Смоленское сражение vs Битва под Москвой vs сдача Киева

Lopar

Смоленское сражение как бы в тени. Оно не окончилось контрнаступлением. На самом деле значение Смоленского сражения не меньше чем "Разгом немцев под Москвой". При этом почти одновременно сдается Киев. Войск у Кирпоноса было более 300 тыс. Что помешало?

Так в 1941 году именно у стен Смоленска были похоронены надежды Гитлера на блицкриг против СССР. Увязнув в Смоленском сражении на 2 месяца войска группы армий 'Центр' потеряли время и силы, которых так не хватало немцам в дальнейшем.

Сражение, развернувшееся у стен Смоленска, в самом городе и на удалении от него вошло в историю Великой Отечественной войны, как Смоленское сражение 1941 года. Смоленское сражение - это целый комплекс наступательных и оборонительных операций войск Западного, Центрального, Резервного и Брянского фронтов против немецко-фашистских захватчиков (в основном группы армий 'Центр'). Сражение продолжалось с 10 июля по 10 сентября. Сражение шло на огромной территории: 600-650 км по фронту (от Великих Лук и Идрицы на севере до Лоева и Новгорода-Северского на юге) и 200-250 км в глубину.

Lopar

Общий замысел его действий на первом этапе наступления сводился к тому, чтобы силами группы армий 'Центр' рассечь оборону советских войск, окружить и уничтожить их невельскую, смоленскую, могилевскую группировки и создать тем самым благоприятные условия для беспрепятственного продвижения к Москве. Для разгрома Западного фронта, в составе которого, по оценке немецкого командования, имелось не более 11 боеспособных соединений, привлекалось 29 дивизий (12 пехотных, 9 танковых, 7 моторизованных, 1 кавалерийская), 1040 танков, более 6600 орудий и минометов, свыше 1 тыс. самолетов.
Советское и немецкое командование оценивали положение по-разному.

Версия советского командования
Советские контрудары сковали немецкие войска, которые лишились свободы манёвра. Активные действия 21-й и 13-й Армий на южном фланге Западного фронта[23] сковали весь 24-й мотокорпус (треть 2-й танковой группы) и 15 дивизий 2-й полевой армии.

Таким образом, несмотря на значительные успехи, немецкие войска оказались измотаны непрерывными боями. 30 июля ОКВ в своей директиве ? 34 вынуждена была приказать группе армий 'Центр' основными силами перейти к обороне. Без пополнения и ликвидации угрозы её флангам и тылу и без ликвидации занимающих нависающее положение советских войск с севера и юга наступление группы армий 'Центр' на Москву оказалось невозможным.

Эта версия подтверждается тем, что немецкое командование отказалось от ранее принятого плана наступления на Москву пехотными армиями.

Версия немецкого командования
К концу июля 1941 войска группы армий 'Центр' заняли Ярцево, Смоленск и Ельню. С 10 июля в боях за Полоцк, Витебск, Смоленск и Могилёв было взято в плен около 300 тыс. человек, захвачено свыше 3 тыс. танков и приблизительно столько же орудий.

Наступление групп армий 'Север' и 'Юг' проходило не столь быстро. Поэтому 19 июля Гитлер издал директиву ? 33, в которой предписывалось передать танковые соединения ГА 'Центр' в распоряжение ГА 'Север' (танковая группа Гота) и ГА 'Юг' (танковая группа Гудериана). Наступление же на Москву предписывалось продолжать силами пехотных соединений. По мнению немецких военачальников, это решение привело к задержке наступления на Москву и, в конечном итоге, к провалу плана 'Барбаросса'. Командующий 3-й танковой группы Герман Гот позднее писал[24]:

Это было полным отречением от первоначального плана - мощными силами, сосредоточенными в центре, пробиться через Смоленск на Москву. 'Мощные силы' центра, состоявшие из двух танковых групп и трёх полевых армий, сократились до одной полевой армии. Обе же танковые группы - основная ударная сила - были переброшены одна направо, другая налево. Совершенно очевидно, что подобное обстоятельство противоречило принципу - наступать там, где противник более всего ослаблен, то есть ;:;, между Смоленском и Великими Луками в направлении на Ржев.

Lopar

Главным итогом напряженных боев в полосе Резервного фронта в конце августа - начале сентября стала ликвидация ельнинского выступа. В результате значительно улучшилось положение 24-й армии, была снята угроза рассечения группировок Западного и Резервного фронтов на их смежных крыльях. Однако полностью осуществить замысел на окружение и уничтожение врага не удалось. Его главные силы организованно, под прикрытием арьергардов, осуществили отход на заблаговременно подготовленный оборонительный рубеж.
Тем не менее, это был успех и его значение в той сложной обстановке начала войны трудно переоценить. Чтобы хоть как-то стимулировать войска, Верховный Главнокомандующий И.В. Сталин нашел для этого возможно единственную форму поощрения - создание советской гвардии. 8 сентября 1941 г. приказом народного комиссара обороны СССР 100-я и 127-я стрелковые дивизии 24-й армии были преобразованы в 1-ю и 2-ю гвардейские стрелковые дивизии. Вскоре, 26 сентября, гвардейскими стали еще две дивизии этой армии: 107-я и 120-я, переименованные соответственно в 5-ю и 6-ю гвардейские стрелковые дивизии.
В ходе Смоленского сражения, продолжавшемся два месяца, безвозвратные потери Красной армии составили более 486, а санитарные - свыше 273 тыс. человек. Было утрачено 1348 танков, 9290 орудий и минометов, 903 боевых самолета.

Lopar

29 июля 1941 Жуков дал анализ обстановки и свои предложения (сжато):

'На московском стратегическом направлении немцы в ближайшие дни не смогут вести наступательную операцию, так как они понесли слишком большие потери. У них нет здесь крупных стратегических резервов для обеспечения правого и левого крыла группы армий 'Центр';
- Наиболее слабым и опасным участком наших фронтов является Центральный фронт. Армии, прикрывающие направления на Унечу, Гомель, очень малочисленны и технически слабы. Немцы могут воспользоваться этим слабым местом и ударить во фланг и тыл войскам Юго-Западного фронта'.
Надо:
'Прежде всего укрепить Центральный фронт, передав ему не менее трех армий, усиленных артиллерией. Одну армию за счет западного направления;
- Юго-Западный фронт необходимо целиком отвести за Днепр... Киев придется оставить...'

А вот что пишет
Гот уже в 1956 году:

'Правда, против продолжения наступления на Москву в то время был один веский аргумент оперативного значения. Если в центре разгром находившихся в Белоруссии войск противника удался неожиданно быстро и полно, то на других направлениях успехи были не столь велики. Например, не удалось отбросить на юг противника, действовавшего [162] южнее Припяти и западнее Днепра. Попытка сбросить прибалтийскую группировку в море также не увенчалась успехом. Таким образом, оба фланга группы армий 'Центр' при продвижении на Москву подверглись опасности оказаться под ударами, на юге эта опасность уже давала себя знать'.

"Например, не удалось отбросить на юг противника, действовавшего [162] южнее Припяти и западнее Днепра." - предательство Кирпоноса ? Уж очень странно он "выходил из окружения". И, возможно, был ликвидирован.

Lopar

10 сентября считается датой окончания Смоленского сражения. 19 сентября сдан Киев. Интересненько... Казалось бы немцам не до Киева. Или наоборот не до Смоленска. По немецким данным кол-во пленных под Смоленском и Киевом одинаковое. Группировки немцев тоже кроме танков. А результаты разные.

Lopar


Lopar

Сильная натяжка.

Lopar

Raus!

ЭйМС

Насчет недооценки смоленского сражения это Вы зря. Публикаций достаточно, и написано о его роли много. Оценки в большинстве положительные.

Lopar

Но не на слуху. В тени Московской битвы. Так же как "Марс" в тени "Урана". А без него победы под Сталинградом не было бы. Но потери, и решили упоминать пореже....