Качество московского чёрного хлеба. И не московского.

Бонк

Хочется понять - пекут ли в Москве хороший чёрный хлеб.

Если да - какой хлеб, кто печёт.

Всякий "турецкий" хлеб на соде и разрыхлителях как хлеб не рассматриваю, ибо сильно отличается от традиционного дрожжевого.

Привозной из других регионов, стран - рассматриваю справочно, только для сравнения. Ибо возить перестали - и нет его.

Ну, и всякие белые булки, лепёшки и прочие пироги в этой теме не обсуждаем.

Только чёрный хлеб.
Есть ли качественный, вкусный чёрный хлеб в Москве.

ferrero

Туго с черненьким. Есть много новомодных сортов, да ценник на них... А хочется простого и хорошего из детства.

Berlogiy

Каравай СВ

Nick Brake

Я старый ленинградец, поэтому признаю только ржаной из обдирной муки.
Это если мы говорим о черном хлебе (а у ленинградцев хлеб и бывает только черный, остальное - булка). 😛
Никакой пшеничной муки, никаких добавок, никаких "Дарницких", "Монастырских", "Истинно русских" и пр.

На первом месте по вкусу - подовый (он же "круглый").
На втором - формовой (он же "кирпич").

В принципе, вкуснее покупать целиком, и резать самому. Но поскольку дома его ем практически я один, то он успевает зачерстветь, пока я его прикончу.
Поэтому приходится брать половинку, и в нарезке. Это похуже на вкус, но ничего не поделаешь...

Хлебозавод неважен, они почти все приличного качества Лишь бы дата сегодняшняя.

tayga

У нас в городе на 100 тыщ населения и то хлеба не найти нормального стало, что уж там в Москве можно найти не представляю. Думал уже хлебопечь покупать, но разузнал что в выходные один предприниматель привозит газельку хлеба из деревни за 150 км, где до сих пор пекарня на дровах работает. Теперь беру 3 буханки на неделю, настолько вкусно, что даже печеньки покупать перестал 😊

Стронций

На Соколе, на конечной троллейбусной нравиться пекарня, цены демократичные. И черный, и багеты и шаверма рядом в которой 100 грамм наливают, люблю во общем это место))

BTKO

Бонк
Хочется понять - пекут ли в Москве хороший чёрный хлеб.
Коломенский хлебзавод отлично.
Подовый черный хлеб отлично делает хлебозавод #7.
В Клину шикарный хлеб, но это не совсем Москва.
Остальное - хрень.
Как "юрист с хлебзавода" (tm) авторитетно заверяю. 😀

Duga

Стараемся покупать хлеб 28го хлебокомбината.Нравится.

paradox

Хлебозавод неважен
не скажите.
я подсел на булочную вольчека
http://www.fvolchek.ru/
после нее магазинный есть не хочется.
при чем серый кирпичек у них даже вкуснее черного подового.
а вообще у них весь хлеб классный.
я даже сам меньше печь стал.

carrier

Медведковский, на Полярной который хлебозавод, но лучше Клинский. На Красной Пресне раньше был хороший.

Nick Brake

булочную вольчека http://www.fvolchek.ru/
Посмотрел адреса магазинов - не судьба! 😞

paradox

Посмотрел адреса магазинов - не судьба!
жаль.
кирпич реально вкусный нереально.
и правильно черствеет.
я его ем дней 5 и храню только в бумажке- никакого полиэтилена.
и кстати, недорого- подовый 72 рубля, кирпич около 40

paradox

Посмотрел адреса магазинов
тоже посмотрел.
они ж по всему городу разбросаны- как вы от них смогли увернуться?

Бонк

Duga
Стараемся покупать хлеб 28го хлебокомбината.Нравится.
Стоп, стоп, стоп.

Тему начал потому, что стараюсь покупать в Ашане, когда туда заезжаю, два вида чёрного хлеба - "круглый за 22" и "бородинский за 24".

Ашановский хлеб закончился, и вчера купил "круглый за 30" в ближайшей "Пятёрочке"... просто отвратительный... вкус рыхлого картона, плоский как лепёшка.

Упакован в пакет со скобкой, на котором написано
ЗАО "Хлебозавод # 28", Москва, Зеленоград, проспект генерала Алексеева, д. 44, стр. 1. www.hlebozavod28.ru
Хлеб Столовый, подовый.
изготовлен по ГОСТ 2077-84

Адепт Астартес

Duga
Стараемся покупать хлеб 28го хлебокомбината.

Сурово, патриотично.

Duga

Бонк
Ашановский хлеб закончился, и вчера купил "круглый за 30" в ближайшей "Пятёрочке"... просто отвратительный... вкус рыхлого картона, плоский как лепёшка.

Упакован в пакет со скобкой, на котором написано
ЗАО "Хлебозавод ? 28", Москва, Зеленоград, проспект генерала Алексеева, д. 44, стр. 1. www.hlebozavod28.ru
Хлеб Столовый, подовый.
изготовлен по ГОСТ 2077-84


К нам привозят чёрный-кирпичиком и белый батоном.Всегда свежий.К концу дня не остаётся.
Два батона + один чёрный = 91 рубль.

Бонк

Duga
К нам привозят чёрный-кирпичиком...

http://www.hlebozavod28.ru/eshop/bread/

Ага, на упаковке тот же хитрожопый мужичёк.
'Хлебозавод #28' - современное предприятие, ориентированное...
1. Традиционные сорта. Это, в частности, хлеб формовой, бородинский, столичный и столовый.
Всё, запомнил. Буду обходить продукцию этого завода стороной.

По памяти всегда хороший хлеб традиционного вкуса выпускался хлебозаводом #9. Но уже очень давно не попадался мне в продаже.

Nick Brake

Хлеб Столовый, подовый
Не, я такой не ем... 😞

тоже посмотрел. они ж по всему городу разбросаны- как вы от них смогли увернуться?
Наверное, они специально так размещены... 😞
У меня четыре станции метро в районе дома и по пути на работу: Кировский, Нарвская, Новочеркасская и Ладожская.
И ни одного магазина в шаговой доступности нет...

paradox

И ни одного магазина в шаговой доступности нет...
до среднеохтинского минут 10-15.
советую разок попробовать.
если что- они режут на половинки и четвертинки

Бонк

Nick Brake
Не, я такой не ем.
Мне нравится, и стараюсь покупать подовый, "круглый", "серый" хлеб, его ещё называют "украинский", "краюха" - с плотной упругой мякотью, с гораздо меньшими порами, чем в обычном чёрном хлебе. Если его нет, вообще не покупаю хлеб.

Для меня стандартом чёрного хлеба с советских времён был формовой хлеб "Орловский", кирпичиком, и "Украинский" - круглый подовый, с одним надрезом или с тремя круглыми ямочками на верхней стороне.

Сегодня по вкусу и консистенции ближе всего к тому "Украинскому" можно купить хлеб "Измайловский" производства ОАО "Черкизово", Москва, ул. Большая Черкизовская, д. 32Б.

Conquistador777

Бонк
Хочется понять - пекут ли в Москве хороший чёрный хлеб.

Если да - какой хлеб, кто печёт.

Всякий "турецкий" хлеб на соде и разрыхлителях как хлеб не рассматриваю, ибо сильно отличается от традиционного дрожжевого.

Привозной из других регионов, стран - рассматриваю справочно, только для сравнения. Ибо возить перестали - и нет его.

Ну, и всякие белые булки, лепёшки и прочие пироги в этой теме не обсуждаем.

Только чёрный хлеб.
Есть ли качественный, вкусный чёрный хлеб в Москве.

Херня, Бонк, херня. В Липецкой области хлеб натуральный, вкусный и горячий. Здесь же в Москве - млядь, литературных слов нет. Особенно когда приезжаешь и сравниваешь. Есть в Москве хлеб из натуральных ингредиентов, но несвежий, в пакетиках - это не совсем хлеб.

Бонк

Conquistador777
В Липецкой области хлеб натуральный, вкусный и горячий. Здесь же в Москве - млядь, литературных слов нет. Особенно когда приезжаешь и сравниваешь.
Верю. Особенно когда приезжаешь и сравниваешь. Верю.
Давно-давно можно было купить свежайший тёплый хлеб (горячий есть нельзя, должен остыть) в магазинчиках при хлебозаводах.
Сейчас это совсем не по пути. Ехать туда специально - а стОит ли сегодняшнее качество хлеба того? И работают ли заводские магазины?

А! Уже и вкуса того хлеба не помню, но общее впечатление осталось хорошее от пекаренки при Институте Зерна. Там же, не очень далеко, можно было купить и натурального молока от живых коровок, проживающих в Тимирязевской сельхозакадемии. Только к дойке надо было по времени попасть.

BTKO

Бонк
А! Уже и вкуса того хлеба не помню, но общее впечатление осталось хорошее от пекаренки при Институте Зерна. Там же, не очень далеко, можно было купить и натурального молока от живых коровок, проживающих в Тимирязевской сельхозакадемии.
А где было-то? Весной поеду туда за саженцами, погляжу.

Gasar

Черный самый вкусный в Порхове.
только храниться недолго.

ale94106499

Да , вообще, по стране хлеб не " такой " стал , плохой вроде грех говорить...
За некоторым исключением , конечно... Липецк например.
У нас так только Суворовский нормальный. А остальное все то кислит, то еще чего...

Nick Brake

до среднеохтинского минут 10-15.
И обратно столько же...
Только ради булочной - неудобно.

Если только случайно там окажусь за какой-нибудь оказией...

Nick Brake

Черный самый вкусный в Порхове.только храниться недолго.
А остальное все то кислит, то еще чего...
ИМХО, все дело именно в сроке хранения. В хлеб добавляют какой-нибудь "стабилизатор" или "антиоктислитель", он дольше лежит (в том числе в магазине), но меняет вкус.

В студенчестве я специально заезжал за вкуснейшим ржаным круглым хлебом в булочную у Витебского вокзала, на углу Гороховой и Загородного.
Важно было попасть сразу после завоза, потому что его мгновенно разбирали.
Если мне везло и хлеб доставался, то я по пути домой мог его почти весь съесть, начиная с поджаренной надрезанной корочки. 😊

RTDS

Гурманы, бля, высушенные.... Весь он одинаковый, жрите, что есть... А то как бабы - кислит им, там, черствеет, не черствеет...
Началось эстетство, хотите сто лет прожить, как Майкл Джексон? 😀

paradox

случайно там окажусь
окажитесь! редкий случай, когда я чужой бизнес рекламирую.

Бонк

RTDS
Гурманы, бля, высушенные.... Весь он одинаковый, жрите, что есть... А то как баьы - кислит им, там, черствеет, не черствеет...
Началось эстетство, хотите сто лет прожить, как Майкл Джексон? 😀
Вообще-то это хлеб. Всему голова. А не запара для свиней.
Много труда нужно положить, чтобы от поля буханка получилась. И негоже его на самой последней стадии превращать в непотребство.

obod

у нас самый вкусный хлеб.

RTDS

Бонк
вообще-то это хлеб. Всему голова. А не запара для свиней.
Много труда нужно положить, чтобы от поля буханка получилась.

Красивая, но совершенно бессмысленная лирика. Хлеб такой же "всему голова", как и другие продукты. Ничем не лучше и не хуже. И никто давно его не сеет и не жнет вручную, как левтолстой.

По мне - вкус у любой буханки любого производителя - одинаковый. И когда мужики начинают рассуждать о тонкостях его вкуса и различиях - я стараюсь опасливо подальше отодвинуться. Ибо все подобное мажорство - прямой путь к маникюру и педерастии!

Да всё тот же

На Камчатке в ухуйканой деревне одна радость икра-рыба,нерпа и хлеб с корочкой (корочка настоящая а не то что в ваших хваленных ) внутри ноздреватый еще горячий, ложкой икры навернешь хлебушком кусь кусь потом жиру нерпячего и снова корочкой. Пекарня как была с сов времен так и осталась технологий слава матери моржихе новых не завезли.

Пискун

Для меня оптимальным кажется "Измайловский" круглый.

Шухер

Гурманы, бля, высушенные.... Весь он одинаковый, жрите, что есть... А то как бабы - кислит им, там, черствеет, не черствеет...
Пральна ибанех! 😀
На перекрёстке полярной и широкой хлебзавод стоит при ём магазин имеется и хлеба тама покудасть глаз хватает видимо-невидимо.
Самому ашановкий подовый нравится правда это не чёрный хлеб нормального чёрного давно не видел перебиваюсь изредка бородинским. А вот к своему хлебу никак не привыкну - сожрать за присест кирпич как нехуделоть слишком воздушный получается ))
Вспоминая рогалик 20 коп и катык 18 коп выйти из магаза и сожрать на месте! )))

H-o-o-k

Duga
Стараемся покупать хлеб 28го хлебокомбината.Нравится.

Как зеленоградец (28 комбинат там), скажу, что по сравнению с тверским и клинским хлебом, у 28-го вкус, да и качество, хуже.

H-o-o-k

У меня самые приятные воспоминания о студенческих годах, проведенных в "Станкин"е связаны с хлебом. Там чере дорогу была (20 лет назад, сейчас не знаю) пекарня. При ней магазин. Делали великолепный РИЖСКИЙ хлеб. Килограммовый батон. Покупал 2-3 штуки домой и по дороге один заканчивался. Сейчас не могу ничего подобного найти! 😞

ФЭД

А я французский батон, только чёрный и в мучной обсыпке всегда беру.
Только вот не помню название хлебозавода, ибо только когда в Рыбное приезжаю, в "Барсе" затариваюсь по 5-6 батонов, чтобы на неделю хватило.

UDAnarxist

RTDS +100500

H-o-o-k

RTDS
По мне - вкус у любой буханки любого производителя - одинаковый. И когда мужики начинают рассуждать о тонкостях его вкуса и различиях - я стараюсь опасливо подальше отодвинуться. Ибо все подобное мажорство - прямой путь к маникюру и педерастии!

У друга в полку был чувак. Из села. Так он в одну миску сваливал первое, второе и компот. И так жрал. Со словами: а что, в животе-то все-равно перемешается". Вот где самец матерый!!

Nick Brake

H-o-o-k

У друга в полку был чувак. Из села. Так он в одну миску сваливал первое, второе и компот. И так жрал. Со словами: а что, в животе-то все-равно перемешается". Вот где самец матерый!!

А фамилия этого чувака была Гекльберри Финн... 😊

RTDS

H-o-o-k
У друга в полку был чувак. Из села. Так он в одну миску сваливал первое, второе и компот. И так жрал. Со словами: а что, в животе-то все-равно перемешается". Вот где самец матерый!!

Не надо оправдываться 😀

Адепт Астартес

RTDS
И когда мужики начинают рассуждать о тонкостях его вкуса и различиях - я стараюсь опасливо подальше отодвинуться. Ибо все подобное мажорство - прямой путь к маникюру и педерастии!

Прально, то же самое и про рассуждения насчет качества пластика в салоне автомобиля и управляемость рулём. Все что ездит и от чего есть ключи - прекрасное транспортное средство.

RTDS

Ну какие же вы, мажоры, предсказуемые в "контраргументации"... 😀

Н.Валерич

Открою небольшую тайну .
У нас в 80х "чёрный" хлеб пекли из французкого фуражного зерна , сейчас как говорят всё наше . Но чего-то хочется ТОГО хлеба когда родная тётка работала гл\технологом на хлебозаводе до 92г.

o.tuk

От меня через дорогу хлебозавод ЗАО "Хлеб". А при нём булочная и кондитерка. Чёрный хлеб и нарезные батоны практически всегда тёплые. Вкусные. Из пробованных мной хлебобулочных по городам и весям они мне нравятся больше всех.
А в детстве, бывало и лазили через забор за горячим хлебушком. Только надо было крепкий прут сломать. Потом им буханку протыкали и так несли- руками не взять, горячо очень. И очень было вкусно. Хоть и вредно.
Но, сейчас хлеб этого завода лучше, чем был в мои школьные годы. Тогда бывали и непропёки, и мякиш консистенции оконной замазки. Нечасто, но бывало. А батоны там раньше не пекли. Кстати, частенько, когда ездил по друзьям-знакомым в области, меня просили привезти тверского хлеба. И действительно, например- торжокский ему сильно проигрывал.

Н.Валерич

А в детстве
Навеяло .
Помню запах белого хлеба испечённого на Пятовке , что под Тотьмой(река Сухона) . Буханка стоила 40 копеек и это в 79 году , пекли в пекарне и "обычный" белый хлеб нескольких ценовых категорий , но пацанами собирали 40 копеек и покупали его , бывало что и в руках не удержать из-за температуры .
Говорят что и сейчас там всё ещё пекут , но уже не такой . Последний раз там был в 82м.

Дипкурьер

Бонк

Есть ли качественный, вкусный чёрный хлеб в Москве.

Боюсь, что нет. Увы...

В годы СССР Москву снабжала хлебом система хлебокомбинатов, и контролировалась она очень серьезно.
В начале нового века все стало печальнее. Булочные как таковые практически исчезли, а хлеб стал продаваться в супермаркетах и хлеб традиционного, заводского качества исчез как вид.

FIV

я круглый черный уже год пеку в духовке, и не парюсь

Conquistador777

RTDS
Ну какие же вы, мажоры, предсказуемые в "контраргументации"... 😀

Правильно. Еште комбикорм из корыта, и не парьтесь.
Мы хотим натуральный и свежий хлеб и другие продукты, без всякого мусора, которого в них быть не должно.

Дипкурьер

RTDS
Гурманы, бля, высушенные.... Весь он одинаковый, жрите, что есть... А то как бабы - кислит им, там, черствеет, не черствеет...
Началось эстетство, хотите сто лет прожить, как Майкл Джексон? 😀

Отнюдь, просто жрать все, что ни попадя, как свиньи, не приучены. Отказываюсь понимать людей, которые запихивают в себя всё подряд, даже не понимая вкус того, что едят.

Nick Brake

Н.Валерич
Открою небольшую тайну .
У нас в 80х "чёрный" хлеб пекли из французкого фуражного зерна , сейчас как говорят всё наше . Но чего-то хочется ТОГО хлеба когда родная тётка работала гл\технологом на хлебозаводе до 92г.

Было дело. В Ленинграде, помню, даже обсуждалось в прессе в начале 90-х, когда запасы того зерна закончились, и сразу пропал хороший хлеб.
Причем, страдал в первую очередь именно ржаной хлеб из обдирной муки - для него не было зерна нужной кондиции, которое нечем было заменить.

button

Бонк
Только чёрный хлеб.
Есть ли качественный, вкусный чёрный хлеб в Москве.
я сам делаю... черный приноровился вроде... с белым пока беда 😊

tayga

Тема перетекла в разряд каждый кулик свое болото хвалит, причем реально болото, уже и ашановский восхваляют, который правда или нет что голуби не клюют даже. Я в советское время в посёлке жил, хлеб у нас был не очень, в городе тоже. За хорошим хлебом ездили за 70 км в другой поселок. Когда туда протянули газ и хорошую дорогу хлеб там тоже стал не такой как раньше. Теперь из деревни за 150 км появилась возможность покупать. Там все еще на дровах пекарня. Этот хлеб и икрой мазать не надо, с одним маслом можно есть в удовольствие, естественно с натуральным маслом, у которого срок годности не более 10 суток, а не то что в магазинах лежит.
Ваше же хваление хлебозаводов это все го лишь соревнование усилителями вкуса идентичных натуральным да масла пальмового, где меньше положат, там вроде и вкуснее 😊

button

tayga
естественно с натуральным маслом, у которого срок годности не более 10 суток
это что за масло такое интересное? 😊

Адепт Астартес

RTDS
Ну какие же вы, мажоры, предсказуемые в "контраргументации"...

Это вы, тролли первого уровня, предсказуемые, а я правду пишу.

tayga

button
это что за масло такое интересное? 😊

местного совхоза-племхоза в 5 км от города, дальше нас его и не возят, просто масло без сухого или восстановленного молока, и уж тем более каких либо добавок и консервантов

o.tuk

Ваше же хваление хлебозаводов это все го лишь соревнование усилителями вкуса идентичных натуральным да масла пальмового,
Сам трудился на хлебозаводе. Тесно знался с технологами. Так вот, на крупных, бывших государственных заводах, хоть они и не государственные теперь, соблюдается требование: базовые чёрный и белый (тот же батон нарезной) изготавливаются по старому ГОСТу, ибо завод сохраняет своё стратегическое(!) значение. Остальной ассортимент и продукция пекарен может варьироваться до бесконечности.

alega911

Попробуйте без дрожжевой Рузского хлебозавода Моск. обл. очень вкусный, уже год всей семьей на него перешли!

button

я собственно хлеб начал делать именно от того что хлеба нормальногне просто найти как это ни парадоксально в москве....
в супермаркетах все в целофане упакопанное и нарезанное - кака... то что они типа пекут - это полуфабрикат и дорого...
у нас есть хлебный павильон у метро, но беда в том что вечером если с работы возвращаешься, там к тому времени обычный белый и черный разбирают уже, остается тот пресловутый долгохран в целофане...