Инструкция юриста для обманутых дольщиков

Vovan-Lawer

Информация для тех кто пострадал от махинаций на рынке жилья или только собирается заключить договор долевого участия в строительстве.


http://www.stringer-news.ru/publication.mhtml?Part=49&PubID=5794


Сейчас, когда идут многочисленные митинги обманутых инвесторов, пострадавших при покупке жилья, исполнительная власть говорит, что она ни при чем. Не с ней инвесторы заключали договора. Действительно, не с ней. Но она создала такой рынок, что любое инвестирование, даже в недвижимость, стало исключительно рискованным бизнесом, а не собственно инвестированием. Нигде в мире инвестирование в недвижимость не является бизнесом, тем более, рискованным.

В средствах массовой информации постоянно излагается 'заказная' информация о том, что пострадавшие сами виноваты в сложившейся ситуации. Привлекаются и депутаты Госдумы, 'разъясняющие' по телевидению, что которое десятилетие подряд виновато несовершенство законодательства. Вторят этому судьи и прокуроры.
А действительно, должна ли исполнительная власть пострадавшим инвесторам квартиры? И в каком количестве? Попробуем в этом разобраться.
Когда на совещании в правительстве Москвы те люди, которых правительство Москвы ограбило, организовав крах фирмы ЗАО РСЦ 'Юнисстрой' при свидетелях предъявили В.И. Ресину документы, доказывающие, что за крах 'Юнисстроя' несет ответственность лично он, пострадавшие услышали его слова: 'Ни квартир им, ни денег'.
Свое обещание при посредстве судебной власти сдержал. Как это было сделано, нами подробно рассказано в статье 'Главный по аферам здесь он!'.
Теперь необходимо ответить на следующие вопросы, волнующие журналистов и пострадавших инвесторов:
- почему правительство Москвы (и аналогичные структуры в других городах РФ) несут ответственность перед пострадавшими инвесторами;
- в каком объеме исполнительная власть должна компенсировать причиненные инвесторам убытки;
- за чей счет должна происходить компенсация;
- кто должен нести за это персональную ответственность.
Итак, по порядку (на примере Москвы).
Правительство Москвы как исполнительный орган государственной власти субъекта Российской Федерации на основании международного права и федерального законодательства несет ответственность перед гражданами, проинвестировавшими строительство жилья.
Конституция Российской Федерации провозглашает:
- ст.2: 'Человек, его права : являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав : человека и гражданина - обязанность государства';
- ч. 2 ст.4: 'Конституция Российской Федерации и федеральные законы имеют верховенство на всей территории Российской Федерации';
- ч. 2 ст.8: 'В Российской Федерации признаются и защищаются равным образом частная, : и иные формы собственности';
- ч.1 ст.15: 'Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие :';
- ч.2 ст.15: 'Органы государственной власти : обязаны соблюдать Конституцию Российской Федерации и законы';
- ч.4 ст.15: ': Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора'.
05.05.1998 г. для России вступила в силу 'Конвенция о защите прав человека и основных свобод'. Статья 1 Протокола ? 1 к Конвенции устанавливает: 'Каждое физическое или юридическое лицо имеет право беспрепятственно пользоваться своим имуществом. Никто не может быть лишен имущества, кроме как в интересах общества и на условиях, предусмотренных законом и общими принципами международного права'.
Данные положения международного договора коррелируются со следующими положениями Конституции Российской Федерации:
- ч.1 ст.35: 'Право частной собственности охраняется законом';
- ч.3 ст.35: 'Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения';
- ч.1 ст.40: 'Каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища';
- ч.2 ст.40: 'Органы государственной власти : поощряют жилищное строительство, создают условия для осуществления права на жилище';
- ст.53: 'Каждый имеет право на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями (или бездействием) органов государственной власти или их должностных лиц'.
Все мы, перечисленные ниже кредиторы, заключили договоры на приобретение квартир с ЗАО РСЦ 'Юнисстрой' в престижных районах Москвы - рядом с м. 'Профсоюзная' и м. 'Проспект Вернадского' - в 1996 г. и 100%-но оплатили квартиры с отделкой. Наши имущественные права подтверждены договорами, платежными документами (квитанциями), решениями судов.
Правительство Москвы, как исполнительный орган государственной власти субъекта Российской Федерации, несет ответственность на основании ч.2 ст.40 Конституции РФ за создание условий для осуществления права на жилище.
Федеральный закон 'Об инвестиционной деятельности в РСФСР' (ФЗ ?1488-1 от 26.06.91 г.) устанавливает:
- ч.1 ст.2: 'Субъектами инвестиционной деятельности являются инвесторы, заказчики, исполнители работ, пользователи объектов инвестиционной деятельности :';
- ч.1 ст.15:'Государство гарантирует : защиту инвестиций :';
- ч.2 ст.15: 'Инвестиции не могут быть безвозмездно национализированы, реквизированы : Применение таких мер возможно лишь с полным возмещением инвестору всех убытков, причиненных отчуждением инвестированного имущества, включая упущенную выгоду :';
- ч.2 ст.16: 'Государственные органы всех уровней при неисполнении или ненадлежащем исполнении принятых обязательств или возложенных на них на законных основаниях обязанностей по осуществлению инвестиционной деятельности несут имущественную ответственность по своим обязательствам перед другими субъектами инвестиционной деятельности'.
Инвесторами строительства жилья были мы - физические лица, а правительство Москвы как субъект инвестиционной деятельности получало свою долю от строящихся объектов. (см. распоряжение первого заместителя Премьера правительства Москвы от 10.04.1996 г. ? 436-РЗП, пункт 4; а также постановление правительства Москвы от 16 февраля 1999 г. ? 129 в ред. от 21.09.1999 ? 881, пункты 1, 2, 6 ).
На правительство Москвы как государственный орган возложены обязанности не только Конституцией Российской Федерации, но и Законом (в ред. от 14.07.04 г. ?51) Москвы (Уставом г. Москвы):
Статья 13. Предметы ведения города Москвы, часть 1, пункт 22:
'1. В соответствии с Конституцией Российской Федерации в ведении города Москвы находятся: :
22) архитектура, строительство и реконструкция, градостроительное законодательство города Москвы :'.
Защиту наших инвестиций государством вообще, и в частности правительством Москвы как субъектом инвестиционной деятельности и государственным органом субъекта Российской Федерации, гарантирует и федеральный закон 'Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений' (?39-ФЗ от 25.02.99):
- ч.1 ст.15: 'Государство : гарантирует всем субъектам инвестиционной деятельности независимо от форм собственности: : защиту капитальных вложений';
- ст.16: '1. Капитальные вложения могут быть: : реквизированы по решению государственных органов в случаях, порядке и на условиях, которые определены Гражданским кодексом Российской Федерации'.
Российское законодательство предусматривает полное возмещение причиненного нам ущерба, т.к. наши имущественные требования не погашены ни в натуральной, ни в денежной форме. В Гражданском кодексе Российской Федерации закреплены следующие положения:
- ст.15: '1. Лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков :
2. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата : его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).
Если лицо, нарушившее право, получило вследствие этого доходы, лицо, право которого нарушено, вправе требовать возмещения наряду с другими убытками упущенной выгоды в размере не меньшем, чем такие доходы';
- ст.16: 'Убытки, причиненные гражданину : в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов : или должностных лиц этих органов, : подлежат возмещению соответствующим субъектом Российской Федерации :';
- ст.1069: ': за счет : казны субъекта Российской Федерации :'.
Таким образом, на основании вышеизложенного за счет казны субъекта Российской Федерации, а именно - правительства Москвы, нам, инвесторам - физическим лицам, должны быть возмещены все причиненные нам убытки, а именно:
- предоставить на основании нашего до сих пор действующего Договора квартиру;
- плюс выплатить неустойку, равную стоимости квартиры на основании ФЗ 'О защите прав потребителей' (ч.1 ст.16, ч.5 ст.28 в ред. Федеральных законов от 09.01.96г. ?2-ФЗ, от 17.12.99г. ?212-ФЗ, от 30.12.2001г. ?196-ФЗ) и рекомендаций экспертов Верховного Суда РФ (см. февральский 'Вестник ВС РФ' за 2003 г.) по рассмотрению дел, связанных с приобретением гражданами квартир по схеме долевого строительства, т.к. Верховный Суд РФ дал разъяснение, что инвестиционные договоры являются по своей сути договорами купли-продажи;
- плюс выплатить убытки в размере не меньшем, чем доходы, полученные правительством Москвы от прокрутки наших денег (ч.2 ст.15 и ст.394 ГК РФ), т.к. наши деньги были изъяты в строительном бизнесе, где правительство Москвы является одним из участников инвестиционной деятельности, а на основании высказываний официальных должностных лиц правительства Москвы (например, см. газету 'Коммерсантъ', Приложение 'Коммерсантъ-Дом' стр.20 от 18.11.1999 г. ?213, статья 'До конца года новостройки не подорожают', интервью с руководителем Департамента внебюджетной политики и председателем Межведомственной комиссии по реализации новостроек правительства Москвы Л.Н.Краснянским) прибыль в этом бизнесе составляет от 300% до 1000% в год;
- плюс компенсация морального вреда (потрачены жизнь и здоровье на борьбу с исполнительной и судебной властью, нарушено право выбора места пребывания и жительства - ст.ст. 150, 151, 1099 ГК РФ).
Таким образом, на примере инвесторов 'Юнисстроя', которым Ресин В.И. приказал ничего не отдавать и не отдает уже 10 лет, подсчитаем, сколько благодаря ему и его начальнику Лужкову Ю.М. казна Москвы нам должна. Получаем: 1 квартира - по договору, еще 1 квартира - это неустойка. Берем минимальную прибыль - 300% в год (нельзя уж совсем грабить 'бедных' Ресина В.И. и Лужкова Ю.М.). Следовательно, доход равен двум квартирам в год. За 10 лет это еще 20 квартир. Итого: по 22 квартиры каждому плюс компенсация морального вреда. На Западе, где нормальное судопроизводство, это обычно сумма, равная убыткам.
Все это должно быть по Закону предоставлено за счет казны города Москвы.
Вопрос? А где же взять деньги для пополнения казны? Ответ: а кто по Закону, в силу или своего 'непрофессионализма' или преднамеренных действий отвечает за созданную ими ситуацию? Правильно! Официальные должностные лица. В случае Москвы это Ресин В.И. и Лужков Ю.М.
На их счет есть соответствующие статьи УК РФ.