РБК: Расследование незначительных преступлений в РФ может ускориться

spec 11-01-2008 21:42

http://top.rbc.ru/society/11/01/2008/133380.shtml
Президент России Владимир Путин поддержал предложение Генпрокуратуры по ускорению процесса расследования незначительных преступлений. Речь об этом шла на сегодняшней встрече президента РФ В.Путина с Генпрокурором РФ Юрием Чайкой, передает радиостанция "Маяк".

Как сообщил Ю.Чайка, Генпрокуратура РФ подготовила два законопроекта, позволяющих расследовать незначительные преступления и преступления средней тяжести в ускоренном режиме.

По словам Ю.Чайки, сегодня срок проведения следствия составляет 12 месяцев, а дознания - полгода. "Мы подготовили законопроект, где предлагаем два вида дознания в упрощенной форме.

Незначительные преступления при согласии обвиняемого и потерпевшего можно будет расследовать в течение одной-двух недель, а преступления средней тяжести можно будет расследовать в течение трех месяцев", - пояснил Ю.Чайка и добавил: "Тем самым ускоряется принцип неотвратимости наказания, он реализуется быстро и сокращается количество несложных дел".

Генпрокурор пояснил, что таким образом удастся сократить число лиц, находящихся в следственных изоляторах по обвинению в незначительных преступлениях. Сейчас их насчитывается до 30% от общего числа лиц. Кроме того, таким образом удастся в значительной степени ослабить нагрузку на следователей.

Он добавил, что данные законопроекты уже обсуждены с главой правительства РФ и министром внутренних дел РФ. Сейчас Генпрокуратура просит дать поручение правительству рассмотреть данные законопроекты и затем внести их на рассмотрение в Госдуму.

В.Путин согласился обсудить с правительством этот вопрос и одновременно призвал депутатов Госдумы "в рамках так называемого нулевого чтения" начать обсуждение указанных законопроектов уже на первой стадии.

11 января 2008г.

spec 11-01-2008 23:05

Теперь путь от преступления до зоны станет намного короче у многих :)

DAB 12-01-2008 02:02

Этак скоро "тройки" снова будут в моде?

Witaly 12-01-2008 11:52

Вспомнилась статья в каком то журнале, которая шла под рубликой "Их нравы". Какая то мадам, уж не помню что совершив, обратиласю в суд с просьбой, что в связи с малозначительностью преступления, а также в связи с тем, что этой мадам необходимо срочно выехать за границу по каким то делам, она просила суд ускорить рассмотрение её дела. И суд пошёл ей навстречу. Очень ускорил рассмотрение дела и рассмотрел в кратчайшие сроки. И приговорил мадам к четырём годам тюрьмы. Вот и съездила за границу. :)

L0Ki 12-01-2008 12:49

После отмены адвокатов суды теперь выносят решения очень быстро (с) Назад в будущее-2

DKA 12-01-2008 13:52

А зачем вообще суды. Делигировать судебные права СМ, пусть на месте решают и карают. Согласно "внутреннему убеждению".

Tevton 12-01-2008 14:02

quote:
Этак скоро "тройки" снова будут в моде?

А при чём здесь "тройки"? Речь идёт о сокращении сроков содержания под стражей людей на предварительном следствии!
Человек на нарах парится, а потом получает либо оправдательный приговор, либо приговор, не связанный с лишением свободы, как это часто бывает при совершении преступлений небольшой тяжести впервые.

DKA 12-01-2008 14:11

quote:
Originally posted by Tevton:Человек на нарах парится, а потом получает либо оправдательный приговор, либо приговор, не связанный с лишением свободы, как это часто бывает при совершении преступлений небольшой тяжести впервые.
В подавляющем большинстве случаев, человек "попарившись на нарах" получает обвинительный приговор, независимо от вины. Иначе получается надо наказывать людей из системы.

spec 12-01-2008 14:19

так в СИЗО условия содержания намного тяжелее, чем на зонах, так что поскорее получить приговор, в принципе, в интересах обвиняемого.

Tevton 12-01-2008 14:46

quote:
поскорее получить приговор, в принципе, в интересах обвиняемого.

Вот именно!

DKA 13-01-2008 12:15

quote:
Originally posted by spec:
так в СИЗО условия содержания намного тяжелее, чем на зонах, так что поскорее получить приговор, в принципе, в интересах обвиняемого.
Так может лучше изменить закон, чтобы не отправлять в СИЗО по всякому поводу? Вот суд определит, тогда и сажать. В США даже после вынесения приговора осужденный может не быть сразу направлен в тюрьму, а отпущен домой. Собрать так сказать вещи, закончить дела и т.п.

Trump 13-01-2008 12:19

quote:
Originally posted by DKA:

В США даже после вынесения приговора осужденный может не быть сразу направлен в тюрьму, а отпущен домой.


Да и кое-где в Европе, вроде как.

------------------
Проверено электроникой, обработано силиконом.

hurik 13-01-2008 16:49

quote:
Originally posted by DKA:
Так может лучше изменить закон, чтобы не отправлять в СИЗО по всякому поводу? Вот суд определит, тогда и сажать. В США даже после вынесения приговора осужденный может не быть сразу направлен в тюрьму, а отпущен домой. Собрать так сказать вещи, закончить дела и т.п.

Так у нас уже давно меру пресечения в виде заключения под стражу избирает суд. Все сугубо в соответствии с международной модой текущего сезона. Почему и являемся полноправными членами всевозможных европейских конвенций об оказании помощи по уголовным делам и пр.

DKA 13-01-2008 20:36

quote:
Originally posted by hurik:
Так у нас уже давно меру пресечения в виде заключения под стражу избирает суд.
Суды руководствуются законодательством и разъяснениями Верховного суда. Следовательно надо в этом направлении работать, максимально лишая судов инициативы и ссужая рамки. Ибо любые широкие рамки это поле для коррупции.

hurik 13-01-2008 21:44

Любопытно, и как собираетесь "работать в этом направлении"?Особливо в части искоренения коррупции?

Кстати, по уголовным делам разъяснения Верховного суда -давно не аргумент (привет от законодателей).

DKA 13-01-2008 23:42

quote:
Originally posted by hurik:Любопытно, и как собираетесь "работать в этом направлении"?Особливо в части искоренения коррупции?Кстати, по уголовным делам разъяснения Верховного суда -давно не аргумент (привет от законодателей).
Я вообще про суды. Минимизировать коррупцию возможно, было бы желание. Причем не повышением зарплаты, это пассивный компромиссный метод.

афоня 14-01-2008 08:51

Я, конечно, на истину не претендую, но считаю, что законодательная инициатива со стороны прокуратуры является нонсенсом. По крайней мере, на моей памяти первый раз генеральная выходит с законопроектом.

hurik 14-01-2008 21:26

Не, не первый. Все выходят, кому не лень. Помнится, даже читал проект ведомства г-на Патрушева, по которому борьбу с терроризмом предлагали поручить проводить исключительно МВД, армии, МЧС, наркомдури и пр.Короче, всем остальным. А ФСБ будет заниматься только аналитической работой и координацией означенных структур. Собственно, нормальное бюрократическое телодвижение: спихнуть ответственность на других, увеличить штаты, полномочия и почивать на лаврах, надувая щеки. А вот работать не обязательно.
А по поводу законопроекта уже высказывал в соседней ветке- ларчик просто открывается: после принятия поправок в УПК все реальные полномочия по уголовным делам перешели к СК при прокуратуре. Обе части прокуратуры - надзорная и следственная- тут же передрались между собой ( дело замминистра финансов, например). При этом по давней привычке законодатели забыли, что большая часть преступлений в стране расследуется следователями ОВД, и передали часть полномочий надзирающего прокурора "руководителю следственного органа", не конкретизировав - какого именно. Милицейские следователи, почесав репу, радостно объявили себя таковым ( формально правы), и посылают сейчас надзорную часть прокуратуры в пешее эротическое путешествие. Что есть бардак и безобразие, ибо следующая логическая посылка - а зачем, собственно, нужен такой здоровенный высокооплачиваемый аппарат "надзирателей", от которого ничего не зависит?
Ну вот прокуратура и решила - а упраздним-ка мы милицейское следствие, переведя его в дознание. Ибо по отношению у дознавателям полномочия прокурора остались прежние. И тем самым оправдаем собственное благополучное существование.
Все это на фоне слухов о скорой отставке нынешнего Генпрокурора.

афоня 17-01-2008 09:10

quote:
Originally posted by hurik:

: после принятия поправок в УПК все реальные полномочия по уголовным делам перешели к СК при прокуратуре.



quote:
Originally posted by hurik:

и передали часть полномочий надзирающего прокурора "руководителю следственного органа", не конкретизировав - какого именно.


Это не совсем так. Просто прокурорское следствие выделилось из прокуратуры как таковой и стало самостоятельным. Руководители следственных органов как в СК, так и МВД, ФСКН и т.д. имеют вполне конкретные полномочия, и в УПК все вполне конкретизировано.

quote:
Originally posted by hurik:

Все это на фоне слухов о скорой отставке нынешнего Генпрокурора.



А вот это скорее бы уже. А то скоро от конторы вообще ничего не останется.

hurik 17-01-2008 21:19

Ага, конкретизировано, как-же...Не забывайте о существовании СК при МВД - а там под 60.000 следователей (сравните с 9 тыс. с копейками прокурорскими дореформенными) И в УПК про него ни звука. Вот они и подсуетились-издали приказ N 38 о наделении себя полномочиями руководителей.

А по поводу прокуратуры-так известный ленинский принцип ее существования давно себя изжил. Так что ежели почит в бозе - ну и шут с ней. Собственно, от нее требуется только поддержание обвинения в судах, ну и ряд надзорных функций. А вот иметь собственное карманное следствие строго противопоказано.

лисаАлиса 17-01-2008 22:47

quote:
Originally posted by афоня:

скорее бы уже



Вы действительно, полагаете, что если этот пост займет кто-то другой, то все изменится к лучшему? А главное, кто это может быть? Как говорил "вождь народов" «Других писателей у меня для вас нет»...

лисаАлиса 17-01-2008 23:25

quote:
Originally posted by :

известный ленинский принцип ее существования давно себя изжил.


Вы имеете в виду принципы из письма Ленина в По-литбюро «О "двойном" подчинении и законности» кажется?
Цитата: "...Необходимо соблюдать строжайший революционный порядок, необходимо соблюдать свято законы и предписания Советской власти и следить за их исполнением всеми..." Так простите, что же изжило себя? Что теперь не стоит соблюдать порядок и законы, следить за их исполнением? Формулировки могут быть разными, а смысл остается актуальным во все времена... И прокуратура должна быть и должна работать. ИМХО

афоня 18-01-2008 16:04

quote:
Originally posted by лисаАлиса:

Вы действительно, полагаете, что если этот пост займет кто-то другой, то все изменится к лучшему? А главное, кто это может быть? Как говорил "вождь народов" «Других писателей у меня для вас нет»...

просто мне есть с кем сравнивать :)

лисаАлиса 18-01-2008 16:18

quote:
Originally posted by афоня:

просто мне есть с кем сравнивать



Увы, возврат в прошлое не возможен (хотя, вроде нынешний прокурор уже исполнял эти обязанности ранее, если не ошибаюсь)...
А с кем Вы сравниваете? Кто на Ваш взгляд был лучше?

афоня 18-01-2008 16:21

Как действующий прокурорский работник я не буду в эфире озвучивать свое мнение по этому вопросу, но хуже того, что творится сейчас, еще не было. По крайней мере при папе У был порядок.

лисаАлиса 18-01-2008 16:31

quote:
Originally posted by афоня:

но хуже того, что творится сейчас



Боюсь это не только в прокурорской системе, но и во многих других государственных системах... здравоохранение, образование... Это в государстве в целом, прокуратура , увы, не исключение, хотя конечно развал системы призванной осуществлять надзор за расследованием уголовных преступлений и представлять государство в судебном процессе, это опасней как для конкретно гражданина, так и для страны в целом.

афоня 18-01-2008 16:50

Развал важных государственных структур и превращение их в дичайших бюрократических уродцев начались уже давно, но мы довольно долго противостояли этому маразму. Чайка же раздробил Генеральную на огромное множество никому не нужных подразделений, которые просто не способны оперативно взаимодействовать, создал вообще не нужные управления и главки, паразиловал работу делопроизводства.
Генеральная парализована, субьекты же пока сопротивляются развалу и более-менее работают. Но конец прокуратуры уже близок :(

лисаАлиса 18-01-2008 17:07

Боюсь, что приход другого руководителя уже не спасет сложившуюся ситуацию. Кроме одного главного в прокуратуру нужно еще и "вливать" новых нормально мыслящих и работающих людей, которые понимают, что и как они должны делать... мне почему-то не верится, что сейчас в прокуратуру идут работать по призванию... скорее по другим причинам...
И это Вам, изнутри, видно, что происходит, простой же гражданин слышит только бодрые ответы генпрокурора на вопросы журналистов о том, что за 10 месяцев раскрыто убийство Политковской и тому подобные пустые заявления...
Думаю если уж и ожидать смены руководства, то уже после выборов, когда "новая метла заметет по новому", но опять возникает вопрос будет ли она новой? или это нам только так кажется....

афоня 18-01-2008 17:22

Да, мы в свое время шли по призванию... На самом деле в основном и сейчас так, кроме того, пытаемся отсеивать людей, кто идет за другим (не всегда получается). Где только взять столько нормально мыслящих людей...

Если придет профессионал, то все будет нормально. Если нет - то вскоре прокуратура перестанет существовать как один из традиционных институтов российского государства и общества. Сейчас, как никогда, многое завсит от Генерального и от его позиции в Кремле и от умения , самоее главное, желания отстаивать интересы системы.
Сейчас, к сожалению, мы этого не наблюдаем.

лисаАлиса 18-01-2008 17:55

quote:
Originally posted by афоня:

Где только взять столько нормально мыслящих людей...



на мой взгляд, поднимать престиж профессии... это задача государства..

Ели придет прфессионал, который умет и желает отстаивать интересы системы ( а значит интересы граждан) то (простите за черный юмор) его нужно клонировать, а клонов назначить на все важные должности в государстве. Сейчас это фонтастика... причем самое фантастическое это "отстаивать интересы системы" все отстаивают интересы "верхушки" и свои личные... в противном случае они не становятся генпрокурорами и т.д.

hurik 18-01-2008 20:16

quote:
Originally posted by лисаАлиса:

Вы имеете в виду принципы из письма Ленина в По-литбюро «О "двойном" подчинении и законности» кажется?
Цитата: "...Необходимо соблюдать строжайший революционный порядок, необходимо соблюдать свято законы и предписания Советской власти и следить за их исполнением всеми..." Так простите, что же изжило себя? Что теперь не стоит соблюдать порядок и законы, следить за их исполнением? Формулировки могут быть разными, а смысл остается актуальным во все времена... И прокуратура должна быть и должна работать. ИМХО


Ну цитировать, так не вырывая из контекста: «...Необходимо соблюдать строжайший революционный порядок, необходимо соблюдать свято законы и предписания Советской власти и следить за их исполнением всеми ...Малейший беспорядок, малей-шее нарушение законов Советской власти, малейшая невнимательность или нерадение служат немедленно к усилению помещиков и капитали-стов, к их победам». Учитывая массовое распространение последних в текущий исторический период и полную победу означенных индивидуумов над гегемоном, полагал бы возможным упразднить как несправившуюся с основной задачей существующую систему прокурорского надзора (советскую, по сути) и вернуться к дореволюционной. Где следователи, кстати, состояли при судах.

По слухам, нынешний Г.п. займет самое большое кресло в Верховном Суде.

лисаАлиса 20-01-2008 15:21

Издан приказ "Об организации прокурорского надзора за выборами Президента РФ"
Подскажите, каждые выборы издавался такой приказ или это в первый раз?

quote:
Originally posted by hurik:

упразднить как несправившуюся с основной задачей существующую систему прокурорского надзора (советскую, по сути) и вернуться к дореволюционной



не думаю, что это выход... современные реалии таковы, что необходимо совершенствовать систему

hurik 20-01-2008 18:00

А чем, собственно, "питерские чекисты" занимаются с момента прихода к власти? Упраздняют и создают ведомства, тусуют должности-этакое бесмысленное и беспощадное броуновское движение... В прокуратуре, например, со стороны забавно выглядит история с транспортными прокурорами. То их вертикаль упразднили по самое не балуйся в начале тысячелетия (помнится, начальник транспортного цеха в Г.п. помер от огорчения через несколько месяцев), щас опять воссоздали-в укрупненном виде. Эту вакханалию с удовольствием наблюдают поднадзорные подразделения транспортного главка МВД - там все осталось по прежнему, зато до недавнего времени на единицу транпортного управления УВДТ приходилось до 3-4 надзирающих прокуроров на разных участках пути. Ибо, например, МЖД проходит по территории 3-4 субъектов федерации. Что позволяет в отсутствие единого контроля "играть" со статистикой и пр. шалости. Ну придет сейчас новый Г.п. - опять транспортные прокуратуры разгонит. Вот и все совершенствование системы. И это современные реалии...

афоня 21-01-2008 09:58

Да, как ни прискорбно, но вы все правы. С огромным трудом нам, как субьекту, удалось избежать бессмысленного и беспощадного внутреннего реформирования.
А в целом настроения в прокурорской среде самые пессимистичные.
А про транспорт - это да, целая песня.

лисаАлиса 21-01-2008 10:45

quote:
Originally posted by hurik:

А чем, собственно, "питерские чекисты" занимаются с момента прихода к власти?



В основном они занимаются, разделом сфер влияния, грабежом и сведением личных счетов (если говорить честно)...Нужно кого-то поставить - создадим, нужно убрать-упразним....
quote:
Originally posted by афоня:

удалось избежать бессмысленного и беспощадного внутреннего реформирования



Удалось ли? Не исключено, что после президентских выборов опять последуют перестановки (тут уже и про слухи говорилось)...а кто реально может прийти, сейчас, наверно, ни один аналитик прогнозировать не возьмется, и что новому ГП в голову придет тем более....

афоня 22-01-2008 13:41

Я говорю не про назначения и увольнения, а про реформирование самой структуры конторы

лисаАлиса 22-01-2008 14:22

Так "новая метла" и по структуре наверняка пройдется...
Кстати, вчера тоже услышала версию про возможный уход нынешнего ГП в Верховный суд...

афоня 22-01-2008 15:19

это скорее не версия, а предсказание :)

лисаАлиса 22-01-2008 15:32

как бы не пророчество;-) поживем - увидим... хотя нынче все как-то уж очень легко предсказуемо.
Повторюсь с вопросом приказ "Об организации прокурорского надзора за выборами Президента РФ"
каждые выборы издавался такой приказ или это в первый раз?
Как я понимаю, первое уголовное дело уже возбуждено?

hurik 22-01-2008 21:11

quote:
Originally posted by афоня:
А в целом настроения в прокурорской среде самые пессимистичные.

А об чем грустим-то? :Pipec: С такими-то зарплатами (о пенсиях и пр. умолчим, дабы не раздражать народные массы)? В стране десятки тысяч людей выполняют аналогичную работу за гораздо меньшее вознаграждение. И вообще, всякие реформы ведомств в текущий исторический момент заканчивались увеличением количества реформируемых чиновников.

А приказы/распоряжения по усилению и углублению глубин в связи с проведением выборов издавались всегда и везде.

афоня 25-01-2008 11:02

такого приказа пока не видел, но, скорее всего, он будет либо уже есть