и снова о наследстве...

HAREHUNTER 03-09-2012 10:03

Господа юристы, собратья по оружию, прощу консультации! Суть дела.... умерла мама, после ее смерти выяснилось, что все свое имущество и приватизированную квартиру она отписала моему младшему брату. Нас двое прямых наследников.При жизни в разговоре говорила, что все все узнают после смерти, ну вот и узнали.Вопрос такого порядка - могу ли я претендовать на половину стоимости квартиры( или какую ее часть) по суду? На другое имущество я не претендую. Если есть судебная практика в этом вопросе, то какие должны быть мои дальнейшие действия? Сроки подачи искового заявления( правильно?) в суд?

Володимир 03-09-2012 11:29

Что значит отписала? Завещание?

Если Вы - несовершеннолетний или нетрудоспособный ребенок наследодателя, его нетрудоспособный супруг и/или родитель, либо нетрудоспособный иждивенец наследодателя и не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним - то Вы имеете право на обязательную долю в размере не менее половины той, что причиталась бы Вам при наслодовании по закону (ст. 1149 ГК РФ).
Можно попробовать варианты, предусмотренные статьей 1117 ГК РФ:
1. Не наследуют ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке. Однако граждане, которым наследодатель после утраты ими права наследования завещал имущество, вправе наследовать это имущество.
Не наследуют по закону родители после детей, в отношении которых родители были в судебном порядке лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах ко дню открытия наследства.
2. По требованию заинтересованного лица суд отстраняет от наследования по закону граждан, злостно уклонявшихся от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя.
3. Лицо, не имеющее права наследовать или отстраненное от наследования на основании настоящей статьи (недостойный наследник), обязано возвратить в соответствии с правилами главы 60 настоящего Кодекса все имущество, неосновательно полученное им из состава наследства.
4. Правила настоящей статьи распространяются на наследников, имеющих право на обязательную долю в наследстве.
5. Правила настоящей статьи соответственно применяются к завещательному отказу (статья 1137). В случае, когда предметом завещательного отказа было выполнение определенной работы для недостойного отказополучателя или оказание ему определенной услуги, последний обязан возместить наследнику, исполнившему завещательный отказ, стоимость выполненной для недостойного отказополучателя работы или оказанной ему услуги.

------------------
"Я не согласен с вашими убеждениями, но готов отдать жизнь за ваше право их высказывать." (Вольтер, французский философ)«BR»"Я не согласен с вашими убеждениями. Готовы ли вы отдать жизнь за ваше право их высказывать?" (Вальтер, 9 мм.)

HAREHUNTER 03-09-2012 11:46

Да, завещание. Из Вашего ответа понял, что ни даже кота босого, не то что с сапогами. Спасибо за консультацию.

Saja 10-09-2012 03:43

quote:
Originally posted by HAREHUNTER:

отписала моему младшему брату


Вы можете оспорить завещание.
Идея оспорить наследство появляется, как правило, при отсутствии в последней воле лиц, которые могли бы по закону претендовать по закону на долю в наследстве (например на дом, квартиру и др.).
В соответствии с законом выделяют два вида недействительных завещаний:
1) недействительное в силу признания его таковым судом (оспоримое);
2) недействительное независимо от судебного признания (ничтожное).
Таким образом, признать такой документ недействительным можно по решению суда, который в свою очередь выясняет все необходимые и значимые для дела факты, при необходимости назначает проведение посмертной психиатрической экспертизы, перед которой ставит вопросы, на которые специалисты должны дать ответ (например: мог ли наследодатель на момент составления завещания отдавать отчет своим действиям и руководить ими?)

Волга-Волга 10-09-2012 13:36

Последняя воля на то и последняя ВОЛЯ - изменить состав лиц, наследующих по закону или их доли. Я вообще не понимаю, откуда у народа такое мнение, что оспорить завещание "как нефик делать"??? Ну откуда?

SIFFT 11-09-2012 11:54

Ну оспорить то можно, но все будет зависеть от того, какие доказательства будут на руках у истца. Если кроме его желания никаких, то лучше действительно и не пробовать.

GSR 12-09-2012 02:53

Немножко не в тему, просто случай из жизни. У моего друга детства мама в завещании отписала хорошую и дорогую дачу младшему брату. Все остальное поровну, а вот дачу - увы...
В результате навеки братьев поссорила Грущу

------------------
Руки на затворе, голова в тоске,а душа уже взлетела вроде. Для чего мы пишем кровью на песке? Наши письма не нужны природе.(с)