Дележ квартиры

ReLocate 20-12-2008 03:15

Уважаемые юристы, просветите пожалуйста...
Имеется трехкомнатная квартира в гос. собственности, прописаны в ней 4 человека, ответственный квартиросъемщик - я, плюс проживает непрописанная в квартире супруга одного из членов семьи. В один из "кухонных" скандалов мне было заявлено, что мой оппонент (в данном случае мой дядя) когда его "все окончательно достанет" разделит ордер (?), и продаст "свою" комнату агенству, которое потом выселит нас всех и т.д. и т.п., грозит "отличными адвокатами"...
Интересует следующее. Что это за разделение ордера, чем чревата данная ситуация и что можно сделать? Меры превентивные, открытого заявления не было сделано. Просто хотелось бы разобраться в своих правах.
Заранее спасибо.

Волга-Волга 21-12-2008 20:17

Нет такого термина "разделение ордера". Ваш дядя, вероятно, имел в виду изменение договора социального найма квартиры или "раздел лицевого счета", как раньше говорили. То есть из цельной квартиры делается малосемейка, желающие приватизируют каждый свою комнату (долю) и продают или остаются жить так.

С сожалению (или к счастью) данная практика почила в бозе. Нет теперь такой практики в судах. То есть заявление у дяди суд примет, но - откажет. Не разрешает Жилищный кодекс делать из КВАРТИР малосемейное общежитие.

Выход один, вернее, два: ВСЕМ одновременно приватизировать жилье в долях и продавать свои доли (комнаты) или не приватизировать никому и жить в муниципальной квартире до конца жизни.

Так что дядя неправ...

Civ3 21-12-2008 20:28

Я в юридических тонкостях не разбираюсь , знаю человека у которого на квартиру разделён лицевой счёт между ним и родственником . Квартира приватизирована и соответственно в его собственности часть её ...почему он не сможет её продать по вашему ? А в суд подадут уже другие люди.

Волга-Волга 21-12-2008 20:46

Раньше, пару лет назад так можно было делать. Много малосемек получилось тогда из цельного жилья. Сейчас - нельзя.

ReLocate 21-12-2008 23:40

Спасибо за разъяснения :)