Заявление в милицию и данные заявителя.

Sacor 12-01-2009 10:24

Подскажите, пишется заявление в милицию, в нём указываются данные заявителя, паспорт, адрес, тел.

С эти заявлением ознакамливают того, на которого оно написано? То есть он может получить из заявления все данные заявителя?

Аркан 12-01-2009 12:09

Если уголовное дело будет возбуждено, подозреваемый установлен и привлечён в качестве обвиняемого, то после окончания предварительного следствия он вправе знакомиться с матералами дела, делать из них выписки и снимать копии. До этого момента может знакомиться только с протоколами следственных действий, проведённых с его участием.
Наш уголовный закон не позволяет скрыть от обвиняемого личные данные потерпевшего. Есть Федеральный закон "О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства", но условие его применения - наличие реальной угрозы жизни и здоровью защищаемых лиц и их близких, кроме того, сокрытия сведений в уголовном деле он не предусматривает.

Sacor 12-01-2009 12:18

То есть если эти данные появляются у подозреваемого сразу, то это нарушение норм. Т.к. он заявление против себя читать не имеет права.

А если будет административное дело, то тоже может ознакомится по завершению расследования с заявлением?

Or 12-01-2009 12:41

quote:
Originally posted by Аркан:

Если уголовное дело будет возбуждено, подозреваемый установлен и привлечён в качестве обвиняемого, то после окончания предварительного следствия он вправе знакомиться с матералами дела, делать из них выписки и снимать копии.



Здесь нет вопросов.
quote:
Originally posted by Аркан:

До этого момента может знакомиться только с протоколами следственных действий, проведённых с его участием.



А здесь не согласен, то что ему не предоставлено право, не значит что он не может ознакомиться. Это значит что он не имеет права требовать ознакомления, но если следователь посчитает нужным ознакомить, то почему нет.

Аркан 12-01-2009 12:42

В деле об административном правонарушении всё несколько иначе.
Дело возбуждается составлением протокола или вынесением определении о возбуждении дела уполномоченным должностным лицом на основании того, что это лицо усмотрело признаки правонарушения (тогда протокол составляется позже).
Если было некое заявление ("настучали"), то по нему проводится проверка и уже по её результатам может быть возбуждено дело. В этом случае заявление, послужившее поводом для проверки, к материалам дела, как правило, не приобщается, но могут быть нюансы.
Но если правонарушение связано с посягательством на права конкретного лица, то данные этого лица будут указаны в протоколе и постановлении по делу.