ЧАЙ, чайная, чаепитие, чайная церемония и другие вопросы о чае

ФЭД

Уважаемые дамы и господа. Прошу Вас поделиться вашим опытом, советами, приёмами чаепития - чайными церемониями. Интересуют такие вопросы:
1. Вы чай предпочитаете заваривать в заварочных чайниках, закрывающихся заварных ложечках, ситечки или завариваете одноразовые пакетики?
2. Есть у Вас предпочтения по крепости чая (два-три пакетика, полпачки - чифир). Добавляете ли Вы в чай ложечку коньяка, для бодрости?
3. Ваш предпочитаемый цвет чая - чёрный, зелёный, красный, белый. Особенности. Есть предпочтительные сорта? Индийский, китайский, цейлонский, английский, или прочие предпочитаемые страны - экспортёры чая?
4. Наличие в чае ароматизирующих и вкусовых добавок? Натуральные (ройбуш, мёд, варенье, сахар и т.п. или химические заменители сахара, глюкоза, фруктоза, подсластители)?
5. Пьёт ли кто-нибудь чай из плодов и свежих листьев плодовых деревьев и кустарников (боярышник, рябина, малина, вишня, липа и т.п.), или предпочитает травки (мята, зверобой и т.п.)? Заготавливает ли сам на зиму?
6. Используете в заварке корки мандарина, апельсина, лимона, лайма (цитрусовых или других плодов)?
7. Греете ли Вы чайник (заливаете кипятком) перед заправкой заварки и кипятка? Каков максимально допустимый срок для заварки в чайнике, после которого употреблять её нежелательно?
8. Используете ли паровые бани (томление) для приготовления настоя (заварки)?
9. Ваше максимальное расходуемое время на процедуру чаепития?
10. Ходите ли Вы в чайную, кафе, бар, ресторан, чтобы попить чаю? В каком заведении, Вам чай понравился больше и почему?
11. Есть ли разница во вкусе чая отличного по геометрическим параметрам пакетиков (плоские круглые, пирамидки, мешочек-пакетик и т.п.) или по цене этих пакетиков.
12. Выжимаете ли Вы эти одноразовые пакетики? Как это делаете (пальцами, ложечкой - наматываете или давите)? Причины (чтобы не капало, или чтобы всю заварку выжать)?
13. Завариваете использованный пакетик снова или сразу во вторую кружку (причина - экономия или слабее заварка)?
14. Может, есть не охваченные темой вопросы - поделитесь. Ссылки по теме на уже пройденные темы форума приветствуются. Может кто самоварами пользуется? Тогда про дымок интересно. Или вот заварочные чайники, а именно носики - срез вверх или вниз? Последние капли по носику чайника этаким следом не текут?
Кофе надоел...

Спиннингист34

1 - в основном в заварочном чайнике, иногда в специальном чайном бокале, не заподло и пакетики.
2 - чифир это не чай, чай должен быть просто крепким.
3 - зимой чаще черный, летом зеленый, улуны по настроению.
4 - лучше без добавок, но и с ними бывают хорошие чаи, не надо шугаться разных добавок в чаях, я иногда сам их делаю.
5 - люблю побаловаться купажами, чаями на травах, травы заготовленные самим кажутся вкуснее и полезнее 😊
6 - вот чего не люблю в чае, так это цедру... считаю она портит чай.
7 - заварочный чайник споласкивать кипятком обязательно, на вторые сутки чай не пригоден.
8 - иногда, но скорее всего это баловство, для тех у кого слишком много времени 😊
9 - пока бокал чая не выпью, время может быть разным, зависит от обстоятельств и настроения.
10 - специально в кабак попить чайку не хожу, лучше дома, но если в компании друзей в ресторане могу немного озадачить официанта.
11 - нет.
12 - признаюсь - да... ложечкой, сам не знаю для чего... может жадность? 😊
13 - ни в коем случае, пакетированный чай второй раз не заваривается, это невозможно, не знаю даже почему.
14 - пейте хороший чай, делайте как Вам больше самому нравиться, не копируйте разные церемонии, это ни к чему. Главное чтоб был кипяток и хороший чай..

Обломов

1. Байховый чай, завариваю в поллитровой кружке, пью из чайной чашки.
2. Чуть покрепче среднего, так называемый купчик. Ни разу спиртного вроде не добавлял...

Спиннингист34
3 - зимой чаще черный, летом зеленый, улуны по настроению.
4 - лучше без добавок, но и с ними бывают хорошие чаи,
5. Смородина, малина, что на даче растёт. Ума не хватает заготавливать.
6. Счас чай с лимоном пью. Кроме него ничего.
7. Обязательно посуду грею. Заварку не завариваю...
8. Нет.
9. Гм. Могу и целый день гонять. В грозу на веранде.
10. Хожу, но только из-за деушков. Дома лутьше правда, но с имя стока чая не выпить.
11. Нет.
12. Да, на ложке. От жадности и чтоб не капало.
13. Иногда, когда чай закончился, а переться за им лень.
Спиннингист34
14 - пейте хороший чай, делайте как Вам больше самому нравиться, не копируйте разные церемонии, это ни к чему. Главное чтоб был кипяток и хороший чай..
С сахаром...

DonTiguan

1. Только в чайнике. Если просто черный чай - заварка на раз, если церемония - заварка проливами. Залил, чуть настоялось, слил в чахай, далее розлив по чайным парам.
2. Черный - ложка-две на чайник 600 мл. Сложные чаи, улуны - по вкусу
3. Черный - простой черный, из изысканных - Пу-Эр, Лапсанг-Сушонг, ДаХунПао, Те Гуань Инь
4. Добавки - категорически нет, к любому из чаев - смазывает вкус
5. не любитель, хотя иногда прибивает - лежит дома куча всяких сборов из Крыма
6. Только в глинтвейне)
7. Чайник не грею. Зачем? Если заваривать черный чай - заварил, разлил, выпил. Заваривать надо ровно столько, сколько собираешься выпить. При чайной церемонии важна постоянная температура воды, и я держу ее в термосе.
8. Изредка
9. 3-4 часа
10. Не хожу, лучше чем я сам никто не заварит)))
11. В сортах говна не разбираюсь)))
12. Фу - гадость
13. см. п.12
14. Неохваченная тема - МАТЕ

shining dyatl

1. Завариваю в чайнике, френч-прессе, заварочной кружке или просто в чашке.
2. Крепость чёрного чая - 2-3 ложки на чашку или от 4 ложек для чая с молоком.
3. Предпочитаю проанглийские сорта чёрного чая, в частности (Б)ОП и Ассам.
4. В крепком чае уважаю молоко или нежирные(!) сливки. Допускаю выпечку. Чаёв с ароматическими добавками стараюсь избегать - у них, как правило, очень сильно искажён вкус. Предубеждений против химических ароматизаторов в противовес натуральным не имею.
5. Травяной чай (без чая) употребляю только в лечебных целях. Раньше заготавливал.
6. Нет. Крайне редко добавляю ломтик лимона (в безвкусные чаи).
7. Ополаскиваю кипятком чайник или френч-пресс. Время заварки не так критично, чёрный чай трудно передержать.
8. Нет, совсем нет.
9. 2-3 часа.
10. Нет.
11. Никогда не сравнивал. Предпочитаю более рассыпной, так легче осуществлять контроль навески на чашку 😊
12. Нет.
13. Только зелёный чай и не только в пакетиках.
14. Молоко в чай или чай в молоко?

ФЭД

DonTiguan сказал:
14. Неохваченная тема - МАТЕ
Спасибо. Я по незнанию его белым чаем считал. Калабас выбрать целая проблема - знакомый обещал из Парагвая привезти, вместе с "заваркой". Два года уже везёт, никак не довезёт или не выберет. Да чего там говорить, когда чайник заварочный покупал лет десять назад, продавец весь мозг вынес. В итоге купил китайский фарфор с хитрым носиком, чтобы капля по фарфору не текла.


И действительно - не течёт, как ни старайся))) Только вот не пойму, оправданы ли такие старания, или всё намного проще... Мы же не китайцы. Под краник самовара чашку подставил и хай подтекает.

Rosencrantz

Обломов
Байховый чай, завариваю в поллитровой кружке, пью из чайной чашки.
Счастливец!
Аз грешный сейчас очень недурной улун с долбанутым ароматом сливок вынужден заваривать во френч-прессе. Воды нормальной нет, кипячу хлорированной, отстой в-общем то получается.
Бреюсь станком "Shick" розовым, за неимением нормального мыла, лицо намыливаю жидким мылом для интимной гигиены, в красном флаконе такое
Завтра в академию наук на Ленинский, а там не поминай лихом
Звиняй, что на связь не выходил - мало пока интернет распространён среди женщин, мало

Обломов

Rosencrantz
Счастливец!
бля... Слов больше нету. Пора вотку наченать пить. Чай достал уж.

Rosencrantz

Ты как?
вот уж не чаял до таких тем дожить - "как чай заваривать" да ещё с ритуалами - где ж те ещё весточку то передать?
Почти "Медицына" - там, кстати, нет никаких подвижек?

Обломов

Не, гады там. Хоть и Диега впрягается, да только те модеры в рыдальню не заходят. Кароч давай в м-агенте, а то тут тема знатна. Небось не про виски, не надо тут мусарить, потома я протру лишнее...

Starnight

1. Насыпаю в кружку и заливаю. Кружка, правда, с крышкой. Мечтаю прикупить заварной чайник из борсиликатного стекла (вместо ситечка из сетки) - вечный агрегат, намного проще в эксплуатации, а то металл тут ни к месту. Пакетики - это не чай. Ну или не тот чай.
2. Чайная ложка. Бывает, что с горкой, но обычно 2/3. когняк - нет. Но мечтаю попробовать добавить капельку чайного ликёра. Собственно, ликёр Gabriel Boudier Darjeeling вчера прибыл, спрятан в шкап.
3. Не, цвет - это не предпочтения. Пока в фаворитах у меня Baronessa Grey, Cream Earl Grey, и зелёный с жасмином. В этом месяце появились два новых, от которых просто башню снесло - зелёный с мятой, и Buttersotch. Как-то получилось, что все чаи беру в одном магазине, на развес, и за год выходит за пару кило... короче, упиваюсь. В день десять чашек - как нефиг делать. Возможно, смеси они делают строго самостоятельно (даже уверен в этом), закупая ингредиенты по отдельности (маленький английский семейный бизнес), но до знакомства с их ассортиментом я, оказывается, понятия не имел, что такое чай.
Важный момент - не добавляю ни грамма сахара, никогда. Уже несколько лет. Иногда - лимончик, или ложку мёда.
4. Нафиг химию.
5. Когда летом жил в деревне, то с чаем проблем не было - пошёл по кустам, листьев вишни, смородины накидал в чайник - и вот шикарного цвета и вкуса чай. Свежайший. А на зиму - липовый цвет. Бывает, с медком, на всякий случай.
6. Неа, если только не накидано в саму смесь.
7. С моей жаждой, заварка и дня не выдерживает.
8. Неа.
9. Ну, минут двадцать-тридцать на кружку (200 мл).
10. Неа. Там только кофий. Потому как дома аппарата нет. Но кофий - раза три в год, а чай там всяко в пакетиках.
11. Возможно, некоторые производители в пирамидки кладут нечто приличное. Однако, когда десятки пакетиков чая предлагаются по неприлично низкой цене, в пору задаться вопросом: с чего бы это?
12. Когда пил в пакетиках - выжимал. Жадный же! Ложкой об стенку кружки.
13. Да по три раза заваривал. Жадюга. Экономный. Блин.
14. БОльшую часть жизни чаем для меня был тот, что из чифирной кружки отчима. Только я разбавлял, ясное дело, и сахеру туда три ложки. Понятное дело, что в таком раскладе к чаю любви не появится. На работе - в пакетиках, ночные смены... А потом работа поменялась, ночью стал спать, да и девушка сказала, что любит зелёный с жасмином... ну я купил наразвес, попробовал. Сперва не вставило. И светлый очень, и как-то не то. Но распробовав его без сахара, влюбился. Правда, теперь зелёный с мятой его даже подвинул в моих пристрастиях. Уж не знаю, что там за мята, вернее, какое-то масло добавлено, но запах из банки обалденный, я б хотел, чтобы так в спальне пахло всегда.
Набрал штук десять сортов по 100г в онлайн-магазине, получил, выпил... набрал ещё десять... фсё, я потерян для общества.
Правда, возможно, причина в том, что после лёжки в наркологии надо было куда-то кинуться, вот и кинулся в чай. Так что я не в чистом виде чаеман. Однако свидетельствую, что отлучку от зелёного змия с чаем переносить намного проще. Даже, прямо сказать, потерянному для обчества члену.
А ксати, зелёный с жасмином, горяченький, с утреца здорово помогает при похмелье. Особенно если пару кружек влупить. Ну в принципе немудрено - там столько всяких веществ разом, которые организму нужны.
Зимой же, в морозы, перед выходом из дому горячего чайку влить в себя - святое дело. И медики советуют. Предотвращает охлаждение и обморожение.
Для чая же был приобретён термос Thermos, весь насквозь металлический, так что в некотором роде чайный мир берёт меня в оборот. Я уже думаю, что чайный сервиз - не такая и бесполезная штука.
С чаем хорошо идут всякие сладости (поскольку сам он без сахара), могу фазер целиком слопать, или печенюшек Светлана (со сгущёнкой) штук десять.
Приезжал брат, попробовал зелёного с мятой - тоже очень ему понравился.

ФЭД

Starnight сказал:
Кружка, правда, с крышкой.
Типа такой? И ложка не железная...


Starnight сказал:
Набрал штук десять сортов по 100г в онлайн-магазине, получил, выпил... набрал ещё десять... фсё, я потерян для общества.
😊 Сам так набирал лет пять назад.... "1002-я ночь" купаж - особенно привораживала 😊

Обломов

ФЭД
Типа такой? И ложка не железная...
Ни разу такой не видал. Хороша штука. А у мну чайник стеклянный есть, но он большой, зараза - полтора литра, если 400 граммов надо заварить - неудобно на донышко наливать как-то. А если многа - то замучишься его выпивать, полтора литра, да и остывает.

ФЭД

Обломов сказал:
А у мну чайник стеклянный есть, но он большой, зараза - полтора литра, если 400 граммов надо заварить - неудобно на донышко наливать как-то. А если многа - то замучишься его выпивать, полтора литра, да и остывает.
Я совсем на воду больной был.
Только артезианская вода и как маркер чистоты воды чайник Vitёk VT-1101.
Чуть вода не такая, с примесями - на стекле сразу накипь.
Кот от чайника просто млел, от процесса кипячения 😊
Всех своих друзей подсадил на этот чайник. Кто не повёлся, тем подарил, зато народ стал понимать, какую воду пьёт.

Обломов

ФЭД
зато народ стал понимать, какую воду пьёт.
Кста, раз из интереса попробовал на минералке "Карачинская" чаёк сварить - результат превзошёл все ожидания. Так что, показатель накипи - не факт хорошего вкуса чая. Наверно, на дистиллированной, вообще дрянь будет. Надо тож попробовать..

ФЭД

Обломов сказал:
Наверно, на дистиллированной, вообще дрянь будет
Дисцилированную воду пить вообще вредно. Впрочем, как и очищенную серебром. Потому как народ использует для очистки серебро 875 пробы, а нужно не выше 560 пробы. Есть в Карелии каменный уголь, хороший очиститель воды, только название его забыл. Вспомню - допишу.
И большая просьба к Вам - уберите пост N7 и N9, а то не комильфо как-то.
P.S. Вспомнил - ШУНГИТ.

Обломов

ФЭД
Есть в Карелии каменный уголь, хороший очиститель воды, только название его забыл.
Да бывает такая вода, что хоть чем её чисти, дрянь такая. Как кой-где в Зап. Сибири. В ей такие елементы, которые ещё в таблицу Менделева не занесены, а её животный мир Пастеровский университет не определит. Только дистилляция...

Starnight

ФЭД, да, примерно такая кружка, только без ложки.

DonTiguan

ФЭД
Спасибо. Я по незнанию его белым чаем считал.
Мате - в принципе чаем то не является)
Это листья дерева Иес Парагваес или Йерба Мате - по научному
По сути это настой из листьев этого дерева, и ни в коем случае не чай.
ФЭД
Калабас выбрать целая проблема - знакомый обещал из Парагвая привезти, вместе с "заваркой"
Вообще не проблема) Проще из Москвы привезти, чем из Парагвая)) Бываете в столице или родственники может есть? Закажите в интернете на них, они просто отправят Вам.


ФЭД
И действительно - не течёт, как ни старайся))) Только вот не пойму, оправданы ли такие старания, или всё намного проще...
Не оправданы, т.к; все сложнее))
Чайник должен быть по феншую - из исинской глины. И пусть из носика течет - это даже хорошо! Эта глина "дышит", пропитывается ароматом чая. Собственно для этого в чайной церемонии и проводят омовение чайника первой заваркой.

В качестве ликбеза - гуглите фразу "гунфу ча"

DIZZI

ФЭД
Есть в Карелии каменный уголь
Шунгит? не уголь, но тоже органического происхождения

Rosencrantz

DonTiguan
Чайник должен быть по феншую - из исинской глины.
Дэн, привет!
Всё-таки кошернее всего фарфор.
Пусть даже и сливочный.
Исинская глина не от хорошей жизни китаёзами юзалась, а сейчас впаривают как экзотику.

А матэ вообще зачётная вещь - лет 15 тому от панкреатита меня вылечил.
Всё хочу с добавлением коки попробовать - говорят, клёво

DonTiguan

Rosencrantz
Дэн, привет!
Привет, Серег! Как твои Буси поживают?))

Rosencrantz
Всё-таки кошернее всего фарфор.
Пусть даже и сливочный.
Так аристократичнее

Rosencrantz
Исинская глина не от хорошей жизни китаёзами юзалась, а сейчас впаривают как экзотику.
А так аутентичнее

Rosencrantz
А матэ вообще зачётная вещь - лет 15 тому от панкреатита меня вылечил.
Мате вообще иммунку хорошо поднимает. Если регулярно пить - все простудные заболевания будут проходить мимо.
Rosencrantz
Всё хочу с добавлением коки попробовать - говорят, клёво
Да ну нафиг, мате итак бодрит неслабо, покруче ПУ-Эра. Да и потом это надо в Колумбию ехать мате пить))

Rosencrantz

DonTiguan
Так аристократичнее
Ну, может быть
Я то по Похлёбкину - он считал единственно верным фарфор
DonTiguan
Да и потом это надо в Колумбию ехать мате пить))
В том то и дело, что в Москве, слышал, продаётся.
Кока сама по себе наркотой не является, вполне себе легальная травка типа чабреца или зверобоя.

Обломов

Rosencrantz
Я то по Похлёбкину - он считал единственно верным фарфор
Ну, за неимением гербовой... Эмалированная посуда подходит?
Rosencrantz
Кока сама по себе наркотой не является
Ага, когда просто растёт. А её лист в кармане - пипец. Из чая тож выловят...

DonTiguan

Rosencrantz
В том то и дело, что в Москве, слышал, продаётся.
Кока сама по себе наркотой не является, вполне себе легальная травка типа чабреца или зверобоя.
Чот не слыхал... Надо пошукать, интересно)

Обломов
Ага, когда просто растёт. А её лист в кармане - пипец. Из чая тож выловят...
Неа, наврядли. Это сырье, тогда уж и за мак в огороде посадить можно.

Rosencrantz

Обломов
Ага, когда просто растёт. А её лист в кармане - пипец. Из чая тож выловят...
Ну да, и булочки с маком только ночью, под одеялом, внутривенно

DonTiguan

Rosencrantz
Ну да, и булочки с маком только ночью, под одеялом, внутривенно
И никакой петрушки 😀 😀 😀

ФЭД

DIZZI сказал:
Шунгит? не уголь, но тоже органического происхождения
Алмаз тоже не уголь, а уголь под давлением и тоже органического происхождения.
Шунгит - углерод, графит, чёрный. Всё просто. Вывод - каменный уголь, минерал 😊
Главное, что воду чистит и обеззараживает - биологически активен, мля.
DonTiguan сказал:
Чайник должен быть по феншую - из исинской глины.
Феншуй - это перебор (для меня). И потом, продавец заверил, что это лучший китайский фарфор, у завода наград навалом от Китайского правительства, во всех китайских посольствах посуда этого завода CHN&CHN - буклеты листал и разбитый прибор, что-то на осколках показывал. Короче я повёлся - развёл меня на 30 баксов 😊
DonTiguan сказал:
И никакой петрушки
Как страшно жить...

DIZZI

ФЭД
Главное, что воду чистит и обеззараживает - биологически активен, мля.
Мне кажется что свойства шунгита сильно преувеличены, обычно все это дело туристам продают, из местных не видал чтоб кто то пользовался.

DonTiguan

ФЭД
Феншуй - это перебор (для меня). И потом, продавец заверил, что это лучший китайский фарфор, у завода наград навалом от Китайского правительства, во всех китайских посольствах посуда этого завода CHN&CHN - буклеты листал и разбитый прибор, что-то на осколках показывал. Короче я повёлся - развёл меня на 30 баксов
Из той самой глины чайник дороже)))
30 баксов нормальный прайс за фарфор

ФЭД

DIZZI сказал:
Мне кажется что свойства шунгита сильно преувеличены, обычно все это дело туристам продают, из местных не видал чтоб кто то пользовался.
Местным чистить нечего - у них вода и так чистая, как раз из-за того, что залежи шунгита.
Его на серьёзных производствах используют - есть знакомый торгующий оптом воздушными и водными промышленными фильтрами на уровне отраслей.
DonTiguan сказал:
Из той самой глины чайник дороже)))
30 баксов нормальный прайс за фарфор
Из глины ещё дороже - нафиг-нафиг)))
Мне хватило развода десятилетней давности, когда заварочные чайники стоили 90-180 рублей.

1Bombardier


1. Дама в чайнике.
2. зависит от чая)
3. В основном черный и зеленый. Китайский и цейлонский.
4. Иногда покупаю ароматизированный чай (яблоко\корица, тирамису и т.д.)
5. На зиму сушу мяту и шиповник, если урожай на даче позволяет))
6. иногда покупаю чай уже с цедрой. Называется по-разному
7. Чайник не грею. Воды наливаю столько, сколько можно вылить в чашку, т.е. впрок не завариваю, сливаю весь завар сразу.
8. не слышал даже про такие((
9. не церемонюсь, пью как хочется.
10. нет.
11, 12, 13. не люблю пакетики

пакетики вообще за чай не считаю, мусор и сено. Хотя на работе иногда завариваю, там некогда церемонится с заварками. И только пакеты Гринфилд в герметичной упаковке. Но все-равно это трэш((

Спиннингист34

1Bombardier
пакетики вообще за чай не считаю, мусор и сено. Хотя на работе иногда завариваю, там некогда церемонится с заварками. И только пакеты Гринфилд в герметичной упаковке. Но все-равно это трэш((
Есть нормальные, липтон например, в пирамидках, там нормальный чай, не опилки.

Rosencrantz

Спиннингист34
липтон например, в пирамидках, там нормальный чай, не опилки.

😊

unname22

1. Какая разхница в чем заваривать? Можно просто бросить заварки в стакан и залить горячей водой. Главное понять, что пакетики это в принципе говно, ничего не имеющее общего с чаем.

2. я люблю покрепче, но это личное дело каждого как ему больше нравится. В это и хорош заварник каждый разбавляет как хочет (я обычно не разбавляю ГЫ)

3. красный есть китайские сорта черного. Белый есть частный случай зеленого. Я предпочитаю улуны. Это среднее между черным и зеленым чаем. А вообще Индийские улуны мои любимые.

4. Чай должен быть чаем. И всякой гадости туда сыпать не надо. Хотя иногда неплохо зеленый с жасмином но постоянно такое пить не будешь.

5. Пробовал самодельный чай из листьев шиповника - понравилось вкус интересный но это именно черный чай а не высушенные листья. Попробую может летом тоже сделать ради прикола.

6. ИМХО извращение.

7. Я не так делаю сыплю зеленый или улун в заварник - ошпариваю (не кипятком! Чайник схлынуть должен) и сразу сливаю, потом заливаю закрываю крышкой и полотенце накидываю. Это если дома для гостей к столу. После того как сольют половину-две трети добавляю кипятка. Время жизни от лени зависит но вечерний чай утром пить явно не стоит)

8. это от нехрен делать что ли?

10. Я стока не зарабтываю чтобы действительно на хороший чай сходить.

11. 12. 13. - в этом не разбираюсь

glas_naroda

ФЭД
Уважаемые дамы и господа. Прошу Вас поделиться вашим опытом, советами, приёмами чаепития - чайными церемониями. Интересуют такие вопросы:
1. Вы чай предпочитаете заваривать в заварочных чайниках, закрывающихся заварных ложечках, ситечки или завариваете одноразовые пакетики?
2. Есть у Вас предпочтения по крепости чая (два-три пакетика, полпачки - чифир). Добавляете ли Вы в чай ложечку коньяка, для бодрости?
3. Ваш предпочитаемый цвет чая - чёрный, зелёный, красный, белый. Особенности. Есть предпочтительные сорта? Индийский, китайский, цейлонский, английский, или прочие предпочитаемые страны - экспортёры чая?
4. Наличие в чае ароматизирующих и вкусовых добавок? Натуральные (ройбуш, мёд, варенье, сахар и т.п. или химические заменители сахара, глюкоза, фруктоза, подсластители)?
5. Пьёт ли кто-нибудь чай из плодов и свежих листьев плодовых деревьев и кустарников (боярышник, рябина, малина, вишня, липа и т.п.), или предпочитает травки (мята, зверобой и т.п.)? Заготавливает ли сам на зиму?
6. Используете в заварке корки мандарина, апельсина, лимона, лайма (цитрусовых или других плодов)?
7. Греете ли Вы чайник (заливаете кипятком) перед заправкой заварки и кипятка? Каков максимально допустимый срок для заварки в чайнике, после которого употреблять её нежелательно?
8. Используете ли паровые бани (томление) для приготовления настоя (заварки)?
9. Ваше максимальное расходуемое время на процедуру чаепития?
10. Ходите ли Вы в чайную, кафе, бар, ресторан, чтобы попить чаю? В каком заведении, Вам чай понравился больше и почему?
11. Есть ли разница во вкусе чая отличного по геометрическим параметрам пакетиков (плоские круглые, пирамидки, мешочек-пакетик и т.п.) или по цене этих пакетиков.
12. Выжимаете ли Вы эти одноразовые пакетики? Как это делаете (пальцами, ложечкой - наматываете или давите)? Причины (чтобы не капало, или чтобы всю заварку выжать)?
13. Завариваете использованный пакетик снова или сразу во вторую кружку (причина - экономия или слабее заварка)?
14. Может, есть не охваченные темой вопросы - поделитесь. Ссылки по теме на уже пройденные темы форума приветствуются. Может кто самоварами пользуется? Тогда про дымок интересно. Или вот заварочные чайники, а именно носики - срез вверх или вниз? Последние капли по носику чайника этаким следом не текут?
Кофе надоел...

Исходя в первую очередь из идеи "люблю пить вкусный чай, но без геморроя", делаю так:
1. Завариваю в закрывающейся заварной "ложечке", прямо в чашку. Очень удобно.
2. Просто заполняю ложечку полностью.
3. Зелёный, белый; китайский.
4. Нафиг добавки.
5. Нет.
6. Нет, и сахар не кладу.
7. Насыпаю чай в ложечку, кладу ложечку в чашку, заливаю в чашку кипяток. Пью, пока чашка не опустеет, хотя, конечно, горячий и свежий чай лучше, чем остывший.
8. Нафиг весь этот геморрой 😊
9. ХЗ. Налил-выпил)
10. Нет.
11. Из пакетиков чай почти никогда не пью.
12. Не отжимаю.
13. Одну ложечку с насыпанным чаем использую обычно 2 раза, но не из соображений экономии (точнее, не только из них). Когда совсем влом вычищать чай из ложечки, мыть её, засыпать новый чай - бывает и по 3 раза)) Но не больше, иначе вкус совсем теряется, и проще тупо выпить воды.
14. ИМХО: чай - напиток. Засыпал, залил водой, дал постоять 3-4 мин, выпил. Хороший чай - вкусный и бодрящий напиток 😊

pad

ФЭД
Уважаемые дамы и господа. Прошу Вас поделиться вашим опытом, советами, приёмами чаепития - чайными церемониями. Интересуют такие вопросы:
1. Вы чай предпочитаете заваривать в заварочных чайниках, закрывающихся заварных ложечках, ситечки или завариваете одноразовые пакетики?
2. Есть у Вас предпочтения по крепости чая (два-три пакетика, полпачки - чифир). Добавляете ли Вы в чай ложечку коньяка, для бодрости?
3. Ваш предпочитаемый цвет чая - чёрный, зелёный, красный, белый. Особенности. Есть предпочтительные сорта? Индийский, китайский, цейлонский, английский, или прочие предпочитаемые страны - экспортёры чая?
4. Наличие в чае ароматизирующих и вкусовых добавок? Натуральные (ройбуш, мёд, варенье, сахар и т.п. или химические заменители сахара, глюкоза, фруктоза, подсластители)?
5. Пьёт ли кто-нибудь чай из плодов и свежих листьев плодовых деревьев и кустарников (боярышник, рябина, малина, вишня, липа и т.п.), или предпочитает травки (мята, зверобой и т.п.)? Заготавливает ли сам на зиму?
6. Используете в заварке корки мандарина, апельсина, лимона, лайма (цитрусовых или других плодов)?
7. Греете ли Вы чайник (заливаете кипятком) перед заправкой заварки и кипятка? Каков максимально допустимый срок для заварки в чайнике, после которого употреблять её нежелательно?
8. Используете ли паровые бани (томление) для приготовления настоя (заварки)?
9. Ваше максимальное расходуемое время на процедуру чаепития?
10. Ходите ли Вы в чайную, кафе, бар, ресторан, чтобы попить чаю? В каком заведении, Вам чай понравился больше и почему?
11. Есть ли разница во вкусе чая отличного по геометрическим параметрам пакетиков (плоские круглые, пирамидки, мешочек-пакетик и т.п.) или по цене этих пакетиков.
12. Выжимаете ли Вы эти одноразовые пакетики? Как это делаете (пальцами, ложечкой - наматываете или давите)? Причины (чтобы не капало, или чтобы всю заварку выжать)?
13. Завариваете использованный пакетик снова или сразу во вторую кружку (причина - экономия или слабее заварка)?
14. Может, есть не охваченные темой вопросы - поделитесь. Ссылки по теме на уже пройденные темы форума приветствуются. Может кто самоварами пользуется? Тогда про дымок интересно. Или вот заварочные чайники, а именно носики - срез вверх или вниз? Последние капли по носику чайника этаким следом не текут?
Кофе надоел...


1. Завариваю в простом чайнике.
Заливаю кипятком, ставлю на тряпочную ухватку, накрываю "колпаком"(не знаю как называется правильно).
2. На чайник 2-3 ложки с горкой.
3. Обычный черный чай, не дорогой, но и не самый дешевый.
4. Редко мед, травки, листья смородины.
7. Два дня.
9. Иногда 3-4 кружек чая выпиваю не торопясь.
10. Нет.

ДВП

Странно, что никто не сослался на книжку В.В. Похлебкина. "Все о чае". Там действительно найдете все, и почему.

spbmaxim

По сабжу

Интересуют такие вопросы:
1. Вы чай предпочитаете заваривать в заварочных чайниках, закрывающихся заварных ложечках, ситечки или завариваете одноразовые пакетики?/заварочные чайники. Иногда ситечки
2. Есть у Вас предпочтения по крепости чая (два-три пакетика, полпачки - чифир). Добавляете ли Вы в чай ложечку коньяка, для бодрости?/ не очнеь крепкий. Никаких пакетиков
3. Ваш предпочитаемый цвет чая - чёрный, зелёный, красный, белый. Особенности. Есть предпочтительные сорта? Индийский, китайский, цейлонский, английский, или прочие предпочитаемые страны - экспортёры чая?/ редпочитаю черный. лучше китай или цейлон. Еще люблю ройбуш из ЮАР.
4. Наличие в чае ароматизирующих и вкусовых добавок? Натуральные (ройбуш, мёд, варенье, сахар и т.п. или химические заменители сахара, глюкоза, фруктоза, подсластители)?/Ройбуш. Натуральные добавки: мед, чербец, мята, лимон, молоко, жасмин в зеленом чае. Сахар.
5. Пьёт ли кто-нибудь чай из плодов и свежих листьев плодовых деревьев и кустарников (боярышник, рябина, малина, вишня, липа и т.п.), или предпочитает травки (мята, зверобой и т.п.)? Заготавливает ли сам на зиму?/да, с добавками. Еще пил раньше чай из вишневых веточек и листок, Липы. Еще мятный чай. Нет, не заготавливаю.
6. Используете в заварке корки мандарина, апельсина, лимона, лайма (цитрусовых или других плодов)? Лимон иногда под настроение.
7. Греете ли Вы чайник (заливаете кипятком) перед заправкой заварки и кипятка? Каков максимально допустимый срок для заварки в чайнике, после которого употреблять её нежелательно? да. Максимум день, но лучше несколко часов от силы.

8. Используете ли паровые бани (томление) для приготовления настоя (заварки)?/ Нет
9. Ваше максимальное расходуемое время на процедуру чаепития?/ в выходные несколько часов
10. Ходите ли Вы в чайную, кафе, бар, ресторан, чтобы попить чаю? В каком заведении, Вам чай понравился больше и почему?/ Да. Почти везде кроме ресторанов пью чаи. Заведений много. например, в Сандунах.
11. Есть ли разница во вкусе чая отличного по геометрическим параметрам пакетиков (плоские круглые, пирамидки, мешочек-пакетик и т.п.) или по цене этих пакетиков./в сортах говна не разбираюсь
12. Выжимаете ли Вы эти одноразовые пакетики? Как это делаете (пальцами, ложечкой - наматываете или давите)? Причины (чтобы не капало, или чтобы всю заварку выжать)?/ Если приходится пить из пакетика, то вытаскиваю так чтобы не закапать. нет, заварку не особо интересует всю выжать
13. Завариваете использованный пакетик снова или сразу во вторую кружку (причина - экономия или слабее заварка)?/Нет. Это пиздец.
14. Может, есть не охваченные темой вопросы - поделитесь. Ссылки по теме на уже пройденные темы форума приветствуются. Может кто самоварами пользуется? Тогда про дымок интересно. Или вот заварочные чайники, а именно носики - срез вверх или вниз? Последние капли по носику чайника этаким следом не текут?/ Использую самовар. Электрический. Завариваю дома несколько чайников с разными чаями. Срез вверх. Нет. не текут.

Не охвачен тема десертов к чаю.

DonTiguan

Чот темка упала
Приподнимем


На картинке классическая церемония Гунфу-ча, правда без некоторых атрибутов. К примеру кисточку я потерял, ча-хе разбил, за чайной парой лезть лень)
Ну это так - по домашнему.

А что в чайнике не скажу)