Чем отмыть фляжку из нержавейки?

Nick Brake

Я уже задал похожий вопрос туристам в "Выеживании", но на всякий случай спрошу и здесь.

Нашел на полке старую подаренную фляжку из нержавейки, в которую наливал коньяк.
Ею долго не пользовались, и внутри образовался склизкий  коричневый налет.

Чем бы его отмыть и отчистить?

Ершик внутрь не пролезает. Сода тоже помогает слабо.
Может быть, насыпать песка от пескоструйки, и хорошенько потрясти? Или крупной соли?
Если жидкостями - то как бы не испортить саму нержавейку...

КМ

Прокипятить с лимонной кислотой?

СанСаныч69

Фляжку варить с содой или с солью...

TSV

Nick Brake
в которую наливал коньяк
если это только от коньяка, то простым кипятком. несколько раз замачивать-сливать
в коньяки добавляют колер - жженый сахар.
органику очищать щелочью (крота насыпать)

Гы

Яичной скорлупы накидать и в машине повозить с моющим раствором.
Или трясти долго.
Есть УЗ ванны ...говорят.

Лонжерон

Я бы предложил Пепси налить и подержать пару дней.

Taciturn_gun

Пищевое оборудование моют раствором NaOH.

Да, как выше написано "Кротом".

dima-314

А может, залить спирт?
И восстановить таким образом налет до первичного коньяка.
😀
Правда я бы пить не рискнул.

tref7

TSV
органику очищать щелочью (крота насыпать)
Не делайте этого. Щелочи вступают в реакцию с металлами.Минимум получите шершавую внутреннюю поверхность.

tref7

Taciturn_gun
Пищевое оборудование моют раствором NaOH.
Да, для обезжиривания. В данном случае я бы не рисковал фляжкой.

п-ф

Если жидкостями - то как бы не испортить саму нержавейку...
как выше отметили - едким натром. шуманитом или дешовыми аналогами - хоть кротом. можно даже кипятить , ничо с нержой не будет.
нормальная процедура для пищевых оборудования и посуды.

п-ф

tref7
Не делайте этого. Щелочи вступают в реакцию с металлами.Минимум получите шершавую внутреннюю поверхность.

чушь. щелочь не кислота. чтобы нержа слегка заматилась нужно греть до 120 градусов минимум. ессно что возможно только в концентрированном состоянии.

wolfo

tref7
Щелочи вступают в реакцию с металлами
https://www.chem-astu.ru/chair/study/metals/4_Metals-Alkali.shtml

Лёлик_Попов

и внутри образовался склизкий  коричневый налет.
И лимонная кислота - гут, и шуманит неплохо. Тема в том, что поначалу главное убрать тот налёт. А вот дальше, вне зависимости, необходимо долго промывать.
А сушить спиртом.

п-ф

любой мелкой шняги внутрь - камешков, гаек, обрезков проволоки чтоп углы пробило и тп. и потрясти несколько минут

СанСаныч69

нано роботами чубайсовскими... 😛

lynx145

таблетку от посудомойки и в багажник на пару дней.

PILOT_SVM

Nick Brake
1. Нашел на полке старую подаренную фляжку из нержавейки, в которую наливал коньяк.
Ею долго не пользовались

2. и внутри образовался склизкий  коричневый налет.

3. Чем бы его отмыть и отчистить?

4. Ершик внутрь не пролезает. Сода тоже помогает слабо.

5. Может быть, насыпать песка от пескоструйки, и хорошенько потрясти?

6. Или крупной соли?

7. Если жидкостями - то как бы не испортить саму нержавейку...

1. Это равносильно признанию в преступлении. 10 лет расстрела через повешенье. 😊

2. Ожидаемо, при условии негерметичности пробки.

3. Залить чистящим средством типа "Санокс". с щавелевой кислотой.
Хорошо отъедает почти любое загрязнение.

4. 😊

5. Можно любые твёрдые предметы, чтобы было механическое вох\здействие на грязь.

6. соль растворится.

7. Нержавейка один из самых стойких материалов из созданных человеком.
Разъедается только при электрохимических процессах.
Как впрочем и титан.

Rus.36.6

Залить кипяток на две трети, ложка соды и ложка лимонки, может пойти пена горячая, так что ТБ соблюдаем, как реакция пройдет, сразу под холодную воду, хорошо промыв, а то могут раковины появиться, я так чайники от накяпи чищу, работает на ура.

М0М

PILOT_SVM
7. Нержавейка один из самых стойких материалов из созданных человеком.
Разъедается только при электрохимических процессах.
Как впрочем и титан.

это смотря какая нержавейка. я купил глубокую миску для кормления собак, положил в неё соли, поставил в бане в каменку. чтоб поддавать на неё и чтобы печку из черного металла солью не проела.
год тарелка не простояла, соль проела её насквозь.
видать, экономят китайцы на нержавейности.

СанСаныч69

экономят китайцы на нержавейности.
Еще как экономят... Миски типа из нержи, даже дорогие, ржаветь начинают через 2-3 месяца...

PILOT_SVM

М0М
это смотря какая нержавейка. я купил глубокую миску для кормления собак, положил в неё соли, поставил в бане в каменку. чтоб поддавать на неё и чтобы печку из черного металла солью не проела.
год тарелка не простояла, соль проела её насквозь.
видать, экономят китайцы на нержавейности.

Справедливости ради - и наши миски раствор соли проедает (но не насквозь, а точечно).
Но при условии высокой концентрации.
Это я увидел когда выпаривал воду из раствора.

В природе таких концентраций нет.
Поэтому, при анализе что и как будет разрушаться на природе в естественных условиях - нержавейка пролежит очень много лет.

М0М

а вот в порядке оффтопа - во что теперь соль-то положить, что с гарантией не проржавеет?
медь, алюминий?

титановая миска как-то небюджетно получается.

КМ

М0М
а вот в порядке оффтопа - во что теперь соль-то положить, что с гарантией не проржавеет?
медь, алюминий?

титановая миска как-то небюджетно получается.

Стекло, керамика или полимер. Но они нагрев не любят.

Nick Brake

PILOT_SVM
6. соль растворится.
Имеется в виду - без воды, в сухую фляжку.

wink

СанСаныч69
Еще как экономят... Миски типа из нержи, даже дорогие, ржаветь начинают через 2-3 месяца...

Чаво? 12х18 н 10т самая распространённая не видел чтоб ржавела.хотя у нас все больше из титана делали.нж это на заборы трубы.миски для псав ещё варили они тяжолые не переворачивают.

wink

А термос мыл лимонкой отошол.

TSV

народ, при чем тут кислоты и соль?
если во фляжке окаменевший жженый сахар, то его надо отмачивать простым кипятком

СанСаныч69

хотя у нас все больше
Я про китайцев говорил...

wink

СанСаныч69
Я про китайцев говорил...

Это мы не покупаем.на мой век своего хватит.да и думаю внукам хватит.ломы ито в избе из титана,хотя больше монтажки лом есть стальной но кто им счас пользуется.

Alexandr13

М0М
а вот в порядке оффтопа - во что теперь соль-то положить, что с гарантией не проржавеет?медь, алюминий?
дерево
береста 😊

СанСаныч69

дерево
Если с солью проварить, то вообще крепчайшее и водоотталкивающие будет...

Гы

Чугунину эмалированую соль не проест.

Гы

А надежнее тигель платиновый

М0М

Гы
Чугунину эмалированую соль не проест.

тема, кстати, попробую.

дерево/береста, даже с солью варёные, боюсь в каменке дадут не тот эффект, который ожидается 😊

а медяху сожрёт соль, неужели?

Гы

Не только медяху, будет как с Эйфелевой башней

полковник1

налить пепси на пару дней после слить и промыть водой

КМ

М0М
а медяху сожрёт соль, неужели?

Золото не проест.

DIZZI

Taciturn_gun
Пищевое оборудование моют раствором NaOH.

Да, как выше написано "Кротом".

Обычно сначала раствор азотной, потом щелочь, потом просто горячая вода.

PILOT_SVM

М0М
а вот в порядке оффтопа - во что теперь соль-то положить, что с гарантией не проржавеет?
медь, алюминий?

титановая миска как-то небюджетно получается.

полиэтилен, полипропилен.
пластик

PILOT_SVM

Nick Brake
Имеется в виду - без воды, в сухую фляжку.

тогда нет смысла вообще

olegich

давеча смотрел на ютубе как корегой термос отмывали - за ночь как новый стал

Sobaka1970

wink
А термос мыл лимонкой отошол.

А другие гранаты подойдут?

Миномётчик

dima-314
А может, залить спирт?...
Можно. Чутка песка и радостно потрясать. 😊

Тантал

Можно. Чутка песка и радостно потрясать
Лучше рис, горох фасоль и т.п.
И самое главное коньяк не заливать если долго постоит в дерьмо превратится. Для коньяка и вина только стекло, керамика, эмаль.

Бонк

энзимы вам помогут

ВАН 60

Термос из нержавейки от чайно-кофейного налёта отмываю "Шуманитом".

pakon

Треть фляги засыпать солью крупной, смочить ее спиртом (этиловым или изопропиловым) ну это пятая,шестая часть фляги выйдет по объему спирта.По цвету соли на выходе определите сразу,сработало или нет.

pakon

ЗЫ И что это за коньяк такой вы туда наливали?

полковник1

керхером же ж примотать к шлангу и как давануть

Yep

tref7
Не делайте этого. Щелочи вступают в реакцию с металлами.Минимум получите шершавую внутреннюю поверхность.

мвахаха - ты скурил учебник химии?
пусть спокойно моет нержавейку щёлочью, ничего не будет

Yep

М0М

это смотря какая нержавейка. я купил глубокую миску для кормления собак, положил в неё соли, поставил в бане в каменку. чтоб поддавать на неё и чтобы печку из черного металла солью не проела.
год тарелка не простояла, соль проела её насквозь.
видать, экономят китайцы на нержавейности.

эта нержа должна очень хорошо прилипать к магниту.
хорошая не прилипает

Тантал

эта нержа должна очень хорошо прилипать к магниту.
хорошая не прилипает
Что значит "хорошая"? Намагниченность зависит от соотношения никиля и хрома, кого больше.

Yep

Тантал
Что значит "хорошая"?
хорошая значит хорошая: я из дешёвой, которая прилипает к магниту, изделия варил: столы, моечные ванны в столовки

tref7

Yep
мвахаха - ты скурил учебник химии?
Ты поздно проснулся, дружище. Я еще вчера понял, что не прав. ПС. По химии у меня была замечательная учительница и пятёрка. Просто подзабыл, в связи с давностью.
Yep
эта нержа должна очень хорошо прилипать к магниту.
хорошая не прилипает
Yep
мвахаха - ты скурил учебник
по металловедению? 😀
Все нержавеющие отечественные стали, пригодные для ножей, такие, как 95х18, 110х18, 65х13, 40х13 магнитятся. "кастрюльные" нержавейки не магнитятся.
Буржуйские нержи типа эсок, энок и элмаксов-шмелмаксов не проверял. По идее тоже должны.

muh

Трилоном-Б еще можно или соляной кислотой.

Yep

tref7
Все нержавеющие отечественные стали, пригодные для ножей, такие, как 95х18, 110х18, 65х13, 40х13 магнитятся. "кастрюльные" нержавейки не магнитятся.
для варки пищи(контакта с пищевыми кислотами, солями, щелочами) пригодны только кастрюльные

tref7

Yep
для варки пищи(контакта с пищевыми кислотами, солями, щелочами) пригодны только кастрюльные
Ну вот они и не магнитятся. Но это не значит, что они хорошие или плохие.

Тантал



Все нержавеющие отечественные стали, пригодные для ножей, такие, как 95х18, 110х18, 65х13, 40х13 магнитятся. "кастрюльные" нержавейки не магнитятся.


для варки пищи(контакта с пищевыми кислотами, солями, щелочами) пригодны только кастрюльные


Вы судя по всему оба ничего не курили.

Все хромистые и с большим содержанием хрома хромоникелевые магнитятся, все никелевые нет. "плохих" нержавеек не бывает.

Yep

tref7
это не значит, что они хорошие
это значит, что они пищевые. цель в этом: они не должны держать заточку, и прочую хYету - они должны держать кислоту. следовательно, они ХОРОШИЕ.
здесь речь про фляжку - там должна быть пищевая нержа, по определению.

полковник1

в теории на практике эти фляги лепят кому не лень даже у нас на производстве естестна дело пищевости постоку поскоку

Nick Brake

Короче, фляжка умерла. Попробовал ее промыть "Кротом" в гранулах, подержал 15 минут - появилась течь на стыке стенок и дна. Камрады из 21-й предположили, что дно было соединено не сваркой, а паяное, и щелочь разъела олово. ХЗ. Пришлось выбросить.

ЗЫ. Нашел на Ютубе видео, где ремонтируют точно такую же фляжку, как была у меня (с откидной пробкой) - запаивают тот самый шов на стыке стенки и дна. Видимо, у этих фляжек это распространенный дефект. И фляжка действительно паяная.

полковник1

дык онечно токо пайка какая сварка

п-ф

Камрады из 21-й предположили, что дно было соединено не сваркой, а паяное, и щелочь разъела олово
нержа и пайка оловом? из серии фантастики.

Nick Brake

полковник1
дык онечно токо пайка какая сварка
Да не факт. Где-то валяется другая фляжка, кустарного производства (еще времен СССР, умельцы делали на производстве), так там прямо видно, что швы сварные.

полковник1

нержа и пайка оловом? из серии фантастики.
ну у нас делают ша вспомнил не пайка конечно сварка не помню аргоном что ли или есче чем но не просто сварка

Nick Brake

п-ф
нержа и пайка оловом? из серии фантастики.
Сам в шоке... 😛


Gennadi 78

Тут рассказывают как паять нержу в домашних условиях. Есть и видяшка.
Про припой - "припой, специально предназначенный для соединения стальных деталей, основу которого составляют олово и свинец"
http://met-all.org/obrabotka/prochie/pajka-nerzhavejki-domashnih-usloviyah-pripoj-flyus-video.html

п-ф

Сам в шоке...
ну сейчас есть припои, которыми спаивают медь и алюминий. но чота как то нержу обычным припоем...

tref7

Gennadi 78
основу которого составляют олово и свинец"
Так все ПОСы и есть припои оловянной свинцовые. Как бы самые простые и дешёвые припои.

TSV

п-ф
нержа и пайка оловом?
чистое олово сложнее найти. в основном везде припой свинцово-оловянный
капнул на нержу ортофосфорной кислоты (он же идет как активный флюс) и паяешь мощным паяльником. припой по флюсу сам расползется
другое дело, что там свинец будет. для пищевых дел не здорово
а для сувенирки на сторону - лепят.

полковник1

но ваще кротом мыть это круто я помню им засор убирал бля насыпал водой тудой как вулкан взорвался и зазора как небыло чуть с раковинной не испарился