Столбики для парковочных мест во дворе

VK812 22-10-2008 13:28

Здравствуйте! Прошу вашего совета вот по какой ситуации: вблизи нашего дома построили ещё один дом, и часть жильцов из моего подъезда вбила колышки и натянула цепочки на общем парковочном месте, там где раньше мы все вместе ставили машины, т.е. по факту захватили места - приезжаешь во двор и грустно становиться оттого, что места то есть, а припарковаться негде. Пробовал поговорить с ними по хорошему, "возвращать всё взад" никто не захотел, предложили мне поступить также как они - т.е. вбить столбики в асфальт и натянуть цепочку. Я отказался, так как считаю что это не дело, ни по человечески, ни по закону, так как на всех мест не хватит, и не смогу смотреть оставшимся без мест людям в глаза - будто за них решил, что они люди второго сорта. Однако, будущее показало, что часть из оставшихся без парковочных мест людей, о таких мелочах не задумываются, и через неделю весь наш "парковочный кармашек" стал разбит на места, закрываемые цепочками... Типа, кто успел тот и съел... Обратившись к председателю кооператива, получил от неё ответ, что она обращалась в местное ГИБДД, но они приехали, осмотрели место, и ВЫПИСАЛИ ШТРАФ НА КООПЕРАТИВ (у нас кооперативная часть дома), а колышки как стояли, так и стоят... Прошу вашего совета - можно ли решить этот вопрос законным методом, если можно то через какие организации? Или спасение утопающих - дело рук самих утопающих, и начнётся маленькая междуусобная война, с проколами колёс и т.п. по нарастающей? Живу в Выборгском районе С-Пб.

Or 22-10-2008 15:12

quote:
Originally posted by VK812:

Обратившись к председателю кооператива, получил от неё ответ, что она обращалась в местное ГИБДД, но они приехали, осмотрели место, и ВЫПИСАЛИ ШТРАФ НА КООПЕРАТИВ



прикольно :).
Рискну предположить что земля не находится в собственности кооперативо(ТСЖ или чего там у вас) и уж тем более не находится в сообственности тех людей что выгородили ее для себя.
Т.о. можно думать о многом: например о
136УК как ообщей страшилке :)
при серьезном ущербе (кто-то "хорошенько" наедет на столбик)267УК
Ну и более приземленно КоАП:
7.1.,7.17(порча асфальта),12.33
Это на вскидку. Только причем здесь кооператив? Непонятно. Может он издал какое-то распоряжение.
А вот что с этим делать? вот здесь есть вопрос.
Пути три(мне видится):
1. Самозащита прав - выкорчевать столбики.
2. Административное воздействиии ГиБДД, и авдминистрация муниципалитета с местным отделением милиции(собственник они скорее всего).
3. Судебный порядок (прокуратра сюда же, но боюсь это для них мелочь)

Vovan-Lawer 22-10-2008 17:49

Если акт выбора земельного участка под автостоянку не оформлен, нет документов о праве аренды или собственности, то это голимое самоуправство. Пишите жалобу в прокуратуру и местный отдел Федерального агентства кадастра объектов недвижимости.

VK812 22-10-2008 18:39

Спасибо за ответы! Примерно так и думал поступать, интересно просто куда эффективнее и быстрее, наверное начну с местного отдела Федерального агентства кадастра объектов недвижимости, а то для прокуратуры наверное действительно это мелковато! :)

Coolaz 22-10-2008 19:50

Думается, написать можно во все инстанции одновременно. Это не тружно, а эффект что надо :) Главное писать ценным письмом с уведомлением.

Tmanl 22-10-2008 20:44

quote:
Прошу вашего совета - можно ли решить этот вопрос законным методом, если можно то через какие организации?

чьи колышки-то? ничьи? ну таки убрать их с цепочками можно за пару часов.... а как поставят новые - опять убрать....

а если чьи-то, то ему - штраф, так сказать, а не кооперативу.....

FFFF 23-10-2008 07:38

волевым решением председателя кооператива колышки-палочки сносятся. осталось уговорить председателя.

Дог 24-10-2008 11:34

ну они и без решения просто сносятся. приехал, и встал. Колышки гнем, цепочки рвем.

------------------
Lupus lupo homo est

FFFF 24-10-2008 12:58

ну топикстартер просил законного решения через какие-либо организации :) то, что один человек построил, другой завсегда сломать может - это и так понятно

alex7501 24-10-2008 13:02

Самому заниматься корчеванием железа не стоит.
Так как народный гнев может выплеснуться на вашу стальную лошадку.
Пишите веером в местную управу, префекту округа, мэру и в федеральную противопожарную службу МЧС округа или города. У них, кстати, этой весной месячник проходил по ликвидации самовольно установленных ограждений мешающих подъезду спецтехники.
И через 2 недели максимум все уберут, уверяю вас.

Coolaz 25-10-2008 12:38

Кстати, самая реальная идея - с МЧС.

Дог 25-10-2008 12:50

quote:
народный гнев может выплеснуться на вашу стальную лошадку.
А вот сие то палка о двух концах.

------------------
Lupus lupo homo est

AsN 25-10-2008 10:19

Ключевой момент, именно, рассылка веером, т.е. на одном листе обращения должны быть указаны все адресаты (получатели копий). Идеально - коллективное обращение. Не скряжничайте на копиях (почта по Мск - 7 руб.), чем больше адресатов, тем лучше - может кто-нибудь из чинуш обращение на контроль поставит. Зачищать поляну все равно прейдут равшан и джамшут из местной управы. А МЧС может ограничиться по первой жалобе только гневным звонком на землю. Отложат выезд до следующего месячника.)))

FFFF 26-10-2008 14:15

да все обращения во всяческие инстанции приведут к тому, что уже было один раз - к штрафованию кооператива, ибо допускает непотребства на своей территории. снести должен кооператив

Viper NS 27-10-2008 12:23

косвенно столкнулся. У матери во в дворе попытался припарковаться - а там как раз местные активисты бегают, орут, только что колышки с цепочками поставили. Типа чтобы я не смел там машину ставить, ибо это ИХ подъезд и.т.п. Вышла жена ругацццо с их старшим по дому. Хороший такой, жиренький - морда как у моей боксерской груши. Слышу он орать начинает - лениво выхожу из машины... вот щас думаю кто-то огребет.

Орать мгновенно перестал, и стал меня уверять, что просил убрать машину только потому, чтобы камешки от долбления асфальта не поцарапали и не задели машину, ибо он очень беспокоится за сохранность моего имущества, и желает мне всего доброго :D. Сошлись на том, что я ее поставил у торца дома на парковке.

Не будет мест - куплю большой болторез, и все цепочки порежу кусочками по 20 см. Не поможет - повторю процедуру. Мне пох - машина не там стоит.

З.Ы. на месте топикстартера просто договорился бы с трактористом, который ночью снес бы все столбики нах. Чтобы было непонятно, кто это организовал.

Or 27-10-2008 12:42

quote:
Originally posted by FFFF:

ибо допускает непотребства на своей территории. снести должен кооператив



А это земля кооператива? Если да, то выкатить бутылку председателю и "собственик земли" предпримет адекватные меры по защите своей собственности и чем посягающие упорнее тем больше огребут.

Mr. Qwer 27-10-2008 14:39

quote:
Originally posted by Or:

А это земля кооператива? Если да, то выкатить бутылку председателю и "собственик земли" предпримет адекватные меры по защите своей собственности и чем посягающие упорнее тем больше огребут.

Если только председатель не проживает там же - тогда и он сам отгородил и себе, и прочим.

------------------
В борьбе обретёшь ты право своё

Дог 27-10-2008 15:05

quote:
Если только председатель не проживает там же - тогда и он сам отгородил и себе, и прочим.
Тогда штрафуем кооператив, штрафуем, и еще раз штрафуем.

------------------
Lupus lupo homo est

Or 27-10-2008 15:14

quote:
Originally posted by Mr. Qwer:

Если только председатель не проживает там же - тогда и он сам отгородил и себе, и прочим.



т.е было решение правления или общего собрания членов (в чей там компетенции земельный вопрос).
Если было решение правления выделить землю Васе и Пете под стоянку, то (образно говоря)
quote:
Originally posted by Дог:

Тогда штрафуем кооператив, штрафуем, и еще раз штрафуем.



Если было собрание членов которое постановило выделить землю Васе и Пете, то... тогда усе сливайте воду, надо на собрания ходить :).

Дог 27-10-2008 16:08

quote:
Если было собрание членов которое постановило выделить землю Васе и Пете
Еще вопрос, а чья это земля?

------------------
Lupus lupo homo est

Or 27-10-2008 16:35

quote:
Originally posted by Дог:

Еще вопрос, а чья это земля?



я бы сказал основной вопрос. Представте себе если окажется что человек на своей земле столбики вкопал, а тут всякие уроды....

Chemk 28-10-2008 22:37

Как имеющий опыт подобных разборок могу сказать, что начинать надо не с жалобы, а с просьбы в администрицию и земельный комитет определить принадлежность земли. К просьбе приложить план с указниме расстояний от домов площадки, на коорой вкопаны столбики. два варианта -земля находится врасоряжении администрации или является общей долевой собственностью жильцов. В первом - уже с ответом писать жалобы в администрацию и прокуратуру. Во втором тоже, но добывить, что согласно жилищному кодексу жильцы дома не имеют права выделять часть общей долевой собственностив натуре, номер статьи навкидку не помню.

Or 29-10-2008 15:01

quote:
Originally posted by Chemk:

не имеют права выделять часть общей долевой собственностив натуре,



Здесь может быть момент, выделять не могут, но предоствавлять в пользование кому-либо (например одному из жильцов) могут, (речь не о праве собственности будет идти, а о праве пользования).
А в целом согласен.

Chemk 29-10-2008 22:14

Но этот вопрос решается только общим собранием жильцов - как просто собрть такое собрание, надо понимать.

Hunt11 30-10-2008 11:21

Хорошо.
Вот у меня сходный вопрос:
Между моим домом и соседним есть маленькая парковка. С недавних пор, усилиями неких лиц (кавказкой национальности) там поставлены колышки и натянута цепь. Эти лица ставят там машины.
Дома муниципальные, часть квартир в них приватизирована, но никаких общих собраний, не говоря о регистрации обьединений собственников, не было.

Какова процедура обжалования/сноса -
Письмо в администрацию/земельный комитет и далее, как выше ?

Мне то она не нужна, я машину на газоне ставлю.

З.Ы. Умный человек говорил, что любой собственник жилья может подать заявку в администрацию района на выделение ему в пользование земельного участка, прилегающего к жилью (дому) и администрация обязана его выделить или дать официальный письменный отказ с указанием причин. Ссылался на ст. 131 ЖК РФ. Кто знает детали - так ли это?

SashaAn 30-10-2008 20:58

quote:
Originally posted by Hunt11:

Кто знает детали - так ли это?


тоже интересно....

дёготь 31-10-2008 22:59

Спасибо за ответы! Примерно так и думал поступать, интересно просто куда эффективнее и быстрее, наверное начну с местного отдела Федерального агентства кадастра объектов недвижимости, а то для прокуратуры наверное действительно это мелковато!


Скорее всего незаконно, самый быстрый метод--залить в замки секундного клея.

Gaydamak 01-11-2008 01:46

Придомовая территория ЖСК - 5 метров от цоколя.

Chemk 03-11-2008 07:20

quote:
Originally posted by дёготь:
а то для прокуратуры наверное действительно это мелковато!


Это только Жеглов в фильме говорил - "мы ж милиция, мы занимаемся мелочевкой, а подрасстрельные дела прокуратура ведет".

На самом деле милиция например - это универсальный орган дознания, который может производить дознание по ВСЕМ статьям УК.

А прокуратура уничерсальный орган надзора за законностью и может (а значит в соответствии со ст 45 Конституции РФ по заявлению гражданина и обязана) проводить проерку законости ЛЮБОГО действия, в том числе поподающего под статьи Гражданского и жилищного кодекса, назависимо от того, является ли оно с субъективной очки зрения крупным или мелким.

Я бы советовал в проккуратуру тоже обратиться - пусть отрабатывают налоги.

Witaly 05-11-2008 15:42

Гы. Написал я заявление в управу на тему чтобы снесли столбики с цепочками у меня во дворе. Сейчас смотрю, приехал мотоциклет с газосваркой и жековскими работягами, и срезал все столбики с цепочками. Повыскакивали автовладельцы, начали непущать, но приехала милиция и столбики были срезаны. Посмотрим, бысто ли они опять появятся. Хотя у меня интернет безлимитный, писем можно много написать. Письмо в интернет-приёмную я отправил 15 октября. Вот, пока бюрократический аппарат провернулся...

SBZ 05-11-2008 15:58

quote:
Письмо в интернет-приёмную я отправил 15 октября. Вот, пока бюрократический аппарат провернулся...

в принципе быстро

SashaAn 05-11-2008 16:56

Witaly,

молодец, все правильно сделал :)

Chemk 07-11-2008 06:57

Врятли скоро появяться. Молодец!

Artem444 11-11-2008 16:39

quote:
Originally posted by Witaly:
Гы. Написал я заявление в управу на тему чтобы снесли столбики с цепочками у меня во дворе. Сейчас смотрю, приехал мотоциклет с газосваркой и жековскими работягами, и срезал все столбики с цепочками. Повыскакивали автовладельцы, начали непущать, но приехала милиция и столбики были срезаны. Посмотрим, бысто ли они опять появятся. Хотя у меня интернет безлимитный, писем можно много написать. Письмо в интернет-приёмную я отправил 15 октября. Вот, пока бюрократический аппарат провернулся...

А можно примерный текст письма выложить? Шаблон, так сказать :)

Witaly 11-11-2008 20:38

quote:
Originally posted by Artem444:

А можно примерный текст письма выложить? Шаблон, так сказать :)


Дело в том, что когда я сочинял данное послание я находился в поиске, эксперементировал так сказать. Дело в том, что ещё раньше я обращался в интернет-приёмную с заявлением, но тогда я подробно указал причину, описал что меня беспокоит и описал последствия, которые могут случиться если ЭТО не устранить. Меры были приняты. При написании данного письма я был "сух и краток". Интересно было повлияет ли стиль написания на результат. Оказалось что не повлиял. Да собственно письмо вот оно:

заявление
Я, ТАКОЙ ТО проживающий по адресу ТАКОМУ ТО прошу принять меры по убиранию цепочек во дворе дома ХХ по ТАКОЙ ТО улице. Цепочки повесили автовладельцы для отгораживания парковочных мест. Из за данных цепочек возникает опасная ситуация при гулянии детей и лиц пожилого возраста.

Всё. Просто и со вкусом. А сегодня мне и ответ пришёл (я там подтёр немного, сорри):

alex.g 12-11-2008 12:58

А я вчера обнаружил у себя на подъезде такую объяву:

Речь идет про пятачок, на котором могут парковаться 7-8 машин. Пятячок тупиковый, имеет один подъездной путь. Так вот они собираются его с 9 вечера перекрывать столбиком, под который уже вделали гнездо в асфальте.
Интересно, как это они согласовали с инженерной службой и УВД?

Witaly 12-11-2008 17:02

Имхо столбики сносятся таким же письмом. Ну или в гнездо можно песочку засыпать "заподлицо". :) Суть то одна, что столбики, что цепочки. Но вот если понадобится ночью ребёнка в больницу везти, а там какая то падла столбик вставила...

Or 12-11-2008 18:36

quote:
Originally posted by alex.g:

Речь идет про пятачок,



Главный вопрос один - чья земля?

alex.g 12-11-2008 19:23

quote:
Originally posted by Or:

Главный вопрос один - чья земля?


Пока не смог узнать. Звонил в упомянутую управляющую компанию Север-К, но там секретарша сказала что ничего не знает и директора на месте нет.
Дом, возле которого та земля - муниципальный.

FFFF 13-11-2008 08:03

quote:
Originally posted by alex.g:

Интересно, как это они согласовали с инженерной службой и УВД?



странно. для аварийных служб подъезд должен быть всегда.

savatager 20-11-2008 12:09

на всякий случай - инфа от человека, который успешно в питере боролся с похожими вопросами:

официальный способ борьбы с самопальными заборами и прочими самозахватами придомовых территорий:
написать письмо в комитет по благоустройству муниципального образования http://spb.municip.nw.ru/win0/inform%27r.htm
обязательно так, чтобы у письма был входящий номер (например, заказным письмом с уведомлением - от него не открутятся)
если не помогло - письмо в КБДХ (КОМИТЕТ ПО БЛАГОУСТРОЙСТВУ И ДОРОЖНОМУ ХОЗЯЙСТВУ
Адрес: 191011, Санкт-Петербург, Караванная ул., д. 9
Телефон: 710-62-12, т/ф 71060-60
E-mail: kbdh@gov.spb.ru)
с тем же текстом, что и в муниципалитет, только с такой заметкой "писал, а на меня 0 внимания". это универсальный способ за 30 рублей локально восстановить справедливость

Hunt11 20-11-2008 13:09

А в Москве как?

NE 11-12-2008 21:37

У меня во дворе тоже поставили. Пока написал сюда http://www.mos.ru/wps/portal/!ut/p/c1/04_SB8K8xLLM9MSSzPy8xBz9CP0os3izECfXQHMPIwODQFMTAyMXFwNnFydvYwN_Q6B8pFm8n79RqJuJp6GhhZmroYGRmYeJk0-Yp4G7izExug1wAEcDArrDQa7FbztIHo_5fh75uan6B bmhEQZZJooAQULJyg!!/dl2/d1/L2dJQSEvUUt3QS9ZQnB3LzZfNlRCRVE3SDIwMFE1NDAyREQwQ0RCSzMwUzY!


И сюда - http://www.meschanka.info/hotline/

И ещё сюда - http://www.duma.gov.ru/letter_pr.html

Приходит письмо, на эл. почту, что обращение принято, и его нужно подтвердить.
Пока со столбиками ничего ещё не сделали, неделю назад отправлял.

NE 11-12-2008 21:39

И ещё вот тут - http://www.duma.mos.ru/feedback.shtml

NE 11-12-2008 21:56

Думаю, если не будет никакого решения, придется обращаться в прокуратуру.