Как не крути,а алкоголь всё ж занимает определённую нишу в нашей жизни!Некоторым из нас,хочется,что бы эта ниша не отдавала сивухой!Навеяно соседней темой о водке,кто какую пил,офигенную.Такие ещё встречаются,но всё реже и реже,это ИМХО,конечно.
А известно,что здесь имеются умельцы в данной теме.
Скажу о своём скромном вкладе в создание"безсивушного пространства".Лет пять уже,как делаю свою водку,настойки на ее основе.Отдельной темой стоит абсент.О нём иной разговор.
А водку...начал с очистки магазинной,потом,изготовив ректификационную колонну,начал изготавливать свой спирт,а на нём уже водку.Но пойдя рациональным путём,использую готовый,так проще...
Не смотря на некоторый опыт,скромно замечу,положительный.Вопросов остаётся много....
Пообщаемся,коллеги!
500 грамм спирта 800 грамм клюквы.
размять и настоять вообщето надо пару дней, но и полчаса хватит. отжать марлей. получается литр
Литр чего?Полагаю,что это только половина процесса?
Смесь спирта и клюквы не является настойкой!С таким же успехом можно пить спирт заедая его клюквой!
С Новым годом! 😛
литр некой жидкости, который можно выпить без закуски. Конечно упадёшь потом, но выпьешь. литр водки я без закуски выпить не смогу.
Примитивизм!
Что за необходимость пить всякую ерунду?!
И тем более писать об этом...
ровно как и необходимость пить настойку вкус которой чуствуется первые 5 рюмок
Мужчины, приготовление настойки требует более вдумчивого подхода... недавно публиковал на ганзе рецептуру, топик в профайле. В данный момент настаиваю калину, получается примерно 2 кг ягоды и литр с небольшим спирта на 3-литровую банку.
2 кг ягоды и литр с небольшим спирта
Рецепт не окончателен!Получается аптечная настойка...
Уважаемые коллеги,из двух посетителей моего топика,оба дают рецепты пойла на ягодах и спирту...
Прошу не засорять тему!Потру!
я на хрeнe настаиваю
Ну дык, топикстартер, давай сам что-нибудь публикуй))) Вот, к примеру, простой вопрос дилетанта в этом вопросе: как из магазинной водки и энного кол-ва некой ягоды сделать настойку?
Навеяло,спасибо!
Второй год делаю настойку как профилактика гриппа.
0.5 водки,1-2 стручка перца с мизинец,хрен,с указательный палец,ложка мёда,два зубка чеснока,былки сельдерея,укропа,петрушки...продолжайте...
на литр водла 300 грам хрeна смолоть в блeндeрE//
добавит мeда 200 грамм...и настаивать в типлe.
нидeлю
shantyРецепт не окончателен!Получается аптечная настойка...
Это не рецепт, а расход основных компонентов. Рецепт, как я уже писал, в теме из моего профайла:
http://guns.allzip.org/topic/9/560767.html
пост #196
вот наезжаете а сами что пишете.? перец с мизинец, хрен с указательный палец. дальше ожидается настаивать в моём подвале на время за которое серце совершит 456087 ударов. сами подумайте как такое повторить если скажем у меня мизинец больше чем у моей жены большой палец на ноге.
Заметил, что пару зубчиков чеснока на 0.5 водки, существенно смягчают ее вкус, но полоджить их надо хотя бы за сутки
Настойка из малины: 1к1 на кило свежей малины литр водки и полкило сахара.
В трех литровую банку,засыпал 1кг сежей малины и 0.5кг сахара перемешал и поставил на полдня в холодильник,что бы дало сок.Затем когда сахар весь расстаял и получилось вроде сиропа,снова все перемешал и добавил один литр водки(исп.Парламент)и опять все перемешал,слегка давя ягоды,банку закрыл и поставил на месяц настаиваться.По прошествие месяца,когда мякоть ягод потеряла цвет,снова все перемешал и процедил. Получилась настойка насыщенного цвета с запохом и вкусом малины. Очень хорошо помогает от простуды и хорошие потогонное средство во время бани.
YURAN-99бухать в банe ни правильно...
хорошие потогонное средство во время бани.
потом то можно...а вот во врeмя...
Настаивал водку на шишках,еловых,кедровых или сосновых.Получается очень интересный напиток.Попробуйте,коллеги.На 0.5 л две-три небольшие шишки.
потом то можно...а вот во врeмя...На личном опыте,после первого захода 50гр,отпотеть, и второй заход.Я сам против "бухать" в бане,а полтиничек-как лекарство,в маленькой дозе не повридит,а на оборот поможет 😊
Не хотелось тему сводить к рецептам настоек,интернет трещит от них!
Призыв мой гораздо шире!Обратите внимание-эксперименты по созданию алкоголя.
Скажите,коллеги,а кто как чистит водку(самогон)от "голов,хвостов" и сивухи?
YURAN-99ну врачи грят это ниправильно))
На личном опыте,после первого захода 50гр,отпотеть, и второй заход.Я сам против "бухать" в бане,а полтиничек-как лекарство,в маленькой дозе не повридит,а на оборот поможет
трещер
вот наезжаете а сами что пишете.? перец с мизинец, хрен с указательный палец. дальше ожидается настаивать в моём подвале на время за которое серце совершит 456087 ударов. сами подумайте как такое повторить если скажем у меня мизинец больше чем у моей жены большой палец на ноге.
😀 Да,я не знаю как этот перец называется,растёт на подоконнике. 😀
я покупаю водку за 80 руб бутылка и сыплю в неё красный перец 1:1000 по объёму. первая партия осыпается на дно. водка прозрачная -сливаю. вторая партия окрашивает.. жопа правда чешется(
трещеря думаю))
жопа правда чешется(
Поведаю свой рецепт.
Берется боярышник, желательно ягодки рвать на деревьях, растущих подальше от дорог. Высушиваем, или на подоконнике, а лучше в духовке, при невысокой температуре. После этого следующие варианты:
1. На 0,5 водки десять сухих ягодок. Настаивать месяц. Эффект- закусывать не надо, нектар.
2. На литр чая в термосе, без сахара, 15-20 сухих ягодок. На охоте мой термос выпивается в первую очередь.
Но это настойки, быстрее, прямо перед охотой, делаются напитки методом смешения.
1. На 0.5 водки 50гр. коньяку. Пьется очень мягко. Напиток не так тяжел, как коньяк, и можно пить под любую закуску- еду (много), что в процессе "ленивой" охоты очень актуально.
2. На 1.0 водки 20-50 гр Джина. Вообще шикарная штука. Полностью отбивает вкус водки. Дамы просто пищат от восторга.
А теперь самое главное. Когда пьющие праздники продолжаются больше одного дня, Новый Год, отпуск и т.д. Все крепкие напитки пьются до тех пор, пока Вы в состоянии кушать после стопки выпитого. Как только организм насытился, резко переходим на сухое белое разбавленное водой родниковой. До утра продолжаем разговоры-дебаты-амуры. С утра самочувствие просто великолепное, и так каждый день.
Всех с наступившим!
я покупаю водку за 80 руб бутылка и сыплю в неё красный перец 1:1000 по объёму
😛
shanty
Он сказал что то новое?Если только Вам...
http://homedistiller.ru/forum/index.php?topic=489.0
ака victorchik (Академик, Доктор наук):
"Ёмкость парогенераторного бака 50 литров, заливаю половину.Баки достались от знакомого бесплатно, тут никакого научного расчёта 😊
На данный момент моя технология производства зернового самогона такова:
Беру 12 кг крупы кукурузной,6 кг крупы ячменной и 3 кг зерна пшеницы, из которой при проращивании получается около 4 кг зелёного солода.
Наливаю в бак 40 литров горячей воды(у меня газовая колонка, горячую воду в домах с централизованным горячим водоснабжением брать нельзя!), всыпаю крупу и перемешиваю дрелью с миксерной насадкой для краски. Варю 3 часа паром, потом охлаждаю змеевиком. Заливаю измельчённый солод -отлично подходит для измельчения блендер с родным стаканом, мясорубка ручная-муторно, а механическая импортная - замечетельней всего. Температура соложения-62-64 градуса +/-. Периодически полезно помешивать.
Через 2 часа, проверив, снизив змеевиком до +25 градусов, ввожу сухие дрожжи-100 грамм (саф-момент или саф-левюр =без разницы). Необходимо снимать обечайку на период брожения, реакция экзотермическая, происходит перегрев и дрожжи "сгорают".
Бродит не более 3-х суток, а если летом в квартире жарко -то и всего двое суток. Брожение невероятно бурное, газ идёт струёй, под водяной затвор ставить смысла нет -в герметичный бак, из которого струёй идёт СО2 воздух войти по определению не может.
Вечером на третьи сутки добавляю пищевую соду из расчёта 0,5 грамма на литр теоретического самогона крепостью 45%. Сильно улучшает органолептику. Добавляю заранее -чтобы отпенилось неспеша за ночь.
На 4-е сутки врубаю парогенератор и включаю холодную воду в дистилляторе, обеспечиваю скорость капания 3 л/час, через 5 часов (закипает 2 часа)получаю 12-14 литров +/- крепостью 45-47 градусов.
В баке получается 80-85 литров барды.
Дробную дистилляцию проводить смысла нет и невозможно -когда сверху сусло уже кипит, внизу оно ещё холодное.
Далее самое важное из "открытого" мной:
Разбавляю обратно до 30 градусов.
Повторную(дробную!) дистилляцию необходимо также проводить паром!
Получается продукт чудесной чистоты и мягкости. Крепость продукта составляет, в зависимости от скорости перегона, около 65-75 градусов. Я ставлю скорость 2 литра в час, у меня диаметр бочек 45 см.
Как вы правильно понимаете, на выходе получается... бурбон, который я разбавляю до 56 градусов,заливаю в бочки и раздаю друзьям на выдержку и последующее совместное употребление.
При объёме бочек 5 и 8 литров приятный вкус получается уже через 3 месяца
После обкатки процесс представляется мне простым и приятным."
Спасибо!
Да,я на этом сайте четыре года,читаю понемногу,иногда пишу...
у меня дядя в Одессе гонит из винограда чудеснейший самогон, надо будет его подробно распросить.
(Академик, Доктор наук):
Там,на этом форуме эти звания присваиваются за 2000 постов.
shanty
Там,на этом форуме эти звания присваиваются за 2000 постов.
😀
Во-во! 😛
1. На 0.5 водки 50гр. коньяку. Пьется очень мягко. Напиток не так тяжел, как коньяк, и можно пить под любую закуску- еду (много), что в процессе "ленивой" охоты очень актуально.В принципе, я пью всё.... Но, ИМХО, смешивать плодовый и зерновой спирты - для некоторых голов с утра может быть губительным. Если днём на воздухе - то пох.
Есть ещё медицинский рецепт 😊
Литр спирта на литр раствора глюкозы (говорят, что глюкоза защищает печень 😊)
Медицинский спирт,он не из злаков,синтетический!Аккуратнее!
Пить его можно,окружив себя медсёстрами,готовым сделать искусственное дыхание изо рта в рот,или куда придётся! 😛
В магазинах продаётся фруктоза,добавив её в водку,можно реально улучшить органолептику.Если это нужно....
я просто уверен что все спиртные напитки укупательной цены, произведённые в россии, сделаны из синтетического спирта разной степени качества, включая и коньяки.
трещерпроцeнтов на 80....
я просто уверен что все спиртные напитки укупательной цены, произведённые в россии, сделаны из синтетического спирта разной степени качества, включая и коньяки.
Чисто из любопытства делали в студенческие годы желеобразную водку (студень).
Ели ложкой, ощущения отвратительные.
makarkharp
процeнтов на 80....
ИМХО - 95%-97%
------------------
"Не верю я в стойкость юных, не бреющих бороды." (с)
но если не видно разницы - доверяйте самочуствию с утра
самогон в любом случаe удобнee-плохо получился-сам виноват,зато стопудово что ты туда химарь ни бодяжил)))
трещер
доверяйте самочуствию с утра
Поэтому пью почти только односолодовый виски.
shanty> Медицинский спирт,он не из злаков,синтетический!
Это вы сами придумали, уважаемый?
Медицинский спирт = 70% раствор этанола, независимо от присхождения последнего. При такой концентрации антисептические свойства спирта наиболее выражены. Повторюсь, происхождение этанола может быть любое: зерно, картофель, сахарная свекла, нефть.
а я немиров с перцем.
трещер> я просто уверен что все спиртные напитки укупательной цены,
трещер> произведённые в россии, сделаны из синтетического спирта
makarkharp> процeнтов на 80....
RAYNGER> ИМХО - 95%-97%
Что вы говорите... Любопытно, на чем зиждется такая уверенность?
Novax
shanty> Медицинский спирт,он не из злаков,синтетический!Это вы сами придумали, уважаемый?
Медицинский спирт = 70% раствор этанола, независимо от присхождения последнего. При такой концентрации антисептические свойства спирта наиболее выражены. Повторюсь, происхождение этанола может быть любое: зерно, картофель, сахарная свекла, нефть.
😀 Придумал сам что,не менее уважаемый? 😉
Медицинский спирт?Это не я придумал его!Отвечаю!
Что он 70%?Опять не я!
Что он-антисептик?
Что он из нефти?
Всё придумали до меня!Уважаемый!
Я лишь написал,что он-синтетический!
А что не так?!
Novax
Что вы говорите... Любопытно, на чем зиждется такая уверенность?[/B]
Видимо на том же на чём и ваша не уверенность!
У Вас есть,что по теме?
shanty> Видимо на том же на чём и ваша не уверенность!
Я не имею обыкновения выдавать безосновательные суждения за факты.
shanty> У Вас есть,что по теме?
Ссылку на свой рецепт я уже постил выше. Вообще рекомендую упомянутый форум на www.homedistiller.ru , там раздолье для самодеятельности.
shanty> Придумал сам что,не менее уважаемый?
Что он синтетический. Он с таким же успехом может быть синтетическим, как и зерновым.
Я на упомянутом Вами сайте пятый год...
Что он синтетический. Он с таким же успехом может быть синтетическим, как и зерновым.
Это к теме имеет отношение?
Novax
RAYNGER> ИМХО - 95%-97%
Что вы говорите... Любопытно, на чем зиждется такая уверенность?
я наверное немного не правильно выразился ...
я имел ввиду, что 95% продаваемого у нас российского коньяка изготавливается из ректификационного спирта ...
Тогда это не коньяк,а пойло!?
Не так ли!?
я писал про то что бухло в цeновой KатeГории "типа нE cупeрдорого" большeй частью-пойло нипонятного происхождeния
Помирает темка 😛
Недавно передача была на НТВ, там рассказывали, что пьём мы процентов на 80-90 синтетический этиловый спирт. При этом солидные дяди утверждали, что зло не в синтетике или зерне, а как раз в ректификации.
Мой метод прост. Беру деревенскую самогонку, пропускаю через угольный фильтр, заливаю в дубовую бочку. Не, ну конечно выдержка нужна (я об ударах сердца). Но через пол года - запах коньяка. На вкус - что-то среднее между коньяком и виски. У меня получилась градусов 60-70. Но пьётся исключительно, и голова с утра не болит. Если перепьёшь - значит утром проснёшься пьяным.
Ууу..Рябиновка,отец как то делал,незнаю,на рыбалке попробовал впервые..Ощущения-непередаваемыe.но греет нутро я вам скажу...70 градусов..)
Недавно передача была на НТВ, там рассказывали, что пьём мы процентов на 80-90 синтетический этиловый спирт. При этом солидные дяди утверждали, что зло не в синтетике или зерне, а как раз в ректификации.
Что то недопонято?!
Не синтетический, а полученный не из пищевого сырья. Но в итоге это изначально тот же этанол, хоть из нефти, хоть из навоза, хоть из зерна.
там говорилось, что при современной технологии ректификации и очистки спирта, невозможно лабораторным путём установить из какого сырья был произведён этот спирт ...
------------------
"Не верю я в стойкость юных, не бреющих бороды." (с)
RAYNGERпейте дяди самогон-будете здоровы)))
там говорилось, что при современной технологии ректификации и очистки спирта, невозможно лабораторным путём установить из какого сырья был произведён этот спирт ...
у меня с самогона крышу сносит при том что я с него не пьянею а дурею просто а потом блюю. что с хорошего что с плохого. с водки последний раз блевал 15 лет назад.
Escaper
Не синтетический, а полученный не из пищевого сырья. Но в итоге это изначально тот же этанол, хоть из нефти, хоть из навоза, хоть из зерна.
C2H5OH и всё...Печально!
Ведь,ИМХО,"зерновой след" ощущается!?
EscaperДа, наверно стоило слово синтетический взять в кавычки.
Не синтетический
shantyВсё гораздо печальнее. Ректифицированный спирт впитывается гораздо быстрее чем разная сивуха. Организм не успевает среагировать на повышенное количество яда в желудке. Быстрее впитывается - быстрее привыкание. Из-за этого печальная статистика - пьём мы не больше французов (на душу населения), но алкоголиков у нас значительно больше.
C2H5OH и всё...Печально!
Ведь,ИМХО,"зерновой след" ощущается!?
трещерА вот это как раз совершенно нормальная реакция.
потом блюю
В общем как всегда, чем хуже - тем лучше.
Полный идиотизм: водка + зелёный чай "Нести", чтобы в пропорции примерно получилось 10-15% спирта.
На удивление, было довольно вкусно.
трещересли не пить всякую левую дрянь невесть откуда взявшуюся, то со спиртом на нормальных спиртзаводах всё очень строго, в соответствии с гост:
я просто уверен что все спиртные напитки укупательной цены, произведённые в россии, сделаны из синтетического спирта разной степени качества, включая и коньяки.
http://conference.4x3.ru/archive/russian/tezis/alekseev.html
YepЯ извиняюсь, но Вы выпали из темы. Вы думаете что нас перестали травить всякой фигнёй из-за того что "левоохранительные органы" неожиданно начали работать???
если не пить всякую левую дрянь
Мы сейчас пьём C2H5OH (чистый, ректифицированный) только потому, что он на данный момент ОЧЕНЬ дешёвый.
Долгое время метиловый пытались за этиловый выдавать, но сейчас даже это не нужно. В производстве, по себестоимости, они примерно равны (не факт но пофигу), но если за распостранение метинола вас ждёт солидная статья, то за этиловый спирт (если не ошибаюсь) даже статьи нет.
Yep
со спиртом на нормальных спиртзаводах всё очень строго,
ЧеСВлЧукча не читатель, чукча писатель???
Ректифицированный спирт впитывается гораздо быстрее чем разная сивуха. Организм не успевает среагировать на повышенное количество яда в желудке. Быстрее впитывается - быстрее привыкание. Из-за этого печальная статистика - пьём мы не больше французов (на душу населения), но алкоголиков у нас значительно больше.
ЧеСВля не просто думаю, я уверен:
Вы думаете что нас перестали травить всякой фигнёй из-за того что
"В сентябре 2006 года четыре спиртовых завода компании, Буинский, Мамадышский, Сармановский и Усадский, получили сертификаты на выпуск спирта сорта «Альфа».
Спирт «Альфа» отличается от других спиртов повышенными требованиями к содержанию метанола: допустимое его содержание - не более 0,003% об, т.е. на порядок ниже, чем в спирте «Экстра» и «Люкс». В случае разработки рецептуры напитка из спирта «Альфа», этот спирт может быть предоставлен производителю любым из указанных заводов.
В спиртах производства ОАО «Татспиртпром» практически отсутствуют альдегиды и сложные эфиры, содержание метанола в 10-100 раз, а сивушных масел в 1,5-10 раз ниже уровня, допускаемого ГОСТом для спирта класса «Люкс». Такие показатели качества очистки спирта стали возможны после внедрения ОАО «Татспиртпром» собственного Стандарта качества спиртов, требования которого намного жестче требований общероссийских ГОСТов."
стараюсь пить по возможности водку на альфа-спирте, чего и Вам желаю
ЧеСВля в это не верю, более того, считаю это чушью.
Ректифицированный спирт впитывается гораздо быстрее
для более быстрого впитывания я запиваю водку минералкой.
более быстрое впитывание - это как раз хорошо, потому что быстрее создаётся достаточная для опьянения концентрация алкоголя в крови, и не нужно выпивать больше спиртного, как это бывает при выполнении различных "полезных" советов "как дольше не пьянеть", например советуют выпивать предварительно растительного масла, чтобы задержать всасывание алкоголя в желудке - вот это как раз полный идиотизм.
Yep
я не просто думаю, я уверен:
"В сентябре 2006 года четыре спиртовых завода компании, Буинский, Мамадышский, Сармановский и Усадский, получили сертификаты на выпуск спирта сорта «Альфа».
ЧеСВлИ в чём противоречие?
Мы сейчас пьём C2H5OH (чистый, ректифицированный) только потому, что он на данный момент ОЧЕНЬ дешёвый.
YepНа том же зачухоненом НТВ была передача на эту тему, и молодая, симпатичная девушка, (статистическими данными занимается), произнесла, ИМХО, историческую фразу: "Вот потому мы и живём как придурки, что в европе взяли статистические данные, изучили и решили как лучше. А у нас главный довод - не верю!"(извиняюсь, не дословно)
[B]
Ректифицированный спирт впитывается гораздо быстреев это не верю, более того, считаю это чушью./B]
Не, я понимаю, у нас творческая нация, но Столыпин и Пётр 1 тоже наши.
ЧеСВлтак я не понял, они что там - они перестали пить абсолют и стали больше пить сивухи?
в европе взяли статистические данные, изучили и решили как лучше
Не, ну Вы точно не в теме! Абсолют (родной, а не тот что у нас)- сивуха! Коньяк (любой, но Коньяк) - сивуха! Виски (любые, но Виски) - сивуха!
ЧеСВл
Коньяк (любой, но Коньяк) - сивуха! Виски (любые, но Виски) - сивуха!
но намного менее вредней чем любая водка из спирта Люкс или Альфа!!!
------------------
"Не верю я в стойкость юных, не бреющих бороды." (с)
ЧеСВл
Ректифицированный спирт впитывается гораздо быстрее чем разная сивуха. Организм не успевает среагировать на повышенное количество яда в желудке. Быстрее впитывается - быстрее привыкание. Из-за этого печальная статистика - пьём мы не больше французов (на душу населения), но алкоголиков у нас значительно больше.
RAYNGERВсё на ту же тему!
но намного менее вредней чем любая водка из спирта Люкс или Альфа!!!
RAYNGERну а что именно заставляет Вас быть уверенным в данном утверждении?
но намного менее вредней чем любая водка из спирта Люкс или Альфа!!!
Извиняюсь у RAYNGER, но отвечу за него.
Элементарно Ватсон! В период правления Горбачёва, "эпоху борьбы с пьянством", смертность резко снизилась, а кривая рождаемости пошла вверх. Сивуха в это время шла полным ходом (ну Вам ли не знать?).
makarkharpЗолотые слова!
пейте дяди самогон-будете здоровы
Сказал я и отхлебнул какого то бухла под названием 1000 и 1 ночь.
Yep
ну а что именно заставляет Вас быть уверенным в данном утверждении?
ну, в этом уверенны все ведущие специалисты в области качественных спиртных напитков ...
а что, у Вас есть сомнения???
RAYNGER
а что, у Вас есть сомнения???
ректификация зло!!!
дистилляция намного меньшее зло ...
------------------
"Не верю я в стойкость юных, не бреющих бороды." (с)
ЧеСВл
Всё на ту же тему!
я не прав???
RAYNGERНаверно 1000 и 1 ночь подействовали и я высказался не вполне определённо.
я не прав???
Вы совершенно правы. Готов повторить - всё зло в ректификации!
RAYNGER
ректификация зло!!!
дистилляция намного меньшее зло ...
http://www.bmcompany.ru/ru/products/ethanol/rectification371.pdf
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BB%D0%BB%D1%8F%D1%86%D0%B8%D1%8F
RAYNGERВы сами-то эти ссылки читали?
ректификация зло!!!дистилляция намного меньшее зло ...
ректификация и дистилляция - это разные названия одного и того же процесса, если кто ещё не в курсе.
ректификация позволяет получить намного более чистый продукт, со значительно меньшей концентрацией сивушных масел.
а вот что такое сивушные масла:
"Сивушные масла и другие примеси
пт., 18/01/2008 - 10:18 - admin
На самом деле, используемое понятие «сивушные масла» названию своему совершенно не соответствует. Сивушное масло представляет собой целый набор веществ, являющихся побочным продуктом спиртового брожения. В самогоне из ржаной муки при крепости 19 об.% содержится 0.32% сивушных масел, при крепости 45 об.% их содержание может достигать 0.63% (считается, что такой самогон имеет наихудшее качество, так как обладает отвратительным запахом и вкусом, а на следующий день вызывает тяжелейшее состояние похмелья).
Самогон, изготовленный из сахара, в зависимости от крепости может содержать от 0.21 до 0.42% сивушных масел (недаром сахар издавна считается лучшим сырьем для самогоноварения - народ мудр!), кукурузный самогон может содержать до 0.82% , ячменный - до 0.52% сивушных примесей. Заметим, что плохо очищенный ячменный самогон представляет собой не что иное, как виски (его наиболее дешевые и доступные сорта). Виски очень высокой очистки по низкому содержанию примесей приближается к хорошей русской водке, отличаясь от нее лишь вкусом и неизмеримо более высокой ценой.
Кстати, те из читателей, кому доводилось испытывать состояние похмелья после употребления виски, могут подтвердить нам, что приличная водка в этом отношении предпочтительнее.
Сивушное масло в своем составе содержит две группы токсичных веществ, условно разделяемых по температуре кипения: к первой группе относят вещества с температурой кипения ниже 78.4 градусов (точка кипения для чистого этилового спирта) - сюда входят известный нам ацетальдегид и уксусно-масляный эфир; ко второй группе относят вещества с температурой кипения выше 78.4 градусов - пропиловый спирт, изопропиловый спирт, амиловый спирт, изоамиловый спирт, изобутиловый спирт, ацетил, масляно-этиловый эфир, фурфурол и множество других малоизвестных и неприятных соединений.
Особенно ядовит изоамиловый спирт (С5Н4ОН), составляющий до 60% объема сивушного масла. При его попадании на кожные покровы - химики это знают - возникает ощущение жжения, кожа краснеет, образуются пузырьки, заполненные светлой жидкостью. После того, как они вскрываются, на коже остаются медленно заживающие язвы.
При употреблении изоамилового спирта человек не испытывает выраженных неприятных ощущений сразу после приема, отсутствует и стадия опьянения. Но уже через 10-20 минут экспериментатор «загружается» и последовательно входит в коматозное состояние (комой называется крайняя степень угнетения сознания - вплоть до отсутствия зрачкового рефлекса), лицо и верхняя часть тела приобретают жутковатый синюшный цвет. Такое состояние продолжается насколько часов, после чего, с большой долей вероятности, человек попадает в судебно-медицинский морг и патологоанатом составляет протокол вскрытия.
Но для достижения подобного эффекта доза любого из указанных спиртов должна быть значительной, составляя 100-150 и более миллилитров, тогда как 0.5 литра плохой самодельной водки содержат всего лишь 4 миллилитра сивушных масел (в т. ч. 2.5 миллилитра изоамилового спирта).
В чем здесь дело?
Причина в том, что токсическое воздействие набора веществ, называемого «сивушные масла», неизмеримо сильнее, чем у каждого из ингредиентов в отдельности - что и обеспечивает тяжелый характер опьянения и не менее тяжкое состояние похмелья. В «острых» экспериментах на животных введение «сивушной» вытяжки вызывало довольно быструю смерть в дозировке от 0.2 до 0.8 миллилитра на 1 килограмм массы подопытного животного - смерть, кстати, наступала при явлениях острой сердечной, почечной и печеночной недостаточности на фоне поражения центральной нервной системы. При последующем вскрытии мы неизменно находили выраженные изменения в указанных выше органах - результат токсического воздействия «сивушной» фракции.
Теперь нетрудно объяснить причину тяжелого похмелья после употребления плохой водки или самогона: условная смертельная доза «сивушных» примесей для человека со средней массой 70 кг составит, ориентировочно, 14 миллилитров, а в 0.5 литра водки указанного качества будет находиться 4 миллилитра, - вот Вы и набрали практически 30% смертельной дозы (вспомните состояние на следующее утро). Тем из читателей, кто не имеет подобного печальною опыта, мы предлагаем поверить нам на слово или обратиться за советом к старшим товарищам.
Даже хорошо очищенный самогон двойной возгонки является более токсичным, чем этиловый спирт, так как в «подпольных» условиях практически невозможно добиться выхода чистого продукта - на винных заводах этанол возгоняют строго при температуре его кипения 78.4 градуса и при соблюдении множества других технологических тонкостей.
Почему от самогона, плохой водки или суррогатов люди пьянеют иначе?
Действительно, состояние опьянения после употребления подобного рода «напитков» отличается от обычного хаотичностью клинических проявлений, что объясняется различной скоростью всасывания фракций сивушного масла: одни быстрее, другие медленнее, чем этиловый спирт. "
http://pohmel.com/?q=node/404
химики это - ТОЧНО ЗНАЮТ!
насчет изоамилового спирта - ПОДТВЕРЖДАЮ.
дело в том что его эфиры чрезвычайно приятно пахнут, и мы делали лабораторки по их получению на кафедре органики...
нас специально предупреждали чтобы мы не вздумали их пробовать на язык - мол даже остаточные следы спирта могут сделать из вас клиентов морга.
вот вам простейшая качественная реакция на изоамиловый спирт:
3. Часть остатка или каплю жидкости смешивают с 0,02- 0,03 г высушенного ацетата натрия и с избытком концентриро-ванной серной кислоты. При нагревании ощущается характер-ный фруктовый запах сложного эфира уксусной кислоты и изо-амилового спирта, который определяется лучше, если продукт реакции вылить в холодную воду.
Токсикологическое значение. Изоамиловые спирты (как амило-вый спирт брожения, так и пентазол1) широко применяются в на-родном хозяйстве в качестве растворителей лаков, в производ-стве амилацетата, амилнитрита, валериановой кислоты, бездым-ного пороха. Уксусноамиловые эфиры, обладающие приятным запахом и известные под названием «грушевая эссенция», ис-пользуются как растворители лаков для приготовления парфю-мерных композиций.
Имели место отравления искусственными эссенциями, содер-жащими сложные эфиры амиловых спиртов.
Амиловые спирты рассматриваются токсикологией как ядови-тые вещества, обладающие сильно раздражающими и нарко-тическими свойствами. У человека при остром отравлении на-блюдается раздражение глаз и особенно дыхательных путей, головная боль, тошнота, рвота, поверхностное дыхание. Изоами-ловый спирт обладает резко выраженным местным действием, вызывая при приемах внутрь некроз слизистой оболочки желуд-ка, а также резорбтивным действием, поражая нервную систему и органы выделения. При отравлениях амиловыми спиртами на-блюдается также двойное видение, глухота, бред. В отдельных случаях наступает смерть. Симптомы отравления отмечаются при приеме внутрь уже 0,5 г амиловых спиртов. Содержание 0,3% сивушного масла в спиртных напитках считается недопу-стимым. Смертельная доза изоамилового спирта при приемах внутрь составляет 10-15 г. При судебно-медицинском исследо-вании трупа серьезным наводящим указанием является специ-фический запах изоамилового спирта. Неоднократно наблюда-лись производственные отравления амиловыми спиртами. Пре-дельно допустимая концентрация амиловых спиртов в воздухе 0,1 мг/л. Изоамиловый спирт окисляется в организме медленнее, чем этиловый, и медленно выводится из него.
http://toxikachem.ru/veschestva-izoliruemyie-distillyatsiey-s-vodyanyim-parom/amilovyiy-spirt-izoamilovyie-spirtyi/
Мой жизненный опыт (который не пропьёшь) говорит вот что. Часто от водки, которая продаётся в магазинах и у которой отвратительный вкус "сносит крышу", появляется агрессия и т.д. Со мной, к сожалению, такое тоже случалось.
От нормального самогона, выгнанного с отсечением "голов и хвостов" такого не бывает никогда. И характер опьянения иной, более мягкий. Тянет на задушевные беседы, настроение благодушное. Так что всё дело в исходном спирте. Не знаю из чего у нас делают спирт на спиртзаводах, но это отрава ещё та.
Log_outобобщать не надо, ланна?
Не знаю из чего у нас делают спирт на спиртзаводах, но это отрава ещё та.
Ладно, согласен, обобщать не будем, есть качественный ректификованный спирт. Только научите, как в нашей стране купить качественную водку, а не пойло разлитое в точно такие же красивые бутылочки с такими же акцизными марочками.
Log_outво всей стране - не научу.
как в нашей стране купить качественную водку
я знаю конкретно про несколько заводов в регионе, и Вам надо так же навести справки в своём регионе.
обычно что где подделывают и левачат хорошо знают обэпники
YepКонечно знают, а при нашем уровне коррупции ещё и участвуют в этом.
обычно что где подделывают и левачат хорошо знают обэпники
Разговор, вобщем то не об этом. Ректификованный спирт приводит к бОльшей алкоголизации, привыканию, выше уровень алкогольных психозов (так называемая белая горячка) и т.д. Дистилированный алкоголь в этом смысле безопаснее. Натуральное виноградное вино, например, в полном объёме содержит сивушные масла и что оно очень вредное?
Yep спасибо!
Yep
ректификация и дистилляция - это разные названия одного и того же процесса, если кто ещё не в курсе.
Это два разных процесса для получения разного спирта!
RAYNGERс точки зрения физики процессов - одно и то же.
Это два разных процесса для получения разного спирта!
с точки зрения конечного продукта - ректификация лучше.
YepСпирт не может быть разным, это один и тот же спирт. При ректификации этиловый спирт получается чище. Вопрос в том, нужна ли человеческому организму эта чистота. Слишком хорошо - тоже плохо.
posted 16-1-2011 19:47
quote:Originally posted by RAYNGER:
Это два разных процесса для получения разного спирта!
с точки зрения физики процессов - одно и то же.
с точки зрения конечного продукта - ректификация лучше.
Log_outпредположим фантастический вариант - удалось запретить производство спиртов альфа,люкс, и даже экстра.
нужна ли человеческому организму эта чистота.
представляете, как обрадуются, и что именно погонят заводы?
самогон с сивухой, в которой как мы видим, больше половины изоамилового спирта!
и что тут хорошего?
Да ладно, не хочется спорить. Каждый прав по своему. Ректификация в промышленных масштабах появилась в 19 веке, по моему. Раньше как то обходились дистиляцией. Тот же коньяк потому и коньяк, что там присутствуют альдегиды и прочая сивуха. А вобще я не против качественной водки из качественного зернового спирта.
Yep
с точки зрения конечного продукта - ректификация лучше
ну да, чистый йад намного лучше и быстрее вас убъёт, чем с примесями ... 😀 😀 😀
Yep
ректификация лучше ...
советую почитать:
Борис Родионов - «Полугар. Водка, которую мы потеряли».
http://www.proza.ru/2009/10/29/1323
http://rodionov.livejournal.com/664.html
http://vivovoco.rsl.ru/VV/PAPERS/HISTORY/BONDAR.HTM
http://drinktime.ru/library/40267.shtml
1. Название «Водка» на бутылках с современной водкой появилось в 1936 году.
2. До 1895 года Россия пила совершенно другой по вкусу напиток - хлебное вино или полугар. Абсолютно все легенды и даже просто упоминания о водке до второй половины девятнадцатого века относятся именно к этому напитку, ничего общего, кроме крепости, с водкой не имевшему.
3. Появившееся в 1895 году казенное вино - аналог современной водки - было дешевым напитком для бедных. Аристократы считали его спиртом, разбавленным водой, и продолжали пить хлебное вино и напитки на его основе.
4. Менделеев не имеет никакого отношения к крепости 40% так же, как и к рецептуре водки.
5. Сивушное масло, естественным путем образующееся при дистилляции алкогольных напитков, не представляет вреда для организма.
RAYNGER
советую почитать:Борис Родионов - «Полугар. Водка, которую мы потеряли».
5. Сивушное масло, естественным путем образующееся при дистилляции алкогольных напитков, не представляет вреда для организма.
если там делается такой вывод, то я и читать этот бред не стану.
во-первых, сивушные масла образуются не при дистилляции, а при брожении.
во-вторых, что такое изоамиловый спирт я знаю не по по популярным книжкам, а по хим. справочниками и личному опыту.
хотел всё же прочитать этот опус Родионова - нигде не нашел, а бежать покупать - щаз, делать мне нечего 😊
автор сокрушается что пропал какой-то там "полугар" - туда и дорога.
более того, никуда он, как и характерный перегар 😀 - не пропал, потому что любой может сделать себе этот "полугар", какие проблемы-то?
автор переживает что русские типа теперь не могут сами сделать водку - так кто мешает нам гнать этот полугар, а точнее перегон для себя любимых?
я бы ещё позволил себе напомнить, кто именно на Руси традиционно гнал этот "любимый" народом и оплакиваемый автором полугар, и по кому конкретно прежде всего ударила госмонополия Витте... 😀 если это припомнить, то теория об "отравлении" русского народа чистым ректифицированным спиртом предстаёт в, э-э-э... несколько ином свете 😀
мало того того, у родителей напротив живёт самогонщица, к ней не зарастает народная тропа с людей с помятыми лицами и перегаром, за искомым полугаром 😀.
пожалуйста, полтинник поллитра!
и любая бабка в деревне с удовольствием продаст вам этот полугар в первозданном виде!
а что, какие-то проблемы? ах, непонятно очищенный он или нет? но позвольте - ведь сивушные масла "безвредны" - зачем же очистка? пейте так, как пили до 1896 года!
более того, по старой памяти могу достать вам требуемое количество чистого изоамилового спирта, этого "ингибитора" окисления, чтобы добавлять в "ядовитый" ректификат 😀
а всё остальное - бред сивой кобылы!
мне, химику по образованию доказывать что сивушные масла с 60% содержанием изоамилового спирта БЕЗВРЕДНЫ - ПУСТОЙ ЗВУК!
химику по образованию доказывать что сивушные масла с 60% содержанием изоамилового спирта БЕЗВРЕДНЫ - ПУСТОЙ ЗВУК!
Это кто пытается то?
Профессор Нужный!
shantyчитаем Нужного:
Профессор Нужный
"Имеются данные о том, что сивушное масло является своеобразным ингибитором окисления чистого алкоголя. В результате окисления образуется уксусный альдегид, именно он и оказывает на организм пагубное влияние. Чем чище алкоголь, тем быстрее он окисляется; печень не успевает справляться с обра-зующимся количеством уксусного альдегида -- в итоге наступает отрав-ление. Сивуха замедляет этот процесс, и алкоголь окисляется медленнее."
отличная формулировка - "Имеются данные" 😀 кем имеются?
а ссылка на это "имение" где? 😊
кому как не профессору знать, что на чужие научные данные ссылки - ОБЯЗАТЕЛЬНЫ?
всё-таки насколько же легко запустить в интернет любую утку:
"Имеются данные о том, что сивушное масло является своеобразным ингибитором окисления чистого алкоголя" - куча ссылок на эту "крылатую" с утиным кряканьем фразу, и НИ ОДНОЙ ССЫЛКИ НА СОБСТВЕННО "имеющиеся" ДАННЫЕ!
вместо ссылки на "имеющиеся данные" наткнулся вот на такое мнение, которое полностью разделяю:
" руководитель лаборатории токсико-логии НИИ наркологии Минздрава РФ доктор медицинских наук, профессор Владимир Нужный
Гонит антинаучный бред, читать противно было. . О токсичности сивушных масел входящих в состав алкогольной продукции писал еще Д.И.Менделеев в своей статье "Винокурение" опубликованной в энциклопедическом словаре Брокгауза-Ефрона (1898г.) Его сын разработал способы аналитического определения содержания сивушных масел в алкогольных напитках содержащих другие примеси (анисовая, лимонная и другие водки). Добавлю еще, что тяжесть похмелья и тремор напрямую связаны с тяжелыми спиртами из за образования более токсичных соединений промежуточных продуктов их окисления (соответствующих альдегидов) с биогенными аминами (такими как адреналин, норадреналин, серотонин), чем в случае с ацетальдегидом (промежуточным и действительно высокотоксичным продуктом окисления этанола). Статья об этих соединениях, их нейротоксичности и связи с похмельем и белой горячкой была опубликована в одном из довольно старых номеров журнала "Химия и Жизнь". Похмелье же от пива (чемпион по количеству сивухи), коньяка, рома, виски в действительности гораздо тяжелее, чем от водки, конечно если употреблены они в соответствующих количествах и если водку брать для сравнения качественную.
P.S. Ректификация, это дистилляция (перегонка) осуществляемая на так называемых ректификационных колоннах.
Эффективность этих колонн измеряется в т.н. "теоретических тарелках", коих в одной колонне могут быть сотни.
Одна "теоретическая тарелка" соответствует одной простой дистилляции (грубо говоря). Если упрощать, то ректификация это просто многократная дистилляция. Так то. А от статьи процитированной вами желтизной за версту прет."
http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=15:62459-42
В ролике проф.Нужный говорит,что из крепких алкогольных напитков водка- самая вредная!А почему-хз?!
А потому,что-она самая чистая ,благодаря ректификации! 😛
Это Нужный говорит,апологетик сивухи!
да, кстати, Родионов в качестве доказательства "бессмысленности" ректификации спирта приводит гост на российский коньяк, в котором допускается тысячекратное превышение по сравнению с водкой содержания высших спиртов(читай сивухи), и прочего.
😀 как вам такая логика?
то есть, если гост не против, чтобы вы травились сивухой(напоминаю, что гост также не против отравления организма канцерогенными продуктами сухой перегонки табака), то значит пить неизмеримо более чистую водку - вредно? 😀
примечание:
я всё-таки подозреваю и уверен в том, что при производстве качественных коньяков и виски производители нашли таки способ не допускать попадания в них самого ядовитого компонента - изоамилового спирта, поскольку помимо своей ядовитости воняет он ну просто невыносимо...
однако даже это обстоятельство не даёт мне повода сомневаться в том что чистый ректификованный спирт ГОРАЗДО БЕЗВРЕДНЕЕ всех этих висок и коньяков.
что тем не менее, не отнимает у них приятного запаха и вкуса, однако последнее доказательством безвредности, совершенно очевидно - НЕ ЯВЛЯЕТСЯ.
А уж совсем бредовый вывод о том что "Чем яд чище, тем он опаснее", я уверен - в комментариях не нуждается. 😊
Yep
то есть, если гост не против, чтобы вы травились сивухой ...
при этом все элитные крепкие спиртные напитки производят при помощи дистиляции ...
Yep
я всё-таки подозреваю, что при производстве качественных коньяков и виски производители нашли способ не допускать попадания в них самого ядовитого компонента - изоамилового спирта ...
скорее всего это и есть отсечение голов и хвостов.
Yep
А уж совсем бредовый вывод о том что "Чем яд чище, тем он опаснее", я уверен - в комментариях не нуждается.
😀 😀 😀
во время празнования нг родился рецепт коктеля "Над пропастью во ржи"
-квас "ржаной" 50мл
-абсент охлажденный 350мл
смешать но не взбалтывать
RAYNGERдык, я и не спорю.
при этом все элитные крепкие спиртные напитки производят при помощи дистиляции ...
они и пахнут приятнее чем водка, и на вкус лучше...
что лишь подтверждает старое правило о том, что "всё самое приятное в жизни либо вредно, либо аморально, либо ведет к ожирению"...
поскольку помимо своей ядовитости воняет он ну просто невыносимо...
типа чего запах?
shantyну, типа наверное немытых ног, неделю ходивших в кирзовых сапогах 😀
типа чего запах
а зато его эфиры пахнут уже изумительно.
Вспомнил армию..... 😛
Lexa73
во время празнования нг родился рецепт коктеля "Над пропастью во ржи"
-квас "ржаной" 50мл
-абсент охлажденный 350мл
смешать но не взбалтывать
Как человек,изготавливающий абсент,скажу-ИМХО,разумеется!
Редкая гадость у вас получилась,наверное!
Да уж...Абс+квас...ЖЕСТЬ!
YepЗря Вы так уверены. Я уже писал, что настаивал обычный самогон в дубовой бочке. По сравнению с ним магазинный коньяк - просто отстой.
я всё-таки подозреваю и уверен в том, что при производстве качественных коньяков и виски производители нашли таки способ не допускать попадания в них самого ядовитого компонента - изоамилового спирта
YepСильно разбавленным мышьяком убивают нерв в зубах. Неразбавленный убьёт мгновенно. Где логика?
А уж совсем бредовый вывод о том что "Чем яд чище, тем он опаснее", я уверен - в комментариях не нуждается.