Цензура по-россиянски

Vovan-Lawer

http://www.novayagazeta.ru/data/2008/02/15.html


В этот же день, 5 декабря, состоялся суд, который признал Марко Леннквиста виновным «в нарушении правил передвижения или порядка выбора мест пребывания на территории РФ» для иностранных граждан. Судья Пригородного районного суда Р. Бицоева констатировала, что Марко Леннквист «вопреки Постановлению Правительства РФ от 04.07.1992 года N 470» находился в селе Чермен и производил там видеосъемки без спецразрешения, нарушив тем самым режим пребывания на территории с «регламентируемым въездом». В связи с чем судья постановила назначить журналисту административное наказание - штраф в 2 тысячи рублей.

Чтобы впредь избежать непредвиденных ситуаций, финские журналисты обратились к милиции с вопросом: можно ли снимать в другом осетинском селе - Камбилеевское. Ответ был положительным. Милиция даже выделила сопровождающего. Но уже 6 декабря был задержан телеоператор. Та же судья Бицоева признала незаконной и его работу. Правда, с некоторой разницей в формулировках: оператор Юрий Зуев - гражданин России. В постановлении суда сказано, что он «находился в с. Камбилеевское военный городок производил видеосъемку и брал интервью у жителей данного населенного пункта не имея разрешение на право осуществления журналистской деятельности, чем нарушил Постановление Правительства РФ от 13.09.1994 года N 1055» (орфография оригинала сохранена). Судья пришла к выводу, что оператор «осуществлял деятельность, не связанную с извлечением прибыли, без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (лицензия) обязательна», и назначила наказание в виде штрафа в одну тысячу рублей.

Vovan-Lawer

Комментарий эксперта

Директор Института развития свободы информации, адвокат Иван Павлов:

- Закрытые для посещения иностранцами зоны на самом деле существуют. Первая редакция исходного документа, где говорится о зонах с регламентируемым въездом, была принята постановлением российского правительства в 1992 году. По этому постановлению въезд иностранных граждан в такие зоны должен согласовываться с местными органами безопасности, которые и принимают соответствующее решение. Фактически этот документ устанавливает на огромной части территории России власть органов госбезопасности. Но до определенного времени об этом постановлении вспоминали нечасто. Активно стали его использовать лишь с 2000 года, когда президентом стал Владимир Путин. После этого этот документ много раз редактировали, и каждый раз в сторону расширения особых зон, ужесточения правил въезда. Последние изменения были внесены в 2006 году.

К примеру, по поводу Северной Осетии в документе сказано, что особые для посещения иностранцами зоны охватывают чуть ли не всю территорию республики. Исключение - лишь аэропорты и четыре крупных города, в том числе Владикавказ и Беслан. Также разрешен проезд транзитом по ряду автодорог, но без остановок.

Последствия для финского журналиста могут быть достаточно неприятными: ему могут отказать в аккредитации или даже в выдаче российской визы, сославшись на то, что у него имеется административное взыскание. Что касается журналиста - гражданина России, то здесь картина иная. В отношении телеоператора судебное решение абсолютно незаконное. Никакого лицензирования или спецразрешения журналистская работа не требует.

Vovan-Lawer

Россия закрывается посубъектно

Постановление правительства РФ N 470 «Об утверждении перечня территорий Российской Федерации с регламентированным посещением для иностранных граждан» было подписано в июле 1992 года. Из контекста постановления ясно, что речь в нем идет о территориях, так или иначе связанных с безопасностью и обороной страны. То есть таких, на которых расположены различные испытательные полигоны, оборонные предприятия, военно-морские базы, места утилизации или базирования атомных подводных лодок и т.п.

Указанный перечень тогда состоял из 16 пунктов. Из приморских зон, связанных в основном с подводными лодками, в него входили береговая полоса Кольского полуострова в Мурманской области и Республике Карелия, часть прибрежной полосы Белого и Баренцева морей в Архангельской области и Республике Коми, прибрежная полоса и почти все острова Финского залива Ленинградской области, остров Русский и соседствующая с ним прибрежная полоса в Приморском крае, часть полуострова Камчатка. Из сухопутных зон, имевших отношение к оборонке, в списке были город Комсомольск-на-Амуре в Хабаровском крае, участки территорий в районе города Дудинка на границе Таймырского автономного округа и Красноярского края, Кыштыма Челябинской области, реки Ивдель в 500 км от Екатеринбурга, реки Мокша на границе между Республикой Мордовия и Нижегородской областью, Невьянском районе между Екатеринбургом и Нижним Тагилом, а также отдельные территории в нескольких районах Калининградской и Московской областей. Что же касается испытательных полигонов, то здесь речь шла об известных уже территориях на границе Волгоградской и Астраханской областей, прилегающих к городу Капустин Яр, а также об участке в Харабалинском районе Астраханской области.

В конце 90-х годов в этот перечень целиком был включен Чукотский автономный округ. Весной 2006 года перечень территорий с регламентированным посещением для иностранцев пополнила Республика Северная Осетия-Алания.