Помогите по трудовому праву!

Conduktor 30-12-2008 17:12

Здравствуйте всем.
Такая ситуация: жену завтра 31.12. собираются перевести с одного отдела аптеки на другой(с должности провизора-аналитика на ручной отдел) всё бы ничего но, при этом придется работать на праздники, а у нас планы :( Приказ уже написан, но она с ним не ещё ознакомлена.
Вопрос такой: что можно сделать, чтобы оттянуть перевод до "после праздников"?

С уважением, Юрий.

Tevton 30-12-2008 20:11

Самый простой способ - больничный.

Conduktor 30-12-2008 20:52

quote:
Originally posted by Tevton:
Самый простой способ - больничный.

Больничный, по оределенным причинам, - крайний вариант.
Слышал, что о переводе заранее извещать должны, за 2 недели, - это так?

Vad 31-12-2008 08:23

Перевод только с согласие работника, еще есть перемещение (согласие не нужно) - если в той же организации, не изменяется трудовая функция и существенные условия труд. договора (з/п, труд. функция).

Conduktor 31-12-2008 09:25

Оганизация - та же, отдел - тоже, функция меняется с анализа произведенных лек. средств на производство или реализацию: это перевод или перемещение?

Vad 31-12-2008 09:43

Смотря с какой стороны глядеть)), для руководства, уверен, это перемещение, пока Вы или труд. инспекция не докажете обратное.
Почитайте ст. 72 ТК РФ и комментарии.

Conduktor 31-12-2008 09:53

Vad спасибо огромное, думаю устной ссылки на ст.72 ТК РФ будет достаточно. Если позволите - ещё вопрос: может ли организация обьявить ревизию на праздник 2,3,4 - типа конец года - и лишить таким образом всех работников выходных?

A K 31-12-2008 12:33

Статья 113. Запрещение работы в выходные и нерабочие праздничные дни. Исключительные случаи привлечения работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Работа в выходные и нерабочие праздничные дни запрещается, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.
Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится с их письменного согласия в случае необходимости выполнения заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации в целом или ее отдельных структурных подразделений, индивидуального предпринимателя.
Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни без их согласия допускается в следующих случаях:
1) для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;
2) для предотвращения несчастных случаев, уничтожения или порчи имущества работодателя, государственного или муниципального имущества;
3) для выполнения работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.
Привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, в соответствии с перечнями работ, профессий, должностей этих работников, утверждаемыми Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, допускается в порядке, устанавливаемом коллективным договором, локальным нормативным актом, трудовым договором.
(в ред. Федерального закона от 28.02.2008 N 13-ФЗ)
В других случаях привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни допускается с письменного согласия работника и с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.
В нерабочие праздничные дни допускается производство работ, приостановка которых невозможна по производственно-техническим условиям (непрерывно действующие организации), работ, вызываемых необходимостью обслуживания населения, а также неотложных ремонтных и погрузочно-разгрузочных работ.
Привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни инвалидов, женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, допускается только при условии, если это не запрещено им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. При этом инвалиды, женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, должны быть под роспись ознакомлены со своим правом отказаться от работы в выходной или нерабочий праздничный день.
Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится по письменному распоряжению работодателя.

Conduktor 31-12-2008 12:53

Спасибо огромное!