
Служба создана в 2009 году...

Здравствуйте.
Не копировал все Ваши высказывания на которые хотел ответить.
Конкретно по завода в Витязево: Завод закупал если мне не изменяет память чужой виноград или виноматериал в 11 году, т.к. град "забрал" часть урожая.
Этот же завод (со слов работников) уже давно работает по предоплате с неким московским коммерсантом. Который всё натуральное вино забирает себе (оно и понятно, ибо он вносит предоплату, т.е. берёт на себя все расходы на всё). Когда созревает вино, то образец (а чан(ёмкость) на заводе один, емкостью 10000 литров) везут доверенные лица коммерсанта, на экспертизу. Там определяют что и как и в зависимости от результата печатают этикетку, разливают и все уезжает в Москву или куда хозяин пожелает.
Параллельно: отжимки из которых выжали сок на "первый заход", консервируют и они ждут своего часа, до тех пор пока чан не освободится.
Расконсервировав отжимки, их засыпают в чан с водой, наверное "специально подготовленной", и гоняют прессом несколько раз чтобы по максимуму забрать цвет, аромат, вкус и т.д., затем добавляют сахар-дрожжи или чего ещё, короче инициируют процесс брожения. Вот это получившиеся пойло тоже считается натуральным вином, т. к. исходные материалы натуральны. ЭТО разливают в бутылки и продают в Анапе, причём в кафе и ресторанах. А на пляжах продают самодельную химозную бормотуху. И не факт (не доказано обратное), её не что варганят в том же чане третьим и т.д. заходом.