Дар богов

Эндюх-м

Шампанское завоевывает Россию

Как пишут в газетах, Россия превращается в страну, любящую и ценящую шампанское. Начиная с 1821 года поток этого напитка из Франции к нам увеличился в четыре раза, да и двадцать лет назад его потребляли немало: 205 тысяч ведер в год. Теперь же, в 1841-м, эта цифра увеличилась до 823 тысяч ведер. Мы же хотим взглянуть на историю сего напитка, и в частности того, как он оказался в нашей стране и каким образом приобрел популярность.

Следует, несомненно, разделять шампанские вина, происходящие из французской провинции Шампань, и игристые вина в целом. Первые могут и не иметь пресловутых пузырьков и быть совершенно обычным виноградным вином, в то время как вторые производятся где угодно.

Интересно, что наиболее популярны шипучие вина в Англии - именно англичане еще в XVI веке научились делать их, и утверждают, что заслуга в изобретении того самого шампанского принадлежит прежде всего им, а не французам. В те годы им привозили из Франции 'плоское' зеленое вино, и в Англии его дополнительно сбраживали по своему особому методу.

Что касается легенды о французе Пьере Периньоне, монахе-бенедиктинце, который считается отцом шампанского игристого, то тут не все так просто. Действительно, вкусом и консистенцией этого вина мы во многом обязаны ему, так как он проводил множество экспериментов, купажируя различные сорта винограда из разных виноградников, и получил патент на тот напиток, который с некоторыми незначительными изменениями дошел до дня сегодняшнего. Помимо этого монах догадался использовать пробковые затычки для бутылок, а также удерживать их с помощью проволоки или пеньки.

Но все же основная заслуга в том, что мы можем пить этот истинно божественный напиток в нынешнем виде, принадлежит англичанам. Сначала они обнаружили, что такое вино лучше хранится в темных бутылках, а потом и усовершенствовали технологию изготовления сосуда, снабдив его более толстыми стенками. Бутылки с тонкими стенками были ненадежны, и зачастую их разрывали скопившиеся газы, а вот изготовленные по английскому методу прочны, и при перевозке удается сохранить максимальное их число.

Знакомством с шампанским наша страна во многом обязана баронессе Николь Клико Понсарден. Овдовев, она продолжила дело своего мужа-винодела. Это достаточно экстравагантный поступок для женщины, однако она достигла на этом поприще небывалых успехов, которые и не снились ее покойному мужу. Вдова не только открыла собственный винодельческий дом, но и разработала метод 'ремюаж', позволивший избавляться от дрожжевого осадка в готовом вине.

В начале века она заинтересовалась Россией и послала туда свое доверенное лицо - месье Бонэ, который прожил в Петербурге с 1806 по 1814 год, несмотря на разногласия, имевшие место между странами в тот период. Он консультировал вдову и сообщал о грядущих важных событиях, при которых шампанское пригодилось бы в России.

Николь Клико пристально наблюдала за рынком и старалась действовать сообразно ситуации. Большим успехом стало плаванье судна 'Добрые намерения', снаряженного в 1814 году вдовой, - на его борту находилось 10 тысяч бутылок отличного шампанского с монограммой баронессы. Все они по прибытии в Россию были немедленно раскуплены, а вдова в ознаменование успешной сделки добавила на свой герб якорь этого корабля.

Но не стоит думать, что наша страна так уж сильно зависит от французского вина. Вообще же подобные напитки, славившиеся отменной стойкой пеной, изготавливали еще в прошлом веке донские казаки.

Известен также и ранний опыт академика Палласа, который в 1799 году начал выпускать на своем небольшом заводе в Крыму игристые вина по французскому методу. Увы, успех не сопутствовал ему: дороги наши оставляют желать лучшего, так что вывозить готовый продукт из Крыма было сложно, да и соперничать с оригиналом нелегко. К сожалению, производство пришлось закрыть.

Но уже через 12 лет француз Ларгье, живший там же, в Судаке, смог наладить успешный выпуск игристого напитка, мало чем отличавшегося от французского. А еще через некоторое время, в 1830 году, некто Крич также открыл там производство подобных вин. Буквально несколько месяцев назад князь Воронцов принялся выпускать свое шампанское, качество которого по достоинству оценили любители этого вина. Так что будущее этого вина в России представляется чрезвычайно радужным.

https://lenta.ru/articles/2016/11/11/shampagne/

Генералисимус Сталин

Я обожаю Шампанское но только по зиме плотно сажусь на него с середины декабря и соскакиваю в начале марта Примерно ящик в неделю кушаю Предпочитаю Новый Свет Полусладкое и Цимлянское Полусладкой и Цимлянское Выдержанное Под Шампанское хорошо идут мандарины , шпроты,шоколад, бутеры с красной и черной икрой

забылпороль

Под шампанское замечательно идут женщины, точнее женщины замечательно идут под шампанское...

дезерт игл

точнее женщины замечательно идут под шампанское...
Точнее НА шампанское

забылпороль

дезерт игл
Точнее НА шампанское
Ну как бы да,ток они и на коньяк с конфетами идут охотно, а шампанское эт как валерьянка для них, они себя принцессами чувствуют, ну а кто рядом тот принц 😀 занятный напиток.
Помню давно корпоротив сидим бухаем, тут одна, мальчики хочу шампанское, да ты что там дождь льет, кто принесет мне шампанское для того я станцую, ломанулись ))))

дезерт игл

так газировка сильнее в голову бьет 😛 а есть еще коктейль Северное сияние оно же Бабовал-водка и шампань

Генералисимус Сталин

Для дам идет шампанское очень хорошо в которое добавляется немного ликера Куантро.............очень эффективный бля...до...укла..дчик

забылпороль

Генералисимус Сталин
добавляется немного ликера Куантро.
А это гуманно? 😀

paradox

Куантро.
Cassis de Dijon

paradox

Следует, несомненно, разделять шампанские вина,
на самом деле- далеко не всегда.
и в шампани халтурят, и в россии есть хорошее.

zajac34

Газ выпустить. Виноматерьял перегнать на бренди.

Обломов

Дорого нахрен это ваше шампанское.

дезерт игл
НА шампанское
- Девушка, вы что пить будете, пиво, водку, спирт или самогон?
- Ах, право, не знаю, все ТАКОЕ ВКУСНОЕ!!!

paradox

мы в детстве делали "сибирское шампанское"- водку в сифон.
классная вешь.

Обломов

paradox
в детстве
Параграфы не взаимоисключают?
paradox
водку

DiamantMob

Полусладкое шампанское- да.... до культуры алкоголя нам как раком до Парижа 😊

paradox

Параграфы не взаимоисключают?
16.
онежедети!

Обломов

DiamantMob
до культуры алкоголя нам как раком до Парижа
А в остальном? Прмерно там же и находимся. если соотносить со всей хренью русской жизни. Климатом, зной рискованного земледелия, окружением врагов!

Обломов

paradox
16.
онежедети!
Ах, да. Правда "девушки" уже совершеннолетние были. Бог отвёл, штоле...

paradox

уже совершеннолетние были.
ой, не всегда...
до культуры алкоголя нам как раком до Парижа
нравится человеку полусладкое- пусть пьет полусладкое.
эта пресловутая культура- ни что иное, как искусственно культивируемый снобизм, чтоб впаривать лохам за сумашедшие бабки кислятину с правильной этикеткой.
и вот "причастившийся к культуре" давится, скулы сводит, но глотает, с тоской думая, на сколько ящиков вкуснятины можно было поменять этот несчастный флакон..
но- нельзя, некультурно...

Обломов

paradox
но-
Это в вас квасной)))))))))))))))))))) Страсть, как люблю оливками, а не квашоной!

paradox

Страсть, как люблю оливками,
да и пжлста.
важно, чтоб нравилось, а не чтоб "культурно".
да вообще мне немного странным кажутся смешными два слова рядом- "алкоголь" и "культура"

DiamantMob

Поэтому и живем так, сто слова культура смешна, с алкоголем и с оружием и в целом ((((

Обломов

paradox
да и пжлста.
Да дорого, нахрен. И витамина в купусте больше.

Обломов

DiamantMob
Поэтому и
Ыыыыыыыыы)))))))))))) А как должны?)))))))))))))))) Давайте нам правду-матку! Досконально. Назвалися груздём, так и. Сказав а, про бэ давайте дремучим просвещённо. Чтоб проникалися...

DiamantMob

Метать бисер на ганзе ... нет уж извольте 😊

Обломов

DiamantMob
нет уж извольте
Понятна вся беспочвенность вашей демогогии на вражеску мельницу.

Skela

Дерьмо это шампанское,в нос шшибает.)

DiamantMob

Т. е. Лидеры нашей России развивающие культуру по вашему враги? Тогда уезжайте к своим и скачите там...

Обломов

DiamantMob
Т. е. Лидеры нашей России развивающие культуру по вашему враги? Тогда уезжайте к своим и скачите там...
Щщетаю - недоумки. Пребезмозглейшие! По мне - пусь они едут. А я у себя дома. И скакать нет повода. Вы это тонко не намекайте!

DiamantMob

Ладно я понял, что Вы поняли )))

забылпороль

Skela
Дерьмо это шампанское,в нос шшибает.)
А коньяк клопами пахнет...

Skela

забылпороль
А коньяк клопами пахнет.
В основном но бывают очень вкусные.
Несколько капель в хороший чай...)

забылпороль

Zzander
Британские учёные выяснили
Вот делать им некуй! 😀

paradox

Лидеры нашей России развивающие культуру
культуру "чего"?
как одурманить себя алкоголем- при чем ещё и морщась?
кстати, оружие и алкоголь тоже несовместимы.
и не случайно именно вы поставили их в одном предложении.
вам что алкоголь, что стволы- одна херня...
)))
кстати, с культурой оружия у нас всё в порядке.

Марксист

нравится человеку полусладкое- пусть пьет полусладкое.
эта пресловутая культура- ни что иное, как искусственно культивируемый снобизм, чтоб впаривать лохам за сумашедшие бабки кислятину с правильной этикеткой.
и вот "причастившийся к культуре" давится, скулы сводит, но глотает, с тоской думая, на сколько ящиков вкуснятины можно было поменять этот несчастный флакон..
но- нельзя, некультурно...
+100500
Хотя справедливости ради надо признать, что после полбутылки идет легче. Опыт, к сожалению, недостаточный для статистики - пил брют один раз в "Лидо".

Обломов

А мой опыт. 25 годков минуло. Советское и спуманте, типа шампанское дамам.

Skela

DiamantMob

Т. е. Лидеры нашей России развивающие культуру по вашему враги


Жириновский же ясно сказал что пить вредно.))

дезерт игл

кажутся смешными два слова рядом- "алкоголь" и "культура"
Под самокрутку навернул джина с тоником, вроде веду себя культурно...

paradox

Под самокрутку навернул джина с тоником, вроде веду себя культурно...
культурный человек может и в хлам нажраться, ведя себя культурно.
просто алкоголь и культура вещи параллельные.

o.tuk

А я люблю кислятину. Если шампань для себя, то брют. От сладких и околосладких у меня начинает голову ломить. И брютом можно практически любую еду сопровождать, от огурцов солёных до мороженки. А сладкое не столь универсально. И в уху его нельзя. 😊

забылпороль

Я тож по кисленькому, для некоторых любителей сладкого даж пивас помню был сладкий, не помню как назывался, капец конечно...
все сладкое делается из отходов винпроизводства, к слову.

Трофель

Skela
Несколько капель в хороший чай...)
Вот если тока так и клопа не слышно.

дезерт игл

Парадоксу, а как же культура пития? Джин под морскую рыбу и овощи, чисто для профилактики. Тут заразы полно

Skela

Трофель
Вот если тока так и клопа не слышно.
Если с клопами то можно и чай испортить.)

Обломов

дезерт игл
Под самокрутку навернул джина с тоником, вроде веду себя культурно...
Гм. Под эль какой-то, типа. Темный)))))))) и газированный))))))) С тихоокеанской сыровонючей, по 160р\кг, селёдкой, молча смотрю жывотный детектив. Некогда о вашей культур-мултур:


Обломов

дезерт игл
как же культура пития
Наверно, надобно россказни тацита. А не про упк думать. С греблей под пальмой.

paradox

А я люблю кислятину.
я тоже люблю.
я вообще сладкое почти не ем и не пью.
я ж про другое- про навязывание тн "культуры"

paradox

а как же культура пития?
а она проста до безобразия- вкусно во рту, уютно в желудке и бодрячком утром.
вот это настоящая культура.

Обломов

paradox
проста до безобразия- вкусно во рту, уютно в желудке и бодрячком утром.
Эдак наш народ никогда божоле закупать не будет. Будет эту. Брагу пить без акциза. Раньше, в моей деревне её пивом звали.

дезерт игл

она проста до безобразия- вкусно во рту, уютно в желудке и бодрячком утром. вот это настоящая культура.
и я про это. Набираться до поросячьего визга не люблю

paradox

Набираться до поросячьего визга не люблю
и я не люблю.
"выпил- ну литр, ну два- а нажираться незачем" (с) (М.Боярский)

дезерт игл

выпил- ну литр, ну два- а нажираться незачем" (с) (М.Боярский)
Именно!

Обломов

дезерт игл
Именно!
Не патриот ты. Путина не любиш!

забылпороль

Он в Африке, ему сейчас пох 😀

дезерт игл

патриот ты. Путина не любиш
Чего то тебя много стало...

Обломов

забылпороль
пивас помню был сладкий, не помню как назывался, капец конечно...
Даже больше - это какой-то звиздец. Называется - эль. Запомните, ребята))))))))

Обломов

дезерт игл
Чего то тебя много стало...
А ты поменьше. А то мерещится уж всякое те. В зеркало на ся. А от джина - напрочь, помню. Завязывай. На исконное, климатическое.

забылпороль

дезерт игл
Чего то тебя много стало...
Да копает он под тебя.

зы. Игл а ты видишь скрытые ящики почтовые в профиле? А то мож тебе челобитную подать, не помню я почту что указывал при регистрации, а пароль вот помню от нее))))

Обломов

забылпороль
Да копает он под тебя.
Не. Тормозит просто юридически. На гранд пианке.

paradox

Чего то тебя много стало...
"мы его теряем!!!" (с)
????
))))

Супрадин

paradox
"мы его теряем!!!" (с)
????
))))

😀

Обломов

Как про диегу было сказано, когда он глазки бабам. "Он не потерян для общества!" Это вот показатель. А не ваши пьяные домыслы.

paradox

когда он глазки бабам...
?
выкалывал?
выковыривал?
заливал?

Обломов

paradox
?
А это пусть табулой разой у вас. Всех. Ловите его и.

забылпороль

Обломов
А это пусть табулой разой у вас. Всех. Ловите его и.
Клева, люблю головоломки )))

Обломов

забылпороль
головоломки
Клёва. Преподобный вам форы. По 0.7 на рыло.

paradox

По 0.7 на рыло.
оскорбил, типа?

дезерт игл

Обломова
1) я и пью исконно климатическое я в Африке сейчас. Жарко
2) Не хами, ничего мне тут не мерещеться, я все вижу
Забылпороль-какой раньше ник был? Можно восстановить старый аккаунт

Обломов

paradox
оскорбил, типа?
Увы мне. Уже изнурён вами. Алкологоликами. В диспут ступайте с кранецем. А я тем временем повышать култур-мултур, согласна установкам партеи. Сказку лежмя внимать.

забылпороль

дезерт игл
Забылпороль-какой раньше ник был
ya.Rus-36
флешка крякнула, мыло не помню, а оно у мня скрыто, пароль от мыла помню.

Обломов

дезерт игл
Не хами, ничего мне тут не мерещеться, я все вижу
Да я также. В три раза больше твоего. Хоть и не граммар-наци. И, видел, кстати. И никто твоего усердия не. Втуне. Скрипи и держись))))))))) Чтоп я так жыл...

Обломов

забылпороль
флешка крякнула
А мне сегодня старую из москвы прислали. Думал, там фото с пианки избранного дсе - увы. Никаких исторических документов. Всякая хрень.

Туристег

дезерт игл
я в Африке сейчас.

неужто Египед открыли ?

Обломов

Туристег
неужто
он концессию в Оранжевой, на обслуживание?)))))))))))) Охти мне, старому. Такое ведь только прагматику, мыслью. Как йуристу всея ганзы.

KOSTYA

Обломов Чо на мелочи тут.Себя.Давай ужо большую тему про Дао.

дезерт игл

неужто Египед открыли
Не, экваториальную

vadja2

paradox
нравится человеку полусладкое- пусть пьет полусладкое.
эта пресловутая культура- ни что иное, как искусственно культивируемый снобизм,
Ну я по молодости с бодуна очень даже полусладкое уважал, так я теперь сноб культивированный, штоле?

Генералисимус Сталин

vadja2
Ну я по молодости с бодуна очень даже полусладкое уважал,
особенно если оно холодное и газы вышли вообще бомба

paradox

так я теперь сноб культивированный,
сноб тот, кто пьет не то, что хочет, а то, что по культуре.

vadja2

Ну слава Богу, камень с души. Ясно, короче. Я, значиццо, больше по бескультурию пил. 😊

paradox

я просто считаю, что культура пития- один из мифов маркетолухов.

Трофель

И сюды злодеи проникли..была конечно подсказка в"бриллиантовой руке"..

paradox

И сюды
и сюды, и туды...

Генералисимус Сталин

paradox
я просто считаю, что культура пития- один из мифов маркетолухов.
Да нет еще тов.Сталин в Книге О Вкусной и Здоровой Пище Делал ремарки о том что Советскому Народу Нужно прививать Культуру Пития

paradox

Да нет еще тов.Сталин
а он между прочим, понимал в экономике...

alexaa1

Я в спиртном не сображаю , но жена как бы разбирается.
Периодически пыталась перейти с французко-итальянского шампанского на отечественое абрау-дюрсо, но пришли с дочкой к выводу что наше шампанское полный отстой-как ни пытались себя уговорить на Дюрсо. А на французкое денег жалко-бутылка под тыщу.
Потому в этом сезоне купили ящик водки и сделали настоек-на вишне и на жимолости.
А поколь я какой-никакой срез общества, то Тема в принципе неверна-народ уходит от хорошего шампанского.При том что большая его часть хорошее шампанское так и не попробовала.

paradox

Периодически пыталась перейти с французко-итальянского шампанского на отечественное
Потому в этом сезоне купили ящик водки
блеск!

андрэ

а он между прочим, понимал в экономике...
на уровне рабовладельца....

Урядник1996

o.tuk
А я люблю кислятину. Если шампань для себя, то брют. От сладких и околосладких у меня начинает голову ломить. И брютом можно практически любую еду сопровождать, от огурцов солёных до мороженки. А сладкое не столь универсально. И в уху его нельзя. 😊

"Я в Новочеркасске. Сейчас завтракал: икра, масло, дивное цимлянское и сочные котлеты с луком"
"Не могу выразить, сколько я съел свежей зернистой икры и выпил цимлянского! И как я до сих пор еще не лопнул!"
Антон Павлович Чехов 😀

Урядник1996

alexaa1
Я в спиртном не сображаю , но жена как бы разбирается.
Периодически пыталась перейти с французко-итальянского шампанского на отечественое абрау-дюрсо, но пришли с дочкой к выводу что наше шампанское полный отстой-как ни пытались себя уговорить на Дюрсо. А на французкое денег жалко-бутылка под тыщу.
Потому в этом сезоне купили ящик водки и сделали настоек-на вишне и на жимолости.
А поколь я какой-никакой срез общества, то Тема в принципе неверна-народ уходит от хорошего шампанского.При том что большая его часть хорошее шампанское так и не попробовала.

Цимлянское игристое - самое знаменитое русское вино в мире, ярчайшая жемчужина отечественного виноделия. Оно по праву обладает званием уникального напитка.
Кстати, победу над Наполеоном Кутузов праздновал с русским цимлянским вином, а не с французским шампанским.
😛

ovn83

Как бабоукладчик шампанское воспринимается как традиция, обычно после культурной программы при поездке к сексодрому бутылка покупается но не употребляется, оставаясь для следующей. Бутылка Цимлянского осталась в запасе.

o.tuk

Антон Павлович Чехов
Изрядный был гурман. 😊
Как бабоукладчик шампанское воспринимается как традиция,
В раньшие времена на застолье покупалось н-ное кол-во бутылок "и ещё парочку!". Парочка откупоривалась "чтобы газики вышли" и ставилась в холодильник "это на утро". И утром шло удивительно бодренько 😊

Трофель


В раньшие времена на застолье покупалось... откупоривалась "чтобы газики вышли" и ставилась в холодильник "это на утро". И утром шло удивительно бодренько 😊
Постоять целиком для виду,ну с утра съедалось канешно

alexaa1

paradox
блеск!
Жена за всю жизнь выпила все несколько рюмок водки-потому как категорически не приемлет запах водки.
Но в настойке запах водки уходит-двухлитровая банка заполняется вишней на 3/4, некоторое количество сахара и заливается водкой.Настаивается месяца три и больше.

Эндюх-м

alexaa1
в настойке запах водки уходит-двухлитровая банка заполняется вишней на 3/4, некоторое количество сахара и заливается водкой.Настаивается месяца три и больше.
А если перед употреблением пропустить через сифон...

Трофель

..должно надолго хватить..

vadja2

Да ну. Там бухла получиццо - детская доза и градус говно. Чё там пить-то? Разве на запивку употребить.

Трофель

Пузырчатое удовольствие надоть растягивать..

Генералисимус Сталин

alexaa1
А на французкое денег жалко-бутылка под тыщу.
Потому в этом сезоне купили ящик водки

Вот это по нашему по Русски


Миномётчик

Генералисимус Сталин
Я обожаю Шампанское но только по зиме плотно сажусь на него...
Эксперимент, однако.

alexaa1

Про ящик я с юмором-реально бытылок восемь.
Теперь залейте двухлитровые банки почти полные ягодой, слейте и посчитайте градус-дроби считать умеем?

Трофель


и посчитайте градус-дроби считать умеем?
Да кушать ево,зачем считать то..