При покупке дома и другой недвижимости, что может дать гарантию?

Дед Василий 18-01-2019 18:32

Друзья/родственники,хотят купить дом.Нашли сами,без агентов.
Какие действия нужно предпринять,что бы потом,даже через продолжительное время,не возникло проблем?
Услуг предлагается много.Агентства по недвижимости предлагают сопровождение сделки,кто-то советует просто действовать строго через натариуса,кто-то еще дает какие-то советы на уровне ИМХО и много еще всяких разных советов.Многие из предлагаемых действий-очень платные и возможно совершенно бесполезные.
Есть какой то набор действий,которые дадут гарантию,что "объект" не имеет никаких обременений,что на него никто не претендует,что все документы на него в порядке и т.д.и т.п.
Что можно смело покупать и не думать,что придут потом выселять или подъедут на бульдозере сносить?
P/S/
ИМХОв есть уже столько,что хоть на зиму откладывай
Если возможно-интересует проверенная информация

С Уважением.

Sleepyman 18-01-2019 19:11

а дом где?
город/поселок/деревня?

Дед Василий 18-01-2019 19:17

Московская область.Недалеко от Пушкино.Просто поселок.Не СНТ и без шлагбаума.Точный адрес не знаю.

Sleepyman 18-01-2019 19:33

тогда я бы обратился в районный кадастр, будет конечно тяжеловато вероятно убедить их проверить дом на все возможные подводные камни
но у меня так друзья делали, когда брали дом в поселке городского типа
правда у нас район маленький, в положение вошли и по всем своим базам посмотрели

сейчас в принципе можно в МФЦ обратиться, наверняка у них есть доступ к информации о всяких ньюансах

все ИМХО

Anatoliy B 19-01-2019 06:29

quote:
Друзья хотят купить дом.Нашли сами,без агентов.
Какие действия нужно предпринять,что бы потом,даже через продолжительное время,не возникло проблем?


Здесь нужно действовать по определенному алгоритму -основания регистрации прав на продавца(собственника в настоящее время), как оформлена земля? Проверить в межевом деле наличие согласия соседей с планом границ з/у,законность строительства дома, отсутствие/наличие налоговых/долговых претензий от любых сторон к продавцу и т.д. и т.п.
Нотариальная сделка ничего не гарантирует, кроме того что нотариус запросит выписки из ЕГРН об отсутствии обременений/арестов на отчуждаемые объекты, вы можете это легко сами сделать)))))и значительно дешевле.
Чтоб дать дельные советы по существу вопроса - нужно видеть документы на дом и землю, в каждом таком деле есть нюансы и они очень важны.

Anatoliy B 19-01-2019 06:38

А 100% гарантию даст только страхование утраты титула собственника, но страховая прежде чем заключить договор страхования вас затрахает предложениями представить различные бумажки))))Может лучше их собрать ДО покупки?

Дед Василий 19-01-2019 09:00

quote:
Проверить в межевом деле наличие согласия соседей с планом границ з/у,законность строительства дома,

Кстати,вот один из вариантов,был примерно такой:Люди купили старый деревенский дом на 6 сотках.Довольно крепкий,который еще сто лет простоит.Со всеми коммуникациями.Газ,канализация,электричество.И на этом участке,буквой "Г",в непосредственной близости от старого дома(метрах в трех наверное),построили новый,двухъэтажный дом.На данный момент он нигде в документах не фигурирует.Причем он уже жилой,там от старого дома,подключен газ,вода и все остальное.От соседского забора,он построен тоже-менее трех метров.Продавцы уверяли,что если согласны купить-то сейчас они все быстро оформят.Там и место хорошее и площадь домов получается внушительная и продавцы предлагали хорошие условия покупки с вариантами обмена,но как то совсем стремный вариант был,с точки зрения уверенности в завтрашнем дне.По документам вопросов много.Во первых,основное строение построено чисто по замыслу и проекту владельца,нигде не зарегистрировано и на него нет даже поэтажного плана и если зарегистрируется-будет как гостевой дом.Старый (основной дом,в который прописка),состоит из основного строения(бревно) и пристройки(кирпич),но по документам 75 кв.м.,а по факту 100.На участке фигурируют постройки,на момент покупки:гараж,который снесен и теперь там баня и все примерно в таком духе.
По сравнению с другими вариантами,где люди показывали кипу документов с гербовыми печатями,где зарегистрировано вообще все,вплоть до уличного сортира.Да и с точки зрения безопасности,если загориться один дом,то второй сгорит сразу и без вариантов.Кстати-на участке дома можно строить вплотную по закону?

Anatoliy B 19-01-2019 11:11

На собственном з/у можно строить и "вплотную". Но от соседнего з/у нужно отступать по нормам строительным. Покупать без оформления надлежащего недвиги можно, сегодня, только с огромной скидкой, если всё проверено и уверен что всё оформить потом без проблем- именно "уверен", а не "думаешь". В настоящее время подмосковная недвиги спросом не пользуется, ценник опускается ежегодно - подумайте хорошенько до покупки.

Billi Boi 29-01-2019 15:10

quote:
Изначально написано Дед Василий:
Есть какой то набор действий,которые дадут гарантию,что "объект" не имеет никаких обременений,что на него никто не претендует,что все документы на него в порядке и т.д.и т.п.
С Уважением.


Есть.
1. Все возможные правоустанавливающие документы на объект + кадастровые паспорта (свежие).
2. Свежая выписка ЕГРН владелец + выписка ЕГРН о переходах прав на ОН.
3. Справки от продавца НД / ПНД.
4. Согласие супруга на сделку.
5. Проверка продавца на наличие судимостей и т.д. (банкротство/участие в судах общей юрисдикции/картотеке ВС/реестре исполн. производств/действительность паспорта).
5. Расположение ОН в водоохранной/либо какой еще особой зоне - типа землеотвода КАД (для Пушкинского р-на это актуально :)
6. Справка об отсутствии зарегистрированных граждан + об оплат комунальных платежей.

Если все документы в порядке и не вызывают никаких вопросов и объект в собственности более трех лет - можно спокойно самому идти на сделку.
Если возникают разные вопросы (типа мат капитал/непонятные схемы приобретения/наследство/куча ИП с предстоящим банкротством) - идите к квалифицированным юристам и с ними все обсуждайте. Иначе есть шанс ... залететь.
С ув.

Anatoliy B 30-01-2019 14:34

quote:
идите к квалифицированным юристам

Два юриста-четыре мнения, вот и обсуждай с ними....
Если есть любого рода сомнения - лучше отказаться от сделки, тем более по сегодняшнему рынку - домов выставлено просто море.

Дед Василий 30-01-2019 15:54

quote:
по сегодняшнему рынку - домов выставлено просто море.


Их конечно море,но стоит начать копать.И рядом нет школы,магазины далеко,нет тротуара,до Москвы добираться долго или сложно,производство по соседству или сам дом построен из говна и т.д. и т.п.
Найти такой дом,что бы отвечал по всем основным параметрам сложно,я уже не говорю про неосновные.

Anatoliy B 31-01-2019 05:43

quote:
Originally posted by Дед Василий:

Найти такой дом,что бы отвечал по всем основным параметрам сложно,я уже не говорю про неосновные.


А кроме личных предпочтений этот дом должен быть ещё и ликвидным, т.е.в случае изменения жизненной ситуации его можно будет быстро продать с минимальными потерями.
У меня неоднократно возникала такая-же проблема выбора.Выход всегда был один - просто покупал з/у и строил дом. Что называется -"при всём богатстве выбора....."(с)