Нид хэлп. соседи-ремонт-суд

forester_m 21-11-2008 23:14

В общем, ситуация-живем с женой в квартире жены, где она прописана. Ответственный квартироскемщик-мама жены, которая давно пенсионер и давно уже живет с мужем (отцом жены, в квартире не прописанным) далеко от Москвы.
Залили мы слегка соседей снизу-подтекал шланг стиральной машины. Те вызвали мастера из ДЭЗа, был составлен акт. Ну повреждения, наверно не надо описывать (досталось ванной и туалету и слегка прихожей). Далее... каждая сторона оценивает ремонт по своему, причем оценки отличаются в два раза. Мы считали нормальных мастеров и материалы, адекватные тем, которые у них были, а ремонт там последний был еще при коммунизме, еще лет 10 назад, не меньше, они все считаю, фигурально выражаясь, по ценам Рублевки, от наших предложений отказываются, угрожая судом, причем сумма, которую они хотят, растет с каждым днем.
Собс-но, вопрос, если послать их в сад (и в суд), кого будут по судам таскать, какие варианты могут быть и чем все может закончиться?
Будут ли судом учитываться наши зарплаты, наличие маленького ребенка и т.д.
заранее спасибо за ответы

Luddit 22-11-2008 12:58

Обычно результатами судов более недовольны остаются нижние.

LAW 22-11-2008 13:52

Возьмите с них письменный отказ от предложенных Вами денег и пусть дальше подают на Вас в суд. Думаю, что присудят им сумму меньшую, чем Вы предлагали. :)

forester_m 22-11-2008 14:56

спасибо :)
может, еще что предложите?

FFFF 22-11-2008 17:42

вас обязаны были известить о том, когда будет экспертиза чтобы вы могли присутствовать. да и любой лицензированный оценщик лицензией дорожит и не насчитает астрономической суммы. тем более с учётом того, что

quote:
Originally posted by forester_m:

ремонт там последний был еще при коммунизме, еще лет 10 назад, не меньше



, сумма вообще смешная будет.
ну чтож, раз они не захотели по-хорошему деньги взять, теперь отсудят раза в 2 меньше, чем вы им предлагали, да ещё и в рассрочкуна пару лет :-)

Волга-Волга 23-11-2008 20:27

При подаче иска в суд каждая сторона доказывает то, что утверждает. Если соседи утверждают, что ремонт стоит N рублей - представляет доказательства. Ваши действия: либо согласиться с оценкой (замечу, что сегодня в судах как правило, проходят любые, НЕ ОПРОВЕРГНУТЫЕ доказательства причиненного ущерба. Это может быть экспертиза, может быть акт оценщиков либо смета на ремонт из ЖЭКа)либо не согласиться.

При несогласии - см. п.1.: надо представлять доказательства, то есть - оценивать ущерб самому и за свой счет.

При этом расходы несет та сторона, которая проводит оценку. Проигравшая сторона компенсирует судебные издержки - полностью либо пропорционально удовлетворенной сумме. Собственные расходы, конечно, остаются с вами.