Кто несет ответственность за жизнь и здоровье ребенка: родители или школа?

DimBasS 13-01-2009 18:08

Коллеги, нужен совет. Знакомая просила узнать, а в "Консультанте" ничего на эту тему я не нашел.

Есть у нее ребенок 10 лет, школьник. Их класс собирается ехать на экскурсию в Петергоф (пригород Питера - если кто не местный :D ) На днях ей в школе дали подписать бумагу примерно такого содержания: "Я, такая-то-такая-то, несу полную ответственность за жизнь и здоровь моего ребенка такого-то-такого-то. Разрешаю ему выезд в Петергоф на экскурию. Число, подпись". Зачем нужна такая бумага - учителя молчат, говорят "просто надо". Без этой бумаги на экскрсию не возьмут.

Отсюда вопрос - это что, попытка снять с себя ответственность, если с ребенком не дай Бог что-то случится? И, соответственно, перенести эту ответственность на родителей? Можно ли подписывать данную бумагу?

На мой взгляд, подписывать ее можно - все равно она является "филькиной грамотой" и ежели что - отвечать все рано учителям, т.к. во время нахождения ребенка под их присмотром (в детском учреждении или вне его) ответственность несут именно они. Или же, если подписал - то ответственность с них все-таки снимается?

P.S. Ребенок не мой :D :D :D, поэтому качать права с директором я не пойду...

Аркан 13-01-2009 20:07

Бумажка бредовая и ровным счётом ничего за собой не влечёт.
Это действительно попытка снять с себя ответственность, да только "ежели что" - всю ответственность будут нести сопровождавшие детей лица. Невзирая на любые расписки, столь любимые этими "педагогами".

DimBasS 14-01-2009 12:21

Спасибо, я примерно так и думал. Просто решил удостовериться в правильности своих мыслей :)

Данила-Мастер 14-01-2009 10:44

quote:
Originally posted by DimBasS:

"Я, такая-то-такая-то, несу полную ответственность за жизнь и здоровь моего ребенка такого-то-такого-то. Разрешаю ему выезд в Петергоф на экскурию. Число, подпись".



Хорошая расписка. :)
В ней даже не сказано, что ответственность она несёт именно во время экскурсии, а не в любое другое время.

Лично я бы не стал иметь дело с подобной "фирмой". И поговорил бы с директором школы.

Жалоба в Департамент образования педагогов очень порадует. Так как попытка снять с себя ответственность ни о каких приличных намерениях не свидетельствует. :P

------------------
Оптимизм - это недостаток информации.
Раневская Ф.Г.

Аркан 14-01-2009 11:11

Нет смысла ни с кем говорить и никуда жаловаться. Если ребёнок хочет на экскурсию, а учителю доверяете - подпишите эту филькину грамоту и забудьте.

У современных педагогов вообще очень своеобразное (и в корне неверное) представление о своих правах и обязанностях по отношению к детям и их родителям. Это говорю как человек, имеющий немало педагогов среди своих близких. Если кратко - им все должны, а они не должны ничего и никому, потому как выполняют Великую Миссию сеяния Разумного, Доброго, Вечного.

Не так давно у нас был случай, когда школьник утонул в бассейне во время проведения организованного занятия. Учительница была осуждена (условно). "Педагогическая общественность" поднимала дружный "правозащитный" вой, переходящий в ультразвуковой визг, уповая на то, что учитель не несёт ответственности за несчастный случай с ребёнком, причём там тоже якобы отбирались у родителей подобные расписки. Естественно, вой был безуспешным.

DimBasS 14-01-2009 19:39

Спасибо всем ответившим!

Волга-Волга 15-01-2009 11:58

Опоздала. Присоединяюсь: бумага ничтожна и правовых последствий не влечет.